法律相談一覧
-
【分譲マンション】 共有部分の配管からの汚水による床下浸水について
被害状況 ■1ヶ月ほど前に発生。 ■分譲マンション1階の部屋 ■共有部分とされる配管(トイレの汚水など)の漏れ ■共有部分はマンション管理組合の所有するもので、指定業者より工事見積もりが出た。 ■現在見積を鑑定人が現場調査し、保険の適用範囲を確定している段階。 ■部屋の状況は、汚水に浸かったキッチンや洋室などの床・壁などから悪臭がしている。生活出来る状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前に学資保険の解約返戻金を受け取れますか?
元主人が自己破産を検討中です。子供の学資保険を元主人名義で契約中です。自己破産すると学資保険も財産として没収されるそうなので、自己破産前に学資保険を解約して、慰謝料も養育費ももらっていないので私が受け取りたいと考えています。今解約すると180万ほどの返戻金となります。元主人もそれを了承してくれました。しかし、元主人から連絡がきて、自己破産する前に学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
はめられました。今後養育費を請求されることはあるのでしょうか?
協議離婚の際に交わした合意書の中に、慰謝料・養育費等、婚姻関係解消に伴う精算金として400万円を支払い、今後相互に一切の金銭を要求しない。との記載がありますが、今後養育費を請求されることはあるのでしょうか?また、主人や子供達との手紙や電話を含めたやり取りなど、全て拒否されています。子供達への面会交流を求めた調停を申し立てても不成立になるような気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶 浮気に関する社会的制裁方法について
赤ちゃんを妊娠しましたが、浮気をしている事を妊娠を告げた1週間後に言われました。相手は浮気相手との交際継続のために、お金を払って中絶させたら終わりと考えていたため、私に対して精神的にも身体的にも暴力を振るわれました。私は相手の学校の生徒ではありませんが、相手の学校内では私の単なる勘違い、精神異常者とされています。私の真実を伝える方法、そして社会的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の違約金請求について
主人が不倫をしており、発覚後関係解消をし離婚には及んでおりません。 その時に相手の女性から謝罪文(示談書のようなもの)を書いてもらい 内容としては ・謝罪 ・いつからの関係か ・今後、一切の関係を断つ。会うことはもちろん、メール電話ラインなどで連絡はしない。 ・それを破ったときは違約金を払う。 といった内容でした。 それで、先日主人のところに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の旦那からの脅迫に悩む、警察相談もダメだった
【相談の背景】 不倫相手は既婚で、私も既婚です。 不倫相手の女性の自宅に泊まった所女性の旦那さんが帰って来ました。 話し合ったら所慰謝料はあなたにお任せします。と旦那様からメールがありました。「ゼロでも構わないです、あなたにお任せすると」私は金額を伝えた所、「あなたに同情する価値はありません。」とメールが有り。そこからメールは返信して居なく。旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職理由の虚偽申告と訂正について
ベストアンサー勤務時間の短縮により賃金が65%以下に低下することになったため退職したのですが、会社から離職票に自己都合と記載されました。 雇用保険受給のためハローワークに離職票を提出したさいに上記の内容を説明し事実確認してもらったのですが、後日ハローワークから賃金低下等の話は無かったと会社から回答をうけたと連絡が来たため、上司から勤務時間や賃金低下などの説明を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の4人の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から好きな人が出来たので別れたいと言われました。結婚生活は18年です。 私の年収は600万、妻は100万です。 子供は4人で、長男が今年の4月に高校卒業し就職18歳。次男は高校1年の15歳、三男は中2年の13 歳、4男は小5の10歳です。財産は600 万程です。 妻は不貞行為は無いと言い、証拠もありません。 【質問1】 長男は今年から就職してますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、婚姻費用を払わないと不利ですか?
ベストアンサー離婚に向けて現在別居して数ヶ月経ちます。 まだ籍は入っています。 妻がパートで収入差がある場合、婚姻費用を払う必要があるみたいなのですが、支払いをやめるとなにか不利なことはありますか? 子どもなし、持ち家なし、です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書 清算条項。払わなくては、いけないでしょうか?
ベストアンサー離婚時に、公正証書を作成しました。 名義の如何に問わず、金銭の請求、調停、裁判はしない。をあちらの希望により載せました。 ですが、私がはらいわすれていた元旦那の固定資産税の未納があり、請求してきました。 払わなくては、いけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
差し押さえについて。もしくは他の方法がありますでしょうか?
ベストアンサー以前雇用保険の不正受給をしてしまいました。かなり前なので、不服申し立ては出来ないのは知っています。 ただ納得出来ず払っていなかったのですが、差し押さえ催告書が届き分納して払うことを約束しました。その時に約束通り分納すれば、差し押さえはしないと職安担当者から聞きました。 そして期日前に最初の分納支払いを行いましたが、支払った4日後に差し押さえをされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラパートナーの急な別居について
ベストアンサー夫にモラハラされており、その夫が一方的に別居、離婚したいと言い出しました。 現状、小さい子どもが複数おり、育児や家事で自分の時間もとれず、急な展開にどうしたら良いのかわからず途方に暮れております。 そこで先生方に質問がございます。 1.夫の一方的な別居を止める方法はあるのでしょうか? 2.止められない場合、離婚でどれくらいの慰謝料やサポートを見込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚して9年でも養育費など請求できるのか?
ベストアンサー離婚して9年になります! 今までどうにか元旦那には頼らずと いうか頼っても相手にしてくれないと 思い、言ってきませんでしたが うちはうえが双子の娘下にも娘がいます! 昨年、うえの娘が中学生になるときに 制服などの揃えないといけないものが 1人に約8万くらいづつ必要だったのですが うちは2人いてるので一人分だけでも出してほしいと初めて頼りましたが無理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理会社に対して
【相談の背景】 分譲マンションに住んでいます。 管理会社の社員から、とあることで注意され、以降、後をつけられたり嫌がらせをされたりしました。掲示板に名指しであることないこと書かれたりして、管理費を払っているのに納得いきません。 【質問1】 法的に訴える手段はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那がホストで働きたいと言い始めた
【相談の背景】 結婚数年目、共働き、子無しです。 旦那はお酒が大好きです。飲むと大抵帰ってこれません。 朝帰りどころか次の日の夜遅くまで連絡がつかないこともしばしばあります。仕事のある日すらです。 そんな旦那が最近急にホストで働きたいと言い始めました。 飲み遊ぶお金が足りない、接客がしたい、大好きなお酒を飲みながらお金をもらいたいとのことでホス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の末妊娠
ベストアンサーダブル不倫の末妊娠しました。 旦那は子どもを産むことを認める代わりに相手からは子どもに対する金銭の支援を求めると言っています。 相手の男性はまだ踏ん切りがついていないようで産む産まないをはっきり決断してくれません。 そうこうしてるうちに、旦那が相手と会う段取りを付けるといいだし今時点で会うことになりそうです。 相手の奥さんにはまだばれていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の続きです。どうにかならないでしょうか?
そしてやっと年末位に仕事が決まり、でも、そこもなかなか給料安くて、彼は、借金もあったので、生活費半分は出してくれると約束していたのに借金とか払ったら無くなるからもう少し待ってほしい、余裕でたら絶対にはらうから、そう言われわたしは彼の、交通費も食費も全て払っていました。それから二ヶ月たった日いきなり、仕事で転勤になったって言われました。でも、2、3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険事故 加害者 どうなるのか
ベストアンサー無保険で知り合いが事故を起こしました。 確実知り合いが悪い形です。 後ろから高速でつっこみ、相手は軽傷です。 そして、人身になり 物損請求が、160万で一括での支払いを相手方に命じられたらしく親にも払えと言ってるらしいです。 親に払う権利はあるのでしょうか? また、分割で支払えても再来月からなどになり裁判になったら余計請求されるのですか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不倫相手からの金銭要求
今年結婚しましたが、妻が以前勤めていた会社の上司(C)と不倫関係にあったことが判明しました。Cは既婚者で、子供もいます。私と妻は今年に入ってから同棲生活にはいりましたが、妻がそれまで住んでいたマンションの家賃や生活費はCが出していたようです。また、妻はCと一緒になると言うような発言もしていたようです。 質問ですが、Cからはマンションの家賃(13ヶ月)...
- 弁護士回答
- 9
-
-
婚約破棄、中絶後の対応
以前の質問に進展がありましたのでまた質問よろしくお願い致します。 ざっと経緯を書くと 交際3年内一年は同棲していました。同棲前には結婚を前提にと両親に挨拶もしております。 婚約指輪なども選んでオーダーしたりしてました。 その後妊娠が発覚し両親に挨拶もしました。 しかしその後不安な気持ちを口にした事から相手側から結婚は出来ない、子どもも堕ろして欲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判費用について教えてください。
不倫して、奥様に慰謝料請求され、30万円支払うことで和解しました。 最初にこちらが30万円と提示したら、30万円では低すぎる、100万円請求すると言ってきました。 私の弁護士さんが、それには応じないので訴訟になってもいいとお返事したところ、すぐに返事がきて、私が直筆の謝罪文を書けば30万円で合意すると言ってきました。 そして私は謝罪文を書きました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の両親に強引に別れさせられた場合婚約破棄にあたるのかどうか。
遠距離恋愛の末、結婚を前提にということで 1000キロ程離れたところに同棲のため引っ越しました。 結婚前提での同棲と言う話はお互いの両親に挨拶した際伝えております。 結婚指輪や式場の予約は無し。 口約束と両親に挨拶したこと、ラインでのやり取りでしか証拠はありませんが 結婚を考えてると言う彼の言葉がなければ私は遠方から引っ越してないですし 仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停2回目 今後の進み方
月末に2回目の離婚調停に臨みます。夫が有責で、私は離婚を求められている側です。別居が長い為、裁判になっても離婚になる可能性はあるとのこと。私は現時点で離婚はしたくないのですが、調停員には「次回までに種々条件を考えてきてください」と言われました。これは離婚するとなった場合の具体的金額まで決めてくるということでしょうか?調停の場で調停委員より説明をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年傷害の損害賠償請求と示談
17歳の息子の事なのですが、去年の9月に傷害事件を起こし、被害届はでてませんが、被害者保護者さまから弁護士さんを通して損害賠償請求で60万請求されています。 怪我は全治二週間とお聞きしており、最初は10万を先に払い月々1万でとお願いしたのですが、長くなるので出来たら一括がと言われ無理なら1万5千円づつと言われたので、お金を掻き集め一括30万で示談を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナ罹患による療養によってコインパーキングが延滞した場合の支払いについて
コロナ罹患による療養によってコインパーキングが延滞した場合の支払いについてです。 先払い式コインパーキングに止めて、帰省したところコロナウイルスの陽性反応が出て療養することになりました。ネットで調べたコインパーキングに 連絡しましたがつながらず、やむなく放置となりました。 陰性でようやく戻ってきたら車の窓全てに不正利用の警告、違約金の支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後について、養育費
2月初めに離婚しました。 元旦那、姑が私達子供が今現在住んでいる場所がわかるため、毎日毎日近くを通ったり近くに待ち伏せしていたりとストーカー行為みたいなことをしてきます。 離婚してすぐに彼氏が出来た為、証拠を掴んで養育費とかを払わないようにしたいのでしょうか? 彼氏からは経済的な協力は得ていません。 払わないと言われた場合はどうしたらいいのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解にむけた和解条項の内容について
【相談の背景】 不倫裁判の被告側です。原告側からの和解案が出され、相手夫婦離婚前提で250万と高額なため、求償権を放棄する代わりに125万での和解を要求しましたが、拒否されました。 通常、和解条項に、接触禁止と違約金を盛り込むと思うのですがその文言はありませんでした。 【質問1】 接触禁止や違約金を条項に入れないのは、今後、本当に離婚する可能性高そう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為を他人に伝えるのは名誉毀損になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 初期流産をしました。 相手は既婚者の上司です。 バレたら先方の配偶者からの損害賠償請求があることは重々承知していますし、覚悟はあります。 相手の対応が非常に不親切だったと思っており、不満があります。 話し合いにもなかなか応じず、病院の費用も払うと言ったけれど払われないままです。 【質問1】 この人との間で妊娠して流産した、とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を支払ってもらう手段は?
ベストアンサー離婚協議中です。夫が養育費を絶対に支払わないと言ってます。 このまま裁判で養育費を支払うように言われても仕事もやめて農家に転職するし、 貯金等は海外の口座に移すから取れるものなら取ってみろと言われました。 転職した場合、きっと働き先は教えてもらえず、連絡も取れるようになるのかわかりません。 養育費は払わない人は払わないという話を聞いたので、やは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な社員の退職に伴う損害賠償の請求できますか。
ベストアンサーお世話になります。社員が何の前触れもなく突然『辞めます。』と切り出しました。入社2年でまだまだ半人前です。一所懸命がんばる社員でしたので理由を聞いたら『今の給料では家族(妻)を養えない。多けりゃ多いほど良い。今の倍の手取りをくれるところがある。』との事。こちらは話し合いで少しでも歩み寄りたかったのですが社員の一方的な退職です。 入社の時に雇用契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 被害者です
質問させていただきます。昨年末に信号待ちしていた所に追突され人身扱い(相手10:私0)で処理されてます。 現在、痛みがある為接骨院に通ってますが、相手側の保険会社は、最初のどこの接骨院にかかるか?っと話しただけで、それ以降何も連絡きません。 ただ月末に、ハガキで○○接骨院様に○○円入金します。今後も続けて対応致します。っと言う通知は来ます。このまま相手側の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用について。これは訴える事はできますか?
18なのですが、私の1つ下の後輩(男)が彼女を妊娠させてしまい、中絶費用を請求され支払っています。 その他にその彼女の方にゎ保険が下りていて中絶費用ゎ戻ってきているはずです。 それなのに またお金を払えと言われたそうなのですが、 そのお金は払う必要はないですよね? 相手の方がヤクザを出してきたと言っています。 これは訴える事はできますか? わかり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫冤罪を証明する方法ありますか?
【相談の背景】 以前にも相談させていただきました。 現在、不倫相手として訴えられ裁判中(合議審)です。 しかし私は不倫相手ではありません。 仕事で何度か原告の配偶者と出張に行ったので同じホテルに宿泊したこともありますが部屋は別です。 仕事以外の時間は原告の配偶者とは別行動をしていました。 しかしその間(特に夜間)原告の配偶者は不貞を行っていたよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
整骨院の日数水増しに巻き込まれる可能性が…
ベストアンサー10(相手)対0(私)の交通事故で整形外科と整骨院に通っていました。 症状固定で治療は終了し、慰謝料が決定するのを待っているところです。 最近 その整骨院の先生と別の患者が結託して治療日を水増ししていたのが、発覚してしまったと連絡がありました。 内容は ある日、患者の会社に保険会社Aの担当と弁護士が乗り込み、監視カメラなどの証拠を並べて「この日通って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判で和解した後、裁判内容を被告の配偶者に伝えると罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 独身と偽られて交際していた相手が妻子持ちと判明して民事訴訟を提起し、裁判で和解調子を結び、訴訟が終わりました。 しかし、被告は反省もなく未だに自身を独身と偽り、マッチングアプリを利用して肉体関係目的で交際相手を探しています。 更なる被害者が増える懸念があることと、妻に対しても酷い対応なので、配偶者へ事実を伝えるか検討しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用を払うと言った彼となかなか連絡がとれず困っています
ベストアンサー結婚を前提にお付き合いしている彼がいましたが、 時期が悪く2回も中絶しました。 手術費用は半分ずつと決めましたが、 2回とも支払われていません 今は不信感もあり、お付き合いをやめてしまいました。お金は払うことに合意してくれましたが なかなか連絡がつきません。 回りに知られることを嫌がっているので今まで友達とかは巻き込まず催促はしていましたが も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公序良俗に反するかもしれない内容について公正証書にできる範囲
不倫相手から、離婚するのでもう少し待ってくれと言われています。待ち続けた期間に対して月々いくらを最終的にまとめて払うと言われているのですが、今の段階では全くもらえていないので、このまま待っていて大丈夫なのか不安です。離婚するまで大きなお金を動かせないというなら、将来的に分割でもいいから支払ってもらえるよう公正証書にしてもらいたいのですが、この内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与
お世話になります。 7月に夫の不倫が分かってから夫婦関係がぎくしゃくし、 10月からは家庭内別居状態です。 夫は毎日遅くに帰り、食事は外で済ませてきます。 私の方から食事の用意をしないと言った事はありませんし、別室で寝て欲しいとも言っておらず、夫が家庭内別居状態に仕向けています。 生活費は7月から貰っていません。 離婚を考えていますが、慰謝料は話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サルモネラ菌を出してしまいました。
ベストアンサーサルモネラ菌を出してしまいました。被害者に損害賠償をいくら払えばいいのですか?会社を休まれた場合1日いくらで計算すれば良いのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟を起こされた場合
すみません度々の質問です。 既婚の彼と交際により奥さんに私が訴訟を起こされた場合、私は彼に金額を全て払って頂くことはできますか? 彼が奥さんに謝った(謝らなければ私の自宅へ弁護士を連れて行くと言われたため謝らされたと言ってますが)ためあたしがたぶらかしたようになっています。 私だけが全て悪くなるのは納得ができません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫が相手の奥さんにバレて認めてしまった
【相談の背景】 昨日、ダブル不倫が相手の奥さんに知られてしまいました。 突然家まで来られ、全部知ってるから全部話せと言われ謝罪文も言われたままに書かされました。謝罪文の内容は肉体関係の事実と今後接触したら違約金百万円です。 また、主人に不倫の事実を自分で話すか奥さんからバラすかと迫られ、自分で打ち明けると言ったのですが 主人には知られたくありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸一戸建て 立ち退き
相談の背景 現在築40年の賃貸一戸建てに住んで10年が経ちます。 この先もずっと住もうと思ってた矢先に管理会社から2年前に言われたのが道路拡張工事の為立ち退きをと。引っ越し費用も新しい住居も立ち退き料無しと言われました。が納得行かず市役所に行き道路拡張工事の予定があるのか?確認すると将来的に予定ではあるけどこの2〜3年でどうのこうのは無いとの事。そうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後、相手側は離婚を考え再び違約金請求できますか?
W不倫が相手側の奥様にバレて、昨年の6月に示談が成立し、その際双方の弁護士間を通じて合意書にサインしました。そこに「今後一切の接触、連絡はとらない。違反した場合違約金として150万支払う」という条項があります。相手の男性は共同不法行為にあたるのですが、何もおとがめがなく、私にだけ請求し、発覚後も離婚せずいましたが、お恥ずかしいことに、示談後も別れられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間では
すみません いつも利用させて頂いています 婚姻前に車を購入 全額私が払い 名義も私です 婚姻後はファミリーカーとして使用 その頃は 諸経費 燃料費 維持費等 折半してだしていました (私:パートで共働きです) しかし 夫婦間が悪くなり 私の車と主張するならと思い 私が車の経費は全て払うようにしました その後GPSらしきものを2回内緒で搭載され(私が発見し証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金。25〜30万と考えてますが、安すぎ?
自転車を跳ねてしまいました 23歳 会社員 月給料 30〜35万 むちうち 足の骨にヒビが入ってしまい 全治1ヶ月半〜2ヶ月とのことでした 示談金について 25〜30万と考えてますが、安すぎ?多すぎでしょうか? 示談金は一括で支払うことに決まってるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚してから数年後に請求された婚姻時の借金及び離婚後にかかった費用の支払い請求について
【相談の背景】 2年前に父母が父親のDVが理由で母親が逃げるような形で別居、その後離婚しました。その際に母親は慰謝料を貰い、それ以外の共有資産(飼い犬含む)は放棄して解決したと認識していました。※ ※父親は離婚後、車を売却し250万円のうち20万を母の慰謝料に、それ以外は自分のものにしています。 しかし2年後の今になって婚姻〜別居時の借金(①婚姻中の父親名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について質問があります。
ベストアンサー離婚・慰謝料問題について質問させて下さい。 現在の状況は 主人36歳(自営業)、私30歳(親の会社で事務員)、娘10歳、息子8歳(共に小学生)。 私の親の土地に主人と私名義の住宅を購入。 主人には現在進行中の愛人(水商売)がいます。 主人名義の賃貸アパートに愛人が住み、主人はそこにいりびたりの状態です。この女性とはおそらく2年以上の付き合いです。 主人には何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手抜きリフォーム業者に再施行および、損害賠償請求したい
ベストアンサー今回、築20年の中古住宅を購入し、リフォームを行いました。 購入前に築が古い事から建築士へ建物状況を確認して頂き、耐震検査も行ってもらっています。 ○現状 戸建の前面リフォームを行いましたが、下記のような問題が発生しており、工事のやり直し・損害賠償・慰謝料を請求できないかと考えています。 ・新設の壁が斜めにつけられておりゆがんでいる(3か所) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社側と トラブルになり困っています
【相談の背景】 バス運転士として採用され教習中でしたが、待遇面や処遇面など面接時の説明と実際とに違いが合ったのと、新人教習の期間が急に切り上げられ営業教習に移行すると告げられ、少々困り果て 人事にこれらの不満面を告げたところ 言葉のやり取りの掛け違い等から、所長が出てきて もう辞めていいから。とその場で退職願を書かされ(3/27の事です)即退社となりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人ではないのに請求
【相談の背景】 兄の家賃未払いで母へ保証会社からの請求 県外に住んでいる兄が家賃を半年分未払いし荷物などもそのままで夜逃げをしたそうです。撤去費用などもプラスで100万請求されました。 保証人などではなく、緊急連絡先として母の携帯番号があったらしくそこから今年の1月に電話があり、結構キツイ言い方をされ毎月3万払ってる事を今月に入りしりました。書類な...
- 弁護士回答
- 6
-
「慰謝料 払いたくない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから