法律相談一覧
-
公正証書。また、ワタシが訴えられる事はありますか?
旦那が不倫をしたので、相手に慰謝料を請求し、公正証書を作成しました。 300万の請求で、月5万の分割払いです。 公正証書の作成の際、文面で、旦那には会わない、連絡を取らない、第3者に公言しないと載せました。 公正証書作成後、旦那には逢わないと約束したのに、相手は一度辞めた旦那と同じ職場に戻り関係を続けていました。 その事実を離婚した後知り、相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食中毒被害の慰謝料について教えてください
大学生の息子が友人11人と外食に行き、店で提供された鶏肉が原因でカンピロバクター菌による食中毒を発症しました。11人中6人の便からカンピロバクター菌が検出され、保健所が介入し、店は営業停止になりました。息子は激しい下痢と腹痛と高熱で5日間入院しました。店からは謝罪やお見舞いなどの連絡が全く無いためこちらから店に連絡し、慰謝料などの話し合いとの名目で店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異物混入による慰謝料
【相談の背景】 サービスエリアでたこ焼きを購入し、食べたら返し付の釣り針骨のような物が混入しており、舌に刺さり大量に出血しました。 大変激痛であったため、涙を流しながら我慢していました。 幸い止血でき、落ち着いた所で店に行き事情を説明し、たこ焼き代を返金してもらい、責任者の名刺を受け取り、病院で処置してもらった後に連絡をすると伝え帰宅しました。 出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料等の減額はできますか?
【相談の背景】 息子の嫁が子どもを連れいなくなり、弁護人から妻が息子の暴力、暴言により離婚を決意したと連絡が来たので、離婚届を送り離婚は成立。 慰謝料、養育費、婚姻費用等を決めるため調停をする。 【質問1】 嫁は、結婚当初一年間に3度子どもを連れ、無言で家出。五年前には、ネットで知り合った人と電話や写真(裸の写真など)を投稿。発達障害の疑い有り。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の通知義務について教えてください。
ベストアンサー公正証書の通知義務について教えてください。 公正証書で慰謝料の分割払いの約束をしています。 相手は連絡先、住所、就職先を連絡することになっていて、その連絡をしなかった場合は期限の利益を失うとあります。 相手がバイトを2つしているのに、1つのバイト先しか知らされていなかったときは通知義務を果たしているということになるのでしょうか? 連絡がなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の奥さんとの関係による慰謝料請求の可能性はあるか?
【相談の背景】 男友達の奥さんから話し合いに応じて欲しいと連絡がありました。何年も前からお互い好意をもっていましたが、タイミングが合わず付き合うこともなく、たまに連絡をとったり、半年に一回会うか会わないかで、会っても話すのは10分程度。一線も超えていませんし、触れたこともありません。ですが、ノリで好きだよとかプロポーズ待ってるねなど言ったことも言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同棲中の彼の浮気について、慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー付き合って7年、同棲して4年、今年の夏には入籍しようとしていた彼が1月に浮気をしました。私も彼もお互いにバツイチで、彼の浮気相手は元奥様でした。一度だけですが肉体関係があった事も彼は認めています。元奥様も私と言う存在を知っていての行動です。その時は今後一切連絡取らないし会わないと言う言葉を信じ何もせずに終わりましたが、今回、また密かに連絡を取っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料を請求したら美人局で警察に行くと言われました
2ヶ月前に妻が自宅で不倫しており、偶然早く帰った私が発見しました。 その場で男性と話し合い、既婚者と知って家に来たと証言。後で分かった事ですが妻は独身と偽っていたようです。 男性の連絡先を聞き出し不貞慰謝料の交渉は家族にバレたくないとの男性の要望でメールにて行いました。 5万円の20回払いと言う金額で、お互い合意しましたが、2回目の支払いをしなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年同士で妊娠させられた際の慰謝料請求について
お聞きします。姉の娘17歳が妊娠3ヶ月です。パートナーの男の子は18歳です。好奇心が多い年齢ですが男の方には付き合っている女の子が別にいて、姉の娘は都合がいい時に呼び出されて遊ばれたようです。妊娠がわかって相手に伝えると連絡が取れなくなり、電話もとってくれず今後の事が話し合えません。 お互いが未成年では有りますが、姉の娘は高校卒業をきちんとしたいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の認定と慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼女の不貞行為が発覚しました。 付き合って4年程でほとんどの期間を同棲していました。また同棲中は家賃や光熱費だけは折半していますが、家事は基本的に私がしており彼女はゴミ捨て程度です。 ただゴミ捨てもやらないときが多々あり、その結果距離が空き肉体関係もほぼ無くなっていたのが現状です。 【質問1】 このような状況下で内縁関係と認めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫による示談書の作成について
ベストアンサー不倫による慰謝料請求を示談で何とか終わりそうなのですが、相手の旦那さんより以下の内容で口頭の条件が来ました。 これに基づき、示談書を作成したいのですが、webで色々調べたのですが、どれがいいのかわかりません。 必ず入れないといけない一文などはありますか? 口頭だけにしっかりした示談書を作成しなければ、後から何か言われてはたまりません。 ご指示願...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不貞行為による慰謝料請求と示談交渉の疑問
【相談の背景】 夫が不貞行為をしていたとして相手の配偶者の方から慰謝料を求められました。 私と婚姻関係を結ぶ前の数回、私と婚姻関係を結んでから1回です。 肉体関係はないそうですが、休憩にラブホテルを利用していたことがあるようです。 肉体関係がなかったこと、ラブホテルを数回利用したことがあることは両者認めています。 80万円の慰謝料、のちに求償権...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中期中絶について。慰謝料はとれるのですか?
恥ずかながら、17才の娘が妊娠してしまい、中期中絶をしました。相手も、17才で学校は、辞めてます。学校は、卒業してもらいたいので中絶を選択しました。費用は、一時金を使わせて頂きました。正直、このような場合には、使いたくはなかったのですが… 親子共々深く反省し、とても辛い思いをしました。なのに、相手の親からは、なんの連絡もなく、いつもこちらからの連絡で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 婚姻費用 慰謝料 養育費について
婚姻期間2年、別居開始から1年がたちます。 慣れない育児で旦那を頼ってしまうことが多く、旦那はそれが嫌だったようで休みの日は寝たい友達と遊びに行きたいと言われ、喧嘩になり旦那が出て行ってしまいました。 旦那とは連絡がつかず生活費を貰えないまま半年程すぎ、最近になりやっと生活費を貰えるようになりました。 現在2歳の子が1人、半年になる子が1人います。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄と堕胎に関する慰謝料の妥当性
ベストアンサー当方40歳の男です。一度離婚して独身です。 昨年の夏、以前から知り合いの女性(38)と一夜を共にしました。その後妊娠がわかりました。 責任をとらないとと思い、結婚しようという話をしていましたが、元々女性とは付き合っていたわけでもなく、恋愛感情もなかったので、出生前診断検査で子供に障害があったら堕胎してくれ。そしてその時は結婚しない。という風に伝えて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫についての慰謝料請求が数年経ってあった場合
2017年4月頃よりW不倫をしていました。 直後に相手の夫にバレてしまい、2018年6月頃に相手は離婚しました。私の方はバレることなく経過したのですが、別件で2019年6月に離婚しています。 幸い相手が頑なに私の情報を守ってくれておかげで、相手の夫は、私の名前も曖昧な状況だと思います。バレているとしたら電話番号と旧住所くらいかと思います。 不倫最中はLINEでの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社上司と不倫してしまいDV・退職した友人の慰謝料獲得可能かの相談
慰謝料を取れるか教えてほしいです。友人A子が会社の上司B男と不倫しております。 ただ ・不倫していることが会社でバレてA子が居づらい環境に追い込まれA子のみ休職のあと退職 ・退職後も不倫関係は続き(現時点で2年)男の洗脳によりDVを何度も受ける 私としては見るに堪えないのでB男に連絡をとり、 ・A子との連絡を今後とらせない ・慰謝料(DV・退職要因)を払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の際不貞行為慰謝料請求額
不倫の慰謝料請求について、以前誓約書を書かせて、電話、接見、メール等なんらかの連絡をとりあったら、違反金として300万とゆう約束を妻の不倫相手と書面にて約束をしました。内容証明書も送り、相手も弁護士をつけ、払う気がないとの回答でした。なので訴状を送ることになったのですが300万で請求しようと弁護士と話したのですが、裁判で認められますか?内容証明書を送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏に婚約者がいました慰謝料はもらえますか?
一年半ほどお付き合いをしていた彼氏に突然「実は婚約者がいて今年籍を入れるからもう連絡をとらない」と連絡がきました。 もちろん婚約者がいることは知らずに、いずれ結婚をするつもりで交際をしていました。(お互い30歳前後なのでそのつもりで話をしてました) この場合は慰謝料等貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求
代理人(弁護士)に依頼した場合、本人(浮気された方)が相手とやりとりする事はありますか? 出来れば顔も見たくないし、声も聞きたくないし、全く関わらずに済ませたいのですが。。。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料を請求したいです。 不倫の証拠として夫の録音何本、飛行機の記録、楽天トラベルでの記録、相手が住んでいるところの警察署から忘れ物確認通知書、相手とのメールやり取りスクショ、私から送った夫と会わないで欲しいとのお願いメールとそれの返信などがあります。 【質問1】 今のところその女性の住所は特定できないですが、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットホテルでの事故後の対応について
ペットホテルでの事故の件についての質問です。 昨日、担当獣医と話をして現在の状態、今後の予測について確認致しました。 本日、飼い主に連絡して今後対応について話しあいを行い、骨の完治はほぼ近いので完治すればこちらかの支払いは終了。皮膚のことに関しては飼い主が支払いを行うということになりました。 しかし、数時間後飼い主の配偶者より連絡があり、今後骨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの脅迫について、相手の妊娠について
不倫、妊娠について。 男性です。 一年弱、不倫をしてしまいました。 相手側の夫にバレてしまい、不貞として慰謝料を請求されました。 そちらについては私の落ち度ですので問題はないのですが、別問題で相手が妊娠しているとの情報があります。 SNS上で妊娠したとのアピールをされている状態です。 不倫相手からは直接妊娠の件については連絡はありません。 こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立後の違反について
不倫の示談交渉が成立しましたが、 業務外に業務の連絡をしたことがのちに発覚し 【違反】になると、通知書が届きました。(代理人通じ) 内容としては【以降、違反行為をした場合は法的手段をとる(最終通告)】といった文言です。 示談の内容としては(一部) ・いかなる場合(会社、職場外はのぞく)も一切の私的接触を禁止 ・違反した場合慰謝料を請求する ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求後、誠意無く、自殺をほのめかされています
ベストアンサー弁護士Aさん、前回ご回答ありがとうございました。 夫の不倫相手は、私からの慰謝料請求に対して、「納得いかない。生き恥さらしたくない。死ぬしかない。知り合い全部に遺書を書き終えた。今から死ぬ」と夫に連絡あり、夫の対応で、落ち着きましたが、(私には、何の連絡もありません)現在も「死ぬ死ぬ」とメールが、夫宛てに来ています。 夫の話では、現在の気持ちは、慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那にLINEをしてくる職場の既婚女性に慰謝料を請求したい
旦那が職場の既婚女性と浮気しているようです。体の関係は否定しています。一度、その既婚女性と話をしました。既婚女性も体の関係は否定しました。でも、好きだと言ったら俺もって言われ、将来的に一緒になりたいね、と、お互い言ったみたいです。しかし、旦那と話をした結果、私とは別れないと旦那は言ってくれて、その女性とは、、連絡をしないと言ったのが、約半年前く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠・流産における慰謝料について
ベストアンサー以前お付き合いをしていた女性から突然、子供が出来たから産みたいと相談がありました。 その時は、中絶を強く提案していました一向に私の意見を聞いてもらえない上に、一方的な要求が怖くなり数日ほど連絡を閉ざしていました。 それから間もなくして、逃げるならまずは金を払え、流産したから慰謝料も払えと言われました。 相手方の要求としては、明確な金額提示はなく...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元不倫相手の旦那さんからの慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 元不倫相手の旦那より精神的苦痛での慰謝料請求がありました。 不倫相手には、旦那がいるがセックスレスで、レスが続くなら他の男性と性行為をする、という同意をえているとの事で実際自分と関係を持つ前にも複数人相手がおり、夫婦間も別居状態でした。また、自分との関係が旦那にばれてからも公認はとっている、との事で関係は継続。 しかしその間に自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫 法的措置とはなんでしょうか
ベストアンサーダブル不倫から合意書作成にむけて4人で はなししていましたが、合意にいたらず 先方奥様が法的措置をすすめる と連絡がありました。 ここでいう法的措置とはなんでしょうか。 慰謝料請求でしょうか。
- 弁護士回答
- 9
-
-
裁判中の引越しについて
現在、妻の不貞相手に対して慰謝料の請求裁判中です。その期間中に相手が引越しをするという情報を聞きました。そのまま連絡先がわからなくなるということはありますか? 相手は弁護士を立てて裁判しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明送付後の対応について
主人の不倫相手から謝罪があり一度は受け入れましたが、その後も連絡を取っていたようです。 そのため今後関わらないことと慰謝料の請求の内容証明を送りましたがへんじがありません。 主人には恐喝になると言われましたが私はいけないことをしたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
本人確認のために
不倫相手に慰謝料を請求する場合、ある程度の証拠があっても一応本人とコンタクトをとるなり確認をして内容証明をだしたほうがいいですか? それとも全くを連絡をとらず、いきなり送るべきですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
私は妻の相手に謝罪したいと連絡がきました。その時にまずは土下座して謝ってほしいと思っています。また慰謝料請求もその場でしたいのですが、脅迫になるような言葉は使いたくないので、どんな言葉はいけないのか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先での火傷、慰謝料を請求出来ますか?
【相談の背景】 飲食店アルバイト先で火傷をさせられました。 1回目は、昨年末、腕にフライパンを当てられ、ジュッとなり、多少冷やしましたが、忙しかったのでそのまま仕事を続け、翌日もの凄い水ぶくれになっていたので、びっくりし、救急病院へ行きました。その時は、労災とは思いましたが、火傷させられた相手は店長であり、まだ仕事的にやる気がありあまり揉めたくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料請求可能かどうかと、そのリスクについて
【相談の背景】 お相手へ慰謝料請求は可能か教えてください。 婚姻期間 2年目 子供が乳児期なため離婚は考えていません。 不貞期間 一年程 一度発覚するも夫の『関係を切る』という言葉を信じてこの時は私からは特にアクションはなにもしませんでした。 •私は子どももいます(産後間もない時期でこの不貞期間に妊娠出産しています。) •夫はお相手に既婚者である...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宅建業法違反による返金や慰謝料の請求は可能か?
【相談の背景】 チェーン店の有名仲介業者でマンション賃貸の契約をしました。 内覧はリフォーム中で入居直前まで不可と言われていました。 スーモなどの紹介サイトでは該当物件には浴室乾燥と自動湯沸かしが記載されており そこが決め手でこの物件にしました。 仲介業者の担当は、人気の物件なので早めに抑えておく必要がある、先に初期費用の入金と契約書の作成を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手からの慰謝料請求、支払い必要か?
【相談の背景】 昨年、妻子持ちとは知らず、浮気相手になっていました。予め交際相手がいるか、既婚者なのか確認しどちらも当てはまらなかった事を確認した上で、SNSでやり取りをしていました。交際までは発展せず、もちろん不貞行為はありませんでしたがキスやハグ、同じ車で長時間移動などはしていました。 しかし、男性の奥さんと名乗る女性からSNSで連絡があり初めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を過払いした分の返金の請求はできますか?
【相談の背景】 離婚裁判の結果、慰謝料350万円と養育費を毎月5万円支払うことに合意しました。 慰謝料については、分割払いすることになり、2016年4月から毎月58,500円を2021年3月まで。最終月である2021年4月は48500円で350万円に達するという合意書を交わしております。 そして、毎月50,000円の養育費と慰謝料の分割金58,500円で、計108,500円を2023年3月まで支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との婚約破棄・慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手より慰謝料を請求されていました。相手は自分が妻子ありだと知ってはいましたが、離婚して結婚する約束を信じたと主張しています。私自身は最初はそのつもりもありましたが、離婚調停が不成立に終わった事と、彼女の態度に嫌気がさし離れたいと思っていました。しかし彼女が精神障害持ちで鬱や解離性同一性障害など障害手帳も持っていたため、直接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫に対する慰謝料請求や別居、離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 2020年6月に入籍。同年9月に夫のSNSで浮気しているよう発言を見つけたり、マッチングアプリの登録に気づき不倫を疑いました。興信所に調べてもらったところ不倫の証拠が数回とれました。しかし相手の女性の住所はわかりませんでした。 私は12月に出産し里帰りしていたため、2021年1月に不倫に気づいていることを伝え、今後について話し合いをしました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不貞・詐欺の慰謝料請求
去年の10月(令和2年)に離婚をしましたが、理由は結婚後に発覚した元旦那の借金返済に集中をしたい為と合意しました。しかし離婚に至るまでも元旦那から「借金で家賃を払うのも辛いから早くマンションを引き払いたい、1ヶ月後までに出て行って欲しい」と離婚を急かされました。それに離婚届を書くにしても親のサインを貰ったり何かと準備がかかるのに、何故まだ離婚届のサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社の対応が悪いので、慰謝料を請求したい
ベストアンサー管理会社が対応をしてくれない場合について、ご相談させてください。 入居から2年弱です。 入居時から、部屋の中に前の入居者の私物が残っていたり、ゴキブリの排泄物痕や卵などが部屋のところどころに残っており、他にも水道まわり等に不備がありました。それでも、入居時には「ハウスクリーニング済」とのことで事前に安くない金額を支払っています。 少なくとも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄二回 慰謝料請求
ベストアンサー入籍前日に婚約者から婚約破棄されました。彼とは2年付き合いました。婚約破棄はこれで2度目です。1度目はプロポーズするのが早すぎた、他に好きな人ができたというという理由で破棄。2度目は入籍前日にやっぱり同棲してからがいいという理由で破棄です。後日、彼が不倫していることがわかりました…彼とわたしは同じ学校の先生同士で、不倫相手は彼のクラスの保護者でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚 妊娠 相手女性から慰謝料請求
独身男性の者です。 交際前の女性が妊娠した様子です。当方、結婚、交際の意思がなく堕胎を希望していますが、女性は出産の意思が固く、慰謝料を請求され困っております。なお、当方は39才でそれなりの経済力はあります。 1.中絶してない場合で、慰謝料を支払う必要があるのか?払うとすれば相場はどれぐらいなのか? 2.出産した場合、養育費は払うとしても今後当方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫 慰謝料請求 生活費
ベストアンサー夫が不倫を隠して、不倫相手の家で同棲を始めました。同棲はもう4カ月になります。 相手はシングルマザーのバツイチです。 別居はしたくないと言う私の言葉も、聞き入れてくれず。 一方的に出て行き、自分の必要な物と、自家用車を持ち出し、出て行ってから、今日まで 連絡は一切ありませんでしたが、今日今月から、給料は入れませんとだけ連絡がきました。 不倫を始め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手から別れを言われたが慰謝料を請求できるのか?
3年前ぐらいから、同僚と不倫してます。 私:夫あり。子供あり。 彼:バツイチ。子供あり。子供は元奥さんと同居。 彼が離婚後に私の会社に入社。色々相談やお互いのことを話しているうちに相手から告白され、恋愛関係になりました。 当初彼からは「私にも離婚してもらい一緒に暮らせたらいいね」など色々と言われていましたが、時が経つとともに私からの連絡を急...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に会う方法、慰謝料請求
旦那の社内不倫が発覚して半年が経ちます。 私が妊娠中からの約1年程の不倫関係でした。 携帯のメールから怪しいと思い問い詰め、旦那が不倫を白状しました。旦那、不倫相手の女性、私は同じ会社で働いていますが、今2人は別の店舗です。 旦那、不倫相手、私の3人で話し合いをしたいと伝えていましたが、旦那は不倫相手と2人で別れ話を勝手にしてきてしまいました。3人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室への損害賠償および慰謝料請求について
美容院(フランチャイズ)にてカットと眉カットを美容師指名で行いました。カット終了後、その美容師が他の美容師(名前は不明)へ交代し、眉カットをされたのですが、向こうが誤って私のまぶたを0.5mmほどハサミで切り出血しました。 その後店長を呼び出すとともに、病院へ急行し、夜間救急を受けました。また、病院へ行く前に警察へ届出も出し、患部も写真撮影してもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の元不倫相手に慰謝料請求
去年1月半ばに旦那の不倫が発覚し、それから2ヶ月後に関係は終わったみたいです。私は相手の女に(不貞の事実証明と、旦那との一切の接触を断つ)と言う内容の誓約書を書いてもらい署名と拇印をもらいました。その時に相手にはこの誓約書を持って弁護士に相談に行きますのでと伝えたのてすが、それから私も子供の入園やでバタバタしており、なかなか弁護士さんの所にも行けず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更・養育・慰謝料
ベストアンサーお世話になります。 義兄夫婦の子(甥・13歳)についての相談です。 【結論】 祖父母が孫を養子縁組みし、祖父母宅で養育します 実父に対して、親権停止或いは祖父に親権変更するのは可能ですか? 実父に対して、養育費の請求は可能でしょうか? 実父(親権剥奪の場合)と継母に対して、精神的苦痛等で損害賠償請求できますか? 【現在に至るまでの経緯】 3歳・両親...
- 弁護士回答
- 2
-
「慰謝料請求 連絡ない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから