33,644件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸物件の立ち退き料請求につきまして

ベストアンサー

築45年の賃貸物件に家賃8万円で契約して5年目になります。 昨年に老朽化により建て替えるので二年以内に立ち退きしてもらいたいとの手紙が来ました。 交渉して45万円で立ち退こうと思ったのですが立ち退き料は分割で出ていく際に完全にクリーニングしろ、それが確認できないと残金は入金しないし期間が遅れたら損害賠償を請求するという内容の解約書が届きました。 内容...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故の慰謝料ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 1月30日に交通事故に遭いました。信号のない横断歩道にて停車中に、後ろから追突されたので過失割合は10対0です。 その時に警察の方に腰に違和感がありますと伝えました。 事故後すぐ病院に行き、1週間の安静を診断され仕事を休みました。その後は2ヶ月で9回ほど通院して3月の終わりに通院を終えました。 先日相手の保険会社から示談の書類が届いたので...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の支払いについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料を請求します。 200万で請求しますが、月に2万程度しか支払えないと言われました。 (元々の300万の請求から減額しました) 分割になるので公正証書にはしようと思います。 【質問1】 このような長期に渡るケースの場合は一般的にどうするべきなのでしょうか。 【質問2】 保証人をつけてもらった方がよいでしょうか?不倫の...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料についての対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手と公正証書を取り交わしました。 慰謝料300万(期限9月末)と第三者に話した事への損害賠償請求50万円です。 また、今後会わないこと、連絡を取らないこと、違反した場合はその都度50万円の支払いをすること。夫への慰謝料求償権を放棄することです。 相手の弁護士から受任通知書(債務整理)が届きました。債務の内容を記載し返送して欲...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求

【相談の背景】 夫の不貞が発覚しました。離婚するつもりは ありませんが、相手に慰謝料を 支払って欲しいです。 夫、不倫相手ともに事実を認めており 相手は謝罪し慰謝料も払うと約束をしていましたが、示談書にサインを求めたところ 私はご主人に騙された、被害者なので ご主人からの謝罪がないと従えないと 言ってきました。 裁判などで長引かせたくないので ...

弁護士回答
    3
  • タクシー窃盗、慰謝料に関する問い合わせ

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に飲酒してタクシーを乗車した際に、運転手と支払いで口論となりタクシー運転手が車を降りた際に運転日報(バインダー)を持ち去り捨てて帰宅しました。その後、警察から連絡があり、窃盗として被害届が出されているとの事で呼び出しされました。 飲酒していて、記憶が曖昧でしたが、ドライブレコーダーに持ち出した記録も見せられ、事実として認...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求と妥当な金額について

【相談の背景】 産後3ヶ月ごろ、離婚したいと言われ、実家に帰って欲しいと突然言われました。遠い県外で子どもも首が座ってないので長距離移動が不安などもあり断ったり、一旦ホテルをとってそっちで別々に過ごしてみようなどと妥協案を出し私の母含め説得しましたが嫌の一点張りで夫が自分の頭や壁、床、スマホなどを殴りつけ始めたため、実家へ帰りました。その後1ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料請求の相場

【相談の背景】 不倫の慰謝料相場について 旦那が職場の後輩と不倫をしていました。 私が出産の為に里帰り中、既婚者で子供が居ることを相手は知ったうえで不貞行為4.5回。不倫期間は約3ヶ月ちょっと。 離婚予定ですが、今すぐではなく話がまとまり次第。現在は別居の段階です。 【質問1】 この場合、相手に慰謝料請求できる相場はいくらでしょうか? 相手の弁...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫の慰謝料請求について

【相談の背景】 一方的に好意をもたれダブル不倫?になり相手方が離婚し慰謝料請求されました。 こちらも離婚します。 不倫相手は慰謝料請求の拒否をしていることが判明しました。 【質問1】 両方離婚するのに慰謝料は私だけというのは納得いかないのですが普通ですか? 不倫相手の支払い拒否は認められるのでしょうか 【質問2】 一方的に好意を持たれていた証...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の弁護士費用について。

主人が不貞行為をしました。 子供が3人おり、末の子は産まれたばかりなので離婚はしません。 主人の不貞行為の相手女性に慰謝料を300万請求しましたところ、相手方の弁護士より求償権放棄で20万を分割で…と回答がきました。 求償権放棄の希望しませんので100万円請求します。と回答しました。 求償権放棄で減額の回答かと思っていると、一括で100万円で示談すると回...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 浮気相手への慰謝料請求について

数ヶ月前に旦那が浮気しました。 旦那も相手の女性も浮気をした事認めており、女性は旦那が既婚者であることを知った上で浮気していました。 旦那と女性が縁を切るために話し合ってる際に口論になり、旦那がいらつきを物に当たった時に女性に物(衣服)が当たってしまい、暴力、暴言をしたということで警察沙汰になった経緯があるそうです。 私は女性を訴えようと思いまし...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠と慰謝料請求について

ベストアンサー

夫が2年に渡りW不倫をしており、喧嘩が絶えなくなり、2ヶ月別居の後、戻ってきました。 しかし、別宅は解約しておらず、持ち物からは別居2日後より毎日女からの直筆の置き手紙「愛している。ずっと一緒だよ。」と記さてたものが大量に出てきました。 そこで、片付けのために別宅泊をするという日に探偵をいれたら、別々に入ったものの、スーパーに買い物に行き、同室に宿...

弁護士回答
    3
  • 養育費と慰謝料に関する相談です。

ベストアンサー

お世話になります。 親しい友人の妹さんのことで相談です。 友人の妹さんには交際間もない彼氏がいて、その彼氏の子供を妊娠したため双方の親に挨拶するなど結婚に向けて準備をしていました。 ですが、妊娠6カ月の現在になって、突然、その子は俺の子ではないとか、産んでも認知しないなどと言い出し、諸々話し合った結果、友人の妹さんは一人で子供を育てていくこと...

弁護士回答
    2
  • 交通事故慰謝料について急ぎます

ベストアンサー

交通事故にあい、いま、弁護士にお願いしております。 慰謝料請求、前払いも可能なようです、 もし今の仕事先の情報と変わればストップになりますか?月給が同じなら大丈夫でしょうか。 今ここにいるという書類が必要でしょうか。よろしくお願いいたします

弁護士回答
    7
  • 養育費、慰謝料の相場について。

ベストアンサー

旦那が突然失踪し、20日程で戻ってきました。 理由は仕事場での暴力などがあり、家族の事よりも仕事から逃げたいのが大きかったと言われました。 こちらとしてはまたいつ同じ事が起こるかわからない為、離婚をしようと思っております。 結婚してもうすぐ4年目。 子供が2人(3歳、1歳)。 私は専業主婦をしていた為収入は全くありません。 旦那の年収は400万程です。 ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を公正証書にしたい、段取りは?

ベストアンサー

妻の浮気(不貞の証拠は無いが、車内でのキス目撃及び本人の自白で半年ぐらいそう言った関係また、複数回答による日帰り温泉旅行も自白と高速ETC明細の証拠あり)で、これがきっかけで離婚予定。子どもは、高校1年と小学5年がいます。 相手の男と二度面会後に任意で慰謝料は、5年間で総額300万支払い(年間60万、月額4万、夏冬賞与時各10万)で、私が独自で作成した誓約書にサ...

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

妻がW不倫しました。相手も既婚(子供なし)です。我が家は小学生の子供二人です。 当初、妻とは離婚しない方向で不倫相手の男性にのみ慰謝料請求するつもりでいましたが、相手の男性の妻にもバレ、相手の妻から私の妻へ慰謝料請求されそうな雰囲気になっています。 ①これから話し合いをしますが、慰謝料はこちらが請求する額よりも高額を請求されることはあるでしょう...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

以下の合意書により、彼(乙)と元婚約者(甲)の間で320万(250万一括/月々5万×14か月)で2016年10月より支払いされています。(請求時は約690万でしたが示談によりこちらになったようです) この合意書の後に元婚約者より300万の慰謝料請求のメールが来ました。合意書の中で私はB子に当たります。4.については私の地元の先輩になり、相談する形になりました。2.については婚約前...

弁護士回答
    1
  • 妥当な離婚慰謝料請求について。

不倫が原因で離婚した元夫婦の旦那の借金の肩代わりなどを300万ほど払ったら慰謝料請求に値しますか? 請求は書類なしの口約束で元嫁への請求の代わりに払いました。 最初にもう分割で50は払いました。

弁護士回答
    7
  • 慰謝料請求額の算出について

ベストアンサー

2015年4月末に遊魚船で釣りをしている時に船が岸壁にぶつかり海に落ちました。 その時に頭を船にぶつけ打撲しムチ打ちになりました。 現在は遊魚船側の保険屋とやり取りをしているのですが、車事故の任意保険会社とは異なりスムーズに対応してくれません。 保険会社は遊魚船がかけていた損害保険のようです。 先月末に症状固定し慰謝料を請求しようと考えております...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の払込み、銀行で借りられる?

ベストアンサー

不貞行為による離婚で慰謝料300万を一括請求されました。フリーローンでも何でも借金してでも払えと言われました。 ①パートで年収180万程度なのですが300万も借りることは可能ですか? ②借りられなかった場合、それを理由に減額することは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 借りてでも、慰謝料を払って貰いたい

主人の浮気が発覚しました。 条件次第では、離婚も考えています。 慰謝料請求を考えていますが、浮気相手との遊びに生活費を使い込み、主人自身が支払える額は僅かで、私が請求したいと思っている金額には到底及びません。 出来れば、借りてでも支払って貰いたいのですが、それを私が要求する事はこれから離婚条件を進めて行く中で不利になるのでしょうか? 御意見、よ...

弁護士回答
    4
  • 盗撮された際の慰謝料

ベストアンサー

先日、東京都内の駅で盗撮被害に遭いました。 犯人はその場で捕まり、被害届も提出しております。 弁護士の方より犯人が反省しており、慰謝料を支払いたいと連絡してきました。 目安としていくらぐらいになるのでしょうか? 慰謝料の場合の金額は誰が決めるのでしょうか? 犯人は最初は否定しており、駅事務室での取り調べにより 画像が出て来たことで罪を認めたの...

弁護士回答
    3
  • 旦那の浮気。慰謝料とかとれますか?

旦那は酒癖や女癖が悪く2人の女友達に親密なやりとりを結婚してからもしていました。相手の女は妻子持ちもしっているのに、LINEでこんな関係になれてうれしいだの、抱いてっていったらどう?などとやりとりをしていました。今日は○○君の嫌いな果物ただよ(*^3^)/~☆と送ったり、旦那も○○はいい子だしかわいいし会いに行こうかななど送っていました。ご飯食べいこうとかも...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手への慰謝料請求について

夫と不貞行為に及んだ相手女性への慰謝料請求はできますか? 先日、夫と職場の同僚女性との不貞行為が発覚しました。 夫とその女性は、職場関連での宿泊研修の数日間、同じホテルに宿泊、夫は女性の部屋に滞在(寝泊まり)し、その時に不貞行為があったようです。 夫は、不貞行為がその時、一度だけあったことは認めました。しかし、私に不貞行為が発覚するまでの半年以...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の慰謝料請求

よろしくお願い致します。 元夫の不貞で、結婚15年で離婚しました。 元夫と不貞相手は昨年の冬辺りからの関係で 相手の女性は私の事を知っていて、彼女の方が離婚をせがんでいるのを聞いた事もあります。 慰謝料など離婚前に話し合って書いた念書も、離婚届けを出した後すぐに破り捨てられてしまい、その後は一切音信不通になっています。 慰謝料請求するつもりです...

弁護士回答
    4
  • 離婚しない場合の不貞慰謝料について

いつもお世話になっております。 結婚14年、小学生の子どもがふたりいます。 気づかなかったのですが、夫が長年不倫をしていました。 先日、相手女性から連絡があり発覚いたしました。 女性によると付き合いの期間は6年に及び、1歳の子どもがいるそうです。 夫との話し合いの結果、離婚はせず、相手女性とは別れ、現在双方で弁護士を立てて 養育費の調整中です。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料 積極性について。

ダブル不倫で相手の子供を出産し、私は旦那とはこの件で離婚しました。 今、親子関係不存在確認の申立をしています。戸籍が訂正されしだい、 相手に認知と養育費を求める調停を申し立てようと思っています。 相手の男性は、妻と離婚せず、養育費なども払えないと言われている状況です。  もし認知すれば、離婚になって私に奥さんから慰謝料の請求がくる可能性があ...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄慰謝料請求されました。

ベストアンサー

示談金100万円を請求されています。 結婚しようと言われ、はい。と答えました。 私は婿取り、遠距離恋愛だったため、彼氏は仕事を辞めてきてくれるということになりました。ただ、会社の人も心配したようで相手の親にあったのか?次の仕事は大丈夫なのか?聞いてくれたそうですが、全て大丈夫と話をしたそうです。 私は、交際については親にいっさい話をしていません...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の件で教えて下さい。

ベストアンサー

私の弟が3年前に不倫をして今になって3年前の不倫が相手の旦那にバレたみたいで《携帯に弟の番号が残ってたみたいで》この前訴えられ慰謝料が400万請求されました。弁護士の方に依頼してあったのですが私はてっきり裁判の前の段階?で解決すると思ってましたが事態は悪化するばかりでとうとう裁判に発展してしまいました。来週出廷するらしいんですけど弟は訴えられられた直...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料先渡し

ベストアンサー

交通事故の慰謝料先渡しというねがあると聞きましたが、これは被害者の権利、ととらえていいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 養育費。いくらくらいになるでしょうか?

22歳男性で結婚4年。子供2人(3.4歳)います。離婚することになりました。 しかし協議では折り合いがつきません。理由は、 1.養育費は自分年収300。妻キャバクラ180程。算定表では2-4万が相場でしたが、足りないかなと思い4-6万はどうかと提案すると、あなたの今での私に対する態度、好き勝手やったんだからもっと払えと。さらにボーナスは1/3は養育費でさらにもらうとの...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手への慰謝料の肩代わり

ベストアンサー

夫の不倫が原因で離婚にむけて話し合い中です。 浮気相手は2人いて、私が自宅で見つけた夫への手紙と香水を送っていた人の話で協議中に、別の女とラブホテルの駐車場で車内にいたところをおさえました(ビデオカメラで録画していたのですが相手の顔は映っていませんでした) ラブホテルにいた相手は夫が家庭持ちだと知っていて付き合っていたと言ったので、慰謝料の請求...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料等請求可能でしょうか?

回答よろしくお願いします。 恋人が居たのですが、その恋人から性病(性器ヘルペス)を移され治療をしても夜遅くまで残業続きでなかなか治らず、結局治療の為に会社を辞めざるをえなくなり辞めました。 治ってもまた再発を何度も繰り返し再発しなくなるまで1年もかかってしまい、その間彼女は責任も取らずに知らん顔で、こっちは仕事も定職に付けずに苦しみました。 結局彼...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

先日、妻の不倫で悩んでます。と質問させて頂きました。 ご回答ありがとうございました。 今回は慰謝料請求についてお伺いしたいと思います。 妻が不倫をしている事実を知ったのは、携帯のメールからでした。PCにメールを転送し、データは確保しています。 内容から、肉体関係があったこと、継続して関係を持とうとしていることが確認できます。 ホテルへの出入り写真...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 慰謝料請求

【相談の背景】 社会人4年目の女です。 年収は300〜350万です。 不倫相手は、社内の上司です。 現在不倫相手の妻から慰謝料請求待ちの状態です。訴状が届くまでは、請求額もわからないのですが、以下の状況を踏まえ、このくらいが妥当と思われる金額を教えていただけると幸いです。 証拠:上司が奥様にLINEのトークを全て抜き取られたとのことで私の写真やラインの...

弁護士回答
    6
  • 不倫 慰謝料請求 うつ病

昨年末に主人の浮気が発覚しました。 証拠としてはラインのやりとりのみですが、 相手女性の家に通ってる内容のラインや、ビジネスホテル?で一緒に何度か宿泊しているやりとり、 泊まりで一緒に寝ていたやりとり、相手女性が不倫相手と奥さんに訴えられてもおかしくない といった内容のラインがあります。 2017年夏から2019年3月までのやり取りが全て残っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

妻の不倫相手に不倫の謝罪文を書いてもらいました。 内容は、妻と不倫をしていたこと、何月何日に計何回不貞交際をしていたことを謝罪するといった内容です。 この文面だけで慰謝料は請求できるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 離婚慰謝料の話し合い中に同棲する事

度々失礼致します。質問させて下さい。 不倫相手の子供を妊娠し相手の離婚が決まっています。現在は別居、奥様は弁護士を立てて慰謝料についての話し合いをしています。 私は6月頃に産休に入る予定でその間収入が無くなります。現在は自分のアパートで一人暮らしですが、仕事が出来ない間生活費が払えなければ慰謝料どころでは無くなります。相手は自分のマンションにと言...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の金額はあとから変更できるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、離婚をしたいと思っています。まだ離婚をしたい意思があることは夫には伝えていません。 夫婦共働きで、子供なしです。 慰謝料として夫に200万円を請求しようと考えてますが、 夫に一括で支払う能力はないため恐らく金額や支払い方法について揉めそうです。 夫に200万ではなく、夫に100万と不倫相手に100万の請求方法も考えまし...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の疑いによる慰謝料請求

ベストアンサー

仲の良い異性の友人の配偶者から不貞行為を疑われ、慰謝料請求の裁判を起こされました。 証拠として、ラインの画像を撮影したものが提出されました。 ですが、自分たちには見に覚えのないもので、誰と誰がやり取りしたかがわからないもので、内容は卑猥なものでした。 こんなものでも証拠として相手が有利になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫、離婚慰謝料を払わせる方法

ベストアンサー

連日の相談でみなさんアドバイスありがとうございます。現在嫁の不貞行為によって信頼できる弁護士を雇い、慰謝料請求を行っております。離婚届も出して離婚を成立するために同時進行で行なっております。「離婚成立したら慰謝料の増額に反映されますし、生活費は請求されないとのこと」 また、きちんと不倫の証拠「 ボイスレコーダー、ラブホテルのカード等」はおさえて...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求をするにあたり弁護士に頼みましたが、解約したいです。

ベストアンサー

慰謝料請求を四月中旬に弁護士依頼しました。 6月に入っても未だに弁護士照会の回答待ちです。 一度弁護士照会をし、携帯会社変更との回答が出て別の会社に弁護士照会をかけてる状態です。 全く進みません。尚且つ担当の弁護士がまだついてないとの事で事務員のみとのやりとりです。 契約も郵送のみです。 こちらキャンセルして新たに別の所に頼みたいです。払ったお金...

弁護士回答
    4
  • 示談書、慰謝料請求額について

相手の奥さんに示談書を送ると言われたのですが、届く気配がないです。 示談書は送ってから何日くらいで届くものなんでしょうか? 慰謝料額が300万と聞きました。 300万も払わなきゃいけないのか知りたいです。 彼と私は出会ってから1カ月くらいで付き合いました。私はバツイチで一児の母です。彼はバツイチで離婚したのは1.2年前くらいだと。その事は私の家族の前で...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料裁判の流れを教えて下さい。

慰謝料裁判を弁護士に依頼した場合、どのような流れになりますか? また依頼してすぐ、弁護士は裁判の手続きをしてくれるのですか?

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手と示談。白紙・やり直したいのですが可能ですか?

夫の不倫相手と示談をしました。夫と話し合い離婚はしないという事で不倫相手には求償権の放棄・慰謝料50万、関係解消・会わない連絡とらない違約金有り・追加請求はしないというような項目で示談書にサインしお互い保管しています。ネットからのテンプレで作成した示談書で公正証書にはしていません。 しかし、不倫相手からの慰謝料が振込された直後、夫が離婚届を持って...

弁護士回答
    2
  • 不倫の内容証明について(訴えられてる側)

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の嫁が内容証明を作成し、慰謝料などについて話し合いをすることになりそうです。(内容証明は弁護士作成) 内容証明の内容は詳しくまだわかってませんか、不倫相手から聞いたところ ①訴える側:不倫相手の嫁と私の旦那 ※不倫相手の嫁と私の旦那の両方を被害者に想定しており、 慰謝料を相殺していくらをどっちが払うかの話すのが目的みたいです...

弁護士回答
    2
  • 労災認定を受けた傷病に関して、元上司に慰謝料を請求したい。尚、会社側からは和解が成立している。

ベストアンサー

昨年4月に会社の上司の不正受注トラブルに巻き込まれるなど、業務上で強いストレスを受け、尚且つ環境改善や異動を複数回希望していたものの、聞き入れられず、7月から12月末まで休職し、最終的に退職となりました。 本件について、労災申請を行い、今年4月に業務上の出来事と強い因果関係があるとして、労基署から労災認定の連絡を受け取りました。 会社側とは昨年末の...

弁護士回答
    1
  • 海外で発生した不倫における和解合意書の効力について

既婚者の男性と不倫関係になり、1年半交際していました。 不倫相手と私はかねてから知人ですが、不倫相手とその妻は3年前より海外在住(欧州)で、1年半のうち、最初の1年はメールの関係(1度不貞行為有り)、その後私自身が偶然同国に赴任してきてから継続的な関係に発展し、半年間不倫関係にありました。 数ヶ月前に旅行に行った際に不倫相手の妻が探偵を雇い証拠を取られ、...

弁護士回答
    3
  • 相手方弁護士が慰謝料支払期日を提示しながらも、相手方から合意内容について確認がとれていなかった。

現在、婚約破棄の慰謝料請求を交渉にてすすめており、まもなくまとまりそうになってきています。 先月末に相手方Aの代理人のB弁護士から、最終的な合意書案が届き、私もそれで問題ないと私の代理人を通じて回答しました。 8/10にB弁護士から、私の弁護士宛に「8/21に慰謝料を私の弁護士の事務所に持参します」という連絡が入りました。 しかし、8/20になって所用があって...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから