このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
バス内での喧嘩の治療費請求
ベストアンサー夜行バスの走行中、前の席の方が座席を勢いよく下げてきて口論となりました。その際に一方的に身動きのできない座席上で上から殴られ顔面打撲、鼻の軟骨が曲がるなどの怪我を負いました。殴られるきっかけは座席を下げられ身動きしづらくなった事を抗議するために相手の頭を一度平手で叩いてしまったことです。その後、警察に通報し、喧嘩両成敗という事でお互いに刑事訴訟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母との不和は離婚理由になりますか?
昨年11月に私が家を出るかたちで別居。3日前に一回目の円満調停がありました。別居理由は、義母との不和で、夫に義母と別居したいと何度も頼んだが、聞き入れて貰えず調停に申し立てた。夫は、経済的理由で別居はできないと言うのですが、家の家計は私が熟知しており、夫の言い分は納得いかないです。私が思うに、夫は私よりも、義母を選んだのだと思います。二回目の調停で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「離婚を拒否しても大丈夫?音信不通の相手からの弁護士通知について」
ベストアンサー【相談の背景】 初めて質問させていただきます。 どうぞ、よろしくお願いいたします。 子供が3人、上の子2人は元旦那の子供で下の子が現在の旦那との子供になります。 4年前に下の子が誕生日。 数ヶ月後に職場の事務の女性と不貞寸前までいっていましたが不貞行為をする前に私が旦那に話したことにより4年前は不貞行為はありませんでした。 その際、女性の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停でのDVがあったことの事実の説明の仕方について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 妻から調停を申し立てられました。 ただ、私は妻から数か月、日常的なDVを受けていいます ・2020年12月から2021年4月までの日常的なDVの証拠あり、DVにより心療内科にも通院をしております。 怪我をしたのでその時の診断書や、警察への相談もしております。 調停でのDVの事実の説明の仕方をどうすれば良いのか悩んでおります。 【質問1】 婚調...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相手に会わずに離婚はできますか?
【相談の背景】 モラハラDVを受けており、離婚をしたいと考えてます。 夫は単身赴任でほぼ帰ってきません。 夫に会うとなると体調が悪くなります。 【質問1】 このまま会わずに離婚を進めることは可能でしょうか? 【質問2】 夫名義の家に私と子供が住んでいる状態ですが、出て行かずに離婚を進めることは可能でしょうか? 金銭的に市営住宅を利用したいのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者機関を通しての面会交流 子の意思 証拠の保全
ベストアンサー再度の子供への面会交流調停 高裁和解案 相手方無視 先日、高裁にて和解条項で離婚しました、子供の面会交流に対しては、和解条項で「こちらが、家裁に面会交流を申し出た場合は、毎月1日以上相手方は、真摯に対応することを確約する」との文言がありました。早速、面会請求を提出し、調停に行ってきました。こちら側は、相手や子供10歳に考慮した、面会交流案を提示しまし...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚後の紛争、養育費などについて
昨年12月頃、調停などはかけずに前妻と離婚が成立し 二人の子供の養育費、慰謝料、前妻の親から借りた借金を合わせて 月々6万円(前妻の携帯代を立て替えていたため、1万円を差し引いて実質5万円)ずつ振り込む約束で毎月支払っておりましたが折り合いが合わず、離婚後の紛争による調停をかけました。 前妻が調停に足を運ぶことは一度もなく結局取り下げという形になり ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー兄夫婦の離婚時の財産分与について質問をお願いします。 現在兄夫婦は離婚裁判中です。 そもそもは私の兄が義姉の金遣いの荒さや兄に対する嫌がらせや暴言に耐えかね、離婚調停を起こし別居しましたが、調停内での義姉の離婚の条件があまりに法外であった為に不成立となりました。 その後義姉から離婚訴訟を提起され、現在兄は被告という立場です。 調停内では義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金分割について
近々、離婚を考えているのですが、妻の仕打ちがあまりにもひどいのです。 今年の初めから、子どもにも何も言わずにいきなり別居させられ、それ以来、子どもとは話もできていません。その当時は必死で更生したいと考えていましたが、妻が離婚調停をしたことが分かり、しかも裁判所から来た調停申立書が妻の実家に保管されていたのです。それを受け取る数日前に、妻の実家で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼が長期家庭内別居→別居中。離婚が認められる可能性は?
ベストアンサー現在妻子ある男性と交際しています。 彼は奥さんと性格の不一致が原因で10年以上に渡り家庭内別居状態が続いています。 具体的には 居室から食事、洗濯等生活の全てが別々で事務的なこと以外会話なし、週末はもちろん正月も一緒に過ごさない、当然夫婦関係もなしとのことです。 私が彼と出会ったのは5年程前のことですが、その時点で上記状態になって久しく、夫婦関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫慰謝料500万、相手男性の妻の弁護士から内容証明が届きました
ベストアンサー当方母子家庭で、相手男性とは7年ほど前ネットで知り合い、かなりの遠距離の為、住所は知る必要もなかったので県しか知りませんでした。彼は初めは独身だったのですが、途中で結婚したようで、妻らしき人から突然メールが来て知りました。それが五年以上前です。子供はいません。 相手弁護士からは、住所や本名を知らないのは裁判で認められない主張だと言われましたが本当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚生活での暴力と家出に悩む妻の法的解決方法は?
【相談の背景】 結婚四年目。結婚当初から旦那の暴力(青あざなどの写真のみで診断書なし)、妊婦の時外に閉め出される(警察に保護される)、借金、幼い子供2人いるのに頻回な家出等で悩まされ鬱病になってしまいました。ですが自由になりたい、性格の不一致で向こうから離婚したいとまた一方的に家出されています。 【質問1】 精神的にしんどいです、帰ってきてもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が家を出て行き、警察の対応に不安を感じる離婚中の妻
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 離婚調停は不成立となり、離婚裁判に向けて話し合いをしていましたが、夫は『慰謝料を払いたくないから裁判はしたくない』と言っていました。 今日になって夫が仕事から帰って来なくなりました。私と子供達が連絡してもでません。警察に相談して警察官から夫に連絡してもらいましたが『元気です。帰る日は言えません。』と言って終わり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権、離婚あらそいについて
現在別居して3ヶ月、当方は島根県の実家に娘(1才8ヶ月)と、主人は転勤の為長野県在住(住所はわかりません)です。 育休取得中の為、6月頃を目処に千葉県に転居し復職したいと考えております。 今後離婚を考えているのですが、親権の獲得と・養育費の支払いをしてもらいたいです。慰謝料などは特に求めません。 別居の理由としては主人からの無視や心ない言葉に精神...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違約金の定めのない合意書違反について
【相談の背景】 面会交流について、合意書を作成しました。 作成にあたり、こちらは弁護士先生に交渉を依頼しました。 ですが、合意書を作成終わる頃に、相手がこちらに内緒で転居していたことが判明しました(離婚時の公正証書に、転居は遅滞なく知らせる条項あり)。 面会場所に相手の実家も指定してきていました。相手が転居するまでは近隣でしたが、今はこちらも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱病の夫と離婚したい
ベストアンサー鬱病で入院中の夫がもうすぐ退院します。鬱病からの自殺未遂や、借金問題、仕事を転々とするなど色々な事があり離婚を考えていますが、離婚はしない。私の連れ子には一切干渉しない、でも自分の子供(2歳)の親権は渡さないなど言っています。入院してから3ヶ月、私の給料や貯金を生活費や入院費にあてていましたが、限界なので、夫名義の定期預金を本人同意で解約しましたが...
- 弁護士回答
- 9
-
-
婚姻期間に旦那が他の人との子供ができてた場合について
10月31日に調停にて離婚しました。 浮気をしていましたが、調停では浮気とゆう形ではなく離婚に至りました。 最近わかったのですが、元旦那の浮気相手が妊娠しているみたいです!性別も男の子とわかっているみたいです! 子供2人いるのに養育費ももらえず本当に困っています。 籍もつい最近いれたみたいで… この場合なにか浮気相手と元旦那に対して法律でなにかでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の養育費。どちらが正しいのでしょうか?
現在相手側の不倫DVによる離婚調停中です。 子供の養育費で質問なのですが、私側に14歳未満の子供が2人居ます。 相手側に養育費を請求中ですが、養育費は相手側の年収の総支給額で考えるのでしょうか? 私の代理人は税金等が全て引かれた後の額(手取り)と言った事があって。 どちらが正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫との離婚手続きと現恋人の子供の認知、慰謝料や養育費の請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私には別居して7年になる戸籍上の夫がいます。 別居に至った原因は向こうの不貞によるものでした。当時弁護士をつけて協議を行い、今でも50万円ほどの婚姻費用をもらっています。 そんな中で私は4月に恋人ができ、先週妊娠が発覚しました。 私は戸籍上の夫がいる事はその人に話していましたので離婚してその人と再婚するつもりで喜んで打ち明けてみる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の名字。その場合、罰則などもありますか?
只今、離婚調停中です。先日の調停で、親権を譲る代わりに息子の名字をそのまま(夫の名字)にしてくれ、との条件を出されました。この条件をのんだ場合、将来 子供が不利益を被る可能性はありますか? 例えば、借金の肩代わりをさせられたり、仏壇を受け継ぐ事を強要されたり等。 また将来、もし再婚するような事があって養子縁組をし、息子の名字を変えるのは調停での取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パイプカットをしている旦那との離婚について
パイプカットをしている旦那との離婚について 私 33歳自営業 旦那 48歳会社員、バツイチ、前嫁との子供(3人)の養育費支払い中 (離婚原因は私ではありません) 2016年に現在の旦那と入籍しました。当初より旦那がパイプカットをしていることは知っていましたが当時は仕事も忙しく、相手もかなり年上なことから、子供がいない人生も良いかと思っていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶後クラミジアを移されていた
3ヶ月付き合った彼氏と妊娠しました。 私は産みたいと訴えたのですが、彼はまだ日も浅いし、今回は諦めても来年入籍しようとなり、泣く泣く諦めました。 その後クラミジアが発覚しました。 私はここ半年間彼としか行為がない為向こうを疑っています。 彼は来週の火曜日に検査に行くのでまだ陽性かは分からないのですが もう中絶の苦しみと、クラミジアを移された事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻取消申立事件について
先日家庭裁判所から婚姻取消申立事件の調停期日通知書が届きました。申立人は妻で相手方は私です。私は再婚で妻は初婚です。婚姻前、妻と付き合っていた頃は妻に嫌われたくないという理由で私も初婚だと嘘をついていましたが、ふとした事で嘘がばれ、正直に話しました。それでも結婚したいと妻が言ってくれ、2010年12月に婚姻届を二人で書き、二人で市役所に提出しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコの浪費癖。 子供を置いてのパチンコ
ベストアンサー【相談の背景】 引き続き質問です。 私の嫁さんは妊娠中から約10何年以上ほぼ毎日夕ご飯を作ってから夜6時半以降パチンコに行ってました。大体平均3時間遅い時は最終11時ぐらいまでパチンコ三昧でした。私からも何度もお金を借りてパチンコに行ってましたが、嫁さんの給料だけじゃどう考えても毎日行ける金額はありませんでした。証拠はありませんが、多分生活費を使い込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賠償請求
付き合って2年半で1年くらい同棲している同い年の彼氏がいたのですが、半年前から殴るなどのDVがありました。そして先週の事なんですが、彼とその友人と飲み会をして2人で帰宅後、急に彼が怒り言いがかりをつけ暴行を受けました。その時、怒鳴り声や悲鳴を聞いた近所の方が警察に通報していて警察がきておさまりました。そして私は救急車で病院に運ばれ結果、鼻骨骨折、手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚での養育費、出産費用などの相談
ベストアンサー【相談の背景】 元々シングルマザーでしたが、その後新たに付き合っていた彼氏との間に子供ができました。ですが、結婚するにあたり養えない事が判明し、結婚はできないと伝えたら、頑張るからこれからの行動をみててほしいと連絡がきましたが、それからわたしが子供もいてつわりもひどく働けない状態である事を知った上で一カ月連絡が途絶えたので連絡したところ、堕ろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故のまま自賠責を使えるのか?30万の慰謝料?
ベストアンサー立体駐車場の狭いスペースに駐車しようとしました。そしたらバックする時に車と車が接触してしまい相手方の車に軽い擦り傷ができてしまいました。その際女性が相手方の車に乗車していました。そうすると車から女性の相手方がでてきて、結婚している旦那さんを携帯で呼びました。女性の相手方は警察に連絡しました。時間が経って相手方の旦那さんが来て、示談にするから警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
ベストアンサー初めて質問致します。 私は、一年半前に離婚しました。18歳と15歳の子供を私が引き取りました。離婚する際に慰謝料も養育費も家のローンがあるので払えないという事でしたので了承しましたが、下の子が高校に入学するにあたり私の収入だけでは賄いきれません。 今からでも養育費を要求する事は出来るのでしょうか? また、家のローンの連帯債務者になっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を切り出された妊娠中の私が、子供の扶養手続きについてどうすればよいか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 前触れなく夫から離婚を切り出され 突然、家を出て行きました。 離婚理由も分からず、今後は弁護士を通してとの 手紙が置いてありました。 ただ、現在第二子を妊娠中で臨月で いつ産まれてもおかしくない状態です。 子供たちのこともあるので、すぐに離婚は 考えていません。 【質問1】 子供は夫の扶養に入っています。産まれてくる子供も収入的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
12年前に離婚、これから養育費は貰えるか?
ベストアンサー12年前に離婚し、養育費や慰謝料などはいっさい頂いてません。 相手との連絡もいっさいない状態です。 当時は若くて判断力もなく、関わりたくないと思ったので。。。 年月が経ち、恨み辛みはありませんが子供の権利として養育費を貰うべきだと思いました。 今更、相手を探しだし養育費も求める事は出来るのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
2度目の不倫 相手は親戚の女
こんばんは 旦那が2度目の不倫です しかも相手は一回目の不倫のときのわたしの状態や相手との裁判を知っている親戚の女です 子供のときからの幼なじみで家族ぐるみで付き合いがあり、女が困ったときにいつも助けてきました 10年くらい前にご主人が亡くなり、そのときもいろいろとお世話してきました 不倫が、わかるまではずっと助けてきたんです それなのに寂しかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肉体関係のない不倫について
ベストアンサー私は既婚者で子供がおります。主人とは5年ほど前から冷えきっており寝室も別でしたが子供がおるため離婚には至らず家庭内別居の状態でした。 時々暴言、暴力もあり、望まない形での性の強要もあり中絶歴もあります。いわゆるモラハラ状態で気分のムラが激しく、私も子供たちも萎縮した日々でした。 その後、私はある男性と出合い、いろいろと相談するようになりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ややこしいですが質問です。
ベストアンサー生後5ヶ月の子供がいます。結婚はしてませんが 妊娠中に認知届けを出してもらってます。 暴力等があり 一緒に居るのは無理だと思い 何回か別れる話をしましたがその度に怒鳴られ 殴られ 殺すだの脅され で最終謝ってしまい ズルズルと関係が続いていました。 なんとか親にかくまってもらい、別れる話をしました、この時にも暴力がありました。最終相手が勝手に帰ってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート2
が、前月は105800円しか、なく、さらに、携帯代は25000円(通話記録をみると、ほとんど、女です)、今月は30000円(これもほぼ女です。)です。 9月末に 携帯代など、以前に貸していたお金90000円もありますが、それは10月10日に払うといわれ、結局払われたのは、105800円です。彼の携帯代も高いし、いきなり、私のパート代だけで、生活はできなく、早く90000円を持ってくるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停と離婚無効訴訟
不倫の疑惑がありました。(離婚後不倫を確信) 疑うような人と一緒に居られない、 安心のために届けにサインしないと出ていくと 言われ、サインしてしまいました。 押印はしておらず、あちらの印鑑であることは 証明出来ます。 すると、届けを出されていました。 同居しながら、あちらは、新居を見つけ、 引っ越したあとに離婚した事実を知らされました。 子供は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して不倫相手と結婚したい
会社員で妻はパート勤め子供三人十八歳フリーター中学生二人の父親ですが、七年付き合ってる不倫相手と、来年には離婚して結婚したいと思いますけど、慰謝料はどれくらいかかりますか? 妻は気付いていません。 妻にも子供にも愛情が無くなり、未練はありません。不倫相手も私との結婚を望んでおり、子供を欲しがっています。 でも将来の経済的なことが心配で踏み切れない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由。どのように対応したらよいのでしょうか?
度々利用させてもらってます。 現在、調停中ですが、相手方弁護士より完全に事実無根なDVをでっち上げられてます。 やられたと言う証拠もないでしょうが、やってないという証拠もないというのが実情です。 どのように対応したらよいのでしょうか? またそれと同時に離婚に応じる条件を出せと言われてます。 解決金を妻に請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚するなら一生子供と会わせない…なんとかなりませんか?
ベストアンサー旦那に離婚したいと伝えたら、離婚するなら子供に一生会わせないといわれました。 私が不倫をしてしまったことが原因で会わせないと言われています。 その場合、離婚したら旦那の言う通りになってしまいますか? 子供が会いたいと言っていても子供の気持ちは関係ないでしょうか? 離婚はしないと言われ、性行為を求められ無理だと断ると、性行為か慰謝料200万円かどち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
離婚したいと思っています。
【相談の背景】 夫と離婚したいと思っています。 理由はモラハラ行為と、 不貞行為までは至らない職場での浮気や嘘がやめられないことです。 (上司と飲みに行くと言って何度も女とご飯にいく、 プレゼントを渡す、家に泊まろうとする(未遂)等) もともと離婚したいと思い、モラハラの日記のみつけていましたが 今回職場をセクハラで懲戒解雇になりかけたため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、別居、親権について
【相談の背景】 以前もこちらで相談させていただきましたが、主人より離婚を言われています。 私に原因があり、子供達の預金200万を勝手に使い込んでしまい、カードキャッシングで100万を借りていました。 その事が発覚して、主人が立て替えてくれ、現在は借金はありません。 この様な事があり、もう一緒に生活は出来ないと言われました。何度も話し合いをし、主人が作...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停は離婚を進めることですか?
離婚調停されたら離婚に向けて話し合いをすることですか?寄りを戻す場ではないのですか? DV旦那ですから二人で話し合いは怖くてできない。話し合いをもつために仲裁してくれる機関(あくまでも離婚ではない、話し合いの場の仲裁人)はありますか 別居中です
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中で、調停不成立に終わりましたが今後どのような動きに変わるのでしょう?
質問ですが、別居して調停不成立で終わり婚姻費用の通知がきました。内容は、離婚、婚姻中は支払い義務と記載してありましたが離婚した場合その後の支払いは養育費として別途申し立てられてしまうのでしょうか? 又、別居期間、離婚調停不成立の現在、相手方に他の異性が発覚した場合は請求などできるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費を決め直す調停が不成立となり審判へ移行。再度裁判所に行くことになり、今後が不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 前妻との離婚時に養育費について調停を行い不成立となりました。その後、相手方が弁護士をたてて文書でやり取りをし、「養育費を月8万円支払う」旨が記載された双方署名捺印の「合意書」を作成しました。その後再婚したのですが、家計が苦しくなったため、減額のための調停を申立てました。その際、事務所の窓口で「調停が不成立に終わっており、合意書も公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流
こんにちは、これから面会交流調停をします。 去年調停が1度終わりましたが面会交流が1度も履行されずもう一度調停をします。 代理人は付きません。 調停調書には月2回の面会交流と長期休暇の場合宿泊も考慮するとあります。 最低限この調書通りの面会交流を守ってもらう事は容易ですか? 監護者はかたくなに面会交流を拒んでいるようです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約解消 単独名義のマンション ローン支払い責任
【相談の背景】 結婚前提で、彼名義でマンションの購入(私も同意)までしてしまいましたが、ギリギリで私の気持ちが変わってしまい婚約解消を申し出ました。私が伝えた理由(性格の不一致)に「俺がいたらなかった」と婚約解消には同意してくれましたが、彼が復縁を望んでいること、マンション契約がほぼ完了しお互いの引っ越し手続きも済んでいることから「一旦同居しな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の養育費や財産の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中の妻がおり、0歳7ヶ月の息子が一人おります(妻が預かっております)。 婚姻期間は1年程になり、別居期間は3ヶ月程になります。 双方共に離婚の意思があり、お互い有責事由等はありません。 私の去年の年収は410万程で、妻は現在無職となっております(結婚前は年収240万程度)。 私は家族所有のマンションに現在居住しており管理費な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽りの内容ばかりの離婚訴訟に対しての疑問
夫から離婚調停を起こされ、夫が調停員や弁護士にウソを言ったり、不利になること(モラハラや女性関係)を隠していたりしたので、私は説明や反論をしました。 すぐに調停を取り下げてきたので、夫の主張が食い違っていて弁護士に言われたのかと思いましたが、その後離婚訴訟を起こしてきました。 夫の訴状には驚くほどのデタラメの内容が細かく書かれていました。 また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で決めた、面接交流権について
平成23年に、元主人と離婚しました。 親権は、元主人です。 最初は、子供達と会えていましたが、自分たち(元主人と子供達)の生活に踏み込んでほしくないとの事で、会えなくなってしまいました。 その後、面接交流の調停をお願いして、成立しました。 最初こそは4~5時間の交流がありましたが、今度からは1時間だけにする。など、一方的に メールを私の母に送ってきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼の家からの荷物の取り戻し方法
同棲相手の男性が暴力的なため、警察にも相談の上、留守の間に逃げ出して場合。 同棲していた男性宅に残した女性個人の荷物の引き取り方法はどうすればいいでしょうか。 いきなり調停よりは、手紙で引き取りに行きたいと申し入れ、第三者に付き添ってもらい一緒に取りに行くべきでしょうか。 取りに行くのを拒まれたら調停でしょうか。 ケースバイケースでしょうが、ア...
- 弁護士回答
- 1
-
「慰謝料請求 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから