このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
双方に弁護士がついている場合
ベストアンサー初回調停から双方に弁護士がついています。 子無し夫婦の為、争点は慰謝料のみなのですが、 相手が明らかに嘘を付いており、当初から慰謝料など払うつもりはありませんでした。 結果、調停は不成立となりました。 相手方は身体的DVだと主張しているのですが、証拠らしいものを一切出さずに調停はおわりました。 (内容も経緯も、子供のケンカみたいな話です。) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女問題に関する慰謝料の相場はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 男女問題です。 私:A 女性:B その旦那さん:Cとします。 A(正社員)とB(派遣社員)は同じ職場(Bはすでに退職ずみ) 前提 BとCは、何度か離婚直前まで至る様な仲だった。 原因は、Cのモラハラにあり、Bはうつ病の診断書を持っている。 Aには、離婚歴あり。 2023年9月 A宅にBが遊びにくる。飲みながら、離婚の相談。肉体関係は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料額の相場はいくらが妥当ですか?
ベストアンサーエンジニアをしています。 また、証拠品の類はありません。 ■あらまし 2011年4月から鬱を患ってしまい休職期間中の3か月間での完治を条件に休職しました。 3か月の休養の間に医者から寛解に至ったとの診断結果を提出したところ完治ではないという独断で解雇されました。(不当解雇) また、その際に債務整理を行ったことでその後の行動が大きく制限されることとなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料と養育費について
ベストアンサー結婚16年、主人に愛人が出来て、一方的に離婚を迫られています。 私は姑の経営する職場で働いており、離婚したら職も失います。 主人は自営で年収600万。 私は現在は毎月8万円の給料があります。 子どもは2人で、14才と12才です。 もし、離婚に応じた場合、慰謝料と養育費はいくらくらいですか? また相手にも慰謝料請求する場合はいくらくらい請求できますか? その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二人から慰謝料をもらうにはどうしたらいいですか?どのようにすれば より多くもらえますか?
不倫の慰謝料を主人と女 どちらからも もらえる方法教えてください。 どのようにすれば より多くもらえますか? 時間差? 期間差? 一番 二人をどん底に落とす慰謝料請求方法教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
不倫の慰謝料請求が来ますか?
不倫の慰謝料、払う義務がありますか? 現在8ヶ月交際中の彼に奥さんがいます 付き合った当初相手は妊娠中でしたが別れてて、結婚の意思はないと説明されて付き合いました。 4か月後、彼が結婚しない事をハッキリとは断らず先延ばしに誤魔化していたら彼女がサインと判子を押し提出しました。 彼に婚姻の意思があったかは不明ですがサインと判子を押してはいません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚相談所を介して出会い、5ヶ月の交際期間を経て今月入籍予定であった男性から「結婚をなかったことしたい」と一方的に婚約破棄されました。 結婚にあたって、互いの親、祖母、友人、職場には報告済、お互いの両親に挨拶済、両家顔合わせ予約済、入籍の時期・入籍後に指輪購入や結婚式場の予約をしようと話していた矢先でした。 相手は隣県に住んでおり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額が認められる事由とは
離婚調停時に養育費を決めました。 年収に対して一万円ほど多い金額ですが、それを飲めば慰謝料は請求しないとして和解しました。調停調書に慰謝料云々の文言はありません。 数年後減額調停を起こされました。 その際元夫の嘘の年収申告が認められ減額。 収入証明は出ていません。 ↓質問です。 今回別の調停の審判の際に上記の減額調停の事が証拠として採用されま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料、解決金による離婚、または離婚せず婚姻費用かで悩んでいます。
ベストアンサー昨年3月に入籍で子供なしの夫婦です。 今年の3月に夫が性格の不一致を理由に一方的に家を出て離婚を要求してきました。(私は当初から今まで無条件での離婚には応じていません。) 夫が家を出た時点では、夫に不貞の兆候はあったものの、証拠を掴むことができませんでしたが、この度不貞の可能性が濃厚なことが判明し、探偵事務所に証拠取得を依頼するか検討中です。 探...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後について、公証役場にいかず、夫婦だけで交わした協議書について。元夫は一切まもらず…、
ベストアンサー離婚をする際、公証役場にいかず自分達だけで協議書を作成しました。ですが相手側がこんなのに効力がない。と言い張り慰謝料、養育費、その他にも私の名義で使っていたスマホの支払いも拒否されました。調停をかけ養育費は三万ずつ支払うことになりましたが、慰謝料もとれるのでしょうか?相手は多分手取り20万で持ち家の実家暮らしで、わずか5ヶ月後に三度目の結婚をし、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者(夫)からの離婚調停申立
約3年前に夫から、好きな人ができたから離婚したいと言われました。 その時は子供も小さく、円満と思っていただけに驚きもあり現実を受け入れられず、離婚を受け入れなかったため、夫は諦め⁇ギクシャクしながらも、一緒に暮らしていました。 年末に突然、再び離婚を切り出され、夫が調停申立をしたので裁判所からの通知が届いています。(結婚当初から大声で怒鳴るなど暴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人のモラハラで慰謝料請求は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスの知人にコロナ禍で生活が厳しいと1か月仕事が無くなった際に未納年金、車検、生活費を20万円。その他物品合わせると30万円以上貸しました。 その後、仕事が見つかったみたいで働き出しましたが返済は全くなく昨年12月に最後のlineで一方的に「返済額は15万にしてください。今月26日に3万振り込み、その後毎月1万ずつ振り込みま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数に送信したメールに関して慰謝料を請求できるか
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者と別居中です。 配偶者が私との共通の知り合い2名宛てに一斉送信でメールを送信しました。 内容は、有責の事件の時系列の詳細と、それ以前に配偶者が感じていた数々の非常にプライベートな内容の不満と、それに対する自分の言い分、別居中に想定される家計内訳詳細で、A45枚にわたる内容です。 その内容が、事実とあまりに異なり、私がきつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束を守らない男から慰謝料請求したい
ベストアンサー口約束で、娘現在17歳が20歳になっても相手の男性30代が好きならば結婚してもいいということになりましたが、家出中でまともな考えが出来ない娘に対し30代があとは俺と結婚するしかないなどと娘をうまく口車にのせ勝手に結婚してました。状況も状況ですし、17歳の娘には正しい選択なんてできるわけないです。相手に慰謝料請求をしないのですが、どう言った内容なら通ります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に対する慰謝料請求の相場
ベストアンサー主人がW不倫をしていた事がわかり、離婚することになりました。相手の女の人は12個上の職場の先輩です。事実確認書も書いてもらい慰謝料を400万請求しましたが支払いは出来ないと言われました。 ●相手は12個の既婚者 ●女の方は軽い気持ちではなく、旦那さんとうまく行っておらず、うちの主人と同じ墓に入りたかった。 ●私は6ヶ月の子供が一人 ●私は育児をしているので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料 及び 養育費。家のローンも残っており 支払えるのか?
現在 小学6年 高1 専門学校の三人に対する 養育費の相場 月給30万 妻に対する 慰謝料 3万×10年間 は 妥当な金額なのでしょうか。 家のローンも残っており 支払えるのか?疑問です。 それから 離婚後婚姻をしたり子供ができると 支払額がなくなったり減額できると聞きましたが、本当でしょうか。(支払義務がある側の) 妻に 調停を申し立てられた側の質問です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻が SNS の非公開アカウントでつぶやいた誹謗中傷の投稿についての刑事告訴および慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 2022年に結婚。2025年6月から妻が別居し離婚を要求しています。 妻が2025年7月に自身の SNS の非公開アカウントでつぶやいた私(夫)に対する誹謗中傷の投稿についての刑事告訴および慰謝料請求等は可能ですか。 投稿内容については個人を特定できる内容のため,掲載は控えさせていただきます。 妻の非公開アカウントのフォロワーは150程度です。 ポ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の慰謝料、支払い額の相当額は?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に相手方の奥様に不倫がバレました。 その時に相手方本人が持参した奥様からの念書にサインをしています。 1枚だけに署名と母印しました。 内容は私的に連絡を取らない。もし約束を破れば慰謝料を請求する。 でした。 その後2年が過ぎ去年の末からまた会う様になりました。 その事を奥様が知り、別居となりました。 離婚調停を奥様が申し立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
利益相反について至急教えてください。
利益相反についてまだまだわからないので教えてください。 「前回の質問」 不倫慰謝料請求訴訟について、質問があります。 恥ずかしながら、2年ほど既婚男性と不倫関係にありました。 そして私はその男性との子を妊娠し、出産、認知調停中です。 男性は弁護士を代理人につけています。 現在、不倫関係は解消しましたが、 男性妻には不倫関係がバレており、 慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今年の5月から別居、離婚調停、親権問題について
今年の5月に娘連れて旦那に対して置き手紙を書いて別居して、避難先が1週間後ばれてしまい、追跡アプリを使ったストーカー行為とTwitter嫌がらせ、脅しの書き込み。その行為をやめてほしいためと仕事探しをしないといけないので一時期的に旦那の母親に事情を話して娘を預けました。そしたら不倫で私が子供を捨てたとなり、Twitterにも私の写真、更に実名曝され、散々です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫示談書違反への制裁方法
ベストアンサー1年前に夫の不貞が発覚以来、夫婦関係修復に努めたもののうまくいかず、私が原告となり離婚裁判中です。 夫からは不倫相手とは発覚を機に別れたと言われ、発覚後、間も無く女には慰謝料を請求し200万円を支払わせ、夫と二度と会わないこと等を示談書に盛り込み示談しています。 しかし、女と夫が最近(離婚調停開始後)2人で数回会っていることが判明しました。夫は仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 1年前から別居中です(理由は相手のDV、婚姻費用はもらっています。) 相手から離婚調停を申し立てられました。 今、子供と実家にいて(海外) コロナなどで離婚調停には出席できない状態です。 電話で1回目の調停済みで、 電話では調停は難しいこと。 弁護士を委任しないと裁判になるため 調停に出席するか、代理人を委任するように と調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致で慰謝料100万円を請求されている
ベストアンサー要は、 私 「共働きでやっていきましょう。」 相手 「嫌なので、離婚します。」 相手 「離婚する際には、慰謝料100万円を払ってください。」 相手 「 新婚旅行の支払いは全額あなたがしましたが、新婚旅行のキャンセルの返金額40万円も、もらいます。」 という内容です。 頭がおかしいんじゃないか?と思うほどの事を言われています。 こんな話が通りま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の末の出産はどのようなタイミングですればいいのか
ベストアンサー不倫の末の出産で認知のタイミングで悩んでおります。 かねてより、既婚者(男)とお付き合いをしておりそれが奥様に発覚し慰謝料請求の裁判まで行いました。 私の裁判が終わるタイミングを見計らい、今度は男性側が奥様に対し離婚申し立てをしております。 持ち家などもあり調停は難航し、最終的には裁判までいくであろうというのが弁護士さんからの話でした。 私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判について
妊娠前後に夫が不倫をして(メールで肉体関係があることを発覚)、それが原因で夫婦仲が悪くなり、離婚調停を行いましたがお互いに親権を譲らず不成立になりました。 現在、別居5か月目で子供(1歳・5歳)は旦那のもとに居て(初めは子供を連れてでたが、夫の態度に恐怖を感じて、子供を夫のもとに連れていってしまった)、私は男性の友人宅にいるのですが、不法行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー助けて下さい 私30代 旦那30代 子供は3人 12歳 6歳 生後2ヶ月です 下の子を妊娠中に不倫がわかり、旦那は勝手に出ていき不倫相手とアパートで暮らしています。8ヶ月位になるでしょう。 探偵さんに頼み、証拠はもっています。 探偵費用が70万と高額なことから、女への慰謝料も高額な金額をとれたらいいなとおもっています。 離婚はまだ生後2ヶ月の子がいるため、す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判で。慰謝料は、訴えた側だけが請求できるのですか?
慰謝料は、訴えた側だけが請求できるのですか? 夫が「精神的虐待を受けた」と言っていますが、私と娘は、夫の暴力で怪我をしましたし(診断書、写真あり)さらに娘は、夫からの精神的虐待で、心療内科通院中(診断書あり)です。 私たちが、訴えられても、慰謝料請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償について
不倫の結果、配偶者から相手に300万の慰謝料請求しています。 和解で200万になり、相手が支払った後こちらに100万の求償があったら支払わなくてはなりませんか? また、配偶者から相手とは別に私に100万の慰謝料請求があった場合、このうちの半分は不倫相手に求償を求めることが出来るのでしょうか? 不倫相手と私とに慰謝料請求があった場合の対応を教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停が不調になった場合
慰謝料・養育費に対しての離婚調停中で、金額を決めて主人がそれを了承するのかこのまま裁判になるのか…とゆう状態で最後の調停期日を決めてたんですが 主人が仕事の都合で期日が延期になり、次の期日を決める所で裁判所からの電話も出ず。 しかたなく、期日を決めて書面で郵送してもらいました。 次回の調停で主人が来なかったら場合、不調になり調停は終了というのは聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞がなくても違約金と慰謝料請求が来た場合、慰謝料は払う必要はありますか?
【相談の背景】 教えて下さい。 妻子ある方と不倫関係になり、一度目に慰謝料を150万お支払いしました。 その後、また交際していたことがバレて諸費用含めて300万請求され、弁護士を挟んで220万で示談済み、お支払いは今も分割で続いています。 そして今も連絡をとり会っていたことを知られました。示談書には違約金として 「連絡をとったら15万 会ったら40万 不貞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の男性とのお付き合い後の法的リスクと慰謝料の相場について教えてください。
【相談の背景】 離婚調停中の男性からお付き合いを申し込まれてます。 しかし、配偶者の離婚の同意が得られないようで、不成立が予想されます。そうなった場合、2〜3年に離婚裁判を行うとの事でした。 【質問1】 不成立が確定後、お付き合い始めてしまったら不貞行為になるのでしょうか、またその時に請求されるであろう慰謝料の相場を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞の証拠写真の利用価値
【相談の背景】 現在、コンピ調停中です。 夫のソープ通いで不仲になりました。 最近、不貞の証拠写真が夫のパソコンに92枚ほどあるのを見つけたのですが、撮られた時期が不明です。 もしかすると婚姻前かもしれません。 【質問1】 となると、証拠としては使えませんか? 【質問2】 夫のパソコンに適当にパスワードを入れて入ったのですが、不正アクセスになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞妻と不貞相手の弁護士が同じ
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻から離婚調停をおこされてます。 私は妻の不貞相手に 慰謝料請求の訴訟を起こしてます。 証拠は5年分ありました。 質問は妻と不貞相手の弁護士が同じなんですがそれは普通なんですか? 例えば私が離婚しないと主張したら 離婚出来ないのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 不貞妻と不貞相手の弁護士が同じ
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中に男との同居
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞により私が妻の連れ子と息子を置いて家を出た。その間離婚調停不調、離婚裁判へ。男に対しては慰謝料請求で勝利。 お互い離婚には同意しているが、信じられない事に子どももいるのにどうやらその男と同居中。家の名義は私。 【質問1】 この場合、何かで2人を訴えることはできないのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で貰えるお金について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 未成年の子供が2人いて性格の不一致が理由となっております。 【質問1】 今回の状態で慰謝料は貰う事はできますか? 【質問2】 財産分与と養育費以外請求できるお金はありますか? 【質問3】 解決金とはなんでしょうか? 収入あたりどれ位が相場でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互いにやり合う時の判断基準
ベストアンサー先生様方、ご教示宜しくお願い致します。 相手より、死ねとメールで30回ほど送られたことがあり、一緒にいるのが怖くて 離婚を決意しました。 調停ないし、訴訟に於いて 慰謝料は請求できるのでしょうか? そのメールを見てから、 精神的に、辛く 通院もしました。 メールを送ってきた相手も モラハラされたと言ってます。 離婚にはお互いに同意してま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 示談書について
不倫相手の奥さんから慰謝料を請求されています。 示談書には今後一切の接触を禁止するとあり、 不貞行為1回100万の罰金等々記載があります。 夫婦関係は元々うまくっておらず 現在離婚調停中です 離婚はお互い合意しております このような状況ですが奥さんから 今後一切の接触を禁止するなど 言われることに納得ができません。 いかがでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV告訴で親権はとれますか?
ベストアンサー夫が私へのDVで逮捕されましたが その時は子供の事を考え告訴は取り下げました 今調停中で自分のDVの事は一切話さず弁護士をたて私の不貞の慰謝料請求をしてきました 相手の弁護士は夫のDVを聞かされてない様子でした いっそうの事DVの事で告訴しようと思いますが 親権争いで有利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
反訴状が相手に届くまでの期間を教えてください。
離婚して慰謝料請求裁判中です。 モラハラが原因で調停離婚しましたが、相手方から訴訟を起こされました。 お互いに代理人はついています。 先日、反訴状を裁判所に提出しましたが、相手に訴状が届くまで日数はどれくらいかかるでしょうか?また、相手が訴状内容に激怒し、自宅に直接来ないかが不安でたまりません。 何か相手が直接接触しないよう注意できる方法はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者であることを隠していた証明
度々質問していますが、 既婚者であることを隠されていました。結婚をほのめかすこともありました。家族とも会っていました。 交際費や慰謝料を請求したいです。 はじめに内容証明を送るつもりですが、 調停などになった場合、どのような証拠を集める必要がありますか? 既婚者であることを隠していた事実の証明など必要でしょうか? また、それならば事実の証明はLIN...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の嘘つかれました。
旦那の浮気で、旦那と浮気相手に嘘つかれ離婚しました。 付き合いないと旦那離婚相談いってると。 おんなも付き合いないといいながら、離婚したら早速女のとこにいってます。 慰謝料請求も取り下げして、調停調書にも裁判所一切かけなとなってます。 なんか、方法ないですか?お金とるきでないです。なんか話し合いしたい。今さらですが。 女の、実家に証拠写真おくっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の防犯登録をしていない場合、本人の物とは認められないか
ベストアンサー婚約破棄になった彼に慰謝料請求の調停を12月にします。 彼が浮気相手の女の家にいた証拠として 浮気相手の女のマンションの駐車場にとめてあった彼の自転車の写真を撮ったのですが、 その自転車は彼が職場の人からプレゼントされた自転車で防犯登録をしていません。 証拠として出すには防犯登録をしていない場合 彼の物として認めてもらえませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦同居の義務について。
妻から離婚調停を起こされていて私は相手方です。 妻は離婚を主張していて私は離婚は認めないと主張しています。 今後離婚裁判に発展して私の思うように離婚は認められないと判決が出た場合にそれでも妻が従わず離婚を求めたり家出をした場合夫婦の同居の義務に反していると思うので慰謝料の請求をしようと思いますが出来るでしょうか? それはどれ程の相場なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
心療内科と親権について
別居中で子供は妻と暮らしています。 別居中の心療内科への通院ですが調停や裁判への影響はありますか。 別居後に親が通院した場合は慰謝料請求や親権指定にどんな影響があるのでしょうか。 別居後に子供が通院した場合は別居によるストレスが原因となりますか。 心療内科で出してもらった診断書は精神的ストレスの証拠になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な婚約破棄
一方的な婚約破棄で相手に連絡するも無視、しまいにはストーカー扱いされています。どうにかして相手に謝罪、もしくは慰謝料を払っていただきたいのですが、裁判、調停など公の場以外で、相手に謝罪させる方法はないのでしょうか?弁護士さんに依頼した場合、弁護士費用め相手に請求したいのですが?(本来であれば、当人での話し合いで解決していたものを相手と連絡がとれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫になりますか?
夫の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送ろうと考えています。その内容に、『期日までにお返事いただけない場合、あなたのご実家に連絡し、ご両親に事情を説明させていただきます。』と書こうと思っているのですが、これは脅迫になってしまいますか? 調停や裁判になると時間もお金もかかってしまうので、できれば示談にしたいのですが、相手の両親を引き合いに出すのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事調停の申立 or 民事訴訟の提起 or 弁護士会の紛争解決制度のどれが得策でしょうか?
ベストアンサー妻子持ちを隠してた男性に、内容証明で慰謝料請求中です。 先日その次の段階として、民事調停の申立、民事訴訟の提起、弁護士会の紛争解決制度の利用を教えて頂いたのですが、仕事がだんだん今後忙しくなる中で、どれが効率よく効力がありますでしょうか?弁護士はアドバイス程度で、独力で成し遂げようと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解に向けて
不倫が発覚し、 内容証明にて慰謝料200万円の請求をされています。 これを減額の交渉をするには、どのような手段がありますか? こちらも内容証明にて交渉するほうがいいのでしょうか? 離婚調停のように不倫相手の配偶者と自分とで顔を合わさずに間に入ってもらって話し合うことはできるのでしょうか? それから、送られた内容証明には、支払いがなければ法的措置を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お世話様になります。その場合支払い義務はありますか?
まだ調停まで行きませんが、離婚の話が進んでいる者です。妻から、一方的に離婚したいとの事ですが、その場合、慰謝料の請求などされますか?その場合支払い義務はありますか?私は不貞行為などありません。ただ、以前質問させて頂きましたが、話合いの時に出て行く出て行かないの時に、もみ合いになり、相撲の技で言う『のどわ?』をしてしまい、それはDVとして離婚理由になり...
- 弁護士回答
- 1
-
「慰謝料請求 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから