法律相談一覧
-
彼の浮気相手(既婚者)から慰謝料は取れるか
2年半交際している彼が既婚者と浮気をしました。 彼は保育士なのですが、勤務先の子どものお母さんと肉体関係を持ち、旦那さんから訴えられ、400万円の慰謝料を請求されています。 私も浮気相手から慰謝料を請求することは可能でしょうか? 私は彼と1年半ほど同棲していましたが、通勤の関係で今は実家にいます。また、婚約もしておらず、2年後結婚しようなどと口約束だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求、不倫の証拠について。
ベストアンサー妻が不倫しています。 裁判で認められるかはわかりませんが、写真や動画も複数回分あります。 会ったのがわかる程度の写真、1回 (1泊旅行へ行った帰り、行き合流した駐車場で別れる際の写真) ホテルから出てきた動画、1回 日帰り旅行(ラブホテルも)へ行った時の写真や動画、1回 ハッキリしたものは、この3回です。 弁護士を雇う予定で、離婚が目的です...
- 弁護士回答
- 7
-
-
交際相手への慰謝料の請求と謝罪の請求が出来るのか?
私は結婚を考えている33歳の独身女ですが、3ヶ月前に交際相手が出来ました。私自身結婚は早めにしたいなど相手に伝えてはいましたが、先日友人からの情報で交際相手が既婚者であると知りました。出会いの場では合コンで婚活パーティーなどではないですが結婚はしていないと思っていました。私自身結婚への焦りと、時間を無駄にした事、傷つけられたという思いがあり約100万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約中の浮気
当方20代女性です。 婚約し、間もなく妊娠しました。両家への挨拶を済ませ、先日挙式も済ませたところです。 これから婚姻届けを提出しようと思った矢先、彼の携帯メールのやり取りを見てしまいました。すると、複数の女性と食事に出かけており、中には反復して肉体関係を持っていることが伺える内容のものもありました。 肉体関係を持った人は、彼の職場の人のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗で妊娠させてしまいました、弁護依頼できますか。
風俗で妊娠させてしまいました。 店及び相手女性から、慰謝料、違約金の 請求がありました。 1、このような件を、弁護してくれる弁護士さん はおりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談と紛センについて
ベストアンサー対向車のセンターはみ出しによる交通事故にあいまして、100対0で相手方の一方的な過失に争いはありません。 当日、家族6人が同乗していまして、子ども4人の通院は終了しました。保険会社から子どもだけ先に示談の相談をされました。 ①ここで、通院終了した子どもだけ示談に入る(大人はまだ、通院しております)のは、普通のことなのでしょうか?全員終わって示談に入るのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一夜限りの関係の女性から慰謝料、中絶料等の請求の可否について
ベストアンサー先週、旅行にでかけた際に飲み屋のホステスの女性と一夜限りの肉体関係を持ってしまいました。 私→二十代 社会人 独身(彼女有り) 相手→三十代 社会人 バツイチ独身 子供有り 当然お互い合意の元ホテルへ行き、性行為をしました。 その際、相手から避妊具をつけなくても良い旨言われてしまい、私も油断してしまい、避妊具無しの性行為をしてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮されました。 相手から慰謝料とれますか?
中学生の娘が先日ショッピングモールで盗撮されました。 近くにいた男性の方が目撃し、すぐに捕まえてくれたのですが、犯人はやっていないなどと嘘を言い、逃げようとしていましたが、捕まえて下さった方が携帯を取り上げ確認したところ、動画で娘のスカートの下から撮影したものが出てきました。 お店の方が警察を呼び、犯人はそのまま警察に連れて行かれ、娘も警察へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料・損害賠償請求について
以前も質問させていただいたのですが、妻が3ヶ月ほど前に妻子有りの既婚者と不倫をしていました。 新たに発覚した事実として名義は妻ですが、支払いは間違いなく私がしている車の中で不貞行為に準ずる行為をしていたことが発覚しました。それ以来精神的苦痛から自分が支払いをしている車に乗ることができず買い替えを検討しています。 その際の買い替え費用を損害賠償とし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の旦那より慰謝料の請求。相応な金額でしょうか?
ベストアンサーはじめまして。 早々に御相談させて頂きたい事があり登録させて頂きました。 先日、不倫相手の旦那様に関係がバレてしまい個人間での示談と慰謝料を要求されているのですが、いくつか疑問がありますので、お答えいただけると幸いです。 当方(30代、未婚) 不倫相手、旦那(共に30代、子供あり、結婚歴5年以下) 共通の知人との食事会で知り合い、不倫相手よりLINEに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
短期の婚姻関係における、不貞離婚慰謝料について
ベストアンサー婚姻開始直後から妻が不貞を働いており、そのまま結婚式を迎え(婚姻開始から9ヶ月、不貞開始から8ヶ月後)、直後にその事実が発覚しました。状況としては、夫である私よりその不倫相手に気持ちがあり、私との結婚式を経ても、その不貞関係は続きました。妻は不貞の事実は認め、現在協議離婚手続きに入っております。 こちらは別途慰謝料を請求するつもりなのですが、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の無断使用と内定取り消しについて
【相談の背景】 10月から入社が決まっていた転職先A社の誰かが、私が過去に勤めた会社B社に私が採用試験を受けて内定したことを漏らしたことが発覚しました。 それだけでなく、B社の誰かがA社に事実無根の悪評を流したことで内定取り消しになりそうです。 ・現職は今月末で退職します。 ・A社からの内定連絡は電話ですが、入社に向けてのやり取りのメールはあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫により慰謝料請求300万されていますが、妥当な金額なのでしょうか。
【相談の背景】 不倫による慰謝料請求について 半年前より既婚者と知らずに交際スタート、 交際2ヶ月で既婚者であることを相手の奥さんから電話で告げられるが、その後も不倫を続けてしまった。 数週間前に帰宅時奥さんに待ち伏せされ直接300万の慰謝料請求をすることを告げられた。 手持ちの資料にサインを求められるが拒否、また後日連絡するとのことでその場は終...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラ行為で訴えられ、慰謝料について妥当か教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 先日、入社まもない異性と2人で飲みに行きました。一軒目が18時からの予約で終わったのが21時30分ぐらいで ここは覚えて居ないのですが、部下の女性がこの後予定があるから帰ると私に伝えると、腕を掴み、キスを強要。部下は私から逃げたものの、予定があると言っている部下に対して、「カラオケに行こう」「もう一軒行こう」「まだ帰したくない」としつこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。この場合次に私がすべき事は何ですか?
ベストアンサー主人の不倫相手に慰謝料請求を考えています。 和解契約書にて話しを進めるつもりでしたがサインをする気はないようです。 この場合次に私がすべき事は何ですか? 内容証明の作成を依頼する場合、行政書士さんではダメなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気疑惑とDVがきっかけで離婚。慰謝料を請求したいのですが、勝ち目はあるでしょうか。
ベストアンサー結婚3年目の主婦です。子供はいません。 現在、夫とは離婚を前提に別居中です。 以下の理由から、夫に有責があると考えており、100万ほど慰謝料を請求したいと考えています。 ・婚約中から、蹴る殴る、暴言、物を壊す、家を締め出すといった暴力を受けていた。 ・結婚前に暴力と締め出しを受けて一度警察に通報している。夫自身は警察とは話していない。 ・蹴ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為があり内容証明が届いた
会社の先輩と不貞行為をおこない、相手の奥様から内容証明が届きました。慰謝料については具体的な金額はありません。送られてきた弁護士事務所に出向かなければいけないでしょうか?不貞期間は約半年、きっかけは彼と奥様が破綻しかけている状況で、彼は奥様と別れて私と一緒になりたいと言っており、私も別れる気はありません。その場合多少の慰謝料はやむ無しと思っていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物損事故の加害者です
とあるの駐車場で事故を起こしてしまったです。 恥ずかしながら駐車されていた車をぶつけ、動揺してしまい、逃げてしまいました。 結果、警察からの連絡があり、出頭して、加害者と連絡を取ってお詫びに行きました。 問題はここからです。勿論修理代や代車費用などは保険会社に対応してもらったんですが、 被害者から慰謝料?迷惑料?みたいな損害賠償をしろと、さらに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料と養育費の請求額について相談したいですか?
【相談の背景】 現在旦那さんとは別居中で離婚に向けて話を進めていました。 離婚の原因となった内容は 結婚当初から嘘をつき続けて趣味や遊びを優先。家庭や育児を放棄。 モラハラもあり、最終的に職場不倫。 肉体関係は否定されてしまいましたが、 車での密会や日帰りの遠出 ラインでのやり取りを証拠で持っています。 私の両親に向かって不倫相手と結婚するか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が嘘の証言で慰謝料を拒否
ベストアンサー【相談の背景】 結婚18年で子供が3人います。前日夫の浮気が発覚し、本人も認めて会った回数、関係を持った回数(2回)日付、場所など念書として書いて頂きました。弁護士に相談し慰謝料請求した所、相手方も弁護士をつけ、また警察に合意の上じゃなかったなどと相談され自宅に警察から電話が来ました。(私宛に)また2週間経過しても返答もなく催促してみると、1回だけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に請求する慰謝料の妥当額について
【相談の背景】 配偶者の不貞による慰謝料請求額について質問です。 夫が同僚と不倫関係にあります。期間は昨年の2月頃から現在まで。 昨年から今年の6月までは離婚は考えておらず再構築を試みておりましたが、夫の態度が変わらなかったため、不貞行為の証拠(複数回分)を取得した段階で弁護士に相談し、離婚を前提に別居しております。 夫婦間には小学生の子供が1人お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約解消の慰謝料請求、デートDVについて
婚約解消について。 こちらの理由があれば慰謝料請求される事は無いでしょうか?また、下記のことはデートDVに該当しますでしょうか? 彼からのデートDV行為の疑い 〇友人と連絡が取れないようにされる SNSでは会社の数人(女性のみ)と家族、彼のみの追加の許可 LINE以外のSNSの禁止 〇性行為の強要(無理矢理されて痛いと伝えると機嫌が悪くなり、他の人にはやら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度払うと言ってしまった不倫慰謝料
ベストアンサー不貞行為が発覚して相手の配偶者から慰謝料を請求されました。 相手の請求があまりに高額だったため、その半額以下の300万円で支払いの意思を提示しましたが、納得してもらえなかったので、もう訴訟で構わないと回答しました。 妥当な慰謝料での判決をいただきたいとの思いからです。 今後、裁判に移行になった場合、これまで回答してきた300万円は下限となりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄 破棄した側 慰謝料請求できるのか
婚約破棄について、わたしから婚約を破棄しました。現在妊娠中です。 婚約自体、指輪、結納などはなく、お互いの両親への挨拶のみです。 2回の向こうの一方的な延期からの、価値観の違い というよりは、一方的におかしなことを言われたので破棄せざるを得ませんでした。 1 私が実家に帰るなどの交通費や、友達と会うなどの出費は許可制で、ダメだと言えば私は自由にお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年妊娠 慰謝料 養育費
ベストアンサー四月に高校卒業した娘が同級生だった男の子との子供を妊娠している事を、妊娠六ヶ月の状況で知りました。男の子の親も同時期に知り、お互い未成年の為親同士で話をしましたが、男の子の親は謝りもせず堕ろすか産むだけ産んだら子供は寄越せと言ってきて当人の関係は無かった事にしてくれと一方的に言ってきました。娘は子供を産みシングルマザーで育てるつもりなので娘の親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗へ行く夫へ、慰謝料は請求出来ますか。
当方43歳パート、夫53歳会社員(結婚18年目)子供中学生です。 2年ほど前から夫が風俗に通っていることが分かりました。財布に入っていたスタンプカードと相手の女の子からの名刺からです。それから時々スタンプの数が増えていないかチェックして、増えていたら携帯の写真に撮って保管しています。 夫の給料は自分で管理しており、私には月10万円を生活費としてもらっていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料示談条件、内縁関係
ベストアンサー一年前の私の不倫により相手方奥様により慰謝料を請求されています。 不倫期間、5ケ月。不貞回数10回程度。 謝罪の手紙、印鑑証明書付きの謝罪文も送付済みです、 示談条件として、現時点で150万円の慰謝料一括支払、不貞発覚後の3年以内に相手方が離婚に至った場合は150万円の追加慰謝料支払。 相手方配偶者への求償請求権は、放棄。 私からは3年以内の離婚につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の浮気。離婚と双方への慰謝料請求について。
ベストアンサー宜しくお願いします。付き合い11年、籍を入れてから1年、一緒に住んで半年です。住んでる家は兄名義の一軒家。家賃負担は無しです。一緒に住むための家電や備品等は全て私と私の親が揃えました。旦那は自営業でお金が無いです。(結婚式後に、渡せる生活費は0だ…と言われました)私は正社員で年収250位です。そんなこんなで、一緒に住んでからの生活費は全て私が出しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手とメールで慰謝料について相談中です。
主人と不倫が原因で離婚しました。 不倫相手に慰謝料請求します、とメールしたところ、相手は法的手続きを取る気もなく、話し合いで慰謝料に応じてくれるとのことです。 私は直接話し合いを希望していたのですが、相手は私と会わずに取り決めたいそうです。 この場合、メールの段階で、 「金○○万円を○月○日までにお振込み下さい」と、進めて良いのでしょうか? そし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が浮気しました。これではやはり慰謝料請求は無理でしょうか?
浮気をしていた期間は半年以下ですが、妻は私に悪いので離婚したいと言ってきました。ですが私はどうしても離婚だけはしたくなかったのでなんとか説得しました。しかしその相手がどうしても許せません。慰謝料を請求する為内容証明書を送りたいのですが確実な証拠がありません。あるのは二人で旅行に行ったという写メと携帯に保存されているプリクラ、そしてメールの内容ぐ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職金について。会社に慰謝料は請求出来ますか?
ベストアンサー3月31日に会社をやめたのですが、施設から社協に提出しなければいけない書類を何度も出し忘れ今に至ります。2ヶ月で入る退職金が半年たってまだ入りません。今日再度書類を送るそうで年内にはいるかどうか…一緒にやめた数人も怒っています。 会社に慰謝料は請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手への慰謝料請求。相場はどのくらいなのでしょうか?
主人の不倫が発覚しました。 その女性とは半年ぐらいの付き合いみたいで、主人は不倫を認め、その女性とは別れたのでやり直したいと…。 子供もいるのでやり直すことにしたのですが、その後もその女性と会っていました。 その女性は別れたくないと言っているようですが主人は家族を選んだと言っています。 でもまた目を盗んでは会うと思います。 私は精神的ボロボロで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手への慰謝料請求。金額はいくらくらいでしょうか?
ベストアンサー3ヶ月前に主人の浮気が発覚しました。 相手は同じ会社の子です。私の発見が早かった為期間は1週間でしたが肉体関係は1回あります。 相手は主人に妻子があることは知っていました。 私がメールでやりとりしホテルへ行ったことも認めています。メールのやりとりも全て保存しています。 この場合メール保存が証拠で慰謝料は請求できますか? 金額はいくらくらいでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟する前にできること
結婚式の4日前に式を一方的にキャンセルした彼女側に、 弁護士を通じて内容証明郵便で損害賠償(式場、衣装のキャンセル料、新居、家電等)と慰謝料の請求を行いました。 しかし、彼女からの返答の手紙には「キャンセル料は払う」とだけ記載され、 それ以外の損害賠償や慰謝料に関しては記載がなく、払う意思はないとのことです。 相談に行くだけで弁護士を立てることもし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞 慰謝料に関する保証人の選定について
ベストアンサー不貞により慰謝料支払い条件の保証人について 不貞が奥様にばれ、慰謝料を 支払うことになりました。 ただ、条件面で揉めており、 支払いが滞った際の保証人もしくは 不貞の事実を知られたくない人を決めろと言われています。 拒否していますが、それだと納得できないと いうことだったので友人に保証人を 依頼しようと思っていました(友人の了承済み) が...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫彼の妻からの慰謝料請求
ベストアンサー半年くらい関係のある不倫彼の奥さんから、通知書が届きました。 内容は、 あなたはわたしの夫と〜の間不倫関係にあった、 あなたの行為は重大な不法行為にあり 妻であるわたしに精神的賠償をする責任がある、 慰謝料500万を請求する、10日以内に返済方法提示しろ とのものです。 個人的に作ったものなのか、弁護士などの名前はないです。 一度話し合い(と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
裁判中に
現在交際相手の奥様から裁判を起こされており、私と相手、二人で500万の慰謝料を請求されています。不貞の証拠はなく否認していますが、先月私が妊娠してる事がわかりました。産みたいのですが、婚姻費用や財産分与もかなりの金額で彼の預金はほとんど残りません。毎月の養育費もあるので、私の妊娠が分かれば慰謝料もさらに高額になり、子どもが生まれても生活していけるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した夫が名義の財産は自己破産した場合どうなるのか。またした人に対する慰謝料請求について。
今年の春に元夫の2年間にわたる浮気が発覚してマンション、車、毎月慰謝料と養育費を合わせて13万円払うと取り決め離婚しました。今になって払えなくて自己破産申請もしたからマンションも半分彼の名義のため住むことができなくなる、車もローンが終わってなく彼の名義であるためとりあげられる。慰謝料養育費もも払う義務もないと一方的に連絡がありました。実際どうなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご教授下さい。
初めまして。 とあるbarで声をかけてきた女性と、数回関係を持ちました。 最初に声をかけてきた際に自分が既婚者であることは伝えていました。 最近、このままではいけないと思い関係を切ろうとしましたが、相手方が納得してもらえず、暫く一方的に連絡が来ていました。 最近、このことに気を病んで、相手方が心療内科医に通い始めたので、相手方より慰謝料と通院費の請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
双方に弁護士がついている場合
ベストアンサー初回調停から双方に弁護士がついています。 子無し夫婦の為、争点は慰謝料のみなのですが、 相手が明らかに嘘を付いており、当初から慰謝料など払うつもりはありませんでした。 結果、調停は不成立となりました。 相手方は身体的DVだと主張しているのですが、証拠らしいものを一切出さずに調停はおわりました。 (内容も経緯も、子供のケンカみたいな話です。) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼と奥さんが離婚しないかも
奥さんはどうしても彼に慰謝料を一括で支払って欲しいと言っていたのですが…支払えなければ…離婚しないと言っていました。 私のお腹にはもうすぐ産まれて来る赤ちゃんがいるのですが… 認知をしてもらい、奥さんと彼に育ててもらい、彼に慰謝料請求したいのですが… 出来ますか[i:159] 彼は付き合いはじめの頃は結婚している事を隠してました。 付き合って2ヶ月頃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の被害者です。慰謝料請求について教えてください。
ダブル不倫をされた夫です。 相手側の奥さんが不倫を発見し、今度4人で話し合いをしましょうと私の嫁に連絡してきたそうです。 相手は嫁の会社の上司で、一緒に仕事をする中で、そういう関係になりました。どちらから先に誘ったかは分かりません。肉体関係はあります。 私は離婚は考えていませんが、相手側に慰謝料請求をしたいです。(相手側の離婚はまだ分かりません)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に対する不満と返金要求
私は2年前に傷害事件により逮捕され略式裁判により罰金に処されました。 事件・傷害事件 略式裁判・罰金30万円 拘留期間・23日間 相手の怪我・打撲全治2週間 相手の要望・休業損害金➕慰謝料➕治療費 金額は明確に言われていません。 1釈放後最初の被害者との交渉で、被害者が治療費を請求するが診断書など提出しないという理解不能の要求を弁護士が承諾。 2先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権侵害でどこまで出来るのか
ベストアンサー【相談の背景】 10ヶ月交際していた彼氏が既婚者で子供がいたことを知りました。 私と交際中に元恋人の妊娠を知り、後で離婚するつもりで結婚し出産したようです。 そんなことには全く気付かず、同棲する話もしており、どうするつもりだったのかと聞くと、それまでには離婚するつもりだったとこのと。 しかし結局相手の答えは「離婚できない」でした。 真実を知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係調停申立書(離婚)に、夫が慰謝料を支払うと記入してきた理由について
ベストアンサー夫より離婚調停を申し立てられ、これから離婚調停が始まります。 (婚費調停も同時に行われ、私が婚費をいただく側です。) 同居期間1年、現在別居中で別居期間は半年になります。 双方弁護士がついており、争点は、夫が浮気を認めたため、双方離婚に合意し、同居中に夫婦で離婚協議書を作成し、そこに記載した、夫より私へ慰謝料1400万円を支払う件についてです。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分割について教えて下さい
LINEで離婚について財産分割について各名義はそれぞれが持つこととしてはどうですかと妻にうってしまいました。しかしさらに、慰謝料や養育費が請求されました。もう財産分割については契約したのと同じですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求の可能性とリスクについて
【相談の背景】 数日前に夫の不倫が発覚しました。こちらが気付いた為、今は連絡を取っていないようではっきりした証拠はありません。LINEのやり取りの写メと夫の自白のみです。自白は録音などはしておらず、メモのみです。 【質問1】 離婚は保留ですが、不倫相手に慰謝料を請求するのは難しいでしょうか。また、この状況で慰謝料請求の内容証明郵便を送った場合こちら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺師夫婦?五年といえば詐欺の消滅時効では?
ベストアンサー昨年の4月から10月までの半年間、不倫をしていました。誘ってきたのは旦那も子供もいる女です。当方は独身。 10月に女の旦那から不倫していることは知っている、こちらは貴方の勤め先も住所もわかっているので慰謝料を請求する、とメールがきました。 私は逃げも隠れもしないと返事を出すと、第三者を交えて話をしたいと返事が返ってきました。 示談は直ぐ成立し、慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不服申立てについて
ベストアンサー昨日判決が言い渡されました。内容は不貞慰謝料なのですが、こちらの言い分は全く無視で不貞期間4ヶ月の不貞行為4回。男からは最初嫁が居ないと騙されていたのに 私の方が積極的だったという内容で150万の金額が決定されました。発覚後嫁の身内等に捕まり暴行など受けてますが証拠がなく棄却。携帯も嫁から取られ15万使われたが、それすら減額対象にもなってなく。和解案の...
- 弁護士回答
- 1
-
「慰謝料 交渉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから