このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
元嫁から通帳、カード類を返却して貰えず家が大弁済になりそうです なった場合損害賠償請求出来ますでしょ
ベストアンサー離婚した元嫁から通帳やガード類を返却して貰えません その通帳でGW中に家のローンを払わないといけないのですが、このGWで銀行が止まってしまっているため処理が出来ません GW中に支払いしないと大弁済になってしまいます もちろん支払いを払ったと言って払ってなかったのは元嫁です 大弁済になった場合それを含めて損害賠償請求出来ますでしょうか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭で示談合意したのち逃げられた場合
ベストアンサー【相談の背景】 知人が初起業(メンエス)するということでこれまで33時間ほど相談情報提供アドバイスをしてきました。長年の業界経験有。裏方としてオファーされ受諾し、勤務条件などは携帯アプリやメモに残っています。これに合わせて現業シフトを大幅に減らしたのですが結局オープンするまでに一方的なオープン月の変更(よって該当月は大幅減収)、直前にプレオープン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を払いたくても払えない場合の対応について教えてください
収入の減少と月々の支払いが多すぎて養育費が払えず、困っています。ここ数ヵ月は借金をして払ってきましたが、現在、自転車操業に陥っています。車検を受けられる見込みがなく、乗用車も売却してしまいました。相手の代理人弁護士に収入の減少と生活の貧困を理由に養育費の減額を申し入れましたが、受け入れてもらえず、払わないと給料差し押さえなどの法的措置を取るとい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私名義のクレジットで生活費を払う事について
ベストアンサー夫35才、私30才、子供6才、4才、2才の家庭です。夫の年収は650万程です。 夫から、現金での生活費がもらえず私名義のクレジットカードで、食費、光熱費、携帯代、などを支払っています。(引き落とし口座は夫の口座)ですので、支払いは夫がしてるので、問題がないといえばないのですが、困るのは病院代や学校で時々いる雑費、幼稚園代などの現金で支払わないといけないも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金があるのに主人を取られて払えない
【相談の背景】 ホテルの出入りする写真証拠写真は あります。開き直ってお付き合いしている事を認めて2人は結婚するらしいです。女性には旦那さんがいますが旦那さんも浮気していたなら別れてもいいと言ってますが私には主人といた時の借金が あり、すんなり出て行かれても困り 明日から困り果てでます。 【質問1】 相手の女性はかなりのお金持ちだそうですが主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明に対する回答への返事を自分ですると弁護士の先生に言っても問題ありませんか?
ベストアンサーお世話になっております。 よろしくお願いいたします。 主人の不倫(疑惑)相手の代理人弁護士の先生から 先程私が依頼した弁護士の先生宛に こちらからの内容証明(書面での謝罪、慰謝料300万、今後夫とは私的な要件で一切の連絡は取らないと要求する内容)に普通郵便で下記のような回答がありました。 ・不貞関係は一切ないので300万は払えない。 ・私の夫とはプラ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
男女間の金銭問題について
ベストアンサー同居している彼のもとから去れる条件として金銭の支払いを要求されました。 その条件をのみ、家を出たとしても正直払っていける自信の無い額です。 わたしが払えないのを分かって言っているのかは分かりませんが、やる事をやれば、お前がその気になればなど暴言を吐かれた後に説得するような口調で語りかけてきます。金額のこともですが正直、精神的にも辛い状況です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗被害、どこまで請求できるか
ベストアンサー【相談の背景】 家の鍵を挿しっぱなしで家の中に入り、それを家の横の人にとられました。 被害弁済として10万円を受け取りました。 その際に、厳罰な処分を求めないといった内容の書いた紙にサインさせられました。 最初は受け取りを拒みましたが(示談か、お金を一切受け取らず償ってもらうかの二択で考えていたからです)警察に半ば強制的にサインさせられました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金についての不法行為に基づく損害賠償請求権の時効の完成後の対応はどうしたらいいか?
ベストアンサー以下に記すのは、以前、投稿した内容とその回答になりますが、回答だと時効が完成しているとなっていますが、時効の完成後でも父親に『過去に不法行為に基づく損害賠償請求権があった』ことを法律的な文書等で伝えることはできますか? ****過去の相談**** 大学受験の時の話です。 もともと奨学金申請も終えており高校卒業後の4月から受給予定でしたが、私は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女間の公正証書について
ベストアンサー付き合っている女性がいますが、以前、黙ってほかの女性友達と食事に行ったことがばれて、浮気だとみなされました。(食事だけで男女の関係はありません) そのため、浮気をしない、会社のメール、携帯メールなどをいつでも見ていい、会社での女性とのミーティングの禁止などの内容を盛り込んだ公正証書を締結させられました。違反したら100万円の慰謝料です。 締結しなけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫していました。ですが殴られました。
前にこちらで質問させていただいた事があるものです。 私は22歳の独身です。 私不倫で交際していた男性がしました。 ですが、他の独身の男性と関係をもったことが発覚してしまいました。 不倫していた男性が怒り、不倫していたことを妻にバラして不貞で慰謝料を妻に請求してもらうといわれました。 それが嫌なら100万と女を用意すれば妻にバラして慰謝料請求はしな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手の奥さんが私を誹謗中傷しようとしています
ベストアンサー不倫をしてしまい、慰謝料300万請求されました。 相手は離婚するそうです。 300万はとても払えないので減額交渉しているところです。 さっき彼から、嫁は私の親に知らせたがっている、友達はどこまで知ってるのかな?と言っていたそうです。 家が隣町で共通の友達もいるようなので、誹謗中傷しようとしているのではないかと不安です。 内容証明に 彼と今後一切接触...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻違約金100万円の請求は妥当か?
離婚について。相手は離婚の意思がないので裁判するか、財産分与なしで違約金として100万円払えばハンコをおすと。(共働きです)その金額は妥当でしょうか? 離婚理由は妥当ではないといわれましたが、こちらには十分すぎるほどあります。 一度首をしめられたことがありますが、一度ならばたいした理由にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫調停で何も知らない妻を相手方にできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前職場の同僚とW不倫をしてしまい、不倫相手の夫に、私の妻と職場には、内緒にしてもらうということもあり、慰謝料300万をはらいました。ですが、再び不貞を疑われ、今度は、妻と私を相手方として調停を起こすと言われ本当に困っています。 【質問1】 私の妻を相手方にする事は、出来るのでしょうか?先方の弁護士ができると文書を送ってきています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚後の養育費等法外な過剰請求で困っています。
【相談の背景】 私は3年ほど前に元妻と離婚し、現在は再婚しています。 離婚協議時に半ば強引に内容を決められ子2人の養育費各4万+家のローン4万5千+慰謝料1万で毎月13万5千円の請求となり公正証書を作ってしまいました。 離婚後の2ヶ月後から強制執行が始まり毎月会社へ通知が行くようになり1年後に退職を余儀なくされ無職になった時期もありました。 その時期はさすが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者との不仲から始まった不倫
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して25年。24歳と19歳の娘の4人家族 約7年前から交際していた女性と映画を観に行った際、映画館で妻と娘に会い、交際がバレた 私の浮気は15年前にもあったが、子供も小さかった事もあり妻が私を許す形で元の鞘に戻った その頃から妻はパチンコ等でお金を浪費するようになり何度か借金をしたり…7年前には私の保険を解約し、解約した払い戻し金、約2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組の離縁について
【相談の背景】 養子縁組の離縁について教えて下さい。2回目の養育費の調停をしました。 子供は2人で上の子は私の連れ子で元旦那が養子縁組をし、下の子は元旦那との実子です。 相手の言い分は上の子の養育費は払わない、養子縁組の離縁をして欲しいと言っています。ですが、私は離縁をしないで養育費を請求したいです。調停委員の方に離婚をしたから離縁の拒否は認めら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貞操権侵害を他の被害者に伝える方法はありますか?
【相談の背景】 彼は既婚を隠し私と同棲・婚約し、何かおかしいと問い詰めたところ既婚が発覚しました。そもそも妻側が離婚したくて3年前から別居状態だったが、彼が離婚に応じず放置していたそうです。彼は離婚に応じ現在は独身です。私の事は話していないようです。 しかし、度重なる私や両親への嘘の報告が発覚し、慰謝料をもらい別れる事になりました。その額にお互...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 私は旦那のモラハラ、DVに耐えきれず、不貞をしてしまい近々離婚します。 慰謝料も話がまとまっているんですが、旦那からは財産分与はできないようなことを言われました。 理由としては、現在はわたしと子供が別居をしていて、住所も移してるのと、旦那はそのまま家に住み、車もその他のものもそのまま使うのと、財産分与するならばローンも分けるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業の旦那と離婚。養育費、婚姻中に作ったカードローンの支払いについて
現在離婚を前提に別居しています。 子供は1人、自営業の旦那、私は求職中です。 離婚原因は旦那が家庭を顧みなく 家にあまり帰ってこなかった、金遣いが荒い 生活態度が余りにだらしない、 風俗通い夜遊びが酷く(本人曰くどちらとも仕事の付き合いとの事) 精神的に参ってしまい鬱になってしまったので 離婚しようとなり今に至ります。 相談内容は精神的苦痛を負っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の謝金と暴言でストレスが溜まり離婚したい
専業主婦の妻ですが、最強に口が悪く家事もあまりせず、毎日ストレスが積もり積もっていました。 その上私のカードで妻が謝金して支払い方法がリボ払いです。 支払い完了するまで200万以上です。多額の借金なので離婚したいです。 実の母にも意地悪したり、母の危険を回避したいと思います。 妻が借金したお金は誰が支払うのでしょうか? 住宅ローンも13年残っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を出されたら。どうすればいいのですが?
只今別居中です、夫の行動、行為に耐えられなく、離婚届を署名捺印し書いて出てかこました、夫は、離婚しないをひつこく話します、私は離婚したいです、子供が年中で(6才)を身の安全を考えて置いてきてしまいました、子供は渡さないと言われていますが、親権監護権は私が育てたいのですが、夫がしびれを切らし、離婚するになり、離婚届にサインしてあるので役所に出すと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいのですが
結婚して10年経ちます。二人目の子を妊娠してから全く性交渉がありません。もう4年になります。妻に好きになった人がいたことは認めています。体の関係はないと思います。相手はその事は知りません。それから関係が一時回復し、二人目の子供を妊娠しました。妊娠中に体を少し触ったぐらいでも嫌がられるようになりました。今は長男に行かせたい学校があるとの事で、遠くに離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファクタリングの金主からの返済遅延についての不安
ベストアンサー【相談の背景】 ファクタリングの金主になるからと言われて、スポンサーとしてお金を貸しました。 貸したお金の毎月10%が 私に入る仕組みです。 ですが、2回ほど振り込まれて 債権回収に失敗したから金主をやめるので 預けていたお金を返すと言われてから 半年ほど帰ってきていません。 借用書もあり、連帯保証人もいます。連絡しても、いつ返済になるかわからない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での人身事故への切り替え拒否について
交通事故を起こし物損事故にて登録をしました。 (事故は相手が後方から追突) 物損の方は相手の全面賠償にて話が進みましたが、後日痛みが出たため人身事故へ切り替えたいと依頼をしました。 しかし、事故自体軽微であり怪我の対応は出来ないと事故相手に言われました。 相手の保険会社も契約者の意向のため保険での対応は出来ないとのことでした。 現在、通...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生法の途中の離婚について…
今年の2月から別居だ離婚だと揉めていて そんな中 あたし名義の支払いが滞ると思い 弁護士の先生に個人再生法の手続きをお願いしている最中です。 まだ家計簿提出の2ヶ月目です。 この状況の場合 来月にでも離婚が成立した場合は別れた旦那から離婚の書類を取るなど例えば慰謝料や養育費などの有無の情報を確認するとかあるのですか? 憎み合っての離婚劇だと平気で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私有地での人身事故について
約3週間前に工場内でフォークリフトに横からぶつけられました。会社側からは労災を使わずに示談交渉してとお願いされ取り敢えずの病院代3万円を預り治療費にあててますが、未だに運転者からは何もありません。衝突後、救護もなく自力で立ち上がって運転者に話をしてる時もリフトから降りずに簡単にごめんと言われただけで済まそうとしてます。改めての謝罪や補償の話からも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
飲食店を経営しております。アルコールを飲まれるお客様に、ゆっくり安心して当店をご利用していただきたくて、無料送迎バスを運行しております。先日、20名をお乗せした帰りのバスの送迎中に、右折をしましたところ、女性のお客様がバス内でひっくり返られました。アルコールが入っておられる中での送迎ですので、十分気をつけていたのですが、こちらがお声掛けをしており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約解消のトラブル
ベストアンサー20代の姪のことで、ご相談があります。 姪は昨年、結婚相談所で紹介された男性と婚約しました。 但し、結納はもらっていません。 挙式を数か月後に控えた時期でも、相手は収入や貯金額を 何回聞いても答えず、そのため新居をどこにするかで 揉めておりました。 姪は介護職の重労働のため、もし、今の勤務を 継続するなら、職場に近いところに住むのが希望です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の請求について
ベストアンサー貸したお金、養育費も払って貰っていません。 そのような元夫から、お金を払って貰う方法はないのでしょうか? 人から、聞いた話ですが、裁判所に申請すると、税金と同じ扱いになる方法があると聞いたのですが,,,。どの様にすれば、いいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急、アドバイスお願いします
【相談の背景】 至急、相談に載って貰いたい事があります。 ネットで相手の事、女の人について悪口を書いた場合、賠償金を払わないといけないのですか? 女の人の悪口は、名前を使用しました。 ネットは、あるサイトに書き込みしましたが もう削除しています。 昨日、送られてきた文書では、もう許さないから 賠償金払って貰うからと書いてありました。 恐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が過去の女と旅行に行った場合の結果や制裁について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が、過去に男女の仲になったことのある女と、男2女2でグループ旅行にいこうとしていました。もう片方の男女も男女の仲になったことがある2人です。 付き合ってから今まで、その女とは本当に何もないと言っています。 この旅行計画は結局頓挫しましたが、もし行っていたとしたらこちらが何かしらの制裁を旦那か相手の女に下せたのか、今後の為に知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は逮捕されてしまうのか3
ベストアンサー私は2年前に元彼女と性行為を行いました。 その後、その女性に同意が無かった。 強姦(わいせつ行為)だと言われ、私は鬱状態に陥っていました。 しかし、その女性と先日、話をした結果、問題は解決した(レイプ等では無かった。ごめんなさい。と女性に言ってもらえた)のですが、 その女性は日記を携帯に書いています。 その日記には一方的に都合の良いように、私に『強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰も回答して頂けませんでした。今回、回答して頂ける先生は、いらっしゃいますか?
ベストアンサー三年前に知人夫婦から500万受け取り投資詐欺をしてしまい、バレたことによって、公正証書で一応の和解をしました。内容は、数回に分けて金銭を借用した。というもの。金額は900万。預かった金額のほぼ二倍ですが、この夫婦は、消費者金融から借りてきたため、そこに返済を続けたら総額で900万にはなると計算したもので、仕方なく同意し、毎月の返済は15万としました。これま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の表現が適切かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫について、証拠が揃った為不倫相手へ示談交渉をしようと考えております。 示談書を作成したのですが、表現等の問題がないかご確認いただきたいです。 〇〇(以下甲という)及び〇〇(以下乙という)は、乙が甲の配偶者、〇〇(以下丙という)と不貞行為を行った件(以下「本件」という。)について、以下のとおり合意する。 第1条(謝罪) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用未払い、悪意のいきで離婚できますか。
離婚調停と婚姻費用を同時で行い、離婚調停は不成立。婚姻費用は審判で決定しました。 調停期間を含め2年間生活費を入れてくれません。 離婚調停は相手からで、離婚条件が合わなかったので離婚に応じませんでした。 生活もきつく、離婚して手当を貰わないと生活出来なくなる所まできました。 この場合もう一度、離婚調停ができるのでしょうか。 裁判になるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前から今までに計42万、知人に貸し、誠意が全くないことから、慰謝料希望です。
【相談の背景】 2年前から去年までに計42万貸しました。 初めはすぐに返すと言われ、親切心で貸しました。 すぐにまた貸してと言われ、断ると逆上されて前のお金が返って来ないと勝手に思い、貸しました。何回か続き42万まで膨らみました。 まとまったお金が用意できると言われてから半年音信不通になり SNSを駆使して自力で本人を見つけました。 借りる時は頻繁に連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の金銭関係について
【相談の背景】 はじめまして。 この度、既婚者の女性とお会いして 不貞行為を一度だけしてしまいました。 相手が既婚者と知り こういう行為をした自分が悪いのは 十分反省しております。 でもやはりいけない行為だと思い 相手方の旦那様には 文面ですが謝罪をし それ以降何も連絡がありません。 しかしなぜか女性の方から 好きになってしまったから 関係を切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合の親権について
【相談の背景】 夫のモラハラや物に当たるなどがあり、 子供を連れて夫と別居中に半年ほど男性と同居をしてしまいました。 それは夫に知られており、親権争いになりましたが、色々あり離婚はせず申し立ても取り下げてもらうことになりました。 今は夫と子供と同居してますが、その後に夫の過去の不貞が発覚しました。 夫の仕事は朝からで帰りは0時を過ぎることが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヒモ男から逃げるにはどうすればいいのでしょうか
私は今、夫以外の男と一緒に住んでいます。 夫とうまくいかなくなっていた時の相談相手で、夫の元を出た後に一緒にすんでいます。 最初は優しく、お金もちゃんと払ってくれたのですが、段々と態度が悪くなり、お金も払わなくなり、暴力も振るわれるようになりました。 携帯も複数私の名義で契約させられ、その金額だけで月に5〜6万円かかってしまうようになりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
w不倫配偶者への公開、密告、プライバシー侵害、肖像権
【相談の背景】 W不倫奥様に発覚後、なにも知らぬ旦那(配偶者)に、証拠写真(不貞行為にあたる写真)を公開。 証拠写真は奥様の携帯で旦那(不倫相手)の携帯を撮影したものをA4サイズでコピー。 私の顔写真有り。裸体有り。 私は慰謝料100万支払い済み。 『甲乙は本示談書の作成により本示談書に定めるほか、なんらの債権債務が存在せず、互いに金銭その他の請求をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解書
主人が浮気をしました。 浮気相手に慰謝料を請求しています。 私の要求金額から、かなりの減額となりましたが なんとか金額が決まり相手の代理人から和解書が郵送されてきました。 でも、ここに至るまで相当な時間がかかり 相手は自分が悪い事をしたという罪の意識が全くない人なのです。 とても信用することなんてできない相手です。 しかも振込は二か月後と言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステサロンでお客様から火傷を負ったと言われ、裁判になり、反論点や慰謝料を減額するためのアドバイス
ベストアンサー【相談の背景】 美容機器ハイフを扱ったエステサロンを経営する者です。 半年前にお客様にハイフの施術による火傷を負ったと言われ、 半年後のつい最近、少額訴訟で訴えられました。 請求額が60万円とかなり高額です。 火傷自体、術後と前を比べる限りほとんど無いです。 シミは元々ありました。 提出された診断書に関しては ハイフによる火傷後の色素沈着と診...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内トラブルでどのように対処すれば宜しいですか?
ベストアンサー先日、仕事上のトラブルで会社の部下の胸ぐらを掴みました。中間管理職をしておりますが、上司より部下が病院にいき、全治1週間の診断書を添えて報告したとのことです。 会社としては、当事者間の示談として治療費を払い示談としたいとの意向が示されました。 私としては、わだかまりが残るといけないので、会社として私を処分していただければ【降格等】社内のコンセンサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の親が原因で一方的に婚約破棄されました。彼と彼の親から慰謝料は取れますか?
ベストアンサー彼とは住んでいる場所が他県という事もあり1年の遠距離恋愛の末H30.10初めに婚約指輪を頂き婚約しました。 私が子持ちという事もあり、結婚を前提としたお付き合いをしており、9月の頭には彼に私の実家に来て頂き両親に結婚の挨拶を済ませていました。 彼の実家にも10月にお伺いしたのですが、家に着くと家には誰もおらず直前になり用事が出来たという事で会うことが出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3年前の不倫と彼氏の行動
ベストアンサー3年程前の不倫が、1年前に彼氏に知られました。その時誤魔化そうとしたため、事実関係(いつまで付き合ってた、会ってた、連絡取ってたなど)が知りたいと、お相手電話をさせられました。お相手も記憶が定かではないので、合わない部分もあったようで、適当なことを言われたと。相手の奥様に不倫のことを手紙で送ると、今月実行すると言っています。 お相手とも話したとこ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ワタシの娘が住んでいるマンションの大家さんが。
ワタシの娘が住んでいるマンションの大家さんが、娘が仕事に行っている間、勝手に鍵を開けて部屋に入ってきてた事があって!! その時娘は、遅れながらも家賃は払っていたのですが、携帯も止まっていた時期もあったのですが、その時は連帯保証人のワタシに連絡くれれば済む事だと思うんですけど。その大家さんが入ってきた時ちょうど娘の友達が留守番をしていて、勝手に入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の申立てについて
【相談の背景】 現在調停中 (離婚) 申立人 夫である当方 持家(返済中)支払い当方 妻の不貞による離婚調停 別居中 妻が出て行った形です アパートに住んでます 今日現在、離婚できておりません。婚姻費用についてお聞きします 家裁に問い合わせた所、次回調停時に調停員に伝えてくださいとの事でした。 が…収入の多い方が婚姻費用は支払うと言われました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車窃盗被害者です
【相談の背景】 今年3月に息子の自転車と、私の自転車2台盗まれました。 犯人はすぐ捕まり、未成年 今高校1年と、中学3年です。 息子の自転車は後ろ荷台の部分の変形、私の自転車は座るとこが、たかくなっていただけで、戻ってきましたが、きもちわるくて乗る気になりません。被害届を出しているので、自転車を買い換えることもできずにいましたが、検察庁に書類提出...
- 弁護士回答
- 2
-
「慰謝料 払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから