50,226件見つかりました

法律相談一覧

• 男女トラブルで相手から自殺をほのめかすメッセージが送られて困ってます。

1ヶ月くらい前に婚活サイトで知り合った女性とのトラブルについてご相談したいことがあります。 彼女とは9月9日に映画と食事して、その後、一度だけ肉体関係をもちました。 彼女は結婚を前提に付き合うということで関係をもったようですがお酒を飲んでいたので詳細は覚えてません。 その日の別れ際に私の言動で傷つけてしまいなんとか謝罪してお詫びもかねて後日会...

弁護士回答
    4
  • 元交際相手の不誠実な態度に対する慰謝料請求

ベストアンサー

二週間ほど前に別れた元彼が、私名義の携帯を返してくれません。 理由は携帯の中のデータを消してないので返せないという主張です。 しかし私は、私との連絡のみに使うようにと言っていた携帯を他の女性との連絡に使い、日々通話料が千円単位で上がっていたため、ロックをかけました。 今まで、携帯代を払うようにと言い続け、彼も払うと言っていましたが、実際払っても...

弁護士回答
    3
  • 彼氏のいる女の子と体の関係をもった時に慰謝料などは必要かについて。

一週間以内の話なのですが、以前から連絡をとっていた女の子とドライブをした後体の関係をもってしまいました。その子に彼氏がいることは知っていました。ドライブ中に相手にそのような行為をすることに嫌な気持ちがあるならやらないからと確認をして、了承を得て行為に及びました。 しかし後日その子の彼氏が家を突き止めて来て、どうやってけじめをとるのかというような...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払いが滞った場合、差押えはいつ可能ですか?

【相談の背景】 200万円の慰謝料について公正証書を作成しました。10万ずつ20回払いです。最初の月に195万がありました。このまま5万円を払わない気がします。 【質問1】 5万円の支払いは約束の20ヶ月後までに支払われなかった場合、差押えできるのでしょうか。それとも今すぐできるのでしょうか。 【質問2】 差押えを弁護士さんにお願いすると手元には現金が残ら...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料で二重請求された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料を請求されました。 僕に300万の支払いでサインをしましたが、不倫相手にも300万の支払いを請求しているみたいです。こちらはまだサインしていないそうです。 離婚することにはなりますが、相場にしては高すぎると思います 【質問1】 この場合二重請求のため、どちらかは支払わなくてもいいことになりますか? 【質問2】 僕はサイン...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料仮払い手続き

事故で骨折して半年近く通院していますが、まだまともに歩けません。弁護士さんに依頼はしていて、とても誠実に対応してもらっていますが、まだ仕事に行けないので、仮払いのことを聞くと止めたほうがいいといわれました。相当面倒くさい作業なのでしょうか?報酬は別料金だとしたら、どれくらい払うものなのでしょうか?ちなみに私は、休業補償はせいきゅうできず、休業補...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料仮払い手続き

ベストアンサー

事故で骨折して半年近く通院していますが、まだまともに歩けません。弁護士さんに依頼はしていて、とても誠実に対応してもらっていますが、まだ仕事に行けないので、仮払いのことを聞くと止めたほうがいいといわれました。相当面倒くさい作業なのでしょうか?報酬は別料金だとしたら、どれくらい払うものなのでしょうか?ちなみに私は、休業補償はせいきゅうできず、休業補...

弁護士回答
    2
  • 養育費を請求でしますか?

ベストアンサー

子供が5人います うち4人は前の旦那の子供で 口約束で養育費を8万貰ってました 離婚理由は不倫して相手を 妊娠させたからです 慰謝料等は貰ってません 減額を言われてきましたが 間に入ってくれてた人が 1年間まともに払ってから 言うことだと言ってくれて 今まで払ってくれていましたが 払いたくないと言われました 弁護士さんを入れて 今から裁判な...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

不倫慰謝料は2人に請求出来ると見ましたが、慰謝料額が300万だと2人合わせて300万という事ですが、その内訳に決まりはあるのでしょうか? それともどちらが先に請求されるか、支払うかで違うのですか? 相手の奥さんに不倫が知られたのですが、相手が主導の仲、バレたのも自分のせいと言う事でなるべく自分が被ると言ってるのですが、そんな事可能なんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

離婚成立から遡る事 半年から8ヶ月ほど性生活がなかったのですが、離婚成立から約7ヶ月後に元妻から5日前に出産をしたとの報告を受けました 報告内容として私の子供では無いが300日規定により私が戸籍上の父となるとの事でした 上記の問題は摘出否認調停で必要書類と双方の合意があれば除籍出来るとの事で話は進んでいるのですが、 婚姻関係中に元妻が不貞行為(ナンパさ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の慰謝料について

ベストアンサー

離婚の慰謝料は、厳密に言えば、個々の不法行為に基づく慰謝料と、離婚をすることになってしまったことに対する慰謝料が考えらると以前、回答頂きましたが、 後者の離婚をすることになってしまったことに対する慰謝料の方では、原因を作った方が請求すれば、相手は慰謝料を必ず支払う事になるのでしょうか? 離婚調停で相手が離婚原因と言っている事に反論して、原因...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料を請求されました。

ベストアンサー

先日、当時付き合っていた彼氏(実は既婚者でした)の妻から、200万円という慰謝料を請求されています。彼氏の自宅に私が泊まったりしたのですが、探偵をつけられて写真や画像をとられています。既婚者であることを知らなかったと言うことで争うとしても、それを証明する確実な証拠がありません。このような場合、裁判となっても確実に勝てるという見込みはあるのでしょうか。...

弁護士回答
    5
  • 不貞した側の離婚について

【相談の背景】 不貞をし、2年前に別居をし、不貞相手側の慰謝料請求が終わり160万払いました。 1.4.8.10歳の子供がいます。 婚姻費用は月15万払ってます。 【質問1】 離婚をしたいのですが、やはり応じてくれません。 やはり離婚はできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫で離婚。住宅ローンは?

ベストアンサー

妻の不倫が原因で離婚することになったのですが、六年前に新築で建てた二世帯住宅の住宅のローン(建物は妻との共同名義。土地は妻の父親の名義) は財産分与で半分払わないといけないのでしょうか? 住宅を売却してオーバーローン分は慰謝料がわりに妻が払うということは可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 不倫相手からの求償権

ベストアンサー

不倫相手からの求償権を拒否することは出来ないのでしょうか? 夫が相手と慰謝料を払うとの事で和解になりそうですが、示談書の項目で求償権を放棄する事は出来ないと言われてます。 無職ですと、支払い能力ないので払わなくてもいいですか? また、相手は求償権を支払うって貰う為に、どんな手続きが必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士に支払う成功報酬について

ベストアンサー

裁判で慰謝料300万円を請求しましたが私は負けてしまいました。 私の場合は負けたので成功報酬は払わなくて済みますが、相手は300万円取られずに済んだ訳ですから弁護士に対して成功報酬を払う事になるのですか? 東京の弁護士の場合、大体何パーセント支払うのが相場なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。本当にそうなんでしょうか?

以前、旦那と離婚について話してる時に慰謝料、養育費はきっちり請求すると私が言ったら、「払いたくないから仕事を辞める。辞めれば収入無いから払わなくて済む。その辺のノウハウはお前より詳しいからなんとでも出来る。」と言われました。本当にそうなんでしょうか?辞めれば払えないから請求しても無理でしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 不倫男の妻と不倫女係わり

W不倫の件です、よろしくお願いします。 自分の息子A男は妻B子に小学校2年子供一人、3人で暮してます。 妻B子がC男と不倫行為が発覚し、B子、C男二人は認めました。 C男宅は妻D子と子供二人の4人家族です。 A男とC男は示談書で400万円の慰謝料決まりました。 質問1 示談書作成内容にB子対する求償は無いことを記入。 有効か否か。 A男家庭はB子の謝罪で離婚し...

弁護士回答
    2
  • 一方的に婚約破棄、年収詐称。費用と慰謝料の請求について

昨年10月、結婚相談所に登録しました。老後を考えて古い事故物件のマンションに住み、節約しながら生きて来ました。私はとてもモテるタイプではありません。 私を選んでくれて暴力を振るわない、300万以上の年収があれば良いと思っていました。 登録して二ヶ月後、相談所の勧めで12月末にお見合いをしました。 二代目社長、年収300万超、地区の役員を長年された頼れる...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 生活保護受給者

【相談の背景】 不倫の末、妊娠し出産を控えている状態で相手と別れました。 養育費を払わないと言ったり、払うと言ったり毎度言うことが変わっていて、最終の話し合いをして認知をせず養育費を支払ってもらおうと考えていましたが、相手が連絡を無視しています。 認知はしてほしかったですが、どうしても譲れないとの事だったので養育費を相手の希望額より少しあげて...

弁護士回答
    1
  • インターネット上での誹謗中傷、慰謝料請求

【相談の背景】 インターネットでの誹謗中傷についてです。 以前私名義のバイクを盗まれ、何人かの手に渡って最終的にバイク屋のAという店に流れ着きました。 それをインターネットで発見し、相場で買い戻したい趣旨を伝えたところ相場の5倍ほどの値段で買い戻せと言われました。 それほどの財力がないので諦めてSNSにそのことを投稿しました。 それが「A店に...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について教えてください

元夫からの慰謝料請求、及び不倫相手の住所の特定の催促を辞めさせたいです。 私たち夫婦は、私の不倫が発覚し、私から離婚を申し出て、離婚をしました。7歳になる子供の親権は夫が持っています。 離婚の際は私には慰謝料の請求はしない。不倫相手との事も裁判にはしない。その代わり相手の住所を調べてくれ、と言われていました。 しばらくして、不倫相手の住所をな...

弁護士回答
    1
  • 生活保護不正受給と言われてしまいました

ベストアンサー

生活保護を受けています。 すみません。 今お付き合いしている人に何回か浮気をされしてはいけないことだとわかりながらもお付き合いしている人に元夫から慰謝料を請求されたといいお金を何回か受け取りそのまま返還するためにお付き合いしている人の家の家に置いてました。本当に馬鹿なことをしたと反省してます。 そしたら本当に元夫からお付き合いしている人に慰謝料...

弁護士回答
    4
  • 私から離婚を切り出し調停を起こし、妻からの訴訟について

ベストアンサー

私達夫婦は50代で子供たちは成人しています。私は夫ですが、別の方とお付き合いをしています。妻に離婚を切り出し離婚届にはサインをし弁護士に預けています。慰謝料の金額で話し合いを重ねてきまして膨大な金額を要求で払える力もないためこちら側から調停の申請をし、調停でも和解を勧められましたが、妻側は拒否。妻側は裁判を起こし判決も不服で控訴、控訴審判決でも不...

弁護士回答
    1
  • ペットに咬まれて傷が残った際の慰謝料について

ペットに咬まれ、傷が残ったままの場合の慰謝料について相談させて下さい。 アパートの隣の部屋の方が無許可で飼われている猫が、普段から放し飼い状態であり、 洗濯物を干す為に窓を開けた際、部屋に侵入してきて脚を咬まれました。 すぐに病院に行き、洗浄と縫合をしてもらいました。 その旨を飼い主に伝え、謝罪はしてもらえて、治療費についても、払って頂けると言...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の旦那(弁護士)から慰謝料請求されました。

ベストアンサー

至急の、ご相談です。お力添えください。内容は、不倫の慰謝料請求された件です。私の弟(既婚者)(当時パチンコ屋勤務→今は辞めて失業保険受給中)が相手の妻と浮気をしていたらしく(2〜3年)相手の旦那から、弁護士を通して300万の慰謝料請求の手紙が届きました。弟は、相手の妻(スナック勤務)は離婚していると聞かされていて結婚してほしいと言われていたそうです。...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 夫の不倫相手へ訴訟提起

ベストアンサー

不倫夫と離婚調停中です。 こちらは、不倫の証拠を持っていますが、夫は不倫を認めません。 解決金200万円払うと言っていますが、私は慰謝料として払って欲しいです。額も不満です。 そこで、離婚調停中に、相手女性への訴訟提起を検討しています。 懸念点としては、まだ離婚成立していないので、慰謝料が減額されてしまうのではないかということ。 こちらの...

弁護士回答
    2
  • 不倫の求償権について

現在、不貞慰謝料を請求されていて私が払うことで示談の方向の手紙のやりとりをしています。具体的な金額を申しますと、先方がこちらの関係を明確にするために使った探偵費用30万とのこと。私としましては、相手の男性の言動により翻弄された結果であるという気持ちがあり、謝罪の言葉や事実には触れずただ早期解決の為に要求の30万を払いますと申し上げたところです。本当...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について。この状況で離婚になることがあるのでしょうか?

ベストアンサー

夫側から離婚調停を申し立てられ、合意に至らず調停不成立になり裁判となった場合。 離婚調停を申し立てた夫は有責配偶者にあたり(調停員も夫に有責があると言っていました)、こちらには有責がない場合、裁判で離婚と判決が下る場合はありますか? 別居をしていますが、夫からの子供に対する暴力から守る為仕方なくです。 別居して半年位になります。 調停では、こ...

弁護士回答
    2
  • 示談書って法的に強制力はあるんですか?

W不倫をして慰謝料を請求されました。 相手の旦那が手書きの示談書に慰謝料を400万を期日までに支払ってください。と明記してました。 私は400万は支払うけど一括での支払いは難しいから分割にしてほしいとお願いしました。 自分が悪い事をしたし支払わないといけないと思っていたので。 ただ、一括だと資金を調達するのがかなり難しいのが分かっていたので約束...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の効力。この場合、誓約書の正当性は認められますか?

ストーカーにあい、犯人に証拠をつきつけたが、「知らない。こんなの偶然」と認めずとりあえず「犯人という証拠が出たら慰謝料500万払う」と誓約書を書かせました。 その後、警察の捜査で徹底的な証拠が出ましたが警告処分で終わっています。しばらくし、観念したのか「全部自分がやりました。慰謝料全額払います。家を売ります」と電話がありました。しかし、その後「お金が工面できない」「脅され...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥様とのやり取り

現在不倫相手の子供を妊娠中です。 不倫相手と奥様は離婚に向けての話しあいを進めています。 もともと不倫になる前から、離婚したいと自分から言っていたのに離婚原因を不倫として彼に子供1人の養育費は別で300万私に200万円の慰謝料を請求したいようです。 私に対しての慰謝料は妊娠中で仕事も辞め、収入も無く。借金はある。車はあるけど、持ち家も実家も無し。親は片...

弁護士回答
    1
  • 不貞離婚慰謝料調停。分担請求も何年までできるのか?

旦那不貞行為にて現在不貞行為及び離婚 慰謝料調停中です。 次回4回目調停なんですが、慰謝料も二人の間に子供まで産まれたので 600万と提示したけど300万になりそうです。 旦那お金ないため 頭金50万残り分割で月3万と提示 私は払ってもらえなくなるのではないか?で 質問です 1・・キャッシュ100万残り月5万分割で 保証人立てられない場合 額面500万 300万...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手の妻からのメール

私は既婚者の男性と二ヶ月間不倫関係にありました。 彼は妻の関係は二年前から悪く何度も離婚の話しがでてたみたいです。 私達の関係を知った彼の妻が私に慰謝料を請求してきました。 私は二人の関係が上手くいってなかったにしろ、不倫関係は認め謝罪と70万の慰謝料の支払いの約束をし彼とも別れました。 その後慰謝料を払い彼とも会っていません。 しかし、彼と...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との示談について

ベストアンサー

母の不倫相手との示談でもう母との関係をたってるから慰謝料は払わないと言われました。 関係をたってからまだ1ヶ月経ってません。 この場合は相手に支払わせる事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚相談について聞きたいです。

知り合いが離婚したいみたいなのですが、浮気とかが原因ではなく、価値観の違いなどから離婚したいみたいなのですが、相手が離婚してくれないみたいで、離婚するなら慰謝料を払ってと言ってるみたいなのですが、綺麗に離婚する方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 文章のみの依頼は無視されますか?

ベストアンサー

ダブル不倫から、相手の男性が私の主人に訴えれ、慰謝料を払っています。その半分を求償されていたので、準備できしだい、連絡する事になってました。 連絡を文章でしたら無視されますか? 仕事とうで、なかなか、電話が出来ません。

弁護士回答
    1
  • ライブハウスでの怪我について

ライブハウスでダイブをしたら下にいた人が怪我をしました。故意ではなく事故であると思いますが、呼び出され連絡先を書かされました。双方でのことで帰りましたが、後日治療費および慰謝料請求されました。故意ではないことに払わないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不倫 相手の奥様への謝罪

ベストアンサー

私の妻が会社の後輩と不倫しています。 探偵さんが集めた証拠があります。 相手の奥様は知りません。 奥様にこの事実を知らせて妻と私で謝罪し、慰謝料を払おうと思います。 これは何か問題になりますか?

弁護士回答
    11
  • 夫婦円満だった証拠

DVがあったと虚偽の主張をして慰謝料を払えと言われています。 結婚期間中は夫婦仲が良かったです。 夫婦円満だった主張をしたいのですが、夫婦円満な家庭でなければ有り得ないことなど具体的を教えていただけますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚原因のモラハラとは

モラハラとはどのようなことをいうのでしょうか?例えば、家族を心配した上での暴言(仕事をしないで食べていけなければ餓死してしまう)や親族の学歴に対する婉曲的な偏見などはモラハラに値するのでしょうか?それに対しメモなどをしていた場合、慰謝料は払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知恵を貸してください

私は人に多大な迷惑を掛けてしまい精神的に不安な気持ちを送られています。 慰謝料として払う予定をしているのですが貯金がなくお金を銀行から借りたいのです。 銀行はそういう理由で貸してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年と性交について。それとも裁判で戦うべきでしょうか?

ベストアンサー

未成年と何回か性交しました。 付き合ってはなかったのですが、嫌がってはいませんでした。 しかし今になって、性的嫌がらせを受けたといって民事裁判を起こすといってきました。 それが嫌なら慰謝料を払えと言われたのですが、この示談に応じるべきでしょうか? それとも裁判で戦うべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫を密告する

知人女性の不倫を旦那様に、密告したとして、その知人女性に名誉毀損とか、または、慰謝料請求とかされた場合、お金を払わなければならないのですか。 嘘のでっち上げではなくて、多少の証拠は残してあります。LINEの会話記録ですが。

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠について

ベストアンサー

主人が浮気をしました。 証拠としては、LINEのやりとりのみです。日にち、時間、場所、性行為の回数はやりとりの中でわかっています。 相手の方に、証拠を出さないと慰謝料は払わないと言われたのですが、LINEのやりとりでも証拠になるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不貞相手への内容証明について

不貞の相手へ、探偵の調査で分かった証拠写真とともに、慰謝料として○○○円払わないと、訴訟起こすぞ!と内容証明を自分で送って効力があるものですか? やはり、弁護士を立てて弁護士から送るのが普通ですか?

弁護士回答
    5
  • 治療費について

旦那の一方的な離婚要求で鬱病になってしまいました。 今精神科に通っているのですが、旦那に治療費を払ってもらう義務はありますか? また、離婚となった時、精神的苦痛で慰謝料の対象となりますか?

弁護士回答
    2
  • 未成年の2人に子供ができたかも?

ベストアンサー

はっきりした訳ではないのですが… 彼女の親は、おろすように言っているそうです! 仮に、おろす事になった場合、相手にどの位の慰謝料を払ったらよいのでしょうか?(彼女は現在働いてもいなく高校へも行ってないです)

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫と話をします

旦那の不倫相手と2人で話をします。慰謝料を請求したいのですが気をつけた方がいいことなどありますか? いくら払ってくださいなどと言うと恐喝になると聞いたのですがどの様に話を進めたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料請求して裁判になった場合 相手の所在地の裁判所での裁判になりますよね? それが県外の場合 弁護士さんに払う費用はどれ位になりますか? 相手は千葉 自分は広島です

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから