このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚調停で解決金を要求されました
ベストアンサー現在、私が申し立てた離婚及び婚姻費用分担の調停中です。 1歳9カ月の子どもがいます。 相手とは出産里帰りから別居が継続している状態です。 私は今年の4月から仕事をしていて、相手は現在病気療養中で休職中のようですが、それぞれ違う県に住んでおります。 調停は私が相手の居住地の家裁まで出向いています。 離婚を決意するに至った理由は、相手からのモラルハラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料は故意でないと取れないのですか?
【相談の背景】 慰謝料についての質問です。 故意でないと慰謝料は取れないのでしょうか?責任はないのでしょうか?過失ではダメなのでしょうか? 弁護士先生2人に、同じ問題を相談しましたが全く見解が違うのでお教えいただきたいです。 1人目は、故意に悪口や意地悪をした場合は慰謝料は取れるが、勘違いした・忙しかった・やり方が分からなかったなどと加害者が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫問題、相手の会社、彼女への訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 2009年に妻と結婚し、14年目になります。 先日妻が前職場の男性と4年間不倫不貞行為を行っていた事が発覚し、不倫相手に示談慰謝料請求をし合意を致しました。 3人の子供がいるので、離婚はせず、夫婦関係を続けようと思っています。 【質問1】 今回私に発覚する前に、妻が不倫相手の奥さんから、340万の慰謝料を請求されており、示談書を既に交わし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の配偶者への慰謝料請求の仕方
【相談の背景】 主人の数年に渡る数十回以上に及ぶ不倫発覚により離婚が決まりました。子供2人います。 現在主人が実家に行き別居中です。不倫の事実は詳細を自白しましたが、不倫相手の連絡先は教えてくれず特定しきれなかったので、主人に全額請求するつもりでいます。 ただ主人に借金もあったため、現時点では支払い能力はありません。 ですので分譲購入したこちらが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が未婚女性を騙して交際していた件について
30代夫婦の妻です。 恥ずかしながら、うちの旦那は結婚している身でお見合いパーティに参加しておりました。そこで知り合った20代後半の女性と、既婚を隠して2年程付き合っていたんですが、女性に既婚者である事がバレてしまいました。 相手は大変怒っており旦那に慰謝料を請求してきました。(示談では決着が付かず調停になりました。)現在は旦那が女性に50万の慰謝料を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラと不貞の両方の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活20年、夫のモラハラに苦しめられてきました。 モラハラの証拠は警察経由のものや、公的機関、音声データ、記録など有力な物は既に集めました。 夫のモラハラや、精神的DVなどを理由に離婚の調停を進めたいと思っていましたが、不貞の証拠も集められそうです。 私自身度重なる夫からの人格否定により、性交渉に応じられるような心身の状況ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ被害。慰謝料請求に関して。
ベストアンサー9月下旬午前 天井から大量の水漏れ発生しました。 天井裏共有部にある二階の部屋のユニットバスの給水側の配管からの水漏れ。 2ldk風呂トイレ脱衣所全部屋大雨状態。 娘生後2ヶ月の記念日だったのに。 家具家電衣類雑品、茶色い水に汚され全部使用不可。 不動産管理会社対応悪くて憤ってます。 朝6時に電話して、現場を確認し、居住不可能なのが明白な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料一括請求出来ますか?
昨年末、公正証書離婚をしました。第2子を妊娠中に第1子の友達の母親であり、私の1番の親友との不貞と、離婚をしたいが為の暴力が原因です。公正証書作成時に養育費一人に付き月々5万円、合わせ月々10万円をそれぞれ大学卒業までと、慰謝料、元夫と不貞の相手合わせて500万円で、元夫が300万円(月々3万円の100回)不貞相手に200万円(頭金として30万円、残り月々3万円)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、養育費、慰謝料請求について
4年前にお見合い結婚をし現在1歳の娘がいます。 半年程前から別居をしていますが、先日夫の代理人弁護士から手紙がきました。 夫婦関係調整調停の予定である。 またこれまで夫の給与のやりくりは私がしていましたが婚姻費用として10万円振込をするといった内容でした。 現在住宅ローン、保育料、保険料等毎月固定費として約22万の支出です。 今後どの様に対処す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート内トラブルですが慰謝料請求できますか?
ベストアンサーアパート内でのトラブルです。うちはアパート1階に子ども3人と住んでいて、相手方は真上の2階に家族で住んでいます。昨年11月に相手方の奥様がベランダに置いておいた灯油ポンプの電源オフを忘れ、うちの洗濯物にかかりました。相手方は良い方たちで親交も少しありましたので、我慢する事にしました。ですが今度は1月に奥様のお母様(たまたま泊まりに来ていたそうです)が同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手に慰謝料を請求するタイミングは?
ベストアンサー主人の不貞が発覚し、興信所の調査のもと報告書を待たずして把握できている証拠をつきつけたところ全て認め、交際時期も自白しました。 が、謝罪するどころかお前には愛情がなく女には愛情がある。 ある程度分かっていた時点で止めなかったお前が悪いと全て私に責任を押し付け、離婚を要求してきました。 子供が6歳、4歳、1歳とまだまだ幼いうえ、卒園や入学を控...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手へ慰謝料請求
4ヵ月前、それまで夫婦仲の良かった夫から急に離婚を言い渡されました。数日後に不倫していた事が分かり、相手は夫の勤める会社のアルバイトで夫も認め相手も認め、肉体関係の証拠も揃えました。ただ5歳から1歳の三人の子供がいる専業主婦の私ではいきなり家を出る訳には行かず、生活していく準備が整うまでは離婚しないと夫に伝えています。ただ先月から夫は家を出ていて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料について
【相談の背景】 婚姻期間5年の子なし夫婦で共働きです。年収は500万ほど差があります。 財産分与に自家用車が1台あります。 婚姻費用は月に15万とボーナスは全額渡しています。 夫婦関係は良好で、義父母とも上手くいっています。 但し性生活はありません。 職場恋愛から、不倫期間2年になります。 不倫相手は現在年収120万程、妊娠していますので、離婚して再婚した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
留置中の旦那から請求したい
留置中の旦那から養育費等を請求することは可能ですか? 保護観察、執行猶予中に性犯罪の再犯した為に離婚したいです。 旦那も離婚には同意してますが、あくまで口約束のみです。 子供の養育費や2度目となる再犯に慰謝料も請求したいです。 協議離婚の公正証書又は離婚調停を望んでますが、本人が正式的な話し合いを拒否している以上協議離婚や離婚調停をせずに裁判を起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為相手への慰謝料請求
ベストアンサー配偶者の不貞行為相手に慰謝料請求後に、配偶者から取り下げて示談してほしいと言われた場合、弁護士費用の報酬などは一般的にどうなりますでしょうか。 また、慰謝料請求の通知だけして頂けるケースもございますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
流れについて。離婚届→相手の女性→離婚調停?
初めて相談します。 旦那の浮気が発覚して離婚を考えています。 相手の女性(シングルマザー)と旦那から慰謝料をとりたいんですが、どういった流れで行けばいいですか? 旦那と籍は入ったまま娘と実家に帰ってきています。 離婚届→相手の女性→離婚調停? 旦那から慰謝料の他に月8万貰いたいです。 養育費4、借金4、 私名義の借金が120万あって、月4万払ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と慰謝料の追加請求
ベストアンサー旦那の不倫が理由で、離婚を致しました。 養育費月3万、慰謝料は月2万(計100万) その後不倫がきっかけで精神病になりましたが、しばらくはなんとか仕事していました。 が、現在は入退院を繰り返し、仕事、家事、育児もできなくなり、障害者2級と認定されてしまいました。 作業所などでも働いてみましたが、また入院。 仕事をすることは、もう難しい状態です。生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚時の慰謝料の相当額
ベストアンサー先生宜しくお願いします。 調停離婚時の慰謝料で、相当額と言うのは、 誰が金額を提示するのでしょうか? 申立て人が、調べてくるのでしょうか? 教えて下さい。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判について。第三者(親族等)の傍聴もあるのでしょうか?
現在調停中ですが、このままだと不調に終わりそうです。 申し立ては妻で、不貞を理由に離婚申し立ててきました。 双方とも弁護士をつけていますが、妻側は興信所の証拠写真とメールがあると言っていますが、数回の調停で一度も証拠を出してきません。(興信所をつけたことは調停前に妻から聞きましたが、一切証拠を出してきたことはありません) 離婚したい旨の調停を起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の請求です。
ベストアンサー今離婚調停や面会交流で戦っております。 妻と子供は既に別居です。 別居中の扶養関係を巡り、結果取り消しになりました。 こちらとして 1.別居中の扶養是正ため、二年分を返済しました。 2.扶養を継続するため、婚姻費とは別に送金していました。 1が87万円、2が38万円となります。 これは妻に請求出来るのでしょうか? 慰謝料とは別の実費となり、内容は証書出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停時(離婚される側)の弁護士の必要性について。
ベストアンサー昨日、主人より離婚調停の申し出をしたと伝えられました。以下の場合、離婚調停時において、訴えられた側の私も弁護士さんにお願いすべきでしょうか?また、慰謝料や養育費等はどのようになるのか大まかでも結構ですので、お教えいただきたいです。 離婚調停の原因は私の浮気です。結婚四年目で、3歳の子供が1人います。子供が2歳のときから職場復帰し、仕事と家事と育児...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書の慰謝料について教えていただきたいです。
ベストアンサー慰謝料について教えていただきたいです。 主人の浮気で4月に離婚しました。 その時に慰謝料120万もらいました。 そのあと実家に帰り7月に別れたから戻ってきてほしいと言われ戻りました。 でも女と別れてなく、別れてはよりを戻すを何回も繰り返され、請求する気もなかったんですが精神的にやられ、知り合いに調停にかけたいので名前と住所を調べてほしいとお願いしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄などの慰謝料請求について…
ベストアンサーこの度 交際していた相手方から 婚約破棄をされました。 現在私は相手方の子供を妊娠しており アパートの契約も今月末で解約の手続きをし 引っ越し先なども決まっておりました。 すでに婚約指輪 私への親族への挨拶も済ませており 婚約している認識でおりましたが 度重なる音信不通 妊娠を伝えましたが 別れようなどと不誠実なことを言われ困っております。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー先月、主人と離婚しました。 原因は主人の不貞です。これから相手の女性に慰謝料を請求しようと考えています。 弁護士さんにお願いするつもりです。 私は東京住み、相手は北海道の人です。 慰謝料を請求するにあたり遠方という事で問題はありますか?また、別途割り増し料金が必要だったりしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカーの夫からの慰謝料請求について
ベストアンサー不定行為を約7年、続けていました。 このたび相手に、彼女ができたから別れようと言うと、離婚するから別れたくないと言われ、ストーカーのようになり、弁護士に相談して内容証明を送り、ストーカー行為はおさまりました。 別れ話をした際にも、色々ばらすと言われ、むりやり関係がありました。 この状況で、夫の代理弁護士から、不定行為による離婚の損害賠償請求をされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について少額訴訟にしたい
ベストアンサーA氏の心無い行動により私の信用が著しく低下し困っています。 損害が約30万円発生しているので、その事実を内容証明にして弁護士から先方に通達済ですが、通達期日までに弁護士事務所に「支払うことは出来ない。体調が悪いので折り返しの電話は受けられない。」と連絡があったそうです。 泣き寝入りはしたくないので、少額訴訟を視野に入れていますが、費用面はいかが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
屋根が壊れていますが
ベストアンサー先日強風でベランダのトタン屋根の一部が飛ばされてしまいました。 もし屋根の一部が通行人に当たり怪我を追わせてしまった場合慰謝料を請求される思うのですが請求先は 家の名義人である夫 世帯主である妻のどちらになりますか? 現在別居していて離婚と婚姻費用の調停中であります。 また調停中に屋根の修理代を名義人である夫に請求する事は可能ですか? 私(妻)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料 婚姻費用分担請求
ベストアンサー婚姻費用分担請求で、自分が請求した額よりも相手が提示した額で決めてしまうと 離婚時に慰謝料は低くなるのでしょうか? 夫の不倫で別居になります。離婚する予定はありません。 夫の不倫で、病気になりその分を特別な事情で請求しています。 夫の提示した額で決めてしまうと、もう私が認めた上で承諾したとなっては困るのですが、 なかなか決まらず調停も長引き体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知訴訟で慰謝料もらえますか
ベストアンサー【相談の背景】 未婚シングルです。 相手に子供の認知を求めており、調停は欠席だったため次は訴訟の段階です。 付き合いは順調でもし結婚したらなどの話はあったのですがプロポーズや結納の話しなどはでませんでした。しかし避妊はお互いの同意のもとしていませんでした。 相手は結婚できない、中絶してほしいと訴えてきました。 【質問1】 訴訟して、認知してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
超低不成立から離婚裁判について
【相談の背景】 離婚調停不成立から離婚裁判。 離婚には同意してるが子供の教育費、慰謝料などが決まらず調停不成立。 旦那からの悪意の遺棄やDVなどで別居中です。 【質問1】 調停が不成立になり、裁判へ移行します。 相手は弁護士をつけて話を進めると調停員から伝えられました。 調停不成立から離婚裁判が始まるまでの期間は最短でどれくらいでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知調停の婚姻関係破綻時期について
ベストアンサー離婚後300日以内に元妻が私の子ではない子供を出産しました。 人伝で聞いた話ですが、元妻は認知調停を行おうとしているようです。一方、私は嫡出否認の申立と、妻と不貞行為の相手に対する慰謝料請求を考えております。 妻の認知調停について、私との婚姻関係が破綻していたかどうかがポイントになると思うのですが、妻が婚姻後、飲み歩くようになり、このままだとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音被害で調停中の解決方法
同じ物件(木造集合住宅)の2階入居者(私)と1階入居者(相手)が、1階入居者が親子で深夜まで室内で大声出したり跳んだりして騒ぐ行為が1年間続いています。管理会社を通して注意を度々してきました。更に私も内容証明を作成して注意をしてきました。裁判所では、調停委員からも「普通3歳以下の幼児は夜9時には就寝しますよ。集合賃貸物件は色々な入居者がいます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申出、解決金について
ベストアンサー【相談の背景】 3月に入籍した夫より性格の不一致を理由に離婚を申込まれています。 私自身離婚の意思はなく、離婚理由の内容を聞いても今後話合いにより改善出来るものだと感じています。 入籍してからこれまでに、そういった日常の不満を伝えられた事が無かった事、関係回復に向けて努力する期間を与えられていない事、性格の不一致の具体例で言われた内容のほとんど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書作成について。夫の主張は通るのでしょうか?
夫と離婚協議中です。 離婚の原因は、夫の不貞行為です。 離婚をしたら、相手女性にも慰謝料請求を考えております。 離婚にあたり、離婚協議書を作成し、署名押印済みです。 署名押印後に揉めているのですが、協議書の最後に≪今後一切金銭等の要求をしない、また相手の迷惑行為となることをしない≫と記載したのですが、夫から、迷惑行為をしないということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の誓約書の有効性
離婚時の誓約書の有効性について 夫の不貞行為や、悪意の遺棄、暴力…などの、他に問題多数の生活でしたので、 彼女を作り戻らなくなりましたので、 結婚生活二年ほどで、離婚しました。 子供は1人、3歳です。 養育費の額面をきめ誓約書を作り、サイン捺印して離婚したのですが、 (その時に、慰謝料の請求も養育費に含めて、総額として決め養育費と記載。養...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料。婚姻費用請求と離婚の申し立ては矛盾しませんか?
主人が不倫をし私に発覚した途端離婚を切り出しアパートを借りて別居を始めました。いまだ不倫相手とは別れてはおりません。私に500万程収入があるため主人(年収700万)は生活費を払ってくれません。先日主人より激しい暴力を受け警察沙汰となりました。恐怖から連絡をとる気持ちになれず結果的に2才の子供は私一人でみることとなり仕事と育児に疲れはてています。主人はこれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中です。確実に慰謝料を払わせる事は出来ないでしょうか?
ベストアンサー度々の質問ですいません。 家庭裁判所にて男女関係破棄で申し立てして一回目の調停では慰謝料(出産費用、貸したお金を合わせて50万円)彼は仕事をしたばかりで払う事が出来ない。親は債務整理をしているから払いたい気持ちはあるが払えないと言われました。 最近パソコンで彼のプロフを見掛け新しい彼女と写っていて結婚します。と記載されていました。 次の調停に証拠として見せるつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の違反による違約金請求
ベストアンサー旦那の不貞相手に慰謝料請求が終わり、示談書で解決 という事になりました。 内容は、今後一切会わない、メール等もしない、破った場合はその都度◯万円払う という感じですが、示談書なんて無かったかのように続いています。 そこで不貞相手に違反金請求するため裁判所を通したいのですが、この場合調停をするのか、民事訴訟か、どちらをしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。
僕は浮気をして妻にばれました。離婚はしないという方向にはなりました。浮気相手も妻が要求した慰謝料も支払いをします。ぼくと浮気相手は同じ職場で、妻は仕事をやめよるよう要求しましたが、相手はこれを、拒否してます。妻はどうしてもらやめてもらいたいみたいで納得できず、弁護士に相談にいってます。そしたら弁護士が、納得いかないなら調停、裁判したらどうかと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中、子供の親権者について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と離婚調停中です。 離婚原因は夫の女性関係です。 不貞までは抑えられなかったのですが不倫相手とハグをするところまで抑えました。慰謝料の請求まではできるのでしょうか…。 同時に子ども2人の親権も争っています。1歳と2歳です。現在は2人の子供は私が連れて実家で暮らしています。 夫も私も弁護士をつけており、夫の弁護士からは妻は子供に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中、先方の言い分の妥当性は?
よろしくお願いします。 不貞の確たる証拠は、08'4月からあります。 あちらの離婚の理由は、05'〜家庭内別居状態(だったらしい)。08'3月、既に離婚の話が出、こちらがお金だけもらえれば良い,と言った(らしい)。 慰謝料に関して 今まで、十分な生活費を渡してきているので財産分与として、反対に私に請求する。 これに関しては、生活の為に使ってきて私には貯金も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の交渉範囲
現在、離婚調停中で、近々、二回の調停に入ります。私は復縁を求めておりますが、家内は、離婚を望んでおります。調停では、慰謝料の額とか、財産分与の額までを決定するのですか。御教示いただければ助かります。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と養育費
私が原因で離婚することになりました。 私には七歳と二歳、そして不倫相手の子供を6月に生みました。 旦那にばれたのは私の携帯を勝手に持って探偵を使っていました。 今示談なら相手と私合わせて五百万です 私は慰謝料の他に旦那と住んでいた所の引き払う所のお金も請求されています 私はこの事で旦那がきれてたたかれ右の耳がほとんど聞こえません 後は親に対する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1度のデリヘルで慰謝料支払い義務は生じますか?
【相談の背景】 離婚調停中です。現在、妻から慰謝料300万円を請求されています。先生方からのご意見をお聞かせください。 私は別居の1年前に1度だけデリヘルを利用し、それが妻にバレました。その後、反省文を書き、それ以降は風俗等へ一切行っていません。その後は平穏な生活が続いていました。 それから約10ヶ月後、妻の口座に元交際相手から、婚姻中に総額460万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士が依頼を受ける前にやること
ベストアンサー離婚における慰謝料などの調停を起こされ不成立になりました。向こうは弁護士を入れず、こちらのパワハラ、DVを訴えていました。証拠等は出ていません。こちらとしては、パワハラの事実はなく、むしろ相手の方が物を壊す、暴言を吐く等(証拠写真や録音あります)警察にも一度逮捕されているため、その証拠を提出しました。かなり向こうが不利な状況なのに、今回は弁護士を入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が死去した後の財産権
ベストアンサー別居した夫が転居・転職をし、離婚調停も慰謝料調停も婚姻費用の審判も完全無視で逃げ回っています。 審判書があるので第三者になった私でも夫の住民票を取れますから、現住所はわかっているのですが、遠くに住んでいて様子を見に行ける距離ではないのと、夫に取り合う気が全くないのと、夫の実家の親たちの協力も期待できないので、一銭も回収できないまま手詰まりとなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為を職場にばらすと脅迫された場合の対応について
離婚についての相談です 私の不貞行為がわかり、生活費を止められています。 莫大な慰謝料や、子供には会わないなど話しが極端なため、 自力での解決が難しいと思い調停の申し立てをし、現在離婚調停中です。 しかし、思い出したように職場に連絡をすると言われます 退職をすれば、会社には言わないと言っています。 私は本心は離婚をしたいのですが、上記のよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係破綻
別居中の夫から離婚裁判を起こされました。 訴状には、意味不明な理由から 夫婦関係は破綻していると記載されています。 相手の主張は全く証拠、根拠が無いものです。 夫は、付き合っている女性が三人居て 別居前(円満中)は気付かなかった為、 別居二ヶ月後の不貞行為の証拠しかありません。 夫は、離婚調停を 私は円満調停を申し立てて居ましたが、 不調に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認めさせるには
離婚調停中です。金銭面で折り合いが付かず不成立になりそうです。申し立て人は夫です。突然離婚したいと言い出し、いままでの結婚生活の不満を理由にとにかく離婚したいの一点張りです。私は口論から暴力を振られました。診断書はありませんが、アザの写真と壁に穴が開いた写真はあります。警察にも相談にいきました。 暴力行為が終わった直後に私の母が、夫の携帯電話に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出来ますか
妻はいきなり置き手紙して家を出て行き離婚して下さいとメールが来ました。それから6日位はメールだけですけど返事は返してくれてたのですが 返事が来なくなって二ヶ月位たって離婚調停申し立ての手紙が裁判所から来ました。私は妻が出て行ってから何日間かはご飯もたべれなく 眠れなくて精神的にも苦しい状態で仕事に行ってます。今でも精神的に苦しいですけど仕事は行って...
- 弁護士回答
- 1
-
「慰謝料請求 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから