50,225件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手から性的苦痛で慰謝料請求

はじめて相談させて頂きます。 お互いが家庭(妻/夫、子供あり)があるなかで、お互いが納得の上で不倫という関係になって3年になったのですが、ここ最近になって相手女性から不倫関係について一切了解してなく、今までの性行為に対して性的および肉体的苦痛をうけたという事で慰謝料を請求されています。 性行為に対して私は強要はしておらず、相手の了解した上でしてお...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料。こういう状況なのですがまず訴えても意味ないですか?

2回目の質問です。 旦那が一年前に不倫。 現在は別れている。 証拠は beetweenというチャットアプリ ログインして過去の会話や画像のやりとりが見れる状態。 ソフトバンクからとりよせた通話とSNSの履歴。 Skypeなどの会話の写メ。 このくらいしかありません。 あとは 私と彼女のショートメールでのやりとり。 慰謝料100万を月々5000円ずつ...

弁護士回答
    1
  • 娘(大学生)の養育費および嫁の慰謝料について

お世話になります。昨年の10月より私の不貞が原因で別居しています。(私の意思です)子供(1名)は今年より大学で嫁は無職です。嫁の要求は大学4年間の学費約500万と毎月の生活費25万(家のローン1100万残の支払い7万含む)を求められています。籍は子供が結婚するまではおいてほしいといわれています。毎月の支払いについては4年間は応じようと思いますが...

弁護士回答
    2
  • 彼の浮気、慰謝料返還してもらうことは可能でしょうか?

付き合っていた彼が浮気相手の女性から100万円を請求され、支払ってしまいました。 返還してもらうことは可能でしょうか? 相手は既婚者なので慰謝料を請求されてもおかしくはないと思いましたが、 相手の旦那は一切話には出て来ず… 「よくも私をもて遊んでくれたわね!」 「式のキャンセル料払って!」 と彼に浮気相手の女性が100万の請求をしてきました。 そんな...

弁護士回答
    1
  • 離婚3年目にして慰謝料取れますか?

43歳会社員、子供3人。前妻の不貞で協議離婚し2年10ヶ月目です。前妻は不貞相手と結婚し所帯を持っています。私と前妻は共同所有のマンションを持っておりましたが、離婚後売却先が見つからず私と子供達が今も暮らしています。離婚時、慰謝料、養育費について一切法的取り決めはせず、一定額の養育費を話し合いの上毎月もらうことにしました。 ただ前妻は自分所有分のマン...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料確約書の有効性は認められますか?

ベストアンサー

不貞男と会い、不貞行為を認めた自筆と母印、慰謝料を払う確約書を書いてもらいました。不貞資料もあります。裁判で、この書は認められますか? 脅迫はしていないつもりです。300万です。

弁護士回答
    3
  • 養育費を払っている夫に対する保障・補助について

昨年離婚し、養育費を払っています。 ちなみに、私は元夫であり、夫婦間に子供が一人いて、子供は元妻側にいます。 慰謝料による借金と養育費により、経済的に困っています。 離婚し、養育費を払っている夫に対する社会保障や補助はないのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 傷害事件

相手が慰謝料150万のうち20万くらいを一括で払って一方的に終わらせようと圧力をかけてきて困ってるんですけどどうしたらいいんですか? 口座教えろ! この金以外は払わねーから! などと言われても公正証書も作ってあるし 裁判所から給与差押されてるのにこんな無茶苦茶なやり方ありですか?

弁護士回答
    1
  • これはどうなるの?

離婚届を嫁に今月渡します。結婚してから四年、別居してから二年、子供が三歳。別居してから浮気をしています。いくら毎月払っていけば良いのでしょう。しかし、別居するまえにおまえは只の金づるだと。。。慰謝料、養育費は払うつもりですが、いくらぐらいが普通なのか分かりません。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料についての質問です

先週18歳の息子がバイト先の従業員の財布からお金を盗みました。 その方のお話だと過去にも2.3回お金が減っていて息子が認めた、とのことでした。 金額はトータルで33000円とのことで 改めて謝罪に伺った時に返済させていただきました。 また相手から示談のお申し出も頂きました。 ただ慰謝料というか迷惑料を考えてほしい、とのことだったので どのくらい用意させて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

お世話になります。不貞行為を行い、相手側奥様より慰謝料の請求を要求されました。 下記、不貞行為期間の内容です。 私 部下(アルバイトフリーター)相手 上司 期間 4ヶ月 不貞行為 10回 年齢差 9歳 主導者 相手側 既婚者と知っての行為 相手側 婚姻期間 5年 子供の有無 2名(4歳、2歳) 別居、離婚に至らず夫婦関係を継続 職場を退職 私側 ...

弁護士回答
    3
  • 医療過誤の慰謝料について

ベストアンサー

8月23日(土)に大腸憩室炎で入院しました。1週間の絶食と抗生物質の投与。それで治るということでした。そして、27日(水)に大腸ファイバーをしました。 翌28日(木)、病室に主治医と外科医が来て、突然謝罪し始めました。大腸ファイバーか下剤の影響かどちらかは確定できないが大腸に穴を開けてしまったようだ。穴があいてるからあと1週間絶食してほしいと言われました...

弁護士回答
    1
  • 脅迫事件の慰謝料について。

ジャンルを選ぶところで「示談」を選んだら、交通事故関連のジャンルだったみたいなので…削除出来ない為に投稿しなおしになります。 当方、タクシー乗務員(正社員)をしていて、勤務中に同僚(アルバイト)の勘違いから「殺すぞ」等の脅迫を受けました。当人と第三者を交え後日話しましたが、謝罪はありませんでした。 上司に相談し、謝罪等の和解に入ってもらいましたが...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の手順について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れ去り離婚調停が不成立に終わり別居1年半経ちます。 妻が子供を連れ去る際に義理の父から害悪の告知を受け脅迫され精神的苦痛になり現在精神科に通っています。 その他妻による共有財産の無断での全額引き落としや無断での持ち去りなど多々ありました。現在では別居しているのにもかかわらず自宅の私が払った電気料金から携帯のポイントも搾...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料、詐欺事件の可能性。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の4月にW不倫の結果、ピルを飲んでるから妊娠しないと告げられ3ヶ月間行為をしました。 6月に相手が妊娠したと告げられ 8月にはもういないと言われ中絶もしくは流産だと思うのですが真相はわからないまま40万お金を払いました。 ずっと気になっており今年の5月真実を聞こうとしたら逆上され喧嘩しもうこわいと音信不通を告げられました。 ...

弁護士回答
    4
  • 既婚者知らなかった 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど前に知り合った男性と 先月、お酒を飲む事に。 その後お互い合意のもと一度だけ関係を持ってしまいました。 その後彼とは少し連絡をとっていました。 世間話程度です。 2週間ほど前から 一切連絡もとっていませんでした。 その後彼が既婚者だった事が相手側の奥様から連絡がありわかりました。 慰謝料請求300万されました。 【質問1...

弁護士回答
    5
  • 物損事故後の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの駐車場で 自身の自動車置場に 車を入れようと バック走行にて運転中 車がある事に気づかず 5キロ未満で ぶつかり 物損事故として 警察の処理となりました。 相手側の修理代も払い 解決したと思っていたら 物損事故後 5ヶ月経ったくらいで 病院代の慰謝料請求の紙が 弁護士事務所から 届きました。 人身に切り替わってない と...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 慰謝料と養育費

【相談の背景】 婚姻期間5年、子供2人、不倫期間半年、私の不倫発覚から離婚を申し出たのですが、妻が出してきた合意書の金額が慰謝料300万、養育費9万/月で合意できず、現在離婚調停中です。 慰謝料も養育費も払う意思はあるのですが給料から計算するとどうやっても支払える金額ではないので、調停でも金額を下げてもらうか、もしくは分割にしてもらうようお願いしている...

弁護士回答
    5
  • お金のないと言う相手への慰謝料の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 ホストの男性にアフターに誘われ、その男性からトイレで性行為を誘われてとても不快だったので会計を済ませて外に出ようとすると男性に抱きつかれ突き飛ばされ、右後頭部を挫傷し救急搬送されました 後頭部は傷跡が後遺症認定12級 それとむち打ち 精神的疾患、男性恐怖症、摂食傷害等 相手は売れてもいないホストであり自分がお金が無ければ払う義務が...

弁護士回答
    4
  • 自由意志ではないのに慰謝料請求された。裁判になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司の奥さんの代理人から300万円慰謝料請求されてます。二度ほど肉体関係はありますが同意の上ではありません。また、12月から関係が続いてると通告書にはありますが、そんな事はなく、何かと理由をつけて上司に付きまとわれて迷惑な状態です。慰謝料請求の後に奥さんから連絡が有り、無理やりであって不貞行為は無いとも話してます。その際、奥さんから謝...

弁護士回答
    1
  • SNSでの脅迫。慰謝料の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

以前勤めていた職場の元同僚のSNSにて不事実な内容、脅迫じみた内容の投稿と、無許可で私の写真と名前の使用が発覚したので、慰謝料と表現していいのかわからないが、金銭的要求を相手に行いたい。 不事実な内容:私が元同僚をストーカーをしている 脅迫じみた内容:反社会的勢力にお金を払って命を奪う ※投稿は私がDM機能を使い、当人にこれはなにか?と連絡をした...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気相手から慰謝料をもらいたい。

ベストアンサー

夫が単身赴任中の2017年に浮気をし、一度は別れましたが、また夫から2019年の冬に相手が住んでる東京に会いに行きまた不倫を始めました。それから相手が妊娠、出産をしました。 一度別れた後も、単身赴任やめて欲しいと言いましたが、やめてくれず、元に戻るつもりもなかったんだと思います。単身赴任先も高速で40分の所です。 夫には離婚して欲しいと言われましたが、...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の減額を弁護士に依頼しようと思ってますが…

ベストアンサー

まだ内容証明は届いていませんが、口頭で100万は請求すると言われました。 彼女が離婚か、そのままの生活をするか決断してから決めると言われてます。 付き合いは半年くらいです。そして正直に言いますと、不貞行為は何度かあります。 ですが…旦那と話した時に不貞行為は否定しました。彼女が旦那の携帯や手帳を見たら、何時にどこで待ち合わせしたと記してあるのと…彼女...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件の示談金と慰謝料

ベストアンサー

私は窃盗事件の被害者です。 犯人は捕まり、示談金として40万円を支払うことで合意しました。 示談はボイスレコーダーに録音しているだけで、合意書はまだ作成していません。 そこで質問ですが、慰謝料は示談金とは別に請求できるのでしょうか? 盗難にあってからショックで突発性難聴という病気になり、今も左耳は耳鳴りがずっとなっており、おそらく治らないと...

弁護士回答
    2
  • 歯医者から慰謝料と治療費の返金

歯科の相談です 被せていた銀歯が取れて、今年の1月中旬に歯医者に行きました 神経を残したまま、仮の歯を被せて様子を見ることになりましたが、痛くて、ずっと調節の日が続きました 8月下旬になって突然、神経を取りましょう、と言われ神経を取ることになりました 11月中旬に仮の歯を被せましたが、痛かったので翌日外して貰い、また様子を見ることになりました この...

弁護士回答
    1
  • 実父から養育費・慰謝料は請求できるのか

結論:実父に慰謝料を請求できるのか 初めまして、24歳女性です。 私は三日前に養子だと知りました。婚約するために実家に資料をまとめて役所から取ってもらったところ、親から説明がありました。 今の両親へ、怒りや悲しみはありません。 しかし、実の父の振る舞いのせいで両親が辛い思いをしたことは許せません。 母は若い時に私を生み、一人で育ててくれたため、ご...

弁護士回答
    3
  • 騒音で裁判 高額の慰謝料をもらうには

ベストアンサー

上の階の足音がうるさく裁判をしようと思っています。毎日の記録、自分で測った騒音計の値(異常値です)、診断書があります。しかし、弁護士に相談したら(数人に相談しました) そもそも集合住宅なので、上の階から出た音か分からない(間違いなく上から聞こえています) 診断書も、騒音によるものか因果関係が証明出来ない。(間違いなく騒音のせいです) 相手も対策して...

弁護士回答
    1
  • 条件付の慰謝料の返還義務について

ベストアンサー

配偶者の不倫相手に500万円の慰謝料を請求したところ、第3者へ口外しないことを条件に全額払うと約束をされました。先方が提示してきた示談書に「 不倫の事実が第三者に開示され又は漏洩されたときは,慰謝料を全額返済する」と記載されています。ただし、漏洩した本人が私、もしくは私の関係者ではない場合は全額返済は不要とも記載されています。 万が一、情報が漏れた...

弁護士回答
    3
  • 元カノからの嘘の慰謝料請求??

今の彼氏の元カノが慰謝料の請求を彼にしていて、彼は3.4ヶ月前から 月々2万円ずつ手渡しで支払っています。 彼が元カノに別れ話をし始めた時から 元カノは、彼に、私は弁護士に相談してると 何度も言ってきていました。 彼には弁護士から内容証明もきていないし 支払うという誓約書?を書くときも 当本人2人で弁護士もいなかったそうです。 私はその話しをい...

弁護士回答
    11
  • 誓約書に書いた慰謝料等

私のバカな話を聞いて下さい。 名義かしによる借金をしてしまい、使い込まれました。多額の借金で、私のお金も請求され、 (借用書なし)メインの通帳金額振込みされてる記録あり、証拠にはなると聞いたことがあります。) 必ず返すと言いながら返ってきません。 彼が支払いもしてましたが、ある事で、支払いせず、全て私が背負う事となりました。 お金使うだけ使い、こう...

弁護士回答
    1
  • 誓約書と離婚後の慰謝料

主人が新入社員と不倫をしていました。交際期間は1カ月半ほどです。LINEで発覚し、主人も認め、子供も小さいので(3.5.7歳)相手と別れやり直す方向になりました。婚姻期間10年です。 主人との交際中に引っ越しをし、すごく近所になりました。2年契約なので今すぐ引っ越しは難しいと主人から言われましたが、違約金を払ってもらってでも引っ越しをしてもらいたいと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 相場より多く取るために

ベストアンサー

不倫夫と離婚調停中です。 夫が半年間にわたり、10回以上、女性宅に出入りした写真を持っています。 双方、離婚の意思表示して、話し合いを進めています。 夫は解決金200万円を払うと言っています。 しかし、私の不倫慰謝料の希望額は 女性から200万円、 夫から300万円 、合計500万円です。 相場は、二人合わせて200-300万円なので、法外なのは承知ですが、できるだ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手へ慰謝料請求するタイミング

ベストアンサー

夫と離婚調停中ですが、不倫相手へ慰謝料を請求するタイミングはいつがいいか迷っています。 現在の状況です。 ・婚姻期間11年、未成年の子供がおります。 ・夫が不倫宅家に深夜~早朝に在宅した証拠写真を持っています。(半年間で10回以上) ・夫は調停で不倫を認めず、解決金200万円を払うと言っています。それ以上要求するなら裁判しろと言っています。 ・不倫...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 相手弁護士の対応について

夫の不倫のため、弁護士を立てて相手方に慰謝料として250万を請求しています。 内容証明を送付後先方から弁護士を立てますと回答がありましたが半月ほど待っても音沙汰なく、やむなく訴訟を起こす旨の書面を送ったところ相手方の弁護士から「そちらから積極的に誘ってきた」「夫婦生活は上手くいってないと聞いていた」「結婚を前提につきあってくれと言われた」等、謝罪の...

弁護士回答
    7
  • 離婚後に不貞が発覚?慰謝料は?

ベストアンサー

五年程前に私(男)の借金が理由で離婚しました。口論となり私は離婚を決意し家をでました。2カ月後に離婚届けは出されました。その2ヶ月の間に別の女性と関係を持ち、妊娠しました。(今の嫁) 離婚後に籍を入れ、子供も無事に産まれました。 それを今になり前嫁が、妊娠時期が結婚時期にカブっている、不貞行為だと慰謝料を330万請求する書面が裁判所から届きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料の誓約書について相談です

ベストアンサー

離婚の話しをしていて喧嘩の様になった時に、慰謝料を払う誓約書を書いたら別れてやる、と言った場合に書かされた誓約書は有効ですか? こちらも別れたい意思はありますが、金額がかなり高額で、払えるわけありません。10年以上前の私の浮気で言われますが、私が浮気になったのは旦那の浮気でした。が、旦那は自分の浮気はお前が言った言葉や行動が原因だといいます。結...

弁護士回答
    6
  • 離婚慰謝料に関する受任通知書

ベストアンサー

現在妻とは離婚調停中です。 妻側の弁護士は妻の不貞行為による慰謝料について支払う意思を示しています。また、妻の不倫相手である男性も含めて、慰謝料の請求対象にして欲しいと調停委員さんに伝えてきたそうです。 私としては妻側とだけ調停を行い、一旦全額を妻から払ってもらいたいと思っています。 調停委員さんには求償権を使い、妻側から男性側に請求すればいい...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求を無視する相手には

旦那の不倫相手への慰謝料請求について 旦那が、七年前から3年間、職場の後輩と不倫をしていたようです。 その事実を隠されたまま離婚を突きつけられておりました。今は、旦那とは別居中です。 先々月に旦那の残した携帯のパスワードが偶然解けたことから、不倫の事実が発覚しました。 証拠としては、メール、プリクラ、携帯の動画があります。 メールのやり取りなど...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠がない場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

4歳、1歳の子供がいるほうじ茶と申します。 主人から、2年間にわたり職場のシングルマザーと不倫をしていたと告白されました。 相手に離婚しろと迫られ拒否したところ、バラすかお金を払えと要求された為、私に打ち明けたそうです。 関係はすでに終わっており、メールや物のやりとりなどの証拠は全て処分されてます。 主人には、二度と不貞行為をしないという念書...

弁護士回答
    3
  • 妊娠について、男性側に慰謝料発生するのか。

ベストアンサー

交際していた男性との間に子どもができた可能性がありました。 検査薬で試してうっすら陽性 (確認して捨ててしまったので現物は手元にありません) クリニックでは、検査薬で試して陰性。 その前に体調不良、不正出血もあるので 科学的流産の疑いありとのことでした。 男性側には、陽性が出た時点で妊娠した(と私はおもってたので)と伝えました。相手方は認...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を受け取った証明書の書き方

受取証明の書き方についてお聞きしたいです。 3年前に起きた傷害事件の慰謝料がずっと支払わず滞ってましたが、先月相手の親御さんが残額全て支払ってくださいました。 その際、親御さんから『慰謝料全額受け取った証明書を書いて送ってくれ』と言われました。 通帳に振り込んだ控えが領収書になると伝えましたが(息子が払った分と合わせて)全額受け取った内容が欲...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料について。お金を渡さなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

旦那の酒癖が悪く、夫婦仲もあんまりよくなく、離婚も考えていました。一昨年より、私がAさんと不倫関係があり、昨年1月Aさんの奥さんにばれて、慰謝料を350万請求されました。そんなお金あるはずもなく、親にかりました。そして、うちの旦那もAさんに350万請求し、そのお金を親に払いました。戻ってくれるならお金なんかいらないとその時は、言っていました。 その後、7か...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料に200万請求すると言われた

その後、慰謝料100万では納得しないと連絡あり、200万は払ってもらうと妻がわから要求された。 不貞での慰謝料の相場としてはたかくないでしょうか? 相手は離婚に向けて調停申し立てしてる状態です。 妻は自分は住むとこも決まらない、実家の親にも迷惑かけてる…なのに、私はのうのうと何もなかったかのように会社も生活もして、家にはばらされたくないとはむしがよすぎ...

弁護士回答
    2
  • 加害者の親に慰謝料請求できますか!!

40代独身男性にわいせつ行為をされました。 私の自宅でされました。 加害者はわいせつ行為をした事は認めましたが、自営業で支払い能力がないから示談金が払えないと言っています(警察に被害届けを出してほしくないから示談をと言ってきたのに、一ヶ月も連絡がありませんでした。加害者は弁護士をたてましたが、その弁護士も連絡してきません) 警察に被害届けをだしに...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求と求償権について

会社の上司と不倫関係になりした。 嫁、会社共に知られ、上司が会社を辞めることになりました。 数日後、嫁から精神的損害賠償200万を請求されました。 払う気がない訳ではないのですが相手方は離婚しないという点もあり200万というのは支払えないという旨を伝えると嫁は訴訟を起こすと返事が来ました。 また不倫が発覚した後、嫁が妊娠したらしいのですが、そのことは...

弁護士回答
    2
  • 借金、妊娠中絶、暴力 慰謝料請求

同居していた男性に出ていかれてしまいました。家賃は私だけの収入では払えないため至急退去しなければなりません。ので退去費用を払って欲しいとお願いしたのですが払えないの一点張りで応じてはくれません。同居中も浮気、妊娠中絶、暴力、借金など様々なトラブルがありました。借金も2人で返そうと約束していました。借金、中絶費用、退去費用、慰謝料を請求したいのです...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立前の生活費、慰謝料

結婚して数ヶ月ですが、妻との離婚を考えています。 すでに、別居中です。子供はいません。 今、妻は適応障害で会社を休職中で、傷病手当をもらっています。 ですが、今になって会社を辞めると言ってきました。 離婚が成立しないうちに、妻が仕事を辞めてしまったら、私が彼女に生活費、慰謝料を払わないといけないのでしょうか? 今は、私も妻もそれぞれの実家に住ん...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費の未払いで面会交流は?

ベストアンサー

妻の不貞、家事育児放棄で離婚協議中です。 妻は間男とは別れて、すでに次の男と旅行など遊び回っています。 慰謝料請求した間男とは連絡とらないし、私も支払いません。養育費も払いません。 財産分与、面会交流はして下さい。 裁判で決まって、支払わなくても罰則ないし、 財産分与は差し押さえします。 と言われました。 こんな不条理が現実でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求 相手の勤務先へ相談

ベストアンサー

金を返さないで相当の精神的苦痛を与えた事により慰謝料請求をする場合 本人に請求は勿論致しますが、その本人は払わない、無視、逃げる可能性が高い場合 その相手の勤務先に通報し内容を相談した場合は脅迫など何か法的違反になりますか? 当然ですが訴訟は起こします。訴訟での話ではなく伺い事は上記です どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 高額な慰謝料請求払どうしたら良いでしょう。

ベストアンサー

私は不貞行為をしました。現在別居中です。 婚姻関係は10年以上前から破綻してました。 しかし不貞行為をした以上私も悪いと思いますが、 妻から慰謝料500万と家の残債1000万を払い、 尚且つ名義変更しろと言われています。 そんなに支払えないのですが。子供は1人で高校2年です。 絶対に支払わないと離婚出来ないでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから