50,196件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判の判決が早すぎる。

ベストアンサー

離婚裁判を書面で出し合い、5回の裁判が終了しました。 次回の裁判当日が最後の提出となり、その後、判決が言い渡されるとの事です。 妻が原告で私が被告なのですが、 妻が別居前の不倫行為を、友達とのLINEのやり取りで認めており、証拠として提出しています。 しかし、本人尋問なし、お互いの給与明細提出なし、妻の慰謝料請求に関してなんら説明もなし、親権に...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の裁判を予定しています。無謀ですか?

付き合った期間は今年に入ってからの数ヵ月間。 3月にお互い誠心誠意結婚を約束しました。 しかし、その数日後にやっぱり結婚しません。として、婚約破棄されました。 口約束以外に、婚約した事実と婚約破棄の原因がすべて彼女にあることを認めるメールがすべて残っています。 彼女に内容証明を送って謝罪と慰謝料を請求したところ、相手は弁護士を雇って、弁護士は...

弁護士回答
    1
  • 裁判で決着をつけたい

結婚5年の40歳、会社員です。夫の度重なる精神的な暴力+浮気にほとほと疲れ、現在離婚を考えております。 夫は精神的暴力を私にふるっている自覚もないですし、浮気もばれていないと思っていますが最近私の態度がおかしいので「離婚でも考えているのか?」と聞いてくるようになりました。 夫は非常に口がうまく、話し合いをしてうまく相手をまるめこめると思っています。ま...

弁護士回答
    1
  • w不倫慰謝料

ベストアンサー

私はw不倫しています、彼から別れを告げられました。私は慰謝料を払う覚悟あります。奥さんに私達がどうであってお付き合いしてきたかを伝えたいと思っています。その後で慰謝料を請求された場合いくらぐらいか教えてください、自営で収入証明は0です。分割で払う覚悟はしています。彼が私の裸を顔がわからないようにしてありますが、サイトに勝手に投稿したりしています。...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

不倫した夫から離婚を迫られています。 (探偵会社に依頼した証拠があり、夫も不倫を認めています) 慰謝料500万円を条件に離婚に応じる事にしたのですが、離婚後、元不倫相手にも慰謝料請求する事は可能ですか? また、最初は夫が既婚者である事を隠し交際していたため、不倫期間は1〜2ヶ月と短いのですが、期間は慰謝料に影響しますか? 私が元不倫相手に慰謝料請求...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払い義務について。

ベストアンサー

A(自分) B(彼女) C(彼女の元夫) D(彼女の娘) BとDがケンカして昨日からDがCの家にいるのですが、今日DがAとBに対して慰謝料を請求するとBに連絡があったそうです。Cの指示だと思います。しかし、Dの親権はBが持っています。その場合、AとBに支払い義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の未払い強制執行、離婚後の慰謝料の裁判について

【相談の背景】 養育費の未払いについて、公正証書での強制執行を考えております。 強制執行の手続きにあたり、元夫の勤務先へ現在も勤務をしているか等の連絡を入れた際、「解雇を考えていたところだった」と返事がありました。 また、離婚時に慰謝料を請求できず、今からでも慰謝料を請求したいとも考えています。 【質問1】  この場合、現在勤務している職場の時...

弁護士回答
    2
  • 高額な慰謝料を請求されてます。減額交渉において

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今300万を不貞行為の慰謝料として相手の奥さんから弁護士を通して請求されています。 ・相手は離婚していない ・未熟児二人 ・婚姻関係10年以上 ・会ってた期間は半年も無い ・相手が完全に主導的。性的なことや肉体関係を求められ、数回ことわった後、出会った店も辞めた。それでも相手が言い寄ってきた。 ・相手から『奥さんとは終わってる。子...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と旦那に慰謝料請求したい

ベストアンサー

旦那の度重なる不倫行為に嫌気がさし、現在離婚を考えています。 旦那 年収450万前後 貯金200万 第一子妊娠中から確認が取れただけで6人以上と肉体関係あり(うち1人は私が妊娠中に中絶経験あり) 婚姻期間2年半 私 専業主婦(来月からパート社員で年収130万見込み) 子供2歳と0歳2人 請求したい不倫相手 年収200万前後 短時間勤務正社員 貯金無し シングルマ...

弁護士回答
    3
  • 【騒音】隣人から突然の慰謝料請求

ベストアンサー

はじめての相談です。長文ですがよろしくお願いいたします。 賃貸マンションに2年ほど住んでいます。7月中旬入居の隣人から、騒音の慰謝料請求をされました。通常の生活範囲を超す音を発しているつもりはありませんでしたが、8月に一度管理会社から騒音注意の文書が自宅ポストに投函されていました。この際は個人宛のものではありません。これ以降はより音漏れに気をつける...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料減額交渉

現在離婚調停中の彼の奥様に慰謝料請求の調停を申し立てられました。 慰謝料額はまだ私には伝えられていませんが彼と奥様の離婚調停の中で彼と私二人あわせて700万円請求すると彼に言ったそうです。奥様には弁護士がついています。 彼と奥様は一年前より別居中です。 彼は借金を任意整理しておりまだ300万程残っています。(お金自体は奥様と彼で使ったものですが名義...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の減額してもらうには?

ご無沙汰しております。 ご対応していただけると大変助かります!! 不貞行為との事で慰謝料請求が法律事務所から届きました。 内容もその不貞行為の為、別居生活に至り精神的苦痛を受けたので、為慰謝料請求との事でした。届いてから2週間以内に振込と記載されておりました。 こちらの言い分もあり、減額を要求したいのと振込にしても一括で振り込めないので、支...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料 養育費 認知

子供は、現在二ヶ月です。 私も彼も19歳です。 籍は入れてません。認知もまだです。 先日向こうの家に行ったところ、彼はいませんでした。 彼の親に認知してもらえるか聞いたのですが、認知しませんとはっきり言われました。 1、未成年なので親が認知しないと言ったら認知してもらえないのですか? 2、彼は、多分無職で収入ゼロだったら養育費は貰えないのですか? ...

弁護士回答
    3
  • 代金未払い請求と慰謝料請求について

カテゴリを間違えてしまったので再投稿します。 よろしくお願いします。 内容) ネットで知り合った男性と契約しましたが、料金未払いのまま白紙にされました。 2ヶ月に渡るやり取りの途中、度々口論になり明け方4時まで謝罪させられました(2回) 気に入らない点があるとすぐ癇癪を起こし、電話で暴言を吐かれました。 ・偏差値高い大学に行ってもろくな社会経験が...

弁護士回答
    1
  • 業務上過失致死傷害で告訴と民事裁判を考えています

ベストアンサー

昨年、高齢の母親が夜に買い物から帰宅をするために歩道を歩いていたところ、宅配寿司店の前でバイクから降りて慌てて店に戻ろうとしたバイトがぶつかって来ました。 相手が大柄で走ってきた事もあり、突き飛ばされて頭を電信柱で強打し、一時は意識を失い集中治療室に運ばれ一命は取り留めましたが半月ほど入院しました。 頭蓋骨骨折とクモ膜下出血とのことで死亡して...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

婚姻関係が既に破綻している場合の不貞の慰謝料額は相場どの位になりますか? 因みに同居期間半年,別居期間一年程です。 回答,宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 和解内容の結果に影響する嘘の証言をされた場合、慰謝料請求などは出来ますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚民事裁判をしました。 裁判中に元夫が『連帯債務者(私)から外れる見込みがあることは、銀行に確認済みである』と述べていたこともあり、私は共有持分全部を譲渡し、財産分与を取り下げる形で和解しました。移転登記の手続きは私がする和解条項になっています。 離婚後、数年経ちましたが、未だに連帯債務者から外れることが出来ていません。 離...

弁護士回答
    4
  • 控訴審の後に、一審で退けられていた慰謝料請求を再開することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇事件で、質問者は解雇された元社員です。 一審では解雇無効と慰謝料を請求して、結局、解雇有効判決が出ました。 控訴を考えているところです。 この際に、解雇の部分だけについて控訴し、控訴審で解雇無効判決が出た場合に慰謝料部分の請求を再開できないものか、と考えています。 【質問1】 解雇の部分だけについて控訴し、 解雇無効判決が...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪の慰謝料請求について

【相談の背景】 以前、妻と離婚協議の話し合い中に妻の親戚と名乗るものが仲裁にいきなり入ってきて初対面の私に妻、妻親、親戚で脅迫を行ってきました。 脅迫内容としては会社や住所を知っていると理由に金銭要求や生命の危機を匂わす言葉などです。 その際にボイスレコーダーを録っていたのでそれを証拠に警察に相談し脅迫罪で立件、刑事事件として結果、妻の親戚のみ...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ訴訟による慰謝料請求はできる?

【相談の背景】 嫌がらせの訴訟を何度もされており、精神的にやられてしまい鬱病になってしまいました。相手の訴えはすべて棄却されております。現在診療内科に通院しており今後も続くかと思うとかなりつらいです。 【質問1】 この場合慰謝料などを請求するための訴訟を提起することは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 本番行為ありの風俗店で働いてます。 客と仲良くなって、勤務外でも複数回、性交渉しました。 既婚者ではないと聞いていましたが、奥さんにバレて不貞行為で訴えられました。たいへん、迷惑しています。 【質問1】 奥さんからの訴えを退けて、逆に男性を訴えることができますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士から慰謝料請求がきた

【相談の背景】 弁護士から暴言に対する慰謝料請求の内容証明が送られてきた。 相手は証拠の録音テープがあるという。元々の始まりは、相手が自分へ好意があり、それに冷たく対応したことへの逆恨みである。それまでに待ち伏せや気持ち悪い発言などあり、仕事上の相手であったため、それなりに対応していたが、もうこれ以上は対応できないと思い、担当を変更することが決...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求に関して。

ベストアンサー

離婚後の慰謝料請求についてお聞きします。 去年、離婚調停で離婚しました。 離婚、養育費の調停が終わった月に、相手方の再婚相手の妊娠がわかりました。調停2ヶ月後に籍を入れたらしく今月に出産予定とのことでした。 元々女性トラブルで婚姻中に争うことが多く、離婚調停中は浮気しているとは薄々勘付いてはいましたが確実な証拠がなく離婚原因は性格の不一致として扱...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求が理不尽の思えるのですが。

ベストアンサー

現在妻から離婚を迫られています。 そこで慰謝料の話しで5年以上前の私の浮気(継続的ではない)の事も浮気をされた時から今までずっと傷ついてきたから慰謝料を支払えと言われています。 これについて慰謝料を支払う義務はあるのでしょうか? また、別件になりますが家庭に一切迷惑をかけていない趣味で使用したカードローン(現在は返済済)については借金癖は治らないから...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に慰謝料請求

子供がいる専業主婦です。 主人が同じ会社の同僚の独身女性と不倫をしまいた。 ちょうど、一年前に不倫関係は終了しているようです。 不倫発覚後も三年ほど、不倫関係を続けていました。 探偵も使いましたが、密会などの証拠写真は撮れませんでした。 不倫を思わすものとして、 女とのライン、メールのやり取りは保存しています。 (生理が来た 二人で旅...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為なしの慰謝料請求について

ベストアンサー

昨年入籍し、今年離婚いたしました。婚姻期間は1年弱。子供はおりません。 今年の1月、元主人のスマホを見ると、昨年の夏に私と同じ職場の女性と合コンで知り合い、私がいない時に(仕事の関係です)、その後に相手の車で我が家に宿泊していたことが分かりました。その後も一度自宅に20分ほど来たり。それ以降は会っていないようです。(LINEの内容、元主人談)不貞行為はなか...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求と親権変更できるのか?

離婚調停行い、2歳7ヵ月の娘の親権は元妻です。成立して2ヵ月半たちますが元妻から、メールと電話でお付き合いしている男性が居ると言われ、又、結婚も考えている。とも言われましたが、冷静に考えてみたら、あまりにも早くてびっくりとショックを受けています。離婚前とか調停期間にすでに男がいたんだと思われます。証拠等なければ慰謝料の請求は出来ないでしょうか?又、...

弁護士回答
    4
  • 火傷の慰謝料の請求の仕方

ベストアンサー

はじめて投稿します! 2ヶ月ほど前、教会の折り畳みの机が壊れて、お鍋が倒れて、お湯をあびてしまった。スープが右大腿位に掛かり火傷しました。 一か月通院していて今治療は完了しました。 二度の火傷です。いま大腿位に五つぐらいの手のひらの大きさ(指以外の部分を指し)の醜いが残されました。 現在、教会の方は態度がいいし、責任をとって私に慰謝料な...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

はじめまして。 主人が社内不倫を、しました。 相手はバツイチ子持ちです。 主人がすべてを話てくれて、不倫の事実が発覚しました。 相手にも連絡して、体の関係があったこともみとめています。 同じ職場ということもあり、主人は移動申請をだしたけど、みとめてもらえないとあり、相手に慰謝料を取らない代わりに職場をやめてほしいといーました。 ですが、もうすぐ...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料請求。このような対応でよろしいのでしょうか?

以前も相談いたしましたが、不倫相手より慰謝料請求されています。 その件に関しまして、不倫相手は離婚調停を起こすようです。お互い離婚の意思があり以前より離婚の話もすすんでおり大筋合意していたにも関わらず合意後の不貞が離婚の原因であるとの主張がおかしいという理由です。 財産分与、慰謝料、親権についての話はまとまっていたようですが、なかなか離婚届け...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料を請求したところ、相手が先に弁護士を付け、主人が弁護士に呼ばれ、協同不法行為で半分払うよう言われました。 その後、私がその弁護士に電話したのですが、私に慰謝料の話をする前に主人にそう言った請求は有りなのでしょうか? しかも普通にファミレスに呼ばれたそうです・・・ 内容が内容だけにそのような場所で話す事でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判について教えて下さい。

ベストアンサー

現在不倫相手の奥さんと裁判中で慰謝料350万請求されております。 不倫相手と奥さんは別居中ですが奥さん側は離婚をしたくないと言っており、 私に対して復讐をしたいようです。 不倫に至った経緯は不倫相手(会社の社長)が誘ってきて不倫関係になりました。 また、会社を辞めたくなかったので別れる事が怖くて不倫関係を継続してしまいました。 このような状況で350...

弁護士回答
    2
  • 内縁裁判。和解金について。

ベストアンサー

不安で寝れない日々が続いているので教えてください。 現在、旦那が5年近く同棲していた元カノと訴訟中です。 不貞行為による内縁破棄で私と旦那が訴えられたのですが、私と旦那は不貞などしていなく同棲を解消してからお付き合いをしていたことが裁判で認められました。 内縁関係すら危うい旦那と元カノの関係、そして私が全く関係ないとわかった今、次回の期日にな...

弁護士回答
    7
  • 離婚裁判と財産分与

離婚調停に呼び出されました。現時点で離婚するつもりはありません。子供が就職するまで待ってもらう手はないでしょうか? 有責者(夫)の離婚”裁判”申立で別居が8年経過している場合の離婚決定率は何%程度なのでしょうか?もし、離婚となった場合ですが、、現在住むんでいる家はローンが残っています。これを売却せず財産分与としてもらうことはできないでしょうか?また...

弁護士回答
    8
  • 不倫相手による職場への接触や口外に対する違反金の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手から、嫌がらせ(相談者の旦那と不倫している、と相談者の職場にいいふらす)をされ、不倫の口外について慰謝料をもらい、和解書で、①相談者の職場への接触禁止.②夫の不倫の口外禁止 違反金を設定しています。 以前からこのような行為があり、夫自身も不倫相手に対して、口外の慰謝料をもらっており、お互い口外禁止になっていましたが、上記の...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の慰謝料について

【相談の背景】 離婚調停申し立て中、夫は家を出て行き、夫名義の家に私と子供と住んでいたところ、留守中に鍵を交換され、家を出て行かざるを得なくなりました。 【質問1】 この場合の慰謝料としての相場はいくらくらいでしょうか。 【質問2】 また家財や家電等も持って行く事が出来ず、新たに購入せざるを得なくなった分の損害は請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

度々の質問お願いします。 弁護士さんから妻の不倫相手に、通告書を送ってから、7日以内に慰謝料を振り込む内容なのですけど、弁護士さんも、何かあったら連絡すると言って、1ヶ月近くたちます。先週、弁護士さんに、この後、どうなるか聞いてみると、9月に入ったら、訴状を書きますとのことでした。 何で、これだけ時間が、かかるのでしょうか。 不倫相手に時間的猶予を...

弁護士回答
    4
  • 不貞の証拠を見つけた後の慰謝料請求の可能性について

【相談の背景】 夫の不貞が原因で離婚しました。 一年前に不貞に気づき離婚裁判をしましたが、確たる証拠がなく和解での離婚となりました。 最近になり、新たに不貞確実の証拠を発見しました。 離婚の際には和解金として少しのお金は支払われましたが、不貞が原因で離婚となった場合の相場より安く正直納得していません。 【質問1】 新たに見つけた証拠を元に再度慰...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求を依頼した場合の初回面談~契約につきまして

ベストアンサー

不貞の慰謝料請求のために弁護士を知人に紹介していただきました。 早急に対応していただきたかったのですが、お忙しいようで少し先の初回面談になっています。 時間がもったいないので、自分で準備できること 初回面談時に「これがあったほうが良い」というもの、何かはございますか? 内容証明含めて依頼する予定です。 一応証拠(裁判でも勝てる)はあり、それ...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚による公正証書について

先日、相手の弁護士を交えて協議離婚による公正証書を交わしました。 甲と乙は本件離婚に関し、甲乙間には本証書に定めるもののほか、他に何らかの債権債務がないことを相互に確認する。 と記載されており、 互いに一切の財産上の請求はしないとは書いてありませんでした。 これで他に請求しないという清算条項だからと相手の弁護士に言われました。 もうサインした...

弁護士回答
    1
  • SNSにおける誹謗中傷、名誉毀損への対応

SNSで私への誹謗中傷を投稿し、名誉毀損をした相手に、慰謝料請求を行いたいです。 しかし様々な記事を見てみると個人の名誉を毀損する内容であれば高く見積もっても10万程度しか請求が下りないという内容がほとんどでした。 裁判となるとSNSのアカウントから個人を割り出す必要がありますので私個人では不可能であり弁護士の先生に依頼をすることとなりますが弁護士費用...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償額の架空請求と詐欺罪について

ベストアンサー

私は現在、数億円の損害賠償請求の裁判を起こされています。その内容の殆どが損害実態のない架空であることがあからさまになって来ました「裁判所からの要請である資料提出ができない」。和解金額案が示される状況下にあるのですが、資料提出のないものは損害額から排除されることになりそうです。 ここからが相談なのですが、  1 一部こちらに非がることは確かです...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為で離婚後の訴訟

ベストアンサー

よろしくお願いします。 質問1 配偶者A 不貞相手B 別々に慰謝料請求の訴訟を提起 ①の裁判 配偶者Aの訴訟には不貞相手Bを訴外として ②の裁判 不貞相手Bの訴訟には配偶者Aを訴外として ①、②と別々に判決をとった場合 個別に判決の請求を行ってよいのでしょうか? 質問2 ①、②ともA及びBが共同不法行為者であるわけですが どちらか片方に①、②を請求してもよいの...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について。元夫に請求した分の残額しか請求できませんか?

ベストアンサー

配偶者が不倫しており、証拠を押さえて晴れて離婚しました。 その際、100万円の慰謝料を請求することに関して同意を元夫より書面でもらっています。 そのうち、50万円の支払いを元夫が分割で行うことになったのですが、 残り50万円の請求を不倫相手に内容証明で送ったところ、無視されてしまいました。 書面内には、期間を越えたら早期解決しなさそうだから増額するよ...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立後に、勝手に出て行ったことや嘘を慰謝料として請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年ですが、別居の話し合いを夫婦間で行いました。別居の約束日より前に居なくなりました。自分が申立て人となり、現在調停中です。調停の中で妻からの事実無根の主張に困っています。 【質問1】 調停不成立で裁判になった場合、 調停前の相手方の答弁書内容や、調停中の相手方の発言は裁判でも正式なものとして扱ってもらえるのでしょうか?それに対...

弁護士回答
    3
  • 五年前に謝罪済みのセクキャバは慰謝料対象でしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判中です。 五年前にいわゆるセクキャバに行ったことで慰謝料を求められています。 このことは当時直ぐに発覚し、妻へ謝罪文を書きました。 その場は収まったという認識です。 何年も経過して不貞だと慰謝料は認められるものでしょうか? 常習性は有りません。 セクキャバなので性行為を行った訳では有りません。

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料。彼女に慰謝料請求する場合、いくらぐらい出来ますか?

ベストアンサー

不倫した夫から離婚されそうです 最初は自分が悪いと言ってた夫ですが、最近では私の悪い所ばかりを攻撃し、だから離婚したいと言います 彼女は夫と同じ会社です 話がしたかったのでメールで電話下さいと二回送りました 無視どころかアドレス変更されました 次の日に会社へ行き、彼女を呼び出して貰いました 不倫なんて一言も言ってません ただ呼び出して貰い、仕事が終...

弁護士回答
    3
  • 協議書の慰謝料について

ベストアンサー

夫からのモラハラにより体調を崩し別居中です。 離婚調停も不調に終わりました。夫側の弁護士を通じて、セックスレスの慰謝料として200万の請求の協議書が来ました。月に1回の行為があってもセックスレス言えるのでしょうか?200万と言う金額は妥当ですか? 逆にモラハラで体調を崩した事に対し慰謝料を貰いたいくらいです。

弁護士回答
    6
  • 不倫相手から慰謝料を取りたいです

ベストアンサー

去年の8月に一度慰謝料を払って頂きもう一切接触、連絡をしないと誓約書も書いてもらったにも関わらず未だに関係は切れていなく一昨日いきなり旦那に電話があり旦那、私、その女とスピーカーで話していた所、旦那とキスしたやヤッたなどと発言してきてそれは録音済みですが、彼女は精神科に通ってるようです。この場合相場いくら取れるでしょうか?こういう女の場合、書面で...

弁護士回答
    6
  • 妻の不倫相手の謝罪文の書き方について

ベストアンサー

妻の不倫相手に謝罪文を書いてもらいたいと思っています。 今のところ慰謝料請求する気はなく、次に接触した時点でその謝罪文で慰謝料請求をしたいです。 そこで、どのような文面を書いてもらえば宜しいのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから