50,222件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞が原因で夫婦が離婚に至った場合の、不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

先日、交際相手♂が実は既婚者であるということが発覚しました。彼は既婚者であるにも関わらず、同棲や子どもの名前など私との将来について言及していました。 交際期間は1年未満です。又、夫婦の婚姻期間も1年未満で子どもはいないということです。 1.もし、彼の不貞行為が原因で離婚に至った場合(彼が慰謝料250〜300万を払って協議離婚)、その後私にも慰謝料を支払う義...

弁護士回答
    2
  • 私への慰謝料は再婚相手が肩代わりする義務はありますか?

ベストアンサー

慰謝料についてです。 私は独身ですが、結婚していて2歳の子供のいる男性と恋に落ち、付き合うことになり関係が続いていました。それが相手の奥様にバレてしまい男性は離婚し、現在男性は慰謝料と養育費を毎月払っています。 現在も私たちは付き合っています。 付き合っていることはおそらく前奥様は知りません。 それと同時に私に対して慰謝料を請求してこられ、私は働...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の回収方法を教えてください!

ベストアンサー

不倫女に慰謝料請求します。 不倫女(仕事はしていないがお金をもっている)はずる賢いので、財産を隠し、いくら裁判になって判決がでようが、回収不能作戦でくると思います。 回収不能となった場合、その時点では回収不能かもしれませんが、その後働きだした、または口座がわかったなど回収可能になった場合、慰謝料請求したいのですが慰謝料請求に有効期限などありま...

弁護士回答
    1
  • 夫より500万円の慰謝料請求。妥当でしょうか?

ベストアンサー

私が有責配偶者で慰謝料請求されています。 不貞相手とは交際期間約1ヶ月半。不貞回数は証拠を握られているのは1回(録音したものらしい)。 私の現在状況は、子供無し、無職で別居中です。 離婚を希望しております。夫の弁護士より通知書が届き慰謝料500万で離婚に応じるそうです。 離婚した場合では慰謝料いくら程が妥当でしょうか。慰謝料を払う気持ちはありますが...

弁護士回答
    4
  • 自己破産後の慰謝料の免責について

ベストアンサー

現在、月5万円で合計300万円の慰謝料の支払いがあります。 この支払いが決まったのと同時期に自己破産をしておりますが、今からの申立で慰謝料の支払いは免責になるのでしょうか。 慰謝料請求開始日:平成27年3月から 破産手続き開始決定:平成27年4月16日 免責決定:平成27年6月16日 この当時は慰謝料も免責の対象になる可能性があることを知らず、払わないといけな...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんに相談する時の内容

近々不倫の慰謝料請求をされてる側として弁護士さんに相談しにいきます。 不倫が相手の奥さんにバレて、慰謝料請求されています。何度か連絡がきていて、もう関わらない。もう感情はない。ということと謝罪をしました。 償いの気持ちはあるので慰謝料は払う気持ちです。 ですが、彼とは離婚するから信じて待ってて欲しいと言われ、私も待ってると答えています。 ...

弁護士回答
    3
  • 示談後も離婚しない…。1、これは示談の違反になりませんか?

W不倫から相手の夫と示談書を締結しました。 「不倫のせいで離婚に至り、その慰謝料として…」との話で、高額の慰謝料の条件をのみました。 ところが、4カ月たった今でも離婚はしていません。不倫相手は離婚届けに印鑑を押して夫に渡したそうですが、役所への提出を渋り、なかなか出してくれないそうです。 1、これは示談の違反になりませんか? 2、さらに、もし離婚...

弁護士回答
    2
  • 小学生時代に父親より性的虐待をうけ、慰謝料請求したい

初めての相談です。 私は今25になりましたが、 小学生高学年のとき父親より性的虐待をうけ、 処女を奪われました。 私は先日結婚式を挙げ、 これを期にもう父親とは関わりたくないとおもい、 来週内容証明で慰謝料請求しようと考えています、 父は接骨院をひらいていて、 今再婚し、一才の子供がいます。 慰謝料受け取ったら、 もう関わりたくないし、 死...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立、示談金支払い後追加請求

2010年から3年間、不倫関係似合った彼とのことが去年、奥さんにばれてしまい結果彼は離婚し、私は慰謝料として100万支払いました。 その時の公的ではない書面の約束で、以後彼とは連絡を取らない、会わないと書いたのですがそれは今もずっと守られておらず、近々その彼と再婚する予定です。 そのことを知った前の奥さんが、約束を守られてないことに対して慰謝料の追加請...

弁護士回答
    2
  • 再度、質問させて頂きます。

今回、妻が不倫相手に慰謝料請求をして、金額も決まりました。その後に、不倫相手から私に慰謝料請求してきました。内容は中絶した事による身体、精神がおかしくなり通院してる事と職場が同じなので冷酷過ぎる態度だからとの事です。 実際に弁護士さんに相談し、交渉で裁判まではしたくない事を伝えたら、慰謝料請求の半分での支払いをしたらどうかと言われました。中絶の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 報酬金の「経済的利益」とはなんですか?

ベストアンサー

離婚を考えている者です。弁護士の方に離婚のお手伝いをしてもらう際に、お支払いするお金として、着手金と報酬金があるということを聞きました。報酬金は「離婚で得た経済的利益の15%程度が相場だ」と聞いたのですが、ここでいう経済的利益とは何をさすのでしょうか? 慰謝料が取れた場合、慰謝料の額面の15%だけをお支払いし、慰謝料が取れなかった払わなくてもよい、と...

弁護士回答
    2
  • 至急教えて下さい

結婚して1年3ヶ月で嫁の不倫がわかり離婚しました。不倫期間は半年で相手は会社の上司です。双方に別々に慰謝料請求するといい相手から示談で150万受け取りました。で嫁の方に請求した所相手から150万受け取りしたからこれ以上は払わないとゆうのと不倫が分かった時に嫁を平手と蹴ったりし太ももにアザができそれで全治2週間と診断されそれの慰謝料として150万請求されまし...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。私は不倫相手に慰謝料請求できるのでしょうか?

主人がw不倫をして不倫相手の旦那さんにばれて慰謝料請求されました。 相手は離婚するみたいです。 うちは離婚するつもりはありません。 慰謝料を払うつもりでいます。 ただ慰謝料とは別に弁護士に相談して仕事休んで引かれた給料、かかった費用を支払ってください!と言われました。 公正証書はまだできてないみたいです。 その場合直接旦那さんに支払わなけれ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

5年前私の不倫が原因で離婚しました。 離婚の際、公正証書にて慰謝料は分割で 振り込みで10年間、毎月3万支払うものとする。 という事が決まっておりますが、慰謝料の残債を 一括で支払いたいと思っております。 そこで質問ですが、公正証書にて分割で慰謝料を 支払うと、書かれていても途中で一括で支払うのは 問題ないですか? 後一括で残債を振り込んだ際、振り...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料

既婚者と不倫をしていて 奥さんに慰謝料を請求されました。 奥さんは旦那を責めたくないようで、責任は私にあると言います ですが、誘ったのが私であっても不倫は二人でやるものだと私は考えています。 旦那さんに対して、慰謝料を請求しないのであれば、私が請求サレタ慰謝料を折半する要求はできるのでしょうか また、彼が慰謝料請求されていても、要求する...

弁護士回答
    1
  • 故意ではない傷害。全部払わないといけないものですか?

ベストアンサー

3ヶ月前に旅行先で知り合いの女性とふざけてたら怪我をさせてしまい連絡を断っていたら行政書士を通し治療費を請求されています。 休業損害、慰謝料の請求もされそうです。 全部払わないといけないものですか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便で慰謝料を請求されました。

内容証明郵便で慰謝料を請求されました。 今後の対応についてアドバイスを頂ければ幸いです。 先日、会社に内容証明で私宛に郵便が届きました。 差出人は元交際相手でした。 内容としては ・別れ話が出ていたときに妊娠が分かった ・恋愛関係の継続と中絶後のケアを約束に中絶を行った ・その約束が守られず後遺症と精神病を発症した ・約束が守られなかったこ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に元妻から慰謝料請求されるのか?

彼氏が妻子持ちでした。もちろん付き合っている期間は知りませんでした。 彼が離婚後に正式にお付き合いを始めたら元妻に慰謝料を払う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料に請求について

ベストアンサー

名誉毀損及びプライバシーの侵害で慰謝料を請求しようと考えています。まずは、裁判所を通さずに直接請求しようと考えていますが、恐喝や脅迫にならないようにするための注意点はありますか? また、その件で鬱がさらに悪化しましたが、その上乗せはできますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の額と弁護料の工面の方法

ベストアンサー

主人の元奥様から面会と謝罪、もしかしたら慰謝料の請求があるかも知れません。 具体的にいくらくらいでしょうか? 主人と元奥様の婚姻期間は約5年。 私との不倫は2年で、奥様が不倫の事実を知ったのは最近です。 離婚原因は私以外の女性との不倫で、私もそれが原因で別れました。 ですが、私は主人との間に未婚のまま娘を出産したので、主人が離婚してから半年後に結...

弁護士回答
    4
  • 2人合わせての慰謝料が大きくて支払いがきつい

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚で4年間和解金7万、養育費3万、月10万を払うことに決まりました。 不倫相手には、弁護士通して3年で100万、3年で払えなければプラス100万と、請求きました。 【質問1】 7万を4年払ったら200万以上になるし、不倫相手からも100万って、ふつうなんでしょうか。 【質問2】 その事案で、不倫相手も納得させた方がいいのでしょうか。 【質...

弁護士回答
    3
  • 離婚 慰謝料について

ベストアンサー

夫から「好きなだけお金をあげるから離婚してくれ」と言われています。養育費と慰謝料を月30万(現在貯蓄がないため分割)よボーナス時に30万支払ってと言うと、夫は了承し、これで進めてくれ(公正証書を作ってくれ)と言われました。養育費の支払いが滞った場合は差し押さえまでできるのは知っています。しかし、離婚後慰謝料やボーナス時の支払いを夫の都合で中止することは...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の回収

ベストアンサー

離婚が成立して1年2カ月経ちます。不倫相手の慰謝料の支払いについての質問です。 調停離婚で相手方から慰謝料200万円の支払い提示があり分割にて支払いで合意しましたが去年12月までは月1万の支払いで今年から月4万円の支払いの約束になっています。しかし、ここまで支払いがされたのは8万円で去年9月より滞っており督促状も何通か出しています。 連絡先が不明で実家にし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料についての相談

【相談の背景】 私(男)が不倫をして、妻と不倫相手で裁判をし、不倫相手から妻に慰謝料を支払うことで終結したが、その後、不倫相手から私に内容証明が届いた。内容は不倫が周りに知られた事で受けた精神的苦痛と私からの無責任な言動・行動による慰謝料の請求。 【質問1】 慰謝料を支払う義務はありますか。 【質問2】 証拠があまり無い場合の用意した方が良いも...

弁護士回答
    1
  • 「一切の金銭要求を拒否します」という相手から慰謝料はとれますか?

ベストアンサー

旦那の不倫相手の女性が不貞行為を認めたものの、お金の話になると、後日に弁護士をたてて「一切の金銭要求を拒否します」という回答をしてきました。 このような相手から慰謝料はとれますか? 完璧にこちらは証拠がそろっております。 しかし、払わないという相手に裁判を起こしたところで、払わないまま逃げられそうで心配です。

弁護士回答
    3
  • W不倫 慰謝料請求されているが支払い能力なし

ベストアンサー

W不倫で彼の奥さんに慰謝料410万請求されました 私の主人に知られてはいないので主人は請求しない形になります 彼の奥さんから弁護士を通して内容証明が届きましたが 支払い能力がない事を伝えればいいのでしょうか? 専業主婦なので貯金もないです 払わなければ裁判になりうる可能性もあると思いますが 裁判になれば主人にバレてしまいますか? また裁判に負けれ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求 被告が二人の場合

ベストアンサー

私は不倫相手の妻より訴えられています。 提起された訴訟は私と不倫相手の二人が被告となっており、先の質問の回答で、判決で出た金額を原告が私のみに請求する可能性が高いと教えていただき、理解しました。 私は不倫相手が既婚者と知らなかった、故意や過失がない点を主張していくつもりです。 かりに私の主張が認められたとしても、不倫相手は、妻に貞操義務があ...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル 慰謝料込みでの請求は出来るか

元恋人に10万貸しました。 何度も催促をし、何度も期限を決めても、 何かと理由を付けられて1円も返ってきていません。 しかも私をバカにしたような態度や発言。 今月の16日に振り込むと言っていたのに、 「俺は月末って決めたから〜はいは〜い、月末ね〜」 と、一方的に電話も切られてしまいました。 借用書はありませんが、LINEでのやりとり、 通話の録音はして...

弁護士回答
    3
  • 未成年者の不倫 慰謝料請求

ベストアンサー

知人の娘さんの事でご相談です。 未成年者(来年1月で18歳学生)の娘さんが成人男性(22歳)と不倫しています。ある事がきっかけで奥さんにバレて2人に慰謝料請求すると娘さんの親に連絡がありました。 このような場合親が慰謝料払わなくてはならないのでしょうか?また、払うのであれば金額はどれくらいが妥当でしょうか?不倫期間は半年程です。 兵庫県高砂市(...

弁護士回答
    3
  • 妻から高額な慰謝料、養育費を請求されています。

妻との離婚を考えています。 以下の状況での慰謝料、養育費、財産分与の相場を教えて頂きたいです。 私の不倫により、相手側に妊娠→中絶をさせてしまいました。妻《0歳の子供一人》とは離婚し相手側とは別れ一人で生活しようと思っています。 ただ、妻からは全て込みで950万を一括で払わないと離婚には応じないとのことです。 私《年収約300》は、妻《年収300万》と結...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払期限と支払義務と時効について

慰謝料を800万円払うと約束をして書面を書いてもらいました。公正証書にはしていません。実筆で書き、印鑑も押しています。800万のうち、20万は現金でもらい、後は、今、月10,000円しか支払ってくれません。現金は100万円ほど、マンションは、ローン中ですが所有しています。この場合は、月1万しか払ってもらうことは出来ないのでしょうか。また、借金の様に何年かし...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫 慰謝料請求について

【相談の背景】 離婚の慰謝料について教えて下さい。 妻のダブル不倫により現在離婚協議をしています。子供の親権は妻に、その為妻に対して慰謝料請求はしないつもりですが、不倫相手の男には慰謝料請求しようと思います。不倫相手にはまだ離婚はしていないので今後について話を保留しています。(復縁も一部考えており慰謝料の金額も変わると思ったからです) 不倫相手...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料貰える?慰謝料請求して貰えるのでしょうか?

旦那が浮気をしています。元バイトをしていた女の子です。私が妻だと言うことも知ってますいます。合鍵を渡していて旦那は彼女のアパートに寄ってから帰宅します。時どきパンツにシミを付けて来るようになりました。旦那は友達だと主張します。彼女の住所も携帯番号もわかっています。私は別れてほしいのですが、あと半年以上も我慢してきて精神的に参っています。慰謝料請...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手との関係が破綻していないのに300万の慰謝料を支払った場合、差額を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気をしてしまい、慰謝料を300万支払う事になりました。300万払う事になったのが、家庭が崩壊したので払えという事で、近々完済する予定です。 ただ、家庭崩壊したと言っているにも関わらず、まだ離婚もせず普通に夫婦生活を続けているようです。別居はしてるみたいですが、たまに会ったりしてるようです。 崩壊したと言う割に普通に夫婦として生活して...

弁護士回答
    1
  • 既婚者の男性の子供を妊娠しました。認知・慰謝料・養育費、相手の配偶者からの慰謝料について。

初めまして。 私は関西在住の37歳未婚者女性です。 39歳男性と6年半の不倫関係にあります。 離婚するつもりはある、あと●年待ってくれと言われ続け、今に至ります。 今回、彼との間に子供ができました。 2回目です。1回目は無理やりおろさせられました。 年齢的なことも体のこともあり、今回は生みたいと考えています。 彼に伝えると彼は認知しない、慰謝料は払...

弁護士回答
    1
  • 求償権行使の実態について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をし、相手の奥様と示談し慰謝料を払いました。 求償権放棄での慰謝料減額に至らなかった為、相手に求償しようか考えています。 【質問1】 実際、求償権を行使する割合はどれくらいなのでしょうか? 肌感で構いません。 【質問2】 求償権行使した場合は相手と泥沼になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居時の公正証書について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が原因で、夫から別居したいと言いだしました。 私は納得していません。 別居の際に交わす公正証書について質問です。 【質問1】 公正証書に別居期間に不貞行為を行った際には慰謝料を払う事、また相手の女性にも慰謝料を請求する事を記載する事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料さえ払えば配偶者とその不倫相手は関係を続けることは許されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が不倫し、別居している状態です。 現在、不倫相手を訴訟する準備をしています。 これが認められて、相手が慰謝料を支払った後についてです。 【質問1】 配偶者と不倫相手がその後も不倫関係を続けている場合、「慰謝料は払った」ので許されるということになってしまうのでしょうか? 【質問2】 その場合、再度訴えることは可能なのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の言いふらし被害

【相談の背景】 妻が離婚裁判中の記録をインスタに載せていました。私の友人にアカウント名を教えています。裁判離婚で私が慰謝料を払ったことは不服ですが、こんな加害者と友達として付き合わない方がよいという趣旨のインスタのようです。 【質問1】 許される行為ではありません。また弁護士をたてて慰謝料請求するしかないですか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故をおこしてしまいました。過失についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 任意保険に加入していない車を運転していて人を引いてしまいました。相手はかなりひどい怪我をしています。 青信号の付近だったことや相手が泥酔していていて車道でふらふらしていたことから罰金や減点はありませんでした。 しかし、相手からは慰謝料を請求されています。 【質問1】 罰金や減点がないということは、こちらに過失がないということです...

弁護士回答
    2
  • 彼女との別れ話のもつれ犯罪になりますか?

今4年付き合ってる彼女がいます。 その彼女に援交と盗撮していた事がバレて彼女に写真を持っていかれてます。 今別れ話になり、慰謝料100万円か警察に行くと言われています。慰謝料払うお金もありません。 警察に行かれると逮捕されますか? 教えて下さい。 馬鹿な事したと思っています。

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成をし、その後支払いが滞った場合、もしくは破産宣告をされた場合の差押えについて教えて頂きた

ベストアンサー

離婚をするのですが、 その時に公正証書を作成します。 その場合でもし養育費、慰謝料の支払いが滞った場合は相手の給与を差押えすることになるんですよね? では、もし相手が破産宣告をした場合は、どこに差押えをして残り分の養育費、慰謝料を支払ってもらえるのでしょうか?相手側の親が払うことになるんでしょうか? 教えていただきたいです。 よろしくお願...

弁護士回答
    4
  • 旦那に不倫されて心がボロボロになってます

旦那が浮気しました。証拠のメッセージアプリもあります 昨日 相手と旦那と3人で電話で話して2人は別れると言いました。私達は家のローンが共同名義なので別れるのは難しいので別居する事になりました。 相手も慰謝料を払うと言いました。 内容証明を自分で作りたいのですが慰謝料の額の相場が知りたいです。

弁護士回答
    4
  • 裁判を起こしているが、協力者の親族にもうてつだわないと反対に慰謝料請求されたが。どう支払うべきか。

ベストアンサー

裁判を起こしている親族に、もう一緒には出来ないと今までの働きに見合う慰謝料請求をされています。 1.黙って内容証明どうりに慰謝料請求を払う方が いいのか。 2.弁護士に相談した方が良いのか。 彼女は十分に法律を理解しています。親族にも弁護士の方がいます。早急に返信欲しいです。

弁護士回答
    1
  • 求償権の時効について

ベストアンサー

求償権について教えてください。 不貞行為にて、現在、相手の配偶者に慰謝料を分割で払っております。 支払った後、求償をしようと思っていますが、10年の時効があるということを見ました。 この時効というのは、慰謝料の支払い開始から10年なのか、支払い終わった日から10年なのか知りたいです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 覚えもない弁護士さんからの請求

突然慰謝料請求が弁護士さんから内容証明の郵便がきました、まったく事実無根の内容です。 暴力をふるわれたか、慰謝料をはらえという内容でした その弁護士さんに、抗議した方が良いのでしょうか? 払わなければ、簡易裁判なのでしょうか?簡易裁判は、証人とか証拠とかいるのでしょうか? 嘘も癖のような人なので、とても不安 どうしたら良いのでしょうが。

弁護士回答
    2
  • 訴訟される側のデメリットについて

ベストアンサー

不倫で訴訟するか迷っています。 訴訟された人は今後の人生において負担になる事はありますか? 裁判記録が残るとはいっても実際調べる人などいないし、本人たちが隠していれば周りに知られる事もなく、慰謝料の相場が100〜300なので、それほど苦しくもない。 本人たちは慰謝料払えばいいんでしょ、自分たちは悪くない、と開きなおっているのですが、訴訟する事は...

弁護士回答
    4
  • 浮気について

ベストアンサー

キスや抱き合うだけでは、不正行為にならないことはわかったのですが、3人で話がしたいといったら、相手の女性が、警察に相談をして、警察の方から何もしてはいけない、なにかしたいので、あれば書面のやりとりでと言われました。相手の女性はキスまでの関係と数回のデートは認める 慰謝料も払うと警察では話していたみたいなのですが、この場合 慰謝料請求出来るのでしょ...

弁護士回答
    11
  • 器物破損について

飲食用をやっているのですが、酔っ払いの客にグラスを30個位壁に投げて割られ、テーブルも壊され、壁にも穴が開き、店長も暴行を受けました。店長は女性です。 慰謝料を払えと言ったら相手が弁護士をつけてきました。 こういった場合、どうしたらよいでしょうか。 いくらぐらいの金額なら慰謝料として相場なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子。そんな事は可能なのでしょうか?

お互い結婚していて、不倫が相手の奥さんにばれました。慰謝料を請求され、一括で払い今後お互い何もしないという一筆を書いてもらい終わりました。しかし、私に浮気相手の子がいることがばれまた初めから慰謝料の請求をやり直すと言っています。そんな事は可能なのでしょうか? 不倫期間は15年くらいです。請求されるとしたらいくら位なのですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから