50,232件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の慰謝料を請求されました正当な額か知りたい

ベストアンサー

私(妻)からの一方的な理由で協議離婚することになりました 慰謝料として100万円の請求を夫から受けております。 支払うことに異論はありませんが、高額な気がしますので正当な額なのか知りたいです。 財産分与後、慰謝料を相殺して支払うという話が出ています。 【現状】 2010年12月入籍 7月より別居中 【離婚理由】 私(妻)がセックスレスなどから夫を男性と...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と妻に別々に慰謝料請求

ベストアンサー

妻が不倫しまして、不倫相手(独身)と妻に別々に慰謝料を300万円づつ請求してます。 現在、妻とは離婚の協議中で、財産分与、年金分割、退職金の分与まで請求されてますが、妻との話し合いで、 慰謝料 300万を 財産分与と相殺 150万円 年金分割分 100万円 退職金分与分 50万円 ----------------------------- 合計 300万円 にて、合意をしようと考えて...

弁護士回答
    1
  • 求償権について

夫の浮気相手に300万の慰謝料請求しました。 130万で和解しましたが、夫に浮気相手から140万の請求がきました。求償権だと思います。 私はあくまでも130万は不倫相手に対する慰謝料であり、2人でその金額とされては納得いきません。最低でも2人でなら、請求通りの300万です。 夫とは離婚していませんが、200万、月々に払うようにと約束し、通帳に入金しています。 私の...

弁護士回答
    1
  • 犬の怪我について不当な請求をされています

ベストアンサー

路上で放し飼いの犬が向かってきたので足を振り蹴って追い払ったのですが、1週間以上たってから飼い主から蹴られたせいで怪我をして歩けなくなったと手紙で連絡が来て、治療費、介護料、慰謝料を払えと言われています。 飼い主は家の敷地内で蹴られたと言って路上だったことを認めません。目撃者もいない状況で、当人同士しかわからないので、証拠も乏しく水掛け論にな...

弁護士回答
    2
  • 弁護士について

ベストアンサー

先月に調停離婚が成立したものの慰謝料は折り合いがつかず、慰謝料だけ裁判しようと、ある弁護士を訪ね一時間一万円の相談料を払い、色々相談した結果…裁判はリスクが高いから示談してはどうか?と言われ納得したので『正式に依頼したい』との旨を伝わると、『後日、連絡する』と言われました。 それなのに、全然連絡もらえず、こちらから連絡しても事務の方が出られるだ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為をした場合の離婚の慰謝料額。相手側からは200万の慰謝料、150万は払い済みです。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して3年8ヶ月、内別居2年3ヶ月です。 当初は私は離婚したいですが応じてもらえませんでした。 私側の不倫により、不倫相手が現在慰謝料200万を支払っています。 すでに150万は済んでおり、50万を分割で払っていますが、私が離婚した場合は残っている分は払わなくてもいいと言う契約で、その中に私に請求しないと言う文言はありません。 3ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の権利放棄について

以前より何度か質問させていただきましたが、彼女の度重なる不貞が発覚し、しかも彼女から一方的に婚約破棄を告げられ許すことが出来ないため慰謝料請求をしようと思っています。 彼女が婚約破棄をした理由が、、私は彼女を許すので交際は続けたいと伝え1度は彼女も合意しましたが、私に不貞がばれてしまい自分が罪悪感に苛まれ私に申し訳ないとか一緒にいるのが辛いとのこ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の領収書について

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料を10回に分割し、6月、12月の半年払いで貰います。 後でトラブルにならないように、領収書を発行したいのですが、示談書の中にも書いておきたいです。 例文を教えていただきたいです。 甲(わたし)、乙(相手方)

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の求償について

元不倫相手の奥様に慰謝料400万円を支払い、示談しました。その後、元不倫相手本人に、求償権を行使して7割の280万円を支払ってもらうよう内容証明を送りました。 ところが、相手から、私が奥様に慰謝料を支払った直後に、奥様へ同額の400万円を支払い済みで、妻の口座へ支払った証拠も、慰謝料として支払う約束をした手紙もあるので、求償に応じる義務は無いと...

弁護士回答
    1
  • 漏水事故の慰謝料について

上の階からの漏水被害にあい、会社の有給を使い休みを取りました。この有給分を慰謝料もしくは損害賠償金額として、上の階の漏水事故を起こした方に負担いただけるのでしょうか? <詳細> 8月に天井にシミができており、業者を呼んで天井に穴を開け、確認したところ、上の階の排水管のジョイント部からの漏水であることがわかりました。 当マンションでは専有部分の破損...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料の支払い方法について

不倫相手の奥さんから慰謝料を120万円請求されています。支払い方法で折り合いがつきません。私は母子家庭でお金もなく月々一万円でお願いしたいと言ったら大激怒で借金してでもいいから一年いないに支払ってと言われました。法律上一万円というのは無理でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 男女間のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 男女間のトラブルについてです。 先日マッチングアプリで知り合った女性と交際前提で会ったんですが、その時に彼女が妹とLINEで僕の事を侮辱する内容をやり取りしていたのを見てしまい、何も言わずに帰ってLINEで喧嘩になりお互いに感情的になってた事もあり売り言葉に買い言葉で言い合いになりました その上で彼女は精神的に追い詰められたから慰謝料請...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の時効などについて

20年前に離婚する時に養育費と慰謝料について公正証書に残したのですが養育費が毎月5万慰謝料600万の毎月15万の支払いで当然途中で払えなくなり、又、相手側が再婚され一切関わらないで欲しいと言われたので4〜5年ほど何も支払わないでいました。その間に私自身も再婚していたのですがある日突然公正証書が送られて来て元妻に連絡して確認したところ再度離婚する事になった...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談に応じられない場合(請求される側)

不倫をしていて相手から弁護士名で慰謝料請求の内容証明が届きました。 300万支払えと言う事ですが、そんなには払えません。 あわててこちらも弁護士に依頼しました。 こちらの弁護士は「相手は関係を修復するようなので300万なんか払う必要はない」といい、100万位は払う必要があると言いました。 相手の弁護士と話をした結果、相手も100万なら和解に応じ...

弁護士回答
    3
  • 裁判されたら負けますか?金銭トラブル

前の旦那と離婚するときに、 旦那が家を出ていくといい、私と子供が家に残れるならという前提で、旦那の姉から譲ってもらった車の代金を私が車に乗ると言うことで月々姉に払うということになりました。 それは前の旦那のお姉さんが全部決めたことです。 それ以外にも旦那がギャンブルなどで生活費が足らなくて私の名義のカードを使っていたので、姉が変わりにまとめて払...

弁護士回答
    2
  • 不倫問題 慰謝料について

ベストアンサー

以前同件で質問しておりますが、再度質問したい事がありますので以下に先と同じ文章を記載します。 28歳会社員の男です。 私の妹の事についですが、私が介入し3年間不倫状態にあった不倫相手と手を切る事となりました。 その3年間の間、男の方は離婚の話し合い中だ、離婚して一緒になる、男の親には既に知らせてあるから出産後の養育には問題ない、などと嘘をつき妹を...

弁護士回答
    3
  • 警察に虚偽の通報をされました

【相談の背景】 4年半前のことになりますが、警察に虚偽の通報をされました。 虚偽の通報をしたことを認め、慰謝料を払ってほしいです。 【質問1】 だいぶ月日が経ちますが、何か手はありますでしょうか。 ちなみに、通報が虚偽だったと知ったのは最近です。

弁護士回答
    5
  • 1円訴訟のメリットとは?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料1円の訴訟 ときおり聞きます。 1円払うからと相手が言ったらなんの事実も争うことなく決着がつきます。 【質問1】 1円訴訟とは原告にどんなメリットがあるのですか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士のメール返信がないので弁護士を変えるべきか?

【相談の背景】 弁護士さんがメールを返してくれません 不貞の慰謝料請求をお願いしました。 着手金も払っています 不安で心配で先生に質問したりしてますがメールの返信がありません 【質問1】 弁護士を変えたほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 強制執行。差し押さえについて

【相談の背景】 彼が元奥さんの不倫相手との裁判に勝訴したのですが相手は払う意思もお金もないと言っています。なので差し押さえをして慰謝料を回収したいと思っています 【質問1】 生命保険も差し押さえ出来ると言うのは本当ですか?

弁護士回答
    3
  • 誓約書の不履行のための連絡!

ベストアンサー

婚約者に浮気をされ、お別れしました。 慰謝料を払ってくれるとのことで誓約書を書いてくれましたが、ここ半年ほど支払いがありません。 内容証明を送ってみようと思いますが、相手が引っ越している場合、また、受け取りを拒否した場合ってどうしようもないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 解散を要求されました…

ベストアンサー

名誉毀損で訴えられた相手から精神的苦痛だと私が活動しているグループの解散を要求されました。 仲間のことを思うと解散はできませんが、解散するしかないのでしょうか… 慰謝料請求もされ、問題をおこした私じゃなく母親に払わせると言われました… これも要求に応えるしかないのでしょうか…

弁護士回答
    1
  • お水の仕事のお客さんについて。

ベストアンサー

水商売の飲み屋でのお客さんの対応についてなのですが、お客さんと付き合ってるっていう形になってる場合の話しです。 営業など一切かけておらず 自分から毎度お店にきてます。 その場合もし慰謝料など請求されたら払わなきゃいけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 未成年の妊娠中絶について

彼女21歳彼氏未成年の場合についての中絶についてです。時期はもう中期にはいっており、最初は相手もうむといっていたのですが急に下ろすといいだし同意しました。中絶費用は全額払えと言われています。それでそれとは別に慰謝料を請求されることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 葬儀社のミスで台無し

ベストアンサー

親戚がなくなり、葬式をしたんですが、葬儀社の不手際で式に故人の写真がない状態で終わりました。完全に相手が悪く、はらだたしく葬儀費用も払いたくありません。この場合、支払いを拒むことはできますか?また相手に慰謝料のような物を請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 素朴な疑問。なぜ弁護士さんは引き受けないのでしょうか?

例えば借用書のない借金のとりたて、証拠の少ない不倫の慰謝料請求など… 素朴な疑問なのですが、なぜ引き受けたがらない弁護士さんがいるのでしょうか? 素人考えでは、弁護士費用代を払いますし、利益になると思ってるのですが… (・ω・)

弁護士回答
    2
  • LINEのトークについて

LINEのトーク履歴のやりとりだけで不倫となるのですか?会ったことも無い人とです。相手の旦那に見つかったらしく、相手の女性は情緒不安定であり、LINEトークも温厚な時と波があるのです。相手から慰謝料請求きたら払う義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 「公正証書作成について」

ベストアンサー

離婚にむけて話し合いでは、養育費や慰謝料を払わなくなったりすると思い、 家裁で調停をする予定なのですが、結婚{入籍}前に、簡単ではありますが、誓約書を書きました。 ですが、本人のサインはありません。 こう力は、ありませんか? 公正証書作成は、いつ作成するものですか?

弁護士回答
    3
  • 別居について

別居の事でご相談お願いします。 今、夫と別居中です。 別居する前日に、夫に、明日出て行くからと言い、出て行きました。 このような場合、もし調停や裁判で夫から訴えられたら、慰謝料を払わなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 妊娠させたあとの婚約破棄

ベストアンサー

婚約破棄しました 彼女は私の子供を妊娠しています 中絶を強要しました 暴行し、彼女側は写真と診断書を訴状で証拠として出しています 被害届も出しています 判決までいったら私が払う慰謝料の金額はどのくらいですか?

弁護士回答
    2
  • 通知書が届いたら…。裁判所から電話が来るのですか?

裁判所から慰謝料請求の通知が届いたのですが内容は払う誠意があるのか考えて下さい。と記載されているのですが、すぐに裁判所に電話しなくてはならないのですか? いつまでに連絡して下さいとかは書いてなくて、通知書1枚しか入ってませんでした。 裁判所から電話が来るのですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料。この場合、何か契約書を作った方がいいですか?

ベストアンサー

夫の不倫が原因で離婚をしたいと言われてます。慰謝料として500万を一括で払うなら私が離婚承諾すると言ったところ、夫は了承しました。この場合、何か契約書を作った方がいいですか??どこでお願いすればよいのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • お世話になります。

先日、イトコ同士で・・・・の相談の続きです。女の子側の親が頑なに示談を拒んだ場合、警察に捕まり刑に服す事になりますが、その場合は相手に慰謝料など払う必要はありますか?お答えよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • だまされた

相手が既婚者と知りつつ、離婚寸前と聞かされていたので交際していました。 ですが、結局は家族が大事で…と言うことでした。 交際しているあいだ、ずっとだまされていました。 相手は払うと言っていますが、確実に慰謝料を取りたいので、何という名目で請求すればよろしいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 示談金。公正証明を作成して相手に送った方がいいのでしょうか?

セクハラで警察に被害届を出しましたが、相手側から大事にしないでほしいと言われました。被害届を取り下げるなら慰謝料を払うと言ってきましたが、口約束なため不安です。公正証明を作成して相手に送った方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚〜支払い

新築で建てた家〜まだローン払い始めて半年。二歳と最近産まれた子供合わして二人いるのですが離婚の話してるんですが… 養育費・ローン・慰謝料・その他の支払いの金額とかってどうなるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行について

不倫の慰謝料におきまして、強制執行されそうです。質問なのですが、払いたくても払えるお金がないにもかかわらず、所有の車もとられるかもしれないのですが、車がないと仕事の通勤もできないので車はとられたくないのですが、どうすればよいですか? また、給料は手払いなのですが、それも給料執行されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 認めていたのに

ベストアンサー

こちらが親権を持っています。 相手方代理人と養育費について交渉しています。 養育費以外は代理権がないからそれ以外に関しては本人と交渉しろとのこと。 不貞があったことを認めるかと尋ねた所認めるとのこと 子ども達への虐待に関しても認めるとのこと その件で本人に300万の慰謝料を請求したところ 了承したの返答でしたが 本日、相手方代理人と面談したらし...

弁護士回答
    12
  • 不倫相手に慰謝料請求

離婚する前に不倫相手に慰謝料請求をして、そのあと調停をして夫から慰謝料をもらうことはできますか?なかなか別れないので慰謝料請求したら逃げるかな、と思い内容証明を送りたいんですが、相手から貰ったら夫からは貰えなくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の慰謝料について

ベストアンサー

お互いの性格の不一致で離婚しようと考えています。この場合、相場はいくらくらいでしょうか? 年収は5000000円くらいです。 相手は専業主婦で1歳の子供がいます。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と求償権

ベストアンサー

夫と不倫相手それぞれに慰謝料50万円を請求する予定です。相手が求償権を行使する場合、夫にも求償権はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を支払ってもらいたいのですが

不倫相手に慰謝料を支払ってもらいたいのですがその相手が自己破産していた場合もらえるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供の怪我の慰謝料

ベストアンサー

小学校の休み時間に同級生から息子が突然暴力を受けました。顔にパンチをされ、それによって転倒した息子の口元に蹴りをいれ、現在上前歯2本が脱臼。 完治までに最短で一年といわれ、長期治療となりました。 相手の少年はほかの子とトラブルを起こしたそうで、その悔しさからか?近くでほかの友達と話していたわが子にいきなり襲い掛かったそうです。 相手の少年は小...

弁護士回答
    2
  • 内妻と離婚状態になりました 内縁状態であっても慰謝料は取れますか?

先日内妻と離婚しました 私が病気で倒れたため生活が苦しくなり 妻は働いているのに婚姻費用を払ってくれませんでした そんな状態でいきなり別れを告げられ 更にいろいろな嫌がらせをされています 別れを告げられ1週間しかたっていないのに 元旦那と娘と出かけるとラインが来ました このような状態で慰謝料は取れますか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 計画退職による婚姻費用と慰謝料、養育費について

ベストアンサー

現在離婚裁判中ですが、公務員の夫が今月で計画早期退職をします。その理由は婚姻費用と離婚してからも1円も養育費を支払いたくないことにあります。このようなことで、婚姻費用が払えないということは通用するのでしょうか? また、離婚が成立しても、退職金を全部使ったので、養育費、慰謝料を払っていけないというのはありなのでしょうか⁉︎ どうぞご教示願います。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料金額の変更。効力はあるのでしょうか?

妻の浮気が発覚いたしました。当初は2人で会ったりメールのやり取りだけで不貞行為はないと妻が言っていたのでメールにて相手に謝罪文と慰謝料10万~15万程度支払ってほしいと伝えました。もちろん証拠はありませんのでメールのやりとりだけかはわかりませんでしたが一向に謝罪文すら届きません。妻も呆れたのかその後肉体関係も3回位あったと白状しました。そこで相...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為なしの慰謝料。美人局の疑い

ベストアンサー

夫が私と交際前既婚者女性と数日交際していました 奥様から、旦那が不倫し夫婦関係は破綻して離婚間近なので付き合ってほしいと言われ始まった関係だったそうですが 交際開始後すぐにあちらの旦那様にバレて終わったそうです 交際内容も、2、3回のデート、あとは連絡のみです。 交際関係が終わってからも何度か奥様の方から夫に会いに来たりなどあったそうですが、夫が...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄されました。慰謝料請求出来ますか?

交際約2年の彼に婚約破棄され、一方的に別れようと言われました。交際が始まった時は彼も私も関東圏内に在住。まもなく彼が遠方(新幹線なら3時間半)へ転勤。結婚を前提にという事でそれまで正社員として10年働いた会社を退職し、私も引っ越し同棲。同棲前に彼の実家(関西)の両親には結婚を考え、彼は長男なので将来遠方に嫁ぐ覚悟をした上でついて行きますと挨拶をしました...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の不倫による離婚、慰謝料など

ベストアンサー

初めまして。子供3人 5歳2歳0歳がおります、32歳女です。夫の不倫が昨年11月に発覚したのですが、怪しんだ途端に、夫の方から離婚を強要し始めました。暫く落ち込みましたが、どちらに転んでも良いよう、準備の一環で夫の浮気を調べ始めました。 すると、夫のLINE記録から、二人が9月から付き合い始めていること、かなり親密でラブホで撮った写メ、キス写メがあること、...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄。慰謝料はいくら請求できますか?

ベストアンサー

お付き合い一年で去年12/23結婚式今年1/1~同居しました。入籍は4月が占いでよいといわれたためすぐに入れませんでしたが年齢から早く子供を作ろうと1/20で退社(年収390万円でした)以後家賃、生活費25万、住民税(健康保険は父の扶養)は払ってくれています。彼は自営業の土建、バツイチ、子供4人は相手がひきとっています。養育費を払っているので年収は120万円(実際は不明)4月が過ぎて...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから