75,721件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の不倫同棲認知について

ベストアンサー

夫と別居中で性格の不一致による離婚を迫られています。最近、戸籍をとってみたら認知して一年もたっていました。また、相手はずっと疑っていた会社の人でした。 夫は不倫していることは開きなおり、認めていますが、誰かはわかりませんでした。 法的に説明義務はないのでしょうか? 相手と話すことはできないのでしょうか? 子供への面会も連絡もまったくありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の浮気について

結婚後に旦那が私と結婚する前の浮気が発覚しました。 旦那は再婚者で浮気をした時期は前妻とまだ籍があった時です。 その後は浮気も無く離婚もし私と再婚したのですが、浮気相手に今の妻として法的に訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 不倫の証拠について。と報告?

ベストアンサー

不倫の証拠とは 旦那が友だちに不貞行為をした。と報告? してる内容のLINEを写真に撮ったものでも 不倫の証拠にはなりますか? 相手の女性も結婚していることを知っていて、不倫でもいいと言われた。と言う内容もありました。 やはり相手の女性とホテルにいくなどの写真じゃないと証拠として不十分でしょうか? 今までも何回か他の人と不貞行為はあったみたい...

弁護士回答
    5
  • 婚約状態を隠された状態での行為で訴えられることはあるのか

相談 一度寝た相手の彼氏から訴えたいと言われております。 背景 友人とたまたま合い、意気投合したため関係をもちました。 相手には彼氏がいることを知っておりましたが、結婚はないという話をされていたため、婚約関係にもなかったと思い関係をもってしまいました。 先日、相手の彼氏から彼女の携帯経由で連絡があり「今年結婚したかったにも関わらず、あなたが結...

弁護士回答
    4
  • 妻の子供たち連れ去り別居後の離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に帰宅した際、家の中がもぬけの殻で書き置きと離婚届が置いてありました。電話は着信拒否されており、妻への連絡手段はラインのみでした。 電話や直接の話し合いを設けられない中で確認出来たことは、1月初旬までは妻の実家に滞在、小4と小2の子供2人の転校手続きは既に完了済みとのこと。 その後の妻と子供達の行方は不明です。 離婚原因とし...

弁護士回答
    1
  • 接触しそうになった車に、自転車で転んで傷をつけてしまった場合の対応を教えてください。

私の娘の自転車での接触事故の件で御相談します。勤務先からの帰宅途中(午後7時前頃)、アパート前の直線の砂利道を走行中に、脇の空き地から出てきた青色のセダンタイプの車に気付き、あわててブレーキをかけたところ、砂利にタイヤを取られ横滑りし自転車ごと転んだそうです。車も停止しましたが、本人いわく、体はぶつかってはいないとのことでした。しかし、転んだ際...

弁護士回答
    3
  • 物損事故、人身事故の違いでの保険会社の対応も変わるのでしょうか?

よろしくお願いします、初めての事で何も分からなく 今後どう生活をして行けばいいかすら分かりません 先月末追突事故を起こされました お互いの車は自走不能でした 私の車は全損と保険会社に言われました{査定11万1千円} 10.0で相手側の過失がみとめられ、今現在相手方の保険会社と話をし治療 {診断書は左膝打撲挫創、頚椎腰椎捻挫 全治14日}{左膝を...

弁護士回答
    1
  • クロネコヤマトで…

この度、祖父の名前を伯父が勝手に使って仕事をし、問屋に品物を発送しているかもしれないという疑いが浮上しました。 祖父母は年金生活で、障害者手当を受けています。万が一それで収入があると見なされた場合、手当を貰えなくなりますよね? 伯父が何故その様な事をするのかと言うと、実は経営していた会社が数年前に倒産し、破産するかしないかという状況だからです...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険返還の確約書が届きました。

ベストアンサー

お世話になります。 平成28年3月より7月まで雇用保険の受給の手続きをしておりました。 結局、私に100万円の支払いがありました。 弁護士の先生に依頼をしていましたので3割を差し引いた額が自分の手元に入りました。 本日、最寄りのハローワークから確約書が届きました。 要は裁判で解雇無効の判決、和解または解雇時に遡及して賃金が支払われた場合..... 雇用...

弁護士回答
    4
  • 起訴中の離婚。この起訴中に、離婚することはできるのでしょか?

はじめまして。よろしくお願いします。 今、夫は免許取消執行中2年間無免許で運転中接触事故で留置所におりまして、もうすぐ20日間にになるのですが、それでも出てこれず、これから起訴で裁判になるみたいです。結婚前からの私に隠していた借金と無免許や度重なるウソとでもう付き合い切れず離婚を考えてます。 私はその2つを知っていたら結婚はしていませんし、私が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 事実しか言っていないのに嘘だと言われ、訴えられてしまうのか?

ベストアンサー

以前からお付き合いを迫ってくる男性がいましたが、お断りをしました。 その後、その男性の奥さまからのメールで、既婚者と知りました。 奥さまから、私を訴えると言われていたので、上記の事実を話しました。 そうしたら、今度は男性の方から、あることないことを私が言ったので、訴えると言われました。 私は事実しか言っていません。 それでも、この男性から訴え...

弁護士回答
    3
  • 労働組合結成による労使関係について

【相談の背景】 私は社員20名ほどの会社を経営しています。製造業、年商約50億、純利益3000万円ほどです。先日、社員3名ほどが労働組合結成を通知してきました。正直私はワンマンですが、それを悪とは思っていませんし、やり方を変えるつもりは毛頭ありません。他の社員は労働組合結成の動きは知っているようですが、名は連ねたくないようです。 【質問1】 結成した3名...

弁護士回答
    1
  • 不動産処分禁止の仮処分の対応

ベストアンサー

現在、離婚調停が不成立し、離婚裁判を控えています。 私名義の住宅がありますが、相手から不動産処分禁止の仮処分をされてしまいました。 相手は、住宅内でお店をやっていますが、それを盾に仮処分を認めてもらっています。 住宅を売却や賃貸にしようと行動していた最中だったので困っています。住宅ローンもすべて私が支払っており、相手は、無料で使用を続けていま...

弁護士回答
    3
  • 離婚の弁護士費用について

ベストアンサー

離婚で弁護士を頼もうと思っているのですが、財産分与の際の弁護士費用がよくわかりません。 例えば、財産分与で預金を公平に2分の1にする際、経済的利益は発生するのでしょうか。 仮にこちらに有利な事情があり、弁護士さんのおかげで、2分の1より多くもらえた額が経済的利益なのでしょうか。それとも、2分の1それ自体が経済的利益なのでしょうか。2分の1それ自体だと、...

弁護士回答
    3
  • 特定の従業員に対して行われる監視カメラによる監視について

現在、勤務している会社に対して未払い残業代等を請求しています。その訴訟提起を今年11月末に行い、第1回口頭弁論期日は、令和2年2月になります。 事業所内に監視カメラを置くこと自体は合法的であると、ネットの検索レベルから分かりました。 しかし、当方が勤務する会社の4つの事業所で監視カメラが設置されているのは2つの事業所で、当方の配属されている...

弁護士回答
    1
  • 建築条件付新築戸建て契約後の設計図面ミスについて

建築条件付新築戸建て契約後、契約した設計図面にミスが発覚しました。 契約解除を迫った場合、手付金返還や賠償?みたいなものを請求できるのでしょうか? また、契約継続したまま、何かしらの補償補填などどれくらい求めることが可能でしょうか? 過去に同様の事案などあるのでしょうか? 経緯としては、事前に間取りや建物の基本仕様を決め契約し、建物オプション...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 上階の騒音 退去

現在、賃貸RC造3階建ての一階に住み始めてちょうど一年になります。 不動産屋からは、 ここの部屋はとても静かでお勧めですと言われ半ば強引に(今決めないと家賃下げられないと言われ)契約をしました。 住み始めてすぐ、上の階の子ども(推定3歳)の走り回る音がしました。 端から端までを延々とかけっこをしている、といった具合です。 最初は、子どもだから仕方ない...

弁護士回答
    2
  • 別件で保釈中の彼。DVで訴えたい。

別件、暴行罪にて、22日ほど拘留されていた彼。今は保釈中ですが、私と接見禁止(メール、電話、会う事の禁止)の条件での保釈らしいです。 それなのに、私に電話をしてきて 『お前の親も働けやんようにしたる』と言ってきました。 その時の言葉は録音していません。 その後に、すぐにICレコーダーを購入し、電話の度に録音しているのですが、それ以降はヒドイ言葉はあ...

弁護士回答
    2
  • 自宅内 作業員の窃盗

自宅にケーブルテレビ会社作業員が 2人来ました。作業場所は2階の部屋で20分程度の作業でした。ドアの所で立ち会っておりましたが、作業員の1人に ごゆっくりされてて結構ですよ と言われ 心配でしたが 会社側もトラブル回避の為に 2人組にしているのだろうと思い 1階に行きました。2階から、終わりましたと 声かけされ 階段の途中まで上がったら、1人が降りて来...

弁護士回答
    1
  • 相被疑事件、自分は正当防衛になりますか?

ベストアンサー

複数人での飲み会の後、店の外で談笑中、飲み会に来ていたメンバーの1人が背後から近づいて来て、私のお尻のポケットから財布を抜き取り逃走しました。 ( 相手は飲み会にお金を一円も持って来ておらず、飲み会の最中に何度か「払ってくれないか」と言ってきましたが断っていました。) 目の届かない路地の方へ逃げて行ったので、走って追いかけて捕まえました。すると...

弁護士回答
    2
  • ナイトクラブ 痴漢について

【相談の背景】 先日ナイトクラブに泥酔した状態でナンパをしてしまいました。 私自身記憶がないのですが相手方(4人グループ女性のうちの1人)の胸に触れていたようです。 相手方も泥酔しておりこちらの体も触られていたようです。 後日友人からこの話を聞かされております。 その場でセキュリティを呼ばれたり警察が来たりといったことはございません。 同意の有無...

弁護士回答
    3
  • 正当な侵入目的に便乗して、不当な行為をした場合の住居侵入罪の成立について

【相談の背景】 ビラ配布やピザ宅配等の目的で集合住宅を訪れた業者Xは、集合住宅内駐車場に知人aの車が停まっているのを偶然、発見した。集合住宅内で本来の目的行為(ビラ配布や宅配)をするついでに、知人aが何号室に住んでいるのかを興味本位で調べるために、各部屋の玄関前等、共用部分を目視で確認(物色)し、玄関前の状況等から知人aがA号室に入居しているのを突き...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの隣人のお子さんの騒音について教えて下さい。

ベストアンサー

賃貸マンションに住んでおり隣のお子さんの夜中まで続く騒音について相談させて下さい。 5年程前から今の賃貸マンションに住み続けております。今までまでもお隣にお子さんが住んでらっしゃいましたが鉄筋のマンションなので防音もしっかりしており声も物音も聞こえた事はありませんでした。しかし去年の10月下旬に今のお隣さんが引っ越して来られてから酷い時はほぼ丸一日...

弁護士回答
    1
  • 彼が元妻と再婚予定なのを隠してして、退職せざる負えなくなりました。

2年半前、不倫の末彼は私を選択し、離婚が成立しました。(私は強要していません)職場が一緒で、経営者が妻の親族関係でしたので、彼は退職しました。その後彼の父親の会社名義で、小さなお店を出すことになり、一緒に働く事は反対したのですが、強引に彼に呼ばれて私も退職することとなり、二人で1から将来を誓い合って、お店を始めました。キャリアも収入も激減しまし...

弁護士回答
    2
  • 彼氏の 冷たい性格と人権侵害

人権侵害で訴えれるか すごい意地悪で一見優しい気持ちの通じる人に見えて、相手をいじめてるのか仲良くしてるのか、好きだと言いながら人権侵害な厳しくいじめのような行動か、わかりませんが訴えれるか聞きたいです ボロボロになってしまいました 喧嘩のたび唾を吐かれたり相手の力量を見て暴力もあります、力がないと笑ったりするのを見て人間不信になってしまいそう...

弁護士回答
    1
  • 信用を傷つける発言の範囲について

付き合いの長い仕事関係の友人について、名誉毀損に当たる発言か判断しかねており、ご相談をさせていただいております。 登場人物: 私は個人事業主、友人は企業経営者です。 Mさん:会社経営者 Kさん:私の友人 私はIT業界にてコンサルティングサービスを行っている個人事業主で、以前よりシェアハウスの運営などに興味がありました。 今年の初めより、友人の会社を...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚。私から訴えを起こした方がいいでしょうか?

現在、別居半年で 離婚調停、面会交流調停4回目を終えたところです。 夫の女性関係が原因で、喧嘩になり 私と子供が追い出されたにも関わらず 夫は私の浪費、暴力が原因とし 離婚調停を申し立てて来ました。 申し立て事項に心当たりはありません。 それどころか、別居理由や女性の件も嘘ばかりで 私は事実の証拠があります。 調停は、話し合いの場で証拠は関係...

弁護士回答
    9
  • 離婚訴訟と即時抗告の流れ。

ベストアンサー

離婚訴訟が3月に一回目があり、10分程で終わり、今月に弁論準備期日?があります。弁論準備期日は何回程有りますか?それが終われば本人尋問になり、傍聴人がいる法廷で行われるのですか?

弁護士回答
    3
  • 泣き寝入りするしかないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 どうしたらいいのかわからないご相談です。 個人融資掲示板にて出会った男性がいます。その方と「200万円お借りする」という約束をしました。その為の担保金として、先払いで2万円お支払い致しました。 しかし、実際お話を伺うと、男性の口座が止まったらしく、ご融資できないため、男性のご友人から200万円をお借りして、私にお借りしてくれるという、...

弁護士回答
    2
  • 借金返済を求めた事による精神的苦痛の損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 以前会社の部下にお金を貸しました。 その後当初の約束とは違い返済がなかなかされませんでした。その間音信不通の期間も数ヶ月あり、家族の方から返信を促してもらいたく家族の方にも連絡したり、職場は私が退社していたので、元上司の方にその方はまだ働かれているかの確認の連絡をしたりしました。 その後、連絡が返ってきてもお金がないの一点張りで...

弁護士回答
    3
  • 嫌味や間接的なモラハラになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が昼食を買って食べれば、俺は腐った冷蔵庫のモノを食べると言い 子供が食事を残せば 残すなら買わないお金ないんだよどうすれば良いの俺が水飲んで我慢すればいいんだよなと子供に当たります。 お金ないよって発言がとても嫌味で 私の稼ぎが少ないって事を間接的に言っている様で言われている様で精神的苦痛です。 色々な子供のミスをお金に...

弁護士回答
    2
  • 不倫をした結果について

ベストアンサー

「離婚するつもりだ」「家族にはもう何の気持ちもない」と言われ不倫をしてしまってから2年が経ちます。当時わたしは16歳。相手も奥様も一回り近く上。 付き合って数ヶ月、奥様にばれ「2度と連絡をとるな、約束を破れば裁判を起こす」と言われました。 私は今心療内科に通っています。当時の奥様からの多くの連絡の恐怖と、離婚する気だと話していたにも関わらず家族の元...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手と別れたい

私は妻子がある身ですが、会社の部下の独身女性(現在30代後半)と10年近く不倫関係にあり、彼女と別れたいと願っています。 5年ほど前から彼女には別れたいと伝えているのですが、彼女は別れを切り出すと激高して話し合いにならず、別れることができませんでした。 さらに4年近く前に彼女は精神面を悪くし、うつ病もしくは双極性障害という病気を患っており、発病後に別...

弁護士回答
    3
  • 同性愛の交際について※文字数が足りなくなったので、次の投稿に続きますが大丈夫ですかね?

こんばんは。一ヶ月前に、とあるサイトで、ある男性と出会いました。私は最初はメールでのやり取りから始めたかったんですが、相手が「電話をしたい」ということで、最初は断ったんですけど、相手の物言い?に負けて電話でやり取りをすることにしました。(私は昔から強く相手にNOとはいえず、最終的には不本意にYESと答えてしまう事があるんです)やり取りをするうちに相手...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に依頼する裁判費用について。。。

ベストアンサー

大阪市近辺の弁護士さんを探しています。 夫の不貞相手の女性に慰謝料を請求するので、弁護士さんを探しているのですが、1つ目の弁護士さんは、やる気は充分ですごく親切なのですが、他の弁護士事務所に比べるとかなり高額で… 着手金18万9000円 示談交渉の成功報酬 15.75%か26万2500円のどちらか高い方。 裁判になれば 最初に29万円 成功報酬 10.5%か40万円の...

弁護士回答
    3
  • 未成年者と成人者の交際による中絶について

ベストアンサー

私の弟のことで非常に困ってます。助けて下さい。 弟は22歳ですが、訳あって現在高校2年生です。 同じクラスの17歳の女の子と交際しています。 実は、弟が女の子を妊娠させてしまいました。 女の子が気がつき弟と病院に行った時にはもう11週を過ぎてしまうところでした。女の子は産みたいとのことで私達家族もそれを歓迎しました。弟が女の子の家族へ挨拶に行ったところ反対さ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での弁護士の選び方

【相談の背景】 これまで何度か弁護士無料相談に行きましたが、 弁護士の先生により、私に有利な方針ばかり提案してくれる先生や、この地域の家庭裁判所ではたいていこういう判断に落ち着く、と現実的な話に始終される先生など、さまざまです 離婚調停に弁護士を依頼する際、初回無料相談で有利な方針ばかり提案される先生は結局は調停では実現できなかったとなっても...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由、調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚したくて別居しております。しかし旦那から連絡を無視されて義母から連絡するな会うなと言われて話が進みません。児童手当などももらえず困っています。生活費は旦那名義のクレジットカードカードを使っているのですが、義母から何に使ったか明細を送れ。じゃないとカードを止めると言われました 旦那から一度だけですが腕をつかまれ、捻られたりし...

弁護士回答
    4
  • 整体院でむち打ちにされました。 どこに相談すれば良いでしょうか。

ベストアンサー

整体で、頭の後ろにタオルをかけ、牽引されました。 力が強く時間も長かった為、気絶しそうになり、止めて下さいと言いました。 その後 「気絶しそうになった、血圧が一気に上がったような気がした、頭鳴りも始まりました」と言いました。 ソファーで休み、頭鳴りが治ったので帰りました。 帰る途中で、頭鳴りが再び始まり、その日は帰って寝ました。 翌朝、頭鳴りが...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での治療院について

今交通事故で整形外科に通院してます。それだけだと、治療の時間も短くてだめなので、時々治療院にもいってます。治療院と整形外科が日曜、祝日がやすみなので、日曜祝日やってる所があるので、そこにも行けるようにしてくれませんかと、聞いたら、okがでなくて、理学療法の人に聞いて見てからにしてくださいと言われて、何気なくきいたら、本人の自由何でと、言われました...

弁護士回答
    3
  • 無罪の罪に対する 告訴理由につて

ベストアンサー

スーパーで差し入れの為に栄養ドリンクを大量に購入しょうと買い物カゴに入れその後、自分で使用するための目薬を買い物カゴに入れた際、何らかの拍子にドリンクの隙間に目薬が挟まっていたようです。 レジで会計をすませたのですがそのときにドリンクが入ったレジ袋が破れそうだったのでレジ袋を二重にしてほしいと店員に頼みました。 その際、店員が「目薬を手にしてこ...

弁護士回答
    2
  • このまま待っていていいの?

傷害の加害者です。 相手のケガが完治ではありませんが、一応治癒になりました。病院代の支払いは既に済ませ、示談金の支払いで示談をお願いしましたが、相手の親御さんに被害者が未成年だから代理人として弁護士を立てたい、弁護士費用の全額を先に支払う様、それが誠意だと言うわれ、色んな理由から私達が払えないと言うと、示談も断られました。 私側としたら、示談...

弁護士回答
    1
  • 交通事故損害賠償訴訟の疑問点

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、知人が交通事故を起こしました。 警察、保険屋は通したのですが、車両保険に入っていなかったため自車は自費で修理をしました。 いくつか見積りを出してもらい実際支払った修理代は40万円でした。 相手への修理代は保険からは支払われていませんが、巻き込まれた第三者の車の修理費は知人の保険から支払われました。 その一年後、知人は相手に対...

弁護士回答
    1
  • 婚約前の浮気で婚約破棄

相談です。 2020年2月初めに入籍予定だった 彼女が浮気をしていました。 2019年8月にプロポーズを行い 両家顔合わせは済んでおり、 結婚式場、披露宴会場も決まっており、 指輪も作っていました。 浮気相手は2019年頃から彼女が通っていた 美容師です。 浮気相手は婚約している事をしっています。 2019年3月から12月まで 月に1のペースで、私が夜勤の仕事に行...

弁護士回答
    3
  • 上司とのセクハラ接待についてお金を請求できますか?

私は営業担当ではなく一般事務員にも関わらず、上司の指示で取引先との接待に参加させられました。 業務時間外でしたが特に残業代などの手当てはありません。 そこではかなり卑猥な話やセクハラ的な発言が飛び交う場でありました。 私が我慢してニコニコしていました。 上司に後で大丈夫?と聞かれた事もありましたが大丈夫じゃないとは言いづらくて大丈夫ですと言った...

弁護士回答
    2
  • 連絡を無視する相手に対するアプローチについて

ベストアンサー

ヤフオクで14万円程のカメラを落札しました。 タイトルには、「展示品 超美品」と記載されていましたので、 多少の傷や汚れはあるだろうけれど、綺麗な状態なんだなと認識していました。 届いた商品を開封したところ、レンズと液晶画面に多数の指紋がベッタリとついており、 さらには、テープ残り(強力なため、剥がせません)や、 パッと見て気付く5mm程の傷まで...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクは契約行為でしょうか?不履行の場合責任を問えますか?

ベストアンサー

ヤフオクで落札したライブチケットの当日会場受渡しの約束をすっぽかされました。 結果、ライブにも参加できず大変ショックでした。 相手に責任を問えますか? ヤフオクでライブチケットを落札しました。 取引ナビで相手からも連絡があり、当日開演30分前に手渡しの約束をしました。 この条件は最初からオークションの説明に載っていたものです。 ところが当日ライ...

弁護士回答
    1
  • 許されるのでしょうか?

今、私が勤めている営業所が9月末で閉鎖されます。このご時勢よく聞く話なので特別驚きませんでしたがその後の転勤先での件で相談します。 何度も人事部長と面接を受けている内に私は4月からA営業所勤務の内示を受けました。また、しばらくしてから今の営業所を暫定的に残すので3月末までは残務仕事を兼ねて残って欲しいと言われました。その時に4月からは間違いなく...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への対応

夫が不倫しており、夫が離婚したいと言ってきました。私は離婚するつもりはないです。 不倫相手には内容証明郵便を出したましたが、相手は弁護士を通して、不貞行為は否定し、夫の強要だと言ってきました。 夫と相手が口裏を合わせているのは一目瞭然です。 それ以降も関係は続いており、身勝手な夫は最近は家庭でも普通を装い、夫婦生活もあります。 私は離婚しないの...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けての合意書の書き方について

【相談の背景】 この度協議離婚をする事になりました。 合意書を作成するに当たり特に決まりはなく2人の間の約束事で良いのでしょうか? 夫が原因で私の方が切り出されたのにも関わらず、夫は私に相談なく甲(夫)乙(私)になっていて私の方のが非がある書き方に不満を感じています。 それで、私が文書を書きますと伝えたのですが堅苦しい文書ではなくさらっと2人が納...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから