43,452件見つかりました

法律相談一覧

• 手切れ金の約束

結婚するといって交際していた男性が実は他の女性と同棲していたと判明したので、別れ話を持ち出して分かれることにしました。それまで多額のお金を貢いでいたので、その返還と慰謝料を合わせて150万円支払うとの約束を男性にさせ、覚書にしました。覚書には、男性が署名し印鑑を押しています。 ところが約束の150万円のうち10万円を払っただけで、残金を一向に支払わない...

弁護士回答
    2
  • 介護施設に対する賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 1年程前に介護施設入居中の母96歳が、体調異変で亡くなりました。体調の異常を発見しながら、施設は半日以上放置し、救急要請しなかったばかりか、家族にも連絡もせず、足が壊死してから、病院に施設車で搬送した経緯です。病名は下肢動脈閉塞症から敗血性ショックで亡くなりました。 96歳という高齢です。病状との因果関係の立証は困難であると思っていま...

弁護士回答
    2
  • 前妻がお金を請求してくる。

ベストアンサー

前妻がお金を貸してなどと言ってくる。 主人は前妻と離婚してもう10年近く生活費として毎月14万円渡していたようです。 前妻との離婚原因は主人の不貞によるものです。その際弁護士はたてず慰謝料(いくら渡したかは不明 )を渡しています。5年前私との結婚を気に新しい家族が出来るからお金を渡すのは最後と100万円わたしたそうです。前妻も納得の上で100万円受け取っ...

弁護士回答
    3
  • 怖い思いをさせられた賠償請求について。

3週間位前にローソンのメンチを食べていたら思い切りガリって何かを噛み、確認したら菱形の白い尖ったもので陶器の欠片のような異物でした。次の日の朝一で連絡し担当が来たのが同日20時頃。持ち帰って検査をするので1~2週間かかるとのこと。その間何の連絡もなく、やっと2/10夕方電話があり異物は牛豚の軟骨とのこと。メンチに軟骨を入れていることは認識しておらず...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料養育費は貰えますか?

ベストアンサー

弁護士に相談しに行く前に、ここで少し相談させてください。子供2人、3歳と1歳がいます。旦那との出会いはホストでした。出会って半年で上の子を妊娠しました。ですが、旦那にはお店側に借金をしてて、それを返済するまで辞めれないって話になり、出産してからも籍はいれずに待ちました。出産前、出産後のお金は母やお義母さんに貰っていました。ですがそれも底をつき、子...

弁護士回答
    3
  • 娘のアメリカ国籍取得するには

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前にアメリカ人の主人と離婚しました。理由は相手の不貞行為で弁護士に頼んで主人と主人の不倫相手を訴えようとしてた所、内容証明を2人に送り主人が示談をもちかけてきました。私としては慰謝料と生まれて一歳になる娘にアメリカ国籍を与える事が目的でした。 今まで散々慰謝料を払うと言われては払わないを繰り返されてきまたので向こうが500万を提...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の減額の交渉の仕方について。大学生と40代人妻、一度きり、性交渉なし

ベストアンサー

大学三年生です。 二週間ほど前、ネットで知り合った40代一人子持ちの人妻にカラオケで性交類似行為をしてもらいました。 それが相手方の夫にバレ、慰謝料を請求されています。 慰謝料を下げるにはどのように交渉したらよろしいでしょうか。また、慰謝料の相場についても教えていただけると助かります。 以下、交渉の材料です ①挿入まで至っていない ②一度きり ...

弁護士回答
    2
  • いま裁判をするべきか悩んでます。

ベストアンサー

妊娠し絶対産もうといってたのに安定期にはいる時期におろしてくれといわれ連絡がまったくとれなくなりおろすか産むかで一方的な意見で七回ほど振り回されおろせない時期に。過度のストレスで出血もして昔からの過食嘔吐も悪化しました。検診にも毎回一緒にいき、籍をいれるひも決めて親に挨拶もきました。仕事も休職しました。連絡はシカトされる日々が続き、相手の母親に...

弁護士回答
    1
  • 離婚しているか知る方法

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合い、2年独身と偽られていました。 弁護士介して慰謝料請求後、 あちらはどうやら不倫していたことが奥さんにバレたようで、 奥さんから私に連絡してきたので全て暴露しました。 (知りたいと言ってきたので) 【質問1】 現在、離婚しているか知る方法はありますか? 弁護士に依頼して照会かけてもらう場合、相手にわか...

弁護士回答
    4
  • Googleの口コミでの書き込みが問題になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前にGoogleの口コミで「店員の態度が無愛想。行く価値がない」と書き込みをしてしまい、それが誹謗中傷に当たるのではと心配になり自分で削除しました。あれから2年の月日が経ちますが開示請求や裁判及び警察からの連絡はありません。 【質問1】 民事裁判や慰謝料及び損害賠償をされる可能性はどれ程でしょうか

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 口約束だが結婚のために準備していたが交際相手が音信不通

【相談の背景】 今年の2月に口約束ではあるが交際相手に 結婚に向けて同居する準備を進めていた。 仕事の都合で6月末で退職する事が決まっていた4月の2週目からこちらから連絡をしても返答がなく現在も音信不通となっている状況 【質問1】 口約束だが結婚に向け同居するために仕事をやめることから慰謝料は請求できるのか。

弁護士回答
    1
  • 素性を調べたら犯罪?

ベストアンサー

【相談の背景】 全く会ったことがないチャットアプリで知り合った子持ちの既婚男性とやり取りをしていたら彼氏が見つけて不倫だと激怒され相手の情報を調べるように言われました。 探偵や弁護士へ依頼した場合、もし調べたことがバレれば相手から訴えられたり慰謝料請求などはされるのでしょうか。また逮捕や裁判を起こされたり犯罪になったりなどはあるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • W 不倫 和解書 4人

ベストアンサー

【相談の背景】 和解書について教えて下さい。 W不倫でお互い慰謝料請求しないことになりました。 4人の和解書を作成してもらおうと思います。 【質問1】 合意書サイン以降、不貞相手どうしは会わないなど記載はしてもらいますが、不倫行為された配偶者もそれぞれ不貞相手に対して金要求しない、連絡しない、接触しないなどいれることは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 治療費を支払って欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 過失傷害の被害者です。区検で不起訴との処分が確定しました。 加害者に治療費及び慰謝料を請求しましたが連絡がありません。この先、どのような方法で治療費等を回収すれば良いでしょうか? 大変困っておりますので何卒ご教示下さい。 【質問1】 不起訴処分後について教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 協議離婚で誓約書を書いた後に不倫が発覚した場合

友人が協議離婚をして その際に、誓約書を作成し 連絡をしない 会わない 離婚後にお金の事で話さない と決めたようです。 ですが、離婚が成立した後に 友人の元旦那が結婚生活中に不倫していた事が発覚しました。 この場合、協議離婚の際に決めたお金の話は無効になり、元旦那さんから慰謝料を請求することは出来るのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 指輪購入後の一方的な別れ・音信不通に対する訴訟

結婚を約束し2人で結婚指輪を購入しました。 また、本人にはサプライズで渡すつもりで婚約指輪も購入していました。 その他にも結婚の準備を進めていましたがある日別れを切り出され、音信不通になってしまいました。指輪の購入代金のこともありますが精神的にも苦痛を強いられています。 連絡の取りようがないためどうすれば良いかわかりません。 慰謝料を請求するため...

弁護士回答
    3
  • 事実確認が取れない場合の依頼拒否

ベストアンサー

私がある人に殴られた場合、私は相手に慰謝料を請求したいので弁護士さんに依頼しようとします。 しかし、第3者である弁護士さんからしたらお金目当てに私が嘘をついてると思われる可能性もあると思います 殴った相手と連絡がつかず事実確認が取れなかったり証拠が少ないと自分が殴られても弁護士さんに依頼を拒否されるということもあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に対する念書の書き方

7年間同棲していた彼が浮気しました。 相手の女性とは1年ほど関係が続いており、 その間にも何度か私から相手の女性に対して彼と別れていただくようご連絡させていただきましたが、 口約束だけになってしまい、別れずじまいでした。 この度の不貞行為に対して相手の女性に慰謝料を請求するための念書の書き方を教えて頂きたいです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からのライン

不倫相手からの、会いたい、時間作って、 反応しないと、私に対する侮辱や批判ラインが立て続けに 何も返信しないのは、反論出来ないからだ!とか 目を覆いたく言葉も。 1つ1つましてや、主人との事違うとか、説明したり、不倫相手する必要がないかな?と 全て既読スルーしました。かなり精神的にはつらかったですが、主人が、直接連絡するのを許可しています。 こ...

弁護士回答
    6
  • 出て行った彼の荷物について

ベストアンサー

同棲していた彼が荷物そのまま出て行き、今までやりとりしていた連絡ツールもブロックされています。 荷物は主に衣類です。 勝手に捨てるのは違法になりますか? 住所は分かるので一方的に送り返しても良いものなのでしょうか? 彼は独身と偽っていましたが、実は離婚しておらず、うまい理由をつけて家族の元に戻ったようです。 ※私自身、彼の奥さんから慰謝料請求さ...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の荷物の処分について

ベストアンサー

夫が愛人と暮らしてます。 夫が離婚届けを送ってきました。 私からは夫と愛人へ、弁護士を通じて、慰謝料請求を内容証明郵便しました。 夫からは連絡がありません。住所は調べてわかったのですが、電話はわかりません。 家には、夫の荷物が山のようにあります。 処分をしたいのですが、勝手に捨てては、駄目ですか? 弁護士に入ってもらった方がいいのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥様から

メールが届きました 内容は、謝罪文の要求と慰謝料を請求するといったものです。不倫行為を認める事、今後一切連絡をとらない事と返答次第では法律手続きをとるという内容でした。 こういったメールに対して私はどう対応したら良いのでしょうか… 脅し的な内容ともとれるし、返答をしない事で親や会社に迷惑をかけるのも嫌なのです。どうしたらいいのか…

弁護士回答
    4
  • 質問があります

一月末から遠距離連絡をしていて彼は私の家にも訪れ母に結婚を前提におつきあいしている旨挨拶もしました。しかし彼に家族が有ることが4月頭に発覚しました。慰謝料を請求したいのですがどうすればよろしいですか?私は精神的に弱く安定剤を飲んでいます。おつきあい中も強要され生理が止まる事がありました。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所を知ってはいけない?

以前の質問に関しては解決いたしましたが、違うところに頼んだと連絡が入りました。そこで、新たに相談をした事務所を聞いてもどこに頼んだとは全く教えてくれないとの事で、不貞行為をしてしまった奥さんが悩んでおります。 そこでご質問なのですが、夫が相手に慰謝料請求をしているみたいなのですが、どこの弁護士事務所に相談をしたのか、その奥さんに知る権利はないの...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。

ベストアンサー

家主・不動産会社から何の連絡も無く、団地アパートの改装工事が昨年10月より続いています。足場とネットの設置によりプライバシー、ベランダ荷物撤去及び使用禁止、埃、日当たりの減少、騒音、ペンキ・接着剤等の悪臭等々の被害を昨年10月より続いています。慰謝料請求は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚前の別居について。

ベストアンサー

12月13日に妻と喧嘩をし、妻が子どもを連れて出て行きました。 それから今日に至るまで別の男の人のところで住んでいるそうです。 そして1月1日に離婚届を提出した旨の連絡をもらいました。 別の男と住んでいたことにとても不快な気分になっています。 別居先の男の人を訴え、慰謝料を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行について。この場合、強制執行 は出来ますか?

夫の不倫相手に慰謝料請求して公正証書にしました。 分割なので公正証書の中に強制執行の一文を入れさせてもらったのですが その中に住所が変わった時は連絡する、と約束しています。 しかし住民票はそのままで実際には夫のアパートで同棲しているようです。夫からのメールにありましたので間違いは無いです。 この場合、強制執行 は出来ますか? 住所がそのままなので...

弁護士回答
    2
  • 住所がわかりません。

ベストアンサー

申し訳ございません教えてください。私と不貞行為をしていた彼女を妻が訴えると言っています。ただ転居したらしく住所がわかりません。連絡先もわかりません。分かるのは氏名のみです。このような場合、不貞行為の慰謝料請求等できるのでしょうか。また、不貞行為で相手方にアクションを起こす場合はまずどのような事からするのが通常なのでしょうか。いきなり裁判になった...

弁護士回答
    3
  • 脅迫になりますか?

夫の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送ろうと考えています。その内容に、『期日までにお返事いただけない場合、あなたのご実家に連絡し、ご両親に事情を説明させていただきます。』と書こうと思っているのですが、これは脅迫になってしまいますか? 調停や裁判になると時間もお金もかかってしまうので、できれば示談にしたいのですが、相手の両親を引き合いに出すのは...

弁護士回答
    3
  • 内容証明について

ベストアンサー

前回慰謝料一括払いの質問をしました。 証拠として内容証明を送ろうと思っていますが、 今後の金銭請求、支援、連絡、関与、面会を一切拒否する という内容を書いても問題はないですか? 相手が受けとればその内容を承諾した事になるのでしょうか? また養育費減額調停を予定していますが、そのような内容証明を送ってしまうと、関与する事になり、調停が出来なくなって...

弁護士回答
    2
  • 嫁からの警告…?

2月に結婚した元婚約者と変わらずにメールのやり取りをしていたところ、嫁から突然、「私達の幸せの邪魔はしないで下さい。彼のことは諦めて下さい。妻としていいます。金輪際、一切夫とは連絡をとらないで下さい」とメールがきました。 入籍の半年前から会ったこともなく、こちらとしては戸惑っている状況なのですが、仮に彼とメールをした場合、慰謝料としていくらぐらい...

弁護士回答
    1
  • はじめまして。すべてを支払わなければいけないのでしょうか?

はじめまして 質問なんですが ネットで知り合った 彼女が妊娠出産いたしました。 あとで 発覚したのですが 彼女は未成年で 弁護士をたてています。 慰謝料と養育費出産費用 私の住所等を調べる為の費用 弁護士費用を請求されています。 すべてを支払わなければいけないのでしょうか? 金額提示の連絡はきています。 こちらもやはり弁護士をたてて交渉すべきなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 質問お願いします。これは裁判になるんでしょうか?

私は旦那がいながら他の男性と連絡をとったりプライベートで会ったりしていました。旦那と別れようと決め気持ちがなくなったので別れたいと伝え離婚が決りました。それから別居生活が開始し、それから初めて男性と肉体関係をもちました。まだ一応離婚届は出していない状態です。それでこのことが旦那にバレて今、慰謝料請求されています。これは裁判になるんでしょうか?旦那...

弁護士回答
    1
  • 物損事故 慰謝料要求 これは正当な要求?

【相談の背景】 物損事故を起こしてしまいました。 当方、原付に乗っています。 職場の駐輪場で相手のバイクの後方部分のフェンダーにぶつけてしまい(転倒はしていないです)、 バイクの所有者がいない状態で誰かもわからなかったので、 当日の朝に直属の上司に事故の報告をしました。 しかし、上司が報告をしていなかったようで相手が事故のことを知ったのが1週間程...

弁護士回答
    1
  • 別居中の旦那について(金銭トラブル、嫌がらせ、慰謝料)

ベストアンサー

現在、別居をして一年がすぎました。 旦那名義の車をわたしが持っておりますが、当初、自動車税、ローンはわたしが払うとのことで話をしていたのですが、一度も支払いすることなく、別居になり(私が主人に恐怖を感じて逃げました。)まだ払っていません。 また、ケータイ代を借りており、ケータイ代と自動車税を払えと手紙がきました。 旦那が原因で不安障害の診断を受け...

弁護士回答
    1
  • 一年前の不貞の慰謝料について

ベストアンサー

今現在、夫とは別居中です。子供はまだ4才。私は40を過ぎていて、専業主婦で手に職もありません。私は離婚したくないのですが、夫は離婚を望んでおり、そのための別居だ‼と言って帰ってきません。 夫が出て行って、もうすぐで1年になります。夫の浮気の証拠を掴んでから、1年たちます。 私は帰ってきてほしいとたまにメールをしていますが、復縁はない‼と返ってきます。...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の謝罪と慰謝料について

ベストアンサー

婚約破棄の謝罪と慰謝料について揉めております。 元婚約者から婚約破棄されました。 理由は何度聞いても言いませんが、今まで一人で自由だったので、結婚をしたり人と住んだりする事が面倒になってしまった様です。 謝罪を求めておりますが、全く応じて頂けません。 私ももう顔も見たくないですが、納得いかない点がございまして、謝罪を求めております。 相手の男...

弁護士回答
    1
  • 中絶の際の慰謝料について教えて下さい。

先日、私の友達が、つきあって1ヶ月の彼と別れてからすぐ妊娠が発覚し、二人で話あいの結果中絶をしました。 中絶理由は、彼の復縁できない気持ちと、かといって彼女一人では育てる覚悟ができないという事です。彼女も産みたいとははっきり思えず、彼の判断次第でと思っていましたが、彼に復縁の気はなく、中絶に至りました。 中絶費用は彼が負担しましたが、妊娠がわか...

弁護士回答
    1
  • 息子の元カノの中絶費用を請求された

息子が彼女を妊娠させ、連絡もとれずやむ負えなく2ヶ月前に中絶した。息子の態度があんまりなので中絶費用(中期中絶)35万円位と精神的肉体的な慰謝料込みで50万円請求したいと母親と娘さんが尋ねて来た。知合いの弁護士に聞いたら最低50万円、応じない場合は法的に訴えそれ以上の請求が行きますよと言われたが、この金額は妥当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 歩行中の飛び石で所持物を傷つけられた、請求可能か。

ベストアンサー

片側一車線道路の歩道を歩行中にとある会社のトラックが横を走行、飛び石で当方の鞄に傷が付きました。 そのままトラックは行ってしまい会社名とナンバーを覚えている状態です。 慰謝料はいらないですが思い入れのあるものなので今後も使いたいため修理代だけは欲しいと思いその会社に連絡しましたら確認し折り返すと言われ一週間放置されました。 再度連絡するも今度は...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係破綻後の不倫

【相談の背景】 調停で相手弁護士から破綻を認めてもらいました。 仮に私が以前不倫していた相手と会ったりしても、破綻が認められているので慰謝料請求をされる事はないでしょうか?もちろん以前の分は請求されたら払うつもりです。 【質問1】 破綻後は慰謝料請求されませんか?(破綻後からの不倫) 【質問2】 破綻後、不倫相手との間に子供ができてしまった場...

弁護士回答
    1
  • 受任通知に書かれている内容について

ベストアンサー

弁護士を通して損害賠償請求をしました。 相手の弁護士から受任通知のFAXが届き『相手に対する連絡は一切お控えいただきますようお願いします』と記載されていたようです。 私は自分の弁護士から、相手も弁護士が就いたということしか連絡されておりませんでした。 普通こういったFAXが送られてきたら依頼者の私にも全文を見せないものでしょうか? そうとは知らずに相...

弁護士回答
    3
  • お金を返してもらうには

2年程前にチケットの詐欺まがいに合いました。 相手とは現在も連絡を取り返金・慰謝料も請求しています。 チケット代金は全て自分一人が出したものですが、被害による慰謝料は自分と行く筈だった友人3名の計4人分です。 慰謝料に関しては相手の同意を得た上で、金額は相手が指定しました。 チケット代は複数公演×人数。慰謝料には交通費や宿泊費も入っています。 代...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄をされ、前妻と再婚した元彼からの慰謝料について

元彼からもらう慰謝料に違法性がないか教えて下さい。 私は前の会社で社長と結婚を前提に付き合っていました。 彼が奥さんと別居中にお付き合いをはじめ、彼は奥さんと離婚しました。 しかし次第に言っていることが怪しくなり、前妻と子供が帰ってくると言い、ついには私に別れを告げ、私は辛くて会社にいられなくなり退社しました。 彼は私に再三結婚したいと言い信じ...

弁護士回答
    1
  • 宗教問題離婚と別居について。慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、生まれた時から親の一存である宗教団体に入会させられており、私自身は、活動、お金を使うことは一切しておりません。 入籍前に、あなたは、その宗教団体員なのかと聞かれましたが、私は違うと答えました。 その後、私がその宗教団体に入会して嘘をついたという理由で相手側のから別居して今2年経ちました! 結婚後の生活は、2ヶ月ほどしでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 物損事故による慰謝料不当請求

飲食店にて歩きタバコで他人のシャツを焦がしてしまいました。保険に入ってたので、補正代を保険で支払う事でお互い合意してます。現段階では、シャツも補正して、返してシャツに関しては納得されてるようなんですが、この件に費やした時間の日当を払えと言われてます。保険屋さんを承認に具体的な金額を教えて下さいというと、関係ない保険屋がいるから言わないの一点張り...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に対する慰謝料請求時の恐喝、脅迫、強要罪の要件について

【相談の背景】 不倫の慰謝料最近における恐喝未遂罪等について 質問1 不倫をした相手方に対し、本人同士で慰謝料を請求しているものの相手が一括支払いの条件を飲まない場合で、分割であれば信用できないのでご実家に内容証明を送りますと言いました。 それは嫌だと言うので嫌なのであれば一括でお支払いくださいと伝えた場合 質問2 また、不倫相手はSNS上でし...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料はどのぐらいでしょうか。

ベストアンサー

8年半付き合った女性との婚約破棄を検討しております。慰謝料はいくらぐらいなのか、また減額が可能か気になっております。年齢は私が31、向こうが30です。私の年収は昨年で750万ほどです。 半年ほど前に両親の挨拶は済ませ、式場は日程の予約のみしてありますが実際の話は進めていません。ここ数年は会っていたのは多くて1ヶ月に1回ぐらいとなります。先方は300万ぐら...

弁護士回答
    3
  • 美容院 かぶれ

美容院で、カット後にワックスを塗られた所、頭皮がひどく荒れてしまいました。最初は、断ったのですが、なぜ塗らないのか必要に言われたため、結局塗られました。病院に2年半通っていても治癒しません。このため仕事も集中して取り組むことができません。尚、美容院側には連絡を一切入れていません(2年半)。慰謝料、医療費等請求できるものは請求したいと最近思い始めま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払い後も不倫相手の妻からの嫌がらせをが止みません

初めて投稿させていただきます。今、付き合っている彼女が以前、不倫をしていて、この前、相手の奥さんから行政書士の方を通して示談書が届き慰謝料も支払い全て終わったのですが彼女宛てに暴言やいやみのメールや電話が未だにきます。 そもそも、その男が彼女に惚れて何度もアパートに押しかけてきて何度も口説かれた末に彼女も本気になったみたいです。 それに相手...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから