法律相談一覧
-
元カノより不同意性交等で慰謝料100万請求。強要の事実なし、防御相談。
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手から、「私が胃痛の際、あなたからセックスを強要された」(回復後、ちゃんと同意を求めた上で行った。さらに相手は二回目を求めてきた)。「あなたにプールで勃起した性器を押し付けられた」(当たったとしても勃起状態ではなく、故意でもありません)。「コンドーム使用を求めたが使ってくれなかった」(認めるが、要求されたのは1回)。と、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の妊娠、中絶について慰謝料はとれますか?
娘19歳高校生、彼氏19歳正社員、交際11ヶ月で今月妊娠が発覚しました。 今年の8月に、私(娘父)所有の車(娘に使用させていたもの)を彼氏が運転して事故を起こし、娘が運転していたことにして娘に罪をなすりつけ警察沙汰になったことで一旦は、別れさせましたがこっそりと2人で会っていたようです。そして、先日妊娠の話をしてきたので、2人から話を聞き、私(娘父)の約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利用者の暴行でホームに損害賠償や慰謝料を求められるか。
ベストアンサー【相談の背景】 グループホームで1人で夜勤中に利用者から暴行され怪我をしました。上司に連絡をしたら1人で解決する様にいわれました。翌日痛みに耐えかね診察を受けたら医師に怪我の程度が酷いので警察に届ける様言われ、警察に行くと被害届ではなくホームの体制、上司の対応、加害者のお年寄りの措置入院をするよう警察の方から言ってくださることになりました。労災で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料相場。一度だけの肉体関係ではだめなんですか?
ベストアンサー妻が不倫してました 相手はバツイチ 去年の末位から親密になり今月頭にバレて今は連絡してないと思います 肉体関係は一度だけみたいなのですが相手は子供の習い事の先生でした こちらに旦那がいることも知ってます 妻も不倫相手も事実を認めお互いの一筆も書いてもらいましたが精神的ショックが大きく慰謝料請求したいのですが相場とかあるんですか? 一度だけの肉体関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷、削除申請や慰謝料の要求
【相談の背景】 SNS実名での誹謗中傷。 2ちゃんねるや5ちゃんねるに実名で悪口 (死ねなど)書かれていて相手は分かっています。SNS上の誹謗中傷で慰謝料、悪口の 削除の要求をしたいです。アドバイスをお願いします。また相手とはどのように連絡を取れば良いでしょうか? 【質問1】 2ちゃんねるや5ちゃんねるに実名で悪口 (死ねなど)書かれていて相手は分かっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消 精神的苦痛での慰謝料及び治療費の請求
3年交際し、そのうち1年彼の家族と同居、その後1年2人で同棲していた彼と別れました。 別れ話をきちんとはしておらず私が家を出ていくという話になったのですが、家の名義が彼で、連帯保証人が私の母だったため出ていくことが出来ず、連帯保証人の変更をお願いしました。 しかし連絡するといって中々管理会社に連絡しない、保証人がいない、保証会社はお金が…などと2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢事件の慰謝料請求は民事?裁判の流れも教えてほしいです。
先月電車内で痴漢事件に遭い、車内で犯人を捕まえましたが、その後ホームから犯人が逃走し、先日改めて逮捕されたと警察から電話がありました。 この逃走の際、確保に協力してくださった偶然乗り合わせた方が軽い怪我を負っています。痴漢の程度としては、衣服の上から臀部を撫でられるといった具合です。 そして検察庁から連絡があり、裁判になるため氏名・年齢がバレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気で肉体関係の無い場合の慰謝料は?
ベストアンサー私40歳既婚者です。以前に取引先の独身女性とお付き合いしておりました。特に肉体関係があった訳では有りません。仕事終わりに食事してドライブして家に送る。と言う関係です。(キスは2回程あります)期間は5ヶ月程でした。週に2〜3回位 私と付き合っている当時、女性には恋人がおりました。ある日その恋人に私との事がバレてしまった様ですが、特に何が起こった訳でも無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢と不倫。慰謝料請求について。
ベストアンサー風俗嬢に離婚せず、慰謝料請求したいです。 ・2016年春頃お店にて知り合うがプライベートで会うようになったのは8月。私にバレたのが12月。交際期間は実質8〜12月と考えていいですか? ・料金を支払って(お店側は性交渉のことを知らないと思われるがお店を通して彼女と会う)の性交渉が3回 ・料金を支払わず(お店を通さず)完全なるプライベートの性交渉が3回 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このような場合、浮気相手へ慰謝料を請求することはできるのでしょうか。
夫の浮気相手(職場の同僚)が会社へセクハラされたと相談、夫が人事部に呼ばれ自宅待機を言い渡されて帰宅してきたことで浮気が発覚しました。セクハラの事実はなく、相手も同意の上であったと夫は主張しており、実際にセクハラではないと判断できる状況です。この場合、相手の女性へ慰謝料を請求することはできるのでしょうか。 私20代・専業主婦、夫30代・会社員、結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手の慰謝料負担についての合意書の効力について相談
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料負担について相談です。 相手は既婚男性で、まだ不貞行為は行っていません。 何度断っても、「絶対ばれないから大丈夫」「守るから」と繰り返し迫られています。 【質問1】 「(自分側に)請求された慰謝料は全額既婚男性が負担する」という合意書などを作成しておけば、今後関係に至り相手男性の配偶者から慰謝料を請求された際、全額男性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士立てられ子供を連れ去り別居
ベストアンサー【相談の背景】 突然の連れ去り別居をされて、2日後妻側から弁護士を立て、離婚調停を申し立ててることの書面が届きました。その書面には離婚調停の他に本人間との連絡をしない旨、連絡事項があれば弁護士の方へとありました。 【質問1】 離婚に値する正当な理由を代理人を通じて聞くことはできますか? 【質問2】 別居から二週間が立ち、子供を失ったことにより鬱...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲していた恋人が荷物を返してくれない。
【相談の背景】 先日彼女と別れ、 同棲を解消したのですが、 置いている荷物を返してもらえません。 また、口論の際にタブレット端末を無理やり奪われて、登録されている知人に無断でメッセージを送られていたり、連絡帳に入っている電話番号を無断で彼女のスマートフォンの中にメモされています。 【質問1】 このような場合、強制的に荷物を返してもらうこと、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレカの不正利用について
ベストアンサークレジットカードの不正利用で45万円ほど使用されました。カード会社に連絡し、半分ほど返ってきたものの、気づくのが遅れたため全額には至りませんでした。 使用者も調べてもらい特定できていますが、SNSの繋がりしかなく連絡がとれません。 カード本体は手元にあり、番号だけ盗まれていた状態です。 この場合、 1.告訴しても、お金が返ってくるのか 2.返ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の差し押さえをする時の相手の勤務先の調査方法、費用について
ベストアンサー元夫、不倫相手に慰謝料請求の民事訴訟をし、両方で120万、元夫に80万の合計200万の判決が出ました。 控訴期間も終わり支払いの連絡を相手にしたが連絡がありません。 支払う意思がないようなので給料の差し押さえをしたいと思っていますが元夫の勤務先が分かりません。 質問ですが、 1.役所等に判決正本を提出すれば勤務先を調べる事はできますか? 2.差し押さえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の不誠実な対応について
弁護士の対応について 慰謝料請求の件で、弁護士に代理人としてお世話になっています。 ①私の許可なく私が集めた証拠書類を相手に送付 ②書類送付の時期について確認の連絡をしたところ、相手に3週間前に書類を送付したと言っていたのに、実は連絡した翌日に送付していた 上記2点が判明し、こちらは信頼してお金を支払ってお願いしているため、弁護士の対応に不安にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。その誓約書は書く必要が有るのでしょうか?
私はホステスをしていて、お客様の奥様より不倫関係の誤解をされています。 直接奥様から電話が有り、説明して納得頂けたと思っていましたが、今後一切お客様(夫)と逢わない、連絡しないと言う誓約書を書くように言われてます。破った場合は慰謝料を請求するとの内容です。 勿論、そのお客様とは何も関係はなく、仕事上でのお食事(同伴)、ゴルフ等は行った事は有りますが…。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年と親権者
離婚の原因不倫相手に慰謝料請求を出したのですが、未成年19才ということで、親権者の事を言われたのですが、 その子は、両親が離婚、父親といたらしいのですが、酷い暴力に合い、母親の所へ 逃げて来たらしく、父親には、もう他人だ!連絡もするな!と言われ、連絡など取っていない ようです。 裁判所から、親権者と言われても、そんな状態で父親は裁判所に来ないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールのやりとり
ベストアンサー旦那の浮気が発覚後、相手の女性とも会って今後は別れて私とやり直す・連絡も取らない、と約束しました。 ですが、ボイスレコーダーに録音したわけでもなく、肉体関係は否定しており、写真などの証拠はありません。話し合いの際に友人に立ち合ってもらっただけです。 最近になって、まだ連絡を取り合っていることがわかりました。会っているのかどうかはわかりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の示談書の効力について。示談が成立した後相手と連絡がとれなくなりました。
夫の不倫についてです。婚姻期間一年、子供ひとりです。不倫相手との交際期間は半年で、交際が始まってから夫は離婚するまで家に帰らないと言い家を勝手に出ていき不倫相手と同棲しています。 探偵を雇い証拠を集め、その上で不倫相手へ接触し調査費用込みで400万の示談書を作成し署名を貰いましたが、その後連絡が付かなくなりました。 相談内容として、 ①これ以上費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料支払い完了後の退職から復帰について
先日W不倫相手の奥様に請求された慰謝料(これは私が退職出来ない変わりに慰謝料支払うと約束した額です。しかし結局私は退職と慰謝料一括払い込みをしないと許さないと言われました)と退職しましたので確かに受け取りましたとサインしてもらいました。 しかし、私は会社を退職したものの他に再就職先もなく今までの仕事が好きだった為職場に復帰したいと思っているのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と慰謝料の支払い義務について
ベストアンサー旦那と離婚について合意はしています。 原因は私の不倫です。 相手の男性からは1月14日に既に慰謝料300万円を受け取って示談が成立しています。 親権、面会交流、財産分与、なども合意はしているのですが、 私に対しても500万円を5年払いでと請求されています。 ⚫私も旦那に慰謝料と養育費を払う意思はあるのですが、500万円もの大金を払わなくてはいけないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料分割払いの、金利と保証人について
私(A)は夫(B)の不倫相手(既婚子供ありC)に内容証明郵便で300万円の慰謝料請求をしました。 話し合いの場で、70万円一括支払いで和解を提案しましたが、準備できないとの回答でした。 後日、Cが委任した弁護士から「経済状況から、毎月1万円で総額70万円の支払いを希望。納得いただけなければ、これ以上の交渉は不可」と文書が来ました。 BとCは中学校の同窓会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫妻との話し合いのタイミング 他
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫。 探偵に依頼し、不貞の証拠を確保できた。 これから不倫相手へ慰謝料請求と接触禁止を届けようと思います。 妻と話し合いをし、再構築か離婚を決めようと考えてます。 そこでいくつかご質問です。 ①妻との話し合いのタイミングです。 不倫相手から慰謝料請求の情報が妻へいってから、妻と話し合いをした方がよいのか。 ②不倫相手から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫後の誓約書、合意したがサインしない時
【相談の背景】 夫の不倫相手が不倫を認め今回だけは慰謝料免除する代わりに接近禁止と再接近した場合の慰謝料額をメール上で同意しました。郵送で送りサイン捺印の上返送する約束だったのですが、期日を過ぎても返送しません。返送しますとは返信はあります。 夫と連絡しサインしたら終わりだとなったようです。 【質問1】 この場合、次に起こすべきアクションはなん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の養育費と慰謝料請求。月日も経っていますが…現在の妻、当時の不倫相手に慰謝料は請求出来ますか?
平成21年11月旦那の不倫が原因で離婚。 今年6才と4才の子供がいて、私が引き取りました。離婚する時念書に慰謝料300万養育費毎月5万でサインさせましたが、養育費の金額だけ振り込まれてます。振り込みが全く無い月もあります。 最近発覚したのですが、平成23年5月不倫相手と再婚。平成23年6月不倫相手が出産してました。 離婚してからの事なので問題ないのですが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁の行為で慰謝料発生するかどうか
ベストアンサー嫁の行為について。 現在、性格のの不一致、私の転職で嫁から離婚したいと言われ別居状態です。嫁に不安な思いをさせてしまった私も悪いのですが私の不安もありました。 それは結婚前に私と付き合う前に付き合っていた人との性的写真を保管している事。結婚後も不貞は証拠も何もないですが連絡を取っていること。 嫁はヒステリックを起こしやすく、ずっと見ないフリをし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責者との再構築?後の離婚
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間2年、子供1人1歳です。 夫の不貞により、5ヶ月間別居しました。 不貞は許さない旨、次回不貞した場合の慰謝料、夫の有責行為により離婚に至った場合の慰謝料等の合意書を交わし(弁護士に依頼)同居に戻りました。 同居に戻り5ヶ月経ちましたが、 家事育児をしない、死ね殺す等の暴言(警察、児童相談所に相談しました) 異性と連絡を断つ約束を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの慰謝料をもらっているが、夫からの婚姻費用請求は交渉できるか?
【相談の背景】 当方不貞をしてしまい、夫から離婚を言い渡されました。 不倫相手から慰謝料をもらっているようです。 当初、夫が作った協議書の中に、婚姻費用を支払う胸ね記載があったのですが、先日考えが変わり払わないとの連絡がありました。 自分の過ちですが、当方、夫がパートしか許さなかったため、持病もあり自分の収入では生活できません。 もう婚姻費用を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
治療費、通院費、慰謝料請求について。よろしくお願いいたします。
【相談の背景】 去年の7月に焼肉店に入店後、店員に席に案内され歩いていた所、右側の通路より別の店員が七輪を持ってぶつかって来、右腕に熱傷を負いました。幸い火傷も三週間程、5回の通院で事なきを得ましたが、現在も3㎝×2㎝程の痕が残っております。 店側の対応として、社長より誠意のある謝罪もなく、治療費は健保を使え、病院はこちらが指定する等要求あり、挙句の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内 盗撮 慰謝料請求について
【相談の背景】 私の友人が会社で盗撮されました。 一年ほど前から友人を含めた数名の女性が継続的に盗撮されており、犯人が同僚であることが判明しましたが、未だ警察などの介入はありません。 友人は深く傷ついており、その会社を退職する予定です。 この場合、犯人、または適時に盗撮を防止、発見できなかった会社に対し、なんらかの訴訟を行い、慰謝料などを得るこ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚約不履行と言われましたが慰謝料はどのくらいでしょうか?
私には半月ほどお付き合いしていた彼がいたのですが、その彼とは4月12日に別れています。 私と彼の出会いは、私が働いていたキャバクラです。そのキャバクラも、彼が嫌だからということで、辞めろと言われ、私はそのとき去年の12月だったのですが、「来年の3月までは働きたい」と言うと「俺が辞めてって言ってるのだから責任はとる。3月までの給料を払うから今年いっぱいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠、中絶で相手の対応でおった精神的苦痛で慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー妊娠しました。 妊娠検査薬で妊娠がわかった直後に相手に伝えましたが、何の回答もなく、2回目の妊娠検査での陽性を確認して、間違いないことも、病院に行く予定も伝えましたが、放置状態の日が続きました。 耐えきれずに何か言って欲しいと伝えたところ、やっと話し合いの日時を指定してきました。 ですが、妊娠したことでのストレスで精神的に耐えられなくなっていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されて不倫に至った場合の慰謝料と調停について
ベストアンサー不倫による慰謝料についてご相談です。 私は独身女性、 彼は会社の上司です。 彼の夫婦は結婚期間1年半、1歳児の息子あり 彼が結婚する前に私たちは交際をしていました。 ですが、違う人(現妻)を妊娠させたといわれ、別れました。彼とその人は結婚しました。 その後、未練もあり、私たちは交際を再開してしまったのですが、不倫期間が1年過ぎたところで妻にバレ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫、DVが認められるのか知りたいです
【相談の背景】 旦那が不倫をしました 探偵に依頼して約1ヶ月半くらい 撮っていただいて相手の家には10回くらい宿泊、デートは2回、手を繋いだり腕を組んだり観覧車で横に座ったりしているのが取れています 家を建てている間家賃がダブルになるので 別居していた状態でした 一度状況が分かっていたけど 一緒に住み始められたらやめるかと思いましたが相手の家に行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件における民事提訴、示談のタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 タクシー運転手からの暴言から不眠が続いた為、弁護士を通じて、タクシー会社、運転手に対し慰謝料の請求をしました。 しかし、相手はドライブレコーダーの記録から口論としか受け取っていません。 なので、警察署へ診断書などの証拠を添えて告訴状を提出し、先日、送致したと警察から連絡がありました。 引き続き民事訴訟を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱毛サロンのモデルが火傷を負った場合の慰謝料の必要性
【相談の背景】 私は脱毛サロンをオープン準備中です。 スタッフの施術練習として無料でのモデルを呼び練習をしました。 その時モデルの方がタトゥーの近くに光を当てた時にタトゥー部分に痛みがあったと言っていました。 無料のモデルで開業前なので、契約書は作成しておらず、こちらは口頭で、練習させて下さいとだけ伝えています。 その後火傷を負ったとしてモ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の除斥期間について
【相談の背景】 不倫の除斥期間は、条件により不法行為から20年とききました。 いまから、8年前に妻が不倫をしました。私としては婚姻を継続したいと考えていましたが、不倫を機に妻の態度が変化し離婚に至りました。 不倫相手について、電話とメールアドレスがわかったので、再三あって謝罪と慰謝料を払うよう連絡しましたが滑れ無視されました。弁護士にも相談しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホのパスワードを盗み見られて日常的にスマホにアクセスされていた。
ベストアンサー【相談の背景】 同居している友人にスマホのパスワードを盗み見られて約1年間日常的にメール、LINE、カードの入出金状態、インターネット観覧履歴など色々と見られました。 私のスマホを早朝から操作していて発覚し、全て会話を録画して、本人から認めて上記の内容が発覚しました。 まだ発覚してから24時間も経過していません。 刑事罰や慰謝料はとれますか? 本当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの画像流出につきまして
【相談の背景】 SNSに女性の上半身の下着姿が写った画像が投稿されてしまいました。 自分のアカウントからの投稿でずっとポケットに入れいたので身に覚えがなく、知り合いからの連絡で発覚しました。 誤作動か乗っ取りだと思われます。 前日にその女性は同じ空間で着替えており少し離れたところで自分半分眠りながらスマホをもっていためアプリが待機状態であったため操...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やっていない事まで自分のせいにされそうです
ベストアンサーネットで原告について悪く言ったら発信者情報開示請求され開示されてしまいました。 内容証明郵便が届きましたが相談した弁護士から伺っていた慰謝料予想の約20倍という額なので 原告代理人に裁判を起こしてくださいと連絡 本日訴状が届きました。 そして訴状を読んだのですが、なんと私がやっていない事まで私のせいにされていました。 原告は他にも捨てアカ○○か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那に不倫をやり返されました
ベストアンサー旦那の不倫についてです。 ことの発端は私のW不倫がバレてからです。 私の携帯を見られ、勝手に私の不倫相手に連絡を取り、妻と会わないこと、200万を支払えば不倫相手の奥さんには口止めしてやると言ったような内容の契約書を交わし、私は不倫相手とは別れ終わりました。そして再構築しようと思っていました。 その1ヶ月後に旦那の不倫が発覚しました。 今はボイスレコ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫中絶による示談書内容と求請権について
ベストアンサー知恵を御貸しください。 ご回答宜しくお願い申し上げます。 この度、妻子持ち既婚者である男性と不倫関係にあり妊娠中絶をし、お互いの家族に話しました。 そのため、男性の妻には不倫した事実は知られております。 中絶に対する慰謝料和解金として、私は男性からは200万円を頂きました。 男性とは示談書を作成し 【これ以上の債権債務がないことを合意】との事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの力は何処まで?
ご相談したいことがあります! 今までの流れを簡単に説明させて頂きます! 同じ会社の同僚と不倫関係になりそれが奥さまにバレてしまいました!奥さまは、弁護士を立て今回は慰謝料は取らない‼との事で、今後、二人で逢わない!メールや電話等で連絡をしないと誓約書を交わしました。 今後この様な事があったら、トコトンやる‼ と給料差し押さえ,子供達にも迷惑をと言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の事件の書類について
私は平成23年12月に傷害事件に遭い、その件で弁護士さんにお世話になりました。 加害者には40万円の慰謝料請求がくだされました。 しばらく支払いが滞ってましたがつい最近、完済して頂きました。 結果的には加害者の親御さんが支払ってくれましたが、『慰謝料の確認書(裁判所の証明書)』を送るように言われました。 しかし、事件の後引越しした際に書類等々紛失し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨年9月の出来事です。時効はありますか?
昨年9月に知人から暴行を受けました。 軽めの怪我をし、2週間の診断書と共に警察に行きました。 恐らく刑事罰を受けてると思いますが、どうなったかはわかりません。 その時、私は自営業の為、2週間仕事を休みました。 相談内容としましては、この時の休業補償と慰謝料を損害賠償として頂きたいのですが、時効はいつまででしょうか? 事件以来、相手とは1度だけ、休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手へのやり取りについて。
ベストアンサー以前も相談させて頂きましたが、旦那の不倫についてです。 会社の女2人との不倫が先日発覚しましたが、旦那は何も行動を起こさず、「もう会社で口を一切聞いてないよ」と言うだけでこれで終わらせようとしています。 当然私は納得いかないので、彼女達を訴えようか悩んでいるところです。 本当は弁護士さんに依頼したいのですが、小さな子供もいて、正直金銭的に余裕が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方の言い分は
萩原先生、回答ありがとうございました。 相手の言い分は、手っ取り早く慰謝料を払って欲しいとの事です。 私の言い分は、 ・こちらの被害については完全に無視な事 ・示談の話とは違い、治療費の正当な請求が無く慰謝料を要求している事の不安 ・自宅の訪問やMailでの連絡が脅迫じみていて怖い事 です。 ストレスから鬱気味になっていて、死を持って逃げ出そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、不倫相手と結婚
夫は私の不倫相手に慰謝料(100万円)を請求しています。 夫と不倫相手の間で誓約書をかわすようなのですがその中に 「今後、妻と関係(連絡を含む)を持たないことを約束する」 「第三者に口外しない」 「証拠の破棄を約束する」 と書かれていて、 「履行しないときは損害賠償として慰謝料と同額(100万円)を支払う」 とあるのですが 夫はこれで公正証書をつくると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手切れ金の約束
結婚するといって交際していた男性が実は他の女性と同棲していたと判明したので、別れ話を持ち出して分かれることにしました。それまで多額のお金を貢いでいたので、その返還と慰謝料を合わせて150万円支払うとの約束を男性にさせ、覚書にしました。覚書には、男性が署名し印鑑を押しています。 ところが約束の150万円のうち10万円を払っただけで、残金を一向に支払わない...
- 弁護士回答
- 2
-
「慰謝料請求 連絡ない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから