このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
労災事故 元請け会社慰謝料
労働災害の事故にあって、脊髄損傷、後遺症がのこってしまいました。 現場仕事も復帰できず、事務仕事になります 元請け会社に慰謝料請求をしたいのですが、できますか? 新規入場時など、ちゃんとした説明もなく適当でした もし慰謝料請求ができるならその流れなど教えてほしいです なにもわからず困っています お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ウェブ上での誹謗中傷への慰謝料について
ウェブ上での誹謗中傷への慰謝料は、認められても数万円程度でしかないことが多いようですね。 随分安いように感じますが、何か理由等はあるのでしょうか? http://www.men-joy.jp/archives/120149
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金未払いの場合、慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー退職金未払いの場合、慰謝料は請求できますか?本来退職金が支給されるところを会社が拒否した場合、その分遅延された事になります。その分慰謝料として請求できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪口訴訟時の罪状と慰謝料の相場
ベストアンサー【相談の背景】 知人とその彼女に悪口を言われたので、彼女の職場に電話して上司に事実を話しました。 訴えられるとしたら、何罪になりますか? また、相手が県外の人の場合、裁判になれば、私は県外まで行かなくてはならないでしょうか? 【質問1】 相手が職場を退職しなくてはならなくなった場合など、慰謝料がかかるとしたらいくら位になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害9級の慰謝料請求について
【相談の背景】 令和1年、当時勤めていた建設会社(下請けで元請は別)での作業中に怪我をしました。会社の勧めで健康保険にて診察を受けていましたが退職後に労災申請をし2023年の4月に後遺障害9級が認定されました。 給付金などは受け取りましたが、“慰謝料請求できる可能性がある”と聞き相談させていただきたいです。 調査復命調査書は手元にあります。 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カノからの慰謝料請求 性器ヘルペス
ベストアンサー以前交際していた女性が性器ヘルペスに感染しました。その方とそう言う行為を初めてした後に起きたので私が移した可能性があります。 ただし、私には自覚症状がなく、過去に交際した女性で発病したこともありません。 一度別れた際に治療費と欠勤の補填で20万精求されましたが、それを渡す日にお金は持ってこないで欲しいと言われ、そして話し合いの結果復縁しました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
躁鬱病の不倫相手に慰謝料を請求できますか?
友人は、躁鬱病で二十歳の時に発病し、再発を繰り返しています。 基礎年金だけでは、生活できずアルバイトを しても、すぐにパニック発作を起こし三日も続きません。 彼女は九年前から不倫をしています。 病気の悪化は 不倫が原因かもしれませんが なかなか別れることができないでいます。 彼女は、相手の奥さんに見つかり、慰謝料を請求されたらど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶、婚約破棄についての慰謝料請求は可能でしょうか。
中絶、婚約破棄においての慰謝料請求 30代後半、シングルマザーで40代彼も同じくバツイチで子供は前妻と生活をしています。 結婚を前提として、4年半付き合っており、何度か結婚の話がでるも、彼は結婚したいといいながら、話が進まず。 ただ、したくないのか?と聞くと、いずれは結婚するといい、結婚したくないとは言われたことはありませんでした。 今年こそは入籍...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫に入院費用と慰謝料請求したいです
【相談の背景】 夫のDVが原因で全身打撲と腎臓損傷で2週間ほど入院となりました。 週末という事もあり救急で精密検査代に自費2万程かかり入院費用も20万程かかるかと思います。 もう離婚するつもりで警察に事情聴取を話し逮捕状もとってもらいました。 DVは半年前くらいからあり日に日に酷くなり、最初は口論から感情的になると怒鳴る物に当たる投げると言った事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事故の慰謝料は治療費等総額が120万以内だと自賠責基準の算出額で示談しなければならないのでしょうか?
ベストアンサー今年の6月1日にバイクで走行中、乗用車と事故 過失割合はバイクが2割、車が8割です。 当方のみが受傷 鎖骨骨幹部骨折となりました。 今年の9月26日、肩関節の可動域が改善されたこと 変形癒合に対しての治療ができないことを理由に症状固定となりました。 通院期間は3ヶ月と26日 実通院回数は20日 自賠責基準で慰謝料算出しますと 20×2×4200円=168000円となる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄、慰謝料等請求は可能でしょうか
ベストアンサー婚約破棄等で訴えることは可能でしょうか ・10年ほど前に「この先一緒にやっていく気がないなら他の人を選ぶ」と言った時に「一緒になる」と言うので他のお見合いを断わりお付き合いをした ・一緒になるのに1~2年待ってくれと言われたので当時はそのまま待つことにした ・数年前に「一緒に暮らす」と言う話はどうなったのか聞いたら「年が明けたら一緒に暮らす」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入罪、器物破損、放火の賠償について
2年前に敷地内に入り脱衣室の窓から覗き目的で網戸をライターで焼かれ(中をよく見えるように)取り付けていたカフェカーテンが燃え脱衣室のクロスなど数ヶ所火がつきもう少しで大きな火事になるところでした。最近別の犯罪で犯人が捕まりましたが放火の罪はなく家宅侵入材と器物破損罪との事です。夜中1時の出来事でもしかしたら寝ていて気付かず死亡していたかもしれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家(3階建てマンション)からの落雪での管理会社対応について
隣家(3階建てマンション)からの落雪で、自動車、物置等が破損。被害物に関しては管理会社の保険で修理可能なのですが、管理会社の対応が悪く慰謝料等の請求が出来ないかと思いまして相談致しました。 まず、3年前にも一度、物置が破損 交換したばかりでした。次の年は雪をこまめに落としてもらい何事も無かったのですが、どうやら管理会社が変わり去シーズン落雪で自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前の不倫関係も慰謝料の支払い対象でしょうか
以下の 点について教えてください。 1.結婚して11年経って独身女性と約1年間不倫関係にありました。いわゆる不貞関係です。 2.別れて5年経ってから妻よりこのときの不貞関係を咎められ、慰謝料を請求されました。 3.妻の申し出通り慰謝料は毎月払っています。 4.慰謝料を払いだしてから2年が経ちました。 5.子どもはおりません。 6.上記以降不倫、不貞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療過誤訴訟を提起すべきでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 81歳で亡くなった母が医療過誤で亡くなった可能性があり、医療過誤訴訟を考えていますが、ある弁護士さんから費用倒れになると言われました。ちなみにある医師からは、医療過誤がなければ86歳まで生きていた可能性があるとのご意見を頂いています。 【質問1】 医療過誤を起こした医師に示談、示談に応じなければ訴訟を起こした方が良いでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の示談書締結後の守秘義務違反について
ベストアンサー妻の不倫が発覚し、相手側は独身男性です。その後、慰謝料を双方合意のもと、交渉人役場で示談書を交わし、慰謝料は分割支払いとなっており、支払いは遵守していますが、その中の条項に守秘義務が定めました。その後、その示談書の写しを会社の組織に開示したらしく、その場合、条項内に定めてある金額だけのペナルティですか? 1人に相談して、違反したのではなく、組織...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いが、自分のせいで自殺した。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが、わたしのせいで逮捕されて自殺してしまったそうです。遺書にわたしのせいで死ぬと書かれていたそうです。 【質問1】 私は、逮捕されますか? 【質問2】 どんな刑罰がきて、懲役つきますか?何年くらい? 【質問3】 損害賠償は、1億こえますか? 【質問4】 損害賠償払えない場合どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書作成後に自己破産されたら
ベストアンサー離婚協議書を公正証書にしたものの中に「慰謝料○○円とし、これを支払い終わった時に離婚届を提出する」と記載した場合、 支払い完了前、離婚届提出前の時点で自己破産されたら免責により慰謝料は取りっぱぐれますか。 払わないと離婚届提出はしませんと離婚つっぱねる事ができるのでしょうか。 それでもやはり、払ってもらえないまま別居が長期に及べば有責配偶者である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停中の損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻が子どもを引き取っており、4ヶ月ほど、子どもに会っていません。私は、面会交流を申し立てましたが、1回目の調停は不成立になり、現在も子ども会えていません。 【質問1】 妻に対して損害賠償を請求しようと思います。面会交流調停中でも可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求をうけたまま、離婚成立していた
夫の代理人弁護士から不貞行為による損害賠償請求を受けている状態のままで離婚が成立していました。(不貞事実がないことを相手側には伝えてあります。) 私の署名がしてある離婚届を渡してあったので、そちらで受理されたかと思います。 いつ届出がされたかは知らされず、突然夫の会社の社会保険労務士から社会保険資格と厚生年金保険の資格の喪失の連絡票がきて、市役...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こんな事ですが、損害賠償請求できますか?また、その算出方法を知りたい。
彼女のために、ヤクザという生き方を変えてしまい、それまで、長い間、築き上げてきた経歴やそれなりの役職を全部捨ててしまい、今ではヤクザを避けて、こそこそと動いている、惨めな生活を送っている事。 彼女を助けるために、指を詰めたこと。 彼女のせいで、4年間も受刑生活をしたこと。 これらは、彼女が、出てくるまで、必ず待っているからと言われて、結婚の約束...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる慰謝料請求の相談と金額について
【相談の背景】 2024年12月末付で退職届を提出したら、2024年10月24日に個人面談と言われたので行った所上司4人から、パワハラ、カスハラ、モラハラを受け生きがい無くし10月25日自殺しようとしたのですが妻に停められ病院に行き診察してもらった所、適応障害と言われました。 (面談の数時間ですが、上司が私の自宅に行き妻の行動を監視してたようです。) 今も尚当時の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働訴訟の「請求の趣旨」について
ベストアンサー不当解雇が行われ、労働訴訟を行います。 未払い賃金のほかに、逸失利益と、精神的損害として慰謝料請求をしようと思っています。(各々に該当する証拠は揃っています。) こちらとしては地位確認でない方向で検討しているのですが、やはり地位確認で行う方が良いのでしょうか。 そして、その文言をどのようにしたらよいか、一般のテンプレートに合わず悩んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もらい事故での慰謝料や補償
去年の年末に後ろから衝突されました。車は全損になりました。そして、毎日リハビリにも通ってます。それで、気になる事があるのですが、車の補償代と慰謝料は別で考えていいのでしょうか? 例えば、症状固定が決定して130万で提案された場合、その130万の中に車の補償代も含まれているのでしょうか? 分かりにくい質問で申し訳ないです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
傷害事件の被害に遭いました。慰謝料、完治のタイミング等教えてください。
ベストアンサー約二か月前、散歩中の大型犬に二か所を噛まれました。 そのうち一か所はかなり傷が深く、現在も動きが悪く症状が固定しない為、整形外科に通院中です。(リハビリ中心。週に3回程度) 相手は賠償責任保険に加入しておりました。 いくつか質問がございます。 1:怪我をした傷がケロイド状になったので形成外科への受診を勧められました。形成外科での治療費も請求すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
エアコン取り付けの際、壁に傷を付けられました。損害賠償できますか?
先日、某家電量販店でエアコンを購入し、取り付け工事をしてもらったのですが、新築マンションなのに壁のクロスに傷を付けられました。しかも、私が見ていない間に、白く塗って傷の部分を隠そうとしていました。 家電量販店にクレームをつけ、直接担当者に来てもらい傷を確認してもらい、修理費を出してもらうことになりました。 別の会社から見積もりをもらって、家電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の相手方への慰謝料請求
不貞行為の相手方への慰謝料請求は不貞行為を知った日から3年以内ですか? また相手方が働いていなく、財産もなく障害者年金と生活保護を受けている場合でも慰謝料は取れますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
どんな理由でも不倫をしてしまったときの慰謝料を取られてしまうんですか
ベストアンサー【相談の背景】 結果論からお伝えすると不倫をしてしまいました。 しかし、私自身毎日精神的に追いやられていて、一度旦那とは離婚の話もありました。 結果離婚はしませんでしたが、共働きで育児や家事は私がして当たり前、旦那は子どもの面倒も見ようとせず、夜は飲みに行き、私が体調悪い日も起こされてマッサージをさせられたり、子どもがいるから簡単に離婚も言い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権なのか?
ベストアンサー私は以前、既婚者の方と不倫をしていました。かなり前に別れました。 当時貸した80万を分割で返すと言われていたが滞った為、返済を求めたら、『その後離婚して、妻に対し自分の責任以上の慰謝料を払った。私に対して請求したいところだ。それで借金の返済は相殺になるはずだ』 との返事が… 多分求償権について言っているのかなぁ…と思うのですが、でも私は元妻から慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後に元同僚から慰謝料請求できるのか?
会社で寮としてアパートをかりてルームシェアを2人でしていました。帰りの時間を監視されたり、リビングでくつろいでいるなど、仕事とは全く関係のない話を会社の人にされていました。私物も勝手に捨てられていたり、挙句、部屋に入られ、日記を写メられ会社の人にまわされていました。私がお店に入るところも盗撮されました。上司と不倫しているという噂もたてられ10年位働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラされて借金させられました。慰謝料請求したい。借金返したい。
以前働いていた職場でパワハラにあっていました。 飲食店で店舗責任者をしていました。マネージャーからお金を要求されて手持ちが無いと言えばレジから持ってくるように頼まれて、後日レジ金が少ないと横領だと言われ自分で補填していました。そんな事が続き、気付けば借金をしてまで補填していました。 社長陣から横領がバレて怒られましたがその際に本当の事を言ったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料の免責について
【相談の背景】 不貞行為による慰謝料の非免責について。 裁判をし判決で勝訴しました。 不倫相手はその後自己破産をしました。 こちら側の弁護士は免責の異議申し立てに対して異議なしと記載し返送しますとの事で対応されてしまいました。 それでも個人的に強制執行はまだ出来るのではないかと思いご相談させてください。 不倫相手の女性が主人との不倫を暴露してき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬の過失による慰謝料要求に応じるべきか?
ベストアンサー1年くらい前に、リードをつけ直していた際に、突然走り出し近隣の犬に噛みつき怪我をさせてしまいました。その時は治療費を払い解決したのですが、今度は、門を締めようした際に、柵から飛び出し散歩で通りかかかった同犬に噛みつき、飼い犬をかばおうとした飼い主の指を噛んでしまいました。 止血したのを確認し、後で謝罪にも行きましたが前回の件もあるので受け入れて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故での慰謝料請求に必要なもの
ベストアンサー交通事故にて物損事故の登録をしました。 後日痛みが出た為、人身事故への切り替えを行おうとしましたが事故相手が軽微な事故であるとの理由により人身事故への切り替えを拒否しています。 現在自費で通院中であり、診断書ももらってありますが、事故の登録は物損のままです。 事故相手に治療費や慰謝料を請求する場合、あとどのようなものが必要となりましでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の慰謝料没収と交通事故示談のタイミングについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 借金約230万ほどあります。 自己破産を考えていますが、、、 一年前に交通事故に巻き込まれてて、 慰謝料が入る予定です。まだ示談していません。 そんなときに先日らまた同じような事故に巻き込まれて、これから治療していきます。 【質問1】 自己破産をしたら慰謝料没収されますか?? 自己破産の相談を弁護士に相談する前に 交通事故の治...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どちらが妥当な提訴でしょうか?
ベストアンサー離婚して娘がいます。親権は元妻 娘は本当は私の子供でありませんでした。 元妻に騙されました。 自分の娘と思い、養育費も6年払い続けました。 6年面会もしましたが、ひたすら元妻の嫌がらせに耐えました。 今回面会停止の審判が係争中で、面会と養育費拒否の調停が成立しそうです。 今後は元妻に対して、養育費の返還か、自分の子供でもないのに、養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の入通院慰謝料について
ベストアンサー先日まで会社からの帰宅途中に事故にあい、入院しておりました。(相手車、当方自転車) 医療費等は通勤労災が適用されるようです。 現在は退院していますが、治療の為通院しています。 上記を踏まえた上で2点質問があります。 ①入院or通院した日数×8400円分が、入通院慰謝料として相手の保険会社より出ると思うのですが、これは通院の際はCTやレントゲン、薬が処方され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションにおける漏水事故被害の損害賠償について
ベストアンサーお世話になります。 弊社で賃貸マンションの1F店舗スペースを借りており、そこで2017年11月末に上階からの漏水が起きました。 最初は天井の1箇所からポタポタ落ちる程度で、気づいてすぐに管理会社に報告しました。 管理はマンションのオーナー会社やっています。 すぐに管理オーナー会社が来る様な事はなく、翌日、翌々日とポタポタ落ちる箇所が増えていきました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的苦痛に伴う慰謝料請求
10年くらい昔になります。当時、会社で知り合って気の合う男性に、今の旦那と 別れて俺と結婚しようという流れになりました。 私は、親権などの話で離婚調停をしている間に、 彼は、実家のお店を継ぐため帰り遠距離になりました。私には、子供もいたので旦那と別れる勇気もかなりいりました。彼に子供の学校の件など具体的に相談しても、とりあえず旦那と別れてから決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の非免責債権になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 元妻が不倫相手との間に子供ができ、不倫相手が無断で私の名前を勝手に書いた際に、しょっくのあまり精神科を受診し、うつ状態と診断された場合。 不倫相手が慰謝料の自己破産をしようとしていたら非免責債権に該当しますか? 【質問1】 本文記載の通りです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
隠し子をバラしてしまったら慰謝料の相場は?
【相談の背景】 昨年、未婚で子供を出産ました。認知は既に済んでいます。 相手は自分が父親であることを隠したいと言っていますが、もし私が人に話したり、名前は出さずともSNSで一部の人には分かるような表現をした場合、プライバシーの侵害で訴えられる可能性はあるかもしれないと思っています。 (相手は自営業ですが、これが原因で収入が減ったりはしないと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者だと事前に知らされずに交際してしまった。既婚者だとわかる点がなくても慰謝料は発生しますか。
彼女が既婚者で子持ちであると発覚しました。交際前には既婚者で子持ちであると知らされておらず、既婚者であると見抜ける場面もありませんでした。彼女にして欲しいというような文面のメールや手紙は写真で記録してあります。結婚していると知らされてからは1日も会っていません。旦那さんから慰謝料請求をすると言われております。 私はまだ未成年で彼女は成人しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殴って来た相手に慰謝料を請求したい
ベストアンサー今年1月2日の夜、兄弟家族でカラオケに行き飲酒しました。終了し店外で兄と甥と私で話をしていたところ、突然兄に1発殴られました。病院での診断は下顎と頬骨の骨折、下歯の1本は神経が死んでました。治療としては歯の隙間に金具を入れワイヤーで固定するものでした。入院は1月4日〜8日の5日間。その後自宅にて療養。1ヶ月後の2月4日に金具が外れました。退院から金具を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
屋根雪被害の慰謝料請求について
今年の三月に隣家の屋根雪で家が壊れました、鑑定結果は全壊との事でした、 事故の内容は隣家の屋根雪がわが家の壁を突き破り寝室リビングの一部が雪でうまり衝撃で家が傾いている状態です、事故当時私は腰を骨折しており衝撃で扉はすべて開かず消防に救助されました、身重の妻と2歳の子供がいて寝室で就寝中だったと思うと怒りがこみ上げてきます、現在は屋根雪を落とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の慰謝料。これについて支払う義務があるのでしょうか?
自分の職場の女性の相談です。助けになりたく相談します。 女性についてですが、 約11年、同棲している男性が居るとの事、 二股みたいな感じで別で付き合ってしまった男性が居て 同棲している男性にばれてしまったみたいです。 どちらの男性とも体の関係があります。 同棲している彼からの慰謝料の請求がされています。 金額は500万円。 籍は入れていません。住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー主人が同僚と不倫してました。私も同じ会社に勤めています。 不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、W不倫なので、主人は自分も相手の旦那から請求されることを懸念して反対します。 子供の為に再構築中なので、今は我慢しますが、子供が成人したら離婚を考えてます。 子供が成人するまであと7年あります。 その時に、主人と不倫相手に慰謝料請求出来ますか? 不倫に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現職です、自衛隊から慰謝料請求を考えています。
現職自衛官です、現在退職を考えています。 下記の内容で慰謝料の請求を目的に自衛隊に訴訟を起こす事は可能でしょうか? 二年前に自衛隊内で素手や木材で殴る蹴る、執拗に罵倒される、密室内で車両用高圧洗浄機で長時間撃たれる等の行為を受けていました。 限界を感じ退職を申請したところ、上司に許可されず半強制的に別の部隊に転属になりました。 転属後、体の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の本人確認書類の取り扱いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫相手と示談を交わし、慰謝料も振り込まれました。 大まかな内容は、 1.不倫を認め、慰謝料を振込む 2.今後は連絡しないなどの禁止事項について 3.以上を破れば訴えてをおこし、慰謝料300万円を支払うこと 4.お互いに守秘の義務があること 5.旦那への求償権の放棄 です。 不倫相手より示談書を交わした際に撮影した免許証を慰謝料を支払...
- 弁護士回答
- 3
-
「慰謝料 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから