50,222件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士依頼

ベストアンサー

夫から不倫慰謝料の訴訟をたてられています。 不倫相手とされる方が訴状を私に託し、行方がわからなくなってしまった場合、私は不倫相手に弁護士をつけて戦うことはできますか?(もとから私が迷惑をかけたとして慰謝料を請求された場合は私が払っていくと約束していたので、できるだけ少額になるように対策していきたいと思っています)

弁護士回答
    2
  • 社内不倫

ベストアンサー

不倫相手が主人と結婚を前提に付き合っていた事や、たとえ会社ばれ、主人と自分が懲戒解雇処分になっても、二人で次の職場を探し、妻への慰謝料や子供の養育費を払っていきたいと妻に宣言した場合も、肉体関係がなければ、慰謝料は請求できないのですか? 主人と約束した事実ではないです。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について

主人から早期離婚をしたいと言われました。 主人の性格上、一度決めたら気持ちは変わらない人で、私も気持ちの整理をしなければと思っています。 先月に喧嘩をして、主人は家を出て実家に行き連絡がとれない日が続きました。主人の転職を機に、大阪に住み始めてまだ8か月ということもあり、頼れる人もいなく自分で処理しようとしたのですが出来ず、鬱になってしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 法律的な要因はないとされますか?

ベストアンサー

夫婦間のことですが、契約的な内容を含むのでこちらのカテゴリで質問します。 不当利得の条件について調べると法律上の理由のないこととあります。ただ不公平が生じないことが中心にあるかと認識しています。 経緯) 夫婦間で不法行為に対する慰謝料として支払われた現金が対象物です。 和解契約書は作成したが署名はない 内容は解決金の名目ですが、趣旨は慰謝料 ...

弁護士回答
    3
  • 被告側の不倫前の破綻主張について

【相談の背景】 妻の不倫慰謝料を求めて不倫相手の男を被告として訴訟中です。弁護士たてて対応中です。一般論を聞きたくこちらにも投稿しました。 相手方の言い分として、不倫前から破綻していたので仮に慰謝料を払うにしてもそもそもの原因を作ったわけではないとのことです。(訴外妻の代理人からヒアリングしたとのことでエビデンスなし) 内容は義理親との不和が中...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の金額について 共同不法行為

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の不倫について元奥様の弁護士を通して慰謝料請求をされています。慰謝料を支払う意思はあります。 3年前に終わった不倫です。 不貞期間は2.3年です。 去年の11月に過去の不倫がバレて12月に離婚したそうです。 最初は私に300万円を請求してきましたが、自身で減額をお願いし、現在は200万の分割で検討で、私からの回答待ちという状況で止まっ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄 浮気相手に慰謝料請求したい

性格の不一致から婚約破棄したいと言われており、彼は、もし私が裁判をおこしたら取れるであろう妥当な額の慰謝料も支払うから今すぐに家を出て行きたいと言っています。(まだ家はでていません。) 私は彼の浮気を疑っているので探偵にお願いして、もし見つけたら相手方にも慰謝料を請求したいと考えています。 ちなみに現時点では何か証拠を掴んでるわけではなくて、単...

弁護士回答
    3
  • 精神的損害。は出来ますか?

約2年付き合っている彼氏が浮気をしました。 その彼氏とはお互いに結婚しようと言っていました。 彼氏は私の両親からお金を借りていますが、返してくれません。 私が浮気相手に手を出してしまい、浮気相手が被害届を出したそうです。今回の浮気が原因で拒食症になり、自殺未遂、自傷行為などの精神的損害を受けました。 ちなみに浮気相手や彼氏の家族からも、全てが私の...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 【不倫についての投稿です】 ※私自身ではなく、女性の知人に依頼されての事です。 2019年7月に入籍し、昨年の2月に旦那さんの不倫が発覚。家族の共有者のドラレコに女性の映像、会話が録音されていた事から、旦那さんを問いただすとすべて自白。その後、相手の家に旦那さんと一緒に行きました。相手の女性も認める。期間は入籍する2年も前から不倫をし...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

私は現在妻と子供2人(1.8ヶ月と5か月)と別居中であり調停委員を介して離婚調停中です。 職場の後輩女性と不倫したことや、私の暴力(妻、子供)を主としています。以下妻の申し立て内容として ①親権は妻とする ②養育費は算定表に基づき毎月10万円を満22歳まで支払う ③入院や進学等で特別の出費の時は増額する協議をおこなう ④慰謝料は500万円支払う とのことでした...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料とリフォームローン

【相談の背景】  慰謝料とリフォーム費用についての相談です。  夫が浮気をし、家を出ていきました。まだローンが残る持ち家で、ローンは私名義に借り換えを検討しています。審査が通ったら慰謝料300万を請求して離婚したいのですが、問題は外壁リフォーム代です。  約200万のリフォーム代を夫名義のローンで支払っていますが、家を私名義にするなら、外壁リフォーム...

弁護士回答
    2

ベストアンサー

旦那さんのいる女性と1年ほど体の関係を含むお付き合いをしています。自分はバツで独身です。 彼女と旦那さんは、家庭内別居で夜の生活も6年以上無いと言っております。 彼女は、他にもう一人の男性と2~3年にわたり、体の関係を含む付き合いがあります。彼の家で料理・洗濯・温泉旅行(多数の友人と)もやっているようです。 彼女が2人と別れ、自分と一緒にいた...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求をされました。

既婚女性と交際期間3ヶ月間の不倫関係にあります。 相手には二人の子供おり、自分は独身です。 つい先日相手の御主人に関係が発覚したとのメールがあり御主人より100万円の慰謝料を請求する旨の自作の示談書を彼女より見せられました。 内容は請求金額の支払い、家族への謝罪、今後一切関係を持たない事といった当たり前の事なのですが、彼女は今後も自分との...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料について

何度もすみません。不倫慰謝料チェッカーで金額が出ました。妻が不貞行為をしたのですが、妻とは離婚しない場合で、不倫男性(相手側)のみに全額請求したいと思います。相手側のみに全額請求は可能との事ですが、その後(全額支払い後)に妻が全額請求額の何割かを不倫男性に請求される可能性があるという事でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 清算条項を交わした後、不貞の嘘がバレました。 【質問1】 このような場合、相手側から新たに慰謝料請求書することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求、養育費、を多く請求したいです。

付き合っていた彼との間に子供ができました 彼が3月と誕生日が遅くその後と決めていて婚約してました。 ですが妊娠中から何かあると胸ぐらつかんできたり お腹が大きくなっても強気で押してきたり 大声だして怒ったりなど妊娠中関係なく されてました。お腹が痛くなりうずくまることも 多々ありました。 子供も産まれるし父親がいないと…と思っていたので 別れるこ...

弁護士回答
    1
  • 弁護費用・着手金について

ベストアンサー

不倫の慰謝料減額依頼の場合 弁護費用はどのくらいになりますか? 着手金はどこでも必ず払わないといけないものなのですか?

弁護士回答
    4
  • 口約束はどこまで有効ですか?

ベストアンサー

慰謝料の半分を支払わなければならないのはわかったのですが、口約束程度でしたら支払わず放っておいて良いのでしょうか? 口約束でも払わなくてはいけませんか?

弁護士回答
    2
  • 人妻専門の風俗での事

人妻専門の風俗で関係をもった後、もし旦那が出てきて慰謝料請求されたら払わなくてはいけないですか?

弁護士回答
    1
  • ネットの名誉毀損で逮捕されるまでどれぐらいの期間がかかる?

ベストアンサー

ネットの名誉毀損で犯人が逮捕か慰謝料を払うまでどれぐらいの期間がかかりますか?一番早かった場合だとどのくらいですか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為とは?

ベストアンサー

お金を払って口でしてもらっても、不貞行為になるのでしょうか?今はそれが原因で、別居しています。離婚したときの、慰謝料は、いくらぐらいでしょうか?一回だけです。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。お互いが精神的苦痛をうけた場合はどうなるんでしょうか?

相手から精神的苦痛ということで慰謝料請求されたら払わなければならないですか? お互いが精神的苦痛をうけた場合はどうなるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について。弁護士費用はお互い自分持ちなのでしょうか?

離婚、親権などの裁判になった場合。弁護士費用はお互い自分持ちなのでしょうか?それとも慰謝料などを払う負けたほうが支払うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書。公正証書にする場合費用はだれが負担するのでしょうか?

公正証書にする場合費用はだれが負担するのでしょうか?また公正役場で慰謝料の払い方など細かく書いていただけるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ハラスメント 録音 人事 慰謝料請求していい?

ベストアンサー

ハラスメントに遭いました。 ①職場でスマホで録音することは違法になりますか? ②「録音していましたけど、録音を人事に送っていいですか?   嫌なら慰謝料払ってください」というのは法的に問題になりますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求についつ教えて下さい

ベストアンサー

不倫をしてしまい、慰謝料請求をされています。相手は別居は開始しましたが、離婚はしないようです。まずは200万円請求されました。このような場合は、後々離婚された場合にさらに追加で払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未成年同士の妊娠中絶慰謝料について

未成年同士の妊娠について 相談させて下さい 中絶費用は全て負担しました。 二人とも16歳です が慰謝料を請求されたりした場合 払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 説明のなかった弁護士報酬は払わなくてはならないのか?

ベストアンサー

この度、調停離婚が成立しました。 慰謝料、財産分与は請求せず、別居時の婚姻費用と親権と養育費と年金分割をせいきゅうし、親権と年金分割は請求通りになりましたが、婚姻費用は仮払いの2ヶ月分しかもらえず、4ヶ月分はもらえず、もらえたぶんも仮払いだったので本来のぶんよりは少ない額でした。 その後の弁護士報酬についてもめています。 弁護士さんに依頼し時、成...

弁護士回答
    5
  • 不貞慰謝料の回収方法についての相談

【相談の背景】 不貞慰謝料で判決が出ています ですが、相手は電話、手紙、何も連絡がつかないまま、知らない内に遠方に飛んでしまいました 【質問1】 判決があるにも関わらず払いません 回収するにはどうしたら良いですか 裁判をしているので住所氏名、携帯番号はわかります 【質問2】 逃げるように遠方に引越しました 場所は除票でわかっています 差押する...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料 損害遅延金

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料の損害遅延金についてです。 このまま判決、和解になったとしても無職なので支払える資力がありません。 無職の間にも損害遅延金が年3%つくのは分かりました。 そのうち働くことになり、強制執行され、分割で払うことになった場合。 【質問1】 例えば一万円でも支払ったところで損害遅延金についてはストップするのでしょうか?元金の支払...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為なしの場合の慰謝料請求について

【相談の背景】 1年ほど男性とメールのやりとりや電話のやりとりありだったが、不貞行為なし、密会無し、付き合った事実もなし。 男性の奥様から書面をもらい、精神的苦痛で慰謝料を請求され、1週間以内に振り込むように。払わない場合、法的処置をするという内容でした。 【質問1】 弁護士さんを立てるよりも、安い金額での請求の場合、泣き寝入りするしかないのでし...

弁護士回答
    5
  • 不貞慰謝料支払い後の別居

【相談の背景】 私には交際相手がおり、離婚したいのですが、妻には不倫のこともバレており、離婚を断固拒否されています。調停をしても難しそうです。 もし、妻には慰謝料を払い、私から望んで別居をした場合、不倫により破綻して別居したということで、私たち夫婦は破綻したといえるでしょうか。 【質問1】 そうなるのであれば、破綻後ということで、それ以降彼女...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料。裁判上の和解

旦那の不倫相手への訴訟で、裁判上の和解をし、一括180万で支払う。となりました。和解の中には互いに接近しないと文もあります。振込み期日が明日なのに、まだ振込みがありません。 逃げる気なんだなと思いました。 この後の流れを教えて下さい。裁判所から催促はできないのでしょうか? また互いに接近禁止が入りましたが、そもそも払っていないですし、むこうがやぶ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の不貞行為の慰謝料について

離婚して一年半が経ちます。 元旦那が婚姻中の不倫の慰謝料を払えと家に押し掛けてきました。 二人では、話したくないので、裁判にしてくれと何度も話しているのに家に押し掛けて来ます。 1、不貞行為の慰謝料は、離婚してから何年後まで請求できるのでしょうか? 2、離婚したのに家や職場まで押し掛けて来る行為は犯罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫 不倫慰謝料 証拠

ベストアンサー

主人が同じ職場の既婚女性と不倫しておりました。 相手に慰謝料150万請求しました。 相手のご主人からも慰謝料150万が主人に請求されました。 お互いお金を払い合い、解決しました。 しかし私の怒りは収まらず、霊視鑑定をした結果、 水面下で関係は続いてると言われました。 霊視鑑定は不倫の証拠となりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 暴力、モラルハラスメントをされ慰謝料請求をしたい

ベストアンサー

一年前に元交際していた相手に怪我をさせられ今でもキズが残っています、警察沙汰になりましたが、被害届は出さずに慰謝料請求したのですが払って貰えません。他にもケータイを壊されたり、スマホのsimを勝手にみられたり、友達に貰った誕生日プレゼントを勝手に捨てられたり、元に戻らないものばかりを失いました。ずっと辛い、悲しい気持ちでいっぱいです。どうしたら良い...

弁護士回答
    2
  • 既婚者とは知らなかった場合の慰謝料

既婚者とは知らずに1度だけラブホテルに行ってしまった場合でも慰謝をとられてしまうのでしょうか? 結婚してるんですか?と確認した際に結婚はしてないけど一緒に住んでる人はいると結婚はしていないとはっきり言っていました。 ですが言っていたという証拠は残っていないです。 肉体関係は持っておらずキスをされ胸を触られたくらいです。 それでもやはり奥様に慰謝料...

弁護士回答
    5
  • 夫婦間 慰謝料 求償権

ベストアンサー

不倫相手との示談書で100万の慰謝料が決まりました。 ただ離婚はしないという条件で配偶者からも100万貰うことになりました。 1.2人から貰うことはいいのでしょうか? 2.配偶者の不倫相手からも100万もらってますが、求償権でまた配偶者に請求がきますか?請求がきた時は同額払いましたということで求償権での額は支払いしなくてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を支払わない相手方に履行勧告したい。

ベストアンサー

不定行為され相手方に対して損害賠償の裁判をおこし、180万円を支払う判決を2年前にいただきました。しかしながら相手方はいまだ払っていません。判決文記載の相手方住所に履行勧告を行いたいのですが、どなたかご教授ください。なお、履行勧告が現実的に支払いに直結しておらず、あくまでも勧告の範囲内でしかないことは理解しています。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚 風俗通いの慰謝料の相場は

ベストアンサー

旦那の風俗通い、多額の借金を理由に離婚を考えています。 風俗通いは不貞行為ですよね!? この場合の慰謝料の相場はどのくらいですか? 以前に風俗に行かれたときに、もう行かないこと、次行ったら慰謝料100万払うと手書きの契約書を作成したのですが、これは有効ですか? またそれ以上請求することは可能ですか? 結婚3年、2歳と0歳の子どもがいます。

弁護士回答
    4
  • 認知をしない子供に対する慰謝料・養育費

1年程度関係を持った男性との間に子供が出来ました。 彼に結婚や子作りの願望がないのに、発覚時既に中絶できる週数を上回ってしまっていました。 彼は、認知をしない代わりにお金を払うと言っています。 その場合、認知をしないことに対する慰謝料という形か認知をしないが子供に対する養育費という形か、どちらかでお金をもらうことは可能でしょうか。 また、その場合...

弁護士回答
    1
  • ポイントカード不正使用 慰謝料

落ちてたポイントカードをつかってしまいました。 被害届だされて書類とかは全部おわりました あとは 被害者とはなして解決するだけです 使ったポイントカードのお金返すだけなんですけど。 使ったポイント分のお金を要求されました 使ったポイントは4700ポイントです 現金4700円返そうとしたのですが 100円で1ポイントなので 47万円要求されてます 払わ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんからの慰謝料請求について。

未婚と偽って、4年間その女性を騙して交際(もちろん肉体関係もありました)していた男性の奥さんから慰謝料を請求された場合、未婚だと言われ騙されて付き合っていた女性に慰謝料を払う義務はありますか? その女性には二人の子供がいて、子供達とも男性は騙して仲良くしていました。 男性側の奥さんも被害者ではありますが、その女性も男性に騙されていました。 回...

弁護士回答
    3
  • 家のローン。慰謝料とかから、差し引くと言うのは、ないのですか?

不倫が、原因で妻と離婚する事となり預金家具、嫁ぎ先のばーちゃんに買ってもらった、車電気製品みーんな、持って、家を出るんですが、これって、皆慰謝料として、認められるんですか?後残るのは、家のローンなんですが、この支払いって、私に残るし、払って行くつもりですが、財産分与のお金も、持って、いかれるのに、どうなるのですか?慰謝料とかから、差し引くと言うの...

弁護士回答
    1
  • 求償権について

求償権について詳しく教えて下さい。 結婚7年子供3人、主人に5年間不倫され、愛情はありませんが子供が小さいので離婚はしないと決めました。 そして先日相手女性に慰謝料請求し、最初500万請求しましたが、最終的に求償権放棄する約束で200万に決定していたのに、合意書、公正証書作成前に、やっぱり求償権は放棄しない。放棄するなら100万しか払わない、それか200万払う...

弁護士回答
    4
  • 浮気で別れる際の慰謝料や養育費について

【相談の背景】 2015年から妻子持ちの男性と付き合いをして1年後子供を出産しました。 半年間妻子持ちを隠されていたのですが、知ったあともお付き合いをしていました。 その後2人目を出産し 2人とも胎児認知をしています。 妻子とは別居 たまに会う程度 基本はわたしたちと一緒に暮らしていました。 しかし酔っ払って帰ってきた時のDV 生活費を払わない...

弁護士回答
    1
  • 養育費、慰謝料解決策が知りたい

協議離婚して三年五歳の息子が居ます、去年の11月から元旦那が養育費をくれなくなりました。元旦那が会社を辞め実家に帰り今現在はアルバイトをしているようですが養育費を払うようにお願いしてもお金がないんだからあげられるわけねぇだろと言われました。始めに離婚の条件として元旦那が子供を引き取ると言う話しで親権は元旦那にあります、離婚後すぐに子供を面倒見れな...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払いについて

慰謝料支払いを行っていて、途中で支払いが途絶えた場合はどうなりますか? 仕事も辞めて、給料がない場合や差押えになるものがない場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚した元嫁が私からの慰謝料の他に私の親からも金銭を受け取っていた件について

今月離婚しました。 協議離婚にて慰謝料50万円での決着でした。 しかし、先日ふとしたきっかけで私の親からも元嫁が50万円を受け取っていることがわかりました。以下のような条件の場合、元嫁が私の親から受け取った50万円を取り返すことはできますか?また、取り返すにはどのような段取りで動けば良いでしょうか? ①協議離婚にあたって、私と元嫁とそれぞれの両親が同...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件。被害者が、お金払うようなことあるんですか?

慰謝料、請求したら、相手側が、弁護士様に相談されて弁護士様が、対応することに、なったんですが、ケガさされて、こっちが悪いような感じに、なってるんですが、どうなるんですか?被害者が、お金払うようなことあるんですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから