21,437件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年同士の妊娠・出産

僕は17歳の高校3年です。 2014年7月22日からお付き合いしていた女性(18歳高校3年)がいました。 あまり長続きせずに1ヶ月程前に別れました。 それから時間が経って一昨日の夜に、相手の母親から 娘が妊娠した。認知して毎月養育費も払え。と、言われました。 出産予定は4月だそうです。 妊娠から出産までは十月十日と聞きます。 僕が計算したら妊娠はお付き合いする前...

弁護士回答
    1
  • エステで負ったケガ 医療費支払い不能について

3ヶ月前に某エステサロンへ行き施術を受けたところ、かなり酷い内出血になりました。 サロンには、覚書(ケガから2ヶ月後に記入)を書いてもらい 治療費に関しては 「治療に関わる経費は、その都度連絡し内容を確認次第該当金額を口座に振り込むものとする」 とあるのですが、覚書を書いてもらったのも遅かったので、3ヶ月分の治療費約10万円を請求しました。 ところが...

弁護士回答
    1
  • 妻が妊娠中での離婚について

妻は現在妊娠5月で、離婚理由には当たらないであろう原因(考え方の違いや、私と義父との不仲)なんですが、妻から離婚したい旨の通知が送られてきました。 私は妻を愛していますし、これから産まれてくる子供の幸せも考えていきたいのですが、義父が妻に別れるように強く言っていて、義父が主導で法的に離婚について進めていこうとしています。 今現在、妻側と連絡が取れ...

弁護士回答
    3
  • 告訴について。解放された・殺されずにすんだ・赤ちゃんは?

妊娠がわかった別れてひとりで育てていくと決め、1ヵ月以上の酷いつわりにも耐えました。しかし、妊娠を伝えた時にレイプされました。その直後に中絶中絶と言ってきました。レイプのショックで反応できない私の頭を叩いてきました。レイプ中、赤ちゃんが死んじゃう!と恐怖・震え・パニック・声が出ない・涙が出た・赤ちゃんが死ぬと抵抗した・赤ちゃんが殺されないようにと...

弁護士回答
    2
  • 不倫 離婚調停について。

ベストアンサー

私は不倫相手になるのですが、相手の嫁に私のせいで夫婦生活破綻と離婚調停の申し立てが届きました。 書面が届く前から離婚の話をしていましたが話し合いが出来ず一方的に女の影〔私の存在〕がわかった瞬間調停に… 嫁は専業主婦で鬱持ち。子供はいません。 彼からは嫁に死なれても困るので帰ってる、犬を飼っているので面倒を見てる。と別居には至って居ません。 そんな...

弁護士回答
    5
  • 元旦那が子供の通学路で待ち伏せ

最近、10年以上も前に離婚した、元旦那と義母が子供の通学路で待ち伏せしていて、困っています。 離婚の際、お金は一切払わないと言われましたが、私も養育費も慰謝料もいらないから二度と関わり合いたくないし会わせないとの約束で別れました。 ただ書面ではなく口約束です。 こちらとしてみれば今更やってきて孫とか子供とか言われたくありません。 これまでも父親...

弁護士回答
    3
  • 訴訟になった時の方向性。

お世話になります。 前質問を見て頂けると幸いですが、やはり調停ではダメでした。 主人は訴訟にすると言っています。 私ももう知らんわ的になって、どうぞ勝手に自分で離婚を勝ち取ってください、と。 どうにも気持ちが収まらないので、自分的にはメンタルも強いほうだし、 費用は何とかなるし、それですっきりするならいいやと思って。 しかし、一円も払わないと豪...

弁護士回答
    1
  • お聞きしたいことがあります

先日、急に約25年別居中の旦那からショートメールがあり 家を出て行ってほしいと言われ 頭が真っ白になり 特有財産のマンションに、今 私と息子で暮らしているのですが、急にそんなこと言われてどうしたらいいかわからず このサイトを見つけメールさせて頂きました。以前 旦那は、その家は売らないからそこに、住んでいいと言っていたので 甘えてしまい 今に至り...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故

ベストアンサー

自転車にて飲酒(0.18mg)及び信号無視をし歩行者と接触してしまいました。 歩行者は高齢(女性)の方で救急車にて搬送され頚椎骨折ということです。(診断書はまだでていませんが) 私は自転車保険どころか賠償責任に関する保険に入っておりません。 当然警察も介入しており重過失傷害と言われ逮捕こそは無と言われましたが供述調書を検察へ送検している状況です。 被害者が...

弁護士回答
    2
  • 既婚の男性とお付き合いをしていて、不貞行為が彼の奥さんにバレてしまい・

既婚の男性とお付き合いをしていて、不貞行為が彼の奥さんにバレてしまい・・・・謝罪をして何とか示談にしました。 (示談書は今後彼とは一切会わないこと&約束を守らなかった場合違約金として210万支払う、という内容でサインをしました) ここからが問題行為です しかし・・・・ どうしても彼との関係を断ち切る事が出来ずに・・・関係を続けてしまいました・...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 恋人の不倫相手の配偶者から脅されています。

ベストアンサー

恋人が不倫をしていた事がわかりました。 不倫相手の配偶者にもわかり、その人が激昂して恋人と私を脅しています。 どんどんエスカレートしてきて先方は私にも責任があるから(?) と言って、二人とも殺してやると言われています。 お金も払ってそういう依頼をしたと言っていたそうです。 2回そういう電話があったそうです。 (これは慰謝料の事かもしれませんが)...

弁護士回答
    1
  • 不倫と言えば不倫

「不倫」といえば「不倫」の相談です。 今から2 年前、妻は2人の子供を連れて家を去ったそうです。原因は私は知りません。彼は2年前のその時、「離婚調停」を起こしましたが妻が不服を申し立て、不成立に終わったそうです。その後、婚姻分担金を払って、完全別居のまま2年が経過。最近、分担金の増額を妻が申し立てて裁判になり負けたらしく、それを契機に今度は彼側から「...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟を起こされたのですが、納得していません

ベストアンサー

裁判の時は相手から脅迫をされていたので承諾しましたが、納得がいきません。再審請求しようと裁判所に聞いたところほとんど認められることはないので、慰謝料の請求をしてみては?と言われました。弁護士さんに相談にも行きましたが、なぜその時戦わなかったのかって笑いながら言われました。 脅迫というのは、私の前妻のところにいる子供に危害を加えると言われどうしよう...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

よろしくお願い致します。 休みの日、1日外に出てた主人が夜に戻り、今度は高校生の息子に因縁をつけ、首をしめ出しました。 息子が形勢逆転し、馬乗りになり、静かになるのを待ちましたが、さらに暴れるので、足を娘とおさえました。 それでも暴言吐きながら、続けるので、警察を呼びました。 親戚を呼んでくださいと言われましたが、近くに親戚もいないので...

弁護士回答
    2
  • 本当に困ってます。やっぱり私が訴えたのが悪いのでしょうか?

はじめから話します。今の旦那と付き合っていた時に、旦那(当時は彼氏)が、薬物をやっていてどうにもみてられなくなり、警察に相談にいき旦那は、逮捕されました。その時は反省がみられたし生活費として300万円貰いそんなに思ってくれるならと思い婚姻しました。(自分でも変わるといっていた)それから1年経過して出所して更に一年半立ちますが 仕事もせず、家にいて私が、働...

弁護士回答
    3
  • 解決方法を教えて下さい

既婚者の彼とお付き合いを始めて2年半ほどたちます。 奥様を傷つけるつもりはなかったので、 私達の関係をばらすつもりもなかったですし、 離婚して欲しいとも思っていませんでした。 これから先も嘘をつくことにとても罪悪感があったので、 私の方からちゃんと別れようと思っていました。 しかし彼は、奥さんとは別れる、私の子供が欲しいといつも言ってました。 ...

弁護士回答
    2
  • 話し合い中ですが…

離婚にはお互いに合意していますが養育費で折り合いがつかなくて。中2、小5の子供を引き取ります。養育費10万と言ったら6万しかムリと言って来て、旦那がローンを払っていかなければいけない家に住んで養育費0と言って来ています。私は家と6万を支払ってくれるならと言った所どちらか一方だけと返事が来ました。それなら家はいらない。養育費10万でと私は言っているのですが...

弁護士回答
    1
  • パート2

が、前月は105800円しか、なく、さらに、携帯代は25000円(通話記録をみると、ほとんど、女です)、今月は30000円(これもほぼ女です。)です。 9月末に 携帯代など、以前に貸していたお金90000円もありますが、それは10月10日に払うといわれ、結局払われたのは、105800円です。彼の携帯代も高いし、いきなり、私のパート代だけで、生活はできなく、早く90000円を持ってくるよ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用や養育費など。

【相談の背景】 結婚10年目、子供1人居ます。 夫:会社員 私:パート 旦那から離婚もしくは別居をしたいと言われました。 (離婚話当初は否定してましたが不倫が原因でした) 弁護士も立て、一方的に離婚を突きつけてきている状態です。(協議書作成中だそうです。) 弁護士にとにかく別居しろと言われたらしく、借金してまで別居スタート。 財産分与だと言って車も勝手に...

弁護士回答
    7
  • 旦那が隠れて大麻使用。離婚 慰謝料問題

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の大麻依存で離婚。 隠れて大麻の使用をされ、反省もしておらず更生する余地もなく、裏切られた気持ちが大きく精神的苦痛を与えられたのに加えて小さな娘がいるのにも関わらず身勝手な行動をされたことに対しての慰謝料請求100万にするか、 解決金50万をもらうように交渉すべきか悩んでます。どちらがいいのでしょうか‥。 【質問1】 それと後で揉...

弁護士回答
    2
  • 示談後に再請求できますか

【相談の背景】 職場で窃盗され、警察に被害届提出 しましたが犯人特定には至らず。 個人でロッカー内に設置した隠しカメラで犯人発覚しました。 メールのやり取りで被害額と示談金30万請求して受け取っています。 精神不安定で働けず通院しているので また慰謝料請求したいと考えています。 示談のメールのやり取りの中では、示談金30万請求するときに払っても...

弁護士回答
    5
  • 不倫裁判(被告側)での証人

ベストアンサー

不倫をしてしまい裁判になります。 不倫は認めます。悪いことをしたのは自分ですから、慰謝料を払う気がないわけではありません。ただ事実をしっかり主張してから額を定めていただきたいのです。 相手の奥様は夫婦円満だったと主張してきました。ですが、実際は別居していて住民票も別々にしていました。更に不倫がバレる前から彼は弁護士を雇って先に奥様の方に離婚...

弁護士回答
    3
  • 同僚のトラブルに巻き込まれました。

海外での事件です。同僚(日本人)が新年会で酔ってしまったため、自宅が同じ方向の自分とタクシーに同乗。直後、同僚が車内で嘔吐。この時は運転手は何も言わなかった。その後、私が自宅前で一人下車しようとしたが、運転手がその同僚一人を置いていくことを拒否したため、自分は再度乗車。先に、同僚宅に送り届けることにする。しかし、その直後、同僚は社内で再度嘔吐。運...

弁護士回答
    1
  • 旦那名義の家を売却。私に払う義務はあるの?

離婚は話し合いで確定しました。 婚約中に契約をした旦那名義の家があるのですが、私は専業主婦をしていた為収入は全く無く住み続ける事は不可能です。 旦那からのモラハラに耐えれず出て行ってしまった後話し合いで離婚が決定しました。決定した途端鍵を返せ。勝手に荷物は運ぶなと言われ荷物も運べないような状況です。 旦那は相談もなく勝手に家の売却を決め、話し合...

弁護士回答
    2
  • 不起訴でも民事で慰謝料請求は可能か教えてください。

【相談の背景】 不同意性交で加害者扱いされ、検察取調3日後に不起訴になりました。 その後、相手方弁護士から慰謝料200万円を請求されました。  私は不同意性交の事実は一貫して否認しています。 【質問1】 ①刑事が不起訴の場合でも、民事訴訟は200万円の慰謝料は認められる? 【質問2】 ②民事訴訟前に示談をする場合は200万円に対して、一般的にどのくらいを...

弁護士回答
    2
  • 公正証書での養育費の取り決めについて

私の婚約者の相談です。 自己破産を理由に勝手に家を出ていき離婚する事になった元妻が、1年6ヶ月たった今、2人の子供19歳(社会人)16歳(軽度の障害者)を引き取りたいと言ってきました。 元妻は再婚し、再婚相手との間に子供もいます。親権も欲しいと言っています。 養育費はいらないと言ってますが、お金にだらしがないのでいつ養育費を払えと言われるか心配で...

弁護士回答
    3
  • 結婚前の借金での不仲と別居の問題、解決策はあるか?

【相談の背景】 私の結婚前の借金で義両親との不仲が生じている。 ・妻は離婚する気が無いが別居となり様子見となる。 ・私の仕事を辞めて静岡に帰りたいと言われているが辞める気がない。 【質問1】 ①妻の別居を拒否することは可能か? また婚姻費用を払う必要はあるのか? 【質問2】 ②結婚前の借金で別で借金を作ったことがなく生活費などは協力していま...

弁護士回答
    1
  • 同時進行二人目の不倫相手と慰謝料について

結婚31年。成人娘二人あり。52歳の夫が2月に不倫相手と暮らすと言って離婚届を置いて行きました。現在不倫相手と同居中です 彼女は既婚者で46歳子供二人。 慰謝料も納得されすでに彼女から入金され、夫からも一度入金されました。 主人が後悔している、戻りたいということで許しました。 その際もう肉体関係は持たないでとお願いし了承していましたが 戻ると...

弁護士回答
    2
  • 確認する意義

ベストアンサー

監護親の以下の主張 非監護親の面会交流の実施態度は子供、監護親に配慮がなく、子供、監護親に心理的負担をかけている。 非監護親は審判で認められていないのに、行事に参加したり、保育園に子供を見学している。 この主張に対し、非監護親は、監護親に心理的負担をかけていないこと、審判で認められていない行事の参加 保育園に子供を見学したことに対して、適法で...

弁護士回答
    1
  • 家庭生活を放棄し、子供はいらないと言う夫と離婚する際、慰謝料を請求し財産分与をすることはできますか?

結婚10年目、離婚を考えている30代後半 女性です。 子供はおりません。 理由は、夫の家庭内での無視、家庭生活放棄です。 夫は家ではほとんど口を開かず、無気力で何もしようとせず、話しかけても無視をされます。 将来の家庭設計についても、よく分からないとしか言いません。 どうしてそのような態度なのか、理由も分からず あまりひひどい扱いに、離婚を考えるよ...

弁護士回答
    3
  • 妻子ある男性の子供を身ごもった場合

一年ほど付き合った彼に妻子がいるとわかり別れた後に妊娠がわかりました。 彼は堕胎してほしいが、産むなら認知するし、養育費も払うのでどちらを選択したかを知らせてほしいとの事でした。 私が36才で産みたい気持ちが大きかったですが、両親、兄も大反対、恥ずかしながら貯金もなく、今子供を産んでも育てられない、と判断し、堕胎の決意をしました。 それを伝...

弁護士回答
    3
  • 不定行為の証拠とは。こんな状況でも慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

知人のだんなの浮気が原因で離婚の方向で話が進んでいます。自分から話をしだしてわかった話なんですが、肉体関係はなく嫁に対する気持ちがなくなった。だから別れて欲しい。といっているそうです。こんな状況でも慰謝料は取れますか?証拠は本人の証言のみで実際に肉体関係の有無はわからないと言うのが実情です。

弁護士回答
    3
  • 認知、養育費などについてのこちらからの条件についての意見

未婚、シングルマザー、妊娠8ヶ月です。 子父から今更になって 認知も養育費もちゃんとするから子供に会いたい という感じのことを言ってこられています。 調停となると、行くのが大変なので、とりあえず話し合うつもりではいますが、 その際に私が提示しようと思う条件がこちらです↓ 子供が半年になるまで会わせない その間も養育費はちゃんと払う 養育費...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中絶の調停について。私の立場の場合、勝ち取れるでしょうか?

ベストアンサー

A君は同棲している彼女がいました。 ある日A君に性交を求められて 同意したのですが、勝手に最後まで行為をしていて、 なんで出したのか聞いたら 今の自分の状況を変えたかった。 彼女と別れて自分も大人になりたかった。と 全く意味のわからない事を理由にされました。 彼女とも別れると言っていて、後に 別れた。でも相手は冗談だと思ってるから ハッキリとして...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払い確定後の退職強要

私も相手も家庭があってのW不倫でしたが、相手の奥様に知られてしまい、私と相手と相手の奥様とで話し合いをした結果私は仕事を辞められないので相手が仕事を辞める、私は慰謝料を支払うということで、私の夫にも親にも言わない、裁判もおこさない事を約束するという事で話が一度終わっていたのですが、相手が仕事を辞められないと言い出し、奥様から連絡があり同じ職場にい...

弁護士回答
    4
  • 個人再生の債権の支払い遅延で給料差押をするには

ベストアンサー

私は去年6月に離婚しましたが元夫(公務員)の多額な浪費により個人再生をされた為、私の慰謝料も減額されました。 私以外の債権者も20社以上あります。 去年10月末から3か月ごと5年間かけて支払う裁判所の決定がありましたが、第1回目から支払いが遅延し 第二回目は納期に完納、そして4月末の支払いは未納のままです。 こんな状態では5年先まで支払って貰えるか不安で...

弁護士回答
    3
  • マザコンでの慰謝料、離婚条件として今後一切の金銭要求の破棄を法的に拘束できるか

現在、旦那のマザコンが原因で協議離婚が成立し、離婚届も提出済みという状態です。 お互い特に離婚の条件を決めることもなく、慰謝料等の金銭的な要求もすることなく離婚となる予定でしたが、元旦那の家族が納得できないと、特に理由もなく裁判する、訴えると言って来ています。 しかし、元旦那の母は裁判とかゴタゴタするのも嫌なので、公正証書にてお互いに、今回の離...

弁護士回答
    1
  • できれば詳しくお願いします 傷害事件

ベストアンサー

3週間程前 会社で上司から暴行を受け1週間ほど会社を休まないといけないような状況になりました。 当然 上司は会社から解雇されました。 暴力を受けた翌日 病院へいき診断書をもらい警察へ被害届を出しました。 僕は法律に関しては全くの素人だったので警察へ被害届を出せば 治療費等 会社を休んでいる間の給料等相手に保証させてくれるのかと思ったのですが警察からは何...

弁護士回答
    3
  • 中絶費用の支払い義務についての相談

【相談の背景】 今とある女の子と中絶費用についてトラブルになってて、アドバイスを頂きたいです。 マッチングアプリで知り合い、会った回数は2回です。関係は恋人ではありません。 ゴムを付けずに性行為をしたが、同意の上でした。 LINEを見てもらっても円満だった事がわかると思います。向こうから会いたいや、この日空いてると言われています。 2回目以降女の子...

弁護士回答
    2
  • 交通事故被害者の相談: 弁護士依頼よりも交通事故紛争処理センターに相談する方が良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車対車の交通事故の被害者です。通勤中の人身事故でした。加害者側からは過失割合2対8の提示を受けていますがまだ応諾していません。事故日から症状固定までの治療日数は約30日程度で治療期間は3ヶ月でした。当方の任意保険には弁護士特約を付帯していなかったため、弁護士先生と無料相談でいろいろ教えていただいていますが、最終的に弁護士先生に依頼する...

弁護士回答
    1
  • メンズエステで示談交渉

【相談の背景】 私は現在19歳で、メンズエステで働いています。 相手の客には施術前にセラピストには触らないという内容の同意書を書いてもらっています。 働き始めてすぐ悪質な強制わいせつの被害に遭いました。 店長に助けを求めて私は守られ、相手は身分証を控えてその日は帰されました。 後日お店の弁護士を通しての示談になりましたが、最初たった7万での打診が...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償がきて困っています

【相談の背景】 昨年の6月の事故で2車線の道路で自転車がふくらんできて追い越し時にぶつかってしまい相手側が骨折してしまったという事故で 1週間あとに相手側が弁護士をつけたと連絡がありやりとりが弁護士となりました 免停になり60日 がおわり 検察庁にいってはじめ100万円以下の罰金といわれましたが 相手側が仮病というタイムラインを発見して提出しました ...

弁護士回答
    5
  • 恋人からの精神的苦痛の金銭要求

今付き合って、2週間ほどの恋人が居ますが付き合ってすぐ、お互いに子供が欲しいと言って避妊をしていなかったのですが、自分が会社に入ったばかりという事と、恋人の仕事も不安定もあり、金銭的に不安定なのと、作るのはやめたのですが、 恋人が精神疾患を持っていて自傷行為をしたり、気持ちの浮き沈みが激しく沈んでいるときは、「お前の行動はおかしい」など散々罵ら...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の衝突事故

信号はあるけど交差点ではなく横断歩道があるだけのところを自転車で渡り、自分はそのまま車道を右へ進みました。 その後、相手は前方の方向からこちらへと歩道を走っていて、横断歩道にさしかかる3メートル程手前で歩道から車道にでてきて横断歩道を渡ろうとし、衝突しました。 こちらは問題のない進路をとり、相手は車道の右側走行になるので相手が悪いと思っています。...

弁護士回答
    1
  • うつ病になって辞めた社員からの損害賠償について

ベストアンサー

小さいながら会社経営をしていますが、社員がうつ病を発症し自主退社しました。その後1~2年は何もなかったのですが、最近になって頻繁に、「自分がうつ病になったのは仕事のせいだ」「慰謝料を払え」などといったメールが届くようになりました。 この方は入社前からうつ病を発症していたことを黙って勤務しており(それは退社する間際に知らされた)、私も細心の注意を...

弁護士回答
    3
  • 8年同棲後に別れ際の示談書について

はじめまして。宜しくお願いします。とても下種な相談で申し訳ありません。 自分が22歳のとき、パチンコで知り合った女性(当時別の男と婚約直前でしたが破たん)と付き合うようになり、自分は無職で女は会社員をしていました。その後同棲をし、自分はパチンコの収入で家賃、光熱費や食費の大半を払って生活していました。 そのような日々が7年ほど続き、自分も30歳目前...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、営業妨害、損害賠償?

ベストアンサー

私の彼女はつい先日までデリヘルで働いていました。 その際に、嬢の身内にデリヘルをやっていることを話すという店での禁止事項を破ってしまったそうです。 その事が辞めた後に店長に知られ、呼び出されて裁判を起こすか彼女の家に行き両親と話をするか選べと言われ、お金を払うと言ってしまったそうです。 金額は500万となり、どうやって返すのかと聞かれた時に現在やっ...

弁護士回答
    3
  • 不倫ですか?脅されかけてます。

一ヶ月以上も前に数年以上連絡を取ってない女性から突然連絡がありました。 女性は結婚し子供も2人いると聞き驚きました。そして女性は自分のご主人の愚痴や悩みを聞いて欲しいとのことで、女性は引越しをし、かなり遠方と言う事で、会う事もないから、気軽に電話やメールで愚痴や悩みを聞いてました。 やり取りしてる中で女性からは、私とほんとは結婚したかった。等と...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄は回避しましたが新婚一ヶ月で離婚を申し立てられました

今年の7月に結婚したばかりの新婚です。 彼の夜遊びや朝帰りが原因で喧嘩が増え、結婚式の二週間前に彼から婚約破棄を申し立てられました。 原因はその事に関しての喧嘩が絶えず、次第に私への気持ちが冷めていったからです。 しかしキャンセル料や慰謝料を払えないからやはり結婚したいと言われ結婚することになりました。 式の翌月から一緒に住み始め、一カ月...

弁護士回答
    6
  • 離婚訴訟の控訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらから離婚のみ求める離婚訴訟をおこし、その後相手から、離婚、慰謝料、財産分与を求める反訴され相手が勝訴した場合、慰謝料、財産分与で控訴を考えています。 双方離婚に対しては控訴しない場合、協議離婚はできると前回の質問で教えてもらったのですが、裁判所を通じてなのか、弁護士同志でなのか、どのように協議されるのでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから