42,227件見つかりました

法律相談一覧

• 当て逃げを証明し、損害賠償請求する方法

自動車にドアがぶつかったような傷が無数ついています。 塗料の色からして隣に停めてある車に間違いないのですが・・・ ぶつけたのを見たわけではなく、日付も特定は不可能で 事故届は出せない状況です。 隣の車の持ち主に管理会社を通じて確認したところ 相手は「傷をつけた覚えはない」とのことでした。 2~3か所ならまだしも、20~30か所の細かい傷がついて...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による損害賠償請求の和解について。

ベストアンサー

交通事故による損害賠償請求の和解について… 過失割合は明記されますか? されない方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 商品説明不足による事故の損害賠償について

自動車の洗車・コーティングに使用する商品が原因で自動車の塗装にムラができてしまいました。 商品の販売元に問い合わせたところ、塗装を研磨する以外にムラを消すことはできないといわれました。 商品の説明には、ムラができることやムラができてしまったときには研磨しなければならない等の注意はありませんでした。 元の状態に戻すことはできないのですが、専門店...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の支払い義務について教えて下さい。

ベストアンサー

高校生の息子の友人がバイクを盗み事故を起こし、バイクを盗まれた被害者から損害賠償の支払いを求められ、加害者の両親がある金額を支払ったとのことですが、その両親から私の息子を含め数名に友人がバイクを盗む事を知りつつ、また盗んだバイクで一緒に遊んだのだから賠償金を分担して支払うのは当然だと言って来ました。息子に確認したところ、相手が言うように息子は友...

弁護士回答
    2
  • 交通事故損害賠償の妥当額

交通事故の損害賠償で妥当な金額を知りたいです。 先日自転車に乗っていた所、車にはねられました。 修理金額が購入金額を越えた為、時価での賠償となりそうですがが、その自転車が市場に出回ってなくてややこしいです。 2006年製、定価30万円ほどの自転車です。 2008年に新品で17万円ほどで購入しました。 同じメーカーで一つ上位のモデルが、現在中古で128000円で...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の債務不履行と損害賠償

私は人事マネージャーをしております。私の産休カバーで派遣契約が今週末まである派遣社員が、今週火曜日の朝、私の出勤前に会社の代表電話に電話し、ぎっくり腰で今週は会社に出勤できないと伝言を残したまま連絡がつかなくなりました。私の正式な職場復帰が火曜日からなので、今週は引き継ぎをする予定だったので、非常に困っています。派遣会社から火曜日の朝連絡がなか...

弁護士回答
    1
  • 仕事上の過失を損害賠償請求されています

ベストアンサー

24年9月10日に退職が処理されたのですが、12日付けの書類が届き開封した所、平成23年の1月、2月、3月に山林用重機の破損、小型クレーンのリモコンの紛失をした事に対して重過失が認められるとして、過失割合50%の15.5万円の支払いを求める内容でした。 当時、就業規則を見た事もなく請求がなかった事、給料形態が基本給プラス出来高給の内、出来高給を1日当り1000円減額に...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の時効について。どのように対処すればいいのでしょうか?

ベストアンサー

交通事故の加害者として相手に補償しなくてはならなくなりました。 お互いに加害、被害の関係で、私の被害に関しては、車の修理代がはっきりと提示できたので補償してもらいました。 相手の補償に関してですが、修理費が新車車両価格より高くなりましたので、全損というところまではよかったのですが、そこから「時価」の話になると話が進まなくなりました。 いろいろな...

弁護士回答
    3
  • 信用失墜においての損害賠償額の査定

ベストアンサー

自営業を営んでいます。 ある製造会社にお菓子の製造を委託したところ、半年以上 持つというお菓子が納品後1週間で腐りました。 幸いにもお客様の手元に行く前に発覚し、事故にはなりませんでした。 製造会社に直ぐに連絡をすると、直ぐに冷蔵庫に入れたら まだ腐っていないものは販売できると指示がありましたが 検査をした時にはすべて腐っていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が慰謝料を支払った後の、有責配偶者への慰謝料請求について

不倫と離婚による慰謝料について質問させてください 1か月前に配偶者の不倫が発覚し、まず不倫相手に慰謝料を請求し示談となりました。 すでに相手からの支払が完了しております。 その頃は離婚については決めかねていたのですが、 モラハラなどの理由もあり、この度、離婚を決意しました。 この時、配偶者へ不倫の慰謝料を請求することはできますか? 不倫の慰謝...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 合わせ技

元妻の不貞とその相手に子供達を合わせて、私に面会交流を拒否したことにたいして不貞と面会交流拒否の合わせ技で慰謝料訴訟できますか?

弁護士回答
    2
  • 併合と単独の級の違いについて

ベストアンサー

下肢と指の拘縮で併合9級と単独の9級の場合、年収や年など他の条件に違いない場合、損害賠償額 はどれくらい違いがあるものでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 雇用期間を勘違いさせる採用面接と、雇用期間終了後の業務遂行に基づく損害賠償請求の可否について。

ベストアンサー

雇用期間の勘違いと雇用期間が終了した後に遂行させられた業務に関した損害賠償請求の可否について。 私は2018年12月から2019年3月31日までの雇用期間で、大学内アルバイトで学生に勉強を教える雇用契約を大学と結んでいました。 雇用契約書は大学の事務室が作成していました。これに則り私に賃金が支払われていました。この雇用契約書は私の手元にあります。 一方で...

弁護士回答
    1
  • 「消滅時効の対策について」

約10年前になりますが、近隣の方とのトラブルで、傷害の被害を受けました。その際、被害者(私の知人)は私を含めた数人いましたが、他の被害者の方は示談が成立したのか、結果、私のみが告訴をしました。その最大の理由は、私は手術をしなければならない程の大けがを負ったからです。告訴の結果、二人の加害者AとBは、罰金刑となり、その後、加害者AとBに対して、損害...

弁護士回答
    1
  • パパ活相手に対する慰謝料請求

【相談の背景】 1ヶ月前に、私の浮気が妻にバレ、妻に対して慰謝料150万円を支払うことになりました。 浮気相手とは、いわゆるパパ活の関係で3年間ほど毎月10万円を渡して月に2〜3回程度ホテルや私の家で会っていました。相手は成人で、私が既婚者であることは知っています。 私が妻に払った慰謝料のうちの幾らかを、パパ活相手に請求したいと考えています。 【質問1...

弁護士回答
    4
  • 大変困っています。よろしくお願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士から損害賠償請求が、200万円来ました。 減額措置とかはできるのでしょうか? この度、刑事事件になり3年前に起きた事で刑事が来て私のスマホからわいせつな写真が当人に送られたと言われました。 私の交際相手の女性とその友達の子(35才女)たちがイチャイチャしてスマホのカメラから撮影されてその子のスマホにラインで送られたとのことです。 ...

弁護士回答
    1
  • 液体窒素でシミに

ベストアンサー

頬のイボ除去の為、皮膚科クリニックで、3週間おきに5回液体窒素治療を行いました。 結果、イボは治らず、患部にシミが出来てしまいました。 シミに気づいたのは自身であります、視力が弱いため気づくのが遅くなりました。 クリニックは液体窒素治療が原因でシミが出来たのは認めましたが、6ヶ月位で消えるといい、消えない場合であっても、責任を追う必要はないと主張し...

弁護士回答
    1
  • バス車内での転倒事故→入院1ケ月後に亡くなりました。慰謝料の分配についてです

以前、こちらで父のバス車内での転倒事故を相談させていただきました。 その後回復を待っていたのですが、結局のところ1ケ月と数日の入院の末、亡くなりました。 今回は慰謝料についてのご相談です。 昨年6月に亡くなって、保険会社から慰謝料は時間がかかりますと言われていました。 ようやく10ケ月経つ今月、決まったようで近々保険会社が自宅に来ると連絡が...

弁護士回答
    2
  • 不倫 相手への慰謝料請求 示談書の内容

ベストアンサー

相手の女性へ慰謝料請求を考えてます。合意が得られれば示談書にサインをいただく予定です。 ●●▲▲(以下「甲」という)と■■●●(以下「乙」という)は、次のとおり合意した。 記 第1条(不貞行為) 乙は、平成●●年●月頃より、甲の夫である●●△△(以下「丙」という)と、反復継続的な不貞行為(以下「本件不貞行為」という)を伴う不倫関係にあり、甲丙の夫婦の...

弁護士回答
    2
  • 婚約中の不倫による慰謝料請求+@の可能性について

私の婚約者が職場の先輩と体の関係を持ち妊娠・中絶となりました。 婚約者とは関係を修復(婚約関係継続)する道を選択しましたが、相手方に対して慰謝料請求+@を検討しています。 法的な観点よりその妥当性を回答頂けないでしょうか。 A:私 B:私の婚約者 C:Bの職場の先輩 D:Cの妻 ■ABの関係:婚約関係(婚約指輪、双方の両親の合意、結婚式場の予約、知人...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の幇助。その友達に慰謝料請求は出来るのでしょうか?

夫が無職で1年半ほど前から別居していました。次男が産まれ、働くから同居しようと話になった矢先、不倫相手の家族から連絡があり夫の不倫が発覚しました。夫は不倫を認めていませんが、離婚する事に同意しました。養育費の話が出来ないので調停を申し立てています。 今、夫は不倫相手と逃げています。 仕事は友達に雇われていて、携帯もなく(私の名義だったので解約した)...

弁護士回答
    2
  • 市の道路使用許可について

ベストアンサー

工事現場で事故に遭いました。市が道路使用許可をだしており、その中の一文には工事により市に損害を与えまたは第三者と紛争を生じたときは、損害を賠償しまたは紛争を解決すること。と言う一文があり、市に対して建設会社から事故の損害が賠償されていないと電話をかけると、使用許可申請者を呼出して注意をしたと言われました。 市の道路使用許可条件に矛盾をしてる...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞行為を行い、その慰謝料についてご相談させてください。 結婚して8年目になり、7歳の子供が1人おります。 妻は6月から12月にかけて不貞行為59回ありました。相手は妻が既婚で子供がいる事も知っていました。 【質問1】 離婚した場合、しない場合の相手への慰謝料の相場をお教えください。

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求による預金の仮差押えをする際の金額について質問です。請求額は250万、本音としての判決予

ベストアンサー

損害賠償請求による預金の仮差押えをする際の金額について質問です。請求額は250万、本音としての判決予想は150万の場合、250万円を仮差押えすることは、逆に損害賠償される原因になりますか(通常、多めに仮差押えするものでしょうか)?理論上ではなく、実務上、どうなのか教えてください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • マンション駐車場の無断駐車について

無断駐車されて持ち主が分からない場合に訴えて損害賠償請求することはできますか? 帰宅時に自分の契約駐車場に無断で駐車されておりまして、すぐに警察と管理会社を呼び拡声器で 呼びかけてもらったのですが出てきませんでした。管理会社に言われしょうがなく来客用に止めましたが 家族と予定していた行事が出来なくなりとても憤慨しております。ちょうど防犯カメラ...

弁護士回答
    2
  • 電車を止めた賠償金について

ベストアンサー

お世話になります。具合が悪くなり、駅から転落し電車を止めてしまい、鉄道会社より330万の損害賠償を命じられました。尚、事故当時は駅のカメラには残っているとは思いますが、自身は全く覚えておりません。 このような場合、賠償金を払うしかしかたがないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用未払いは悪意の遺棄になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞が原因で離婚します。 現在別居中ですが、調停で決まった婚姻費用も一度も支払いません。自分で催促もしましたが無視されてしまい、裁判所より履行勧告をしてもらっています。夫は自宅で生活している様子はなく、どうやら不貞相手のところにいるようです。現在、離婚調停を申し立て中です。 【質問1】 この場合、悪意の遺棄として離婚時に不...

弁護士回答
    2
  • 浮気が原因で離婚に至ってなければ、相手の男性に慰謝料請求できないですか?

離婚後に、妻の浮気が発覚し、その浮気が婚姻期間中のものであったとします。 その場合、相手の男性に慰謝料請求できますか? 浮気が原因で離婚に至っていない場合は、相手の男性に慰謝料請求できないですか? 離婚の原因は妻のパニック障害とうつです。 家事や育児をしなくなったことから愛情がなくなりましたが、今思うと、浮気していたから家事や育児をしなくな...

弁護士回答
    4
  • 障害一時金と慰謝料は誰の物?

夫が交通事故に合い相手から夫に慰謝料が払われました。その1か月後に、夫が労災で怪我をして労働基準局から障害が残った夫に障害一時金が支払われました。この慰謝料と障害一時金は夫婦の共有財産になりますか?

弁護士回答
    2
  • 既婚者が不倫同棲をした場合の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為、略奪愛についての質問です。 独身と既婚者が不倫し、既婚者が家を出て同棲をしたとします。 その事を配偶者に知られたら、当然不貞行為に当たるので、慰謝料請求される立場だと思います。 そして、既婚者は有責配偶者になるので、配偶者が離婚を拒否すれば、離婚は難しいと理解しています。 その上で質問です。 【質問1】 もし裁...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故の慰謝料について。慰謝料の計算に整骨院の通院日数は含まれないのでしょうか?

ベストアンサー

慰謝料の計算に整骨院の通院日数は含まれないのでしょうか?現在、裁判を検討中なので教えてください。 後方から追突され、頚椎ねんざのため約半年間通院しました。総治療期間200日、通院日数90日となっています。仕事の都合上、整形外科には月2回程度しか通えず、大半の通院は整骨院でした。弁護士の先生に相談したところ、整骨院の通院日数を慰謝料に反映させるのは難し...

弁護士回答
    4
  • 謄写したものは証拠になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が不貞行為で相手の配偶者から損害賠償をされ、和解しました。 【質問1】 謄写記録を証拠にこちらから自分の配偶者に離婚請求はできますか?

弁護士回答
    4
  • 「労災認定された精神疾患 会社への損害賠償請求について」

「時間外労働過多」と「会社ぐるみの嫌がらせ」で精神疾患を患い、 労災認定されました。 1年間位、休職して後遺症はなく復職したのですが、意図的にに業務量を急増させ、 業務と嫌がらせに対する改善要求をしたにも関わらず、放置して精神疾患を患わせた 会社が許せません。 会社に対して損害賠償請求することはできますか?またもしこのようなケースで 請求が認...

弁護士回答
    1
  • 別居中の賃貸の契約の更新料について

ベストアンサー

別居中の賃貸契約の更新料について 旦那弁護士から 賃貸契約について 更新の有無の意思があるのか 更新するなら、更新料を払えと書類がきました 旦那が浮気してでていきました 旦那の不倫相手と慰謝料裁判中です 更新料を私が払わなければいけないのですか? 有責配偶者の旦那に払わせる旦那に 旦那弁護士にどう回答すればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 老人ホームでの事故。損害賠償請求方法について。

【相談の背景】 老人ホームに入所中の祖母(認知症・視野障害あり)が転倒し、 左大腿骨転子部骨折と診断を受け入院してしまいました。 手術含め入院期間は2か月くらいとのこと。 担当ケアマネジャーいわく、 スタッフが他の入所者のトイレ介助を行っていた際に起きたことで、 どういうふうに転倒したのかはわからないとのこと。 骨折の根治は難しく、この事故に...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求訴訟について

ベストアンサー

夫の不貞行為が原因で先日離婚が成立しました。 現在、不貞相手に対して慰謝料請求訴訟中です。裁判官が和解を提案し、原告側が和解を拒否した場合、裁判官が和解で提案した慰謝料額と同じ判決が出る事がほとんどであると聞きましたがそうなんでしょうか?また、判決までいった場合は被告は原告に対して慰謝料は一括で支払わなくてはならないというのも本当でしょうか?訴...

弁護士回答
    4
  • 示談による不倫の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が不倫をし、示談で慰謝料請求をしました。慰謝料の支払いに合意し、離婚協議書にサインをしてもらい離婚届を提出済みです。 配偶者には相場の限界相当に当たる額を請求しました。 不倫相手にも並行で示談で慰謝料請求を行っていますが、こちらの減額交渉等がまだ進んでいません。 不倫相手に対してもかなり強気な金額を請求しています。 ...

弁護士回答
    3
  • 性犯罪の示談と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 性行為を勝手にライブ配信をされ、相手は逮捕され勾留中で、現在スマホを解析中だそうです。 罪名は、性的姿態撮影等処罰法に該当するとのことです。 相手には弁護士がつき、おそらく示談したいのでしょうが、相手は少なからず私の家を知っていて、更に電話番号やフルネームなども知られるのが怖いです。 なので今は連絡先は教えないように言ってありま...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄による慰謝料請求について

【相談の背景】 3ヶ月ほど前に、付き合っていた彼女と妊娠がわかり、その後結婚して一緒になる話で進めてたのですが、 両親への挨拶もお互い済ませ、婚姻届も全て記入済みで、あと役所に出すだけだったのですが、提出予定の2日前に、やっぱり二人でやっていく自信もないし、もう好意も有りませんと言われ破棄されました。 【質問1】 破棄にあたり、慰謝料請求を考え...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄による慰謝料請求

【相談の背景】 1年交際していた彼に一方的に婚約破棄をされ、その日のうちに、実家に戻らされました。別れ話の際は無理やり納得させられた状況です。その後連絡は取っていましたが話し合いが全く出来なかったのです。再度、改善するので戻って欲しいと言いましたが拒否されています。 破棄後、何もない状態で追い出され仕事もなく、精神的に参ってしまいやっと決まった仕...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に慰謝料請求

【相談の背景】 夫の不貞が発覚しました。離婚するつもりは ありませんが、相手に慰謝料を 支払って欲しいです。 夫、不倫相手ともに事実を認めており 相手は謝罪し慰謝料も払うと約束をしていましたが、示談書にサインを求めたところ 私はご主人に騙された、被害者なので ご主人からの謝罪がないと従えないと 言ってきました。 裁判などで長引かせたくないので ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続に関する慰謝料の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 約1,500万円の遺産を3人の法定相続人で分割して相続することになっていたのですが、騙されるような形になり自分以外の2人の法定相続人がそれぞれ約750万円ずつを相続しました。 (遺産の内訳は全て預貯金のみです。) 被相続人は生前に遺言状を作成しておらず、相続順位については3人とも同じ順位のため本来なら均等に分割して約500万円ずつ相続するべき...

弁護士回答
    2
  • 内縁妻からの慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前ほど前からメールのやり取りをしていた方の配偶者から不貞行為があったとして慰謝料請求を受けています。 肉体関係はなく、メールのやり取りだけで慰謝料は発生するのでしょうか。 その他webで私の個人情報を晒したり、 私の配偶者の勤務先に連絡をしたり、地元に住めないようにしてやると脅迫を受けています。そういった行動を止めさせる方法は...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料と財産分与について

【相談の背景】 夫と離婚をすることになりました。 離婚のきっかけになったのは、私の不倫になる証拠を主人がみつけ、問い詰められたので、素直に認めました。 私も主人からの心無い言葉や、日々の家事への協力のなさ、肉体関係の強要などで苦しみました。 不倫相手とは関係は終っており、連絡先もわかりません。 私達に、子供はいません。 【質問1】 主人はやり直...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料額が法外な場合

ベストアンサー

【相談の背景】 法外な慰謝料請求について 2週間ほど前に、浮気現場を主人に見つかり(不貞かどうかの判断は自分では分かりません) 主人が相手方に500万円の慰謝料請求と、私への離婚を要求しています。 相手方にも奥様がおり、私の主人からの内容証明の請求が法外な事に憤慨し、私へも同額の請求をするとの事です。 【質問1】 1回の不貞行為で500万円とは法外な...

弁護士回答
    3
  • 自己破産による慰謝料の免責について

ベストアンサー

慰謝料について誓約書を交わしていますが、未払いの為訴訟中です。被告が自己破産した場合免責になる可能性が高いかどうか、意見を聞かせていただきたいです。 バツイチの相手の子供を出産しましたが、妊娠中に『病気になった』とのことで落ち着くまで婚姻を先送りにしていました。 仕事も辞めたとのことで検診費用や出産費用、生活費などは全くいただいていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と自己破産の関係

ベストアンサー

自己破産と慰謝料請求についてです。 私はもともと自己破産をする予定でしたが、婚約中の女性との不貞行為により相手の男性から慰謝料を請求されています。 質問 1 自己破産をした場合、婚約中の不貞行為による慰謝料も免責事項に入るでしょうか? 2 もし免責事項に入るのであれば、相手にいくら示談を持ちかけられ、裁判を脅しに使われようとも、相手をほってお...

弁護士回答
    2
  • 民事再生した際の慰謝料

不倫の慰謝料金額や守秘義務などを相手とも話し合いをし示談書を交わしました。慰謝料は相手が一括では払えないとの事だったので分割にしました。話し合いをした後に行政書士の方に文書を作成してもらい、その内容もお互いに納得して相手にもサインをしてもらいましたが最近になり相手が慰謝料を払えないと言ってきました。 相手は消費者金融などでの借金があるようで、民...

弁護士回答
    2
  • 不貞 養育費 慰謝料

ベストアンサー

旦那の不貞が発覚しました。先日、全ての嘘が私と相手女性にバレ、相手女性とは別れることとなり、私たちは離婚せずにやっていく予定です。 相手女性は最初、妻子がいることを知っていて関係をもったようですが、旦那の離婚する、離婚したという嘘を信じ関係を続けていました。相手女性は独身で6年くらい関係があり、相手女性との間に3歳、6歳の子どもをつくっています。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫 離婚 慰謝料の請求について

旦那の不倫で、旦那の自白の 不貞行為の証拠をとれたので 不倫相手から120万振り込んでもらいました。 旦那からは慰謝料もらっていません。 しかし、その後もまた会っていて(不貞行為の証拠は今回は無いです)今回離婚を決意しました。 この場合、不倫が原因なので もう一度、不倫相手と旦那に慰謝料請求したいのですが 不倫相手からもう一度慰謝料を取る...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから