法律相談一覧
-
夫の不倫相手への慰謝料請求他
ベストアンサー私が3人目を妊娠した時、夫の不倫相手の妊娠が発覚し、認知と養育費月2万円の要求が不倫相手の女からきました。私はショックでなにがなんだかわからず、相手に何もできませんでした。ただ、おなかにいる子供に悪影響がでないように考えない日が続きました。上に子供が2人いて、長男は小学校に入学したばかりということもあり、離婚はしませんでした。3人目を出産し、落ち着...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との交際費をはらわないといけないのか?
【相談の背景】 ダブル不倫で慰謝料を請求され高額な金額を払ったのですが、財産分与がまだ解決しておらずその中に不倫相手との交際費を明細付きで請求されました。 期限付きです。 【質問1】 この場合は払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事で訴えられた場合
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で訴えられ慰謝料を払うことになった場合、会社に知られてしまうのでしょうか? 【質問1】 自分で全額払うことができれば、会社に知られることはありませんか? 【質問2】 仮に給与差し押さえになった場合、どういった理由で訴えられたか会社に通知されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が別居中に預けてたクレジットカードで浪費
ベストアンサー別居中で、妻に預けていたクレジットカードを 勝手に20万ほど使われていたら 訴えられますか?また、支払いはだれがするのですか?妻ですよね? 離婚調停でこれから、離婚するための解決金の金額〔こちらが払う〕や、慰謝料〔こちらが払う〕の金額を決めます。 その時にこれは影響しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中なら
相手の女別居中だったらしく不法行為キスして次は別のひにホテルに全て相手女がお金払うで離婚してなく籍があり相手女からの誘いで知らず不貞した場合相手の旦那に慰謝料払うのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解勧告
不貞行為の裁判中に離婚しました。弁護士さんに25万ほど払っています。和解勧告で100万と言われたのですが100万であれば弁護士さんにあと20万払わなければなりません。 実質慰謝料は50万です こんなことがありえるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権
不倫相手の奥さんから慰謝料請求されています。申し訳ないことをしたので私は分割でも払う意思はあるのですが、向こうはまだ離婚するかしないか決まっていない段階での請求で、弁護士さんに相談しているようで、100万くらいになりそうです。この段階でも請求されて払ったら求償権は行使出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求で示談交渉。260万は離婚の慰謝料か?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料の請求をされています。 2年前に相手方の奥様が不倫を知り、念書を書きました。 内容は接触禁止。もし破れば慰謝料を請求する。でしま。 それから2年が経ち、今回2度目です。 相手方は別居しました。 私も離婚しました。 その後奥様の代理人の弁護士から連絡があり、精神的苦痛の慰謝料として300万の請求があり、減額交渉をして200万な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料について。
ベストアンサー①民事裁判にて不倫相手に弁護士費用は請求出来るのですか?また、それは裁判官によると思いますが受け入れられるのでしょうか? 謝罪のみを求めていたのですが、向こうは謝る気はなく、罵倒してきましたので、裁判の方向で考えています。 こちらは。離婚しました。 そして、②民事裁判の場合でも、嘘を立証されると虚偽罪にとわれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
元カレから精神的苦痛で慰謝料請求するという連絡がきた
【相談の背景】 元カレから精神的苦痛で慰謝料請求をするという連絡がきました 元カレとは私のパパ活が原因で別れました("元カレにはパパ活は浮気だ"と言われました) 元カレとは2ヶ月ほどしか付き合っていません、また結婚などの話も出ておらず同棲もしていません また、パパ活が原因で私自身クラミジアになってしまいましたが、元カレには移していません(元カレに...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産について、和解にならない
【相談の背景】 不貞の訴訟中です。 男性からは、夫婦仲は冷めきっている。暴力や、浮気、性欲処理だけなどボロカス言っておりました。 実際、訴訟中の反論のやりとりで奥さんの方からも上記のことがあったのを自白しています。プラス、それでも同居はしていたから、夫婦破綻ではないと支離滅裂なことを反論され、平行線です。 わたしから言わせれば、男性からは騙され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の浮気発覚によるトラブル
今から約五年程前に離婚し後に浮気相手が発覚し浮気相手がいたから離婚したんでしょ?と言われ、その時に慰謝料を支払えと言われてすぐにそんな金額は払えないと伝えたところ念書と言う形で何点か要求されました。 1,その月の給料を生活費としてわたす。 2,誠意として100万払う。 3,車のローンの残債を払う。 4,車の維持費を払う。 5,毎月の家賃三万円を払う。 6,嫁に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権で請求しても無駄ですか?
過去不倫をし、調停の場で80万相手の奥様に慰謝料払いました。不貞期間は10日。 その後相手は離婚し、今お付き合いをしております。 付き合って4カ月程しか経ってないのですが、元嫁と子供の事情から元嫁に今は気持ちはないが、子供の為に復縁すると思う。と言われました。 今までも嘘ついて元嫁の家に泊まりに行ったり等していて、連絡もほぼ毎日お互い取ってる状態です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シングルマザーです…
妻子ある人と付き合って妊娠し、出産しました。 彼とは1年間付き合ってて半年以上同棲していました。今は別れてそれぞれの実家に戻っています。 奥さんからは慰謝料を支払うように言われましたが、私は彼から婚姻関係は破綻していると付き合う前から言われていました。 一緒に住んでいてもほとんど口もきかないしお互い愛情もないし前々から離婚話も出ていたようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料、嫌がらせの慰謝料の請求金額
夫が不倫をしていて相手の女に慰謝料を請求したいと考えています。 また、不倫中に相手の女から嫌がらせを受けており、それについても請求したいと考えています。 結婚6年、子どもはいません。夫の不倫期間は2年ですが不貞行為の回数は月に平均2~3回と多いです。 また今回の事で離婚はしません。 嫌がらせ行為については、夫との交際期間中の非通知での着信、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 示談 直接交渉
【相談の背景】 不貞相手に2ヶ月前に内容証明を送りました。それから一切音沙汰はありません。もうすぐこちらは主人と離婚が成立します。離婚が成立したのち、改めて不貞相手に慰謝料を請求しようと思うのですが、できれば直接やりとりしたいと思っています。(相手に資力がない可能性が高いため、弁護士さんを挟まないほうよいと考えたため。) 【質問1】 よく、脅し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料 借金の支払い義務
【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、不倫相手の女性の方から200万円の慰謝料をもらい示談しました。 離婚はしておりません。 示談後、夫が金融機関に借入し、相手の女性に100万渡してます。 その後、夫は調停で取り決めた生活費13万をまともに払わず、差押手続きをしているのですが、 夫から差押えしてもいいが、借金の支払いが遅延した場合、婚姻関係にある妻に支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の慰謝料請求額について
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件で被害者になりました( ; ; ) 歯牙毀損3番と歯医者には半年経った今でも通院しており、顔面打撲などは全治2週間でした。 今でもアザは消えません。 治療費の別に慰謝料を請求したいのですが 妥当はおいくらになるでしょうか。 【質問1】 治療費と交通費の他に慰謝料を請求したいのですが、おいくらくらい請求した方が良いでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫示談後に離婚、慰謝料について
【相談の背景】 私が不倫をし、相手側が慰謝料を払っていた事実を後日知り、詳細は全く知りません。 発覚後、話し合いで離婚はせず、 不倫発覚から一年半後離婚を切り出されました。 私に反省の色がみられないからだそうです。 主人は自分の意思で家を出て行き、私は子供2人含め3人で暮らしています。 私といる時間が無駄だ。これ以上時間を無駄にしないでくれと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額な慰謝料でも、公正証書があれば大丈夫?
【相談の背景】 妻が、9年間の不倫をしていました。相手の男性には相手の妻や、会社には話さないという事で慰謝料を請求し、納得の上で、公正証書までおこしました。ですが、今になって高額すぎると言うことで、自分の妻、会社にも話したし弁護しをつけたから払わないと言ってきています。又、相手の奥さんもこちら側の嫁を訴えると脅しのような形で電話がありました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急に慰謝料を分割から一括と言われた
【相談の背景】 知人女性から相談がありました 既婚者と浮気してしまい、奥さんから弁護士を通して150万の請求があり、一括では難しいので月2万の返済が決まったそうです。 しかし、3ヶ月程過ぎた頃、急に家に来て一括で払えと、払えないのであれば親にでも言って返せ(親には知られたくないそう)、会社も辞めろ(旦那さんと同じ会社ですが違う支社で今は全く関わりなし)な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書に記載された慰謝料の減額
ベストアンサー公正証書に記載された慰謝料の減額を相談したいです。 先月に妻の暴力から逃れるため、離婚しました。 その際、とにかく離れたかったこともあり、法外な慰謝料をこちらが払う形で公正証書作ってしまいました。 年収860万です。 しかし、毎月27万と子供の学費を年額120万、ボーナス時10万、退職金1千万という具合に総額1億を超える支払いになっています。 このまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料合意書支払われない場合
ベストアンサー慰謝料合意書を相手の弁護士さんと作成しましたが、支払い期日を過ぎても支払われず、相手の弁護士さんにも何度か相談していますが、支払われません。 相手の弁護士さんの電話には出て対応してくれていますが、何を伝えても払われる様子がありません。 一度相手の親御さんに説明しようと思うのですが一度相手の弁護士さんに伝えた方が良いのか、このまま支払われない場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約解消後の慰謝料及び家賃について。
同棲解消に伴う家賃及び退去費用の請求について。 6年ほど付き合い妊娠し結婚する為お互いの親と食事をした関係なのに、些細な喧嘩が原因で彼女が急に家を出ました。 その後勝手に中絶し、二度と連絡しないでくれと言われております。 そこで3つ相談なんですが、 1、勝手に中絶されたことによる慰謝料は請求できないのか。 2、折半で払っていた家賃の退去までにかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セフレの子を妊娠。慰謝料を請求することはできますか?
ベストアンサー彼には約7年間付き合ってる彼女がいます(私には彼氏はいません。)ですがほぼ同時期くらいから、彼とセフレとしての関係を続けていました。 そのうち妊娠してしまい、最初は中絶してほしいと言われたのですが、説得して認知も養育費を払うこともしてくれると言ってくれたので子供を産みました。 年月が経つにつれ、恋愛感情を抱いていた私は結婚して欲しいとお願いしてみた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中絶手術による費用と慰謝料請求について
妊娠を告げた途端、一切連絡が取れなくなった相手に費用の半額と慰謝料を請求したいです。 話し合いに一切応じてもらえず、泣く泣く中絶手術を受けました。 術後に連絡を取ることができ、費用の半額負担と一緒に暮らして責任を取ると約束をしてくれましたが、費用もまともに払ってもらえず、再度連絡が取れなくなりました。 中絶による精神的、身体的負担に加え、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔の風俗バイトでの離婚、慰謝料は
過去の風俗勤務がバレて離婚・婚約破棄になった場合の慰謝料についてです。 大学生の間に風俗でバイトしていました(いわゆる性行為はありません) 辞めて数年してから出来た彼氏と結婚をするとして 特に過去の風俗については触れずに結婚し (水商売とかやってないよね?とか聞かれて嘘をつくのではなく、特に聞かれなかったからこちらからも言わなかった場合) 婚約中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料返済が滞っている場合の進め方。
ベストアンサー以前、元旦那から慰謝料を毎月返済してもらうという書類を弁護士にお願いして保証人は元旦那の親にしてもらい、作成しました。2ヶ月滞った際には年10%の遅延損害金が発生すると記載があります。2ヶ月滞っており、本人からは必ず払うと連絡が来ましたが、書類上の記載がある以上は保証人に支払いをお願いしたいと思っています。その場合、どのように連絡を取りはじめたら良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での暴力行為は慰謝料が支払われないのでしょうか?
派遣先で暴言と暴力行為がありました。肩と首の挫傷全治10日の診断でしたが、現在も通院しており治療中ですので全治10日ではありません。精神科にも行き、うつ病で1ヶ月の休養と診断されました。こちらも現在、通院中です。 派遣先からは行き過ぎた行為があったと謝罪されました。治療費は払うが法的根拠がないと慰謝料を支払わないと言われています。 暴力があったのに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の面会、養育費慰謝料について
ベストアンサー妻の不貞、家事育児放棄、子供にご飯も入浴もさせない、叩くなどの虐待があったため、家を出ました。離婚が成立しました。 男と元妻に慰謝料請求、元妻に養育費も請求しましたが無視されて、全く支払う気がないです。 しかも、家財もいらないと文書で回答ありましたが、家電や家具、車もごっそり持って行きました。返却もお願いしましたが無視です。 昨日、子供に会わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為に対する慰謝料請求の方法
ベストアンサー①Aさんの不法行為に対して500万円の慰謝料請求をしたのですが、 ②Aさんは、「そんなに高い金額は払えない。」と言いました。 ③しかし、Aさんの父Bさんが、「私が500万円払います。」と約束し、その録音があります。 ④ところが、その後、Bさんも、「そんなことを約束した覚えはない。」と言い始めました。 ③の録音を元にして、法的手続で、父Bさんに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫からの慰謝料の支払いをしてもらえるでしょうか?
ベストアンサー離婚協議書を双方の合意の元、サインしてもらいました。 期間を設け、期日までに慰謝料を振り込りで支払うと協議書に記載してあります。 文面の一部に公正証書を作成することに合意し、公正証書手続きに協力する。と記載しています。 しかし、相手方が仕事を理由に全く協力してくれずいつまでに公正証書を作成すると決めた期日を過ぎてしまいました。 公正証書を作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の借金支払いと慰謝料は
ベストアンサー離婚したあとにわかったのですが、旦那が私名義で借金をしていて。その借金を払ってます。 離婚原因は旦那の浮気。浮気相手も確認済みです。1度は許しましたが2度もです。 そして離婚になり子供は私が引き取りました。離婚後に多額の借金が私名義であるとわかったのですが元旦那に慰謝料と養育費と借金の支払いをしてといったところ。 旦那がこの離婚のせいでうつ病にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と養育費は被るとどうなるのか。
私と結婚する前の出来事で、私の旦那は元彼女との間に子どもがいます。 認知はしていません。勿論養育費も払っていません。 何故認知をしなかったのかと言うと元彼女は既婚者だったとのこと。 元彼女の旦那はその子を認知しているのかわかりません。 今は私と結婚をしましたがそのままの状態です。 もし旦那が認知をした場合、向こうは養育費を請求出来るのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もし内縁の妻に慰謝料を請求されたら?
ベストアンサー夫に離婚して欲しいと言われています。今年の5月に籍を入れ、7月に出産しています。同居後すぐに離婚して欲しいと言われ、そこで内縁の妻がおり6年間一緒に暮らしていたことが発覚。認知している子供もおり一緒に暮らしています。今また夫は内縁の妻のところに戻り生活をしています。 もし夫が、内縁の妻に私との婚姻がバレて私が慰謝料を請求されてしまった場合、私は払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚強制。今後慰謝料の対象になるのでしょうか?
ベストアンサー現在別居中。お付き合いしている女性がいます。早く離婚をしたいため、 調停にて、決定した婚姻費用を払っていません。 そして、私が名義のアパートも早く出ていくようにいいました。 アパート代は私が支払っています。 婚姻費用については、私がアパート代をしはらっていると言うことで、減額されましたが このまま、婚姻費用を支払わないと、給与差し押さえをすると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に慰謝料請求を取り下げさせたい
ベストアンサー妻が、私の不貞相手へ慰謝料請求をしていました。妻としては当然の権利なのですが、それに対して相手は弁護士をとおして、慰謝料は払わない、私をセクハラで提訴する内容の文章を送ってきました。 私と妻は離婚はしておらず、これから力を合わせてやり直そうということは意見は一緒です。 妻の気持ちは勿論解るのですが、私としてはもう終わりにしたいので何とか妻を説...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結納金、慰謝料、結婚資金について
結婚して2年にらなり、小さな喧嘩から別居に至りました。 別居したのは相手が勝手に出て行きました。女もいると思います。 慰謝料はいくらぐらいとれますか? また、式を3か月前にあげたばかりなのですが、私が全て払いました。 こちらも請求したいのですが、どのような割合でしたら法律上宜しいですか? また結納金がなかったのですが、今からでも請求できますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の妻からの慰謝料請求
友人が困っていましてご協力よろしくお願いします。 不倫相手の妻から慰謝料請求の内容証明が送られてきました。 不倫相手は離婚して友人と結婚すると嘘をついていました。 結局、友人と別れて離婚せずに普通に生活しています。 もちろん友人自身は反省していて鬱になっています。 質問ですが、 ・不倫相手からの慰謝料請求は払う必要がありますか? (相手は離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10万の詐欺での慰謝料はどれくらいでしょうか?
ベストアンサールームシェアで入居する貯めに10万円払ったお金をだまし取られました。引っ越しに貯めたお金が足りなくなり、精神的苦痛の毎日でした。5年たって、やっと犯人が詐欺罪で捕まったようなのですが、海外に引っ越ししてしまい、すぐには帰れず裁判はおこすことができません。示談ならば10万と慰謝料が請求できるといわれました。この場合、どのくらいの金額が妥当なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テレクラで逢った女性から慰謝料の要求
テレクラで2回あった女性から、離婚するため、慰謝料の一部負担してくれと話を持ちかけられました。合意の上での肉体関係もあります。原因は、私が夜に送ったメールが旦那にバレしまったからだそうです。私は、金を払う必要があるのでしょうか。また、探偵を雇って、私の自宅を探し、弁護士を連れて話し合いにくるそうです。本当に来た時の対応は、どうすればいいでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛に対する慰謝料の請求
ベストアンサー私が申し立てた離婚調停の相手の陳述書をよんだのですが、過去質問にある賃貸住宅を解約された事による精神的苦痛、婚姻費用を払って貰えず精神科に通院しているとありました。 確かに相手は無収入でしたが部屋を解約して、自分名義で契約し直して欲しいと言うと相手が荷物をまとめて出て行った状態で、同意していたので追い出した訳ではなく、婚姻費用も調停で決めて貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費慰謝料財産分与
妻が養育費、慰謝料、財産分与、全て要らないから離婚したいと言われ、離婚しようと思いますが後から請求されるのが怖いので全て離婚前にお金を払った事にして領収書を書いてもらうことにしました。養育費は一括払いのような感じにしようと思いますが離婚前でも問題ないんですか?架空の話なので口座振り込みではないですけど問題ないんですか?全て前払いしたと離婚公正証書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞による離婚慰謝料について。今後払い過ぎを主張されないためには。
夫の、交際開始時からの浮気、入籍してからも継続して同じ相手との不倫が入籍4ヶ月で判明し、それから5ヶ月、近日スピード離婚します。子どもはなく、分与する共有財産はありません。 先日互いの両親を交え、私は夫側から慰謝料300万円を受け取り離婚することが決定し、その場で夫に押印つきの覚書を貰いました。悪質度の高い不貞をされた側としては、心情的にはい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼がピンサロに行き性病にかかりました
【相談の背景】 付き合って半年ほどのカップルです。 わたしは彼以外との性交渉はありません。 彼にいきなり謝られて、性病になってしまったと泣きつかれました。 今は半同棲をしている状態で、このままいけば結婚なのかなと思っていた時期でした。 彼の性病発覚が先週で、今日会った際に伝えられました。 わたしが生まれてから一度も性病になったことがないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。上記の内容の慰謝料だといくらでしょうか?
ベストアンサーはじめまして、ご相談に乗って下さい。 元上司と職場の何人かで飲んでた時に元上司に右手親指を脱臼させられました。指は骨が外れて歪な形になったのですぐ病院に行きました。 レントゲンを撮ったら第2関節の骨が潰れてると病院で先生に言われ診断書をお願いしました。 約4週間の治療と書いてありました。 その場でも元上司は謝罪もせず、自分は悪くないと言い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
慰謝料の求償について
【相談の背景】 不倫相手の奥さんに慰謝料200万支払いました。 不倫相手が不倫相手の奥さん(離婚していない)に対し夫婦間で慰謝料として100万振り込んでいた場合について教えて下さい。 【質問1】 責任の比率が半分だった場合、不倫相手に100万円求償出来るでしょうか? 【質問2】 不倫相手の夫婦が離婚したとしても責任の比率が半分だった場合、不倫相手に100...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現金がなく慰謝料が払えない。不動産を売らないとだめでしょうか?
ベストアンサー民事裁判で10万円を支払えという判決が出たとします 支払う人は無職で貯金もありませんが、不動産(評価額数千万で担保なし、自分で住んでいる)を所有しています この先収入がない場合、その不動産を売って10万円を払わなければいけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内妻とは。別れる時彼に慰謝料なり、請求できますか?
今同棲している6年になる彼がいます。 朝帰りは当然、一緒に住む家の中の物を彼が壊せば私が弁償、 8万の家賃を私が三万、彼が、五万払ってます。 別れる時彼に慰謝料なり、請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「慰謝料 払いたくない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから