50,176件見つかりました

法律相談一覧

• 夫を拒絶しているのに、離婚には応じない妻

自分(夫)が不倫をしてしまい2年間別居中です。 不倫の理由はセックスレスです。 妻からは着信拒否され、子供からの連絡もありません。離婚にむけて、養育費は高校卒業までの分をすでにまとめて支払っています。(振込証明もありますし、誓約書も交わしています。) しかしながら、養育費を受け取った後から 急に忙しいなどの理由で、 離婚届を書く様子もなく、連絡...

弁護士回答
    2
  • 不同意わいせつ未遂が起訴になるには

【相談の背景】  昨秋不同意わいせつ未遂の被害に遭い、被害届を出し、不起訴になりました(証拠物なし)。  知人だった医師に病院敷地内の茂みに無言で押し込まれ、強引にキスやハグをされかけました。必死に抵抗してキスは防ぎ(胸はガードして触られず)、しかしハグは、いきなりの豹変ぶりに呆然とした隙におさえこまれてしまいました。  以前同じ職場で働いたこ...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪について。一方的に殴りました

ベストアンサー

2年近く付き合ってる人がいます。 以下経緯も書くので少し長くなります。 その人と付き合い始めて直ぐに、価値観が合わないと思い別れを切り出しました。そしたら、別れるなら死ぬと言われ、元々精神的に不安定なところがある人で本当に死ぬと思った私は、私の所為で死ぬのは嫌でしたので継続して付き合い続けることにしました。 しかし、付き合い続ければ付き合い続...

弁護士回答
    2
  • 元パートナーによる事業私物化・一方的運営に対する法的対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2019年より友人と共に事業の共同運営(スポーツ教室)を行ってきました。信頼関係のもとで事業を築き、生活面でもルームシェアをするなど、深い関係性にありました。 しかし2024年以降、友人が教室の参加者であるお客様と個人的に親しくなり、私への態度や行動が変化。秘密のやり取りやそのお客様への特別扱いが教室の中立性を損ない、精神的に大き...

弁護士回答
    3
  • 愛人への月々の手当に対して生前贈与が適用されるか

ベストアンサー

他界した父親が愛人へ月々マンションのローン支払い(愛人名義)や生活費名目にて金銭を渡していた様ですが、それに対して生前贈与のような形で税金を払わせることはできるでしょうか? 銀行口座から直接振り込んでいない様ですが、メールの中で愛人より「今月はいくら欲しい」「今月分40万円ありがとうございました」などとのいくつかの証拠のようなやり取りもあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に、離婚理由などの虚偽が発覚した場合、協議内容を見直すことは出来ますか。

9月下旬に価値観の不一致を理由に離婚し、6歳になる男児の親権を獲得しましたが 離婚前に隠れて会っていた男性と11月下旬から同棲を始める可能性があり 離婚時に特定の男性がいた。という虚偽あった可能性が高いです。 この場合、一度決まった下記の離婚条件を見直し 子供への面会やその他条件を見直すことは出来ますか? また、離婚時に特定の男性いたという事実...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故の不当な休業請求

小さな額の話ですみません。遊歩道の両端を歩いていた二人の歩行者の間を自転車ですり抜けようとしたときに一方の人に当たってしまいました。医者に行き警察で調書も取りました。その後、二人っきりで、示談になり7日間の休業補償を請求され、堅気の人間ではなさそうだったので、言われるまま示談金を払いました。 その額は自分としては不当な額と思います。示談金額の不当...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の離婚協議書について

ベストアンサー

相談の背景 束縛の厳しい旦那から私は数年前から どうしても離婚してもらいたく、話し合いをし なんとか離婚してもらうために、 以下の条件を口約束ですが、致しました。 子供は2人いて、2人共私が引き取り親権も私にあります。 1、慰謝料や養育費はいらない。 2、子供とは週一会わせる。 3、家の住宅ローンは私が支払う。 その約束で離婚しました。その後面会...

弁護士回答
    3
  • 親友の事で・・・聞いてください?

以前の投稿と内容が重複部分もありますが、宜しくお願いします。 私の親友の事なんですが、彼氏と別れまして、別れる時に彼女の家にある 10年間の間に貰ったプレゼントを根こそぎ持って行かれてしまった挙句、 半ば強引に奪われたプレゼントの中に 50万もする指輪をも含まれていて、それも奪われてしまいました。 元彼には金銭も貸してます。 小さな飲食店を営ん...

弁護士回答
    1
  • 会社の送別会の場で泥酔者にセクハラを受けました

店の送別会会場にて、泥酔した幹事にセクハラを受けました。 天下の往来で胸をわしづかみにされました。 発生後1週間経とうとしていますが、謝罪一つありません。 謝罪を得るにはどうすればいいですか? また、この間にあった私の心の疲弊は慰謝料という形でもぎ取れるものなのでしょうか。 泣き寝入りするしかないのでしょうか。 最初は手を握り、離してくれと...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚前にデリヘルで働いていたことが彼にバレました。

ベストアンサー

私は交際して1年、婚約していた彼が居たのですが お金に困っており、2カ月程デリヘルで働いてしまいました。シングルマザーです。 婚約指輪、結婚指輪も受け取っています。 2人で婚姻届けを出しに行く日を決めていたのですが、その2日前にデリヘルで勤務していたことが彼にバレてしまいました。 最初は凄く怒っていましたが、両家の顔合わせも終わっていたためこれか...

弁護士回答
    3
  • LINEのデータ削除について

結婚前提でお付き合いしている人の携帯を私が勝手にみて、彼の浮気がバレました。 その時には「LINEは消すし連絡を取らない」「LINEアプリ自体も消していい」と彼から言われ復縁しました。 しかし、まだLINEには複数の女性とのやりとりが残っており私は不特定多数の女性のLINEをブロックし、削除してしまいました。 彼からは「プライバシーの侵害だ、友達も含まれてい...

弁護士回答
    2
  • 妻が傷害事件の被害者になりました。

妻が勤務先にて、客に暴行を受けました。 後ろから座っている椅子を蹴り付けられ、数時間後に体の痺れと頭痛と吐き気に襲われ、 病院にて、頸部挫傷と心的外傷ストレス障害の診断を受けました。 被害から1ヶ月経ちますが、未だ手足の痺れと頭痛と吐き気が消えません。 仕事に支障が出るのと、被害を受けた恐怖で職場に行くことが怖くなり、現時点で1ヶ月休業、週に2〜3...

弁護士回答
    1
  • 学校でトラブル。息子が友達に怪我をさせてしまいました。全ての請求に応じなければいけないでしょうか?

【相談の背景】 息子(中学生)が学校の授業中(先生が2人いた)に友達の椅子を引き転倒させ怪我をさせました。 相手側(お母さん)からは『担任にも相談していた。いつか怪我をさせられると思っていた。』と言われました。 個人賠償責任保険の加入はしていますが、故意によるものなので対象外でした。 ①当日、、腫れあり、痛みあり、固定具着用、診断結果『骨折の...

弁護士回答
    1
  • 福岡市の禁酒令に対する損害賠償について

新聞やテレビでも報道されましたが、相次ぐ職員の飲酒がらみの不祥事を受け、福岡市長は5月21日から1カ月、職員が自宅外で飲酒することを禁じる禁酒令を発令しました。 飲酒を禁じる法的規定はないため、あくまで「強い要請」という位置づけですが、市長自ら昼の時間帯のワイドショーに電話出演して、この度の「要請」を、事実上は、「命令」として受け止めてほしい...

弁護士回答
    1
  • 開封済みの書類を受取辞退したのに裁判で証拠として提出してきた

不倫相手に妊娠したと通告文を送った際(すぐに流産自然淘汰と言われました)、身に覚えがない、と開封した後に受け取り辞退をして送り返されました 開封しているにも関わらず受取辞退をしているので配達した人に聞いたら、通販などで開けたら私の物じゃないので返しますってのと同じような扱いと言われました 一年後相手の嫁から裁判を起こされましたが、その時受取辞退し...

弁護士回答
    5
  • 性格の不一致を理由に離婚請求された場合

ベストアンサー

一方的に夫から離婚要求されています。 理由は性格の不一致や考え方の違いです。 去年夫の浮気が発覚していることもあり、理由は女の存在だと思いますが、すでに別れていて関係ないと否定しています。 2歳と5歳の子供がいますが、離婚したら養育費は払うつもりだが、離婚に応じなければ勝手に家をでていくと言っています。 こんな勝手なことは許されるんでしょうか。 ...

弁護士回答
    8
  • 自動車事故で加害者が認めたが保険会社が支払わない場合、どうすればいいですか?

【相談の背景】 一昨日、自動車専用道路にて前を走るトレーラートラックより飛び石があり、自車のフロントガラスが割れました。もちろん警察にも届け出を行い、自車のドライブレコーダーの映像に前車から石が飛んできたのがはっきりと映っていました。 【質問1】 加害者は、自車からの石だと認めたのですが、加害者の保険会社は保険料支払いの対象ではないとのことです...

弁護士回答
    3
  • 合意書の法的効力について

ベストアンサー

甲乙間で丁に対する損害賠償請求を放棄するという内容の合意書を締結しました。 いざ甲と丁との間で損害賠償請求を放棄すると言う内容の合意書を作成する際に、あり得ないような条件を付してきて、甲と丁は合意できそうもありません。 このような条件下で、甲が丁に対して損害賠償請求を行った場合に、甲乙間との合意書を理由に甲が丁に対する損害賠償請求を無効とするこ...

弁護士回答
    4
  • 【労務相談】分かり合えない従業員の扱い

【相談の背景】 ホテルのベッドメイクを行う会社ですが、1日4時間勤務、3か月の雇用期間(パート)。雇用契約書の所定日数を「シフト制」として契約している従業員が、「雇用契約書は義務ではないので無効」面接時に平日のみ週3~4と口頭で希望した上で入社している。土日の勤務はあくまでも協力の範疇なのだから、月あたり平日16日を確保しないのは違法である。と騒ぎ、...

弁護士回答
    1
  • 高収入の弁護士の夫と離婚。財産分与は折半になりますか?

下記のケースのような離婚時の財産分与の相場についてお教え下さい。 夫 40代 私 20代 子なし 夫 士業 年収2500万円 (本業以外の収入はなし。) 私 士業受験浪人、予備校生 年収0円 婚姻期間 1年 (その間、預貯金以外の共有資産はなし。) 別居期間 6ヶ月、現在別居中。 (冷却期間として別居自体にはお互い合意。) 離婚理由 性格の不一致 有...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の治療期間の決め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 自賠責保険未加入、車検切れの相手と交通事故を起こしました。過失割合は当方多くても1割程度です。診断書は一週間程度の軽症ですが、すでに3ヶ月ほど通院しています。 任意保険に入っていたら示談代行で、そろそろ病状固定にしませんか?となるかと思いますが、相手方から特に打診や接触はありません。医者からも病状固定の話はされていません。 【...

弁護士回答
    1
  • 不動産の共有名義を適正価格で買い取りたい。

共有物分割請求について。 戸建の二分の1の名義を私が所有している場合、相手方と円満に協議ができなかった場合、訴訟提起になりますが、私の方で買い取りたい希望がある場合でも、訴訟になれば、それ相当な個人的理由があったにしろ、相手方は知った事ではないとなれば、合理的な解決方法として、競売にかけられ、叩かれた値段で売られ折半で分けられてしまうのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 私の借金理由に妻が不倫をしても私と同罪なのか?親権は私には無いのでしょうか?

ベストアンサー

今後、どうしたら良いのか分からず質問をさせていただきます。 7歳と4歳の子供がいる私(男)です。 経緯を説明させていただきます。文章が下手で箇条書きで申し訳ありません。 半年ほど前、借金があり、個人再生をしたいと言い妻も協力すると理解してくれた。  5ヵ月後妻の同窓会があり、妻の方から小中学校と好きだった男性とLINEを始める。  LINEの内容で...

弁護士回答
    4
  • 浪費した妻からの婚姻費用請求

【相談の背景】 夫婦で将来のために貯めていた口座の2500万円を、妻が勝手に株式に転用していました。私は3年前に投資に転用していた事を知り、コロナ直後に売却しました。それから毎日の様に夫婦喧嘩が続き、妻は当時中学生の息子を家に残したまま別居を始め一人暮らしをしています。しかし、今年1月になり婚姻費用を請求してきました。別居は喧嘩を毎日仕掛けてくる私の...

弁護士回答
    1
  • 不倫 写真削除について

ベストアンサー

30代後半の妻子持ちの方と不倫関係になりました 相手は不倫が私で3回目で 1回目2回目は奥さんにバレてますが 離婚はしていません 私が地元に一ヶ月ほど戻っている間に 不倫関係になりました 最初は私に彼氏がいたのですが 彼氏と別れてから キスをせまられてそれから 不倫関係になりました 私は東京に大学に戻ったのですが 仕事をやめて東京に来ると言い始め...

弁護士回答
    3
  • 3人の娘が私の叔母から相続した遺産を元夫が使い込み

私には元夫との間に3人の娘がおります。 離婚時、長女16歳、次女13歳、3女7歳で、親権は元夫が持ちました。 数年前に生涯独身の叔母が無くなり、遺言書が正式な形で預けられておりました。 遺言書通りに、私の娘3人それぞれが約2000万円の遺産を相続しました。 当時、長女はすでに成人していた為、通帳の管理は自分でする事に。 次女と3女については、1つの銀行に大...

弁護士回答
    4
  • 合意のあった不倫相手から、私への不当な要求にどう対応すべきか?

ベストアンサー

私40歳には妻と小学生と保育園の子供2人がいます。妻には内緒で、既婚者は登録してはいけないSNS系のマッチングサービスをしておりました。(未婚の子持ちとしつ)そこで知り合った未婚30代後半の女性とラインで繋がりました。ラインは相手の携帯を聞き、検索し登録したので、私の携帯番号他は知らないと思います。当初は独身ということになっていましたが、会う前には家庭...

弁護士回答
    3
  • 自殺未遂

こんにちは。私の妹が先日北海道で自殺未遂をしました。原因は男女関係のもつれによるものでした。私としては以下の方法を考えています。 1、相手【妹の彼氏】を結婚詐欺で告訴 2、相手を名誉毀損で告訴 3、損害賠償金の請求 妹たちは大学時代から付き合い初め、今年で交際期間が丸5年になります。大学を卒業する際にお互いの実家が千葉【妹】と北海道【彼氏】であり、...

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気後、相手への制裁

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年の2月に妊娠中に旦那が浮気をしていたことが最近発覚しました。 やり取りしていたSMSのスクショとお相手の連絡先を保存し、旦那に話しました。 やり取りの内容には身体の関係やお相手の方が私や妊娠中を知りつつ関係を続けているのが分かります。 話し合った中で今現在はお相手の方との関係は終わったと主張されましたが、LINEの通話履歴は昨年...

弁護士回答
    2
  • 離婚により損害賠償請求

ベストアンサー

忘恩行為についてお願いします。 私の父が、今はない自宅(買い替え)によって損失を2000万円負っています。 その為、現在の自宅はプラス資産からのローン契約になっています。 その自宅を離婚により売却し、利益をとろうと主人は考えています。陳述書も嘘ばかりならべ、財産分与を多くしようとしています。 贈与の手続きなど一切書面にしておらず、父だけに300...

弁護士回答
    2
  • 盗撮犯の妻から不貞行為で訴えられる可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活関係にあった男性に性行為を盗撮され、すぐに通報したので男性が逮捕されました。 示談したので私の件は不起訴になり終わりましたが、余罪で起訴され裁判が続いているようです。(被害女性は複数いるようです) その示談内容の中に、 ・男性が私の個人情報を男性の親族含むすべての人に口外しないこと ・男性は正当な理由なしに私と私の関係者に...

弁護士回答
    4
  • アルバイトを辞めました。

ベストアンサー

先日、お恥ずかしながらアルバイトを前日に唐突に辞めると申し出て辞めました。 労働基準監督署に行き、お給料を請求したいのですが、働いていた頃からお給料が分割で支払われておりました。 職場は精神的に病んでしまって辞めたので、出来れば一括で払っていただき、縁を切りたいです。お給料の額も対して大きい訳ではありませんが、私にとっては貴重なお金です。 そ...

弁護士回答
    1
  • 友人との金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前友人に絶対何があっても増やして返すからと言う約束のもと80万円ほどお金を貸しました。その後友人にうまくいってるからもっと貸してくれればもっと増やして絶対返すと言われ更にお金を貸しました。 総額350万円貸して200万利益乗せて550万円で何があっても絶対返すと約束をしたのですがなかなか返って来ず 最終的には連絡が取れなくなり無視が始ま...

弁護士回答
    2
  • 高校の部活動でのいじめについて

高校の部活動でいじめを受けました、それで受けた精神的苦痛と部活動にかかった費用について請求できるでしょうか。 16歳男子です。 私は現在高校一年生で弓道部に4月から8月まで入部していました。 そこでいじめを受けました。 5月半ばくらいから一年生の一人から慢性的に悪口や自分の私物を投げられたりなどのいじめ行為を受け、8月の合宿(4泊5日)ではそれがさらに...

弁護士回答
    1
  • 交通事故損害賠償訴訟の疑問点

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、知人が交通事故を起こしました。 警察、保険屋は通したのですが、車両保険に入っていなかったため自車は自費で修理をしました。 いくつか見積りを出してもらい実際支払った修理代は40万円でした。 相手への修理代は保険からは支払われていませんが、巻き込まれた第三者の車の修理費は知人の保険から支払われました。 その一年後、知人は相手に対...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の取決めなどをしたい

【相談の背景】 一ヶ月半前に離婚しました。離婚届を早くだせと言われ自分も妻の行動に嫌気が差していたので何も決め事をしないで届を出してしまいました。その時に今回の件は裁判はしないと一筆書いて別れました。しかし、その後子供と会う時は自分にラインで連絡して欲しいと約束しましたが守ってもらえません。貯金も多分隠してかなり持っていますし、男と住始めたと思...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

有責配偶者でも、離婚請求が認められるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷をしてしまったかもしれない

ベストアンサー

私は以前SNSから見れる、匿名型の質問回答システムで「あなたは浮気をしていた」と嫉妬心から書き込みをしました。 これについて質問です。 質問箱は受信者が回答しなければ、公然になりません。 浮気に関しては真実です。 あなた、という名称で書いており、名前などは書いてません。 相手はすでに回答しており、相手により公然にさらされている状況です。 1 名誉毀損...

弁護士回答
    2
  • LGBT 代理出産 医師会

【相談の背景】 自分はトランスジェンダーです。 体は女で心は男という類です。 自分には彼女がいます。 彼女との子供を考えています。 ただ同性なので自分の子供はできません。 そこで、考えたのが 彼女の弟の精子 自分の卵子 を使い 彼女が母親として体外受精をするという方法です。 これに問題があり、日本医師会が、代理出産を認めてないという背景...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を会社の上司に報告する事は名誉毀損になりますか?

質問① 配偶者が不貞行為をして確たる証拠写真等も有ります、私達夫婦と不貞行為相手も同じ会社です。 もし、裁判になる様なら私自身勝手に裁判をしたとか言われない様に報告しようかと思っています。 部署、組織図上のトップ上司は夫婦、不貞相手共の共通の上司になります。 報告すればおそらく会社の賞罰委員会が開かれ 懲戒されると思います, 質問② ハラスメント...

弁護士回答
    3
  • 太陽光発電 電柱の影の影響で推定発電量より実際の発電量が少ない

・27年2月に太陽光発電システムを設置 ・契約時に購入するかしないかを決めるうえでとても重要な判断基準であった推定発電量に対して実際の 発電量がひどい月で35%以上下回る月があり年平均で10%ほど下回るためメーカーに何度か問い合 わせ  ・28年10月メーカーが来訪して自宅周辺をみたところ電柱の影の影響で発電量が低くなることが判明 ・28年10...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷は謝罪により減額になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板にて著名人の悪口を書きました。誹謗中傷について質問です。 【質問1】 情報開示請求をされる前に(相手が行動を起こす前に)、直接メールなどで謝罪していた場合、金額が大幅に減額される可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • どちらが有利ですか

主人がW不倫で、相手の旦那さんから訴えられてます。主人とは別居中です。 相手方は、二人のメールのやり取り、主人と不倫相手が一緒に住んでるであろうアパートに出入りする写真を、証拠として出していますが、主人と不倫相手は不貞を認めておらず、家庭の問題を相談しあっていただけと言っています。相手方は、DVをしていたようで不倫相手は、主人とのことがバレて殴られ...

弁護士回答
    4
  • 同居調停における有責配偶者の同居拒否と離婚裁判の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 同居調停について質問お願い致します。 例えばの話しですが、夫が一方的に浮気をしてそれが妻に発覚し妻が夫と話し合おうとしたところバツが悪くなり夫が逆ギレして一方的に家を出ていったとします。完全に有責配偶者です。 妻は話し合いをしてやり直したく同居調停を申立てた場合、夫が頑なに同居を拒否していれば同居命令はそれだけで出ないものでし...

弁護士回答
    5
  • 未成年者との交際について。

友人について質問です。 17歳の女の子と、友人が約一年に渡り交際しておりました。 友人は、当時28歳です。 一年前に別れました。 もちろんお互い同意の上で、純粋な恋愛でした。 当然援助交際ではありません。 彼女の、親兄弟も同意の上でした。 そこで質問なのですが、別れて一年程経った今になって、彼女側が家族ぐるみで、未成年者と淫行したと警察に言うと...

弁護士回答
    2
  • 車に傷を着けられた場合の請求、話合い

隣の駐車場の人に車に傷をつけられているようですが、問題として取り上げ反省して頂く、場合によっては弁償していただくのであればどのような方法が、スムーズにいくでしょうか。 駐車場は、分譲であるのもあり今後も顔を合わせていく方なので、あまり乱暴な言い方はしてくないのと、証拠写真があるわけではないので、知らないと言われてしまえばそれ以上の追求は難しい為...

弁護士回答
    1
  • 交際を疑い告発するがセクハラで訴えられそうです

【相談の背景】 会社の役職付きの人間(バツ1子持ち)と職場の同僚が付き合ってるせいで、自分たちのシフトが削られたり、理不尽に当たられたりするパワハラを受けています。 そのため告発しようと社内でのメールにて「交際関係」と記載して訴えたところ、同僚も役職付きの人間も付き合ってる事実はないし、差別もしていない。 セクハラで訴えるとありました。 また証拠...

弁護士回答
    3
  • 被害者請求、後遺症について

【相談の背景】 自賠責での一括請求を保険会社に拒否され実費での治療になったのですが、治療費が返ってくるのか心配です。弁護士特約には自分は入っておらず、色んな弁護士様に無料相談しましたが、弁護士様を実費でたてても最終マイナスにしかならないのでは?と説明を受けましたが、どうにか知恵をおかりしたいです。一括払いしなくなった理由としては主治医にPTSDの疑...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為なし 相手への被害

ベストアンサー

今回は友人の話です。 友人は結婚しており子供もいます。 が、友人のコミュニティ仲間の1人に好意を抱いていたようです。 ただの片思いだったようですが、そのコミュニティの食事会の時に、酔っ払ったその相手の方からキスをされ(口)その時の写真が後日友人の携帯に送られてきたそうです。 そのコミュニティでは集まるたびに誰でも写真を撮り、それぞれ個人で送り合うな...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから