43,413件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料請求された

【相談の背景】 不倫をし、慰謝料と謝罪文を要求されました。 どちらも飲めませんと伝えたところ弁護士から 示談は難しいと言うことですね!と言われました。 裁判になるのであればこちらも弁護士さんにお願いする都合があるのでそのときは教えてくださいと伝えたところ、 それは裁判所から来るものなのでと言われました。 【質問1】 反省文は必ず書かなくてはなら...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料請求されています

ダブル不倫で相手の奥様から慰謝料を200万請求されました。 相手の奥様から呼び出され、両夫婦4人で会った時に口頭での請求ですが、払わなければ自宅の近所にバラすとか私の実家に払ってもらう等言われました(証拠としてボイスレコーダーに撮りました) 本当にされては困ると思いすぐに減額の回答書を送りました。 内容は、 1.私が専業主婦で収入が無いく貯金も無い事 ...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料請求をされています

ベストアンサー

不倫相手からの慰謝料の請求をされています。半年ぐらい遊び半分で不貞行為をしていた相手の奥さんから突然電話がかかってきて不倫しているのは知っている。あなたと直接話がしたいと言われ、後日奥さんとお茶をしながら話し合いました。不倫相手はわたしの上司だったので雰囲気にまかされて数回不貞行為をしました。 奥さんにはこころから謝罪し、その時は奥さんにはあな...

弁護士回答
    4
  • 離婚しない場合の浮気相手への慰謝料請求方法について

12/6から旦那と喧嘩して自宅から近い私の実家へ帰っていた間に旦那が仕事の客と個人的に12/20から連絡を取り合っており12/26に旦那には何も言わず自宅へ荷物を取りに帰ったときに女性の服と携帯が寝室に畳んで置いてありました。その後3人で話し合うと女性は私が悪いので慰謝料を払いますと言ってきました。不貞行為は無いと旦那も女性も言うのですが実際不貞行為があったの...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題。慰謝料を請求されるとき、私も、請求できるものですか?

私、39歳男性です。妻に暴力をふるってしまって、まだ離婚してませんが、離婚予定です。原因は、妻の私に対するモラハラハラです。その暴言や態度は、言葉に表せないほど、酷いものです。ついに、ガマン出来なくなって、手を上げてしまいました。本当にそれは、反省しています。まずかったのが、妻は、妊娠中だということです。妻には、子供を殺されにかかったと言われ、離...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の求償権について

【相談の背景】 不倫慰謝料の求償権について教えて頂きたいです。 100万円の慰謝料を月3万円の分割で支払いし残り3ヶ月で支払いが終わります。 相手の夫婦は離婚はしていません。 慰謝料について連絡をした所、すべて俺が払うから100万円の分割で払うようにしてほしいと言われその通りにしてしまいました。 その後初回の4万円のみもらいましたが、その後は一切もらって...

弁護士回答
    2
  • W不倫 慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月頭に夫が風俗へ行き、そこで出会った風俗嬢と意気投合し、連絡先を交換。 その後、お金が伴わない身体の関係が今日までに7回ほどあったことが、メールのやりとりや探偵の調査により判明。 相手は既婚者子持ちの方で、県営団地に住んでおり、お金が無さそうな雰囲気と探偵から聞きました。 おそらく年収は200万円いかないくらいだと思います。 夫の...

弁護士回答
    1
  • 通知書の意味と、既婚者だと知った後の付き合い方について

先日、私(妻)の不貞行為が夫にバレました。 不貞行為の証拠となるような写真等は持ってないと言われましたが私は不貞行為を認めました。 不貞行為の相手には私はバツイチだと偽り交際していた事、また既婚者である事を本当に相手が知らなかったという事を証明できる証拠もあった為、相手には慰謝料請求が難しいと夫と夫が依頼した弁護士が判断し通知書という内容証明を弁...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料について

【相談の背景】 慰謝料請求について 私は去年4月か、5月にXでパパ活をしてた女性と知りたい知り合った日に会いました。子供がいることは知ってましたが、既婚者がシングルかは、聞いていません。 お金を私性行為をしました。 その後も彼女は、パパ活の募集をしてました。凍結した時もあったみたいで新しくアカウントを作り直して全く同じ内容で募集してました。 7月や8...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為により、離婚しました。 協議離婚で、公正証書を作成しています。 夫から慰謝料はもらってません。 清算条項にも『何らの債権債務のないことを相互に確認する。』としています。 離婚後不倫相手より、償いとして慰謝料の請求があれば応じるという連絡がきました。 【質問1】 請求はできますか? また、請求できる場合請求額はいくら...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えて下さい。

離婚するなら慰謝料を払えと言われ正規の誓約書ではないものも書かされたが それで とにかく協議離婚という形で離婚することができた。私としては慰謝料を払うことに不服で金額にも納得いかないので支払えという毎日ヤクザの取り立てのような電話があっても納得いかないので慰謝料を支払う義務はないという調停を立てましたが それを逆手に職場での立場が悪くなるしと相手が...

弁護士回答
    2
  • 公正証書「清算条項」について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年離婚(監護親は元妻)、離婚前に二人で話し合い公正証書を作成しております。 清算条項に「夫と妻は、本件離婚に関して以上をもって解決したものとし、今後は財産分与、慰謝料など名目の如何を問わず、互いに何らの財産その他の請求をしない。」と記載しております。 尚、面会交流については、「月に1回面談する、子供と直接連絡を取り合い、面会する...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料は支払わなければならないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 遊びで既婚男性とのノリで仲の良いLINEのやり取りをしていたところ、奥さんにばれ、慰謝料請求されました。LINEをし始めたきっかけは相手男性から言い寄られたことです。 よろしくお願いします。 【質問1】 密会や不貞行為が一切ない場合でも、体が写っている(局部は写ってない)写真の送信履歴があると、いかなる理由があっても不利なのでしょうか。...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料交渉中に禁止事項を行った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求中です。相手は弁護士をたてています。 【質問1】 交渉中に私が不倫相手にメールを送ってしまったのですが、同意書に明記してある迷惑行為の禁止事項(私と不倫相手は連絡を取らない)として取り扱われますか?同意前なら慰謝料は発生しませんか?

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の不貞行為に対する慰謝料

不貞行為を行っていた方の旦那様に不貞行為が見つかり、慰謝料を支払いました。 その際、「今後一切連絡を取らない、会わない」と誓約書を書きました。 旦那様と相手の方は離婚に向け、調停をしています。 離婚が成立した後、またその方とお付き合いを再開し、それが見つかった場合、慰謝料を再度請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 中絶裏切り精神的苦痛慰謝料

ベストアンサー

中絶して慰謝料は払ってもらったが精神的不安定が続き相手が2ヶ月好きな人が出来たからと自分都合を押し付けられた上、その間何回かあってらしく、必要なときかけても連絡とれなくなった場合(中絶して裏切りにあい今私は精神科通っている最中)慰謝料請求出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 不貞 妊娠 相手

ベストアンサー

旦那と調停離婚中です。私が不貞し相手の子どもを妊娠、出産しました。しかし酔った勢いでしてしまって、相手のことは名字しか覚えていません。旦那に子どもの父親にも慰謝料請求するから 連絡先などを教えろと言われてるのですが名字しかわからない場合はどうしたらいいのでしょうか?私が不貞の慰謝料を相手の分も払うと言うのは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の暴露 プライバシーの侵害

【相談の背景】 不倫をしたということで慰謝料請求をされたため弁護士に依頼をして対応をしておりましたが、話がまとまらず調停となりました。 調停がはじまるまでの期間に、不倫相手の奥さんから別居している私の父親宛に手紙とこれまでの交渉の文書全てのコピーが送られてきました。手紙の趣旨は、不倫をされ慰謝料請求をしていること、誠意ある対応がないこと、親がか...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の財産分与、慰謝料について

2月に離婚しました。原因は、妻の浪費癖です。前から離婚の話は出ており夫婦関係は破綻していました。 妻と約束した養育費は5万円毎回払っています。他にもお金を振り込む催促の連絡がきたときには、振り込んでいました。下の息子が、中学を卒業するまで今の家に住みたいと言ったので私がローンを払っています。元妻は全く払っていません。 離婚後の住居については、伝え...

弁護士回答
    1
  • モラハラに対する慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 壮絶なモラハラを受けて、別居に踏み切り現在弁護士を挟んで離婚協議中です。 最初離婚調停を起こすつもりで、モラハラの証拠(罵倒の録音とLINEの履歴、心療内科の相談履歴)を準備していました。 しかし、裁判所に調停書を出す直前になって相手方の弁護士を通して連絡があり、悪いようにはしないから弁護士を通した協議離婚にしてほしい、調停は起こさな...

弁護士回答
    1
  • 貞操権の侵害 区役所に住民票と戸籍謄本取得を交渉していますが、難航中です。

【相談の背景】 貞操権の侵害で本人訴訟・慰謝料請求を検討しております。 相手とは音信不通で連絡が取れないのですが、調査会社を使って相手の住所を特定しました。 都内区役所に住民票、戸籍謄本を請求交渉中ですが、難航しており、ご相談です。 尚、既婚者かどうかまでは分かっておらず、怪しいという段階です。 住居はそれなりに広い物件です。 【質問1】 証拠...

弁護士回答
    1
  • 面会交流をしない場合の慰謝料とは

ベストアンサー

調停で決定したことに対して相手はな何の連絡もなく、子供との面会をさせてくれません。こちらが、連絡をしても無視です。面会をさせない場合、慰謝料の相場はいくらですか。ちなみに、養育費は毎月支払っています。もう、2年間会わせてくれません。慰謝料はどのように決定されますか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 求償権 双方に慰謝料請求

【相談の背景】 2020年7月からのW不倫しており、2020年12月に相手男性の妻に不貞行為が見つかる。2021年1月に相手男性の妻から私に対して400万円の慰謝料請求があったが、私が専業主婦で1歳の子供がおり働けず支払い能力がないことから訴状に発展せず停滞。相手男性は2021年4月に離婚。その際に慰謝料として380万円を3年間で分割支払いすることを合意。2021年10月に私も離...

弁護士回答
    2
  • 接近禁止、誓約書、慰謝料。

私達はC子という女との不倫が原因で離婚しました。 別れて2年が経ちます。 C子にも元旦那にも慰謝料も請求ませんでした。 ところがある日、元旦那からやっとC子と別れられたと連絡が来ました。 でもそのC子という女がそっちになにか言ってくるかもしれないから俺とはもう連絡は取っていないと言ってくれと言われました。 その連絡から2日ほどして突然私の職場に知らな...

弁護士回答
    6
  • 合意書違反請求【質問3点】

【相談の背景】 主人は同じ女性と不貞行為を繰り返し4年が経ちました。関係が発覚し、その場では一時的に疎遠になるも再び再燃し、不倫相手の方に対して慰謝料請求(80万円、求償権放棄)と合意書を取り交わしました。 合意書内の条項のひとつに、 乙は甲に対し、今後丙との交際をやめ、合理的理由なく丙に連絡・接触しないことを約束する。乙が前項の約束に違反したと...

弁護士回答
    1
  • 弁護士のクレーム連絡先

貞操権侵害で慰謝料請求しています。 加害者弁護士へ電話しても、こちらの話も聞かず、一方的に話し、私の話の途中で電話を切る弁護士です。 加害者本人へ電話をするとストーカー扱いされ困っています。 弁護士のクレームはどこに連絡したら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を払えないと言ってきた場合について

ベストアンサー

夫の不倫相手と示談についてやりとりをしており、弁護士に相談したいと言われてから2週間ほど連絡がなく、 その後の状況と今後について連絡してみたところ下記のように返信が来ました。 慰謝料の件ですが、申し訳ないのですがお支払いすることが出来ない 仕事を退職した為、今現在今後の生活費も用意出来ていない状況。 体調を崩してしまった。今後通院も考えている為...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料に言及していない誓約書記入後に慰謝料をもらう方法

夫の不倫が発覚しました。 夫と相手女性に誓約書を書かせたいのですが、慰謝料請求の金額等を入れたくありません。 その文言があると、彼らが記入しないかもしれないからです。 誓約書に書く内容としては、 ①不倫を認める ②今後一切連絡をとらない ③3年以内にこの不倫が原因で夫婦が別れたら、相応の慰謝料を払う を考えています。 質問 これで、1ヶ月後に...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫 慰謝料 時効

ベストアンサー

主人がダブル不倫をしました。 先に不倫相手の方が配偶者にバレてしまい、その配偶者の弁護士様から慰謝料を請求されている状態です。 すぐに主人も弁護士を立てました。 そしてダブル不倫でお互い夫婦とも離婚はしないケースなので四者ゼロ和解にするため、主人から私に不倫・不貞の事実を直接自白してきました。 私は仕方なく主人の望むように四者ゼロ和解を目...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料 裁判 証拠について

3年前に不倫がバレて、 相手の奥さんから慰謝料請求され、彼への求償権を放棄し、150万円支払いました。 その示談の際、 今後また不貞行為があったら150万円、連絡を取ったり、会ったりした場合は1度につき10万円を直ちに支払うという約束を交わしました。 その後、彼はずっと別居しています。 彼から私とは別れたくないと強く言われ、今後また慰謝料を請求され...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 減額要素について

ベストアンサー

3年前に不倫がバレて、 相手の奥さんから慰謝料請求され、彼への求償権破棄をし、150万円支払いました。 その示談の際、 今後また不貞行為があったら150万円、連絡を取ったり、会ったりした場合は1度につき10万円を直ちに支払うという約束を交わしました。 その後、彼から私とは別れたくないと強く言われ、今後また慰謝料を請求されたら、自分が全て支払うという誓...

弁護士回答
    2
  • 嫁の浮気。これは相手から慰謝料とれるのですか?

嫁の様子がおかしいとおもい、携帯を見たところ某サイトで知り合った男と連絡をとってました。会う約束をしてたところでなんとか阻止して、相手に電話して話して、もし嫁からまた連絡あったら絶対教えると約束したのですが、嫁は懲りずに連絡して相手も俺に連絡もありませんでした。メールも全部消されて証拠がありませんが、相手は連絡したこととかは認めてます。結局嫁と...

弁護士回答
    1
  • 求償権行使の仕方について

【相談の背景】 弁護士の方にお願いし、夫の不倫相手に慰謝料請求中です。 求償権を放棄させるよう交渉中ですが放棄しなかった場合について質問します。 【質問1】 求償権を行使する場合、こちらに慰謝料を全額払ってからでないと請求できませんか? 【質問2】 相手が求償権を使うとき、直接連絡を取り合うのは嫌なのですが、弁護士の方に間に入ってもらう場合、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの受任通知

主人の不倫が原因で離婚調停をする予定です。相手側の女性にも慰謝料請求をしましたが、主人から、悪いのは自分だから今後女性側に連絡するな。弁護士と契約したから後は弁護士を通せと言われました。 12月中旬から弁護士の受任通知を待っているのですが、今現在届いていません。 普通ですとどれくらいで受任通知が届くのでしょうか? 通知の内容によっては女性側にも...

弁護士回答
    4
  • 再不倫。仮にまた同じ人と不倫をした場合、慰謝料請求されますか?

既婚男性と不倫して慰謝料請求された独身女です。 和解書に金額と「今後一切の連絡~」と接触禁止事項とありますが、これにサインをしたとします。 彼夫婦は別居しております。 仮にまた同じ人と不倫をした場合、慰謝料請求されますか? 離婚に向けての別居しているなら大丈夫と聞いたことがあるのですが、接触禁止なのでやはりダメでしょうか? 具体的にどのように...

弁護士回答
    2
  • 警告書。これは奥さんからの警告書と捉えてよろしいでしょうか?

警告書が届きました。文面から彼の奥さんが依頼した興信所からの警告書のようなのですが、警告書にも封筒にも記名はなく、差出人が不明です。内容証明も同封されていません。今すぐ慰謝料を請求するという内容ではありませんでした。ただ今週中に別れなければ裁判・慰謝料請求・両親に連絡するという内容でした。また彼は他にも通じていた方がいたと真実ではない内容も記載...

弁護士回答
    1
  • 内容証明。この場合、どう対処すればいいのでしょうか?

私の不倫が原因で離婚することになりました。 相手弁護士から不倫相手に慰謝料請求の内容証明が送られてきました。期日までに支払いが確認できなければ、訴訟を起こすというような内容なんですが、送られてから期日までも日がなく、一括で支払いできる額でもなかったので、どうすることも出来ず、そのまま支払期日が過ぎてしまいました。 この場合、どう対処すればい...

弁護士回答
    2
  • 不倫 口外 違約金について

【相談の背景】 旦那が1年間職場不倫をしており不倫相手から慰謝料をもらいました。契約者には今後あらゆる手段を用いて連絡を禁止する、破った場合は違約金50万円請求する。 第三者にこの事を口外してはいけない。 という書面に捺印サインをもらい慰謝料も払ってもらいました。(全て書面でのやりとりです) しかし慰謝料振り込み終わる前に水面下で連絡をとっていま...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額請求 面会交流不履行の慰謝料請求

離婚して10年 子供3人 6年前から妻が難病で治療費がかかっている そのため妻の実家で同居 収入は離婚時よりも上がっているが扶養・負担は増えている 算定表に当てはめると減額されない 妻も働いてはいるが治療や3人の子供を育てるには足りていない 6年前先妻に減額をさせてください。と連絡。そこからは半額で今まで払っています 先日支払勧告がきた...

弁護士回答
    1
  • 認知養育費慰謝料について

ベストアンサー

お付き合いしていた方と赤ちゃんが出来ました。 最初は一緒になると言っていたのですが妊娠5ヶ月で一緒になれないと言われました。なかなか話し合いも進まず彼のお父様に連絡させていただいたのですが本人に確認しますと言われ後日また連絡したことろ電話に出ていただけなかったです。もう調停にするしかないかと思うのですがどうすれば認知、養育費をもちろん慰謝料を勝ち...

弁護士回答
    2
  • 不倫での慰謝料請求で内容証明が届きました。回答書に関して教えてください。

会社の下請け業者の妻子ある方と4カ月の不貞関係を持ち、奥様より慰謝料を請求されております。 弁護士より内容証明が送られて来まして、現在離婚に向けて話し合いをしており、精神的苦痛により200万の慰謝料を請求しますと言った内容です。 事の発端は、奥様が興信所に依頼し不倫の事実を知り私の自宅にカウンセラーという方と一緒に来ました。600万の慰謝料請求を求め...

弁護士回答
    7
  • 不倫慰謝料の減額書類の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫による慰謝料を請求されています。 金額は300万円です。 相手方はやり直すのは無理だ、と言われておりましたので、離婚するものだと思い合意致しました。 しかし、時間が経ち、離婚する意思はなくなったようで、今さらではありますが離婚もしないのに300万円は高額過ぎると思っております。 同じ職場の為、退職も要求されて合意致しましたが、それ...

弁護士回答
    2
  • 婚約者の不貞交際の慰謝料について

婚約者に不貞交際をされました。 相手の女性からは謝罪がなく、こちらの関係は崩れております。 相手の女性に慰謝料を請求するにあたって必要なものや金額はどれくらいか知りたいです。 私(女性)30代 婚約者 30代 交際4年 相手の女性 20代 彼の実家にて同棲をしており、私の実家は飛行機の距離です。 また、私の実家は過度に干渉する親なので家を出てからの ...

弁護士回答
    1
  • 五年たった今でも慰謝料請求出来ますでしょうか?

ベストアンサー

以前質問させてもらったのですが バツイチだと言われて男性と数ヶ月お付き合いして子供が出来ました。 話し合いをしていく内にその男性が実は 離婚していない事がわかりました それから連絡が取れなくなり 私も未婚で子供を産み子供が五歳になりました。 相手の奥さんもこの事実は知らないと思います。 五歳たった今からでもその男性から慰謝料請求出...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料を払っても起訴されてしまうでしょうか?

4ヶ月ほど前に盗撮をしてしまい自首しました。 その後、被害者の方と連絡をとり謝罪と慰謝料を払い許していただけました。 その事は警察に伝え、何も連絡がなかったので示談で終わったのだと思っていました。 4ヶ月たって警察から連絡がきて調書をとるので一週間後に来てくださいと言われました。 どうなるかは検察が決めるので分からないと言っていました。 当人同...

弁護士回答
    3
  • 不倫を自白したらしいです。

【相談の背景】 彼が嫁に不倫を自白したらしく、嫁の姉が離婚することになったので、慰謝料請求の内容証明を送ると告げに自宅へ来ました。 彼に連絡したらまずいですか?  【質問1】 連絡をするのは、いまいけないことですか?

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手に対して、妻に知られず慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

妻の不倫相手に対して、妻に内緒で慰謝料を請求し、またその不倫相手に対して、今回の件も含めて妻と今後連絡しないよう念書をかわすことは可能でしょうか? また、連絡の件を破った場合のペナルティを課すことも可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 脅迫ですか?

旦那の浮気相手に「もう二度と旦那に会うこと連絡とることやめて下さい。もし今後連絡とった場合慰謝料請求します。証拠はあります。」っていうメールを送ることは脅迫になりますか?旦那は浮気を認めています。

弁護士回答
    1
  • 違約金と離婚慰謝料について。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私は不倫相手の奥さんとの誓約書を違反し200万円の違約金を支払っている最中です。誓約書の内容は「今後、電話連絡、面会等その他一切の交際を絶つこと」「違反した場合違約金200万円を支払うこと」といったものです。誓約書に署名する時に「交際1年で200万円は高いのでは?」と彼に言いました。「請求されることになったら俺が払うから署名してほ...

弁護士回答
    2
  • 不当請求の時効と慰謝料はどれくらいですか?

ベストアンサー

約5年ほど前に路上で暴行され、私は鼻骨骨折しました。 鼻骨骨折は鼻を真っ直ぐに治すのが困難らしく、真っ直ぐにするため、3回に渡り鼻骨骨折の手術を受けました。 相手は私にかかる治療費全額を支払うと約束し、その旨を記した誓約書を作成しました。 結果的に相手は私の3回の鼻骨手術の治療費を支払いましたが、いまさら相手は鼻骨の手術を3回もしたのはおかし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから