50,232件見つかりました

法律相談一覧

• 恋人と別れるにあたって。彼に請求することは可能でしょうか?

私には5年半付き合っている彼がいます。 付き合ってすぐに、彼が私のマンションに転がり込んでくる形で同棲が始まりました。 付き合って数か月後に私が妊娠。彼は土下座して中絶してくれと懇願し、責任が取れるようになったら結婚するからと言われたので、納得はいきませんでしたが中絶をしました。 彼の親にも、私の親にも認められており、知人にも夫婦同然と思われて...

弁護士回答
    4
  • 身内へのお金の貸し借りについて

私の妻が、実の父親にお金を貸しております。 父親と母親は離婚しており、父親とは離れて暮らしていました。 ある時、父親から「祖母(妻から見て)が万引きで捕まった、弁護士を雇いたいので5万貸して欲しい。お金は来月給料が入れば返す。」との事でした。 子供もお腹の中におり、仕事も辞めていたので悩んだ末に銀行口座に振り込みした。 そして、1ヶ月経った時...

弁護士回答
    2
  • 騙された。離婚するさいに、この損額は請求できますか?

出来ちゃった結婚して8ヶ月、同居してくれるって言ったので結婚、出産を認めました。でもいまだに別居中です。痺れをきらし同居するきは有るか聞いた所、同居する気は無いと言われました。結婚生活をする為に家具や電化製品で40万使い妻が車がないと不便なので自分の車を売りコンパクトカーと軽自動車を買いました。この車を売っても元の車を買うのに200万ぐらい足りません...

弁護士回答
    2
  • 浮気再発防止できるかぎりのことをしたい。

別居したいという旦那。 私は拒否してました? そして浮気されました。 (いつからしてたかわかりませんが、浮気相手と連絡とりあってるのは別居話の前からだと思います) 旦那に慰謝料のかわりに公正証書に残していくつか守ってもらい、償ってほしいです。 借金もちの旦那に支払い能力ないからです。 その中に ●私の承諾なしの別居はなし、 もしくは別居を...

弁護士回答
    2
  • 離婚してるのに保証人はずせないなんてどうしたら良いですか?

ベストアンサー

先日離婚しました。私が家を出ました。前の家は借家だったのですが、そのまま元旦那が住んでいます。家借りるのに、保証会社も付いてるのですが別に保証人と言われ、私の母が保証人に。 離婚もし、母は生活保護受ける事にも。なので保証人解除を元旦那に求めました。 元旦那も変更して良いと了解得たので、元旦那のお母さんにお願いした所、保証会社の方でパートだからと...

弁護士回答
    5
  • 嫁にする→妊娠→降ろせと言われました

ベストアンサー

現在バツイチ子持ちで1ヶ月半付き合っている彼との間に子供が出来ました。 メールなどでは、もし出来てたら嫁にする! お前の家族は先々俺の家族になる! 現在いる1歳半の息子には自分をパパだと教え込み、、 いざ妊娠すると降ろしてくれ。 と言われました。 産みたい。 そう言ったのですが、彼は自分の父親と話し合い、結果お前は若いから何とかなると思って...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の養育費の取り決めについて

ベストアンサー

二度目の相談です。 29歳の時、彼女が妊娠した為、 結婚。子供が産まれる。 (現在、5歳。) 32歳の時、別居。 別居理由は婚姻関係の破綻。 また、妻が私に対し、イライラして怒ると包丁をだしてきたり、子供に手をあげたりする為、一緒にいないほうが良いと判断し、家をでました。 現在、35歳で別居して2年になります。 離婚はするが、公正証書をかいてほしいと...

弁護士回答
    1
  • 修理代は誰が払うんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年秋、車で優先道路を走行中、脇道から入ってきた車にぶつけられました。物損扱いにしてしまいました。相手は、保険会社からの過失割合に納得いかないといって、話が滞っていて困っています。過失割合→保険会社は9:1、相手は7:3を主張。 【質問1】 私の車の修理代をいったん私に全額支払うよう修理工場と保険会社から言われています。(自分の保険は、...

弁護士回答
    2
  • 不倫 誓約書を破った場合

ベストアンサー

3年前に不倫をし、相手の奥様から慰謝料請求をされました。 その際、再度会ったり、メールで連絡取った場合、1度につき10万円、再度不貞行為があったら150万円を支払うよう誓約書に書きサインしました。 彼から別れたくないと言われ、 今も関係は続いています。 この事が奥様にバレて、証拠も持っているようで、裁判すると言ってきています。 そこで質問です。 ...

弁護士回答
    2
  • W不倫 不倫相手の奥さんが示談書を交わしてくれない

いつまお世話になっております。 W不倫をしてしまい、私の方は離婚しました。 現在、元主人が弁護士を立てて不倫相手に慰謝料請求をしています。 不倫相手は、離婚せずに再構築すると決めたそうです。 不倫相手の奥さんと、弁護士を立てずにやり取りをしていたのですが、再構築すると決めた途端に着信拒否され、LINEもブロックされました。 不倫相手の奥さんと示談書...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士費用を誰が払う?

交通事故の無過失の被害者です。 当該事故での、車体の損傷の程度や変形が大きいことからして、特に揉めてません。誠実に、賠償して頂いている状況です。 仮に、揉めて当方民事訴訟提起する場合、弁護士費用は被告の負担になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賠償金について。やはり払わなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

最近、事故を起こしてしまいました。 事故の状況は、 高さ制限のあるゲートが設置されているJR線の架橋下を通過しようとして、最初のゲートと架橋下を通過して最後のゲートを通過しようとしたとき、通過できなそうに見えたので、バックして後退しようとしたとき、通過できたはずのゲートの上部に、トラックの荷台の箱の上部があたって、前にも後ろにも動くことができなく...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の過払いと財産分与なしは妥当なんだしょぅか。

ベストアンサー

五年前、夫が娘を性的暴行したので別居しました。その時は夫の収入は1000万くらいでした。 離婚調停を申し立てたのですが、別居期間中に婚姻費用を分担することで合意しました。 H25~H28まで13万  (このうち5万は大学生の長男に支払う) H28/4月~H31/3月まで8万 (長女の大学在籍まで) と、なっていました。ところが夫がH26年3月末に職場でトラブルを起こして免...

弁護士回答
    3
  • 性格の不一致を理由に別居を提案した夫のこれまでのやり方についてと、その後のご相談です

お世話になります。 夫は性格の不一致を理由に一人になりたいと調停を起こし、当時未成年の子供を二人抱えていた私は生活費をきちんと支払うことを約束してもらうことで同意し、別居が始りました。 子供が社会に出るまでは離婚をしないと調停で約束したにもかかわらず、一人になりたい夫はその後もほとんど子供と連絡やコミュニケーションをとらず、子供が大きくなるたび...

弁護士回答
    2
  • LINE 脅し 偽証罪 名誉毀損

今、ラインで偽証罪と名誉毀損で訴えると言われています。 まず事情を説明しますとまず女の子とエッチありの先払いで会う約束をしました。それで私は本当にその子にお金を払って会えるのかどうかと不安になり、ラインの別アカウントで別人になりすましたんです。それがバレて偽証罪と騙されて傷ついたって事で名誉毀損で親に言って弁護士を立てて訴えると言われています。 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手への訴訟、和解をする場合。

ベストアンサー

いつもご回答ありがとうございます。 夫の不貞相手との訴訟3回目を数日後に控えています。 被告側から破綻の抗弁の陳述書、私はそれを否定する証拠を提出しています。 お互いに代理人弁護士がいて、私の弁護士はこの証拠で充分だと聞いています。 先日、和解を求められた場合には応じるか、応じた場合はどの条件にするかなど、まだ決定はしていませんが担当弁護...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の強要 責任の度合い

過去の質問に追加で相談です。 不倫をしてしまい、相手の配偶者から慰謝料を要求されています。 状況は、一つ前の相談を見ていただければ嬉しいです。 今回の相談は、私と不倫相手の責任の度合いです。 私は配偶者に不倫相手にも責任がある、というような発言をしてしまいました。 それで、配偶者の気を逆なでしてしまったようです。 というのも、私の不倫相手へ...

弁護士回答
    3
  • メンズエステでの嫌がらせに関する金銭トラブル:開示請求の結果は?

ベストアンサー

【相談の背景】 メンズエステ店で働いてました。あるお客様が発端で退店を余儀なくされました。(某掲示板に書き込み)(毎出勤必ず3時間〜4時間の予約)のお客様だったので嫉妬深い 店長兼セラピストに嫌がらせをさせられ(某掲示板にて誹謗中傷、実年齢を書かれる)こちらは、現在開示請求中です。 店長兼セラピストにも入ったことがあるらしく、その人が妬んだのだと...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用について 元カノ

【相談の背景】 シングル同士のお付き合いでした。 つい先日彼女が妊娠してしまいお互い話し合った結果、中絶をすると言う結論に至りました。 その中絶費用について男性側の僕が全額払うと話をしました。 だけども今はお金がないから分割、または6月までに支払うと話をしましたが 中絶手術をしたその日に お金の事、今後の事で別れてしまいました。 その後色々と調...

弁護士回答
    3
  • 是正勧告を何度受けても改めない会社への懲罰

ベストアンサー

是正勧告を何度受けても改めない会社への懲罰 会社は売上300億程の中小企業ですが、収益率のよい無借金経営の優良企業です。ですが残業、深夜手当などをまともに払いたくなく、労基から何度も是正勧告をうけ、その時は払いますが、すぐまた払わなくなります。そうしたことを何度も行った上に、また勧告を受けたが、払いたくなく、一旦勧告どおり払うが、ボーナスで10万づ...

弁護士回答
    2
  • 探偵が必要ですか?

現在離婚を考えています。 夫の浮気は確実なのですが、証拠をあげるには子供も小さく自分で出来ることが少ないです。 興信所に頼むにしても、50万などは払うことが出来ず困っています。 最低限必要な証拠は、何があれば有利に離婚できるでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 同僚の車にダメージを与えた場合、100-200万円の支払いは妥当か?

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前にBBQをやっていた際、私が酔っ払って同僚の車の上に乗ってしまいルーフが少し凹んでしまいました。(←目を凝らして見たら見える程度) 当初同僚からは200万払え、今現在100万払えと言ってきております。(まだ支払ってません) 修理費用の見積としては30万ほどだったのですがこの100-200万の金額の妥当性が見えません。 もちろん私がやってしま...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤と損害賠償について

すみません、つたない文章で失礼いたします。 バイト先(居酒屋)との賃金、損害賠償についての相談です。 先月1日から勤務しているアルバイト先での話です。 今月の頭にインフルエンザに掛かり、10日間ほどお休みをいただきました。 その後10日までに店長への連絡を予定していたのですが こちらの都合で(体調不良の状態が続き) 連絡が16日になって...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の陳述書記載

ベストアンサー

陳述書を作成しています。 夫に、金銭的圧迫を受けた旨を記載したいのですが、どういった内容で記載したらいいのか、教えてください。 ・つい最近、派遣社員だった事実を知りました。 ・夫は、出産費用、車の高額支払いはしてくれなかった。 ・産休で無給の時も、家賃等の支払いはしてくれなかった。 ・子供の保育料も払ってくれません。 とにかく、お金に関しては...

弁護士回答
    12
  • 【至急】彼氏に婚約指輪代を請求されています。

一年少し交際していました。彼は結婚しようと意欲的で私も賛同しておりました。式場も見に行ったのですが、具体的な日付は私の仕事の関係で出さない約束で行きましたが、日付を提案され後日返事する。となりました。プロポーズもまだでした。お互い結婚に対して、気持ちの中の暗黙の雰囲気のような感じでおりました。 そんな時私は浮気をしてしまい、彼を傷つけてしまいま...

弁護士回答
    1
  • 同棲のトラブルについて。

彼氏とはお見合いサイトで出会いました。 最初はすごく真面目な印象で、すぐ付き合う事となりましたが、お付き合いは結婚前提でないと無理だという事を伝え、既婚者・バツもないとの事は彼から確認しました。交際を始めてからすぐに彼が私の家にころがりこみ家賃は全額私、光熱費・交際費は全て彼氏もちということで決めました。 暫くして怪しい言動がいくつかあり荷物の...

弁護士回答
    2
  • 離婚別居中の関係について

別居半年、離婚調停中の方との関係についてなんですが、、、 法律的な解釈を教えて頂ければと思い 質問させて頂きました よろしくお願いします。 以前、私と男性の不貞が奥様に知れ、関係を精算(2年前) 慰謝料も支払い済みです その半年後、別居されて現在離婚調停中 奥様も最初の調停から 離婚の意思があり金銭問題で折り合いがつかず裁判になりそうです そ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の支払い義務

ベストアンサー

夫への不信感から私がセックスを拒否するようになりました。セックスを拒否する方が悪いんだし最高裁でも慰謝料支払いの判決が出されているのだしお前が有責配偶者だと言われました。 夫は外で性欲処理をするためにお金を支払うよう要求しています。 以前に夫婦関係改善目的に作った念書の中でそのことについては合意ができているのだから当然だと言っています。 子供の...

弁護士回答
    6
  • ゆすりが怖いです

ベストアンサー

ゆすられるかもしれず怖いです。 数日前、風俗で盗撮疑惑をかけられて示談金を支払わされました。それを元にゆすられないか怖くて眠れません。詳細は以下の通りです。 ホテルに先に行き、女を待っていました。入り口に向かい合わせてソファがあったので、興味本意に携帯のカメラで立てかけて動画撮れるか試してました。そこへ女が来てそのまま動画撮影を続けてしまい、女...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料・財産分与を分割で受取る場合の、有効な公正証書の書き方につきまして

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 夫の申し出による離婚をします。夫が慰謝料と財産分与を離婚後、分割で私に支払う旨、公正証書を作成することになりました。 質問 以下の内容で、法律的におかしな点、問題となることはございますでしょうか? 第3条 (財産分与) 1. 甲は、乙に対し、本件離婚に伴う財産分与として、金●●万円を給付することとし、これを平成●年●月から平成...

弁護士回答
    6
  • 同棲解消した彼のことについて。

同棲していた彼と別れました。 彼は、自分では携帯が契約できないとのことで、私が2台持ちという形で、1台は彼がつかっていました。 まだ、本体代金の月賦もかなり残っていますし、今までの利用料金と本体代金を返してくれと言ったら、弁護士の正式な書類を出せと言われました。 この場合、弁護士を通さないとお金はもらえないのでしょうか? 別れた理由は、彼に他に女...

弁護士回答
    4
  • ストーカー被害 不倫相手の配偶者への接触 刑事罰

【相談の背景】 数年間不倫をしていましたが、私に配偶者の子供ができたため、別れることになりました。〔どちらかというと一方的に〕 別れ方がうまくなかったため、相手がストーカーのようになったため、警察にその旨を伝え、警告を出してもらいました。 それから2年間が経過して、その不倫相手が私の配偶者に接触をして不倫の事実や、慰謝料を手渡しました。 不要...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の弁護士 VS 妻(弁護士なし)

不倫相手(同市内)が弁護士(遠方)をたててきました。 相手がなぜそんな遠方の弁護士を雇ったのかわかりませんが、 私は、夫が生活費を払わないなどと脅してきていて、弁護士費用を用意できそうにありません。 なので弁護士をたてずに対応しようと、今のところ思っています。 先日不倫相手弁護士よりまずは挨拶の電話があったのですが、 ①これから電話でのやりとりに...

弁護士回答
    1
  • 示談書について

婚約破棄を行いました。私が破棄した側で、慰謝料200万円を払うことで示談になりました。示談書を向こうの弁護士が作り、それに相手が記名押印したものを弁護士が持参し、現金200万円と交換という方法です。示談書は作成してお互いが記名押印したものを、こちらと相手方弁護士が1通ずつ保管になる予定です。示談書を確認のために、郵送してもらったところです。これで良けれ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書を破棄されて、約束事を履行してくれません。

ベストアンサー

私は昔で言う髪結いの亭主で、主に主夫業をメインにパートをいていますが、毎月の給料は12万円前後と、生活能力がない為、離婚協議書に元妻と相手に慰謝料として各150万円、中学生3年生の子供の親権と養育費として成人するか大学卒業までと小学生3年生の子供は妻が親権を保持するが、元妻の帰宅が遅いため小学生3年生の子供の面倒は私が見るため、毎月15万円を支...

弁護士回答
    3
  • 法テラスの制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚(子供あり、養育費を請求する側)の協議ないし調停を行う予定です。 調べたところ、法テラスを利用した際の費用について「ひとり親世帯の償還免除制度について」という項目をホームページで拝見しました。 条件等の記載について理解できない点があったため質問させていただきたいです。 【質問1】 「1-(3)援助事件で決定された償還充当額を...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪に立証されたと言われました。逮捕になるのでしょうか

デリヘルで知り合ったお客さんからお金を借りました。 お給料日に返済しますと言ったのですが余裕がなく少し待ってくださいと言いました。 お金を借りる際に嘘の理由を話借りてしまいました。その後、何度か会いたいと言われていたのですが会いたくなかったので入院していて無理ですと伝えていたところ、○○日までに手数料込の8000円ちょっとを振り込まないと詐欺罪となり...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係破綻が微妙な場合

ベストアンサー

半年前に口約束で離婚を合意。本意の合意ではなく、夫の執拗な離婚請求により、合意の返事をしざる終えませんでした。文書には残してません。 その後、夫が単身赴任と、嘘を付いて別居。実際には、単身赴任していませんでした。夫は、必要な荷物だけ持って行き、夏物などは、置いたままです。生活費は振込みされますが、電話は着信拒否され、離婚の具体的な話をしない限り...

弁護士回答
    2
  • 妻と籍を入れたことで、妻の元夫から100万円を請求されています。

妻と入籍し、2年がたちます。 先日、妻の元夫から、入籍したから100万円支払えという要求が来ました。支払うべきですか? 私は6年前に妻と不倫をしておりました。 その事もあって妻は離婚となり、私も妻の元夫に400万円の慰謝料を支払いました。 その際に、妻とは今後付き合わない。万が一結婚をしたら、100万円支払う。という誓約書を書かされ、 サインをしてしまい...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の下した法廷での尋問なし」について

離婚前に作ったローンは全て原告側が給料引きで払わされているのですがそれについて払いたくなくなった被告は嘘のかたまりでしらを切り続けています。 最近は収入をわざと下げるためにバイトに変え、養育費さえ払わなくなりました。最低な男です。 原告側は尋問を望み、被告側は尋問は別に望みませんでした。 裁判官の判断で証拠全てから判決を下すとし、法廷での尋問は...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の約束は算定表通りになってしまうのか

不貞した主人が別居を希望してきました。家賃光熱費や今後の子供に掛かる費用、生活費はもちろん責任として払うとしてうと約束の上で別居になりましたが、半年経つと自分の生活がきつくなったのか代理人を立ててきました。 約束は公正証書にしていません。 主人の不貞が原因なのにもし算定表通りになるのならこちらは生活ができません。 生活費は算定表通りでも構...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

傷害事件の加害者が 「百万円払えばいいんやろって自分言ったで」 「ちゃんとメモあるで」 「時間もとってるで」 って言って 脅してくるんですが 払わなダメなのですが?言った記憶がないのですが

弁護士回答
    1
  • 不倫 相手への請求額の妥当性

ベストアンサー

相談の続きです。 状況は以下の通りです。 妻が会社の後輩と不倫していました。 期間は3年以上。不貞行為は20回以上 当方は結婚から10年子供1あり こちらは別れるつもりはありません。 相手は妻子あり。 相手の年収400~500と思われます。 相手の奥さんはたぶん知りません。 この場合、相手の男に請求する金額はいくらくらいが良いでしょうか? 私の希...

弁護士回答
    8
  • 初めて相談します。どうしたらいいのでしょうか?

初めて相談させていただきます。 情けない話ですが、私は妻がいるにも関わらず 他の女性と不倫の関係もってしまいました。 その相手も 旦那がいる女性です。 ここからがややこしい話になるのですが、 その相手の女性ととは 2度目の不倫関係をもってしまってるのです。 前回は私が別れを切り出したら 以前に喧嘩したときに 暴力を振るってしまい 指を捻挫してしまい ...

弁護士回答
    1
  • 約束した中絶費用を払ってくれない場合、どうしたら良いですか?

友人が知人男性に押し倒され、同意の上ではない状態で性行為をして妊娠しました。 押し倒された場所は男性の家。 4週目で異変に気付き病院へ行くと妊娠発覚。 すぐに男性に連絡をすると『嘘だろ?証拠見せろ。俺の子じゃない』などはぐらかそうとされましたけど、中絶はお互い同意なので話し合いの結果費用は折半に。 支払い方法は振り込み。もし振り込まれなかったら訴...

弁護士回答
    2
  • 専業主婦の離婚、結局は老後貧困になる

ベストアンサー

専業主婦を強要されても、自業自得でしょうか? 離婚になると貧困になります。 不貞慰謝料、財産分与等で500万くらいは相場でしょうか? 私は40代後半です。子どもは高校です。パートでは、今後一人で生計できませんが、なかなか仕事が決まりません。 何度も働きたいといったのに…夫の地元に嫁いだのに… 今の不倫相手には夫は協力的で不倫の母の手伝いもあり2人目まで...

弁護士回答
    2
  • グループLINEでリアルタイムに

何度もご相談申し訳ございません お互い成人同士でいわゆる愛人関係? お金をあげるからヤらせてくれといいしてもらいました その間のやり取りでワイセツな画像等、言動をSNSのFacebook内のメッセージで1対1でやり取りしていたのですが どうやら相手わ面白がってか、後で警察に言えるように僕から慰謝料等取れるように 愛人側がグループLINEのメンバー5人に僕との...

弁護士回答
    3
  • 元妻について。どうすればよいですか?

ベストアンサー

私はバツイチの方と離婚後半年後に交際したから不倫では全くありません。たまたま新しい職場で友人になった方が彼氏の元嫁と友達でした。それから職場で不倫だとか言いふらされしまいには元嫁とその友人がグルになり職場まできて車で拉致され文句を言われました。会社にそれがバレその友人はクビになりました。それを恨んでか元嫁とつるんで私を元夫との不貞行為との事で内...

弁護士回答
    4
  • 男女問題について質問があります。

ベストアンサー

すいません。男女問題で困っています。その方とは、11月の終わりからお付き合いしていました。僕には嫁が居たのですが、離婚の話が有り嫌気がさして、その方と嫁がいる事を黙って付き合って居ました。2月に入って、僕の勘違いから喧嘩になり、その方が睡眠薬を飲み自殺未遂を起こしました。それから、慰謝料を請求する。この世から居なくなって、あなたの人生をドン底まで突...

弁護士回答
    1
  • 証拠があるから貴方は不利だよと旦那に言われましたが、、

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が私のギャンブル依存を理由に離婚をしようと証拠集めをしています 私のLINEでのパチンコの報告画像とカードローンの引き落とし、通帳等照らし合わせて証拠を提出してくるかと思います。 ですが、付き合う前から旦那と私で借金があったことや、その借金を夫婦共同のお金といえど私が4年間毎月返済していたこと。 旦那もギャンブルをする事や、義...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから