50,178件見つかりました

法律相談一覧

• 悪意の遺棄に該当するかどうか

ベストアンサー

離婚調停中の者です 夫は私からのメールや連絡を完全に無視した状態で 一人で別居に向けて準備を進めているようです(子供談) 離婚調停はまだ1回のみ 離婚はお互い確認できたものの、その他要望に関しては まだ書面ですら出てなく、合意などありません ですが夫は勝手に自分の要望通りに動いています あちらの主張によれば 持ち家は子どもたちのために、妻と...

弁護士回答
    2
  • 専門学校でのイジメ精神的苦痛で訴えたいです。

ベストアンサー

今年の4月から夢を持って自ら選んだ専門学校に通う19歳の子供が陰湿なイジメにあいました。 内容はクラスメートを巻き込んでの無視、故意的にグループから仲間はずれにする、あることない事クラス関係なく学年の人間に話をしそれを広めさせ子供の居場所を奪う、といった感じです。 そのせいで精神的に追い込まれ心療内科に今通っています。 そして死を選択しようかとも考...

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞、現在離婚調停中

現在夫の不倫により離婚調停中です。 幼児が二人おり、私と子供は実家にいます。 現在離婚調停中で、夫は不貞相手とその子供(母子家庭)と住んでいます。 つい最近不貞相手の女が妊娠している事が発覚しました。 夫の友人に不貞相手の女が相談してきた事を友人伝いでわかりました。 LINEでの内容は画面メモで入手済み。 その友人によると、夫は他にも数名女がいるら...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気と躁鬱病で別居中ですが、上から目線で暴言を吐かれます

夫が4年前に躁鬱病を患い、3ヶ月入院。 この時他の女性と居る所発症した様で女性に躁状態で大変怖い思いをした、お前の旦那が悪い等なじられました 入院中何があったのか携帯等見ると浮気が解り、あちこちで散財しており返済に苦労しました。退院後自宅療養。私は許せないものが有りましたが、当時年中と小1の子供の事を思い、私もパートしかしておらず経済的な事もあり、...

弁護士回答
    3
  • 未成年の傷害事件について

昨日、主人が最寄り駅を歩いていたところ舐めているという理由で中学2年生(自分で言っていたそうです。)の男の子に殴る蹴るの暴行を受けました。 相手は7人組でしたが、3人が主人を囲みそのうちの1人だけが主人に手をだしたそうです。 残りの4人は上の3人を止めていたそうです。 暴行を受けた時に持っていた煙草3缶とはめていたピアスを持っていかれてしまったようです...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠について

ベストアンサー

夫の不倫が原因で別居、離婚調停中です。 その一方で不倫相手の女性と裁判になり、次回被告からの答弁書(不貞を全面否定しています)に対し、当方の証拠を全て出す準備をしています。 そこでお尋ねしたいのは、裁判で認められる不貞の証拠についてです。 当方が所有している証拠は夫と不倫相手の電話の会話を録音したもので、声は夫だけのものが大半ですが、幾つかの音...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に損害賠償請求訴訟の管轄と証拠提出の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしていたため、不倫相手に損害賠償請求訴訟を行う予定です。 不倫相手は私の所在地(A県)をは別の県(B県)に住んでいます。 不倫は、A県でもB県でもしていました。 訴訟をするには、A県の裁判所でも可能でしょうか。 また、A県で行うためには、A県で不倫をしていたことの証拠を、訴状と同時に提出する必要があるのでしょうか。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 知人に暴力を受け、治療費 弁護士費用の請求出来ますか?

娘が知人から暴力を受けて、肋骨骨折 打撲 肺挫傷 外傷性気胸の状態です。 病院の治療費が10割負担で困っています。 相手は逮捕され、今は警察にいます。 この場合相手に治療費を請求出来ますか? 相手にこれ以上関わりたくないので弁護士さんにお願いしたいです。 治療費 弁護士費用も一緒に請求出来ますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄にあたるのか?どこまで義務があるのか?

ベストアンサー

結婚前提に彼女(現31)と約2年同棲をし彼女の親族とも交流がありました。同棲と言っても、私(現27)自身に負債があり、生活費は彼女持ち、私の給与は5-6割返済に回し、小遣いを抜いた残りをを彼女に渡していました。渡していた金額は彼女が積み立てをしてくれていたようで、利息の高い支払いに当ててくれていました。 結婚前提だったため2人で負債を早く減らそうと彼女か...

弁護士回答
    5
  • 騙されていました。何かしたかな?

ベストアンサー

遠距離恋愛で付き合いだして約2ヶ月です。 付き合う前に彼には彼女がいたのですが、別れて私と付き合うことになりました。 初めての彼氏で初体験ももちろん彼に捧げました。 ですが、2回目に会ってからと相手の態度が違うんです。 電話やメールが激減し、好きとかの言葉もなくなりました。 何かしたかな?と思いましたが思い当たる節は全くありませんでした。 会いた...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 掲示板で有名人を誹謗中傷してしまったかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に掲示板の番組スレッドで、出演者の方個人のスレッドが貼られていたので閲覧しました。そしたら乱れた女性関係や盗作についての事が記載されていました。 私がこの事について、○○さん(苗字)の個人スレッドを見たら更に好きになった。と書き込みました。 そしたらわかる!私も!と返事が来たので、私が普段はクズだけど番組では本命の人にぞっこんな...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損についての損害賠償

【相談の背景】 昨日携帯ショップで、契約をしに行くと契約できなく、理由を聞くと周りに人がいるのに大きな声で過去に未納金、払ってない料金ありませんか?法定免責になっているので、など過去の破産歴など個人のプライバシーのことを公の場で大きな声で言われました。こちら刑事告訴をして、損害賠償請求できますか? 【質問1】 刑事告訴を視野に入れて、名誉毀損に...

弁護士回答
    4
  • 別居と住民票。妻の意図は?

前々から、離婚に応じない妻が、近日中別居予定と告げてきました。言い分聞くには、子供を全員連れての別居、が住民票はそのまま。別居同時に、婚姻費用分担請求調停申立、だそうです。意図がよくわかりません。。別居理由が不明ですし、住民票私と同じで、婚姻費用分担請求、、同居扱いでしょうか?とにかく、意味不明です。 妻の意図は??

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元夫への生活費の要求について

夫の不貞がきっかけで離婚しましたが、離婚までに数年かかり、ストレスにより精神病を発症、現在、精神障害者手帳が貰える段階まで悪化してしまいました。財産分与という名目で離婚時に300万貰っています。 病気のせいで働くことも出来ず貯金を切り崩して生活しています。 この場合、病気の発症のきっかけを作った元夫に生活費の請求をすることは可能でしょうか。ご回答よ...

弁護士回答
    4
  • 退職の意思確認後にうつ病を主張するのは通る?

【相談の背景】 50代女性が会社でのストレスが原因でうつ病と適応障害の診断書を提出してきました。 彼女は私の勤務する会社(親会社)の子会社に勤務しており、指導しています。親会社から子会社へ仕事をまわす、といった感じです。子会社の従業員は3名。 日頃より職務怠慢や能力不足が目立ち退職勧奨も試みてやっと退職の意思を確認できたのに、その後うつ病や適応障...

弁護士回答
    1
  • 不倫の相手との合意書における違約金の法的な有効性について

【相談の背景】 離婚調停中です。 婚姻期間は1年10ヶ月、子どもが1人います。 約1年前、見知らぬ男の名義で妻の口座に複数回入金されているのを発見(総額460万円)し、妻の不倫疑いが原因で私が家を出ていきました。 当時は「不倫疑い」でしたが、つい先日、不倫疑いの相手(以下、A氏)を特定し、A氏に話を聞いたところ、妻はA氏に結婚した事実を告げず、私と婚姻前か...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の損害賠償請求について

【相談の背景】 法テラスを通して弁護士さんと電話をしたのですが、「軽い傷害事件では良くて20万円しか取れない。相手が逮捕か書類送検されたらまた連絡ください」と言われました。 刑事事件になったら取りやすくなるという判断だと思うのですが、 【質問1】 ①相手が逮捕か書類送検されたらほぼ起訴されるということでしょうか。(略式の罰金刑なども含めて)。②不起訴...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で養育費のことで揉めていることについて

鬱病を主張し(私からみてかなり虚偽の可能性が高い)養育費やすべての支払い義務を放棄しようとしている人から養育費はとれますか? また元々一緒に住んでいた(別居中は相手が一人で住んでいた)家を夜逃げ同然で出て行き滞納した家賃を保証人のうちに押し付けられたのですが、そのお金は支払って貰えるのでしょうか? 現在一回目の調停が終わりました。 内容としては、...

弁護士回答
    3
  • 社員とアルバイト(妻)の不倫。会社からの謝罪なし。

ベストアンサー

自分は夫です。 先日妻の不倫が発覚しました。 妻は有責配偶者にもかかわらず、離婚を迫ってきてます。 大手飲食店での出来事で 妻→アルバイト 不倫相手→正社員 流れとしては、店長に会うが日本人でなく、話にならず、 本社に電話したところ、担当エリアマネージャーが折り返して来ました。 内容しては”当人同士の問題で会社としては取り扱えず、不倫相手の処分...

弁護士回答
    3
  • 金銭の返金

最近まで不倫をしていました。 一年半前に彼と出会い、彼の子を妊娠しましたが… お互い家庭があったので下ろしました。 お金は後で彼が払うとのことで立て替えてました。 彼が奥さんと別れて私と一緒になると言ったので… 離婚しました。 しかし離婚しない状態が続き… 彼の前で死のうと思い自殺しようとしたのですが未遂に終わってしまいました。 一緒になると言...

弁護士回答
    4
  • 子供が心配です。

妻が子供を連れて実家に帰りました。かれこれ3ヶ月が経ちます、その間何度も子供が心配で妻に連絡をしましたが、無視。 妻もその家族も、非常識な家族です。 妻の実家は自営業ですが、私が買い物したレシートを持って会社の名前で領収書をもらってきたり、職場の社員が怪我をしたも、絶対に労災は使わないなど、妻は職場の男性と仕事中に遊び行ったりとやりたい放題です。...

弁護士回答
    2
  • 要求をのむため金額を渡したが誓約書に応じない

当初は合意のうえ不倫交際(先方は独身)をしましたが、途中から不誠実な言動や些細なことで自分の思い通りにいかないと脅迫するなど、人間性を疑うケースがあったため別れようとしましたが、「別れると近所に写真をばら撒く」「一家が住み続けられないようにしてやる」「双方の実家に二人の猥雑な写真を送る」「夫の会社にメール配信するぞ」など脅し続けられ別離できません...

弁護士回答
    2
  • 相手方との交渉

初めて投稿します宜しくお願いします。今現在主人とは別居中です理由は、 主人が経営していた会社が倒産し、本人も自己破産したことにより逃げ回っている失踪です ですが、相手方は弁護士を立ててきて、お前のせいだと言うばかりではなく、会社を倒産させたのも私が私的にお金を流用したからだと言います それを理由に離婚しろとせまり調停をへて、今は訴訟に発展していま...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の対応について

拡張離婚訴訟での請求をしている原告が自身の収入や申し立て内容に嘘をついている場合、証明すれば訴訟詐欺に問えますか?なにかしら罪に問えないですか?暴いても水掛け論に持ち込もうとし、埒があかず次から次へと疲れます。証拠も日時さえも示さず言いたい放題です。釘をさす意味でも何かありませんか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故。何のために加害者は任意保険をかけているのでしょう?

ベストアンサー

息子が、公営の駐車場で未成年の運転する車にぶつけられました。息子は、歩行者で過失は無いのですが、自動車保険が法人名義ですので弁護士特約が付いていても歩行中は、対応しておりません。 今、未払いをおこしてる、加害者の保険会社は●●で、加害者の車が潰れているのに、自賠責保険で、あげてくれと言われました。息子の仕事は商品開発の会社を経営していて、開発費が...

弁護士回答
    3
  • 夫婦共通の友人女性が夫と密会していました

ベストアンサー

私と夫の共通の友人女性(以下Aとします)が、私の夫に対し頻繁に連絡をしていた事が分かりました。 「〇〇(私の名前)と離婚したら私(A)と結婚して。奥さんになってあげる」「今夜は家に1人で暇だから会えない?」「近いうち会いたい」「夫となら(性行為の表現)できる」「腕枕してほしい。笑」「大好き。笑」 等と言ったもので、Aからしつこく迫っているものが多...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟における陳述書について

ベストアンサー

民事訴訟で、陳述書を提出することになりました。 わたしは独身と偽られ、交際を積極的に迫ってきた男性とお付きあいして、一年を棒にふりました。 証拠は揃っており、すべて提出しています。 向こう妻子があるのを隠していたことを認める発言をしています。 陳述書は裁判の進行や判決に、どういう影響を与えるものなのでしょうか。 またどういったことを書くの...

弁護士回答
    5
  • 離婚しない場合の行動。同時に不倫相手を訴える事も可能ですか?

ベストアンサー

主人が不倫をして勝手に出ていきましたが、不倫関係が終わっていると、離婚調停起こしてきました。探偵の資料を待って話をする予定ですが、報告によればすでに続いていたことが分かっています。それ以外も不貞の録音、メールもあるのですが、探偵の報告を受け、不倫相手を訴える予定でしたが、体調を崩してしまいました。今後の私の面倒を見る権利は主人、もしくは嫁に出し...

弁護士回答
    2
  • 友人が暴行被害にあい

ベストアンサー

友人が数ヶ月前の仕事帰り家に歩いて帰る夜道で バンに乗った二人組の男に襲われ 車に引きずり込まれ暴行されそうになりました 犯人に見覚え等思いあたる事は何一つないそうです 街灯もないような裏路地だった為暗くて見えなく 犯人はぼうしやマスクをしていたそうです 何かの手掛かりから犯人が捕まった場合 犯人がやったと自供したらその後はどんな形になるのです...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟における離婚請求への答弁書への記載

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から申し立てられた離婚調停が先日不成立に終わり、今回離婚訴訟の訴状が届いた夫です。なお完全に妻が有責の立場です。なお不成立に終わった原因は申立人である妻からの条件に歩みよりが全くなかったことによります。 私としては妻との離婚を避けたい理由はありません。小学生高学年の子どもとの面会を充分に認められるなら応じる意思は充分にあります...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟 知人への相談と暴露について

民事訴訟を起こす予定です。 私は原告側ですが、非常に悩んでいたので、同じような事件の経験者である知人(1人)に、訴訟の件を相談していました。 信用していたので、被告の名前、年齢、勤務先、おおよその住まいや事件の経緯についても、細かく話しています。被告の写真も見せています。 最近になってその知人と関係性が悪くなってしまいました。 私はその知人に、...

弁護士回答
    2
  • (至急お願いします。)マンションでも近隣トラブル

隣に若い夫婦が住んでいて、その奥さまにうちの旦那が下品な会話をしたことでトラブルになっています。 その場限りに一回きりで、その時にはもめもせずに会話が終了したのです。しかし後日になって、その旦那様が、その奥さまがその会話で深く精神的に傷ついたとのことで、様々な要求をしてきました。 その内容は、1が月以内にこちらが出ていくこと、このトラブルのために...

弁護士回答
    2
  • 妻への借金と夫婦間の誓約書について

ベストアンサー

結婚をする前に名義貸しの詐欺にあい、信販会社、サラ金に約450万の借金がありました。 妻には、その事実を結婚前に伝えており 借金を清算してから婚約するとの約束をしてました。 しかし、私は結婚と同時に司法書士に依頼し民事再生を進めて100万支払う事で清算しようとしてました。 借金を清算したとして結婚し2ヶ月後に清算した各社への領収書の提示を求められ、その...

弁護士回答
    1
  • 婚約中に彼に借金が発覚して婚約破棄する事は可能か

ベストアンサー

27歳 女性です。 2015年4月 彼にプロポーズをしてもらい 2015年8月より同棲を始めました。 プロポーズの際に指輪などはもらっていません 彼は以前、借金した事があり 彼の両親が全て立て替えて完済しています。 その話は彼の両親と姉から聞き、本人からは聞いておりませんが、彼はこの事実を私が知っている事は把握しています。 そして、彼は現在、両親に立て替え...

弁護士回答
    4
  • 死亡事故被害者(小学生)への賠償と監督責任について

交通事故の被害者への補償金額について質問です。 私事ではなく知り合いAの息子さん(8歳)ですが、息子さんがAの知人の大人2人と車で山へ出かけたのですが、大人2人が山へ入っている間車中で1人待っていたところ車外に出てしまい、車に轢かれて亡くなりました。 この場合、轢いた車の運転手からはいくらくらいの補償金が妥当ですか?8歳だとどのくらいが妥当なの...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求と書類の扱い

夫が有責配偶者で別居1年半です。夫が持ち家を出る形を取り、中学生の子どもと妻が残って住んでいます。現在、夫である有責配偶者からの離婚請求で、離婚訴訟中です。まだ始まったばかりです。妻としては、夫のでっち上げられた離婚事由(妻の不貞行為)に納得がいかず、有責配偶者からの離婚請求は棄却、予備的反訴を検討しています。 1.お酒や食べ物に薬を混入され、...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での飲酒運転による負傷、運転手にも請求可能か?

【相談の背景】 先日交通事故に遭いました。 自分は友人が運転する車の助手席に乗っており直線道路を走っていたところ 脇道から出てきた飲酒運転の車にぶつかられました。 当方の車は相手との車の大きさの差もあり 5.6メートルほど衝撃で吹っ飛びました。 飲酒運転の事故相手は今は逮捕?されてます。調書も取られました。 運転していた友人は骨折して 自分は頭蓋骨...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中ですが、話し合いに応じない別居中の旦那について

ベストアンサー

2012年1月から別居をしています。もともと不仲で、その原因はダンナの暴言や小さい暴力の繰り返し。またセックスの強要、それに私が応じないと無断外泊などといったことや、ご飯を作らない、家事ができないという事を他人に言いふらしたことです。 パニック障害になり体調を崩し、それもお前の心が弱いからだと言われ子供を連れて出て行こうとしましたが 『お前が出て行...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割に対する逆訴訟

ベストアンサー

お世話になります。私達は3人兄妹です。 兄妹2人は1988年頃から仕送りをしていましたが、1990年頃母から長男が借金が有り仕送り分を貸してもいいかと相談が有り了承していました、今迄2人で母に1800万送金していました。 長男の結婚式をする前に父が亡くなり後に生命保険金1000万円が振り込まれました。 長男は株で損をし借金があった為自分の結婚費用と入院...

弁護士回答
    1
  • 事実を報道したのに名誉棄損はなぜ

刑法第230条の2 公共の利害に関する事実にかかり、かつその目的がもっぱら公益を図ることにあったと 認めるときは、事実の真否を判断し、真実であればこれを罰しない、とあります。 下記の裁判の結果はどうなのでしょうか?不当ではないのでしょうか? 甘利明氏は、原発報道で記者にSLAPP訴訟を起こして勝訴しています。 http://jupiter-press.doorblog.jp/a...

弁護士回答
    1
  • 虐待に値しますか?1・これって、dvですよね?

ベストアンサー

現在、離婚調停中。しかし嫁が離婚してくれない状態です。離婚理由は、嫁からのDV、モラハラ、浪費(子供の預金も使う)。 証拠は、写真、会話の録音です。 そんな中、嫁から体の関係を求められ断ると、私の性器を握りしめ止めてくれない。 寝室からリビングへの逃避中も握ったまま、離さない。とても痛く、何度も止めてくれ!と言うが止めてくれない。 1・これって、DVで...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子供の習い事

こんにちは。別居中の旦那から子供の習い事のお金を請求するのは駄目なんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 婚約不履行についての請求はどの程度まで可能か?婚約不履行の訴訟着手金や成功報酬利率相場は?

ベストアンサー

結納はしてないが、事実婚状態の彼がいました『結婚を前提に付き合ってる、結婚する』と私の職場(飲食店)の社長や、私の知人達にも彼は宣言し、住んでる商店街の人達からも事実婚と認められるお付き合いをしてました。昨年彼のご実家にも行き、お父様からは結婚の承諾は頂いてる状況でした。 彼が名義人で、新居を借り折半で同棲をしてる時に『俺と本当に結婚するなら飲...

弁護士回答
    2
  • 別居原因によっては引っ越し費用は負担するものですか?

ベストアンサー

現在離婚裁判中です。 妻は私のことをDVだとして実家に帰りました。 その後、実家からマンションへ引っ越したようです。 引っ越し費用を、預けていた私の口座から無断で使用していたのです。 既に実家にいて別居状態のうえ、共有財産からの無断使用ですが、 夫のDVが原因で出て行ったのだから夫のが負担するべきだという主張をしてきます。 私として、無...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚請求について。

おはようございます。 ちょっと気になったために質問しました。 不貞等の所謂「有責配偶者」になると離婚請求が出来なくなる。と聞きました。 これは例外はないのでしょうか? 例えば有責配偶者になってから相手が暴力を振るうようになった場合でも有責配偶者からの離婚請求はできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 15年前に勝手に取締役に就任されていた件に対する賠償請求について

現在身内の会社で働いていますが、15年前に会社法改正の前に取締役に勝手に就任していたことが分かりました。これは勝手に登記されていており報酬などもその当時もらっていません。 民事法によると賃金等の請求権は2年間となっており、現時点で請求権がないことは分かっていますが、勝手に自分の名前が使用されてリスクにされされたことによる訴訟などは可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • 早急にお願いします。こ場合僕はどうしたらいいのでしょうか?

つい先日水商売の女性と知り合い、3度位店外で会いそれからその女性の合意のもと肉体関係を持ちました。ほどなくして女性から「あなたから病気をうつされた」と連絡があり、僕の方から病名と通院費払うと連絡しましたが、それはいいですと言われました。 僕ももしかしてと思い病院に検査にいきました。まだ結果は出ていません。それから2~3日してこちらから病状を心配し...

弁護士回答
    3
  • ■急募■モラハラ該当の有無、離婚事由について

自分は2年半前バツイチ子連れ女性と結婚し子供とは養子縁組を組みました(今は12歳、17歳 但し理由があり離婚したいです。帰宅が精神的に困難となり、 仕事を理由に帰宅しない日、家族と顔を合わせない日を続けてます 原因は相手のモラハラと思われる内容 子供との養子縁組も解消し、1からスタートしたいです 協議離婚は可能性0です 専門家の方から見てモラハラ...

弁護士回答
    2
  • 困っています

お水で働いています。 お客さんからのしつこい嫌がらせに困っています…。 交際はしていませんが何度か体の関係があります。 だんだん自己中心で一方的な行動が目立ち、関係を終わらせようとしたら逆上し、女性を差別するような言葉で罵ったり、「友達数人に性欲処理用としてキミを紹介しといたからみんなを連れてお店に行くね」などと言ったりしてきます。 その他にも一...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの不正ログイン不正利用

賠償金を請求できるか教えてください。 クレジット会社のマイページが乗っ取られて、その後クレジットを不正利用されました。 クレジット会社に連絡したところランダムでIDとパスワードと入れ続けられそれでたまたま開いてしまったと言われました。一人で何度もログインIDとパスワードか入力できるホームページはどうかと思いましてクレジット会社のセキュリティ体制に疑...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから