53,641件見つかりました

法律相談一覧

• 口頭での婚約を破棄された場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

この度、約六年半交際していた男性と別れました。 彼とは平成27年3月末頃まで約四年間同棲し、これまで家計を共にしていました。 平成27年3月末頃に彼が転職して地元に帰り、彼名義の部屋に私ひとりで住んでいました。その間も家賃は半額もらっていました。 転職が決まった際も『(地元に)ついてきてほしい』と言われ、私がそれは入籍という認識でいいかと確認したとこ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の理由による慰謝料請求の可否

3ヶ月ほど前に婚約し、2週間ほど後に婚約破棄されました。 SNSサイトの「恋愛より結婚したい」というコミュニティで出会い、一週間でスピード婚約しました。全てメールやwebのやり取りに証拠は残っています。 相手はバツイチ35歳で、私は22歳のOLです。 相手は年齢やバツイチに負い目があるようで、私に対して求める条件は非喫煙者であることのみ提示してきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定について、 慰謝料の請求額について

私は男性です。 離婚後の養育費の支払い金額についてご相談です。 子供は娘が1人です。 嫁の実家のある長野県に家族3人で住んでいましたが、2015年4月に別居・転職をしました。 (2014年夏ころから転職活動を行い、私の実家のある東京に転職しそれを機に別居) 別居・転職後に調停を申し込み、何回か協議を行い2015年9月に離婚成立しました。 養育費が決まらず...

弁護士回答
    3
  • DV モラハラ慰謝料 養育費請求

ベストアンサー

一月前に前夫の浮気で離婚をしました 結婚期間4年半 子供1歳 決定的な証拠がないため、浮気で慰謝料は難しいようなのでDVで慰謝料請求をしようと考えています DVの慰謝料の相場が分かりません また養育費も「考えている」と答えるだけで必ずいくら払う、とは言いません 今月もまだ未払いです やはり弁護士の方を通した方がいいのでしょうか? またこの内容...

弁護士回答
    1
  • 元妻の不倫相手への慰謝料請求について

4年前、妻と離婚しました。表向きは性格の不一致。しかし、メール等のやりとりから妻の不貞行為は明らかでしたが証拠がなく慰謝料の請求には至りませんでした。彼女はアパートを借りてこども二人を連れて出て行きました。夫と二人で苦労して建てた4人が生活していたマイホームを捨ててまでです。相手の男とは離婚して家を出てきたら結婚しようと約束をしていたそうです。...

弁護士回答
    1
  • 未婚出産 慰謝料・養育費請求

初めての質問です。未婚出産する現在妊娠8ヶ月の者です。 子供の父親とは交際していた中で妊娠発覚し、最初は「産んでも良いよ」「結婚しよう」だの言って私は産む決意をしたのですが、度重なる喧嘩で相手は気が変わってしまい「子供いらない」「中絶費用を払うから諦めて欲しい。諦めてくれないならお前だけで育てろ。認知もしないし援助もしない」と言い始め、二人だけ...

弁護士回答
    3
  • 主人の不倫相手に対する慰謝料請求の裁判

今、主人の不倫相手に対する慰謝料請求の裁判をしています。 今月28日が2回目になります。 主人も彼女も「会社で仲の良い同僚で、不貞行為等は絶対に有り得ない。」で通すつもりらしいのですが、夜中の3時30分過ぎまで、彼女の家に居たり(彼女も主人も認めている)毎日の様に、電話やメールをしていたり、そのメールの中に、「この間はエッチした後だったよね〜」とかの内容の物があったり...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申し立て人(妻)への慰謝料請求

ベストアンサー

別居中の妻と離婚調停の準備中です。 先日、調停書と同封されて、言われの無い内容を記載した陳述書とあまりにも高額な慰謝料の請求が来ました。 私も今までの結婚生活で妻よりモラハラ、パワハラ及び妻の扶養義務の怠りなど耐え難い生活をしてきました。 そこで、調停申し立人となっている、妻に対して逆に私が慰謝料を請求することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元妻の浮気相手への何かしらの制裁を!

妻が職場の男性と2人きりで会ったり、LINEで会いたい、好きだなど、のやりとりをしていた。 それがきっかけで離婚。 その他の証拠はないですが、何かと相手の男性から慰謝料もしくは謝罪をしていただきたい。 可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 妻が浮気の離婚慰謝料について

ベストアンサー

半年前に妻の浮気が発覚しました。半年位浮気していたそうです。妻と話し合い離婚はしませんでしたが、妻の反省の態度が全くなく、自分勝手でわがままにもう耐えられず離婚を考えています。私も10年ほど前に浮気をしたことがあります、妻は知ってます。以前は別の都市で仕事したいましたが妻が実家に行こうというので妻のために仕事をやめ妻の実家に移住したのに、と考え...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚 慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 モラルハラスメントをされている主人から、離婚調停を申し出されました。 私の方が精神的虐待を受けているのに、調停の項目の中の、精神的虐待も理由のひとつと丸がついてありました。 【質問1】 主人から慰謝料などをもらう事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為が証明できる材料とは。

結婚5年目。 子供2人。 結婚し第一子の妊娠中、夫が浮気をし揉めにもめ、次に女性と2人で会ったり浮気をした場合慰謝料500万を支払い離婚します、と言う念書?(公正証書にはしていません)を書き修復をしながら結婚生活を送っていましたが第二子の妊娠中もやはり浮気をしていました。 現在ある証拠は、夫の車が浮気相手の家に停まっている写真、アパートから...

弁護士回答
    4
  • 公正証書の内容に違反した場合について

夫の不倫相手に慰謝料請求をし、分割支払いになった為公正証書を作りました。その際に社内不倫のため【業務上必要不可欠な事以外では接触しない。接触がわかった場合は違約金を支払うこと】という文言を入れました。 先日早速接触した事がわかったのですが、人込みだったのと遠かった為に写真を撮る事は出来ませんでした。 そこで質問が3点あります。その日の状況や場...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と慰謝料

離婚を考えています。結婚して3年、理由は、性格の不一致です(夫のモラルハラスメントがありますが、証拠を残していないので、認められないものと考えています)。 婚姻後の生活で、私側の負担が多く、財産分与が2等分割されることに疑問を感じています。 婚姻後、双方の金額負担(ざっくりです) 私(妻) ●挙式、披露宴 400万 ●生活費(光熱費、通信費など) ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払いの言い逃れでの名誉毀損

仮に相手をAとして、私がAに慰謝料を請求していたのですが、AはAの家族や友人などに事実とは異なる事を伝えた上で私は騙されていた、あいつは詐欺師だから慰謝料を支払う必要は無いと言い回っていました。それによって私は二人の方から散々な事を言われ詐欺師扱いを受けました。その後Aが慰謝料の支払いの言い逃れとして周りに私は騙されていたなどを言いふらし自分を正当化...

弁護士回答
    1
  • 不正ログイン 男女関係 慰謝料

彼と3年遠距離をしてました。 その中の1年二股、浮気をされていました。 その元彼とは定額でありますがお金の貸し借りがあります。そして、学生だったのですが奨学金に手をつけてしまい、私に請求をしてきました。 「お金を貸さなきゃ助けてくれなきゃ訴えるから」 とまで言われて精神的に苦痛でした。 それから、二股が発覚して私の複数のSNSに浮気相手と男性が不正ロ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の示談書を交わすと続ける同棲を許した事になる?

【相談の背景】 3年間不倫同棲をし続ける夫と相手女性。相手の女性へ不倫慰謝料を先日、内容証明で請求いたしました。 私の請求に結果承諾して…本人は払えないから夫が支払うことに…女性の代理人として弁護士をたててきました。 示談書(案)を要求し送って貰って… 弁護士と夫と私の三者で示談書にサインとの運びですが… この件で一切の債務も権利なし… とありますが...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との、慰謝料調停について。

ベストアンサー

不倫相手への慰謝料請求で話が進まず、調停の手続きを行いました。 私は弁護士を通してないのですが、相手方が弁護士を同席させる伝えてきたのですが、調停に弁護士の同席は可能なのでしょうか? また、調停で話がまとまらない場合、即裁判に移行したほうが良いですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫による慰謝料請求の金額はどのくらいになるのでしょうか?

【相談の背景】 不倫の慰謝料について 配偶者に慰謝料を請求したいです。 結婚3年、不貞行為20回以上 不倫期間2ヶ月。 2ヶ月間夜の17時から3時まで家に帰ってこない。 私に暴力を振るわせて逆に慰謝料を 取ろうとしていた発言あり。 自分は適応障害になっている。 【質問1】 上記の内容で不貞行為による離婚で 裁判を行った場合どのくらいの金額が貰えますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚確定後の不倫関係について

【相談の背景】 昨年夫と価値観のすれ違いが続き、話し合いにて離婚が確定しました。 すでに離婚届の記入が済んでおりましたが、離婚届の提出前に私が男性と体の関係を持ってしまい、それが夫にバレてしまいました。 バレた内容とつきましては、私の携帯の写真フォルダに別男性とのツーショット(キスマーク付き)があり、それを見られてしまいました。 (夫とはもう離婚...

弁護士回答
    2
  • どのように解決するべきですか?

【相談の背景】 1週間ほど前、夫が職場の同僚と不倫していることを知りました。不倫相手は独身です。 もともとパニック障害を患っています。 不貞行為は2年以上で、私には子供が1人おり、現在妊娠中です。 不倫相手も既婚者であることを知った上で、不貞行為を数えきれないほど何度もおこなっており、証拠も取れています。 ただ離婚するつもりはなく、不倫相手には...

弁護士回答
    3
  • 既婚と知らず妊娠、彼への責任の取らせ方

【相談の背景】 付き合って3年になる彼の子を妊娠しました。彼は子供を望んでいなかったとのことですが、避妊は全くしていませんでした。私は結婚するつもりはなかったのですが。出産に同意をしたのに、認知のみで子供と関わって欲しいと伝えた所。あなたの好きにして、ストレスだからその話しはしたくない。大丈夫?と確認したよねと言い出す始末で、話し合いに出てこず、...

弁護士回答
    3
  • 強要罪にあたるかどうか教えて下さい。

ベストアンサー

詐欺に合い、こちらが相手側(Aとします)に詐欺についての証拠を揃え、強く出たところ返金はされました。 しかし、相手が詐欺に失敗し、返金されたからといって、そのまま済ませるのは癪だと思い、慰謝料を請求しました。 Aは自身が行ったことが詐欺だとは認めておらず、こちらが、Aと関わり合いの深い人物と話し合うと言ったことに対して、Aは誠意を見せるといった返答...

弁護士回答
    3
  • 精神病の妻との離婚問題について

妻は現在、妄想性障害の診断を受けていますが、病識がないため、服薬も通院(2回行ったが3回目は逃げてしまいました)も拒んでいます。2年くらい前から言動がおかしい所がありました。急に今年の4月から、私が不倫をしている。今まで職場の同僚から受けた嫌がらせは全部私が仕組んだ事である。という妄想が始まりました。勿論、一切そのような事はありません。今は、「慰謝...

弁護士回答
    1
  • アパートの住民と大家への損害賠償は双方か一方のみでよいか

ベストアンサー

隣のアパートの住民が夜も昼もうるさいのですが、直接に「静かにして」と言うのは、反撃されると怖いのでしないで、ずっと大家に文句を言って、大家から注意してもらうように、何度か頼みました。 しかし、大家は言ってくれたようですが、全く改善しませんでした。 それが何回もあったので、騒音による慰謝料請求の訴訟を考えています。 そして、騒音による慰謝料請求...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談書について

不倫相手の奥さんから弁護士が作成した示談書が届きました。 内容証明ではなくメールで届けましたとの連絡があり、投函してありました。 内容は不倫の期間が12月頃から9月頃まで。 謝罪すること。 示談金慰謝料相当150万の請求。 今後不倫相手には一切の連絡を取らないこと、会わないこと。 条項違反しなければ示談金支払いを猶予すること。 もし離婚に至った場合...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟

少額訴訟について教えていただきたいので、宜しくお願い致します。 マンション内の他の住民に不要なチラシ等を毎日私のポストに投函され、ポストに手を入れ郵便物を抜き取り、宛名や差出人などを盗み見されています。 ポストまで取りに来る実家の母宛の私物も取り出し、袋を開けて中の手紙も読まれていました。 おそらく年単位の犯行ですが、証拠は3ヶ月程カメラで撮...

弁護士回答
    1
  • 不倫離婚による慰謝料について。

私は不倫を行なってしまったのと、 生活費を家にいれていませんでした。 今は離婚する方向で話が進んでいます。 不倫の方は、相手と約2ヶ月間お付き合いしていて、身体の関係もありました。 奥さんにバレてからは別れて連絡先も何もかも消して金輪際会わないと約束して、今は何もない状態です。 生活費は一年間はいれていたのですが、 2年目に入り遊んでおり生活費を...

弁護士回答
    3
  • 不倫夫の有責性について

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料請求し、相手や夫がどうしても肉体関係はないと主張して、裁判で負けてしまった場合。その後、夫が私に対し、性格の不一致や夫婦関係破綻を理由に離婚裁判を起こした場合。 私は夫が不倫をした事を主張したいです。 状況証拠の積み重ねにより、肉体関係は、ないと主張する方が無理と思われるような証拠です。 婚姻を継続し難い事由をつくった配偶者とい...

弁護士回答
    2
  • 貞操権侵害/虚偽の恐れのある交際状況で慰謝料を請求する方法は?

【相談の背景】 先月末、元交際者が「籍を入れている。これ以上接触するなら法的手段をとる。」とメールで脅してきました。彼は過去に未婚と言っており証拠のやり取りもあります。それを添付し「知らなかった」と返信をしたところ非通知で奥様と思われる方から「籍入れていない。婚約者だった。交際初期の頃からほんとは別れたかったらしい。」との連絡がありました。2つ...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛に対する慰謝料請求

【相談の背景】 1年ほど前より介護のことをめぐり、意見の食い違いが増え、兄から、お前は精神病人だ、世間で受け入れられない人、人殺しだ(事実無根)とラインで言われ続けています。話し合いの場では体をぶつけて来ての威嚇、立ち塞がりをされ.先月またペットボトルを振り回し同じ立ち塞がりされ、帰れないようにされました。 以前にはラインのコピーを持って警察に相談...

弁護士回答
    2
  • SNSでの嫌がらせによる慰謝料請求は可能ですか?

【相談の背景】 4月中旬頃、夫の職場の方が私が嫌がると知っていながら、SNSのコメントに私がそれを見るだろうと確信して嫌なことを書いていました。 夫が本人に何故こんなことを書いたか聞いたところ、奥さんがどんな反応するか面白そうだからやった。と言っていたそうです。 嫌がらせをした方とは私は会ったことも 関わりもないのにほんとに訳が分からないです。 私...

弁護士回答
    3
  • 男女関係のトラブルで慰謝料を請求されている

現在海外に在住してます、友人も友人の知人も日本人で海外在住者です 友人(男性)と友人の知人(女性)、私3人で友人宅で飲んだ時の事なのですが、その日は自分も友人の知人も友人宅に泊まりました、初めてお会いした方なのですが友人宅で友人の知人と肉体関係になりました、飲んでいる場に友人がいないときに軽くキスをしました、特に拒まれることもなかったです、その...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に示談で慰謝料を請求したい。

ベストアンサー

結婚12年目で、半年前に不倫が発覚しました。去年変えた携帯にも新しい番号で、不倫相手の名前があったので、発覚しなかったら続いていたかも知れません。平成19年に同じ職場の女性から妻子あると知りながら夫に連絡先を教えて、それがきっかけで仲良くなり、女性が、退職してから、会うようになり、ホテルに行き、肉体関係は1回だそうです。その後、会わない時期もあり、た...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手側の慰謝料請求について

ベストアンサー

先日も質問したのですが。6年間不倫しました。最初は既婚者だとは知らず、結婚していないと言われて、付き合い始めました。既婚者だとわかったのは、半年後です。その間には、お金を貸してしまいました。わかってからは、不倫を続けましたが。お金のことがあり、別れにいつも、至れず、二度中絶しました。2度目は、相手も離婚するから、待ってて欲しいといつも、言ってた...

弁護士回答
    4
  • 夫の浮気で離婚する財産分与と慰謝料の手順を教えて下さい。

年内には離婚をと考えています。 浮気の証拠は探偵に依頼し、報告済みです。 私としては、財産分与し、夫に慰謝料請求(200万)し、女に慰謝料請求(100万)し、離婚届提出と考えています。 例えば、財産が800万円だとしたら、半分の400万円ずつ。 夫は財産分与した400万円から慰謝料200万円を私に払う。もしくは財産+慰謝料で合算し、600万円もらう。 そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料を請求されている件で、弁護士さんが依頼を受けてくれない

ベストアンサー

不倫の慰謝料を請求されています。額は200万円です。一度女性を家に泊めてしまい、朝に妻と鉢合わせたことがあります。それを理由に請求されているのですが、私はEDであり、かつうつ病で正常な判断能力が無かった。かつ妻とはいざこざから離婚話になり別居中だったという事情が有ります。 lineで家に泊めてしまって傷つけてごめん、本当に反省していると送ったことがあり向...

弁護士回答
    1
  • 離婚せず浮気相手に慰謝料請求する場合の請求額は?

ベストアンサー

夫の浮気相手に慰謝料請求をしたいです。いくらぐらいとれるか、元はとれるか、大体でよいので教えてください。 私たちは20代後半、結婚3年目、子どもは1歳です。 浮気が発覚したのは1週間前、私が問い詰め、夫が自白しました。 婚約中に数回、結婚後に1回、同じ人と不貞行為を行いました。 相手は同じ職場のパート従業員、40代後半、独身、2回離婚暦あり、成人...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、賠償金、裁判

私は既婚者、既婚男性と9年関係を続けています、彼には他に既婚女性と関係があります。彼と私は以前同じ職場、4年前に私退職、他女性も彼と同じ職場、4年前に私退職しその後その女性と彼は行動は派手、彼女は去年旦那様と離婚、更に行動は派手に。そんな中、彼の奥様に行動がバレ、私に彼は私との事が発覚と、奥様は現在家を出、話し合いに合意してもら為と噂が次に出たら職...

弁護士回答
    1
  • 婚約中の彼の浮気相手に慰謝料を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約中に彼が既婚者(小さい子供がいるようです)と浮気をしていることが発覚しました。まだ幼い子供がいるにもかかわらず既婚者側から誘われたそうです...。 彼とは既に結納を済ませ、結婚式場も予約を済ませています。 相手のご夫婦は離婚しない模様です。 慰謝料を浮気相手のみに請求したいと考えています。 【質問1】 婚約破棄をした場合と、婚...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求

1年前の夫の不倫相手に慰謝料請求したいです。 ・夫は不倫を認めている ・体の関係があったと思われるメールのやりとりや離婚するなどのメールのやりとりの写真あり ・不倫期間は数ヶ月 ・相手より夫の方が一回り年上 ・私と夫の間には3歳と4歳の子供がいる ・夫の不倫によって、私は不眠、動悸、頭痛、食欲不振で7キロ痩せた ・今は家庭内別居をしている ・夫に...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の婚約破棄-慰謝料請求と公正証書について

ベストアンサー

妊娠中に彼が浮気し、婚約破棄されました。婚約は妊娠前からで式場も予約、私の親族には知らせてました。また浮気相手の方から誘い、婚約者(私)が妊娠中であることを知っていたそうです。 そこで、①慰謝料、養育費の額、②公正証書の内容について質問です。 ①慰謝料、養育費の額 彼の給料は手取り月30万弱だと思いますが、母親からの相続で持ち家と三千万円近い預金が...

弁護士回答
    6
  • 精神的苦痛による慰謝料請求?

旦那の浮気(不貞行為は無し?)相手が同じ会社のパート女性でした。 今はなにも無いと言ってますが、会社に好意を持った女性が居ること事態、毎日が苦痛です。 それが原因で旦那と離婚を視野にいれての別居になった場合慰謝料請求は出来ないのでしょうか? 相手の女性はこちらの状況は多分知らない(旦那が言わなければ)と思います。 分かり難い質問してすみません。 ...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中に過去の不貞と疑惑発覚。養育費と慰謝料はとれますか?

【相談の背景】 現在妊娠7ヶ月の妊婦です。 彼とは昨年2月から交際▶︎11月に妊娠発覚し婚約、同棲を始め、3月に入籍しました。 年始に交際時から昨年9月まで二股されていたことが分かり、二股とは別で昨年8月に会社の同期の女性とカラオケとホテルに行っていた疑惑(彼のクレカ支払い履歴と女性からの半額相当のPayPay送金履歴)も浮上しました。 二股をしていた女性とは...

弁護士回答
    1
  • 会社による勤務時間改竄について

【相談の背景】 勤務データを改竄した会社への慰謝料等の請求について 【質問1】 子供がアルバイトをしている会社が、勤務時間を改竄していまし。 実際の勤務時間と支払い給料に差額があり、問い詰めたところ会社側も認めました。 未払金に加え慰謝料を請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との同棲中の夫からの合意書の法的有効性と証拠能力についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手と現在も同棲している夫に、来週余罪を問い詰めるための話し合いの場を設けているのですが、夫から 「【合意書】 本合意書は、以下の当事者間において、2025年5月○○日に次の内容について合意したことを証するため作成するものである。 【当事者】 甲:(夫) 住所:住所を入れます 乙:(私) 住所:住所を入れます 【合意内容】 甲は...

弁護士回答
    3
  • 不倫疑惑 婚姻費用 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に好きな人ができたようです。 相手は誰か教えてくれません。 フレンチレストラン等2人で行った形跡(クレジット明細)はありますが慰謝料は請求できそうでしょうか。 確実な不貞行為がないと難しいでしょうか。 【質問1】 慰謝料請求に関してお願いします

弁護士回答
    1
  • 前妻へ渡すための借金。それとも慰謝料などに反映できますか?

これから離婚調停になるところです。 お互い再婚同士です。 原因は夫のアルコール依存症とそれによる多額の借金のためです。 借金の中身を聞いても不明瞭な回答で納得はしていません。 家計へは一切入れてもらっていないので、全て夫の責任です。 取引明細を色々調べている中で疑問が出てきました。 いつもは少額のキャッシングの中で、ある日突然50万円借り入...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為により100万円の慰謝料請求を受けています。

ベストアンサー

奥様のほうは弁護士をつけています。 慰謝料の請求を受けた後、彼と連絡を取り続けていることが奥様にバレ(奥様は知人にお願いし彼の携帯をハッキングしたと言っていたそうです)彼がSNSに載せていた私とツーショットの写真等全て奥様が保存されています。 その中には上半身裸で撮っている写真も含まれていました。このSNSは彼と私しか見れないようにしていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 浮気離婚の慰謝料請求と住宅ローンの残債務について

旦那から離婚を切り出され、調べた結果職場の女性と浮気していました 探偵に依頼して、ラブホテルの出入り1回の証拠と、LINEにて不貞行為を行っている内容のトークも写メにて撮影済みです。 相手方が既婚者と付き合っているという認識のLINEも写メしました。 相手の携帯番号、車のナンバー、住所はわかるのですが、部屋番号がわかりません 婚姻8年。子供はいません。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから