このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
50万円での和解
夫がW不倫で損害賠償訴訟を起こされました。このたび裁判官から、50万円で和解するように案が出ました。夫はそれを受け入れるつもりでいます。 裁判自体初めてのことなので、この金額が妥当なのか分からないのでお聞きします。決して不服であるとか、そういう気持ではありません。 不倫期間はひと月足らず。お互いに既婚者であることを知るうえでのお付き合いです。お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄後の同棲解消
婚約破棄で裁判を検討しています。 交際半年で妊娠→流産→同棲となり1年一緒に暮らしました。7月にまた妊娠発覚し両親に報告を済ませ11月の入籍を済ませるだけとなってましたが流産し、もともと彼の両親が猛反対だった事もあり一方的な形で別れを言われました。私は(まだ気持ちがあったので)納得がいかず何度か話し合いをしたのですが話し合いにはならず、結論が出ないし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別居中に子供に会わない行為は離婚裁判で不利にならないか
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 婚姻期間7年 別居3年 5歳と8歳の2人の子供が居ます。 3年前に主人の浮気が明らかになり、その後夫婦関係の改善を試みましたが家に帰って来なくなり、幼子2人を抱えて精神的に限界を感じ家を1年後に出ました。 その後1年は別居しながらも夫婦関係の修復を行い、定期的に家族で食事をしたりしていました。 しかしながら、1年前に同じ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚準備のための費用負担
質問失礼します。お恥ずかしい話ですが、結婚の約束をした彼女が心変わりをして別れてしまいました。それは諦めがついたのですが、二人の生活準備のために使った金銭の負担について納得がいかず、相談させていただきます。 我々は遠距離恋愛で、当初から彼女側から「自分は実家を離れられないので、結婚するならこちらに来てほしい」と条件を出されていました。私はそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に子どもを会わせることは問題あるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻がお客さんとこっそり不倫中です。 探偵で把握しています。 自宅でリラクゼーションマッサージをしている妻のお客さんが、やたらと訪問回数が多く調査したところ、不倫してました。その時、自宅で子どもが横で寝ている時に性類似性行為をし、日曜日はしょっちゅう子どもと会わせて慣れさせていました。 【質問1】 質問①不倫相手に自分の未就学児(5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV傷害事件について
ベストアンサー【相談の背景】 DV被害にあいました。 彼には何度も手を挙げられ通行人に通報され何度も警察のお世話になっています。 今回は自分から通報しました。 病院にも行き、眼窩底骨折と右腕右足捻挫 左足打撲です。 全治6週間と診断書をもらいました。 彼は覚せい剤で3度捕まっており今回執行猶予中に私への傷害で逮捕され拘留中です。とりあえず10日拘留で拘留延長が認めら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
喧嘩でした怪我を訴えることはできるか.
ベストアンサー4日ほど前に,半同棲中の彼氏と口論から発展し,ひどい喧嘩になってしまいました. 取っ組み合いにまで発展し,私の方でも引っ掻いて応戦をしてしまいました. 腕をきつく掴まれたり,投げ飛ばされたり,振り回されてました. それが原因で,全身を打撲した上,利き腕を痛めてしまいました. 現在は,腕全体に痛みと痺れが残っていて,自力では動かせない状態です. 病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢(被害者側)についての相談
ベストアンサー先日交際相手である女性が電車内にて痴漢の被害に遭いました。 私は被害者の女性からその被害状況等を聞き今回ご相談をさせて頂きました。 まず、被害の状況としては被害者の女性が電車に乗車している際、服の上から身体を触られたとのことです。 そして、電車が駅に停車し加害者である男性が下車した際に加害者の男性に声を掛け駅員に連絡し警察に通報という流れで加...
- 弁護士回答
- 5
-
-
嫁と嫁のもと旦那、絶対に許せない!どうしたら良いかお教えください。
ベストアンサー二年前①四月にインターネットで知り合う ②五月末くらいに、実は『私、既婚者で。離婚するし子供の父親になって』と、泣かれて。六月に、式場予約 ③その後は『元旦那から、MAILや嫌がらせされる』と、ストーカー被害に遭ってるみたいに騙され(警察の生活安全課から元旦那と嫁がケータイを提出しろと言われ提出後、嫁からの行為と判明) ④昨年二月に、正体不明の男性を連れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場内での傷害事件 弁護士費用や示談となった場合の相場についてお尋ねします。
先日職場内で傷害事件が発生し、その被害者となったものです。 背景としては、とある部署に用がありその部署内で 部門長と話しをしている所いきなり部署内の社員に「仕事の妨害をするな」と声を荒だて 数十発殴られる暴行を受けました。 騒ぎを聞きつけてた私の上司がその場で殴った 社員を帰宅させその後会社として即出勤停止処分の内後日懲戒解雇処分となりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権請求 払う必要はありますか?
ベストアンサー元不倫相手から、求償権を有するので、〇〇円請求いたします。と代理人を通して通知書というのが届きました。 そこには求償権請求事件を委任みたいなことが書いてありましたが、私は提訴されるのでしょうか? あくまで通知書と書いてありましたが、通知書とはまだ提訴する前の意向をきくようなものですか? ちなみに不倫が原因で私は元夫と離婚し、200万支払ってい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居前の財産について
ベストアンサー旦那から、別れ話をされすぐに100万以上を引き落とされました。 質問なんですが、私も同じ金額を引き落とした場合、調停や裁判で不利になったりしないのでしょうか? たぶん旦那はその後、無断外泊を繰り返しています。不倫をしていると思いますが、証拠がつかめません。子供が二人いますので、私は実家にのちのち別居したいと思っています。その引っ越し費用や生活費とか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
附帯控訴について。できるのか?
ベストアンサー一審で全面勝利しました。 しかし相手から控訴され、私も一審で請求しなかった 弁護士費用を請求しようと考えております。 以前の質問と重複する点もありますが、質問は 1、一審 全面勝訴の原告が控訴された場合、附帯控訴自体 できるのか? 2、交通事故の損害賠償請求だったのですが、私の加入保険の 弁護士費用特約を使っており、弁護士費用の一部、も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
9年前の不倫について。
既婚者、子供2人の女です。 結婚して13年です。 14年前に別れた元恋人と9年前に3回再会して 体の関係を持ちました。 その3回のみでお互い家庭があるのでとの理由で きっぱり別れました。 元恋人の友達が、一昨日私にトークアプリでおどしてきました。 「元恋人の奥様に9年前の事を話す、家も探して、内容証明、裁判所からの通知、証拠を突きつけるからな」と。 元恋...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責配偶者からの離婚請求で相手方弁護士の言ってる通りにするべきでしょうか?
ベストアンサー有責配偶者からの離婚請求について教えて下さい。 相手方の不貞により別居中です。 未満児1人 小学生1人 の子供を私が育てています。 専業主婦です。 財産分与、親権で話し合いがつかず調停も不成立で終わりました。婚姻費用は審判にて決まりましたが2ヶ月振込がありません。 相手方弁護士に有責配偶者なので今すぐに裁判は出来ないと言われ5年もすれば裁判で離婚が認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判中。親権、監護権、養育費について。切羽詰まってます。
ベストアンサーひとり息子がいます。5年以上の別居、それと同じ年数だけ相手方と息子は会っていません。離婚裁判中です。5万円の養育費を求めたのですが、相手方が自営業なので、収入をかなり少なく申告していて、算定表ですと養育費が2万円にしかならず、出しても3万しか出さないと言われています。息子とは何年も会ってなく愛着も湧かないので養育費を多く出す気になれないと。次の裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁の不貞行為。質問?
ベストアンサーはじめまして、どうぞよろしくお願い致します。 嫁の不貞行為を発見致しました。 発見理由は、嫁さんの携帯電話のメールから発覚しました。 私が強引に「携帯を見せろ!」と嫁に言って見ました。また、嫁に内緒でこっそり携帯のメールを見ました。更に嫁の免許証をコピーして携帯電話の着信履歴も回収しました。 嫁は、携帯メールや着信履歴などを私から提示され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校でのトラブル
自分は愛知県の海翔高校に通ってるんですが学校の教頭の牧野先生と税金について話してたんですが…皆アルバイトしたりしてて「税金は取られてる!!」って言った生徒が居たのですが…教頭の牧野先生は「学生の分際で払ってるわけないだろ!」と生徒を馬鹿にしてる発言をしてるのですが…これを訴えて裁判にしたら何か罪に問えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の引き延ばし 弁護士に対する懲戒請求
ベストアンサー財産分与が争点となっている離婚訴訟において、 相手方が、以下のような訴訟引き延ばしをしている場合、 相手方代理人に対し、懲戒請求はできますか? 以下の経緯で、離婚調停から現在まで3年経過。 離婚訴訟が始まってから現在まで1年3ヶ月が経過しています。 <経緯> 1.離婚調停で相手方が財産開示せず 2.離婚訴訟で当方から相手方へ財産開示を求め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
園内での度重なる加害行為による怪我について
【相談の背景】 先日、園内で我が子2歳が他児2歳に顔を引っかかれ、鼻と頬に7〜8mmの傷を負い、出血したため病院に連れて行きました。医師からは顔に傷が残る可能性があると診断されています。 園からは「特定の加害児による行為は今月だけで5回以上」と説明を受けました。過去はペットボトルを投げられ、おでこにたんこぶなど繰り返し発生しています。それから我が子は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マツエクサロンの施術後、眼球から出血しました。
【相談の背景】 自身の結婚式のため普段はやったことがないマツエクをすることに決めました。 式直前に1度きりだと仕上がりが気になったり、また、目の周りに施術することが心配で式の2ヶ月前から2店舗に施術をお願いする計画を立てました。 1度目A店にて施術し、問題なく3〜4週間が経過。2度目B店も同様に目の周りのトラブルもなく3〜4週間経過。 3度目の式直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が車に石を当ててしまい、修理費を請求された
【相談の背景】 先日、子供がお友達4人と石蹴りをしていたところ、うちの子供が蹴った石が駐車している車にぶつかってしまいました。ぶつけたのは運転席側の車の下の方だったようで、(本人、他3人もぶつけたところを見ていて、場所は間違いない。友達の母に確認済み)黒く、傷というよりは指で擦ったら消える程度の筋状の跡がついてしまったようで、子供本人が先方に謝罪...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚した妻が第三者を使い妻が脅迫してきます。
ベストアンサー【相談の背景】 一年半前に離婚した妻の事で困ってます。 離婚は調停離婚し調書には債権債務無しと書いてありますが妻が仲間の男性を使い度々お金を要求し恫喝し脅しにきます。此方も怯まず適当にあしらってますがいい加減疲れて来ました。 妻は過去に浮気(この時、証拠を掴み調停し調停調書をとり直ぐに離婚すれば良かったのですが子供が小さかった事も有り元の鞘に納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を現物支給。どうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー離婚調停中で、主に養育費の事で揉めていました。 夫が定職についておらず収入が不安定な為、毎月決まった額の養育費を払えないとの主張です。 余裕がある時にオムツとかおもちゃとか洋服等、その時に必要な物を現物支給すると言われました。 別居後4ヶ月で大体10000円分くらいの物を貰っており、その程度で、俺はいい父親だ。子供の為に頑張っていると毎週の様に面会を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥様からの嫌がらせについて
現在、職場の上司と不倫をしています。不倫と言っても体の関係等の不貞行為はありません。お互いに好き同士になってから5ヶ月ほど経ちます。 1月初めに彼が3月末に離婚をするという話があり、その話合いの際に奥様にLINEを見られてしまったようです。トークアプリの内容は、お互いに『会いたい』『好き』といったものから日常的なやりとりです。 そこから、離婚するという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を同意しないのはDVにあたるの?
ベストアンサー不貞行為発覚後、妻から離婚を迫られてます。 私は頑なに離婚は拒んでいます。 離婚をしてくれないのはDVだと言われてます。 拒んでいるのはDVになるのでしょうか? 不貞をした方からの調停、離婚裁判は申し立てられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪の被害で心を傷つけられてしまったときに、お金はもらえますか?
わいせつで被害にあいました。 さらに、同じ人から盗撮の被害もあいました。 相手は、認めていないため裁判を行うことになりました。 相手は、弁護士を通して示談をしたいと言ってきました。 それを聞いて、私はとても許せない気持ちが強くなりました。 それ以来、私は恐怖で毎日思い出してしまい、自分を責めて傷つけてしまったりしています。 これはこれで、損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判認知確定後の生前贈与について、の質問です。
私は私生児であり、去年、認知の裁判を起こしました。認知をしたくない、と、ごねまくった父でしたが。相手方家族の意向によりDNA鑑定を勧められ検査結果は裁判判定の材料となり後日裁判認知認定、となりました。 それから少し後に正妻側の息子が出てきて高齢の父の代弁者として私との交渉の矢面に立ってます。 岡山県の中でTDBの会社情報では年商5億、の会社をそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の効力について
ベストアンサー誓約書の効力についてお聞きしたいです。 以前に中絶後の慰謝料・治療代について、という質問をしました。 その後のことなんですが… 私は三年前に付き合ってた元彼女がいました。彼女が妊娠しましたが、当時は経済的に厳しいという理由で二人とも同意で中絶しました。 その後彼女とは別れたのですが、それから三年経って彼女から中絶が原因だと思うから不妊治療の治療...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法770条の離婚事由について
ベストアンサー今、離婚裁判を検討しておりまして、疑問があります。 離婚について民法には 第770条 夫婦の一方は、次に掲げる場合に限り、離婚の訴えを提起することができる。 一 配偶者に不貞な行為があったとき。 二 配偶者から悪意で遺棄されたとき。 三 配偶者の生死が三年以上明らかでないとき。 四 配偶者が強度の精神病にかかり、回復の見込みがないとき。 五 その他婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身体の震えが止まりません
ベストアンサー金曜日に主人の不倫相手に内容証明を送りました。 何度聞いても自宅住所を教えないので会社に送りました。 内容について何か言いたいことがあれば連絡してくださいとメールもしました。 先ほど仕事に出掛けた主人から電話がありました。 その通告書のコピーを自分も持っている。 そんなに払えないと言っている。 これは脅迫と一緒だ。 もう私と電話もメールもや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えください
私は彼との間に子供が生まれ今は9ヶ月です その彼に妹がいて彼は妹の言うがままと言うか…私は彼と子供の事でキチンと話しをして彼との関係をキチンとしたいのに…妹が間に入り弁護士まで付けて彼と話しもさせません。向こうの弁護士に彼と納得するまで話がしたい無理なら彼に自分の性欲の為だけに上手く利用しただけなのか聞いて欲しいとお願いしましたが何の為に?と逆に聞か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今月に第1回口頭弁論が行われます。
ベストアンサー今月に第1回口頭弁論が行われます。(代金返還請求事件) 先日、被告の方から電話があり、答弁書は提出しないし、裁判にもでないと言われました。 この事が本当ならこちらの言い分が100%近く通って勝訴になります。 被告の方からは、供託という制度を使って私に強制的にお金を返す事ができるので、裁判を取り下げて 下さいと電話がありました。できれば法務局を通さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に女性ができた
結婚15年 家庭内でケンカがたえず そのケンカのたびに 軽度の知的障害のある中3長女が ヒステリーを起こすことがあり 子供への影響を考え 半年ほど別居していました。 ところが、ある時期から突然 夫から離婚届を出せ、早く出せ…と せかされ、 まだ十分な離婚後の取り決めをしないまま 公正証書を作成し離婚しました。 ただ、あまりにも態度が変わり 離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫証拠の撮影方法と裁判での有効性について
【相談の背景】 不倫証拠の撮り方 不倫相手のマンション内に入ってドア付近の出入りの撮影は違法に集めた証拠で裁判では有効な証拠にはなりませんか? 探偵にお願いしようと思っていますが、 マンション公道上での撮影は可能でマンション内に入るのは不法住居侵入となり 裁判では有効な証拠じゃなくなると探偵から言われ ある探偵は民事はそこまで突きつけず、問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件、再婚について。
主人と離婚協議中です。 離婚話を私からしてから、相談していた方と不貞行為があり、主人に強く言われ自白しました。 ただ、証拠はなく、相手の名前も言ってません。 離婚条件に相手の名前を言うこと、よりをもどさないことをだされました。 この場合、公正証書等に残して、離婚した場合、離婚後よりを戻したら、罰則等出てくるのでしょうか。 また、相手の名前を言う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の無免許運転でおこした事故について
私は10月に懲役1年6ヶ月執行猶予三年の処分を受けました。 今回無免許で高速道路を走っている時よそ見をしてしまい横転してしまいました。 しかし、そのあと後ろからトラックに突っ込まれてしまい私は全治3ヶ月。 幸い怪我人は私だけで車もグチャグチャになってしまい 一緒に連れていた犬も死んでしまいました。 今は病院で手術が終わったばかりで治療をうけてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
怖くなり不倫示談書に署名押印してしまいました。
ベストアンサー2日前に不倫相手の旦那さんが家に突然やってきました。証拠の写真があり全面的に非を認めたのですが、示談金を払う意志はあるのですが請求された金額が280万円で高額です 相手夫婦には10歳の娘さんがおり、関係を持ったときには夫婦関係は破綻していると聞いていました。これを機に離婚すると言っていますが、もともと離婚する気で妻の不貞行為を理由に養育費を払わない、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟取り下げした場合
ベストアンサー【相談の背景】 不貞による離婚裁判で私が原告です。 この度、裁判官から和解金が提示されました。離婚は双方同意ですが和解金について様々な事情を考慮すると納得できません。 【質問1】 もしも、この時点で婚姻関係は破綻したまま裁判を取下げ別居となり(現在は同居中。被告取下同意として)、別居から数年後に再訴した場合、基準日は現時点の基準日と同じでよろしい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
子供の不法侵入
少し前に姪(6歳)が近所の友達のお家に勝手に入りました。その際家には鍵がかかってなく誰もいませんでした。 そして家にいるウサギを抱え上げたとき落としてしまい亡くなってしまいました。 謝りに行きましたが子供の態度が気に入らないのか警察を呼ぶという話になりました。 相手側は好意に殺したと言っていたそうです。 そして警察を呼び事情を聴き警察からは6歳の子...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の賠償金の裁判について
当方無保険、中型二輪でスリップし無人の路肩に駐車してあった車に追突してしまいました。 こちらが悪いので賠償すると話をし 後日修理費を聞くと 修理費 52万 代車代 32万(修理期間約40日前後) という額でした。 軽自動車のムーブで後ろバンパーに当たったぐらい(主観にはなりますが)なのにそんなに行くものかと思い。 色々な車修理屋に問い合わせた所、実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
追突事故。これでは被害損になるのではないでしょうか?
知り合いがT字路で左折するために停止していた所に、右側より左折しようとした車がスリップして右側のライト付近に衝突破損しました。 警察を呼び、保険会社に連絡しました。 過失割合が100:0と言うことで修理に出しました。ところが相手側の保険会社から「加害者は任意保険の対物に入ってないので20万円しか払わない」との返事。 実質30万円の修理代がかかるそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求と進行中の離婚、別居
お恥ずかしい、情けない話なのですが、妻帯者である男友達と肉体関係をもってしまい、損害賠償請求をされています。 すでに、ガタガタの夫婦関係で、相手の男性は離婚に向けて話し合いをしているということで、示談に同意するのは待ってほしい(一切の接触禁止も示されているので)と言われていますが、奥様の弁護士からは、一日も早いサイン、賠償金の支払いを求められてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞1ヶ月で裁判にかけられました。セカンドオピニオンお願いします。
以前も質問をさせていただきました。 [概要] 私・・・独身 男性・・・既婚者/子なし/婚姻歴12年 不貞交際1ヶ月。不貞行為3回。 以前の質問 http://www.bengo4.com/furin/b_215764/ 交際1ヶ月で終了したあと、男からはストーカー行為を受けていました。 奥様からは訴えられて、現在裁判となっております。 私も弁護士を立てて対応しております。 案の定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今さら相手に請求出来ないでしょうか?
10数年前離婚、本当の理由が最近知った。 不倫は、知っていたが自分が知らない人だと、でも知人だった。 二人で隠してた。でも今も妻が好きです。何か相手に対して出来ないでしょうか?もう無理ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過誤による損害賠償内容の妥当性いついて教えてください
ベストアンサー父親が医療過誤に遭いまして、現在病院側の保険会社と交渉中です。 保険会社より提示してきている損害賠償内容の妥当性についてお聞きしたいです。 病院側は医療措置のミスを認めています。 保険会社の査定内容は: 後遺障害等級 14等級 賠償金額 170万円 慰謝料 60万円 お聞きしたいことは、 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男性として扱われるか
性同一性障害で戸籍上は女性であるということを武器に、既婚者との付き合いがある場合の判断をお聞きしたいです。 既婚者と知りながら付き合っている 自分達は夫婦であり、子供は息子であるという内容のブログでの書き込み 裁判になったら不利になると知り旦那に隠しているという書き込み 妻の同様な内容の音声、同様な内容のメール 注射はしているという内容の書き込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の行方
夫の財産分与で質問させていただきましたが、並行して「私と現在の夫の不倫が原因で離婚に至ったのだから損害を賠償してもらう」と300万円の請求を受けています。依頼している弁護士さんからは、財産分与の支払い方法を相談すればそれはなかったものにしてくれると言っているから、財産分与を減らして和解したらどうかと言われています。 しかし、夫は平成17年から元妻と家...
- 弁護士回答
- 1
-
「慰謝料請求 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから