法律相談一覧
-
不倫相手に騙されました
【相談の背景】 妻とはうまくいっていないし離婚する準備をしていると聞かされたため交際を始め、4年間交際していた相手の妻から、8月に不貞行為について慰謝料を請求され示談締結となりました。その際、このままだと2人とも職場にバラされてしまうから、自分がお金を肩代わりする代わりに交際期間は2年で積極的だったのは私の方だったことにしてほしいと言われ、その通り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養的財産分与 裁判において
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中、被告です。 婚姻期間21年、別居8年。 相手有責。 現在わかっている清算的財産分与は350万円。 相手年収1600万、こちら専業主婦。 離婚慰謝料200万。(予想) 養育費20万。(算定表) さらに、扶養的財産分与を検討しています。 【質問1】 扶養的財産分与は裁判で和解や判決において、私のような場合は認められる可能性はありますか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全損機器の賠償保険支払いについて
ベストアンサー医療施設を経営しているものです。ある日交通事故で外の室外機が壊され、エアコンを交換する事になりました。しかし、エアコンの設置業者の設置不良により、冷房をつけた際に店内に水がもれ300万近くする機器に水が被り、壊れてしまいました。 割賦契約で買ったばかりであり、まだ半月も使っていない状態です。 機器の修理のためにメーカーにおくっている状態で今自分の手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児休業からの復帰。マタハラ、パワハラ、手当、請求、訴えについて
12月末まで育児休業中のものですが 家計の事もあり希望では9月頃から復帰の予定です。 先日、復帰のことで会社の人とお話ししたのですが 復帰条件が合わないと復帰できないと 言われました。 復帰条件をすべて受け入れても 難しい。みたいに言われました。 会社の都合で辞めさせられた場合何か保証してくれたり請求できたりしますか? 育児休業中に解雇される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決や和解案の出され方
ベストアンサー相手が脅迫や詐欺、錯誤などを立証できず、合意書が有効とみなされても、合意書の金額は下がる可能性があるのですか? 不倫相手に400万円請求の合意書の履行請求訴訟だと、どうやって判決がくだされるのですか? 婚姻年数や不倫期間など証拠を出し、それで判決がくだされるなら慰謝料請求訴訟とかわらないですよね? 相手が自分から言ってきた金額であったとしても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕後の刑について。罰金刑になる確率は。
【相談の背景】 旦那が逮捕されました。 窃盗未遂です。 旦那は管理職の仕事をしていて、人の財布を漁っていたようです。 被害者は何度かお金がなくなっていることに気づき、自分の荷物をいれているロッカーに隠しカメラをつけたようで、 そこに二度にわたって財布を開けて物色している様子が写っていたそうです。 旦那は本人のものか確認しようと思い、財布を開けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚相談へのアドバイス
ベストアンサー初めまして。質問お願いいたします。 10ヵ月前ほどから夫が社内不倫をしており、色々試行錯誤してきたのですが、現在開き直り離婚したいと言ってくる状態です。 ずっと修復に努めてきましたが、流石に開き直りの態度が許せないので離婚には応じるつもりですが、わたしの納得できる条件を提示するよう伝えています。 今回離婚を進めていくに辺りどうするつもりなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞と離婚について 有利に離婚できますか。
ベストアンサーはじめて投稿します。 私は妻の立場です。 現在結婚10年、別居2年 子供2人 具体的な離婚の話には至らず。 家族で宿泊あり。 夫の不貞がわかりました。 今ある情報 ・不貞を認める夫の音声。少なくとも1回は肉体関係を認めている。継続して会っている。 開始時期はっきりせず。 ・2人で「部屋」で待ち合わせた内容のメール ・相手の名前、勤務先 夫は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付で巻き込み事故路肩走行、引かれる点数と刑事、行政処分
交通事故の私の引かれる合計点数と刑事、民事、行政処分の相談です。 交通事故証明書では、私が乙、相手が甲で保険会社がいうには、私の過失割合が、2か3、相手は7か8とのことでした。 交通事故証明書では、物損事故でした。 1.平成30年9月、私が先路上の道路を原動機付自転車で走行中(正確には路肩)、相手の運転の普通乗用自動車が左折をするとき安全確認をせず、30m...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁(?)の彼女と裁判になりそうです
対応策と想定される金額を教えてください。 6年近く同棲していた彼女と、2年近く前から彼女と別れたいと思っていましたが、彼女が精神的に不安定な為先方の両親に別れ話を止められていました。 限界が来て別れ話をしましたが彼女は訴えると言っています。 なお、精神的に不安定で暴れたり刃物を持ち出したこともある為、警察には何度か相談をしています。 彼女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫・不貞行為・離婚
【相談の背景】 夫と私のシングルマザーの友達が不倫しました。きっかけは友達から元旦那の相談を受けていたのですが私が返事に困り夫に相談しました。その後二人はLINEをするようになりました。3人で会った時に友達が凄く落ち込んでいたので助けになるならと思い、2人で話しをするのを認めました。 その後、夫に身体の関係を持っていい?と聞かれ、嫌でしたが、その場の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停か裁判か悩んでいます。
お世話になっています。 以前にも質問させてもらいましたが、状況が代わり、ご意見を頂ければと思います。 夫が、新入社員の未成年と不倫関係にありました。現在相手方に対し、慰謝料請求しています。 相手方とは、未成年ということで、母親、兄(母子家庭なので父親代わりとのこと)も付き添いのもと、話し合いをし、支払えないと言われました。 その後、示談交渉を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手からの賠償請求
夫が不倫しました。自らも独身と偽り、相手も恋人のいない独身と信じ付き合ったその女性には、実は付き合っている男性が存在し、それを知った夫は脅迫と取れる内容のメールをその男性に送った容疑で取り調べ中です。不倫相手とその男性は少し前から警察に相談していたそうですが、そうしながらも彼女は夫と会っていたようです。逮捕時も二人でいたそうです。今後賠償金を払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫問題 不倫加担などについて
【相談の背景】 自分の旧友が不倫してまして自分は一応それを知っていますが話を受け流してました ある日 その旧友が不倫がバレ その相手様(旦那さん)に金を請求されましたが 何故か不倫を知ってきた私にも請求してきました 私は払わなくてはいけないのですか? また不倫に加担するとはどのような事が当てはまりますか? 【質問1】 自分は請求されたら払わなくては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の財産等について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚協議中です。 離婚は私からの申し出で、理由はこれまでの虚言の数々や金銭トラブル、極め付けは不貞です。 不貞の証拠まで出て来たので相手親も呼んで申し出に至りました。 私に安定した収入があり、夫が個人事業主かつブラックリストなので、協議の際にこちらが提示した条件は≪慰謝料請求なし、財産分与なし(私に資産で300万弱)、子の面会交流...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停で有利な不成立にし、離婚裁判に移行されないようにするにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー離婚届を勝手に出され、一方的に出て行った夫は女性と同棲してました。 離婚無効裁判で戸籍が戻り、女性にも戸籍が戻った事を伝え、夫との同棲を 解消した、と言われてましたが、まだ同棲中であり興信所の調査書もあります。 慰謝料の内容証明を送りましたが、婚姻関係は破綻していたと確信してからの 交際となるゆえ、要求に従えません。と開きなおり、未だに同棲して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書もしくは宣誓認証できますか?
ベストアンサー主人の不貞行為が発覚しましたが、離婚はせずに関係修復に向けてお互い努力していく事になりました。 ですが、今回の不貞行為に対するケ ジメとして、以下の内容を約束する事になりました。 1、不貞行為を認める文章と、その謝罪、今後は不貞行為をしないという誓約 2、今回の不貞行為の慰謝料として私に100万円を支払う。また今回の慰謝料は夫婦の共有財産から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
TikTokライブ配信中の差別コメントで訴訟の可能性?
【相談の背景】 TikTokでライブ配信している人に、「お前の事障害おじさんって呼んでいい?笑」「無職で恥ずかしくないんですか?笑」などのコメントを送ってしまいました。 ライブ配信中に送ってしまいました。 その人の友人から、「お前の事訴訟してやるからな」と言われました。 【質問1】 私は逮捕されますか? 逮捕はされなくても多額のお金を払わなければいけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ・不倫・離婚・親権
ベストアンサー【相談の背景】 相手のモラハラと性格の不一致で離婚しています。 親権は自分にありますが、婚姻中に不倫した経験があります。それが原因で離婚に至ったわけではありませんが、その事は元パートナーも承知しています。今は子供とまじめに暮らしています。ひとり親ですが経済力的には問題なく、同じ区に家族が住んでいるため子育てする環境は整ってます。 元パートナーは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他界した母に多額の負債が発覚したので、相続放棄を検討中。先生方、いろいろ教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 2024年8月 母(78歳)が他界。 子は私を含めて3人(相続人)。離婚後は独身。 都内賃貸マンションに一人暮らし。家賃は離婚した父が、慰謝料替わりに支払い。離婚後、大手の着物の着付け学校にて講師をしていた。 収入は、年金と、父から慰謝料として月10万円の生活費と、着物学校からの給与。 都内の賃貸マンション居住していたが、亡くなる半年前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の内容について。不備や自分に不利になる点はないか教えてください。
ベストアンサー既婚者と付き合って5ヶ月、その内不定は2ヶ月間で奥様にバレ、現在通知書と示談書を受け取っています。 慰謝料は43万円で折り合いが付き、後日支払いと数カ所を訂正した示談書に署名予定です。 そこで示談書に不備、自分に不利な部分がないかを教えて頂けませんでしょうか。 「不貞の事実を認める」や「謝罪する」などは良いのですが、金銭的な部分で教えてください...
- 弁護士回答
- 2
-
-
占有離脱物横領で相手から訴えられそうです。
自転車の占有離脱物横領罪で捕まり、持ち主から損害賠償を求められております。 9月24日に被害届が出され、10月2日に持ち主に返却。(私は27日〜1日使用) 持ち主からの請求は以下の通りです。 1.タクシー代 通勤(夜)860×6=4920(24日〜28日、1日) 外出で1680×2=3360 (29日) 2.電車代金 通勤(朝)200×7=1400 (24日〜28日、1日〜2日) 3....
- 弁護士回答
- 4
-
-
当日調停員の方からどのような質問をされるでしょうか?
ベストアンサー2年以上もあっていない元彼の奥様から調停呼出通知を受けました。 不貞慰謝料を請求されておりますが、身に全く覚えはありません。 何の後ろめたさはないのですが、やはり初めての場になるので不安があります。 それを踏まえ、以下2点について教えてください。 ①当日調停員の方からどのような質問をされるでしょうか? ②婚姻関係にあった間は、連絡は一切取っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成後の金銭要求について
ベストアンサーこの度、離婚するにあたり離婚の同意と慰謝料についての公正証書を作成しました。 その際、まだ賃貸物件の立退き・清算が残っていましたが、他の財産分与に関してはほぼ終わっているため、特に記載はしませんでした。 (離婚後は互いに金品の要求ができないという清算条項の記載あり) この場合、アパートの立退き前に離婚が成立したら、それにかかった費用は相手方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長引かせたくないんですが…
不倫をしています。私は愛人の立場です。 奥さんから直接電話が来て、慰謝料50万円を請求されました。 責任と思い、支払うコトにしましたが、月々の支払い額で意見が合いませんでした。 奥さんは頭金10万、月々3万と要求。 私は月10万弱しか稼ぎがないので、月々1万でお願いしました。 奥さんは納得せず、『要求を聞けないのであれば、もっと面倒なコトになりますよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗と浮気はどっちが法律的に重いですか?
既婚者の男性です。 私が風俗に行くと、妻は浮気をしておりました。 理由は風俗は浮気と同じらしいので妻も浮気をしたとのことでした。 風俗は金銭を払って愛情がないですが、浮気は相手と愛情があって不貞行為をします。 これからのことを考えたいのですが、妻の言っていることがよくわからないです。 法律的にはどのような解釈になっているでしょうか? よろしくお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に対してできることはありますか?
ベストアンサー不倫して9年。 私はシングルマザーです。 不倫相手とは何度も別れ話になり、今に至ります。 今年に入ってから私に独身の彼ができ、今度こそ終わりにすると言い別れ話をしました。 ですが、不倫相手の方が首をつると言い、私が止め、最後に奥様交えての話し合いになりました。 離婚する、慰謝料、養育費も奥様に支払うという方向になり、私と不倫相手は一緒に住んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書の効力について。この場合誓約書は有効なのでしょうか?
先日、交際相手がいる女性との関係が交際相手にバレてしまいました。 その際当初賠償金として50万請求されそうになりましたがその後誠意を見せろとのことで30万募金しました。 その時はそれで済んだのですが、後日女性が私とよりを戻したいと交際相手に言ったところ交際相手がそれを認めず、あろうことか交際相手が私の家の前で待ち伏せして誓約書にサインと押印をさせら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にむけて話を進めるにあたり、注意点など
ベストアンサー主人からの申し立てにより離婚調停中です。 理由は性格の不一致だそうです、ですがプロにより証拠をとることができました。しかも相手はふたりいました。 財産分与の条件がかなりいいので、主人には不貞はつつかずこのまま調停離婚しようと思います。 現在までは、不貞証拠が揃わなかったので円満で話を進めてきましたが(破綻していたと言われないように)証拠が揃っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏からのDVでそのうち殺されそうです。
前にこちらで別れた後の慰謝料について相談しました。 今の彼氏に一年以上暴力を受けています。 今年の夏、その件で彼は逮捕されました。 ですが、今後もう絶対に暴力を振るわないなら被害届も出さずに示談するよと私がいい、その約束で、10日間の勾留で出てきました。 それから、2ヶ月。 逮捕前よりもエスカレートして暴力を振るわれ続けてます。 全て理由は、仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に関して
2/19に彼は離婚しました…約3年に渡る、調停と、裁判で、最後は協議離婚という形で成立しました。 離婚原因は私との不倫関係です。 でも、最後には納得して別れたのに、昨日になり条件を出して来たんです。 これから公正証書を作成するに辺り、半年ごとに彼の戸籍謄本を元嫁に送付しろと。 ようは、私と婚姻してないか確認したいみたいなんです… 納得して離婚したのに...
- 弁護士回答
- 8
-
-
美容院で火傷させられた場合の損害賠償について
美容院で相手のミスでアイロンを額に当てられて火傷を負いました。病院では軽度で傷口は通院せずに問題ないが火傷の痕は残るだろうと言われました。傷痕は1、5センチの線状のもので、見える場所にあります。この場合美容院側へ治療費以外に慰謝料は請求出来るのでしょうか?その場合いくら位が妥当なのか教えて下さい。 また、今後火傷痕を消す為の保険適応外(美容)の治療費はどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 中絶 損害賠償
不倫相手との子どもを妊娠しました。 私は独身です。 妊娠が分かった4日後、妊娠の事実を伝えると、堕してほしいの一点張りで、 私は産みたいと思っていましたが、金銭 面、子ども将来の事を考え、中絶することにしま した。 その際、慰謝料として200万を提示しましたが、 1週間で考えてみるとのことで、未だ何も返答がありません。 手術費用を「振り込みまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元交際相手とのトラブルに対するお詫びは可能か否や
【相談の背景】 元交際相手とのトラブルについて、私から一方的にお詫びをする事は可能かどうか、法的な観点から解決することは可能かアドバイスいただきたいです。 ①交際中、寝ている間に不同意の性的行為を受けた 嫌であることを伝えていたが、その後も何度も繰り返されたため、改善されなかったと認識している ②上記内容は当初は恋人同士の問題として、警察等への相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約弁護士への不安、不信感
【相談の背景】 未婚。結婚前提で同棲していた彼とケンカ別れしたあと妊娠発覚。 彼は堕ろしてくれとのこと。 私はもう一度やり直して命を二人で育んで行きたいと思っています。連れ子がいて多子家庭です。中身内頼れないのでこれ以上シングルで子育てが厳しい状況にあります。 相手が強要してないような言い方を弁護士は伝えてきていますが、個人的に彼から電話が来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更をしたら養育費の請求をされました
【相談の背景】 2ヶ月ほど前に親権者変更をしました。子供は中学生です。 5年前に離婚をした際に、元夫と私、それぞれ1人ずつ子供を連れて養育費はお互い無しでの調停調書もあります。 ですが、中学生の娘から『親権者を変更してほしい、育児放棄をされ父親とは一緒にいたくない』と連絡を受け、手続きを行いました。私は再婚をしているので娘には ・住所が変わるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄・モラハラ・ガスライティングに関する相談
【相談の背景】 婚約者との関係において、以下のような状況が続きました。 事実の整理 1. 婚約者は日常的に以下の発言・行動を行っていました。 • 「死ねばいいのに」「容姿も人並み以下」などの暴言 • 私の言動を常に否定し、加害者扱いする発言 • 事実と異なることを第三者(警察・知人)に報告する行為 • 私の行動・発言を理由なく責め、必要以上の精神的コント...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な苦情に対する対処法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子の習い事の迎えに、自家用車で私一人で行きました。駐車場で待っている間に、会社から取引先の接待用の店を探すよう言われたことを思い出し、スマホで色々探しました。いわば、女性が接客するクラブのホームページを見ていました。 すると、右隣に駐車する車が来ました。私は車内だから問題ないと考え、引き続き、店探しをしました。数分後、右隣の車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業補償の過剰要求をされ、裁判になりかけている
ベストアンサー【相談の背景】 債務の承認と不当要求の拒否の違いについて相談したいです。内容証明の請求に納得がいかないため、納得ができる範囲で支払いを行ったが後日書面が届いて、自分の行いに自信がもてなくなりました。 自社プロモーションも兼ねて、大手アプリで倉庫バイトのスタッフ求人を時給3000円スポットワークでしました。(実労働7時間勤務) 応募に際し、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ及びネグレクトの父親を訴えられるか
【相談の背景】 数年前から父のモラハラに苦しめられています。 私は今20歳の大学生です。 父のモラハラは私が未成年の頃からで、なにか不愉快な言動をとると「お前とは会話しない」「もう学校やめて働け」「中卒でも立派な人はいくらでもいる」など、何回も怒鳴られ、常に経済的DVをされてきました。実際に過去2回学費を止められ、一時的に専業主婦だった母が自分の貯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の財産の使い込みで訴える事は可能か?
【相談の背景】 父には持ち家があります。 入院する際(認知症初期)に妹に父は通帳を預け入院中に妹は父の家に住み込みました。妹に、通帳、家の管理を任せていましたが、父が亡くなり残っているお金を口頭で確認すると、ないと言います。 確認しようとするだけで、私を財産狙いと罵ります。 生前、父は自分のお墓代は残しておくと言ってましたが、分割で払うと妹。 父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
FPIC利用での交流が離婚認定に影響する可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 (状況) 別居から1年半以上が経過。 同居していた期間は約5年弱です。 妻:有責配偶者(不貞) こども:5歳 約1年半前に同意なく子供を連れて出ていき、今に至っています。これまで試行的面会交流(別居から約1年後)で1度だけ再会しただけです。 監護者指定の申し立ては取り下げましたが、そこで父子関係に問題なく、むしろ良好だったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活相手の女性が既婚者だった場合
【相談の背景】 パパ活を募集してた女性と1度会いお金を払い性行為をした場合。 やり取りの中で結婚や旦那がいるかは聞いていませんが、子供がいることは話していました。 シングルの可能性もあったし、深くは聞きませんでした。 あった時間は1時間も経ってないとおもいます。 その後会ってもないですし、やり取りもしてません。 もし会った時の写真とか証拠があり相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に向けた別居中の生活費請求について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚20年目ですが、離婚したく今月に家出しました。家族構成は夫、夫の母、高校生の子供です。自宅は夫親族名義の戸建(ローンあり)です。 家出理由は、夫の収入が20万程度ながら、毎月の生活費が50万以上かかり、また夫が度々、勤め先を変え(20年で5回)常に家計が火の車であった事、そのため私も初めはパートでやりくりしていたのですが到底追いつかず夜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドラッグストアでの怒鳴り合い、トラブル。被害届が受理されるか?弁護士先生から連絡があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ドラッグストアで買い物をして会計をしている最中に、 若い女性と小さな子供が待ってまして、その子供が私の周りをうろちょろして、ロープのようなものを振り回して足に当たりました。母親はスマホをいじって、子供が私の周りで暴れているのに無関心で放任していました。私は子供にロープを当てられたのと、母親が無関心なのに怒りを感じて、『足に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼中の,弁護士の転職
【相談の背景】 離婚調停中に依頼弁護士が転職しました。 法人の顧問弁護士になったようです。 依頼しているのは3件 妻Aに対しての離婚調停 Aからの婚姻費用調停 間男Bに対しての不貞慰謝料請求 その後Aの件が不調停になるまでは依頼弁護士の事務所の後輩弁護士(2023年に資格をとられた新人弁護士)を間に入れてみてもらいましたが、訴訟は会社が違うので依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の計算と婚姻費用請求方法について
【相談の背景】 財産分与をする際、夫が妻が賛成しないのに勝手に子供と孫に贈与を多額にした場合、夫の親からの遺産から贈与したことにはできますか?証拠のため高齢者虐待、配偶者暴力防止法で警察に記録したいですが、逮捕は望んでいない、警察が家に来られないようにしたい場合記録頼まない方が良いですか?毎日些細なことで怒鳴る、掃除やゴミすてを一般的より念入り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転 交通事故 被害者
【相談の背景】 飲酒運転、無保険の車に後ろから追突されました。相手の嫁が経営してる会社の車でした。かなりの勢いで当てられた為、こちらの車は、新車1年の車の修理見積もりは85万円、相手は弁護士を入れてきて、修理開始まで1ヶ月ほど、放置され、謝罪にも来ない、挙句、全て事故での車の破損を、これは関係無いとか、言って来ました。ちなみに今まで車は一度も当てた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
肉体関係からのトラブル
【相談の背景】 以前お付き合いしていた女性と肉体関係にあります。互いに未婚です。 その女性は今は別の男性と婚約していて、数年ぶりに会い飲みに行き私がとったホテルで飲み直そうという話しになり、そのままベットでくっついてその流れから行為に至りました。お互い同意の上での行為となります。その際に私は相手の中で射精しました。確認行為はしませんでした。なぜ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の問題:息子が話し合いに参加することについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚協議中です。 離婚調停も利用しましたが、夫の虚の発言が多く不成立となりました。 今後、離婚裁判に向けて話し合い中ですが、夫の両親が話し合いに割り込んできて、『離婚調停で息子は精神的に疲れたので私達が引き取る』と言ってきました。 私も『何故ですか?子供達のことはどうするのですか?』と聞いてみましたが、『あなたが息子をこん...
- 弁護士回答
- 2
-
「慰謝料 払いたくない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから