法律相談一覧
-
別れた恋人が同棲時に飼った犬を代理人弁護士をたて通知書を送ってきました
同棲していた恋人と別れたんですが、2人で犬を飼っていました。 犬の登録名義は相手にあります。 当初は相手が引き取る予定でしたが、何度も話し合いの結果、私が引き取る事になりました。 そこから何ヶ月もたってから相手が代理人弁護士をたて、私の仕事先へ通知書を送ってきました。 内容は、相手側が犬を引き渡すように言ってるのに私が応じない為、このままなにも連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の夫との好条件離婚したいのかこのままか。
ベストアンサー単身赴任中に不貞をした旦那とこの先どうすればいいのか悩んでます。現在はわたしと小学生低学年の子供が、旦那の払ってる住宅ローン付き戸建てに住んでいます。 婚姻費用の中から家賃分として三万引かれて暮らしてます。 ずっと20年弱専業主婦で中高年で突然離婚になっても暮らしていくのも不安です。 最近パート始めたのですがまだ子供も小さいし短時間の仕事で精一杯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保育園駐車場。接触したと一方的に言われています。
ベストアンサー保育園の駐車場でトラブルです。 子供を園に送り、車に乗りました。 駐車場から公道に右折する為、対向車がいなくなるのを待っていましたが、自転車が来てしまったので引っ込む為にバックしました。 その直後、園児を連れた親が園へ歩きながら私を睨んでました。 歩きながらもずっと凝視してて、 おかしいので車を止め、話を聞くと、 さっきバックした時後ろに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲しているが、別れたい
今年の1月から同棲しています。 彼女は仕事を辞めて私のアパートに引っ越してきました。新しく仕事を始めましたが先日辞めました。 家賃は必要ないといいましたが、半分出していました。もともと彼女はうつ病を患っていて、生活保護を受給しながら生活してきたようで、引っ越しを期に受給を抜けて返還している状況です。 彼女とは結婚するつもりで、両親にも会っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権のお支払いが止まることありますか?
ベストアンサー慰謝料の求償権裁判により、弁護士さん、裁判官の方により、半分請求することができました。 当初は、別れた奥様との口裏合わせで、支払わないと拒否され、希望の120万円までは無理でしたが90万円になりました。 そこで、ご質問なのですが、月々10万円をお支払い予定にはなりますが、払われないケースはあるのでしょうか。 弁護士さんの成功報酬をお渡しできなくなるかも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子関係不存在訴訟に
子供が元旦那の子として2年暮らしましたが実際は違う人の子で子供とは関係ない事で裁判離婚しました 慰謝料も元旦那から払われてないので生活が苦しく血縁上の父親に認知請求したいと思い元旦那に親子関係不存在調停起こそうと思っています 他の弁護士さんの回答で元旦那の所在がわからない場合は親子関係不存在訴訟を起こせると回答がありました 元旦那の所在がわからな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「治療費の件で民事裁判を起こすと脅迫されています」
※治療費の負担は幾らくらいかかるのか、自分がどの程度責任を持つのか教えてください。 3年以上友人関係として付き合いのあった女性に二人きりで会うのは辞めたいと告げました。 友人はそれが原因で病気にかかり、そのことをメールで伝えてきましたが自分は、どう対応していいか分からずそのままにしておいたら12月になって病状が悪化し衰弱して生死がかかってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書作成後の連絡
同じ職場の既婚男性とつき合っていたのが発覚し、 相手の奥様と話し合い、慰謝料を払う旨の示談書を交わしました。 そのときは離婚協議中でしたが、 いまは無事修復されたそうです。 示談書の条項のなかに、 ご主人と今後いかなる手段をもっても個人的な連絡をとらない、 というものがあります。 先日、奥様から再び連絡が入り、 示談書で個人的に連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用請求の質問の続きです
彼と話したんですが、今、彼は以前起こした事件での裁判の為、捕まらないように、弁護士さんとも話し合い、100万を集めているようで、私に中絶費用を払うのは、お金のメドが一切たたず、いつになるか分からないと言われました。正直、何の事件なのかも分かりませんし、何をどう動いているのかも、信じていませんが…。「じゃぁ、何が出来るの?」と聞いたら、今は何も出来ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫してた夫と復縁
2ヶ月前にお互いに喧嘩が多く離婚に踏み切りました。理由は暴力や不倫の疑いがあったからです。証拠はなく結婚して10ヶ月しか経ってなかったので100万もらって別れました。その後夫から不倫相手が妊娠して結婚する気と言われ許しました。その後夫が冷静になって私と戻りたいと言いだし私も全てを許し戻ろうと思います。ただ生まれてくる赤ちゃんと不倫相手をどうしたらいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
求償の方法
相手は離婚しておらず私との不貞に関して奥さんへ経済的負担をしていません。私は奥さんへ100万を支払いました。そして、これから相手への求償を考えています。慰謝料を払うときに合意書を交わし、そこに、甲(私)は乙(奥さん)に対し、今後○○(相手)と面会、電話その他一切の接触をしないことを誓約する。とあるのですが、求償は私の持っている権利ですし、これに関することで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形(眉下切開)で効果が無く、クリニック側に補償してほしい
【相談の背景】 2か月前に眉下切開を行いましたが、効果がなく瞼のかぶさりがまだあります。(切幅が足りなかったよう。)1週間後と1カ月後の術後経過診断で相談したところ「まだ術後でむくんでいるので様子を見てほしい」と言われ2か月経ちましたがやはり変化がありません。医師はまだ瞼のかぶさりが気になるなら、対応としては再手術をするかどうかと少し話をしていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、同棲を解消したい
【相談の背景】 私、独身 相手、既婚者、子供2人 同じ会社で、元同じ部署、現在は違う建物。 約5年半、私の名義で借りているアパートで一緒に住んでいました。不動産屋さんには同居人と申告していません。その間の家賃や生活費はほぼ私が払っていました。家事もほぼ私がやっていました。金銭問題と性格の問題により、私に限界がきてしまい、私が家を出ました。過去に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞した夫が離婚提訴してくる
【相談の背景】 結婚20年になる夫が、一度不貞相手と合意書を交わしたにも関わらず、半年もたたず再び不貞をはたらきました。 不貞相手とは、裁判にて和解のはこびに至りました。 私は、精神的に辛く、家事を終えると実家に帰る暮らしを2年位しています。 大学3年の息子も家を出ました。 夫側が弁護士を立て離婚調停を申し立て、こちらも慰謝料として私に月6万円、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司との不倫がバレました。
上司とは約2年間不貞行為をしていました。 その内、最初の1年間は私は19歳の未成年でした。 何度かこちらから関係を終えようとしたのですが、向こうのアプローチで流されてしまいました。 そして関係は1年以上前に終わっています。 相手には1歳半の双子がいます。 ばれてから奥さんに呼び出され、念書を書くので実印と証明書を持って来いと言われましたが、実印は親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の名前を旦那に言わないと離婚は出来ませんか?
はじめまして。 結婚2年目/子供なし/専業主婦 好きな人が出来てしまいました。 2人で会うようになってからの期間は半年 3ヶ月前から数回不貞行為に及んでしまいました。 不倫相手は旦那と同じ職場の後輩です。 不倫相手から真剣にお付き合いしたいと要望があり 私も同じ気持ちです。 旦那との肉体関係は不倫するよりも前から(半年以上)ありません。 旦那に対す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金のある主人との離婚について
ベストアンサー結婚2年目、子供なしです。結婚前に毎月2人で貯金をしておりました。結婚式の不足分等はそこから出すつもりでしたが、主人が使い込んでおり、結婚式の不足分は私の親に60万借りて支払いました。また、主人の弟の服などを勝手に売って、弟に洋服代30万を請求され、義母に立て替えてもらい毎月2万ずつ義母に返済しています。私の指輪やブランドバッグも勝手に質に入れていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟中 弁護士 代理人との相性
ベストアンサー離婚調停、訴訟で弁護士をつけました。 しかし、打ち合わせの時の早く終わらせたいような雰囲気 質問してもネガティブな回答 素人のわたしがみても、調停は完全に相手のペース 夫婦破綻の原因は夫にありますが、もちろん夫側代理人は私にあると言っています。 証拠もあるのに、それを覆そうとしない私の代理人 (その問題と、離婚は関係ないから)と。 その問題とは...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手が私との結婚を望み調停中だが私は望んでおらず別れたい。
ベストアンサー相手が既婚者(子持ち)と知っていながら付き合って2年半です。 彼は私と結婚したいと言っており、現在離婚調停中だそうです。ですが私は彼との未来が考えらなくなりもう会わないでほしいと伝えたら、「それなら民事的に会ってもらう」「準備が整ったら家に行く」と言われ、何をしに来るのか聞いても全く教えてくれません。 また離婚の話がかなり進んでいるが、彼は私が以前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師への個人的トラブル
13年前の話です。ある既婚男性医師に性被害に近い酷いことをされ躁鬱病になりました。薬の副作用で神経難病になりました。 最近、その医師に恨み辛みの手紙を書きました。慰謝料請求の手紙も書きました。どうも病院に問い合わせをした感じです。 私は精神障害者で年金を貰ってます。その医師は慰謝料を払わないでしょう。認めたことになるから。私が精神障害者だから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を受け入れない嫁、不倫問題で悩んでます。
離婚・慰謝料についてお伺いします。 現在嫁とは別居中で離婚をすすめていきたいのですが同意してくれません。婚姻期間は3年未満、別居期間は4ヶ月です。 別居の原因は私の浮気、なのですがそれまでにも喧嘩の末物を投げられる・離婚届けをつきつけられる(三回ほど)・暴言をはかれる(ボイスレコーダーで録音済み)・家事をまったくしない等など理由がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫相手が妊娠。公証役場で条件を文面とは?
ベストアンサーお世話になっております。何度か質問させていただいております。主人と不倫相手との間に子供ができました。相手は下記のことを公証役場にて書面にしたいと言ってきています。 正直、公証役場とはどんなところなのかネットで調べて見ましたが裁判所とは違うのでしょうか? 主人とは離婚するかどうか迷っています。 下記のような相手の思い通りになるような文面を公証役場...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手からの請求と不倫相手の親の連絡先の取得方法
不倫相手からの請求 お世話になります。 妻が妊娠中に不倫をしていました。 そして不倫相手が妊娠しました。 出来てしまったのではなく、何回か避妊をせずに性行為をしていました。 妻は全部わかった上で継続すると言ってくれています。 ただし、妻の実家には話さず、私の実家には話してほしいと言われそれは私も納得済みです。 ただ不倫相手からの請求がき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の協議を弁護士さんに任せたが全く意味がなかった。費用の返還要求できますか?
ベストアンサー義弟の離婚についての話です。 離婚理由はともかくとして、離婚することは夫婦間で決定しており、財産分与や慰謝料、親権の事で揉めたので、義弟側が弁護士さんをお願いしました。 奥さんの方は実家に帰ってしまい、遠距離なので弁護士さんには飛行機で現地に何度も足を運んでもらいました。 もちろん着手金等も全部支払っています。 ところが、奥さん側には弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞により離婚後交際相手と再婚したい
結婚6年目、子供が一人います。 共働きの中旦那の協力が得られず、旦那は自分のしたいこと優先で不満があり何度も指摘してきました。 それが出来なくなるなら離婚したほうがましだと言われたり、その後浮気ともとれる女性からの手紙を見つけ離婚を考えるようになりました。 そんな中、私の相談を聞いてくれる彼ができ深い関係になりました。 離婚話が進んでいましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子が非がないのに暴行を受けました
ベストアンサー1ヶ月位前に息子(19才)が遊びに行った先で全く知らない20才の男に、非がないのに暴行にあいました。 一緒にいた人が通報してくださったのですが、相手の男は逃げてしまいました。 その後被害届を出し、一ヶ月程たって犯人は捕まりましたが、警察の方からは「示談にした方が・・・」と連絡がありました。 刑事罰が相手に与えられても罰金刑で済んでしまう可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫男性からの嫌がらせ。
約一年前にお店に来ていたお客さんw不倫関係でした。当初はお互いにいる事はしらずお付き合いしましたが、相手側の奥さんに関係が分かってしまい。慰謝料請求されるなど大変な事にはなりましたが、相手側の男性が奥さんに慰謝料を払うなどしてくれて、奥さんからの請求など、連絡は一切なくなりました。私も関わりたくなかったので、それ以来連絡も会う事もなくなったのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
決別するには
交際中だった彼女が妊娠しました。最初は産まないと言っていたのですが産みたいと言われました。彼女とは妊娠が分かる前から上手く行ってなく別れるつもりでしたが妊娠が分かって何度かやり直しを考えましたが 彼女の性格が変わる事もないので結婚は出来ないと告げました。彼女の両親には慰謝料養育費で3千万一括現金で払うように言われました。そんな金額を払える収入なん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫について。
ベストアンサー夫の浮気相手が子供を出産しました。 同時期に私は2人目を流産しました。 すでに認知しており、養育費も払う意思があります。 相手女性からは「夫の実家に連れってって両親に私に謝らせろ」「奥さんの実家に連れってって両親に私に謝らせろ」「奥さんに話すから会わせろ」「会社にバラしに行く」「それが責任だ」などかなりの要求があります。 相手女性は家族がいる事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金における詐欺まがい?
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/bbs/read/50894.html ↑URLの続きです。 上記の出来事から数ヶ月して、元上司から今日、連絡がきました。 「慰謝料どうするつもりなんだ?貸した金も返済していないし、利子が大分たまってるぞ」 返したと伝えると、 「証拠がない。証拠を見せろ」 と言います。 お金を全額手渡しで返済した際に、領収証を書いて欲しいと伝えても書いてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飼っているペットについて
ベストアンサー9年間同棲していた彼女と別れる事になり飼っている二匹の猫の親権についてなんですが? 最初はお互いが一匹ずつ貰ってきました。飼っている間は餌代は7:3で彼女の方が多くお金を出していると思います。ワクチン代なんかも彼女が出しています。全体的に見ると彼女の方が猫にかかる費用は出しています!ですが猫は貰ってきた飼い主にお互いなついています。(彼女は否定していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚の人が傷害で訴えられています。どうか教えてください。
親戚の青年(精神障害あり)がコンビニで勤務中(勤務に入る直前?)、原因はわかりませんが客が警察官から注意を受けたらしく、警察官が帰った後に、「お前が呼んだんだろ」といいがかりをつけられたらしいのです。そこで親戚の青年が邪魔になるので出てってくださいと言ってしまい、その際男性を強く押してしまったらしいのです。後日その客は病院で診断書をとり傷害で訴えてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手親からの脅し。(脅迫とか?
ベストアンサー二男(独身)が既婚女性(子供3人)と不倫したことが相手の夫と家族にもわかりました。二男と相手も反省し今後一切関わらないことを双方約束しました。 ところがその後、相手親から二男に「家庭を壊したお前は絶対許さない。必ず償ってもらう! もし離婚になれば親としてお前を訴える! 今後娘と関わったら殺す! お前は信じられないから携帯番号変えろ!」と脅しの電話が来たそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で言われた事
ベストアンサー1回目の調停でした。 夫は離婚希望 (夫の不倫で別居中) 1 結婚19年 2 慰謝料200万 3 退職金450万(10年後予定) 4 ローン+家のローン(残200万)700万支払う (300は私持ち) 5 家は私に譲る 私は最低5年間は婚姻費用を貰って自分名義のローンを無くし てから離婚を望んでます。 どう、考えても、慰謝料200万でローンを支払い 残100万と自分の8万の給料では生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイスおねがいします。
母が被害届を出されて困っています。被害届を出されてから2年が経過しています。内容としましては、母が当時妊婦である相手方のお腹を触ったという内容です。なぜ触るにいたったかはわかりません。私自身、最近警察の方と連絡をとって知りました。相手方にけがなどは一切ありません。また、母は病院の診断書はありませんがおそらく統合失調症の病気で、まともに人と関わる能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼の嘘
ベストアンサー弁護士先生の回答をお願いします。 婚約破棄・暴力と、子どもの認知で現在調停中です。 子どもの認知については、DNA鑑定で元彼の子だと証明されれば認知するとの事で、5月中旬に鑑定をします。 婚約破棄・暴力については元彼が、私が子どもを連れて勝手に転がり込んできただけで、結婚する気はなかったと嘘を吐いています。 元彼はバツイチで、私と結婚すると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停開始後に始まった不倫交際について
ベストアンサーはじめまして。 私は現在付き合っている彼の前妻の方から、慰謝料を巡る裁判を起こすと言われています。しかし、私は彼と出会ったのも、交際をし始めたのも、彼が前妻との離婚調停が開始された後の、今年5月です。その数ヶ月前に、離婚の意思を告げたのは彼の方からだそうで、話し合いでは纏まらず、はっきりと離婚の意思を告げた上で、離婚調停が開始されたようです。つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金請求に対する対応。ただ示談金四十万は高いのでは?
結婚六年目、子供二人います。 二カ月前に妻の浮気が発覚し、相手は幼稚園の先生で一応示談にて慰謝料八十万+事実を公表しないという形で成立しました。 しかし、私の腹の虫がおさまらず相手の所有物を損壊(車のタイヤを二本パンクさせた)してしまい相手から示談金(修理代+慰謝料)として四十万の請求されています。この要求に応じない場合告訴するという内容です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚事由の認識の違いと慰謝料請求について
10月の末に離婚しました。が慰謝料の件で揉めています。 6月に、妻の不倫が発覚し、その後やり直すという形で、婚姻生活を継続しようとしましたが、 不倫によって負った心の傷を一緒に修復する努力や、やり直す際に取決めた誓約書(キャッシュフローの明確化、私に対し愛情を持って真摯に関係修復に努めること、家事を怠らない、呑みに行く回数、帰宅時間)を守ってもらえず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お互い暴力があり私の不貞あり相手に慰謝料請求されてますが、婚姻関係破綻してるので払いたくありません。
ベストアンサー同居では夫婦関係破綻と認められないのですか? http://www.bengo4.com/furin/b_272755/ 荒川先生には詳しく回答戴きました。、少し違和感あるものの、相手が慰謝料請求を撤回しない場合、裁判所でそう主張すると言えば良いのでしょうか? 荒川先生 ありがとうございます。 相手が慰謝料請求どうしてもするというなら、そう主張すれば良いのですね? でも、これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の慰謝料 求償権について
交際期間1ヶ月、不貞行為1回。 相手からの誘い。 相手:約20歳年上の会社の上司。 私はこの件がきっかけで退職済。 お互い離婚はしません。 相手の男性は、示談にて主人に60万円の慰謝料を支払い解決済。 現在相手の奥様に慰謝料を請求されております。 弁護士の方が代理人となっており、140万円を請求されました。 しかし『求償権を放棄すれば、半額の70万円』...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者と知らずに不貞をする形となり慰謝料請求された
既婚者と知らずに結婚しようとしていた彼がいました。(交際約2年) 両家とも親とも会食、挨拶をし、披露宴の予約もし、招待状も出し、同居もしておりました。 婚姻届けも相手の親の証人も記入され、相手が提出しました(したと思っていました) ところがある日、私宛に彼の妻から不貞で夫婦関係が破綻したから慰謝料300万請求の文書が届いた事により、彼が既婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚シングルマザーです
ベストアンサー未婚のシングルマザーです。 先月子供が産まれたのですが 相手の男性に胎児認知をしていただいたので 戸籍上親子なのですが 今になりDNA鑑定するまで養育費は払わないと 出産費用として35万頂いてたのですが その中から鑑定費用を出せと言われました その必要はありますか? もう一人彼女がいたらしくその子も今月出産するみたいなのです 交際してた時騙された上に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の自己破産に並行して離婚
【相談の背景】 夫の自己破産と並行して離婚を考えています。 養育費は免責対象にならないと思いますが、以下の場合の名目だとどうなりますか? ・慰謝料 ・離婚した妻への生活費 ・離婚した妻名義のリボ返済(ほぼ夫のせいで出来たもの) 【質問1】 上記3点についてそれぞれ 免責になるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後一年 公正証書の送達と3号分割について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に夫のW不倫が原因で離婚をしました。現在は養育費5万と分割で慰謝料10万を払ってもらっています。 離婚の際には公正証書を作成し、その時は年金分割はやらないと口頭で決め、公正証書にも年金についての記載はありません。証書に書かれている以外の金銭の請求はしない、という清算条項の記載があります。 ただ、最近、3号分割は一人ででき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談がいいのか裁判がいいのか悩んでいます。
元不倫相手の元奥さんから、慰謝料請求されていて、相手の弁護士の方と、話をしている最中です。 私は提訴になっても、弁護士の方にお願いすることは考えておりません。示談でまとまった場合、慰謝料にくわえ、成功報酬も支払わなければならなくなります。財産などなく、パート収入のみなので、借金を増やすことはやめました。 相手の弁護士と話をしていますが、私の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞行為で慰謝料請求されました。 軟禁状態で示談させられましたが減額請求できますか?
ベストアンサー一昨日、W不倫相手の旦那家族及び探偵に現場をホテル前で抑えられて「話し合いがしたいから車に乗れ」と半ば強引に車(キャンピングカー)に乗せられて場所移動。 移動した時点で、携帯電話の電源を切断させられ外部との連絡は一切できず。 ショッピングセンター駐車場に不倫相手と共に連れてこられてから不倫相手は別の車に乗せられ、旦那と旦那の母親と三人で話をする...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後不倫で裁判。そんなことありえるのでしょうか?
ベストアンサー彼は今年2月に結婚していました。 私はその事実を知ったのは5月で離婚するまで1週間程会いはしてましたが不貞行為はしてません。 先日、彼に元嫁の祖母から離婚前に不倫していたことから裁判を起こされると連絡があったそうです。 この場合私は慰謝料を支払わなくてはならないでしょうか? 現在私は無職なので財産は全くありません。 本日彼に戸籍謄本を取って離婚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
終わった不倫問題なのに、何度も請求してくる人に対しての対応方法
ベストアンサー不倫をして、上司は奥さんに慰謝料を払って離婚しました。 奥さんは私に300万、上司に400万支払わせたかったようですが、上司から700万支払わせて、離婚しました。 離婚したのは1年前です。 しかし私はその後上司を振りました。 その後上司から別れるなら300万よこせと請求されましたが、気持ちがわからないと、うまく逃れました。 その後公正役場に連れて行き、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求裁判で虚偽の主張をする相手側に関して。
ベストアンサー不倫慰謝料請求裁判において、自分を有利にするために虚偽の主張をしても相手が虚偽だと証明できなければ何をいっても大丈夫ですか? というのは、裁判において、本当の事を話さず嘘の主張をしても民事の場合、捜査がおよぶわけではないので、虚偽の主張は見抜けないのを逆手にとって、嘘をつくと思いますが、先生たちはここら辺を、依頼者のためにどうやって解決して...
- 弁護士回答
- 5
-
「慰謝料 払わなかったらどうなる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから