50,180件見つかりました

法律相談一覧

• モラハラ夫との調停、金銭問題について

ベストアンサー

モラハラ夫と調停中です。証拠として約4年分の会話の録音や日記、動画、友人の証言、重度の鬱病診断書などを提出しました。 離婚と1人3万の養育費のみ承諾されました。 別居3ヶ月になりますが婚姻費用は貰えていません。 財産分与等は全てにおいて相手の許可が必要、養育費の増額は難しい、子供との面会については、こちらは拒否出来ない、慰謝料もどうなるか分か...

弁護士回答
    3
  • 相手がわからないが、他人の子を妊娠中

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 今、妻、養子と別居中で接近不可命令を警察から下されています。 私はDVをした事がないのに2〜3年前に妻を押したおしたと警察に言っていたみたいです。 そんな事をした事はありません。 警察も証拠がないけど、先に言ってきた方を守らなくてはいけないので....と伝えられました。 妻は他人の子を妊娠しているらしいのですが、(お...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪で逮捕、今後どうなりますか。

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 先日友人と飲んだ帰りに主人と2人で電車のホームにいた所、突然後ろから酔った男性が「邪魔だ!」といって体当たりして来ました。(肩がぶつかった程度ではありません) 主人は相手の方を掴み、口論となりました。 相手の方は最初から「殴れ!殴れ!」「警察を呼べ!」と大声で叫んでおり、挑発に乗った主人が相手を1回殴りました。 その後...

弁護士回答
    2
  • 対物超過特約は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】   車の保険内容に対物超過特約というのがあります。 事故の被害者が弁護士を使い逸失利益などの損害賠償請求をしてきたとしても弁護士が金を取ろう向かう先は加害者ではなく保険屋なので例え裁判になったとしても対人、対物無制限に入っていれば対物超過特約は必要ないと思うのですがどうでしょう これまでの事案や経験などからお答え頂けると助かりま...

弁護士回答
    1
  • 社用車の交通事故の民事訴訟について。現在、勤めていた会社は退職しております。

ベストアンサー

2016年の6月に社用車を運転中に交通事故を起こしました。 会社の保険会社と相手側で示談が成立したと聞いておりました。 しかし昨日、民事訴訟で賠償金(約2200万円)を請求するという訴状が届きました。 1、これからどのように対処すれば良いのでしょうか? 2、事故を起こした時の会社は既に退職しております。 その場合、その会社の保険会社は使用できないので...

弁護士回答
    4
  • 事実確認と交渉

医療事故で、病院と医師に損害賠償と事実確認の文書を送付しました。 カルテ開示を行いましたが、書かれている内容に事実と違う点が、いくつかあり、治療の説明義務違反(治療前、治療後ともです)、注意義務違反と、賠償請求、訴訟の勝ち負けうんぬんより、事実が、どうであったか、他後日話し合いに応じた医師の会話内容、他追求したい点が、たくさん出てきました。 これ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で被害者からの示談交渉

2012年8月に交通事故を起こしてしまいました。 その際前方の車の方へは保険会社に担当してもらい、解決したのですが、 先日同乗者の方から損害賠償100万円を請求しますと言われ、応じなければ「裁判にもちこみます。また刑事告訴もかんがえています」と連絡がありました。 事故からこちらからの連絡にも応じず、かなり日数が経ってからの連絡でした。 この場合は被害者...

弁護士回答
    8
  • お願いします。110番されたこと自体を、侮辱や迷惑行為か何かで訴えられませんか?

ベストアンサー

知人女性からストーカー呼ばわりされ、2度弁護士名の警告書を受け取って、その後1年もしてからその知人女性の交通事故の裁判があると言うので傍聴したら、傍聴名目の接近だとして110番されました。110番されたこと自体を、侮辱や迷惑行為か何かで訴えられませんか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いが先か?面会が先か?

できちゃった結婚の末、裁判をして離婚しました。養育費を支払ってますが5年も子供に会わせてくれないので、養育費を止めました。支払う気持ちはあります。せめて先に会う方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の旦那様に事実を知らせると名誉毀損になる?

ベストアンサー

先日、元夫の不倫相手への裁判が終わりました。 当初の裁判官の判決では一括で払えないとの事でだいぶ金額を下げて払ってもらいました。 彼女は最後まで不倫について謝らず、元夫のせいにしました。 それどころか、虚偽の内容で警察にも通報されました。 警察に関しては、裁判所の書類を持って行った事で事なきを得ましたが、腹が立ちます。 W不倫だったので不倫相手の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • Twitterの誹謗中傷を訴えたい

【相談の背景】 Twitterでの誹謗中傷を訴訟したいです。 初めまして、ご相談乗っていただけますと助かります。 Vtuberとして活動しているものです。 2日前、リプライでいわゆる「レスバ」をした相手が、私の発言をトリミングしたり捏造したりして「こんなことを言われた」とツイートしています。 また、「普通じゃない」「こんなヤバい人だと思わな」「メンヘ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費分担調停が不調の場合離婚はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費分担調停と離婚調停が開始してから約2年が経とうとしています。 別居からも2年が経ち私は不倫相手である女性と半同棲しています。 子供もいます。 相手から慰謝料請求があった際2人で1人の弁護士を依頼しました。 万が一妻から別れろだとか接触禁止を言われても蹴るつもりでいましたが相手はそこに関しては何も言ってきていません。 このまま婚...

弁護士回答
    3
  • 悪質 被害者 示談 トラブル 恐喝罪

ベストアンサー

とある傷害事件で加害者になってしまいました。 エレベーター内で友人と泥酔状態でじゃれてた所 揉めてると勘違いされ真面目に仲裁に入られ 「あんた誰だよ」軽く首を押してしまい 首を締めたとされ、示談に持ってかれました。 してしまったことは反省し、医療費と診断書料込の 12万をお支払いする示談書を交わしました。 相手を許す。 示談金を支払い受領したと...

弁護士回答
    3
  • セクハラ発言に対する制裁

ベストアンサー

初めまして セクハラ発言に関する相談です 以前ボランティアで知り合った男性と 当時のボランティアの連絡等もあり ラインを交換していました それは家族も知っておりますし 主人と面識もある方です それが最近悩み事を相談される様になり ちょっと困ったと思っていた所 一緒に死にたいとか 死ぬ前に男女の関係になりたいとラインで言われました そ...

弁護士回答
    1
  • 退職を迫られることについて従う必要がありますか?

次の仕事が決まったら1ヶ月前に伝えますということで退職の意思を表明しました。 詳細は長くなりますので過去の質問を見て頂ければお分かりになると思います。 現在、労使紛争からユニオンに加入して団体交渉をしていますが、昨日の団交の時に、社長から『辞める言うてから何ヶ月経っとるんや。いつになったら仕事見つけるんや。』と言われた為、私は『ネットで探したり...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫

裁判で判決が出ても支払いをせず、強制執行で給与差し押さえされると、強制執行の理由(不倫の事実)まで会社に知れてしまうのですか。

弁護士回答
    1
  • 家に入れなくなった時の対処方法

現在妻と同居中ではありますが離婚裁判の係争中です 妻が離婚を希望し私が拒否しています 先日帰宅したところ玄関のU字ロックがされ家に入れないことがありました 今後も同じ嫌がらせをされる可能性もあります ロックされたり 鍵を取り替えられて家に入れない時 法律的にどのように対処することがベストなのでしょうか? アドバイスお願いします

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせに対する対抗措置について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日個人の金銭の貸し借りにおいて、借りた人から訴えられましたが(私がお金を借りた側です)、不法原因給付が認められ返済しなくてもいい判決が出ました。 そこまでは良かったのですが、負けた相手側から①裁判をしたこと、②私に消費者金融の借金があること(旦那には隠してたので知りませんでした)、③私がマッチングアプリで他の男性と不貞行為をして...

弁護士回答
    1
  • 証拠請求と名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 店側のミスを客のせいにされ客観的に確認したく、防犯カメラでの確認請求したい。 【質問1】 客の故意とする言いがかりに客観的証拠が無ければ名誉毀損となりますか。

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損で損害賠償請求出来るか知りたいです。

話し合いをしたにも関わらず、再度デマを流されました。損害賠償請求出来ますか? 昨年3月、知人に家を借りました。娘さんが就職する為、現場に近い所で住みたく、家が空くから借りて欲しいと相手から持ち掛けてきた話です。知人だったので、契約書などは交わさずに借りてました。すると8月末、両親の世話や娘さんが仕事を辞めたのでお金が無いから自宅に戻りたい、家...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して1年になる夫と離婚を考えています。 お互い再婚で、私の連れ子(未就学児、主人と養子縁組してます)と2月に生まれた子の4人家族です。 離婚理由は生活費をまったくくれないことです。 出産のため12月に退職して現在専業主婦のため収入はありません。 事情があり母親のアパートの名義人は主人で、家賃も主人の通帳から引き落とされています(契...

弁護士回答
    2
  • 嘘でたどり着いた結婚の代償

付き合って2年で結婚して、2ヶ月が経ちました。 結婚式(同時に入籍)までに、音信不通になり事実上の婚約破棄にも当たるような状況を乗り越えて結婚しました。 しかし今になって、そのときに謝罪して言っていた事が嘘である可能性が高くなりました。 そのうえ、付き合いはじめから色々な嘘が積み重ねられていたことがわかりました。 大きなことは、仕事や貯金、借金で...

弁護士回答
    2
  • 上手く返事ができなかった事は解雇理由になりますか?

【相談の背景】  2023年年末に仕事を解雇されました。試用期間10日目(出勤5日目)です。  その日に言われた解雇理由は  ・相槌をうんうんと言った。  ・ありがとうと言った(ございます)が無かった。  ・部長と社長が話しをしている時に報告確認をした。  ・スピード感がない。  ・コミュニケーションが取れない。  ・ミスが目立つ。  相槌については...

弁護士回答
    5
  • 彼氏と同棲している同僚とデートしたら違法でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社にいる同僚の女性が、自分に好意を持ってくれていると知り、私もその女性に好意を抱くようになりました。 しかし女性には何年も同棲してる彼氏がいるらしく、最近共同で家を買ったようです。二人は結婚する前提で家を買ったとの噂があります。 【質問1】 もし僕がその同僚の女性をデートに誘い、男女関係を持ったりした場合、女性の彼氏から裁判...

弁護士回答
    2
  • 仮に有責配偶者の主人から、離婚したく離婚裁判をお願いする事できますか?

ベストアンサー

先生方ご意見お願いします。 主人は、有責配偶者にあたると思います。そこの説明は、飛ばさせて頂きます。 主人が有責配偶者とし主人から離婚調停申し立てて今、調停が行われているのですが、調停が不成立になりましたら、裁判になりましたら、主人から裁判を申し立て離婚裁判を起こす事が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 暴力夫がだした離婚不受理届け

共働きの再婚夫婦です。私名義のマンションに住んでいます。再婚前に購入しました。結婚後夫の暴力で前妻と離婚していたことがわかりました。私自身蹴られたり「死ね」「更年期」と暴言を吐かれたりしてきました。私はマンションのローンを払い生活費も出してきているにもかかわらず、「たかり」とも呼ばれます。レジャー費用を夫が負担することがあるからです。 キレると...

弁護士回答
    2
  • 債権債務の裁判判決の無効可能性

ベストアンサー

債権債務の裁判で、一度判決が出た支払い方法や回収方法とは別に、「物でもいいや」「半額でもいいや」「分割は待てないので一括にしろ」など判決と異なる強要が有った場合は、判決は無効になりますか?それが口頭や電話やメールであっても。無効にできる場合は、どこへ報告すればいいですか?

弁護士回答
    4
  • 業務中の盗撮。被疑者は別件で逮捕。

去年の12月、警察署から連絡がありました。 内容は、器物破損事件があり、被疑者を逮捕し 携帯の中身を調べてみると以前勤めていた パチンコ店で、私が業務中の様子(下半身を中心に撮影したもの)を盗撮したものが複数見つかった。 映像を見て本人確認してほしい。とのこと。 後日警察署へ行き、私だと確信。 刑事さんの方から、被害届を出してほしい。と言われまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における今後の動きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚同居で調停中です。 妻の不倫で離婚となり、親権を争って調停となりました。 財産分与や離婚慰謝料、養育費、車(妻名義でローン)譲渡などは離婚協議書を作成した際に合意しサインをたがいにしています。 先日、4回目の調停で親権は妻に譲る事で離婚する旨を話しましたが、妻がその日合意せずもちかえりました。 妻の家族が弁護士に相談し...

弁護士回答
    7
  • 売掛金の取り立てであれば貸金業法で禁止されている取り立てを行っても問題ないのか

売掛金の取り立てであれば貸金業法で禁止されている取り立てを行っても問題ないのでしょうか? すでに裁判で判決が出ているのですが、相手は支払わず、電話にも出ず連絡もありません。 具体的には下記のような取り立てを行うつもりです。 仕事が終わってから行くので、午後9時以降になります。 帰ってくれと言われても帰らないつもりです。 相手がドアを開けない場...

弁護士回答
    2
  • 訴えることは可能でしょうか。

今現在、監護権について妻と裁判中です。(妻からヨリを戻して家族でやり直していきたいと言われ、取下書を本日裁判所に提出してきました。) しかし、裁判の取り下げをしたいという主旨を妻の担当弁護士に伝えたところ、『何を考えてるんだ?お母さんやお姉さん、家族たちのことも考えているのか?旦那に騙されてるんじゃないの?』と妻の取り下げの意思を否定するような言葉を...

弁護士回答
    5
  • 入籍前に得たと思われる離婚届等が見つかりました

ベストアンサー

結婚4年半の39歳夫です。妻は29歳です。子どもは居ません。 私も妻も会社員です。(年収は私が550万円台・妻450万円) 結婚して妻と子どもと家を持つのが夢で、結婚相談所で今の妻と出会い結婚しました。(知り合って1年3ヶ月、うち半同棲期間約1年)この間、性交渉は相手の結婚願望が強く、人並みにありました。 ところが、入籍と同時に新居へ引っ越した途端、セッ...

弁護士回答
    2
  • 悪徳中古車販売店に騙されてお金を全額回収したい。

ベストアンサー

私は2014年6月に中古車販売店で中古車を購入しました。 車両価格は130万円で総額160万円です。 車種はマツダrx-7の5型 走行6万キロ修復歴あり goo鑑定付き 1ヶ月保証でした。 車を購入した当日にガソリンスタンドに寄りました。距離は15キロ位です。 給油のため一度エンジンを切ると、給油後エンジンがかからなくなってしまいました。直ぐに販売店に電話して修理しても...

弁護士回答
    1
  • 事実婚・離婚(特殊)

ベストアンサー

旦那とお付き合いが始まったのが2年前の2月。 その時に彼から前妻とは4年前に別居、3年前に離婚したと告げられてました。 それから去年の3月に結婚が決まり、翌年(今年)に式を挙げることになり、結婚式場も予約しました。 結婚式前に同棲することが結婚話後から決まってましたが、それに伴い入籍もしてしまおうと話してました。 入籍は誕生日頃がいいと前から話しており...

弁護士回答
    1
  • 妊娠トラブルについて

【相談の背景】 2021年の9月に交際、破局し、2022年の6月に復縁、9月に破局した彼がいます。 彼とは現在も同棲中です。(相手が引越しの初期費用がまだ支払えないなど金銭的な問題があるため) 破局してから性行為をし(双方同意)妊娠したことが発覚しました。現在7週目です。 私たちは学生ではありますが、20歳を超えています。責任の意をもって私は出産したく思って...

弁護士回答
    2
  • 合意書の口外禁止事項について

ベストアンサー

相手と個人的に合意書を交わし、婚約破棄による解決金を分割で受け取っております。 彼の職業柄、遠距離でのお付き合いでしたが、交際期間は13年弱です。 彼が私とは別れたと自分の両親に嘘をついていたことが発覚し、6年前に一度結婚式をキャンセルしています。 改心するからと口約束をして、その後も婚約者として交際を続けておりましたが、昨年、彼が勤務地を2年以...

弁護士回答
    7
  • 不倫。今後の対応はどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

半年間、職場の上司と不倫をしていました。 不倫という関係を最初は躊躇しましたが、【奥さんとはもうすぐ離婚する】という言葉を信じ(会社の他の社員も皆それを知っていたので)、私のアパートにも毎日通っていたので何も疑わず【一緒になりたい】という言葉を信じていました。 ある日、奥さんにメールを見られ、不倫がバレました。奥さんから私の携帯に何度も電話と...

弁護士回答
    5
  • 妻が私を無視。モラハラのように感じるので離婚したい。

【相談の背景】 10年程前からこちらが何か話しかけても怒ったような態度で無視。私の仕事が忙しいのもありコミュニケーションがとれないためかと思って話し合いを持ちかけても無視。 私が子どもと話していると遮るように子どもに話しかけて私と会話をさせないようにしてくる。家族で出掛けると、子どもの手をとってさっさと歩いていってしまいとにかく私と子どもを関わら...

弁護士回答
    2
  • 「まとめブログ」による悪意あるツイート改変・編集・転載で迷惑を受けている 裁判を起こして勝てるか?

本名およびウェブ活動名でTwitterを利用しています。 ここから仕事を請けることもあります。 Twitterでつぶやいた内容について、前後のつぶやきの流れを無視し、 誤解を与える件名・内容に編集され、 いわゆるアフィリエイト収入目的の「まとめブログ」に無断転載されました。 これが初めてではなく、何らかの形で監視されている状況であることも感じます。 ツイ...

弁護士回答
    1
  • 旦那と離婚をしたいですが、調停で揉めに揉めています。

ベストアンサー

旦那との離婚を考えているものです。結婚年数は16年です。私が35、旦那は51歳です。子どもは2人で16歳と13歳です。貯金はありません。現在私は実家にいて別居しており、子どもは旦那側にいます。 結婚生活を続けていき、お金が無いのに無理をして新築の家を買い、旦那と私の稼ぎが少ないため、私の親から合計1000万以上お金を貸してもらいました。しかし、旦那の両親からは...

弁護士回答
    1
  • 別れた嫁が私名義のままだったネット通信に、新たに「〇〇〇TV」を契約し料金を滞納していた件について。

最近身に覚えのないCM等で有名な「〇〇〇TV」の請求催告が、ある法律事務所から届きました。 調べましたら数年前に離婚していた元妻が、私名義のままになっていたインターネット通信にプラスして、新たに「〇〇〇TV」を昨年末に嫁と偽って契約していたようです。そして滞納したまま行方が知れなくなりました。 業者からは私名義なので払ってくれと言われましたが、...

弁護士回答
    1
  • 歩行者どおしの接触事故で治療費請求された

1ヶ月ほど前に義母が電車で78歳の女性と接触し、相手は膝を骨折してしまい入院中です 状況的には、停車中の電車内でベビーカーを持った義母が立ち止まってる状況で、ベビーカーを移動させようと上半身をひねった際、後ろを通ろうと歩いてきた女性と接触し、転んでしまいました 先日相手の息子さんより電話があり、医療費と休業費(自営業で相手の女性は経理仕事)を全...

弁護士回答
    4
  • 示談を被害者様への提示方法について、急ぎです。

ベストアンサー

12歳の息子が小学2年生の女の子を口をふさぎズボンを下げ陰部を舐めるという行為をしてしまいました。後は誰にも言わないようにと脅しをしてしまいした。息子は児童相談所で一時保護されています。被害者様との謝罪は1度行いましたが、今後どのように対応していけば良いのか悩んでおります。 示談をお願いするとすれば妥当な金額はおいくらくらいなのか?一旦50万円と考え...

弁護士回答
    2
  • 父親の親権、監護者指定の獲得について

ベストアンサー

5月に突如、妻が5歳(幼稚園年中組)、2歳の娘を連れて、実家に帰りました。 すぐ、弁護士を立て婚姻費用の請求をして来ました。 それまで、お互い不法行為がなく、ラインなどでのやり取りでも円満なエビデンスが残されています。 私は娘の監護権、並びに親権を絶対得たいと思ってます。 しかし、他の投稿で質問させていただいたのですが、私が雇っている弁護士は離...

弁護士回答
    2
  • 夫が障害者になったときの妻の役割とその責任と義務とその義務を放棄した場合の罰則について

私は7年前脳卒中で左半身麻痺(左手は全く動かず、左脚はなんとか動き杖で20m位は何とか歩ける程度で左手は全廃の2級障害者になっててしまい、自分の会社を倒産させ失職した52歳の男性です。ご相談したい事はこの状態での私の責任と妻の権利と義務です。私は発症後当初、何もできなくなった自分身が今後どうやって生きていけばよいか分からなくなり、自暴自棄になり、ネガ...

弁護士回答
    1
  • 現在の私の状況と嫁からの離婚提示について

嫁及び子供3人と別居して1年程経ちます。平成17年春、嫁及び嫁の父親から一方的な要求を強いられ鬱病を患い休職してました。嫁の父親曰く、自分の女房が糖尿病で足が壊疽して切断せねばならなくなり不便になるので私達家族に隣に住んで24時間態勢で面倒をみてくれという要求でした。 私はこれを拒否していました。両家は公共機関で40分弱で行き来できる近さで真隣に住まないと絶...

弁護士回答
    3
  • 長年支えた彼氏に騙されていました

ベストアンサー

サイトで知り合い交際10年の彼氏に総額84万を貸しました。返済額は内一万円のみ、83万未返済です。5年前、彼に三股の事実が発覚し、話し合いの結果全員一旦別れ、彼は当時の同棲女性に当分生活費を入れる事になりました。その矢先彼は会社を首になり、私は彼に頼まれお金を貸しました。私は彼と結婚を前提に付き合っていましたが、親密な内容のメールはあっても、確約になる...

弁護士回答
    1
  • 車(加害者)対人(自転車:私の母) このまま泣き寝入りしかないでしょうか

本年初夏の頃 車(加害者)対人(自転車:私の母)なのですが、すれ違いで車のミラーにぶつかり手を数針縫って その後リハビリを受けました  母は年金受給者なので特に収入への影響はありませんが 相手方がそのまま放置状態です。車対車であれば弁護士特約などあって 有利に話を進められますが 人(自転車に弁護士特約はないので)なので このあとどうしたら良いか...

弁護士回答
    3
  • 未婚で出産しました

ベストアンサー

インターネットで知り合った男性と何ヶ月かメールのやり取りをし、会おうと言うことになり軽い気持ちで男性の家に会いに行きました フルネームも正確な住所もわからないまま遊びのつもりで、男性とセックスをしました(そのとき男性は避妊をしてくれませんでした) その後(2009年2月)生理が来ず妊娠検査薬で検査したら陽性が出て相手に妊娠したかも…と連絡をした途端、私の...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を拒否し続けて、家裁で訴えるしかないとの状況で、経済DVを訴えることができますか?

ベストアンサー

最後の2年、妻は子供の人生から私を排除するには、連れ去り・冤罪保護命令・1年半面会拒否しました。 1年半も争って、家裁の結論は「早期子供と会う必要である」とのことでした。 また、妻の主張は全て認められない結果になりました。 2年前から、妻からDVや経済DV等、様々なことで私をモラハラしたりして、「お金振り込んで」との事意外言っていませんでした...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから