33,662件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損に対する内容証明での通知書

ベストアンサー

通知書 あなたは職場に対し、私から強姦されたと供述し、その事実は職場の多くの人が知るところであります これは何ら根拠のない事です。このような供述は私に対する侮辱であり、名誉毀損です。あなたの供述以来、上司Aや上司Bから取り調べを受け、同じ職場の人からの目線、他の人からの目線を気にし、また事情聴取を受ける事により、妻や子供にも精神的、肉体的負担を...

弁護士回答
    7
  • 協議離婚について教えて下さい。

知人の話なのですが…。 分からないので、ご教授願います。 夫婦の内、妻の方が不貞行為を働き、離婚に向けて動いています。 最初は協議離婚ということで、有責配偶者ではない夫の方も、この条件で離婚協議書を作成して慰謝料の額も200万ならと、妻に提示したみたいです。 妻側が、慰謝料の減額を要求した所、謝罪文と不貞行為の経緯を書いた回答書?を郵送する様に言...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手が妊娠。公証役場で条件を文面とは?

ベストアンサー

お世話になっております。何度か質問させていただいております。主人と不倫相手との間に子供ができました。相手は下記のことを公証役場にて書面にしたいと言ってきています。 正直、公証役場とはどんなところなのかネットで調べて見ましたが裁判所とは違うのでしょうか? 主人とは離婚するかどうか迷っています。 下記のような相手の思い通りになるような文面を公証役場...

弁護士回答
    6
  • w不倫に関する、離婚後の仕事の復帰について。

社内でw不倫をし、それが旦那とその家族にもバレ、今後の旦那と私の関係を話し合う中で「不倫相手がいる職場は1日でも早く辞めて欲しい」と伝えられました。 わたしも一旦は覚悟をして、会社に退職願まで書きましたが、話し合いの中で旦那とは離婚することとなり、職場にお願いして退職ではなく休職するという形に変更してもらいました。 離婚した後に、嘘をついて仕...

弁護士回答
    4
  • 個人賠償保険について教えて下さい。

ベストアンサー

先日、子供(9歳)が友達に押されて転び、両手首骨折しました。相手の親が個人賠償保険に加入しており、そちらで対応してもらっています。 私の町は、18歳まで医療費無料になっていますので治療費はかかりません。治療期間は約2ケ月(そのうちの通院は約10回)、両手にギブスです。 この場合、相手の個人賠償から、どんな項目でいくら位が、うちに支払われますか?(治療費や慰...

弁護士回答
    3
  • 婚約破談に伴う家財道具の引き上げについて

婚約が破談になりました。 理由は私自身の貯蓄額が少ないからだそうです。 それまでに相手方父親の所有で私たちが住む予定だった家に冷蔵庫、洗濯機、ソファー、ダイニングテーブル、ベッドを私負担で購入しております。 破談に伴い、口頭で家具、家電の引き取りを申し出て承諾を得ていたにも関わらず、今になって慰謝料がわりに貰い受けると先方が言い出しております。 ...

弁護士回答
    4
  • 駐車場内の自動車事故について

夜中に自動車で駐車場内をバックしていた所駐車場に止めようとしていた車にぶつけてしまいその時はクラクションを鳴らされ止まったと思いそのまま帰ってしまいました。次の日警察の方が来てぶつけてしまったのだとその時認識しました。 相手方は体が痛いから慰謝料と車が新車だから新しいのを買って返せと言ってきています。 その当時自分の車には任意保険に加入しておら...

弁護士回答
    2
  • 離婚は可能でしょうか?

ベストアンサー

主人は物凄くヤキモチ妬きで 結婚して22年、殆ど自分らしく生きてこれませんでした。子供も来年専門学校を卒業しますので離婚を考えています。 主人は全く取り合ってくれませんでしたので強行的に別居を考えております。 1. アパートや会社に乗り込んで来られた時 2. しつこい電話などで 復縁を求められた時 (自殺をほのめかしたり 体調不良を訴えたりしてきます...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の返却について(至急)。何か良い方法はありませんか?

事実はないのですが、私との不貞を疑われた女性が、不倫の証拠として携帯電話を夫に取り上げられ、離婚を言い渡され、家をでることになりましたが、携帯を弁護士に渡したと言いかえしてくれず、困って居ます。返してもらいたいのですがどうしたらよいでしょうか?モラハラや窃盗にはあたらないのでしょうか?警察などに相談したら対応してくれるのでしょうか?お忙しいとこ...

弁護士回答
    6
  • 夫の不倫による離婚と慰謝料請求のための内容証明の作成方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫58 私55 浮気相手57です。 夫の10年のW不倫が発覚して離婚の予定です。 相手とのLINEのやりとりが5年前のものと直近の昨年11月28日までの分を保存しています。(ラインの保存期間が5年のためそれ以前は消去されてないようです) ほぼ毎日、挨拶から始まり、いやらしいベットの中での内容もあり保存しています。高校のときの同級生の妹...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 恋人が急にでていってしまいました。恋愛詐欺、浮気、返金請求、慰謝料

彼女と同棲をしていました。 仕事が終わって帰ってみると、彼女の物が一切なく手紙だけが置かれていて、別れるとのことでした。 その後LINEで連絡をしたのですが、別れるとのことでした。 別れることは私も同意したのですが、私の私物まで持っていかれてしまいました。 彼女は言ってもらえれば送り返すといっています。 あとはお金の問題で、二人で猫を飼っていた...

弁護士回答
    2
  • 警察に医療診断書提出について

先日、追突事故を起こされたのですが、事故3日後に警察から診断書の提出と供述書を取りたいと連絡が、ありました。相手の保険会社からは、医療費、休業損害の書類は、届いている状況で私に何かしらの処罰は、あるのでしょうか。 あと、示談交渉で私の車は、廃車の予定ですが、車の保障、精神的なものの保障は、どうなるのでしょうか。 お願いします。

弁護士回答
    3
  • 示談金 減額交渉 金額

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の配偶者から示談金請求が来ました。求償権の放棄や求償権を行使した場合は配偶者宛にも支払うと書かれております。 ゆくゆくは離婚となるだろうが、まずは別居になるだろうということ。 最初は独身と騙されている状態で2ヶ月付き合っており、途中で既婚者だと発覚し会うことも拒否していましたが、しつこく連絡が来てそのままズルズルと3ヶ月関...

弁護士回答
    7
  • 貞操権の侵害についての法律相談はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科のクリニックを経営している歯科医です。地元のテレビやラジオなどにも定期的に出演しています。男性で既婚者です。 仕事で知り合った女性と一緒に食事に行き、その日に性交渉をしてしまいました。 その後もしばらく性交渉を行うような関係は続いていました。 後日、彼女から「結婚をしていたなんて知らなかった」という旨の連絡がありました。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚にかかる費用について。自己破産も選択肢ですか?

ベストアンサー

自分のDVが原因で別居、弁護士を通して離婚を申し立てられている状態です。 僕の月収はボーナス込み手取り32万〜35万、住宅ローンや車などの生活にかかったローンの支払いが18万ある状態です。貯金は0です。 今後婚姻費用、養育費、慰謝料などが発生するとは思うのですが、今の収入ではほぼ支払えません。 やはり自己破産などをして、整理するべきでしょうか? 何から手...

弁護士回答
    3
  • マッチングアプリで付き合った相手への貞操権侵害について

【相談の背景】 独身限定のマッチングアプリで知り合い、交際に至った相手が子持ちの既婚者である事が判明しました。相手は20代、私は40代です。11月初めにマッチングし、それからは毎日LINEや電話で連絡をとっており、11月末に初めて会い告白され交際を始めました。2月中旬に相手から別れたいとの意思表示がありましたが、一緒にやりたかった事を叶えてから別れようとの話...

弁護士回答
    4
  • 17歳妊娠や動画配信で精神的に傷を深くおってしまったことへの費用の請求ができるか?

相談の背景 17歳の娘の事です。妊娠が判明し、色々聞くとお友達(17歳)の紹介で(二人とも19歳と言っている)おじさんと会い性行為があったと。避妊はしてくれなかった。個人的に配信をさせてもらってるから動画を撮らせて欲しい。その報酬としてお金を受け取った。ということがあったと。そのおじさんは副業としてその動画配信でかなり稼いでいるようです。 また、最初...

弁護士回答
    2
  • 交通事故(車対バイク事故)

初めまして。悩んでいるところがあるので相談にのってください。 事故の詳細は、去年10月19日夜11時前の国道13号線片側2車線の信号機ありの交差点の直線道路。自分の事故の時の記憶が無いのでわかりませんが(90km以上?)右車線を走行していると、相手は前走者が遅かったとの理由で、交差点内で後方確認をせず車線変更してきました。以上の内容で過失割合は2:8です。 怪我...

弁護士回答
    1
  • 不貞をばらされると言われた場合の対処方法について

【相談の背景】 48歳女性です。 4年前から妻子ある方とW不貞をし、昨年相手の家族に知られました。相手の方は62歳、双方の子は既に成人して独立しています。 お互い、気持ちは固く、私は今年初めに夫と離婚し、現在は相手の離婚を待っているところです。 相手の奥様からは、離婚時に慰謝料請求をすると相手立てに伝えられており、その際は誠意を持って対応するつもり...

弁護士回答
    2
  • 窃盗における示談金について

ベストアンサー

先月、息子が17歳の時に盗難した自転車が発覚し警察で事情聴取を受けました。現在21歳で相手は示談金として70万要求してきてます。自転車代10万円自転車に乗れなかった期間1年間の交通費15万4年間分の慰謝料40万+αやはり示談に応じて70万払うべきなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 盗撮、警察が弁護士にも被害者を教えてくれず示談できない場合

ベストアンサー

1ヶ月以上前に、盗撮で連行されました。すぐに弁護士を選任して示談交渉をしてもらおうと思ったのですが、警察は「捜査中なので教えられない」とのことで示談交渉もできないまま2週間後に逮捕されてしまいました。広告では、示談交渉をして不起訴にすると大きくうたってあるのに、逮捕され、実名報道までされてしまったことにショックが隠せません。 そこで質問なのですが...

弁護士回答
    2
  • ハラスメント認定後の補償交渉における弁護士の受任可能性と進め方は?

【相談の背景】 勤務先で上司からハラスメントを受け休職中です。会社はハラスメントを認定済です。 会社と損害に関する交渉を続けていますが、提示された内容では合意に至れず交渉が停滞しています。現在も再発防止策は実施されておらず、会社対応も長期化している状態です。弁護士に相談するも「会社が既にハラスメントの認定および行為者への一定対応を行い、経済的な...

弁護士回答
    8
  • 未成年との性的行為

ある知人が未成年(13才)とサイトで知り合い、知人は年齢を偽りながらメールのやりとりをし「私の処女をあげる」と言われホテルに行って性行為をしたらしいんです。 その後も「バレンタインのチョコあげようか?」などのメールがきたりもしたようです。何日か過ぎたら娘の母親から連絡があり話をしたいと言われ知人の家族と娘さんぬきでの相手の両親(相手の両親は離婚してい...

弁護士回答
    1
  • 別居、離婚についてこれは脅しにはなりませんか?

不貞を犯して、不貞を認めず離婚してくれと一方的に家を出て行った夫より、別居してから支払っている生活費(家賃を払ってもらっていますが、実際のお金はもらっていません。)について、一般的に支払っているお金より多く渡しているので、その分は貸しているという事で、来月からは貸していた分を差し引いて渡すと言われました。 婚姻費用分担の調停を申し立てると伝えた所...

弁護士回答
    1
  • 資材置き場にゴミを埋められた

ベストアンサー

数十年間資材置き場として貸していた土地があります。 そこに借主から深さ数mに渡って住宅の廃材(コンクリート片、瓦、土管、ワイヤー、断熱材など)、ゴミが大量に埋められているのが発覚しました。 契約終了を期に借主に現状復帰を求めたところ、お金が無いので元通りには出来ない、慰謝料として数百万円払うのが精一杯とのこと。 現状復帰には約3000万円以上の費用がか...

弁護士回答
    2
  • 示談について。最初にどのような書類を用意すべきなのでしょう?

ベストアンサー

度々質問させて頂いています。 セクハラをしていた上司に訴訟を考えて弁護士さんに相談に行ったと伝えたところ、最初は弁護士さんに間に入ってもらって良いとの話でしたが、やはり示談が良いと言われました。 その際、慰謝料はとりあえず半分ほど払い、後は分割で払いたいと言われました。 まだ返事はしていませんが、その場合どのような書類が必要になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 有責になるかどうか、離婚できるか?

【相談の背景】 有責になるかどうか判断してほしいです。 不倫相手の妻に関係がバレましたが肉体関係は否定し、妻の方もそれを容認しています。 慰謝料の請求はありません。 妻のおさえている証拠は、①私の手紙(肉体関係の供述はなし、旅行、ホテル、は単体で表記あるがそれぞれ宿泊したこと、行為に関しては触れていないため、旅行は日帰り、ホテルは触れてないという...

弁護士回答
    2
  • 交通トラブルからのひき逃げ

ベストアンサー

仕事先の他県で交通トラブルでひき逃げされました。 自車は4輪自動車で、相手も四輪自動車です。県道で煽り運転にあい、イラッとして降りました。相手の車にむかいました。 窓越しに文句をいってると発進して手首と胸がミラーにあたり痛みます。 相手は猛スピードで逃げました。上記シーンはドラレコにうつってます。 警察に今は連絡したところで、現地実況見分になりそ...

弁護士回答
    2
  • 気になって寝れない。黙って会う事は違法ですか?

離婚調停申立中での、子供との面会は相手方に拒否権がかるの? 黙って会う事は違法ですか? この場合の面会交渉権はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の決定的な証拠がない場合の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 以前不倫をしていました。 奥様が知ってから3年間くらいは慰謝料請求の権利があると聞きました。 当時は万が一バレたら払っても良いと思って不倫をしていましたが、男性がひどかったので別れました。 が、最近になって職場の噂から奥さんに不倫してたことがバレたようです。 恐らく確証的な証拠はないと思います。(お互い残さないようにしていた為) 万...

弁護士回答
    1
  • 妥当な金額?本人にそう言えばよいのでしょうか?

ベストアンサー

セクハラをした上司に「慰謝料は弁護士さんが出した妥当な金額でないと応じない」と言われました。まだ法テラスの相談の段階で、今日も相談に行き、それを弁護士さんに伝えた所、妥当な金額というのをハッキリ決めるのが難しいと言われました。妥当な金額=裁判で決められた金額、訴訟をしなければ妥当な金額というのは分からないという事でしょうか?本人にそう言えばよいの...

弁護士回答
    1
  • 夫が相手女性や子どもに会うことを禁止する方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と4歳、2歳の子どもがおります。 2年前に夫が不貞行為を行っていたことが分かり、相手は夫の子どもを妊娠していました。不貞の相手からは慰謝料100万支払ってもらいました。 夫に対しては不貞の相手とは会わない、連絡しないこと等誓約書を交わし、2500万の慰謝料を請求し分割にて支払ってもらっています。 相手の女性は夫との子を昨年に出産し夫は...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の責任をとってほしいのですが…

ベストアンサー

8月に私の不貞行為が原因で妻と離婚しました。 現在250万の慰謝料と毎月の養育費を分割で支払っています。彼女の責任も私が負う事で彼女には一切の請求もさせないということで妻には話がつきました。 不貞をした女性と同棲していましたが、度重なる嘘や浮気に愛想が尽き、別れることにしました。 私が1番悪くて、馬鹿なのは重々承知ですが、別れるのであれば不貞に対す...

弁護士回答
    3
  • 再就職が難しいから元の職場に復職したい

有期雇用のパート社員として働いていましたが、能力不足を理由に更新できず雇い止めになりました。 雇い止め理由に納得いかず、経済的損失と慰謝料を求め労働局のあっせんを申請しましたが、1ヶ月近く経っても会社から無視され続けています。 この間、就職活動で3社に応募したのですが落選続きです。 面接で雇い止めになったことは詳しく聞かれますし、あっせん申請中...

弁護士回答
    1
  • 不倫された相手への金銭請求について

妻の不倫が発覚し、相手とも話し合い双方不倫関係にあることを認めました。 相手方も婚姻していることからお互いに話し合い、相手方は離婚しないこと、当方も子供がまだ小さいことから離婚しないことにしました。慰謝料についてはお互いに婚姻関係を継続するのなら意味がないと思われるので請求しないことにしようと思っています。 ただ、不倫相手とは同じ職場で部署は違...

弁護士回答
    4
  • 不倫関係の賠償金の支払いについての証明書の必要性と領収書の使用可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼と付き合う前に元彼の上司と不倫関係にありました。元彼の職場環境と時間とお金を無駄にしたことに対して賠償金を請求されました。誠意だと思い支払うことにしました。金額は慰謝料300万と詐欺費(私に今まで出した費用)だという156万の総額456万です。 【質問1】 支払った証明書を書いてもらった方がよいでしょうか? その場合、領収書でも大丈夫...

弁護士回答
    7
  • 緊急です。クーラーの室外機について。

ベストアンサー

急いでいます。どうぞよろしくお願いします。3階建ての、2階と3階に住んでいます。1階が貸店舗です。その1階のクーラーの室外機を間違って捨ててしまいましいた。1階はそのまま営業していましたが、クーラーの効きが悪いと言って8月7日に業務用大型クーラーの室外機の点検をしました。異常はなかったようです。次に8月22日に家庭用の小さなクーラーの点検をしました。その...

弁護士回答
    2
  • 被害者側から加害者側へ示談

わいせつな被害を受けた被害者から、加害者へ示談交渉を言い渡すことは可能ですか? 被害届を出さないから、その代わり示談に応じてほしい、という形です。 できるだけ当事者間で問題を解決したいのです。 脅迫になってしまいますかね。

弁護士回答
    2
  • 浮気した妻を反省させたい

別居中の妻より離婚調停を申立てられ次回で3回目になります。 こちらは子の監護者指定の調停を申立てました。 私としては子供のためにも復縁を望んでいましたが前回の調停で話が噛み合わず諦めがつきました。 不本意ながら現状子供は妻が監護しています。 面会交流の調停はまだ申立てしていないのですが、調停委員と調査官が積極的に面会の話をしてくださり説得してく...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損 刑事 民事

【相談の背景】 名誉毀損で告訴されました。 他人夫婦の不倫関係で学校や掲示板等に手紙などやりました。来週警察に呼ばれています。全て正直に話して、隠し事もないもありません。逮捕で勾留される事はありますか?相手は極刑を望むとか逮捕して勾留してくれと警察に訴えてると予想してます。 被害者が警察に訴えて効力はありますか? また、その後民事で訴えてくる事...

弁護士回答
    2
  • 退院時の診断書が間違っていた

ベストアンサー

今年4月に退院した際の診断書に 膠原病と記載されていたのですが 昨日退院後初めての診察で 膠原病ではないと診断されました。 診察と入院は同じ病院です。 病名が変わっていることを医師に確認すると 診断書には適当な病名を書いたということでした。 納得がいかないので質問させていただきたいんですが、 1.診断書を作成した医師への責任追及が可能か 2....

弁護士回答
    1
  • デリヘル本番行為

今月頭にデリヘルを呼んで同意の上本番行為をしました。しっかり避妊をしたのですがゴムが破れてしまい中出しをしてしまいました。なんかあったら困るからと電話番号を教えて生理が来なかったら連絡してください。とその場はすぎ予定日になっても生理は来なく市販の検査機で調べてもらったところ妊娠してしまいました。 相手はもちろん降ろす方向でいます もちろん僕もそ...

弁護士回答
    2
  • 舞台出演の際、演出家とプロデューサーからのセクハラについて。

舞台稽古の際、演出家にみんなの前で抱きかかえられ、スカートから下着が見えそうでした。 もちろん演出に関係ありません。 また、飲み会でプロデューサーに腰に手を回されたり、太ももを触られたり、手を繋がれたり、抱きつかれたりしました。 他の子も被害にあっています。 この舞台の制作会社や加害者2人に慰謝料などを請求することは可能でしょうか? また、こ...

弁護士回答
    4
  • 養育費、教育に関する費用などについて。

ベストアンサー

慰謝料と、養育費で協議の折り合いがつかず離婚調停を申し立てました。 私としては、夫としての責任や父親としての責任を離婚したといえども償いを込めて果たして欲しいと思っています。 子どもは一歳の子一人です。 離婚原因は夫の浮気、浪費、暴言などのDVです。 養育費の他に、学資保険の支払い継続や小中高の入学費、社会人となるまでの資格取得時などの費用の半分...

弁護士回答
    3
  • 【物損事故】自転車にて事故を受けた際の慰謝料および損害賠償請求の範囲について

ベストアンサー

自転車を押して歩いていた際に 後ろからトラックにぶつかる事故にあいました。 自身は軽傷で自転車はタイヤが曲がる・ブレーキが曲がるなど一部損壊しました。 怪我:腫れ程度で今の所病院に行く程度ではないと判断。数日経過しましたが回復の方向に向かっている。 自転車:レンタルで使用しており交換を依頼。レンタル業者が保険適用させるため業者への損害支払い...

弁護士回答
    1
  • 原付きバイクとの接触事故

先週の金曜日、知人(彼女)の車を運転中、 停車していた原付きバイクと接触事故を起こしてしまいました 現場は、大きな道路から脇道に入る途中の横断歩道 状況は、自転車が何台か来ていたので徐行はしていたのですが 一台目の自転車が通り過ぎ、次に来る自転車との距離がけっこうあったので 相手も進むだろうと思い 停車せず進もうとしたら前の原付きバイクが進まず ...

弁護士回答
    2
  • 主人の元交際相手からの嫌がらせについて

主人の以前交際していた相手からの嫌がらせについてのご相談です。(男女問題) 厄介なことに同じ職場の女性で、私達の結婚を知ってから最初は主人に対して、その後私へ色々な嫌がらせをしてきました。 [主人に対して] ・私とその女性との交際期間がかぶっていたなどあることないこと周囲に言いふらす ・自殺未遂をほのめかす、結婚相手の私を殺す、周囲の人に言いふ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手と結ばれたい

ベストアンサー

バツイチ子持ちですが、妻子ある人と不倫関係となり、お互い将来一緒になろうと、バカみたいですが真面目に話しておりました。 しかし私がときどき機嫌をそこねて詰め寄るあまり、彼は奥様に私との話をし、離婚しようとしたようですが、当然、私達の関係は違法であり、奥様としても子供をかかえて離婚するわけにはいかず、奥様には離婚の意思はないとのこと。 私として...

弁護士回答
    3
  • 自転車事故の示談

歩行中に自転車に激突され、腰を強打しました。 こちらに過失はなく、治療費は加害者に支払ってもらいました。 加害者の賠償責任保険から慰謝料10万円で示談に応じろと言われたんですが、この金額は妥当ですか? 腰痛は続いてますが、症状固定で治療は終了してます。 通院期間49日。通院日数37日です。 主婦ですが、空いた時間に派遣の仕事をしていました。 ここ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の主人に説明

ベストアンサー

不倫相手の人妻と慰謝料請求でもめています。 相手は謝罪として150万支払うと言っていますが、合意書の中で、私に自分の主人には一切接触して不倫を話さないのを約束させる事に合わせて、私の主人とは個人的には会わないが、患者として(主人は医師)行く事や、自分の子供の付き添いで行くことは認めてほしいと言ってきています。 もちろん近くに医院はたくさんあって、う...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから