50,224件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費についての調停調書

ベストアンサー

養育費を払っていく中でこういう条件は入れておいた方がいい条件はありますか?

弁護士回答
    6
  • 親権について。最近私の不貞行為が夫にばれ、その時に念書?

現在6歳と9歳の子供を持つ母親です。結婚当初からの夫の家庭放棄、育児放棄、喧嘩になるととられる威圧的な言動により離婚を決意し、7ヶ月前より別居してました。結婚以来、原因不明ですが(私はストレスだと思ってます)重度の脱毛症になってます。最近私の不貞行為が夫にばれ、その時に念書?のようなものに無理矢理サインさせられました。内容は、この先離婚する事になっ...

弁護士回答
    4
  • 示談金・・

以前私が誓約書と謝罪文を書き誓約内容を破らなければ賠償金は払わなくてよいと交わし、相手もサインしたのに一ヵ月後弁護士に見てもらうと不備があったのでということとやはり示談金を払い完璧に終わりにしましょうということで、示談金100万の支払いを一週間以内に振り込むということという書類が内容証明というかたちで送られてきました。 また不倫が発覚した日から3年...

弁護士回答
    1
  • 風俗店 本番行為 損害賠償その他

当方男性で、悩んでおります。 [背景] 風俗店にいきました。いわゆる本サロといわれるお店であり、サービスを受けました。その際、途中で避妊具が外れていることを女性も私もきずかず、行為を終了しました。 サービス後、お店のスタッフに囲まれ、免許証のコピー、住所・電話番号・名前のサイン、車のNO.を控えられました お店のスタッフからは2ヶ月間、女性の妊娠状況...

弁護士回答
    1
  • 風俗利用で盗聴がバレました。

【相談の背景】 風俗店を利用して、女性に無許可でトラブル防止の為に録音してて、録音がバレて、風俗店側から違約金を請求されてます。しかし、初めは利用料金はのみの支払いで了承をえたのに、利用料金を支払い後に違約金を請求されてます。確かにお店のHPには違約金取りますと書いてあります。 【質問1】 後出しで請求来てる分の違約金は払わないとダメなのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 父親が息子のものを勝手に処分

ベストアンサー

息子が県外に住んでおります。 父親の家に自分の部屋があったことで本屋 カードゲームのカードがたくさんありました 息子は近いうちに取りに行くと言っていたため 離婚しておりますが 前に取りに行くとメールをしておきました。 しかし 本もカードも勝手に捨てたと言ってきました。 ほんとにびっくりな話 必要な本・カード おこずかいで買った本・カードです お...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の示談金について

ベストアンサー

先月アルバイト先で上司に暴行を受け鼻骨を骨折しました。 全治2週間の診断を貰い今示談に向かい話を進めているところです。 相手方は治療費、病院に行くために使った交通費、怪我のため入らなかったバイト代、そして示談金を払うという事で収めてくれないかとの事でした。 その時に30万でどうにかしてくれないかと言われたのですが納得いかず保留にしました。 そこ...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の会社の使用者責任について

ベストアンサー

8月の終わりに通行トラブルで傷害事件にあいました。 相手(トラック運転手)から「示談にして欲しい」と言って来ましたが金額の折り合いが付きませんでした。 相手は仕事中で僕は休みでした。 相手は、事件発覚後、解雇になったと言っておりました。 今は、違う会社でトラック運転手をしているみたいです。 相手が解雇となった会社に対して仕事中の傷害事件ですので損害...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の不倫。私は元夫に損害賠償請求できますでしょうか?

婚約者が離婚した夫(ナイジェリア人)と不倫 婚約者とは2013年10月末ごろより付き合い 2014年1月30日に二人で婚約 2014年5月11日に立会人を立てて正式に婚約 分かっているだけで2月23日と5月5日に元夫と関係あり 平成19年9月に離婚後、2人子供を引き取っているが、 養育費は夫宅に行かないともらえないので 4万円をもらいに夫宅に行き(そう遠くないので...

弁護士回答
    2
  • 離婚してから半年以内に彼氏

ベストアンサー

先日離婚しました。 バツ1、子供2人います。 彼氏が出来て友人に相談したところ 離婚から半年以内に彼氏が出来て 元旦那に彼氏がいるのがバレたら 訴えられたり、養育費を払わなくてよくなるなど 聞きました。 離婚してから半年間はそんな法律などあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 知人のトラブルについて

知人の事ですが、同僚と関係をもってました。同僚は彼氏がいると言ってましたが、社内の噂や彼女の言動で知人はいないと思ってました。 けど、彼氏の話が出る度にもう会わないと言うと、「私の事嫌いになった?」や「離れたくない」などと言って知人を引き止めてました。その度に知人が「どうするねん?」と言うと「死ぬ」「お金払う」と知人を振り回してました。 実際...

弁護士回答
    2
  • 証拠があるからとの内容証明です

証拠を見せてもらわないで、法律に詳しくないほうとしては、ただ、お金を払わなければいけないと思ってしまいます。 示談金、支払い後、違約金で一切の連絡を断つよう織り込まれてます。証拠は相手の弁護士は見せないのですが、ふにおちません。

弁護士回答
    1
  • 認知しない養育費を払わなくてよい方法

不倫相手が妊娠してしまい堕胎をすすめていますが相手は拒否しています。出産する場合は認知しない、養育費も払わない条件を相手も了承した場合、今後争いに為らないためにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 大家さんの都合で家を出なければならない

主人、私、小学六年生の息子と3人家族です。 2年更新の一軒家を借りて3/19で6年になります。 大家の都合で出て行って欲しいと1年以上前に告げられました。 大家さんが戻って自分の家に住みたいとの事です。 仕方がないのかと新しい引っ越し先を探していたのですが 去年3月に父の他界、主人の出張続きなどで なかなか引っ越しの準備も進まずにおりました。 しび...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄について。

先日私は3年3ヶ月付き合った彼女と別れました。結婚を前提につきあっていて、婚約指輪も、わたしました。しかし、そのあと、彼女のわがままがエスカレートして結婚を諦めようと思い、両親にも別れる旨を直接会いつたえました。しかし、その時ボイスレゴーダーで話を知らない間に録音され、数日後それを証拠に裁判を起こすとつげられました。 裁判は自分のしたことだから、...

弁護士回答
    3
  • 不倫解消後の金銭トラブル、脅迫?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相談させていただいた内容に関する事です。(W不倫で相手は離婚。私は元妻へ慰謝料を支払いし、家族には秘密で示談成立。その後、不倫相手から私の支払った示談金と弁護士費用分の全額を支払ってくれた。しばらくして関係を辞めたいと言うと、お金を全額返せと要求されている。一部は返済した) 要求に応じる意思がない事は伝えましたが、相手は納得し...

弁護士回答
    2
  • 接骨院で。

昨年10月から通っている接骨院で先日施術中に抱きつかれました。 相手の年齢は50代男性。私は20代女性です。 30分5000円という高額な金額を払って、肩こりと腰痛を治すために20回程度通いました。 やましい気持ちはなかったが嫌な思いをさせてすみませんでした、と謝罪はありましたが、 今まで通った回数分の施術料を返金して欲しいと思っています。 返金を拒否された...

弁護士回答
    1
  • 妊娠発覚後、彼氏逃げる

私は今妊娠しており、付き合っていた彼氏との子です。私自身ももちろん責任はありますが、彼も子供が出来てもいい、結婚したいと思ってる、と言っていました。それから妊娠が発覚し、最初は今の仕事より安定できる仕事に変えて住む場所も3人で住める場所に変える、責任はとるから、と言ってくれていました。しかし、病院での検診お金も助けてくれることもなく、その中私にお...

弁護士回答
    1
  • 一番いい方法。こー言う場合の対処方法は?

不倫が辞められないまま…。 奥さんが激怒。裁判へいく予定みたいです。 こー言う場合の対処方法は? 分割でもお金は、払いますが…別れる誓約書は、書けないから

弁護士回答
    3
  • 給与未払いと泥棒扱い。労働基準法的にどうなのか?

私は週末だけママと2人のスナックでバイトしてます。先々週、お客様からの支払いが無くなり、私が泥棒扱いされ金が出て来るまで給与を支払わないと言われました。客からお金を直接受け取ったのはママ。ママが客を送りに行ってる間に私は片付けしてました。ママが帰ってきて、金がないと騒ぎ出し。私が片付けたテーブルに置いてたと言うのですが金は無かったです。しかし、マ...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金を姑に知らせる

ベストアンサー

平成24年期限の夫の50万円の借金の催告書が届きました。 遅延料合わせて118万円です。 この内容を姑にもしってほしいのですが、 姑に話すと法に触れることになりますか? 個人情報なのできになります…

弁護士回答
    2
  • 面会調停を私が申し立てるべきか

ベストアンサー

旦那に暴力を振るわれ救急車で運ばれてるほど受けており離婚。 面会調停で面会交流支援センターを通して毎月1回程度合わせる約束をしましたが、 私が田舎に引っ越してそのような支援センターがないです。 子供の受け渡しをする人がいません。 なので、面会ができなくなり履行勧告が出されましたが、向こうは家まで勝手に行くから会わせろなどと言っています。 面会...

弁護士回答
    2
  • 一括対応期間の被害者請求できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 自賠責の被害者請求の準備に苦労しています。 短い期間で一括対応を打ち切られて、 一括対応の分は、加害者側の保険会社から病院に支払いされています。 その期間の分の交通費や休損などは通知をいただきましたが、まだそのままの状態です。 【質問1】 まとめて被害者請求したかったのですが、集められない書類もあったりで困難になっています。...

弁護士回答
    4
  • 旦那の不倫疑惑についての客観的な見解を求めます

【相談の背景】 旦那にかなり年下の女の子との不倫疑惑があります。三回相手の家に行って一回は泊まった(夜中の1:00~5:00くらいまで滞在)ことは認めています。最初は肉体関係があると言っていた旦那の自白をボイスレコーダーで録ったのと、念書は書かせました。 しかししばらくすると相手の体を少し触ったけど泥酔してたしそのまま寝ちゃって肉体関係はなかったと意見を覆...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消にあたり費用を請求されています

私は4ヶ月程前に、結婚を前提にお付き合いしていた人と同棲をしておりました。 しかし、相手の男性は付き合う前から風俗に通っており、同棲を始めてからはお金に余裕がないのでもう通っていないと言っていたのですが、不振な行動が多くある日携帯を見ているとほぼ毎日のようにデリヘルに通っていることが判明しました。その上何人かとは色恋のような関係にもあり完全に浮...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪だけど脅迫では?

ベストアンサー

初めまして、初めてこちらを利用します。 先日友達に相談され私の意見を言ったのですが、実際法的にどうなのか気になり相談します。 その友達が半年程前に近所の月極駐車場(柵も何も無い誰でも出入り出来る所)から置いて有るバッテリー15個を盗みそれをその持ち主から防犯カメラで特定され警察に訴えられたくなければバッテリー代と慰謝料合わせて80万持ってこいと言...

弁護士回答
    3
  • 公正証書について。不倫相手夫から離婚後も会うなと捺印を迫られてます。

ベストアンサー

約1年の不貞行為が不倫相手の夫にバレました。 不倫相手は夫と別れると離婚を進めているようです。 不倫相手の夫も離婚は納得済み。 その上で慰謝料を私に請求するとのことですが、並行して不倫相手と会わないようにと公正証書を作成しているようです。資料が出来次第私に捺印して欲しいと。 不倫相手は職場の後輩で、仕事上接触はやむ終えない状況です。今はほとんど...

弁護士回答
    8
  • 医療機関や医師の不作為についての責任を追及をする余地について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】  診療所で診察を受け、ケガである旨の診断を受けたにも拘らず、診断書を書いてもらえず、傷害保険の保険金が受給できずに困っています。  前日、スポーツでケガをして外科を受診したところレントゲンを撮り骨折である旨の診断を受け、2か月弱の治療を受けました。運動をやっている関係から、ケガをすることも想定できたので、スポーツ障害保険に入ってい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用は夫婦円満を目指すなら払える額を払う選択もあるのですか?

ベストアンサー

婚姻費用調停中です。 申し立てはわたしからです。 夫婦円満を目指すなら婚姻費用は、払える額を払う選択もありますネットに書かれていましたが、どう言う意味ですか? それでも受け取る側の同意が必要じゃないですか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用10年分貰って即離婚

主人が不貞をして家を出て行きました。 現在義実家にいます。ろくに話し合いも出来ずにいて相手の女に内容証明送るも無視されています。訴訟を起こすつもりで動く予定なのですが…。ほんとに疲れてしまっていて子供達も傷ついているので、その女と戦ったところで弁護士費用ひいてたかが60万程度しか取れない気がします。 今は生活費はそのままなのですが訴訟起こしたら口...

弁護士回答
    8
  • 人身事故→物損損害に。これは、どういうことでしょうか?

ベストアンサー

先生 宜しくお願い致します。 信号待ちで一番前に停車中に後ろから追突されました。 過失10:0です。 警察で人身事故の処理となり (3か月整形外科&接骨院)通院し ①人的損害として通院慰謝料 42万 治療費として60万、通院費として3万、提示がありました。 車の修理が済んでおらず相手先から 連絡があった為、保険会社同席のもと修理に出し 休業した間の保...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚書の意味不明な契約

ベストアンサー

彼氏が不倫をし嫁さんと離婚。彼氏と嫁さんの協議離婚書を見たのですが…弁護士が書いたそうなのです… 旦那は嫁に20年間無償にて、住居、使用することを同意する 旦那は残住宅ローンの負債を引き取り、嫁への負債分与はしないものとする 補修、修繕のために必要があるときは旦那と嫁が誠実に協議して分担額を定める 旦那側の所有地で名義を渡すとも書いてありま...

弁護士回答
    6
  • 裁判での和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で不貞相手に300万の慰謝料請求を起こす予定です。訴訟を提出し、相手から答弁書が提出された後に、裁判官はまず和解を提案する場合が多いと記載されているのをよく見るのですが、裁判官はその時点で判決を下す金額を大方決めていると思っています。そこで質問なのですが 【質問1】 和解の提案の際に裁判官から原告と被告(両名)に金額を提示す...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫が原因の別居費用等について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫が発覚し、現在離婚や慰謝料について協議中の身です。 こちらから別居を希望し申し出ても、『別居をしなければならない法律はない』と返されてしまいます。 私としては主人が原因で夫婦関係が破綻した事実がある以上、主人が出ていくべきだと考えています。 しかしながら、どうしても別居をしてくれない場合には離婚が成立するまで私が...

弁護士回答
    3
  • 何だか良く分からなくなりました。

弁護士さんに相談に行きました。これまでの経緯と離婚調停申し立てられ、合意もなしに旦那が出て行ったこと…一時間位話をさせて頂いたのですが… 色々と質問を考え箇条書きにして行ったのですが、その弁護士さんは『離婚は拒否して調停を引き延ばして下さい。先に婚姻費用分担請求調停申し立てをしてもらいなさい。離婚に関しては必ず強気で拒否し続ける。それで、訴訟にな...

弁護士回答
    2
  • キャバ嬢に確認すべき事は?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫相手?のキャバ嬢と会います。 まずは旦那に言わずに。 旦那はバレてる事をまだ知りません。 キャバ嬢から話を聞いた後で旦那と話すつもりです。 旦那とキャバ嬢は1年半ほど前からのようで月に3、4回ほど食事と同伴。 使ったお金は300万ほど (スマホの決済履歴などから) ですか体の関係はわかりません。 短時間ですがLINEも盗み見まし...

弁護士回答
    3
  • 不動産業者への対応の仕方

先日、不動産業者との電話で「ふざけんなよ」「お前」「この野郎」といった暴力的な言葉を一方的にいわれました。普段からそっけない態度の方でしたが、その時は豹変したかのようでした。どういう内容の話であれ、この業者は仕事としての一線を越えたと言わざるを得ないと思いました。 あまりにも納得がいかず、そういう態度をとるなら訴えますと言い返したら、「なんだ...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺?これは結婚詐欺にあたりますか?

とある女性とネットで知り合い、男女間の相談受けて、余りに理解不能な扱いを受けて苦しんでるようだったので助けたく相談にのってる内に好きになり、彼女の精神安定のためにそして、彼女が望むので電話し続け約10日ちょっとで通話料十万弱、この時既に将来を約束しあってました。 そして、私の正社員の仕事の面接が決まったので会いに行き10日間ほど一緒に居ました。そ...

弁護士回答
    2
  • 証拠について。こんな事は状況証拠にならないですか?

ベストアンサー

上司の奥さんに不倫を疑われて、調停中です。 解決金六万円の請求ですが払うつもりはありません。 そうなると相手方は訴訟してくると思うのですが、 何も無かったと言う証拠はどういった物が有力ですか? 上司からは念書を書いて貰っています。コンビニで上司の助手席に乗って相談している所を疑われたのですが一時間も経たない時に奥さんが来て暴行されました。[コンビ...

弁護士回答
    1
  • 配偶者につけたGPS

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為をしていた配偶者にGPSをつけていたところ、相手にバレてしまいました。 カバンに縫っていたため、器物損壊に該当するかと思っています。 【質問1】 GPSを取り付けていたことで捕まる可能性や、罰金を払う可能性はありますでしょうか? 【質問2】 GPSをつけていたことで、こちら側が有責配偶者になることはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。謝罪金額とはどれぐらいの金額なのでしょうか?

痴漢被害に遇い、加害者から弁護士を通し謝罪と謝罪金を払いたいとの話がありました。示談ということではなさそうでした。そこで質問ですが謝罪金を受け取ることで加害者の起訴猶予になったり罪が軽くなることがありますか?謝罪金額とはどれぐらいの金額なのでしょうか?示談ではなく謝罪文と謝罪金という事はよくあることですか?受け取り時にこちらの名前や住所が相手に知れ...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手への賠償金について。

【相談の背景】 私には2年前お付き合いしてた彼女がおりました。 彼女は仕事の同僚でした。 私は仕事場の別の女性と浮気をしてしまい、彼女は精神疾患にかかり、仕事ができなくなってしまいました。 私は別の職場に転職し、彼女とも別れましたが、彼女はそれが原因で精神疾患で働けなくなり、働けなくなった分金銭を要求されております。 医者からの診断書あり、現在は...

弁護士回答
    1
  • 示談書の書き方について

示談書の書き初めには、何についての示談書なのか記さないといけないのでしょうか? 旦那が不倫解消する為に示談金を払い解決する事にしたので、相手の女性に示談書を書いて見せたところ、私を騙した事を一言記して欲しいと言ってきたのですが、旦那は騙したつもりはないので、それは書きたくないと言っています。 結局騙した騙してないとなるので、示談の内容だけを書く...

弁護士回答
    3
  • 中絶費用の請求に関して。時効は3年ですよね?

5か月前の元カノから中絶費用を請求されました。 最初は誰の子かわからんのに払えないと言いましたが、気持ちが悪く今後何かと言ってくるのが嫌だと思い、半分払うから領収書の提示を電話でお願いしても電話では一切話せないと言い出しません。 行政書士から領収書の提示の通知書も送っています。けどそれも無視です。 請求する気があるのか聞くとあると言っています。 ...

弁護士回答
    2
  • スーパーで転倒/骨折手術 どこまで請求できますか?

【相談の背景】 もう何十年も毎日通っているスーパーで起きた事故の話です。母が屋上駐車場にて滑って転び、大腿骨骨折し、手術することになりました。ここ数日で屋上の出入り口のコンクリートが新しく塗られており、ツルツルした床になっていました。あまりにツルツルなので気をつけようと母や小さな息子に注意してました。張り紙や注意を呼びかける何かはありませんでし...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為をした夫への制裁方法について

不貞行為をした夫への制裁方法を知りたいです。 不貞行為を夫がしましたが、子どもがまだ小さいため(1才と6才)、離婚は考えておりません。 しかし、夫の浮気(不貞行為)はこれで私が知っているだけでも2度目のため、 夫へ制裁を加えたいと思っています。 私が考えたのは、契約書の作成なのですが、内容として ・今後一切浮気しないこと ・約束をやぶり再度浮気し...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、女性と子連れと同棲。子供がショックを受けています。

今年の1月に離婚し、養育費は払わないと言われました。その後、連絡はとっていましたが、三月末に旦那がアパートを引き払うというので行ってみると女性とその連れ子がいて、我が子より女性が大事と言われてしまい、それを聞いた次男が夜中眠れずストレスが激しくなりました。 何か旦那に責任を取らせる方法はないでしょうか?私ももう寝不足とショックで限界です。

弁護士回答
    2
  • 離婚前提の別居中です。

契約者は夫で私の名前でかけている生命保険を解約されてしまいました。 私は名義変更をして、継続して払っていきたいと伝えていたのに。 解約金が80万ほどあったらしいですが、自営の為、支払いで全部使ったと言われました。 来月1回目の調停があります。 財産分与として、解約金で発生した80万のうち半分は貰う事ができますか?

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書相違 ミスを繰り返す担当(社内の人間)に迷惑料を請求できますか?

ベストアンサー

派遣として1年5ヶ月就業していましたが、10月1日から就業先は変わらず、今までの派遣元の契約社員に雇用切り替えがありました。派遣ではなく出向になった感じです。 切り替えにあたって雇用契約が変わるため7月、8月と派遣元の担当から面談があり賃金の話も了承して契約切り替えをしました。 10月5日になって「遅くなり申し訳ありません」と付箋が貼られた雇用契約書が...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談

交通事故に遭った際、保険屋や弁護士等以外の人が間に入って示談というのは有りなんでしょうか? 友人から交通事故の示談金を貸してほしいと言われました。 その友人が事故をおこし、相手方に示談金を払わなければならないとの事。 警察を呼ばなかった代わりに、会社の代表に間に入ってもらったそうです。 なので、早く示談金を払ってしまいたいという事でした。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから