法律相談一覧
-
人の携帯のパスワード解除、覗き見、デート送受信、保存
他のカテゴリで回答がつかなかったので、再度質問させていただきます。 付き合っている人に下記のようなことをされました。 私のスマートフォンのパスワードを開け、LINEを覗き見、スクリーンショットを覗き見たLINEから自分のLINEに送信。 自分のスマートフォンに届いたデータを保存し、後に私に送信。 この行為はプライバシーの侵害や不正アクセス禁止法違反など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
至急回答お願いします。私はどう対象して行けばいいのですか?
以前同じ職場だった男性に21年11月に無断で婚姻届けを出されてました。ずっと好意は持たれてましたが交際はしてません。ただ50万程 お金を借りています。男性を利用した訳でも有りません。生活が楽になってからでいいからと まだ返済していません 今回の件で婚姻を白紙に戻す為 裁判所に行く事を伝えると そっちがそう出るなら 貸したお金を全額返せ、弁護士をたてると言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権、離婚に至るまでの関係者の情報漏洩など
ベストアンサーいつもお世話になっています。 離婚調停中です。 子供が通っていた幼稚園の先生が私の個人的な悩みを夫に漏らしたことにより夫に騙され 子供を半ば誘拐のように連れ出されました。 子の引き渡し審判も私の方から同時に申し立てまして来週から調停がはじまります。 子供が戻るまでおそらくまだまだかかるとは思うのですが 私のことを心配して悩みなどを聞いてくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権への前科の影響
離婚調停中に大麻所持(初犯)で捕まりました。 同居中の旦那の存在が原因でしたので、別居を決めて動き始めて以来は必要だと思ったこともなく、その存在(同居していた家に大麻が残っていたこと)すら忘れていました。 娘と一緒に別居を始めて約1年、家に警察が来たので正直に全て話しました。 今、監護権で争っていますが、私に勝ち目はないですか? 勿論自分が悪いこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊で被害届がだされました、示談不成立になった場合どうなりますか?
ベストアンサー私は交通上のトラブルの際、車のドアを凹ませた容疑で被疑者になっています。 被害者から20万円と高額な示談金を請求されていますが、実際の修理費は2万円程度と思われます。 (私は一級自動車整備士資格を持っていて板金の知識もあります) 一番心配なのは勾留や逮捕、実刑判決で会社に出勤できず、解雇になることです。 質問① 示談不成立になった場合、勾留の可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求権の行使について
ベストアンサー平成24年10月16日に傷害事件に会いました。 加害者は同じ職場のアルバイトでもあり、その時はかかった治療費、慰謝料などの金銭的な償いをすべてすると謝罪され、ことを大きくするのも嫌だったので謝罪を受け入れ警察に届け出はしませんでした。 しかし一円も支払いを受けることなくその後すぐに加害者はバックれ音信不通になりました。 当時は仕事で忙しかったこと、ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急です。どのように動いた方がいいですか?
【妊娠してれば慰謝料問題とかもでてくる しなくても子宮をとればその問題もでてくる いまは上の人とも、相談してるから待ってて、今、法で通用する契約書のを調べてもらってる あの日手切れ金として30渡したら契約書も書くからっていわれた 今相談してる上司は、どっちにしても請求可能性があるから妊娠てるとおもって手切れ金30渡して契約書書いてもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の所業についての相談
ベストアンサー隣人についてですが、私は2階に住んでいるのですが、真夜中に部屋の壁を、下の階にも響いているんじゃないかと思うくらい、壁を叩きます。多分足で蹴っているのでしょうが、それが明け方まで続きます。それが週に2~3日あります。時々奇声も発しています。不動産に相談しても梨の礫です。私は多少睡眠障害があるので、かなり次の日の体調に影響します。この隣人には、前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人からの債権回収について。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の11月下旬友人を介して、友人の先輩(以下Aという)と車の個人売買を行いました。 車検証の名義には所有者ローン会社、使用者にAの知人(以下Bという)の名前が記されていました。AがBに頼まれ、代わりに車の売買をしたとのこと。契約書等はなし。 車は45万の値段で30万先払いしてから、所有権解除後15万後払いとなり、30万渡した時点で車と車検証を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
担当弁護士及び弁護士事務所に対し損害賠償請求したい
ベストアンサー母親が交通事故(被害者)に合い、治療後に14級9号の後遺障害等級認定を受けましたが、認定等級などに不服があり、弁護士事務所に依頼しました。しかし担当弁護士が数ヶ月間全く処理していない事が判明、依頼8ヶ月後にその担当弁護士より認定等級を行ったが却下された事と弁護士費用金額を告げられた。申請結果の報告書を確認したが、内容に不明な記載があったため、直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致による別居の強要
【相談の背景】 現在、性格の不一致を理由に妻とその親から一方的な別居の強要をされています。 1歳8ヶ月の子供もおり、私は別居に反対しています。不貞行為等は一切ありません。 しかし相手からは「これ以上一緒に生活できない、別居に賛成してくれ」「子供の環境が変わるのはよくないからあなたが出て行ってくれ」と言われています。 子供を爪が見る前提の話にも納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の取得を理由なく社内で自分だけ拒否されました。会社の違法行為でしょうか?
【相談の背景】 2021年4月3日に現在の会社へ入社しました。 ・就業6カ月経過 ・出社日の8割以上の日数を勤務 しているため、2022年1月度に有給休暇を【5日間】申請しましたが認められませんでした。 同じ職場の同僚には同月【5日間】認められており、数名の同僚に聞いてみると、私の有給休暇申請だけ却下されている様子です。 会社側へ話をしてみたところ「今回はナシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公立保育園のいい加減な保育
ベストアンサー3才の息子が保育園で唇を17針縫う大怪我しました。保育園でかけた保険で治療は終わったのですが、傷痕が残り、将来は美容整形しないと傷痕は消えないと病院で言われました。しかも将来とは成長が落ち着いた高校生頃だそうなので、保育園の保険は怪我日から10年で保証がきれる上、美容整形は保証内に入らないかもしれないといわれました。 今回の怪我は初めてではないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
できるだけ裁判を引き伸ばしたい
民事で訴えられています。 損害賠償請求で、自分が最終的に支払わなければいけない側です。和解するつもりはないです。 請求棄却になるかもしれないぐらいの案件ですが 損害賠償請求が認められたら、最悪で50万ほどは支払わないといけません。 弁護士はつけていますが、弁護士の作る準備書面がいろいろ納得いかないので、毎回何度も訂正をお願いしています。 準備書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の奥さんに不倫をばらすと訴えられますか?
【相談の背景】 私は3年間不倫関係にありました。最初は私も結婚していてダブル不倫でしたが、私が相手の子供を妊娠したことで(中絶しました)私の旦那に不倫がバレてしまい、不倫相手が旦那と離婚して欲しいとのことで私には子供が2人いますが離婚しました。それが2年前です。それからもずっと不倫関係にありましたが、私との未来は想像できない、相手にも子供が1人いて離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地への越境物について
【相談の背景】 昨年に都内の土地と建物(物件)を購入しました。物件の隣にアパートがあります。このアパートの雨樋が破損しており、配管が私の土地に越境しています。雨の日は雨水が排出され、私の物件付近に水が溜まります。やってはいけないことと理解しています(民法216)。 このアパートの室外機一台の一部も越境しています。 測量図はあります。10年ほど前に境界に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上過失傷害になるのか判断頂きたいです
ベストアンサー【相談の背景】 二日前に歩道を歩いており、歩道と車道を跨ぐように駐車している配達車の荷台の扉(観音開きになるようなタイプ)を 配達員が何かを見ながら思いっきり開き その扉が私の前腕にぶつかりました。 風が吹いていたというのもありますが かなりの衝撃でしりもちをつくような感じになり、痛いと声が出ましたが配達員はどこ吹く風と気にしておらずで こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どっちが不利なのか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 高校から付き合い初めて 1年目あたりから相手は別の女に告白。卒業してから私に騙しながら その告白した女と同じ職場に就職。その女と関わるなって言っても 何度も嘘ついてずっと関わり続ける。その後色々あり彼との子を妊娠 結婚しましたが 相手の携帯見てみるとほかの女と 遊ぶ約束やお前と付き合いたかった!などの 私が傷つくような事がLINEでやりとり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄、これからについて
私には1年交際している彼女がいます。その彼女に妊娠が発覚しました。 以前にも妊娠をしてその時は彼女が育てれないといったので泣く泣く中絶しました。 それからも交際を続けていたのですがこの度また妊娠をしました。 散々悩んだあげく、相手側の母親に妊娠が発覚し、2人で話し合った結果、結婚して出産することを決めました。結婚を決めこれからの生活などを話し合っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小顔矯正で歯がかけたため口コミをしたらトラブルに、、
2週間程前に、妻が小顔矯正サロンに行ったところ、施術直後から奥歯の痛みを訴えていました。 小顔に矯正するために、かなりの力で顔をおしつけるそうです。 翌日歯医者に行ったところ、歯がかけている事が分かったため、 削るなどの治療をしました。 その内容を、妻がそのサロンを掲載しているサイト上の口コミに書きました。 具体的には『このサロンに行ったら歯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件で相被疑になり困ってます。
初めての相談です宜しくお願い致します。 駅前歩道端に立っていた所に、通りがかりの男がわざとらしくぶっかって来ました。 自分はよろけてしまい謝罪を求めた所、急に逆上し怒鳴りながら胸ぐらを捕まれ何度も揺さぶられました。 それにより服が破れ、胸ポケットから携帯電話が落ち破損しました。 自分も腹が立ち言い合いになりましたが、手を放さないので危機を感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
階下の住人の契約書違反行為について
階下の住人の契約書違反行為に対して、我慢するしかないのでしょうか。 4月末より住み始めました。 違反行為と思われる行動ですが、 ①騒音 ・楽器禁止のアパートにも関わらず、ギターを弾き、日曜の朝8時ごろから大音量で演奏。 大音量で演奏していた次の日に、管理会社に連絡して注意してもらい、騒音は出さないと約束した。 その後1ヶ月もしない時に ・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
肉体関係を強引に迫られ物を取られました
ベストアンサー知人の仕事の会で複数でお会いした中の1人の男性に、会った時から、好意を持ったような素振りをされ、毎日私の仕事場に付きまとわれました。 その後、私の仕事場に毎日のようにやってきて、何度かお会いした後に交際を迫られ、その時には、先の知人とは親友です、将来を考えている、信じてください、などと言われ、お付き合いに至りました。 その後、数回会った後に宿泊に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待について。それだけで外に出したの?
つい先日の出来事です。 私ゎ実家に3世帯で住んでいます。 私には、 9才の娘と1歳の息子がいます。 つい先日の夜、 娘がわざとぢゃありませんが、 たまたま私の義理の兄の足を 蹴ってしまったらしく、 謝れ!って言われたみたいなんですけど、 うちの娘がモジモジしてしまって なかなか謝る事が出来ずに 泣いてしまったみたいなんです。 その娘の態度に腹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束。この責任はこの男性に請求できるのでしょうか?
ベストアンサー一緒に暮らすようになって2年になる男性が居ます。 私は 転勤で大阪から東京にやって来てエステサロンの店長をしていました。 その仕事を辞めるように今一緒に暮らしている男性に言われたのが2年半位前です。 その際にエステサロンを開業してあげるから仕事を辞めるように言われました。 当時 勤め先の社長からいじめと思われるような事がある事をその男性によく話て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に仕事上の損害賠償を請求できるのか
離婚を考えております。 夫はパチプロで生計を立て、借金などの金銭的な問題はありません。 ただ、銀行の融資などができないので、5年ほどやめてくれと言い続けました。 数年前娘もできたことで、それを言い続けましたが、辞める気配もなく 夫曰く離婚して夫は実家に帰りたいということです。 数年前から、自営業の負担増で(私はデザイン、映像などをしております)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で個人情報を教えられた被害
ベストアンサー今年2月頃に、当時の交際相手の彼に私の電話番号など無断で会社の先輩2人に教えられました。 最初に、私のFacebookのメッセンジャーに出会いを目的とした内容が知らない人から送られてきたり、また別の人から私のlineに、性的な発言が多く送られてきました。バカにされたような感じとトラウマになり… いまじゃあ、必要最低限に個人情報教えることできなくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の不倫相手への対応
旦那が私の知る限り2年以上前から不倫をしていて相手の方は今年子供を産んでいます。 相手の方の妊娠がわかってであろう頃旦那は会社を辞めてしばらくは無職でしたが知り合いの方の紹介だと言って仕事に行くようになりました。が仕事には一切行っておらず相手の方に会いに行っていたようです。 仕事につかないまま私にも相手の女性にも仕事をしていると嘘をつき1年間二家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の奥さんに伝えたい
http://www.bengo4.com/mobile/bbs/137116 以前こちらで質問させて戴きました。 内容証明を送った段階で相手の奥さんに不貞行為を知らせるのは無理でしょうか。 告訴まで行かないと厳しいでしょうか。 相手の奥さんが事実を知った時点で私の嫁を告訴するかも知れませんが、勿論承知の上です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
職場へ連絡する必要について
ベストアンサー過去にもご質問させていただいておりますが、 私の不貞行為が義父に調べられたことにより、結婚生活を続けていくかと迫られています。 私としては、義父の今回の行動などから、相手の家族と今まで通りの付き合いもできないと考えて、離婚の意思を伝えるつもりでおります。 (不貞行為者から離婚をできないことは認識していますが、義父からは不貞の相手と別れるか、妻と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸している友人に暴力を振るわれました。
ベストアンサー今現在友人に多額のお金を貸している状況であったので借用書、支払念書の方を書いて頂き、実印を忘れたからまた来ると言って次の日に来たんですが、実印押す代わりに一万円貸してくれと言われました。 総額で447万円貸している状況で3日前にも家賃滞納して食費も掛かるからと言われたので五万貸してと言われて渡しているのに自分としては、 「まだそんな事言うか」 と思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社全体に不倫をばらされた
ベストアンサー社内会議で社長に不倫をばらされました。 今から3か月ほど前に社内で不倫がばれ、経営陣側からは「経営陣以外は知らないので仕事をがんばれ」と言われ、その場は終わりました。 そして現在、元不倫相手が飲酒運転をして解雇になり、今後どうしていくのか社員・パート第1回目の会議になったときに不倫のことを社内のほとんどの人に暴露されました。 (そのとき私は公休...
- 弁護士回答
- 3
-
-
付き合っていた彼が既婚者でした。
私には、付き合って7ヶ月になる彼がいました。私はバツイチで、5歳になる娘がいるのですが、公園に出掛けたり、あちこち旅行に行ったり、クリスマスや、誕生日も一緒に過ごしていました。彼は、会社が他県にあり、平日は会社の独身寮で過ごし、週末になると帰ってきていました。毎日メールをし、電話もこまめにしていました。しかし、その幸せは一瞬にして悲劇に変わりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
避妊せずに結果的に中絶に至った場合の男側の責任について
既婚者の女性と一晩関係を持った結果、妊娠をさせてしまい、旦那にばれたくないという女性側の意向から中絶することとなりました。 この場合の当方(男側)の責任負担についてご教示下さい。 特に下記の状況のご説明で、⑥に記載している中絶手術や検診に伴う費用以外に当方が支払うべきか、支払うのであればどの程度(額や期間)かをご教示いただきたく存じます。 状況は以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚指輪に関するお店とのトラブル
2010年に婚約指輪を2011年に結婚指輪を同じお店にてフルオーダーで購入しました。 結婚指輪に傷がついた為、補修をお願いする為2012年の春ごろお店に補修をお願いしました。新品の状態に戻す「新品仕上げ」というサービスで補修できるとのことで、そのままお店に指輪を預けました。しかし、戻ってきた指輪にはデザインで施してあったメッキがすっかり剥され、一面鏡面仕上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のいじめパワハラ 解雇
ベストアンサーわたしは本社から離れた現場の事務所で働いています。 事務所の中には最近会社のコネで入った男女1人ずつがいます。 本社側とその2人の人間にパワハラ・いじめに合っています。 今年の4月本社側の課長に呼び出され、「あなたが職場の人間の悪口を言いふらしていることがいろんな所から噂になっているんだ!このままだとしかるべき処置を取るぞ!(クビにするぞ)」と突然怒鳴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはパワハラですか?これは、パワハラなどに当たりますか?
私は、携帯電話の販売店に勤めていましたが、先月、他の部署に転勤になりました。 販売店勤務最終日の就業後、店に忘れ物を取りに行き、その後カギを店長に返しました。 先日、販売店勤務時の上司に呼び出され、先月、電話機が1コ紛失したと伝えられました。 店のカギは、1コずつ番号が入っていて、入退店すると、すべて記録が残ります。その為、入退店記録から、最終日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞発覚後の夫からのモラハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 1年前私の不貞行為が原因で家を追い出され1年間別居しました。 その間お互いに代理人をつけて婚姻費用請求の調停を申し立てたり、他の件でも裁判をおこしていましたが主人から寄りを戻そうと連絡があり、弁護士解任、裁判も取り下げし和解したつもりで家に戻りました。 戻ったとたん、酷いモラハラが続いています。 弁護士費用など請求され支払いました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の住居侵入について
【相談の背景】 両親が亡くなってから数年空き家になっている実家のマンションに、近所の小学生が住居侵入していました。 施錠されていない窓から侵入し(古いマンションなので窓の鍵がすでに壊れていたかもしれません。戸締りはして出た記憶なのですが…。窓は空いてたと相手方は言っています) 複数人で常習的に入っていたようです。 今回、近所の通報で警察が保護しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害 全治10日 示談金は幾ら位?
【相談の背景】 深夜 近くのコンビニ帰りに、全く知らない泥酔した男性から一方的に殴られました。 ゆっくりフラフラと歩いており、家も近くなので着けられたら嫌で、先に行かそうとすぐ側の美容室の段差に座ってその男性の通過を待っていたところ、「何してんだ?」と声をかけられ「ん?」と顔を上げて目があった途端に1発。 (奇跡的に座った場所がその人の職場兼自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互い書いて提出するはずの離婚届を元妻が提出していなかった
【相談の背景】 約5年前に協議離婚で離婚届を提出することになり、まず私が離婚届の自分の分を記入して元妻に渡し、元妻が記入後に提出したと報告を受けていました。後日受理通知も届いたと口頭で報告を受けていました。 現在、交際相手がおり、結婚の話が進んでおりましたが、私の両親からその結婚に強い反対を受けました。反対の理由を何度も確認したところ、約5年前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の風俗勤務を知人に話した件について
よろしくお願いします。長文になります。 2年と少し前の話になりますが、友人Aの風俗勤務を、Aと共通の知り合いB(男性)にラインでバラしてしまいました。 その時私はAと揉めていて、バラした際にBに、店の名前やAのプロフィールページをスクリーンショットで送りました。 Bには、「この事はAはもちろん他の誰にも言わないでね」と念を押して何度も言いました。 Bはわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店で隣の方にタバコが当たってしまいスーツ代を請求
ベストアンサー昨日、夜に飲み屋さんで飲んでいて自分がタバコを吸っていて、隣の方にタバコが当たったと言われスーツが破れた、火傷をしたと言われスーツ代4万払え、警察呼ぶぞ、弁護士呼ぶぞ言われました。 謝罪はしたのですが、警察を呼ばれて状況を説明しました。警察自体は状況を確認して、後は本人達で連絡を取り合って下さいとの事になりました。 連絡先を交換し後日連絡をす...
- 弁護士回答
- 6
-
-
急に詐欺と言われ、被害届を出したと言われた。しかし、嘘の様で脅しの様です
ベストアンサー商品売買で、仕入れ(輸入)た商品が生モノで商品価値が無かったので再仕入れを行う旨を相手に了承してもらいました。また、それらも事前に詳細契約していました。が、突然ですが全額返せ、警察に詐欺被害届を出した、返さなければ取り下げないと言って来ました。警察では過去にも私を捜査したことが有るなど、初対面のこの人へベラベラと話したと言うことです。どうも話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の夫 別れた後、返金して貰いたいお金
11年同棲していた相手と別れました。 1年に3ヶ月も働かず、ここ3年は、全くお金を渡してくれなくなりました。 何度も「出て行って欲しい」お願いしてまたしたが、黙りこむ後、大きな声で恫喝され「金がないんだから無理だろ」と言われ続けました。 ですが、彼の両親や兄弟の前、彼の知り合いの前で「生活費を半分キチンと払っている」といい続けてきました。 私が目の前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻に面会拒否された場合ー海外在住
7年前に離婚しました。子二人(12歳と9歳)の親権は元妻にあります。離婚に際しては、離婚協議書を作成し、面接交渉に関して取り決めを行いました。養育費も欠かさず支払っております。 仕事の関係で現在は海外におり、今回2年振りに3週間ほど帰国することになりました。面会を元妻に打診したところ、子供が会いたくないとの理由で面会を断られました。電話をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定求職者雇用開発助成金
ベストアンサー母子家庭で上記の助成制度を使い去年の8月に就職しましたが同年の12月上旬に言い掛かりとしか思えない理由で解雇通告されたのですが、承諾し、会社都合では辞めさせて貰えなかったので、退職せずに会社に残っていたのですが、度々 嫌がらせを受けて会社に行けない状況になり自宅待機をして1ヶ月が経ちます。 労働基準局であっせんを受けたのですが、社長から会社都合にする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易送致について。被害者の心情は全く影響しないのでしょうか?
ベストアンサー少年事件における簡易送致は、成人の場合でいう微罪処分と同じようなものと捉えて良いでしょうか? 一般に、成人の場合軽微な犯罪で初犯・余罪なしでも、被害者に対して直接の謝罪や弁済がなく、被害者が被害届を出していて厳罰を希望していたら微罪処分にすることは出来ませんよね? 同じように少年事件において、被害額五千円未満の窃盗で初犯・余罪なし で再犯の可...
- 弁護士回答
- 2
-
「慰謝料 何でもあり」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから