法律相談一覧
-
結婚の口約束。この場合は払うべきなのでしょうか?
ベストアンサー私の兄は同性愛者です。3年ほど前に兄が浮気をし別れてしまいました。2人とも同性愛者なので結婚は出来ませんがプロポーズをされ受けていたそうです。 そして今頃になってその時のパートナーから連絡があり「あの時の苦痛の慰謝料を払って」と言われてるみたいです。 この場合は払うべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学のミスにより6年以上戻らない遺骨、慰謝料の相場について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 2014年2月に祖父が亡くなりました。本人の希望があったため某医科大学へ献体として遺体を提供しております。 大学のホームページには、解剖・火葬のタイミングでこちらへ連絡すると記載がありますが、これまで長い間待っておりましたが1度も連絡はありませんでした。その間に慰霊祭の案内は届いており両親が参加しております。 献体が多く遺骨が戻っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料及び、離婚調停について。
ベストアンサー不貞行為の裁判で、相手が嘘ばかり並べてきます。 こちらの証拠は、主人が認めた録音、やり取りのLINE、主人の母からの謝罪のメッセージ、私の日記などです。 録音の中でも「いつから体の関係があったのか?」の私の質問に、「ん〜。いついつくらいかな。」と回答しています。「不貞行為について、悪いと思っている?」「そうね。」などのやり取りもありましたが、調停を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料支払ったあとの訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 揉め事を起こしている相手側から 弁護士を代理人とした通告書という形で手紙が届きました。 内容は慰謝料を払え。でないと訴訟をする といったものでした。訴訟をされるのはこちらとしては避けたいので 相手の言い分の慰謝料を支払い解決を図りたいと考えます。 【質問1】 合意書を取り交わし慰謝料を支払った上でも相手側は訴訟を起こすことは可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から慰謝料や養育費を取れますでしょうか?
W不倫をしてました。 付き合ってから3か月後妊娠発覚。 二人とも離婚をして一緒になろうと話になりました。 彼には子供はいませんでしたがいろいろ揉めましたが離婚をしました。 が、私には子供はが3人いたため元旦那とも親権の問題とかでかなりもめていました。 彼と子供を出産しましたが離婚に応じてもらえずそのまま過ごしておりました。 が、その間良いときもあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
プライバシー侵害での示談交渉
【相談の背景】 プライバシー侵害で被害者側に示談を迫られています。慰謝料として300万〜交渉次第で100万と言われていますが、納得いかない部分があるため、相手側には起訴してもらって構わない話をしました。しかし相手側は、起訴ではなく、こちらに示談交渉を要求してきます。警察に相談はしましたが、こういった相手とは、個人間で示談するとさらに要求してきたりもあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁からの金銭要求と不必要な連絡について
ベストアンサー元嫁と旦那が離婚し2年以上経過しております。 昨年、調停にて慰謝料、養育費、住宅の譲渡を行ないました。 元嫁には子3人おりますが、今になり、医療費を週2万くれとの要求など、LINEでの暴言や幸せ自慢、身体的なアピールを送ってきます。 子3人と旦那に関しては連絡が個人的に出来る状況になりますが、このまま日常的に金銭の要求や、暴言などが続いては精神的に壊れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急・不貞行為は無いが内容証明が届きました
気が動転しておりますので、文書がめちゃくちゃでしたら申し訳ございません。 既婚男性の方とメールをしておりました。 それを奥さんに見られたとのことで、相手は離婚をするそうです。 不貞行為は一切なく、もちろん証拠などはないはずです。 弁護士の方から、内容証明が送られてきました。 慰謝料を請求する内容と、相手が不貞行為があったと認めた?ので精神的苦痛に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪 未成年に対する慰謝料の請求
事件の概要は以下の通りです。 8月7日夜 胸を触られる、男性器を握らされるといった痴漢行為を受け、 犯人(高校生(年齢は不明))を現行犯逮捕。犯人も罪を認めている。 8月8日 強制わいせつ罪で告訴 8月10日 検察庁の方から呼ばれ、調書をとられる 8月18日 検察庁から8月17日付で家庭裁判所へ送致したことの処分通知書が届く 被害にあったのは通学に使う路線で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人事事故の被害者の親から人身事故にしない代わりの慰謝料請求
ベストアンサー先日、人身事故を起こしてしまいました。自動車を運転中、信号機のある交差点を青で左折したところ、巻き込み確認が不完全で横断歩道を自転車に乗っていた女子高生と衝突し、膝の打撲で全治2週間のけがと、自転車が少し変形してしまいました。(もちろん警察・消防にも通報しました。) また、現場の近くにお住まいの方でしたので、お母様とお話をすることができ、連絡先は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫事実認めていません。慰謝料取れるでしょうか?
結婚3年目、子ども2人(2歳男、2ヶ月女) 主人に不倫されました。 不倫相手は風俗嬢(主人の証言)で主人が既婚者とは 知らせていなかったようです。 LINEのやり取りから不倫が発覚し その時は交際4か月、肉体関係は4.5回と話していました。 LINEの内容にはホテルに行った等の会話が残っています。 相手の女性が本当に既婚者とは知らなかったのかは 不明です。 不倫の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元不倫相手の子?を妊娠出産し養育費を求めたら 恐喝、脅迫、詐欺罪で300万円慰謝料請求されています。
【相談の背景】 いまから一年半前にセックスをしその後妊娠がわかりました。 夫、不倫相手どちらかの子供か不明 (不倫相手との着床の時期は合う) ・私は不倫相手の子である認識でいました 中絶費用請求したものの中絶せず 働けないので生活費用に当てました。 そのことは本人に伝えてます。 ・本人に養育費支払いをお願いしましたが全て拒否。 ・一年後に発覚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
町役場時代の職場環境によるうつ病発症について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。過去に勤務していた町役場で受けた対応について、パワハラや安全配慮義務違反に該当する可能性、慰謝料請求の可否などを相談したくご連絡しました。 勤務中、上司や一部職員から継続的に精神的負担を感じる対応がありました。朝に挨拶しても無視されることがあり、自分の何が悪いのか改善したくて尋ねた際には「全部だ」と言われ、具体的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害手帳持ちで不倫と名誉毀損で訴えられました
【相談の背景】 夜のお店で働いて居ました。そこで出会ったお客様と仲良くなりその後2ヶ月間程ですが外で会う関係になりました。 しかしお客様は既婚者でした。 お客様の奥様も職場の既婚男性と頻繁に連絡や外出をしていたようで、私たちの関係が発覚した後奥様はその既婚男性と同棲を始めました。 私たちもその後半同棲のような関係になりました。口約束ではあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数年前の貞操権の侵害を主張することはできますか?
【相談の背景】 数年前に資格スクールで出会った彼と付き合いました。 周りのスクール生にも独身だと言っていたし、職場や家の場所も知っていたことや、連絡も頻繁に取れていたため彼の言葉を信じていましたが、付き合い始めてから「たまに訪ねてくる妹の荷物があるため既婚者だと勘違いされたくない」と言って家の中には入れてくれないなど、本当に独身なのか怪しい出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為をしていた夫と再構築をしたいのですが夫の離婚の意思が固く困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前に、夫の不貞行為が発覚しました。 婚姻期間は1年半ほどですが、不貞期間はその間の9割ほどを占めています。 子供はおらず、別居はしておりません。 私に軽度の精神障害があり、専業主婦をしております。 夫は不貞を認めておりますが、相手女性については自分が「離婚を予定している」と言って交際を開始したと言っています。 相手女性に確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側の奥さんに不倫がバレました
不倫が相手側の奥さんにバレました。 今年の9月に奥さんに不倫がバレました。私宛に事実を確認する電話がかかってきた後、10月の28日に家庭裁判所から調停に関する書類が届きました。申立人が奥さんで相手方に旦那さん(不倫相手)と私の名前が記入されておりました。申し立ての趣旨に相手方は申立人に対し慰謝料として相当額支払うとの調停を求めますとの内容です。細部が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカで離婚が成立後、数年後日本で慰謝料を更に請求されています
ベストアンサー私の外国人の旦那が日本人元妻に訴えられています。二人はアメリカで3年ほど結婚し、離婚しました。子供はいません。結婚していた間どちらも共働きでしたが、元妻は生活費を全く入れず、旦那のお金で生活していました。離婚する際はアメリカの法律に則って、アリモニー(扶養費)を支払って離婚が成立しました。しかしながら、アリモニーを支払い終えた後もお金を旦那にせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫問題で揉めた先妻からの嫌がらせへの対処
主人と入籍直前に私と交際中に主人が既婚者であった事が発覚し、私が出産後にその事が先妻に漏洩しました。 私の妊娠中、主人は先妻と不倫していたことも発覚しています。 先妻が私と子供の存在に気付いた後にとった行動が大まかに以下となります。 ・主人に慰謝料請求をしないかわりに復縁を迫る。 ・私との間に出来た子供のDNA鑑定の強要。 ・DNA鑑定キットを勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をした旦那から生活費を減らされて困っている
ベストアンサー一昨年から単身赴任をしている主人が単身赴任から数ヶ月後から社内の部下と不倫をしていて、それを発見したのが去年の5月。私は離婚するつもりがなかったので弁護士に相談したら女への慰謝料請求をしたらどうかという事になり相手の女性とは慰謝料をもらう形で片付けました。 そのあとから旦那は女に慰謝料請求したことや会社に電話して上司に報告した私に対して怒り狂い、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫継続後の妊娠 中絶の強要について。
不倫相手の方との子供を妊娠してしまいました。 1年半前頃に奥様に不倫がバレ慰謝料の請求を されました。その時の回答書に 相手の男性と一切連絡を取ったりお会いしたりしないことを固く契約させていただきます。 と記載し、男性に会わないように職場も変わったのにも関わらず(内容は私だけでなく相手側の男性も知っています。)男性から再び復縁したい。もう夫婦生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 求償権の割合について。
ベストアンサー何度も相談させていただいております。 今回は求償権のことで教えて頂きたいです。 今回2度目の社内不倫が奥さんにばれて 奥さんへの慰謝料130万で解決しそうです。 奥さんからは130万支払った後は、不倫相手に請求してもいいになにやってくれても構わないと言われました。 1度目がバレた時は離婚すると言われてたのに結局できず、彼から慰謝料100万を頂きました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責側からの別居・離婚、不貞行為の吹聴について
ベストアンサー結婚7年目/子供2人(4歳5歳) 夫に事前連絡をせずに、転勤する会社の上司を駅に見送りに行った事が原因で、約1年間夫に無視され辛くあたられていました。そんな時に優しくして頂いた会社の同僚男性と、私は不貞行為をし、それが夫の知るところとなりました。私は離婚を申し出ましたが、夫はやり直したいという事で、夫からの希望で私は会社を退職し、先月から職業訓練に通っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラを認定してもらうには。。。
旦那からモラハラを受けていますが、NEWSなどで芸能人の方の離婚裁判でのモラハラの認定は難しい、慰謝料は難しいと話題になっていますよね。。 旦那から離婚を迫られモラハラを受け、私は専業主婦のため今すぐの離婚は考えていませんが、数年後の離婚に向けて、生活していける様に蓄えをしていきたいと思っています。 来月、一回目の離婚調停が始まります。旦那が申立人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談書の違約違反について。
去年、浮気がバレて私ゎ離婚をせず妻が浮気相手と示談書を交わし浮気相手に150万請求し払ってもらいました。 その示談書にゎ今後双方会わないとの契約で破れば違約金を払って貰うとの事でした。 しかし、しばらくしてからまた連絡を取り始め数回会っていました。 その会っている時ゎただただ普通に喋っているだけで何もしていません。 僕ゎ浮気相手に妻と別れた。 と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
続行期日に欠席?
ベストアンサーこれまで,ある慰謝料請求訴訟を傍聴してきたのですが,疑問に思うことがありましたの質問させていただきます。 (1)A夫が,同人の妻B子とB子の不倫相手であるC介を被告として慰謝料請求訴訟を提起しました。 (2)第1回口頭弁論期日,裁判所のボードには「被告 B子他一名」と記載されていました。 なお,当日,B子とC介の代理人を重任しているD...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻予約不履行
ベストアンサーお世話になります。 私は来年、オーストラリア人と結婚する予定でした。が、彼には奥さんがいたんです。 私は今年一杯で今勤務している会社を退職することが決まっています。(もちろん寿退社です) 指輪(婚約指輪ではありませんが)もいただいていて、両親にも何度も会っていますし、姉・弟・姪・甥みんなと食事も何度か重ねていました。 私は悔しさのあまり、行政...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解書2
ベストアンサー不倫慰謝料請求されています。 一括なら100万円、分割なら150万円と言われ、分割100万円で減額交渉してきました。 やっと一括で払えるようになったので連絡したところ、昨日再度和解書が届きました。 1 乙は甲に対し慰謝料として乙が甲に対して金150万円の支払義務があることを認める。 2 乙は甲に対し、前条の金員のうち金120万円を次のとおり分割して、甲名義の口座...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談書は作成までに時間がかかるものなのですか?
結婚3年目で今後の事で悩んでいます。簡潔に時系列にまとめると 1.新婚当初より夫婦関係がほぼ無く(数ヶ月に一度程度)私より何度も話し合いをしたが改善されなかった。 2.すぐに離婚は考えなかったが、その時知り合った男性と関係を持ってしまった 3.浮気がばれて話し合った結果、一時は私達夫婦の再構築と相手との示談の方向で進んだ。 4.しかし、主人が陰で浮気相手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなってしまうのでしょう・・
ベストアンサー旦那の不倫相手が離婚に向け動いており、別居中の為(旦那さんが暴力をふるって出て行けと言ったので別居)弁護士に依頼し、まず生活費の請求を家裁に申し立てしました(旦那さんが支払い拒否しているので)。 裁判所から通知が来ても旦那さんが支払いに応じない場合は、うちの旦那が相手夫婦に対して慰謝料請求の訴訟を起こすと言っています。旦那の訴訟を起こす理由は、浮気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をして精神疾患になった場合の慰謝料
1年ほど前に、私の娘Xが、既婚者子持ち(40代、子供高校1年、小学6年生)の、職場の上司Aさんにしつこく言い寄られ不倫関係となってしまいました。 Aさんは、娘に言いよる時に「奥さんとは離婚しXと結婚するから、本気だから付き合って欲しい」と、 しつこく迫ってきたそうです。 娘は、学生時代から精神疾患を患っており、リスカなどの自傷行為を繰り返していました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お菓子に異物混入(虫)で慰謝料は取れる?
ベストアンサーはじめまして、よろしくお願い致します。 昨日食べていた柏餅に虫が混入していました。 既に少し飲み込んでしまっており、証拠品は虫の足(1cmほどの長さ、色は真っ黒)と部位の特定出来ない1cm〜3mm位の破片が4つ程です。 また、一緒にいた一歳の子供はあんこを食べています。 すぐに製造店に電話。 謝罪と商品代金の返金がありました(お詫びのお菓子も) 異物の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と歩行者の事故。無視をしていても良いのでしょうか?
知り合いの息子さんが歩いていて、出会いがしらに、自転車に乗った、お婆さんとぶつかり、息子さんは軽い打撲、お婆さんも転倒して軽く怪我をされました。警察も呼んで話もされ、お婆さんは念のため病院で検査をし、息子さんは、大したことが無いとの事で病院には行かずです。警察からは、お互いで話をするようにとの事だったそうで、お互いの電話番号を交換したらしいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫がバレ、相手の旦那に対しての悪口が聞かれた
ベストアンサー【相談の背景】 職場で不倫をしてしまいました。 不倫相手の旦那に不貞行為があった事がバレてしまいました。私はバツイチ独身です。 相手の自宅で、私と不倫相手と不倫相手の旦那と職場の上司の4人で話し合いをしました。 不貞行為があった事を認め謝罪しましたが、親や親族に連絡しろと強要されたのを拒否したところ誠意がないと判断され、今かけれないならあとで親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手が妊娠 今後の交渉について(慰謝料等)
[状況] 夫が会社の同僚と昨年8月末から不倫しており、相手が妊娠しました。現在7週目であり、相手方は中絶するか産むか迷っているそうです。また、以下のような条件を提示してきました。 ①中絶の場合は費用を全額負担して欲しい。慰謝料の請求はしないでほしい。 ②産む場合は認知してほしい。慰謝料については専門家を通して別途協議する。 私も夫も中絶してほしいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気について
夫は現在ゲームサイト内で知り合った女性と連絡を取り合っています。 直接メールのやり取りをしているかどうかはまだ掴めていませんが、サイト内でのメールのやり取りでは『好き』だの『愛してる』だの『○○だけやで』などと言い合っています。 夫に内緒で夫の携帯から直接調べました。 証拠として写真も撮りました。 電話に関しては番号を直接交換して、毎日相手の女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ事故の助手席に乗っていた車の所有者への慰謝料は請求出来ますか?
ベストアンサー先日子供がひき逃げにあい、手首の骨折や擦り傷で2ヵ月弱の期間に8回程通院しました。 そして、助手席に乗った車の所有者が捜査によって見つかりました。 しかし、助手席の人は運転手とは久しぶりに会った知り合いであまり面識がなく、名前と電話番号しか知らないし、事故後に連絡が取れなくなったと言っています。 現在も運転手を捜査中ですが、この助手席の車の所有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金トラブルで彼女が暴力を振るう。慰謝料を請求できるか?
【相談の背景】 私には1年半ほどお付き合いしている彼女がいます (私:28歳 彼女:30歳) 私は一人暮らしで彼女は実家暮らしです 半年程前に私が事業で失敗してしまい借金が出来てしまったので、彼女に80万円ほど借金しました 借りた際の条件は下記です ・毎月10日までに5万円を支払う ・毎月収支の報告をする ・上記の日程を1日でも遅れたら遅延金として1万円 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫後の結婚の離婚。・この状況でも慰謝料は取れるでしょうか?
早急に解答を頂きたいのですが.. 離婚の慰謝料と子供の養育費についてです。 私は一昨年まで妻子ある男性(今の旦那)とお付き合いをしていました。 その不倫の末,相手夫婦の離婚が一昨年の6月に成立しました。 不倫が原因なので,もちろん慰謝料も発生しましたし,旦那に子供が2人いたので養育費も支払っています。 ただ,その時旦那が私の分の慰謝料も支払ってくれる事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書の条約についての質問。
今回窃盗の被害にあい、 刑事事件で警察の方にも お願いしており、 今、裁判所まで進んでいるそうなのですが、 加害者側の弁護士さんから 加害者が慰謝料を払いたい。との事で 本日合意書にサインをしましたが、 その中に精算条約で、 本件事件については、本合意によって一切解決し 甲乙間には本合意で定めるもののほかに債権、債務が ない事を相互に確認する。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
下着泥棒から示談を求められました。
ベストアンサーベランダに干しておいた下着が盗まれました。 別件など余罪もあるみたいなんですが 犯人が捕まり示談を求めているみたいです。 後日、弁護士さんから連絡がくる予定なんですが 示談の相場はいくらですか? 子供達も怖がっている事なども含め慰謝料としていくらぐらいが妥当な金額でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人の弁護士がいるが本人に直接会いたい
ベストアンサー主人の不倫相手に慰謝料請求しましたが、減額したいと弁護士を立ててきました。 もし私が相手に直接あったり、電話をした場合はどのような罰則があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那や不倫相手に請求できますか?
今年1月に入籍致しましたが旦那がまともに帰宅しません。給料も口座をあたし名義に変えるからと言いながら何もせず1円も入れてくれてません。 交際期間は5年半 一緒に住んでる時もありました。それまでも店を畳んで借金を返す。差押さえられるから給料が渡さないと 何だかんだ理由をつけてはあたしにお金を出させ まとまったお金の時もあったので いつしか額は多額にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ致傷の被害者がどのような行動をしたら良いか教えていただきたいです。
強制わいせつ致傷に逢いました。 事件後すぐに警察署へ行き、被害届を出し、次の日に全治7日間の診断書を提出しました。 今日検察庁から電話があり、相手から示談をしたいとのことで弁護士から連絡がいってもいいか聞かれ、了承しました。 被害者側として、どのような行動をしていいのか分からず悩んでいます。 ①こちらも弁護士をつけるべきか ②示談に応じる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者側とその弁護士の行動について質問です
私は器物損壊の加害者側ですが、被害者からは示談で終わらせたければ100万の慰謝料を支払え! そうしなければ告訴するぞ! などと被害者の立場を利用して法外な慰謝料を強要してきており、脅迫にさえ感じます。 私は司法書士の先生に間に入ってもらっているのですが、先日被害者も弁護士に依頼したそうです。 ところが被害者側が弁護士に依頼したのは2週間も前なのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫が発覚して合意書にサインをした後も奥さんから連絡がきます。違約違反に入りますか?
先日、職場の先輩との不倫が奥さんにばれました。 話し合いの結果、私が職場を辞める代わりに慰謝料は請求しないとのことで落ち着き、後日誓約書を交わしました。 その誓約書の一部には 甲及び乙は、本示談書の締結をもって、本件不貞行為について解決したものとし、追加的な請求や異議を述べてはならない。但し、相手方が本合意書の定めに反したときに当該相手方に対し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料 求償権について教えてください
【相談の背景】 不貞慰謝料請求訴訟を不倫相手Aの妻X(原告)から提起されました。 当方20代独身女Y(被告)。Aとは趣味サークルで知り合いました。 現在裁判中であり、X妻から500万の請求。 和解出来ず、判決になりそうです。 男AとXは離婚せず、Aは完全に寝返り、私Yから、誘ってきた、断れなかった等発言しております。 訴状告知をし、Aも裁判にも参加しており、 XA結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫相手から慰謝料とれますか?中絶に関して休業損害金は支払う必要ありますか?
ベストアンサー主人が不倫相手を妊娠させましました。わたしには主人と子供が3人おり、結婚13年目です。不倫は約3ヶ月間で避妊せず、妊娠させたようです。主人はバツイチだと嘘をついていたようです。 わたしは離婚するつもりはなく、彼女と話し合い堕ろしてもらいました。中絶費用は全額お支払いしました。彼女は既婚者とは知らなかったとは言っていましたが何度か怪しいと思っていたよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行の可能性と職務上請求の有無について
【相談の背景】 昨年まで運動施設で働いていました。現在は退職済みです。そこでは、自宅までの送迎サービスを行なっていました。6、7年前のことですが、ある男性が入会を希望され、入会申込書を記入してもらいました。しかし、送迎が混んでいた為、その時は送迎を保留にし、送迎が空き次第連絡すると口頭で伝えました。 故意ではないのですが、連絡するのを失念してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産後に、破産前の債権は返還請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に、自己破産の免責許可がおりました。 借金がある中で、とある会社に出資をしておりそちらが返ってないこともあり、借金が返せず破産することになりました。 少額管財事件でしたので、管財人に対しては全ての債権者や、出資先を伝えています。 しかし、管財人は出資先については取り返さないと判断して破産手続きが終了しました(恐らく連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
「慰謝料請求 連絡ない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから