法律相談一覧
-
交通事故の弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の被害者が金銭を支払わないと示談はしないといってきてます。 本来、示談書記名押印の後、入金するとの認識でおります。 【質問1】 この場合、相手の保険会社から被害者に説明してもらえるものでしょうか。 【質問2】 こちらに任意保険会社がついておりません。 弁護士の先生に依頼となった場合。 こちらで作成した示談書を確認し、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の示談成立後の返還請求について
【相談の背景】 30代独身です。 2022年9月頃から配偶者がいる女性と不倫関係になりました。相手方の配偶者(ご主人)から探偵をつけられ2023年1月末に通知書にて慰謝料請求をされました。請求された際、不倫関係であった女性から『迷惑をかけたから、75万円を渡す』と言われ、2023年2月初旬に振込にて75万円を受け取りました。 (その際のやり取りなどは振込履歴以外残って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金がない状態でのお金の返済、元交際相手とのやりとりの相談
ベストアンサー【相談の背景】 元交際者から60万円を請求されています。 以前交際していた人とは、同棲をし、1週間で交際を解消しその後1年ほど同居していました。 その際、私の方から同棲を持ちかけ、私の方から交際を解消を持ちかけました。元交際相手は、こんなにすぐ別れるならこの引越し費用は無駄だったから返してほしい(30万)。また、次引越しする際に必要な費用(40万)を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気のペナルティと 今後の公平な暮らしの確保
男女間の縺れで、お互い警察の生活安全課に相談したのですが、その際、彼女の方からの要望が一方的な為、公平な内容の同意書が欲しいのですが、「どちらからでも今後、連絡するとストーカー扱いになりかねないからするな」と言われている為、不公平な意見だけが通っています。生活圏が重なる為、行きつけの飲み屋とかご飯屋さんも一方的に行けなくなるのは困るため、お互い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居20年以上の離婚。性格の不一致でしょうか?
別居23年ですが離婚の同意が取れずに悩んでいる人(夫)がいます。 23年前、妻から離婚したい旨を伝えられ同意し離婚届に記載し自宅を出たそうです。 自宅や預金などは全て妻へ渡して別の場所で暮らしていました。 その間の経済的援助はないそうです。 自宅も妻の判断で売却してしまいました。(その際の名義も妻へ変更していたかわからないそうです。) 本人はすっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬のリードが壊れて捕まえようとした相手を怪我しました。
先日、犬とコンビニに行きました。 外の犬をつなげておく為の棒に繋げておいたのですが、コンビニを出ると犬が走ってこちらにきました。確認したらリードが壊れてしまっていました。 すると、向こうから女性から 「飼い主?!うちの娘怪我したんだけど!」 と激怒してこちらにきました。 すぐ謝罪して治療費もお支払いしますと 伝えて電話番号も伝えましたが、 怒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩道の上で停止中に追突されました。訴えても無駄でしょうか。
ベストアンサー自動車を運転中、歩道で止まっているところに、自転車がぶつかってきました。 相手は人身事故にして、慰謝料を請求してきています。これに対して、自動車側は損害を訴えられないのでしょうか。 お店の駐車場に左折で入ろうとしたら、後ろから自転車が来たのが見えたので、歩道の上で停止しました。その自転車が前方を通りすぎた後、左右を確認するとまた自転車が来てい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の被害者、相手が逮捕された後の対応について
【相談の背景】 昨年の10月に痴漢行為目撃し、咎めたところ、暴行を振るわれました。 当方はやり返すこともなく、暴行された目撃証言もあります。 警察に通報後、防犯カメラの内容をもとに被害届を提出しました。 その後、怪我もありましたので診断書も提出し暴行事件から傷害事件となりました。 被害としては休業10日、全治一週間程度のけがと衣類の破損です。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の不貞が原因ですが、離婚したくありません。
ベストアンサー私の不貞が原因で妻に離婚を突き付けられました。 離婚を免れることはできませんか? 私が100%悪いのですが、どうしても離婚したくありません。 離婚を突き付けられている原因は私の風俗通いです。 妻とは10年付き合って結婚し、結婚2年半です。 子どもが1人おり、もうすぐ1歳になります。 結婚前から風俗店に行っており、子どもが生まれる直前の臨月の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妊娠。相手が既婚者だった時
ベストアンサーサイトで知り合った男性と、結婚を前提にお付き合いをしていました。 お互いのメールや口約束でしかありませんでしたが、彼は私の仕事場まで結婚の挨拶に来たりしていました。 その後に、妊娠が発覚し、妊娠を直接伝えたところ、これからのこと考えなきゃと彼は言ってくれたので、順番が逆になってしまいましたが、結婚できるんだと私は安心しました。 しかし、その後、...
- 弁護士回答
- 19
-
-
ニュース アクセスランキング
-
早急な結婚を求めてくる性格不一致な彼女と綺麗に別れたいです。
【相談の背景】 私男40代半ば、妻とは死別で高校生の子、母70代と3人で暮らしています。 付き合って3年を過ぎた彼女(30代半ば、独り暮らし)がおり、付き合った当初、将来結婚できればと、先を考えた付き合いをしましたが、長く付き合っていく中で、価値観、金銭感覚、私の家族への侮辱発言などズレが生じ、何度も喧嘩や別れ話をしました。 そうすると決まって、泣き喚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立前の異性交際について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が終わりましたが、調調停前から妻は男性との付き合っていることがわかりました。 離婚協議もしてもらえず、望まないものの調停が始まったため、一切受けず不成立となりました。 別居も妻が突然出ていく形でもうすぐ5ヶ月になります。 付き合っている証拠は以下の通りです。 ①宿泊の旅行→日帰りでは不可能な旅先での写真。時間、場所特定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ごみの不法投棄。不動産に相談するも動いてくれない。住民に対する嫌がらせ。不動産に管理責任は問えるか。
ベストアンサー住居に越してきて1年半経ちます。 当初壁に窪みがあるだけの住居専用ゴミ捨て場がありました。住居の北側です。ゴミの捨て方が悪く、不動産尋ねたところ北側の住居のオーナーさんからも再三苦情がいったみたいで、私の住居の西側にボックス形のしっかりしたゴミ置場ができました。西側の真向かいにいる奥様はいい気持ちではないみたいで、ずっと工事を見ていたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんからの根拠のない発言
初めて相談します。 私はバツイチの母子家庭で3人の子供を育てています。縁あって、将来を考えている男性に出会い、約5年同居をしています。子供のことを自分のホントの子供のように真剣に考えてくれている人で、学校行事なども積極的に参加してくれます。私の両親ともちゃんとした付き合いをしてくれているので、子供の入学などのタイミングをみて入籍するつもりでいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の事故 示談と損害賠償について
ベストアンサーこちらが大通りに面する道幅3.8mの自転車道路を6時から0時の方向走行中、相手方が下り坂の道幅3.3mの路地を3時から0時の方向へ右折した際に相手側の車輪がこちらの自転車の右側面に接触し転倒しました。 こちらは道路の左側を走行していて、相手側が膨らみながら右折してきたという状況です。 こちらの自転車の前部が破損し曲がりましたが相手方は連絡先を残してすぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多額の借金について御教授ください。
ベストアンサー借金で御相談があります。 30歳、既婚、子供1人、年収400万で借金がカードローン1社100万、サラ金2社から100万、クレジットカード3社から130万で計330万借りています。 概要は不倫慰謝料で200万していました。それを返すべくギャンブル(競馬、競艇)でクレジットカードを使ってましたが、騙されて130万借金が膨らみパンク状態です。生活費も入れられない状態で、死にたい思...
- 弁護士回答
- 7
-
-
交通事故で加害者に厳罰を望む場合は何をすればよいのでしょうか?
ベストアンサー先月交通事故に遭い、40日ほど経過しています。 交差点での事故で自分が被害者で過失割合は9:1程度になりそうです。 診断書は全治二週間の打撲という事になっています。 相手から謝罪がないどころか保険会社を通して色々文句を言っているようです・・・ 事故の一週間後に調書を警察で取り、法律通りの処分を望む?と言った項目を選択しました。 【質問】 1.厳罰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お助け下さい[i:211]
5月末に、社員と二人で酒を飲み、酒で酔って意識朦朧と寝ている間に性行為(挿入はしていませんが、耳や胸を舐められたり、キスをされたり…)されました。性器も触りだし、拒否しましたが辞めようとしてくれなかったため、はいずって何とか逃げました。(それでも行くな、帰るなと抱きしめられてなかなか離してもらえず、とても怖かったです…) 二人で呑んだ、とゆうのが悪か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えられた場合、示談か裁判かどちらが賢いか悩んでいます。
ベストアンサー某スレッドへの書き込みが名誉毀損に当たると名誉毀損されたと言っている知人〔Aさん〕が私の契約しているプロバイダへ開示請求をしてきました。 もちろん拒否したのですが、 それから数ヶ月が経ちAさんとの共通の知人よりプロバイダを訴える裁判をして勝訴した事を知りました。 勝訴したという事はプロバイダは私の情報をAさんに開示するという事だと思うのですが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬に襲われ脊髄損傷。妥当な損害賠償額。
ベストアンサー2012年の頚髄不全損傷からリハビリ一年やって、仕事復帰へ向けて車椅子でトレーニング中(2013大晦日)に野放しの犬に襲われ真後ろに転倒。 病院で検査した結果は頭部&腰部打撲と頚髄損傷。手足の麻痺は悪化してベッドに寝たきり。 2ヶ月経っても頭部頚部腰部痛・めまい・吐き気・手足の疼痛は未だに続き、排泄は管とオムツになり呼吸も弱くなってしまいました。毎晩の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ディーラー代車 自損事故 高額請求
【相談の背景】 親族所有の車を1年点検の為、海外メーカー日本正規ディーラーに持って行き帰宅時に代車をブロック壁にぶつけてしまいました。親族の車は任意保険に加入しておらず、ディーラーに150万請求されています、私の保険の他車運転特約を使って下さいと言われましたが、私の車の保険は車両保険には加入しておらず、賠償責任は私にあると理解していますが、ディーラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の衝突事故に関しての相手からの請求について
昨年9月に息子が事故を起こしました。 相手のある事故で、車同士の衝突事故でした。 相手の車は平成17年式、走行距離9万3千kmのコルトプラスでした。 あちらの保険会社は協同組合で、10:0でこちらが悪いとの事でしたが少々納得いきませんでした。 当方としましては、保険は使いません、10:0には納得出来ませんが、割合が決まりましたら時価額をお支払いします。 と交渉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与をどう戦うべきか教えていただけますか?
【相談の背景】 離婚調停を申し立てた夫側です。 母親の虐待が認められて親権は父親、妻側の不貞があり慰謝料、養育費、年金分割、住宅ローンの残る自宅は夫側で借換して一本化、自宅の名義変更等は条件なしで夫にと合意し不動産以外の財産分与を積み残した状態で合意に至りました。調停で提出した財産一覧表から相手方の主張する特有財産を無条件で除外し、半分を分与と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宜しくお願い致します
私の祖母(88才)が昨年11月にトラックに背中からあてられ、バンパーの下に体が入ってしまう交通事故にあいました。 事故当日は痛みも少なく、トラックの下に体が入った恐怖から、その場を早く離れたかった祖母は警察、病院にも行きませした。事故翌日、背中と腕に痛みが出た為、家族に話し、加害者が置いていった連絡先に連絡をして、警察と病院に行きました。 今、まだ背...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判途中、或いはギリギリで弁護士を付ける場合に関して
ベストアンサー私の不貞行為が原因で、訴訟となり、間もなく裁判が始まります。 妻側は弁護士を雇ってますが、私の方は弁護士は雇っておらず対応しておりましたが、調停ではこちらの言い分は通らない状況でした。 ですが、通らない内容はどれも婚姻費用や算定表に基づくものです。 それで、親族から私も弁護士をつける様に勧められています。 それで、以下の質問をしたいです。 ①調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています
昨日無免許運転で追突事故を起こしました。 彼の所有する車で彼も同乗していました。 任意保険に加入していない車です。 相手の車には、運転手の女性と10歳くらいの女の子が乗っていました。 事故当初は怪我もないと安心していましたが、 今日になって首が痛い頭が重いと病院に行ったそうです。 相手の旦那さんが車の修理費、修理期間のレンタカー代、治療費、診断...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の不倫相手の奥様から内容証明
先日、10年前に分かれた不倫相手の奥様から内容証明が届きました。内容は、20年にわたる不貞行為がわかり、夫に問いただしたところ、家をでていった。事実を確認したいので、14日以内に代理人弁護士に連絡を。と書いてありました。 不倫は事実です。期間は9年ほど続き私から別れをいいました。離婚するといって離婚しない、ほかにも不倫相手がいたことで踏ん切り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3人の娘が私の叔母から相続した遺産を元夫が使い込み
私には元夫との間に3人の娘がおります。 離婚時、長女16歳、次女13歳、3女7歳で、親権は元夫が持ちました。 数年前に生涯独身の叔母が無くなり、遺言書が正式な形で預けられておりました。 遺言書通りに、私の娘3人それぞれが約2000万円の遺産を相続しました。 当時、長女はすでに成人していた為、通帳の管理は自分でする事に。 次女と3女については、1つの銀行に大...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者で相手との間に子供がいるが別居期間がどれくらいで離婚できるのか?
ベストアンサー私は有責配偶者です。現在別居中でおよそ3年になります。その相手と一緒になりたくて家も購入しました。その相手との間に2歳になる子供もいます。それは婚姻中に行われたことです。前妻からは絶対に離婚しないと言われています。その妻とは10年以上は性交渉はありません。夫婦間も冷え切っているといえます。今年18歳になる娘がいます。毎月10まんえんから二重蔓延の生活費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手からDVがあれば自分が不貞をしていても離婚できますか?
軽い気持ちで浮気をしたのが妻に発覚してしまいました。 その際妻に平手打ちをされ、私が家を出ようとすると妻に突き飛ばされ、 玄関のドアに変な形で手をつき、指を痛めました。 そのまま実家に帰り、翌日病院に行きました。 すると骨にひびが入っているとのことで、診断書を書いてもらいました。 それ以降、半年間別居しています。生活費はこれまで通り渡していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞行為について
妻の不貞行為についての質問です。 この度、妻の不貞行為が発覚し、その上妻から離婚を迫られております。 妻の仕事が介護職で夜勤などの理由で家に帰らない日が何日も続いた為、 おかしいと思い調べた所、帰宅しない日は不倫相手男性の自宅で寝泊まりしていました。 実際仕事での夜勤もしておらず、家族には偽ってほぼ半同棲していた様です。 不倫発覚後、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が同級生を怪我させた場合、相手が弁護士を頼む場合、自分も弁護士に相談するべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めて相談させて頂きます。 中学3年の息子が休み時間中に数名の男子と軽く蹴り合うようなことを、してた時に たまたま近くに居た他の男児を ふざけて蹴ってしまいました。 その後、被害者の男児は体育をしたり、休み時間中にサッカーしたりと 特に痛みは無かった様でしたが 2日後に痛みが出たと報告があり、 病院に行った結果、骨折は無いと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行罪 不貞相手 どうするべきなのでしょうか。
【相談の背景】 2週間前に旦那の不貞相手に慰謝料の件で話があったので、私から勝手に会いに行きました。生後5ヶ月の子供と友人2名と私と不貞相手で飲食店の席に座っていました。話し中、不貞相手の携帯に旦那から電話がかかってきて、その場で電話に出ようとするので、携帯を取り上げ、切りました。不貞相手は私からその携帯を取り返しました。その際に、私が抱っこしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高校暴力・暴言いじめ問題について
友達の息子の事で相談されたので変わりにお聞きしたいのですが、友達の息子が高校入学して4月に同じ部活の寮の先輩に呼び出され殴られ大怪我しました。その事については2週間の自宅謹慎で処分されたそうですが、一緒にいた先輩二人は手を出してない為何もなく、その後その先輩二人に部活中口頭での嫌みやいじめをうけても耐えていたそうですが、先生も同様に死ねなどのパ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
肉体関係の証拠は無いが、不倫を終わらせたい。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫してます。 肉体関係の証拠はありませんが、夫に嘘をついてデートや密会、ドラレコでキスをしてた話、デートの話、夫の悪口、そして仕事終わりの密会、その後帰宅するまでずっと甘い声で電話してます。 相手は妻の事を名字ではなく名前で呼んでるし、わが家の子供の話もしています。 家でもずっとライン、スキがあれば電話もしてます。 他にも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タクシー会社が、責任をもって対応すると言ったのに、電話対応の返事のみで、行動に移さない
去年6月に弟が、自転車で上り坂を登っている際、T字路にて こちら側の優先道路に左折してきたタクシーのフロントにはじかれ、そのまま体が宙狩りして、右腕手首を骨折、左目を7針、唇、口内を切り、右足など打撲しました。 人身扱いで、利き腕を固定し 清掃業務とバイク使用のため、休職するしかない状況で、後遺障害の可能性もある状態で、4か月安静状態でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故について聞きたいです
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前に、大型トラックに当て逃げされ、私は怪我を負いました。 通院中です。 10対0で相手が完全に悪いです 現在加害者も見つかり保険会社と交渉中なのですが、未だに相手会社から謝罪の一言もなく誠意を感じません 【質問1】 そこで質問なのですが、保険会社を通しているから加害者側の会社から謝罪等はないのでしょうか? 保険会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEだけでストーカー加害者にされてしまうのでしょうか?
ベストアンサー知人の女性に新しい恋人(彼氏)ができたので、冗談まがいでlineで「寝とるわ」や「最近いつ彼氏とした?」などとふざけた文章を送ったのですが、相手からストーカーで警察と弁護士に行くと言われてしまいました。 その女性は私のlineの会話が原因で引越しをしたと主張しております。 また精神的に病み女性本人は連絡が取れないから女性の代理人を名乗る友人から示談金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交差点での轢き逃げ事件、逮捕なしで交通処罰結果も秘密?
ベストアンサー【相談の背景】 交差点手前の一時停止を無視した車の窓も空いて、運転手と目も合っていて、歩行者の私の足の甲をタイヤで乗り上げ、私は車を叩き運転手に向かい大声を出しまた しかし、70代男の運転手はスピードを上げて走り去りました 警察の付近の防犯カメラから捜査により、翌日には犯人が判明してますが、逮捕も特段の交通処罰もされていない模様でして、犯人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スタッフの不注意での事故の補償
【相談の背景】 コンビニエンスストアでスタッフが台車でプラスチックの台を運搬中に台車から落ち、来店されていたお客様に当たりました。(故意ではありません) プラスチックの台自体は重いものでもなく足に当たったと退店されてから電話で病院代は請求できるかと連絡がありました。 本人の意向では、かかりつけの整体師にかかりたいと申し出がありましたが、救急病院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自閉症の子供がいる賃貸マンションの騒音の件です
ベストアンサー上階の騒音の件です。 今年1月末に騒音主の父親が引っ越してきました。 来週に奥さんと5才と4才の子供さんがくるとのことでした。 1週間後、奥さんと子供が引っ越してきましたが、尋常ではない騒音に驚き、さすがに苦情をいいました。 そのとき旦那さんが出てきて「今引っ越してきたばかりですみません」とのこと。 夜9時半から10時半までドンドンバンバンガンガン、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同乗者による自賠責保険請求について
ベストアンサー今月5/2交通事故に遭い、人身事故扱いとなりました。 内容は恋人の車の助手席に乗っていたところ、相手の車両がセンターラインをはみ出して正面衝突に遭い、10:0で全て相手の過失となりました。 当日救急車で搬送され、検査を受けた結果、骨等には異常なく、骨盤部と頸部の打撲との診断を受けましたが、現在も痛みが続くため加害者側の自賠責保険で通院中です。 通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と養育費、婚姻費用
ベストアンサー主人は前回の離婚で裁判まで争った経験があり、法的に決まった事でも逃げ道を考える人です。前の子供たちへの養育費も払わない状態です。 それを踏まえて伺いますが、私達の離婚調停1回目が終わったところです。 私は婚姻費用と養育費(4ヶ月の実子)を請求しましたが、どちらも拒否されました。主人は親権と慰謝料を請求しています。 婚姻費用の申し立ては早期解決の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の不倫。これは証拠になりますでしょうか?
もうすぐで結婚1年目になる主婦です。 今年4月に旦那が職場の女性(バツイチ、子持ち)と不倫していた事が発覚しました。 話し合いの末、主人は不倫を認め、不倫相手とは別れたと言われました。 半分開き直ったような感じだったので、謝罪らしい謝罪はなかったです。 もちろん、相手女性からも何もありませんでした。 夫婦再構築に向けて、もう一度主人を信じようと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問です。
ベストアンサー質問お願いします。 先月主人の浮気が発覚しました。 理由は2ヵ月程前から数十万の借金(クリスマスに外出し数万程の借金)、私の知らないサラ金のカードを発見し主人に問いただしたところ半年程前から浮気をしていたと。 最初は性行為は無く、食事やキスまでと言っていましたが疑わしく何度か聞いたところ認めました。 現在5才3才0才の子供もいますし、すぐに相手の方と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手に。それとも代理の方?
私にバレているのを承知で2度別れたと言いながら今だに切れない事に、子供の為にも荒立てず我慢して来ましたがもう限界なので、相手に内容証明にて交際禁止、謝罪を求めこれらが守れないなら慰謝料請求する旨意思表示をしたいと思います。教員同士、職場内W不倫です。自らの立場的にも猛省して欲しく、気付かせたいです。2点が守れればお金は要りません。内容証明は自分でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットの事で。どうしたらいいですか?
彼女と同棲をしていて、二人で犬を飼うことになりました。 犬を飼ってしばらくして僕が警察に捕まり4ヶ月程いない間に、面会に来た彼女が犬をどうにかしたいという事で実家の母に連絡をして、預かってもらうように伝えました。僕が出所して、犬の事を聞くと僕の知らない第三者に預けた、いつでも返してもらえると言ってました。 僕が犬を返してもらうようにお願いをしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に口を出す義父母
ベストアンサー【相談の背景】 敷地内同居をしており、離婚を検討しています。 夫婦仲はすごく悪いというわけではないので、お互いのことを思っての離婚です。 夫婦では、冷静に話し合って離婚に向けて動くことができます。 2歳の娘と、0歳の息子がいます。 離婚の際に、夫の両親が口を出してきます。 【質問1】 離婚の際は、『両家で話し合いだ!』と義父母は言いますが、両家で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故で、加害者本人から示談書にサインがもらえない(任意保険会社と当方代理人弁護で合意に達した後)
ベストアンサー交通事故の被害者です。 当方は代理人弁護士をつけ、相手方加入の任意保険会社と交渉してもらった結果、 賠償金が合意に達し、後はお互いの示談書にサインするだけとなりました。 ところがその段階で加害者本人がサインを拒否しているとの連絡がありました。 そこで質問です。 1,このまま加害者本人のサインがもらえない場合、 どのような方法で、賠償金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償金請求代位取得されました
ベストアンサー子供の事故についての質問です。中学生の時の自転車事故で、無保険ということもあり相手とは特に示談交渉等はしていませんでした。最近、相手の保険会社が賠償金を相手に支払い代位取得したのとのことで、賠償金の請求がきました。そこで三つ質問があります。 1 過失割合など関係なく言われたままにその金額を支払わなければいけないのでしょうか。 2 支払えば相手と...
- 弁護士回答
- 3
-
「慰謝料 交渉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから