75,745件見つかりました

法律相談一覧

• 病院の紹介状の開封、医師が紹介状にウソを記載してるが法律的にはどうなのでしょうか?

【相談の背景】 病院を転院したいので主治医に紹介状を書いて貰ったのですが入院期間が5ヶ月のところを3年間とウソを書かれていました。紹介状を開封した私も悪いとは思いますが私と主治医とは信頼関係が全くなく主治医は私を転院させないと言い続けていたので何を書かれているのか心配で開封して読んでしまいました。 案の定ウソを書かれていてこういうことは法律的にど...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 最近離婚をしました。 旦那が自己破産することになりましたが今は旦那が飼ったペットがまだ一歳になってもないのもあり家を出ていけない状態です。 住民票は先日身内の所に移し、郵便も明日身内の方に届くよう手続きしようと思ってます。 旦那は自己破産手続きを明日する予定です。 【質問1】 自己破産前に離婚したので偽装離婚だと思われるでしょう...

弁護士回答
    2
  • 不倫による即日解雇は不当解雇?

勤務先のお店のオーナーと従業員の私(未婚)が不倫関係になりました。 オーナーの奥さんにばれて、即日解雇がオーナーより告げられました。 お店の状況ですが、従業員はオーナーと私の2人。 店舗兼家で、家にはオーナー家族(夫婦+子供2人)が住んでいます。 不当解雇になるのでしょうか? 不当解雇の場合、職場復帰はするつもりはなく、金銭的保証を望む事は...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の金銭貸借について

ベストアンサー

婚姻中、義母からお金を借りて返済を続けていました、内訳は住宅取得の為の費用とその他の借金ですが、返済として私は毎月一定額を元夫を、経由して支払っていましたが、借金が終わった時点から通帳を見ると返済されていません。その後2年間返済していない事実を知りませんでした。ですが別居時までの2年間私は支払っています。今回、財産分与の審判において住宅に関しても...

弁護士回答
    4
  • 離婚してくれない奥さん

お付き合いしている彼の奥さんが離婚してくれません。どうしたら離婚が成立するのでしょうか。 彼は性格の不一致から6年程別居していて、未成年のこどもは奥さんと一緒にいます。別居が始まってから彼とは出会いお付き合いを始めました。別居を始める際も、その後も何度か離婚を迫っているそうですが、その度に幾つか理由をあげて拒否してくるそうです。弁護士さんに入って...

弁護士回答
    5
  • Twitterでの中傷について。弁護士さんに相談しても大丈夫でしょうか?

こんにちは 妹が知らない後輩にTwitterで「デブ」「ブス」と呼ばれ悪口を書かれてしまいました。 妹によると妹は何もしてなくてただ廊下で少しだけ騒いだりしてしまって目立ってしまっただけなのに書かれたようなのです。 しかも「あのデブスの写真を晒すわ」とも書かれていて妹はすごいショックを受けて学校にいくのが怖いと言うようになってしまいました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の期日を取り消す裁判と取り消さない裁判、何が違うのでしょうか?

ベストアンサー

私が民事裁判をやっている裁判所では、未だに期日取り消した裁判の再開はされてないですが、 詮索するつもりはありませんでしたが、裁判所に行って掲示板を見てきました。 そうすると交通事故の損害賠償請求とか不当利得返還請求のような明らかに 緊急性のないような事件が期日開かれていました。それも狭い部屋での弁論準備によるもので。 中には債務不履行による損害...

弁護士回答
    1
  • 電話を通しての侮辱について

アルバイトの面接の前に(結局受けませんでしたが)不当な扱いを受け電話口にて抗議した所中傷されました アルバイトの面接に行きましたが担当者が1時間も遅れ、名前を確認され答えた所「怒ってるの?」と挑発じみたことを言われ呆れてその場は無言で立ち去りました。 後々腹が立ったので謝罪を求め電話した所「乞食」などと罵られました。 相手を挑発するような言葉は...

弁護士回答
    2
  • 他人の過去の逮捕歴を暴露することについて

【相談の背景】 逮捕歴がある男と付き合おうとしている女性に対して、その男の過去を暴露することは、何か法に触れますか? ちなみに自分は以前、全然違う人にですが、ラインでの恐喝で1ヶ月勾留されたことがあります 性犯罪で逮捕された経歴がある男と付き合おうとしている人がいたので、インスタのDMで下記の内容を送りました。 ====== 彼は元性犯罪者で過去に...

弁護士回答
    1
  • バス乗車中の転倒事故の補償金額と弁護士費用の概算について

【相談の背景】 大手バス会社の乗り合いバスに乗った際、着座、手すりに摑まる前にバスが発車した為、車内にて転倒しました。(85歳) 降りる際にあまりの痛さで自力では降りれなかった為運転手にお願いをして介助して降ろしてもらいました。 痛みのため動けなかったので通行人の方に家へ電話をしてもらい迎えに来てもらい病院へ直行し、診察してもらったところ大腿骨骨...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 任意保険適応外事故について

【相談の背景】 2日前に母が交通事故を起こしました。 こちら側の保険が制限付き保険でして 母に適応外と保険会社に言われ、 保険会社は一切介入出来ないそうです! これから、どの様に話を進めていったら良いのか分からず色々探してる所にここを見つけました! お相手は、足を骨折され今入院中です! 相手保険会社からは、過失割合は9:1ですので それで計算して連...

弁護士回答
    1
  • 落下物事故 自賠責のみ人身切り替え 今後の対応

【相談の背景】 落下物事故について 質問させてください。 今日バイパスを走っていたら、目の前を走っていた軽トラから長さ1.5メートル 幅20cmくらいの木材が荷台から落ちてきて避けきれずバンパーに当り車の下を通りぬけてました。 避ける際にハンドルを急にきったため 運転手 助手席ともに首に軽症を負いました。 数時間後に運転手から電話がきて 車の修理はこちら...

弁護士回答
    1
  • 自転車一時不停止 人身事故にするか、物損にするか悩んでいます。

主人が事故に合いました。 自転車を走行中、一時不停止で交差点に進入して、右側から来た自動車と事故に合いました。 とても見通しが悪い交差点です。主人も、注意してはいたものの、見落としたのだろうと思います。 怪我の内容としては、前歯2本が折れ、右足の膝の部分2か所が骨折、左手が骨折、肋骨が骨折です。 1・2か月は入院生活だそうです。 幸い、相手...

弁護士回答
    1
  • タクシー運転手に絞首され、殺されかけ時の今後の手順。

ベストアンサー

先日、タクシーに乗車しました。 行先を伝えて、最初は普通に走行していたのですが。 運転手の耳が遠く、「ここを左折です」と2回ほど言っても聞こえてないようなので 「左折ですよ」と少し声を大きくしました。といっても、怒鳴る程度じゃありません。 すると、運転手がいきなり急ブレーキを踏んで、路肩にとめ。 荒々しい口調で「だったら降りろ馬鹿野郎...

弁護士回答
    3
  •  勤怠時間と安全衛生で回答お願いします。

ベストアンサー

勤めている会社の労働条件があまりに劣悪で困っています。 タイムカードでは、始業が朝の7時半から夜の19時から20時の終業まで祝日無しで週6日・労基署の指導が入ったりすると急に土曜日が休みになったりと年間休日や月あたりの労働時間がルールなどが全くない状態です。 残業時間なども1ヶ月あたり四十時間以上は、「フレックスで休むように」と実際には一カ月に二十...

弁護士回答
    3
  • 妻が離婚したいと言ってます

妻が離婚したいと言ってます、一応妻は精神疾患があり、いきなり離婚したいと言ってます、妻の事を考えて、離婚したいと言う話が出る一ヶ月前に、会社に辞表を出し、住んでいる所も離れる申請も終わってる、最中に言い出しました、あまりにも無茶苦茶です。まだ仕事も住居もあと少し大丈夫なんですが、私は仕事も住居も無くなります、訴えることはできますか?

弁護士回答
    5
  • 有責からの離婚訴訟 何年で認められるか

ベストアンサー

【相談の背景】 破綻とみなされる別居期間について。 不貞が配偶者にバレて有責となりました。 【質問1】 ケースバイケースではあると思いますが、平均として何年の別居期間をもうければ離婚が訴訟で認められていますか。実務上では。子は高校三年、現在別居期間5ヶ月です。彼女と同棲しています。

弁護士回答
    3
  • 主人の不貞相手の女に、内容証明を送る側の内容、送られた側の心情教えて下さい。

不貞相手の女に怒りを感じている者です。 主人は、不貞相手の事を隠し別居し離婚調停を申し立ててきてます。そんな中、2、3回前の調停の際に私側が、その女の事を聞くと何も答えませんでした。 それが、最近の調停でその女が、嫌がらせに困ってるから、もし、あなた(私)なら、辞めてくださいと…私は、繋がってると思い、まだ、繋がってるじゃあないですか!と、感情を...

弁護士回答
    1
  • 納得できない婚姻費用の支払い

お世話になります。数年前に妻の浮気が発覚して妻は家を出ていき別居中です。私は調停の申立てを行いましたが、妻は「浮気」を認めず、不調に終わりました。調停でも妻の浮気の証拠書面は何度も提出しましたが最終的な裁判所の審判は妻の申立てが認められて現在私は「婚姻費用」(10万円)を支払っています。別居原因となった「婚姻費用」の算定は妻の浮気が原因であって...

弁護士回答
    2
  • パワハラ・モラハラに値しますか?

育児復帰明けで時短勤務中ですが、同僚Bと仕事がうまくいかず直属の上司Aに相談したところ、 主人が働いている会社(他社)へ私のことをメールをしてきたそうです。 内容は大雑把には ・他の育児休職明けの女性社員と比べて勤務時間が少ないと比較相手と私の勤務データを添付する ・業務内容は単純なものであるのに私が同僚Bや自分(上司A)のせいにして業務の変更をいっ...

弁護士回答
    1
  • 八年前の家賃滞納分について

ベストアンサー

八年前に住んでいたアパートで二ヶ月家賃を滞納したら保証会社より書面で二週間以内に退去しない場合は家財道具等不在でも持ち出すと強制退去を命じられ 子供四人かかえた母子家庭な為引越し費用もなく 恐持ての黒いスーツで保証会社の社員が家の回りを うろつき子供が怖がり 大変でしたが知人にアパートを借りてもらいなんとか二週間以内に退去する事が出来たのですが...

弁護士回答
    1
  • 事実婚 一歩的な破棄

ベストアンサー

お世話になります。 先日、交際8年、家を買ってから事実婚8ヶ月の住民票上では見届けの妻が、知らない間に出て行きました。 妻の連れ後三人も一緒です。 警察に相談したらしく、原因は先日ケンカした時の私の暴言、物を投げた(妻にではありません)、などの恐怖からだそうです。妻にはこれまで一度でも暴力を振るった事はありません。ケンカで強い口調になった事は何度か...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の氏の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年5月末調停離婚したものです。元夫は離婚調調停中には浮気はしていないと言っていたのですが、去年6月には再婚していることが娘に戸籍謄本をとってもらったら発覚しました。離婚は元夫から言い出し、こちらは子供3人居るので離婚は考え直すよう言いましたが、考え直すことがなかったので離婚調停での離婚となりました。うちは元夫が私の親と養子縁組し...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の又借りによるトラブルで電気ガス水道を勝手に止めてもいいのでしょうか?

一年半ほど前より安易にそんなに親しくない知人から部屋を又借りし住んでいたのですが、前家賃なのを当月払いになっていた為に先日部屋を出るように言われてしまいました。出る事は仕方ないと思っていますが、3月27日に3月30日までの4日間で出るように言われ、それを過ぎたら鍵を変えると言うので急いで部屋を探していますが、やはり4日間では部屋も見つけられず期日を過ぎ...

弁護士回答
    3
  • 分譲マンションのベランダにカメラ設置は可能かどうか

ベストアンサー

分譲マンションに住んでいます。 ベランダに洗濯干しにでるとお隣の人がわざと自分のところのベランダで大きな音をたてたりしてきて困っています。もう3~4年になります。 隣といっても玄関ドアが隣あっていないため、ほおっておけば全く会わずに済むお宅です。 今は、お互いのベランダを仕切る板の横の隙間には、すのこを置いたりしてできるだけかかわらないようにし...

弁護士回答
    1
  • 隣人の騒音について。

隣人の騒音についてです。おとなりは、引っ越してきて1年くらいたつと思うのですが、昨年11月より頻繁に人を呼んでいます。ずっと一人でいる分には、静かですが連れがくると深夜の12時から明け方にかけて機械音(ガタンガタン、ガタガタ、ゴンゴンなど)や話し声が変則的に響いています。何度か管理会社の方に相談してポスティングなどしてもらったのですが、全く自覚が...

弁護士回答
    1
  • 離婚に際してのお互いの誓約書は無効でしょうか?

ベストアンサー

先週離婚届を出しましたが条件として私が私名義のカードで浪費した借金400万を全額返済するかわり今後私は年老いた母親と生活しなければならないし借金の返済で全く余裕が無い経済状況で銀行もむこうに全て信用して通帳、印鑑を預けていたので全く貯金も無い状態なので生活費、養育費、財産分与、年金等一切 の金銭の要求はしないという誓約書を書いて離婚届を提出しました...

弁護士回答
    2
  • 美容室で縮毛矯正のトラブル 返金してもらえますか❓️

ベストアンサー

先日、カラーしてる美容室でそのカラーもする度に綺麗になる言われてそれは実感しました。縮毛以前に三回ほど毛先も綺麗にしたほうが綺麗になる言われてしたら案の定チリチリなった経験あって補修トリートメントと縮毛に力入れてる美容室探してずっと行ってましたが今回カラーしてるとこですごくいいように言われたけどチリチリなったのがトラウマで怖くてなかなかお願いで...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手の配偶者からの報復

【相談の背景】 知人が不貞行為を働き、 相手の奥様に呼び出された際に 髪の毛を切られました。 【質問1】 ①この際、知人側が訴訟を起こすことで 相手は何かの処罰が下されますか? 【質問2】 ②また、処罰はどのようなものになるのか教えてください。

弁護士回答
    4
  • 夫と離婚がしたいです

【相談の背景】 離婚がしたいです。 言葉の暴力、洗脳、10年間耐えてきました。 何度話し合いもしても離婚をしてくれません。このままズルズルいくのが不安です。 ようやく別居にこぎつけました。 【質問1】 どのようにすれば正式に離婚できますか? 【質問2】 離婚できる法律はありますか?

弁護士回答
    3
  • 妻の浮気相手(独身男性)への制裁はどのような形が法的に当てはまるか。

ベストアンサー

妻の浮気について 結婚15年 子供2人(中学生、小学生)がいる家庭です。 今は落ち着いていますが、今迄、私の転職などで苦労かけてきたのもありこれから家事なども協力 して行こうと思い、妻はアルバイトに行っているのですが、節約の為に弁当持参。 その弁当は私が作るようにしています。 妻は、介護の資格もあり、正社員で勤務を希望していましたが、精神的な疾患...

弁護士回答
    6
  • 付き合っていると騙して性行為しお金を借りる

ベストアンサー

付き合っていた男性と別れた後に妊娠してるのが分かりました。責任とって結婚すると言ったのに音信不通になり、ようやく連絡がとれたと思ったら、付き合った覚えはないと言われました。付き合っている時から彼の口から結婚を思わせる発言はありましたが証拠がありません。付き合っていた証拠ならプリクラや指輪があります。付き合っていないと分かってたら性行為などしてま...

弁護士回答
    5
  • 不同意わいせつ罪の被告の刑罰についての相談

【相談の背景】 息子が不同意わいせつ罪で起訴されました。 その日あった方と2人で居酒屋に行き、相手の方が泥酔になり自宅にきました。その後、裸にして陰部に触れてる写真を撮ったようです。被害者感情が強い方です。更生プログラムの参加しており、両親で人生をかけて監督して行きたいと思ってます。また、示談、被害弁償はすんでおります。 【質問1】 執行猶予に...

弁護士回答
    2
  • コンクリートマイクによる隣家の盗聴

ベストアンサー

二年前7月のcestplaisantさんのご相談を最近拝見し、相談させて頂きます。全くこちらと類似点が多く、迷惑一家は同一家族かと錯覚する程でした。奥様がお亡くなりになった事を読みかなりショックを受けました。とても悲しく残念でなりません。この場をお借りして心より御悔やみ申し上げます。騒音も含め、こちらももうすぐ盗聴されて丸3年が経ちます。盗聴行為は紛れもなく...

弁護士回答
    3
  • 旦那さんのせいで借金地獄

【相談の背景】 旦那さんのお仕事に必要なお金を貸して貸して。旦那さんの借金を肩代わりして銀行や銀行のカードローン、消費者金融3つ、クレジットカード3つなど今まで頑張って支払ってきました。また、私の父やおばあちゃん、お母さんからも支払いのお金を肩代わりしたり、出しかえてもらったり、生活費を借りたりしてました。そんな生活ももう限界でどうも裏切られてる...

弁護士回答
    2
  • 風俗店での性被害の相談

【相談の背景】 彼女が風俗店の面接に行ったのですが、その時は勤務する意思はなく、説明を聞いて検討しようとしていたのですが、住所や本名などを教えていたため、体験入店を、断りきれず身分証を、もった状態で下着姿の写真を撮られたそうです。その後、研修と称して、そのままの手で陰部等を触られたそうです。そのまま、同意もなく、肛門に無理やり男性器を押し込まれ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄、精神的苦痛が認められるか

【相談の背景】 付き合って1年ほどの彼氏がいます。メールや口頭ではお互い結婚を意識した発言をしてきました。数ヶ月前、メールで彼の方から子供が欲しいと言われました。彼は、子供が先にできても、結婚が先でも、どちらでもいいとのことでした。そこから何回か避妊をせず行為を行ったのですが、結果的には今のところ授かっていません。発言や行動から結婚する気持ちでこ...

弁護士回答
    2
  • 説明されていない手術をされ、失敗に終わった時の対応について。

ベストアンサー

1ヶ月程前に【ガマ腫再発】と診断され、日帰りの外来手術(局所麻酔)を受けました。手術が終わると説明と全然違う内容の手術をされていました。担当医から手術内容の具体的な説明やメリットデメリットの説明もまったくなく帰宅になりました。そして、結果的に術後約1ヶ月で再再発し、「舌下腺の摘出が必要です。」と言われ謝罪を受けました。そこで先生方へ2点質問がありま...

弁護士回答
    1
  • 暴力で警察沙汰後の脅迫

○○しなきゃ家に行くぞ 親に話すぞと言われ 子供もいるから辞めてほしい旨を伝えたところ 子供とか関係ない、○○しないなら行くでと 言われました。 相手とはこのやり取りの一ヶ月前、警察沙汰になる喧嘩をし 相手は指紋と写真を取られたみたいです。 私は何もなしでした。 一度、私の職場に警察がきました。アザをつくってなかったかと聞きにきたそうです。(...

弁護士回答
    3
  • 納得のいかない和解について

ベストアンサー

長く交際していた相手に、治療費などの名目で何度もお金を貸しました。将来結婚を約束していたこと、遠距離だったこともあり書面などは特に作成せず「絶対返す」と言っていました。最初は貯金でしたが、消費者金融で借りるように言われ、断ったのですが無理でした。一緒に住むようになっても返す所か、生活費もほとんど入れず消費者金融での借り入れが出来なくなったら、保...

弁護士回答
    2
  • 謝罪文の強要はパワハラではないでしょうか?

就業規則に接触す?ということで、懲戒処分をうけ、 処分前に顛末書を提出、処分後に始末書の提出を求められました。顛末書は受理されましたが始末書は人事担当の理事から納得がいかないと受理されませんでした。また同僚2名に謝罪文を書けと突然言われ、それもちゃんと内容がかけていないとコピーだけ取られて受理されませんでした。迷惑をかけてしまった2人にはちゃんと...

弁護士回答
    3
  • コンビニの店長と私の妻の不倫

コンビニでアルバイトをしている妻が、妻子ある 店長と不倫しました。 不倫に気がついた私は、店長にクレームを入れ、 もう二度と関係を持たない事を約束させました。 妻のアルバイトを辞めさせたかったのですが、生活もあり、次のアルバイト先が見つかる迄は、今のコンビニで働く事を許しました。 妻は、月250時間、月1日の休みなく 働いていたので、それに 見合う...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪、初犯でも同種の余罪

ベストアンサー

結婚前提に付き合ってきた彼が強制わいせつで逮捕されました。 路上で後ろから抱きついて服の上から胸を揉んで逃げたみたいです。 勾留満期にな同じ手口の余罪が見つかり合わせて7件ぐらいあるみたいです。 留置場の中で再逮捕を繰り返している状態です。 皆さん怒っていて被害感情が強く示談は無理で起訴されてしまいました。 彼は今回がはじめての逮捕で前科、前歴...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠を集める。実際は不倫?

昨年後半頃から、私への態度がきになり、今年に入ってから私を避けるようになり不信感から夫の携帯を見ました。、2月1日に、浮気相手の写真を携帯で見つけ、誰か聞いたら友達だと。そしてその場で、私との性格の不一致を理由に夫から、私と離れて暮らしたいと言われました。私は拒否しましたが、それからその話をするわけでもなく、私を避けた態度が続きつらい状況です。家...

弁護士回答
    4
  • むちうち 示談。毎日通院しているのか?

先週起こした追突事故にて、被害者の方と治療費について示談の交渉をしております。 こちらが無保険だったため、被害者の方と直接交渉しています。 被害者の方からはむちうちだというのだけ聞いております。 相手からは通い続けた場合の治療費をそのまま請求したらかなりの金額になるため、私が提示する示談金に納得できたら請求はしないと言ってきています。 しか...

弁護士回答
    1
  • 職場のハラスメント?への対応について、取り得る手段をご教示いただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 とある企業の課長です。本部長からのハラスメント?に部長、同僚含めて悩んでおります。具体的には、「長時間の指導(1日に数時間)」「部門メンバーの萎縮」があります。 長時間の指導については、酷いときは本部長からに夕方から夜中の0時まで、続いて翌朝7時から起こります。本人は私たちの成長のため、と言っていますが、基本的には自責を強要され議論...

弁護士回答
    1
  • 飲み会での、上司から妻の容姿についての発言

ベストアンサー

先週の金曜日に、会社の飲み会がありました。 ※総勢30名、各テーブル4人から6人、テーブルの間隔は広めです。 私は、6人がけのテーブルに上司5人(取締役)と座りました。 その5人は私の結婚式にも出席しており、妻の容姿等は知っております。 そこでの内容は、結婚式での話題、私生活の話題等他愛もない話をしていました。 その中で、私の妻の容姿について何点か言わ...

弁護士回答
    2
  • 出ていかない夫への損害賠償請求について

ベストアンサー

何度か質問させていただいております。 夫からモラハラ、軽い肉体的Dv、経済的DVを受けております。 警察、女性センター、配偶者暴力支援センター等色々な方に相談してもみんな離婚か別居を勧めるばかりです。 現在の住まいは私の親戚の家を借りているため家賃は2万円です。 夫に出て行って欲しい旨を伝えたら、離婚届に判を押すまで出ていかないと言われました。離婚...

弁護士回答
    5
  • 警察の憶測だけで当て逃げ犯にされ高圧的態度で暴言を吐かれ名誉を傷付けられました。

【相談の背景】 車同士での接触事故がありました。 わたしは当たったことに気づかず 警察から電話が来るまで知りませんでした。 留守電が入ってたので折り返したところ、電話でいきなり、あなた当て逃げしたよね?当て逃げだから!あなた犯人だよね!と言われました。 ドラレコに映ってるんだよねーと言われて、そりゃ車の前を通れば映るでしょって言ったら、は!?当...

弁護士回答
    1
  • 人権侵害

知り合いが出版した本のことです。本人からは本を出すことすら一言も聞いていませんでしたが、本をみてびっくりしたのは表紙に自分の写真が勝手にたくさん使われていたこと。これは肖像権の侵害になるのでしょうか それ以上に最も許せないのは文中で全く違う記述をそれも名指しで書かれていたことです。自分の商売(職業)にも関することで誤解をうけて多大なる損害を招くよ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから