このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚後の慰謝料の時効
離婚後すでに、七年位経過しています。 妻の不倫が原因で離婚し、現在、子供二人をわたしが、育てております。 今頃、離婚時の不倫相手が誰だったのか発覚しました。もう、慰謝料請求はとっくに時効だと思うので無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償の請求場所はどこでしょうか?
ベストアンサー落石で単独事故を起こしました。 管理会社と損害賠償で示談交渉をしています。 しかし、この管理会社は窓口になっているだけで地方自治体が損害賠償をするようなのですが、こちらがそこと話をしたいと言っても連絡先や担当の方を教えてくれません。 示談交渉なのに実際損害賠償をする所と話をすることができないのでこちらの主張も管理会社で止まってしまって交渉をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数人の女性との不貞による慰謝料請求
ベストアンサー夫が複数人の女性と不貞行為。 結果離婚となったとします。 この場合、取れるかどうかの判断はさて置き、その複数人の女性それぞれから慰謝料を取る事は問題無いですか? 同時に、夫から慰謝料を取る場合、女性から高額の慰謝料を取れてるから、夫からは取れないもしくは相場より減額とかはありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産後の慰謝料と養育費。または、減額請求できますか?
主人が破産をしました。この場合、元嫁に支払っていた慰謝料(1000万円)と養育費は無しにできますか?または、減額請求できますか? 慰謝料と養育費は裁判によって決まったらしいのですが、私と主人の間に子供ができましたので、支払いはできなさそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
性風俗に行く条件を念書に書いてもらいたい。
【相談の背景】 夫が性風俗に行くことを許可しました。 その条件を念書に書かせたいのですが、その条件の中に「これらの条件を破った場合、親権を妻(私)に譲り、養育費と慰謝料を妻に支払う」と書いたところ、親権や慰謝料は離婚する際に決めることだから念書に書くと念書が無効になると言われました。 【質問1】 念書に慰謝料や親権について書いたら無効になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容院でのトラブルです。
家族(女性25歳)の話になるんですが先日美容院で写真を見せた上でカットを頼んだんですがありえない長さまで短くされてしまいました。写真は耳が完全にかくれていて肩くらいまでの長さで実際は耳より上になりました。坊ちゃんがりぐらいです。そのためエクステ等もつけられないレベルです。美容院にクレームをいったところ伸びたら来てくださいとのこと。慰謝料など賠償さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行した加害者に対しての慰謝料請求はできるのでしょうか?
ベストアンサー先日、見ず知らずの酔っぱらい集団に絡まれて、口論となり、最終的には暴行と財布を盗まれました。 警察に被害届を出して、相手の特定もできております。また、相手も罪を認めて謝罪をしてきました。 私自身は一切暴行はしておらず、全治2-3ヶ月の診断を受けております。 相手は示談の申し入れをしてきておりますが、あまり時間を掛けたくないけれども、慰謝料はし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故の損害賠償について。
ベストアンサー先日、物損事故を起こしました。 事故概要:賃貸住宅の駐車場にて、車を降りる際ドアが強風にあおられ隣の車に接触・へこみ傷が出来ました。過失割合は当方10・お相手0です。事故直後、お相手確認・謝罪済みです。 現在、保険屋さんに連絡し賠償・示談の話し合い中ですが、賠償においてお相手はドア本体の交換希望されています。現在、通常通り使用されておりドアの凹みな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
椎間板ヘルニア手術の合併症に対する損害賠償
ベストアンサー椎間板ヘルニアの手術を受けましたが、手術前を上回る激痛が残ってしまいました。病院の見解は「ヘルニアは綺麗に取り除かれており、手術の目的は達成している。この程度の合併症は想定内で、リスクについては術前に説明し、了解のサインをもらっている。」というものです。そうは言っても痛みは術前より増強し、日常生活に支障を来たしていますので、医療過誤として損害賠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶に対する慰謝料について
ベストアンサー付き合っている人の子供を妊娠しました。 避妊に非協力的だったことと妊娠を伝えた際に対応が酷すぎるために、手術費用とは別に慰謝料請求ができないか、考えているところです。 少額でもよいので、請求は可能でしょうか? また、どれくらいの金額になるのでしょうか? 1.避妊してほしい旨を伝えたが、避妊に非協力的だった。 2.大事な話なので、電話か直接会って...
- 弁護士回答
- 17
-
-
ニュース アクセスランキング
-
逸失利益と損害賠償の違いについて!
ベストアンサー【相談の背景】 お疲れさまです!不法行為の損害賠償請求に関して質問です。 損害賠償と逸失利益の違いが明確にはわからないので。両者の分別に関して質問したいという趣旨の質問です。 原告は交通事故に遭い仕事に行けてません、これによりしばらくの期間毎月30万の給料が貰えてません。このような状況なので相手に対して裁判をしてその金額を請求するのですが。裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産の差押えを受けるとき
ベストアンサー不倫の損害賠償請求を受け、払えるか分かりません。仮に動産の差押えを受けるとき、自宅に裁判所の執行官がきて、損害賠償請求だけでなく、不倫の事実まで立会人に告げられるのでしょうか? 立会人が私でなく家族になった場合です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗での慰謝料は示談と関係ない?
ベストアンサー【相談の背景】 息子が自転車の窃盗をしました。盗んだ自転車は高額で15万円ほどだそうです。更に自転車をバラバラにして無くなった部品もある為お返ししても乗れる状態ではありません。被害者の方からは盗んだ自転車代、自転車がなかった為新しく購入した自転車代、慰謝料の合計で50万円支払ってほしいと警察の方から伝えられてそのようにするつもりです。しかし相手の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠として提出してないものに対する慰謝料について
ベストアンサー現在離婚裁判中の申立人です。 結婚12年目 子供1人(8歳) 相手は6年前に単身赴任 その後1年経った頃から金遣いが荒くなり口論の末家に帰ってこなくなりました。 子供には月1のペースで会いに来ますが、私とは面会に関するメールのみのやり取りで5年間以上会話もありません。 離婚で親権と養育費をもとめて裁判を起こしています。 親権は母親・養育費は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故による慰謝料について。保険会社のみでなく相手方にも慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー昨年の12月に母が歩道を歩いていたところ右側に寄ろうとして、後ろから来た自転車とぶつかり手首を骨折しました。 長くギブスをしていたことが原因なようで指先まで動かしづらくなってしまい、まだ月に一度のリハビリ通いが続いています。 このままだとまるまる一年間リハビリにかかってしまいそうです。 相手方が保険に入っていたため、治療費は都度請求できており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外での不倫ですが、日本の法律で慰謝料を請求されますか?
海外在住(ドイツ)の日本人夫婦の妻です。 好きな人(日本人)ができ、それが夫に知れました。協議の結果、私たちは離婚することにしました。 夫は、私と相手に慰謝料を請求すると言っています。 ドイツの法律では、相手にも私にも慰謝料は請求出来ないそうです。(ドイツ人の弁護士さんに確認済み) 夫は日本で私たちを訴えて慰謝料をとると言っています。 日本で私たち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合は、慰謝料又は迷惑料を請求出来ますか。
こんにちは。 二件、お伺いしたいことがあり相談させて頂きます。 1件目は、 家族構成は0歳児の子供一人、私と夫の3人家族です。 結婚のタイミングですぐに子供を授かり、 産後1ヶ月のタイミングで家族3人で暮らす約束で 妊娠期間は別居婚でした。 実際家族で住むマンションへ引っ越したのは産後9ヶ月経ってからです。 それからの状況は ・夫の同居拒否(夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料支払いの時効について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 結婚生活23年にして妻の不貞行為により平成27年1月に離婚しました。慰謝料は200万円で合意し誓約書にもサインしてもらいました。一括では支払えないということで、月2万円ずつを支払うことで決着しましたが、支払があったのは4回だけで、後の支払はありません。 実家や今住んでいる町はわかっていますが住所がわかりません。離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。また慰謝料の相場はいくらくらいなのでしょうか?
彼氏と口論になると手を挙げられる事はしばしばありました。 階段から突き飛ばされて捻挫した事もありました。 だんだん悪化しこの間殴り続けられ鼓膜損傷(1ヶ月)、精神的ショックから失声となり診断書は持ってます。会社を休む事になりました。 私は精神的不安定が続きそれから1ヶ月に彼氏が行方不明になりました。 彼氏の家族は連絡とれてるらしいのですが… 何度も話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一つの訴状で二つの損害賠償請求は可能でしょうか?
ベストアンサー交通事故(相手自転車、私歩行者)の損害賠償訴訟を起こそうと思いますが、 事故現場で相手が私に暴行を加えました(携帯で撮影した証拠映像あり) 暴行によるケガはありません 訴状を書く時、交通事故の損害賠償と暴行の損害賠償は同じ訴状で よろしいのでしょうか? 分ける必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の人にタブレット使えなくされました。損害賠償請求できますか?
ベストアンサー会社の人がタブレットを勝手にロック解除をしようとしたのですが、3回失敗して開けなくなり、当方もパスワードなどを忘れてしまい初期化するしかないのですが、思い出の写真など個人的なものから会社で使うデータなどが全部消えてしまいます。 今もタブレットが使えず困ってる状況です。 損害賠償は取れないものですか? 相手は誠意がなく、今でも部署が違うためか逃げ回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に・・・!その男を損害賠償で訴える事はできますか?
先日、経済的な理由で妻と離婚しました!離婚後妻が男と半年前から付き合いをしていると妻の[i:110]を見てしりました!その男は私も良く知っていて家にも遊びに来る位の付き合いでした!肉体関係があるかの確実な証拠もなく本人達は否定してますが[i:110]は親密な内容で私はその言葉は信じてません!その男を損害賠償で訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄に関する慰謝料請求について
ベストアンサー私は26歳男性、相手方は26歳女性です。 先日、相手方から婚約破棄を申し立てられました。 以下のような事実ですが、慰謝料の請求は可能なのでしょうか? また相場も良ければご教示ください。 ・交際期間1年2ヶ月 同棲無し ・両家親へ挨拶済み。正式な結納は無いが、顔合わせの食事会は実施済み ・婚約指輪は渡し済み、結婚指輪は発注済み ・結婚式...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫裁判。この場合も裁判慰藉料に影響あるか?
1.W不倫で、不倫相手と同じ会社、会社側に伝え不倫相手左遷させた場合、慰藉料に影響しますか? 2.2年前の不倫半年で終焉、相手から何度も謝罪メールあり。この場合も裁判慰藉料に影響あるか? 3.当方離婚せず、不倫相手離婚の場合は影響するか? 4.民事の損害賠償請求額にかく金額はいくらでもよいか? 求償権は行使されるか? お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手への慰謝料について
【相談の背景】 主人の不貞相手に慰謝料を請求しています。 100万なら示談に応じると相手方弁護士から返事がありました。 ・不定期間が長い(婚姻期間13年、不定期間7年) ・2年ほど前に一度電話で忠告しているにも関わらず関係を持ち続けていた ・今現在主人と同居している(昨年夏に主人が勝手に出て行きました) ・謝罪や反省が一切ない ・SNSに私と子供の実名や写...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手から慰謝料請求をされますか?
ベストアンサー夫が職場の部下と不倫をしていたことが発覚し、私は不倫相手に慰謝料請求をしています。離婚はしません。不倫相手には弁護士がついており、現在やり取りをしている最中です。 私も同じ会社で働いております。 弁護士を通した後、不倫相手が夫に直接、自分に対しての慰謝料を払えと迫っていたので、相手の弁護士側にそういった行為はやめて欲しいと伝えました。 不倫相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法508条私のケースは適用されますか?
元夫に不貞の慰謝料を請求したいと思います。民法508条は私のケースに適用されますか?離婚日が平成21年1月30日です。離婚の原因は夫の浮気です。離婚時はお互いが感情的になったため、財産分与や慰謝料について何もしないままで離婚しました。離婚してから1年後、平成22年1月頃に元夫から財産分与の調停を起しました。相手は弁護士が付いていたため私も弁護士に依頼しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「暴言」による不法行為責任
妻が昨年に病気で亡くなったのですが、その後子供の引渡しをめぐって妻の両親と争いになりました。結局、審判やって子供を取り戻したのですが、納得できない妻の両親は今度、私の元妻および両親に対する暴言で精神的苦痛を受けたとして、500万円の損害賠償を請求してきました。 (質問)?喧嘩はたびたびあったのですが、喧嘩の口論くらいで不法行為責任が生じるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料は扶養関係の収入に含まれますか
【相談の背景】 主人の不倫相手から50万の慰謝料が振り込まれました。今現在パートで働いており、主人の扶養範囲内で働いています。精神的苦痛の慰謝料なので税金はかからないと思うのですが、無知なため扶養関係がどうなるのかがわかりません。 【質問1】 この50万は収入とみなされるのでしょうか?50万を合わせると扶養の103万を超えてしまうので、なにか申告や手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫 双方の慰謝請求についえ
双方ダブル不倫です。 相手方(女性)すでに別居状態。 こちらがわ(男性、わたしの夫)、円満な夫婦関係。 慰謝料の請求をしたところ、 双方不倫なので、慰謝料請求しても、痛み分けになるので、和解の申し出がありました。 慰謝料請求に、関しては、 婚姻関係が、もともと破綻してない場合、 請求する権利が、あると認識してますが、 この場合、、相手方の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
至急慰謝料前払いについて。
ベストアンサー交通事故にあい、弁護士にお願いしてますが、、 あまり報告はしてくれないものでしょうか。 てこずってるのでしょうか、それとも小さな案件で後回し? 慰謝料前払いをお願いしていて、10万ほどなんですが、交渉中らしく、いわばサービスみたいなもんらしいです。でも前払いは事故後うごけなかったから家賃とか危ないのでその場合事故のせいだから希望をだしてもいいと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性的暴行に関する慰謝料など金銭面について
キャバクラでバイトをしようと2019/3/下旬に面接との事で待ち合わせ。その場で採用になったのですが、3件ほど飲みに連れて行かれた上、かなりの量とアルコール度数の高いお酒ばかり飲まされた。こちらが冷静な判断が出来ない事をいい事に何もしないと言いつつホテルへ連れて行かれて、不合意の元、避妊もなく性行為をされた。結果妊娠してしまった。その事を告げると処理し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話代などの通信費に付いて教えてください
ベストアンサー交通事故に遭い相手側の保険会社連絡をするんですが、毎回こちらから連絡をし相手側から折り返して電話してくれなく、通話料がかさみます。例えば通話料金が発生するプランの場合または、通話料金が発生しないプランの場合、相手側に請求することは損害賠償の時に請求は可能なんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅の立ち退き金額の請求について
ベストアンサー不動産の瑕疵により自宅を出なければならない場合ですが、慰謝料や次の住居の仲介料、立退き料、立退く自宅の買取の割増分などいくら程請求すればよいでしょうか? 道路建設に関わった場合に立退く計算方などありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談済みの事件の相手の子供が、無断で敷地に入ってきて嫌がらせをします。
ベストアンサー先日、家の敷地内に繋いであった犬が、無断で入ってきた近所の小学生を噛み、怪我をさせました。警察の方が見ても犬の繋ぎかたには一切問題がなく、もらい事故のようなものですが、先にすぐにきちんと治療費と小額ですがお見舞金も払いました。 慰謝料についても、保護者の方と飼い主の間で一応示談は済んでいるのですが、支払期日が示談書に無かったので、現在慰謝料に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで退社後、加害者に慰謝料請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラが理由で退社済ですが その際会社と ・自己都合退社にする ・この件は口外しない といった内容の契約書を交わし 慰謝料という形でお金を受け取りました。 ここで質問です。 【質問1】 ①この場合、会社とは和解して終わったのですが加害者個人に対して慰謝料を請求することはできますか? 【質問2】 ②現在内容証明で加害者個人に慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度もすいません。
離婚原因が風俗かわかりませんが、慰謝料が請求される、またそれが公正証書で認められてるという事はやはり不貞行為があったという事が証明されたわけですよね? その慰謝料の時効は3年・10年のどちらになるんでしょうか? 公正証書には300万を100回の分割で支払う。と書かれています。 やはり、和解という事になり10年で時効ということになるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について
【相談の背景】 一年半年ほど夫が元職場の同僚と不倫しています。探偵による証拠もあります。子どもがいるので離婚は考えていません。 不倫相手女性に直接慰謝料請求をするため示談書を作成しています。 しかし夫が不倫相手が支払った慰謝料を建て替えると話していたのを聞いてしまいました。 私としては求償権の行使なしで不倫相手に満額の支払いを希望していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の金額が問題になっている
ベストアンサー【相談の背景】 友人と公園でキャッチボールをしていた際に、不幸にもネットの隙間からボールが抜けてしまい、ワンバウンドしたところに、また運悪くバイクで通りかかった男性の目に当たってしまいました。転倒をしましたが男性は外傷はなく、念のため救急で運ばれた先で診察頂いたところ視力低下があり裸眼2.0→0.3が確認されました。公園は硬いボールは使用禁止とあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞めるときに一筆かいてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 昔過労からくる居眠り運転で大事故を起こし、そこから労災で9級に認定されました。もうトラックに乗れない精神状態になったので会社をやめることにしたのですが、そのときこの件には関わらないみたいな一筆をとられました。 【質問1】 こんな状態でも症状固定して生活もたいへんなので賠償金か慰謝料かとりたいのですが、一筆とられているのでむりなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身傷害保険から先に受領したあと訴訟する場合
ベストアンサー交通事故にあいまして、相手方が無保険でした。そこで人身傷害保険にて、 交通費700円、治療費50,000円、休業損害60,000円、慰謝料13万円を受けとりました。 赤本等で見てもらうと、15万円ほど差額があるようです。 そこで訴状を書いているのですが、 交通費等が損害として発生している。合計240,700円。 そのあとに、既払金という形で、実際の損害390,700円から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口コミの誤投稿による損害賠償の可能性について
【相談の背景】 以前勤務していた職場に関する経験をもとに、インターネット上に口コミを投稿しました。ただし、誤って勤務していた支店ではなく、同じフランチャイズの別支店に投稿してしまいました。 投稿は約2か月間掲載され、その後誤投稿に気づき削除しました。 削除後、3か月後ぐらいに、プロバイダからIPアドレス開示に関する通知が届き、削除済みであること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性から既婚者と偽られ、示談書締結及び慰謝料受領後、男性の妻からの慰謝料請求
ベストアンサー男性から既婚者と偽られ、示談書締結及び慰謝料受領後、男性の妻からの慰謝料請求。 男性から交際の申入れを受け、私に結婚の意思があることを承知して半年交際していた男性が実は既婚者であることが判明しました。 弁護士は介さずに、男性から独身と偽っていたことの謝罪及び慰謝料100万円受領しました。 それから半年後、男性の妻から300万円の慰謝料請求通知が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしても、会社に慰謝料を払ってもらいたい。
ベストアンサー会社のせいで、身体的にも金銭的にも ダメージ受けました。証明できるものがあっても、 何かで、訴える方法はありますか? なぜか、使用者責任をもちだし、相手の 下請けの人間を庇うのです。 しかし、問題を起こしてばかりなのは、 相手の方なんです。 妥当な方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状に記載する慰謝料の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 精神的苦痛による慰謝料請求として 簡易裁判所で少額訴訟を提訴します。 【質問1】 慰謝料の金額はどのように算定すべきか、何か基準があるのでしょうか? 【質問2】 訴状で請求した慰謝料の金額以上の判決が出ることはありうるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書について
ベストアンサー離婚協議書を作成したいと思ってます。旦那には離婚にあたって慰謝料請求するのですが、旦那の不倫相手には今後、交際禁止を条件に慰謝料請求しないことにしました。どの様に離婚協議書に書くとよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料もしくは刑事罰を与えることはかのうですか?
1週間前、あなたの彼に他に女が居ますときました。電話番号のSNSできました。彼の携帯を覗き見たのだと思います。次の日は、もう1人あなたと違うお付き合いのある女性へ同じSNSの連絡をしたと、相手の電話番号が入っていました。やりとりしているうちに、全て同じ人物だと気がつきました。彼を一方的に好きな女性からでした。彼と会った後のタイミングで、嫌がらせを受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泣き寝入りするしかないのでしょうか。
ベストアンサー主人が只今不倫中です。 離婚について迷っていますが、相手から慰謝料請求する為には不貞行為が特定できる写真などが必要であるとこちらで教えて頂きましたが、それでしか請求出来ないのでしょうか? 精神的苦痛を味わった等では慰謝料という形でなくても無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪我の慰謝料今後の進め方
ベストアンサー【相談の背景】 プール施設での怪我です 施設側保険会社とのやりとりです プールでの転倒で半月板を損傷し 6ヶ月たちまだ通院しています 半年経つので仕事を休んでいた分と 通院日を先払いして欲しいと 施設側にお願いしたところ このまま通院なら5対5の割合で 今回で示談なら7対3で 支払いをするときました まだ通院もしているのと 病院からは完治はし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
労災によるお見舞金と慰謝料について
精神科の病院に勤務しております看護師です。昨年の2月に持病により入院し、その後4/8に仕事復帰したのですが、当日に患者の粗暴行為により左足指を骨折し、また入院となりました。 その後仕事復帰しましたが、足の神経障害が残りまして、杖歩行者となり看護師としての労務が十分に全うできなくなり大事な収入源でありました夜勤ができなくなりました。 勤務先との交渉...
- 弁護士回答
- 2
-
「慰謝料 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから