42,215件見つかりました

法律相談一覧

• 長年付き合った不倫相手と別れた場合、慰謝料請求は可能か

不倫の慰謝料について質問です。 私は過去に不倫をしており、不倫相手の夫に請求された慰謝料を支払っています。その後不倫相手と夫は離婚が成立しております。 現在は不倫相手だった女性と交際しておりますが、性格の不一致により、言い争うことも増え、別れを検討しています。しかし彼女は離婚までしたのにと別れることを反対しております。 その場合、彼女の家...

弁護士回答
    3
  • 妻が勤務中に自家用車で物損事故、賠償責任は本人?それとも会社?

勤務中に妻が自家用車でコンビニの店舗に突っ込んでしまいました。賠償責任は本人にあるのか、会社にあるのか教えて下さい。 事故状況:店舗ショウウィンドウ破損、店内商品棚破損、商品破損、けが人無し 妻はファーストフード店にパート勤務(通常は日中勤務)しております。 当日は深夜1時から朝までの勤務で会社の指示により、自家用車で他店より荷物も運搬をして...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の証人尋問での暴言について。

ベストアンサー

民事裁判の証人尋問で相手の証人に、こんな裁判やるなんてバカだ、私たちに対する名誉毀損だ、と言われました。損害賠償できますか?

弁護士回答
    3
  • パワハラと損害請求

ベストアンサー

4年くらい前の事なんですが、課長から、異常なほどの罵声を浴びせられ、他の課長からは、殴る蹴るの暴行を受け辞表を出すようにと何度も言われていました。 仕事は、辞めたくなかったのですが、殴られ罵声を浴びせられて精神的にも肉体的にも限界になり、辞表を出すと他の上司からは、保険のノルマを達成しないで退職するつもりかと言われ、 見たこともない赤の他人の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。彼に出来たことを話したら、下ろせ、お金は?

私には、付き合って3年の彼がいます。現在岐阜と宮城で遠距離のはずが、離れた週から彼は周囲に彼女とは別れたと話し、私にもしばらくしてから愛情がなくなったと別れを告げられました。 私は去年彼と同棲中に子宮外妊娠卵管破裂になり、命を失うところ緊急手術で助かりました。その費用も私が支払い、また現在離れていますが彼の子供がお腹にいます。彼に出来たことを話し...

弁護士回答
    2
  • 職場で頭を叩かれました。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で退勤後に直属の上司ではないのですが年上の男性に頭強く叩かれました。 場面としてはわたしの髪の毛の色を見てそれが派手だったので【なんちゅー頭してんだ】と言われ頭を強く叩かれました。実際には染めてから2週間以上経っていますし染めたての時は何も言われませんでしたし職場に髪色の規定はありません。仕事を辞めるつもりはありません。以前...

弁護士回答
    1
  • ピーリング施術後の皮膚トラブルと補償の相談

【相談の背景】 美容サロンでローマピンク(そけい部ピーリング)施術を受けました。施術前にリスク説明も同意書もなく施術されました。施術直後から赤みとひりつきが続き、1か月経っても改善せず相談したところ「アフタークリームを塗って様子を見てください」と指示されました。しかし改善せず皮膚科を受診したところ、炎症後色素沈着と診断され、回復には1年以上かかる...

弁護士回答
    1
  • 面会交流条件を守らない相手方に対しての措置

【相談の背景】 公正証書にて、面会交流については制限なしと取り決めて離婚しましたが、4ヶ月もの間守ってもらえてません。 ただし、会えていないわけではないです。 【質問1】 相手方に、公正証書の契約違反として損害賠償請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故の慰謝料請求について

ベストアンサー

追突事故の場合、むちうちになる可能性は高いとは思いますが、 車の傷などである程度の追突時の走行速度はわかるものなんでしょうか? また、その結果、どの程度の鞭打ちが生じるのかわかるものなんでしょうか? 慰謝料請求のために通院や仕事を休業されている場合、詐欺になるんでしょうか?これについてはどうやって判断できるんでしょう。

弁護士回答
    2
  • 海上にて衝突事故

知人と二人で海上にゴムボート(海岸から約200m沖合いで海底にイカリで固定、特に 他の船の走行の妨げなる場所ではありません)を浮かべて釣りをしていたところ前方を 確認せずに走行中の漁船に衝突されました。 私達は衝突直前に海に飛び込み最悪の事態はまぬかれましたが、大変な恐怖感を 味わった上にずぶ濡れで携帯電話は故障、釣具の一部は水没して回収不能になり...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元同居人への慰謝料請求は出来るのか?

ご相談宜しくお願い致します。 約一週間前出て行った同居人の事です。 光熱費、生活費の支払いに最初は応じませんでした。 ですが、毎日色々なところに電話したり、LINEで然るべき措置、警察、弁護士等の文言を使い毎日言い争いが続いてました。 昨日和解交渉しましたが、光熱費の料金を確認しなかった事、相手は二万だけならと言われ、その前日に私のメンタルが壊れ、...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

【相談の背景】 既に離婚は昨年の4月末に成立しています。元旦那からの慰謝料は決まっています。ですが、お相手の女性は私たちが既婚だと知っていながら元旦那との隠し子までおりました。慰謝料を請求したいです。 慰謝料は300万と決まっておりますが、今月から8年ぐらいかけての分割払いとなっています。難しいでしょうか…一括でまたはある程度の金額はいただきたかった...

弁護士回答
    3
  • 入学試験ミスによる追加合格者への慰謝料について

大学入試でミスがあり、追加合格となりましたが、発覚したのが遅く、入学は一年遅れました。当初、大学からの通知に、「入学までの1年間に対する慰謝料を支払うことを検討しています」とありました。既に他大学へ入学していましたが、志望順位が入学した大学よりも高かったので、1年遅れて入学しました。先日、担当者から説明を受けましたが、補償の話だけで、慰謝料につい...

弁護士回答
    2
  • 結婚式写真の無断掲載

ベストアンサー

【相談の背景】 ウェディングプランナーに結婚式を依頼しました。 プランナーのホームページに私たちの結婚式の顔がのったや写真を掲載しないように依頼しましたが、勝手に掲載されていました。 【質問1】 この場合損害賠償請求できますか?可能な場合いくら位になりますか? 【質問2】 ウェディングプランナーのSNSのコメント欄に事実に「写真を無断掲載されます...

弁護士回答
    2
  • 元夫の浮気、借金で5年前に離婚しましたが、慰謝料、謝罪料を請求することはできますか?

離婚から5年経ってしまいましたが、元夫に慰謝料、精神的苦痛の損害賠償は請求できますか? 一般的な期間は3年と見かけましたが、聞いてみたいと思います。 婚姻期間は2006年から2009年の3年間でした。 2008年あたりからの、偽りの出張、家の蓄えからの持ち出し、浮気証拠があります。 2009年に入り、あまりにつじつまの合わないことが多くなったことと 消費者金融から...

弁護士回答
    1
  • 薬剤の処方ミスで入院しました。賠償責任は追求出来るのでしょうか?

娘が重病の基礎疾患を持っている親です。処方箋の症状緩和に重要な薬の量を薬局の薬剤師が間違え、体調不良になり入院していました(現在は退院・薬を止め、正規の量で回復に向かっています)。 損害賠償責任は追求出来るとは思うのですが、一般的にはどの位の金額を請求する物なのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 会社側、または同僚に対する損害賠償請求の流れ

ベストアンサー

同僚の明らかな過失で勤務中に会社の車で交通事故に遭いました。 私は同乗者で、重傷を負い入院手術を経ました。 事故からはずいぶんたっていますが症状の軽減が見られません。現在も通院中です。労災で治療費はまかなっています。 事故は単独事故でしたので、人身傷害保険が適用されて保険会社の規定通りの補償を受けるのみとなると説明を受けました。 ですがこ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料に対する贈与税はいくらまで非課税なのか

質問恐れ入ります。 夫が2年半に渡り、不倫を続けていたことが明らかになりました。 離婚はしませんが、夫から慰謝料をもらうことになっており、金額は500-1000万円で私の希望するだけ払うと言われました。 もちろん離婚しない場合や離婚した場合のおおよその相場はわかっていますが、主人の年収が高いことや主人が払うと言っているため、その金額でもらう予定です...

弁護士回答
    3
  • 家裁と地裁の違いについて

ベストアンサー

家裁の調停を考えていましたが、不法行為の損害賠償請求なので地裁でしょうと言われました。 地裁になると、どう違うのでしょうか? 地裁にも調停があるのですか?

弁護士回答
    2
  • ある物の返還請求と、その物を返還しなかったことの慰謝料請求とを一緒に提訴したときの訴額

ベストアンサー

書籍やホームページでは事実関係が共通する請求ならば訴額は合算でよいとか書かれていますが、よく分からないので、質問します。 ある物A(50万円相当)を貸したのにその物A(50万円相当)を約束に反して長期間返してくれないため、貸した相手方に対して、その物A(50万円相当)の返還請求と、その物A(50万円相当)を約束に反して長期間返してくれなかったことによる精神的...

弁護士回答
    2
  • 術後の後遺症 慰謝料請求できますか?

無呼吸症候群を直すために、昨年の5月に某歯科大学付属病院で歯科矯正外科手術をしました。(診断説明書は、顎変形症、全身性疾患の症状所見は無呼吸症候群。) 術後、顎関節症を発病して、生活に支障があり困っています。 仕事をしていても、突然激しい痛みがあり、ごはんを食べる時もその都度痛みが伴い、術後から1年も経つのに、柔らかいものしか食べれません。夜...

弁護士回答
    1
  • 不倫、慰謝料請求される側、

ベストアンサー

職場の既婚者男性と、半年程不倫関係になりました。 お付き合いする前から彼は奥さんと別れたいと言っていました。 彼が奥さんに好きな女性が出来たので別れてほしい。と言ったところ、発狂して怒り狂い、殺してやると言われ、彼は怖くなり「不倫は嘘だけど別れたい」という形にして再度話し合いをしました。 納得いかない奥さんは、会社にも電話し、私と彼はクビになり...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の債務者が自己破産を申請してる場合

ベストアンサー

お世話になっております。 離婚に際し、こちらが隠してた財布からカードを無断利用されたことや、精神的DV、家庭内暴力などの慰謝料として、強制執行許諾文言つきの公正証書を作成して、離婚しました。なお、慰謝料は分割支払い扱いです。 債務者である元夫が、法律事務所を通し、自己破産の相談をしているらしく、法律事務所から債権調査の依頼文がきています。 ...

弁護士回答
    4
  • SNS書き込み

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSに個人情報車のナンバー車種などの書き込み財産や家取られたなど、訳の分からない事が! 【質問1】 この場合、訴える事が出来るのでしょか?又損害賠償請求は?

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停、審判

ベストアンサー

面会交流調停と審判で、相手方の面会交流拒否を間接強制出来るようにするにはどういう取り決めにするのでしょうか? あと面会交流不履行による間接強制がされた場合、損害賠償は出来る?

弁護士回答
    1
  • 結婚半年で性格の不一致による一方的な離婚の慰謝料・賠償金が発生するのか?

今年の2月に結婚式を挙げた兄が半年で離婚を切り出しました。 理由は兄の一方的な性格の不一致、(束縛・自由がないという初歩的な理由)お嫁さんは別れたくないと何度も話し合ったそうですが、兄が曲げず結局、離婚という形になりました。 私(兄の妹)から見たら素敵なお嫁さんで、束縛等は多少夫婦になったのであると思います。 お嫁さんに落ち度は全くないと思い...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求された。

私は独身の男性です。配偶者の旦那から弁護士を通して慰謝料請求きました。 でも、今ははっきりとした慰謝料金額は要求されてなくて、どれだけ払えるのか考えてもらいたいと言われました。 自分は貯金などもなくローン返済などもあり。払えても50万ぐらいしか無理です。 こちらの言い分として、 ①配偶者自ら、何回も自慰行為動画を撮り誘ってきた。 ②私が不倫はよくな...

弁護士回答
    11
  • 無実の慰謝料を払うべきか

妻は私が以前勤めていた会社の女性と浮気をしていたと疑っています。 仕事のあと食事をしたり、飲み会をしたことはありますが 肉体関係は一切ありません。仕事の付き合いでキャバクラへいったこともありますが 浮気はしていません。 証拠を求めても実際浮気はしていないので物的証拠はありません。 また妻が勝手に疑っている女性へ電話をかけどういう関係なのか 問...

弁護士回答
    6
  • 婚約破棄による慰謝料について

ベストアンサー

慰謝料請求できる案件か教えて下さい。 30代女性、相手は40代です。 結婚式1ヶ月前に突然メールで婚約破棄したいと言われました。 理由は ・仕事で上手くいっておらず自信を無くしてい る。ここ1ヶ月仕事に行っていない。 ・結婚式が1ヶ月に近づいてきて、不安になり鬱になってしまった。 ・正直新生活が面倒くさく感じている。 とのこと。 このメールが届...

弁護士回答
    5
  • 婚約不履行に対する慰謝料請求

ベストアンサー

約2年近くお付き合いしてきた彼とは、お付き合い半年頃から結婚しようと口約束ですが、ずっと話していました。 証拠としては、結婚しよう、や結婚式あげたいなあ、結婚の約束してるもんね、などのメールが残っています。 このたび彼の嘘や浮気が判明し、喧嘩になり、別れようと言われました。 慰謝料は払ってくれるということですが、どのくらい請求すべきでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 身内への 慰謝料請求について

ベストアンサー

お願いいたします。 慰謝料請求なのですが、色々費用が かかりそうです。 質問ですが、相手が大筋で 不法行為を認めている場合 メールで 慰謝料などを提示 請求するのは 違法でしょうか? 相手は 弟夫婦です 宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 歯医者の治療に対する慰謝料を取れるかどうかの相談

【相談の背景】 2011年くらいの歯医者で受けた治療の件です。 詳しい説明もされずに前歯4本を削られて被せ物をされました。 その当時は自分が受けた治療を正しい治療をされたと思っていました。 しかし現在、歯並びが悪くなり、その上冷たいものを飲むと染みるようになってきました。 【質問1】 現状の状態を改善できる慰謝料もらえますか?

弁護士回答
    1
  • 遠方の人に対する訴訟 相手は出席せず値下げ交渉できるのか

ベストアンサー

遠方の人に対する損害賠償請求の訴訟について 既婚者と知らずに付き合っていた人に、貞操権侵害による損害賠償請求を本人訴訟でするつもりです。 1回目は、相手は欠席しても問題無いのでしょうか? 相手がこちらの要求額は高いと示談をこちらに持ちかけたい場合、相手はどのような手続きを踏むことになるのでしょうか? 相手の人が弁護士さんを雇った場合と雇わ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の拒否→必ず仮差押はされますか?

ベストアンサー

名誉感情侵害1件として、発信者情報開示請求をされています。 開示されたら、損害賠償請求をされると思いますが 請求通り支払うつもりはありません。 (提訴されたら弁護士の方にお任せするつもりです) 原告は大量請求で、他にも名誉権・プライバシー権の侵害として訴えているようです。 質問です。 損害賠償請求を拒否した場合、必ず預金の仮差押はされるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 100:0物損事故にて 修理費用は担保されましたが、それ以外の損害賠償は請求できないのでしょうか?

コンビニ入口で停車待ち中に前方よりバックしてきた車に左前方から衝突されました。 ぶつけた後も何も言わずに車を走り出させたり、「保険適用できなくなるから警察に届けるよう」言っても、保険で直すから届けないと言ってみたり、不可解な行動が散見されました。 結局、警察は呼んで事故処理はしましたが。 仕事が忙しく数ヶ月ぶりに早く帰れることができ、娘と夕食...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の効力は???

主人と、誓約書を交わしているのですが、別れたり、女の人と密会などしたら、全財産支払ってくれる、その後の生活費も、定められた金額を払う、養育費も払う、というもので、指紋印も押されています。私も、密会したり、別れたら、300万円払う、タンスも1つ渡すと書きました。効力は、どのくらいありますか??? 権利が主張できるだけですか??、主人の年収は、1100万円...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反についての損害賠償

夫が工事現場で工事車両の荷台から転落し、脊髄障害になりました。 元請の企業が労災申請中ですが、この事故現場は足場が狭い、以前から危険が指摘されていたのに改善しなかったなどの経緯があり安全配慮義務違反が疑われます。損害賠償請求をおこしたいのですが違反の立証が難しいと無理でしょうか。

弁護士回答
    4
  • *不法行為に因る権利の侵害並び懲戒解雇に因る経済的損失額の損害賠償請求

知人(元同僚/現在経営者)要望に拠り仕事の紹介要望を受け、又其の折に、私に対し紹介費を7%払うので是非、紹介をして貰いたいとの事で、私は紹介料はどうこうと考えては折りませんでしたが、其の侭会社の/プロジェクトを紹介前に会社と面談の席を設け、其の後正式受理され紹介を致しました。其の後何度か飲食を共にするに、紹介料の話しが何度か知人拠り出て、流す様にしてまし...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 過去の財産分与

【相談の背景】 17年前に離婚した元嫁についてです。 当時に元嫁が不倫してた事が分かり、最近相手も誰かわかりました。(この2人はそのまま不倫結婚から再び元嫁の不倫で離婚しています。) 今現在、当時不倫していた男性側の証言は取れるんですが、それ以外の証拠がありません。 【質問1】 この場合、元嫁からの不倫の慰謝、離婚原因の慰謝料の請求は可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 同居人からの暴力の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 同居中の付き合っていた男性から日常的に暴力を振るわれており警察にも相談をしていましたが対応していただけておらず、相談の数日後暴力を振るわれた際に耐えきれず自殺未遂をしてしまいました。 緊急搬送された病院で手術、入院をすることになった際に暴力を受けてできた頭や顔の怪我を写真や文字で記録に残していただいたため、それを証拠として再度警...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛による慰謝料請求はできますか?

シングルマザーと付き合い、将来再婚も口約束ですがした上で近くに引っ越ししたり子ども達の事も考え車を買い替えたりしたのに急に子ども達が大事、恋愛している暇はない等、人が変わったように自分に冷たくなり一方的に別れを切り出されました。 私としては二人で決めて行動したのに一方的に別れを切り出されたので、金銭的にも精神的にも疲れ、病んでいます。 診断書...

弁護士回答
    4
  • 不貞による離婚。慰謝料額に納得できない

夫の不倫により、離婚予定です。 こちらは既に弁護士をたて別居しています。私達夫婦の間に子どもがいます。 相手は私の同僚である、実家住まい独身女性。 三年不倫をしていました。 こちらは証拠を沢山もっています。 ・肉体関係やお泊まり(私の自宅)の約束など、複数の記述がある大量のメールデータ+画面写真 ・私の自宅で肉体関係中の音声データ ・不倫旅行の領収...

弁護士回答
    2
  • 個人情報漏洩について。また慰謝料は取ることはできるのですか?

工事会社の下請けに働いている人から個人的に連絡がきたが、以下の場合、弁護士の署名の入った書類はいただけるのか?また慰謝料は取ることはできるのですか? 自宅を建てることにしました。施行会社が依頼した下請けの足場の会社に、嫁の昔の知り合いがいました。その人が突然電話をかけてきました。書類を見てかけてきたと言ったそうです。録音はしていません。嫁は思...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料算定と同居・婚姻期間

離婚の慰謝料算定の基になる要素として婚姻期間が挙げられますが、裁判において考慮されるのは同居期間と婚姻期間のどちらになりますか?このあたり混同して法律事務所や解説のホームページで見かけますので、お伺いしております。

弁護士回答
    2
  • 事故慰謝料の免責証書について

ベストアンサー

現在弁護士にお願いをしてるのですが、事故の際の慰謝料金額の書いた紙が届きました。これを書いて送れば終わるという事なんでしょうか? 免責証書と書いてあります。 口座も書く場所があったので、書いて送れば振り込まれるのかどうかと思いまして。 弁護士と週明けまで連絡つかないので、誰か教えてくれたら嬉しいです

弁護士回答
    1
  • 汚水浸水被害による慰謝料の請求についてのご相談

【相談の背景】 先月、賃貸のマンションで汚水の浸水がありました。 汚水といってもただの下水でなはくトイレの汚水(尿や便)でした。 ※上の階に住んでいる方達がトイレを流すたびにうちのトイレから汚水が溢れてくる 調査の結果、自分たちの過失ではなく マンションの共有部分の詰まり(上の階の方が流してはいけないものを流していた)により発生した浸水で 100%マ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

ベストアンサー

妻の不倫により離婚することになりました。 その際の財産分与についてなのですが、妻の不倫中に購入した家や土地、家財も財産分与の対象になるのでしょうか? 妻は家を出て、私が家に住み続ける予定なのですが…もしくは損害賠償請求をして、ローンをいくらか負担してもらうこととか出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務上の傷害についての慰謝料について

乗務員にモノをぶつけられ(乗務員の不注意によるもの)「膝打撲・膝蓋下組織損傷・膝関節炎」の診断を受けている者です。 相手企業からは全ての治療が終わり次第、負担した費用及び慰謝料等の提示をお願いしますと言われています。 まず聞きたいのはこれは業務上過失致傷に当たるのですか?それとも他の名称がありますか? 次に、現在まだ治療中ですが膝の痛みが消...

弁護士回答
    1
  • どうすれば良いのか分かりません・・・

ベストアンサー

お世話になります。 某座礁事故で被害にあった日本人です。 船会社との折衝等対応は旅行会社にお任せしているのですが 当事国が他国であること、事故は現在進行形であることから なかなか事態は進展しませんが、報道によると賠償問題・慰謝料等 乗客や船員が他国ではどんどん提訴しているようで このままで良いのかと困惑しています。 報道では賠償額が決まったよう...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

現在働いてる会社、社長と部長に、経営に不満を持ち約30通ほどの脅迫メールを送ってしまい昨年6月に略式起訴されました。 そこで、自分としては会社を辞めたくて、辞めたくて仕方ありません。何故今も働いてるかというと、会社が人手が足りず、戻って来ないと損害賠償を請求すると言われ、仕方なく戻りました。 取引先(3社)にも、社長の悪口を送ってしまいました。 因み...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから