50,184件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚 財産分与 住宅ローン

ベストアンサー

2年前に、突然妻が出て行き夫婦の預貯金を全て持っていかれ別居状態となりました。現在、離婚裁判中です(妻は離婚、親権、でっちあげDVの慰謝料を請求、私は妻が子供を望んでいた証拠や円満だったことから離婚を拒否しています) 調停で、持って行った夫婦の預貯金開示を求めると、全く残高が残っていない通帳を提出されました。 また、私の生命保険まで解約し使われてい...

弁護士回答
    3
  • 独身と偽り交際した場合の慰謝料

ベストアンサー

お恥ずかしいながら、相談させてください。 私は、独身と偽り女性と約1年間、交際をしておりました。  それが最近女性にばれてしまい、慰謝料500万円と遺失利益100万円、精神科への通院費13万円、弁護士費用を請求されております。  当初は謝罪し、慰謝料は要らないとのことでしたが、突然内容証明郵便が弁護士より届きました。  その女性に本気になり、いつか...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判では、なにが決められるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判を控えています。 裁判が初めてであり、要領がわかりません。 第一に、弁護士を立てるべきでしょうか? また、離婚裁判では、離婚の可否、親権、養育費、面会、慰謝料等が、すべて判決として決められるのでしょうか? 以上、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • W不倫で慰謝料や弁護士費用を支払う能力がない場合。

ベストアンサー

W不倫で不倫相手の奥さまに慰謝料を請求された場合、貯蓄もない専業主婦の場合、どのように支払うのでしょうか? 弁護士に依頼して裁判となった時も同様に心配です。 わたしは心身を病んでおり、経済的に主人に依存している状態です。 あちらの家庭は離婚予定なしです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫との離婚 慰謝料請求

相談の背景 結婚15年目子供3人、工場勤務の夫と同居中です。2014年辺りから夫のモラハラ(具体的には長期間、数週間〜長いときは半年以上に渡る無視、暴言、3人の子供に対する無関心など)に悩まされてきました。夫は数年前から性格が合わない、価値観か合わないと事あるごとに言うようになり、最初は妻である私だけ無視、最近では子供が話しかけても無視、完全に家族から...

弁護士回答
    3
  • 会社内の暴行 慰謝料請求

ベストアンサー

会社内で上司から暴行を受けました。 仕事中に後ろから肩をいきなり掴まれて外に連れ出され、外にある自動販売機に頭を掴まれたまま、打ち付けられました。挨拶がないとのこと。最近調子に乗ってるなど説教?最中にも側頭部を3発殴られ、腹部に蹴り1発。次はこんなもんじゃすまないからな!と言われました。3発殴られた後に、気づいた別の上司が止めに入ってくれました。...

弁護士回答
    3
  • 主人の不倫相手より慰謝料請求されました。

はじめまして。 主人の不倫の件で、相手方の女性より慰謝料、養育費の請求をされており主人と相手方が裁判をする予定になって居るものの妻です。 まずは簡単に 私→30才 妻(妊娠5ヶ月) 離婚意思はなし。 結婚10年目 子供3人 主人の落ち度も認めており相手方に慰謝料を請求したりするつもりはありません。 主人→30才 不倫(交際はしておらず性交のみ) 強制認...

弁護士回答
    1
  • 妻に対して損害賠償と慰謝料を請求したい。

お互いに子連れ同士の再婚夫婦です。共稼ぎでお互いに正社員、二人の間には子供はいません。連れ子とは養子縁組していません。 妻の元彼とのことで、結婚前からずっと揉めていました。入籍前にも何度か浮気もあり、私が見捨てたら元彼が生きて行けないと、何度も口にしていました。私は携帯を変えて完全に縁を切るように要求してました。 キチンと気持ちの整理が出来...

弁護士回答
    1
  • 損害請求や慰謝料の妥当性

ベストアンサー

ランサーズと言う依頼主と依頼を受ける側の間の場を提供する仲介サイトを利用しているのですが そこである仕事の募集を行い、複数の中から1人を選びました。 ランサーズ上では採択した際に1000円程度の取引金額でしたが、実際に会った時にランサーズとは別で100万ほどの取引金額で話を出されたので、形式的に契約書だけは交わす事にして依頼が行える状態になるまでは...

弁護士回答
    3
  • セックスレスの慰謝料請求額

ベストアンサー

長文で申し訳ありませんが、皆様のお力をお借りできましたら幸いです。 現在、離婚に向けて夫と話し合いをしています。(話し合いができる状態にあります)財産分与の話は大方つき、それに加えて私から夫へ慰謝料を請求することを伝えた段階で止まっています。 今回の質問は慰謝料の額に関してです。色々と調べたところ「慰謝料に相場というものはなく、お互いの交渉次...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不法行為って?どうして慰謝料請求できないのでしょうか?

離婚した再婚同士の元夫は全てが嘘でした。 元々は会社の同僚だったのですが付き合う様になってからいろいろと援助してきました。私にも子供が居て苦しいながらも彼のあまりにも悲惨な状況に同情して援助したのですが。トラブルで裁判を抱えていて弁護士の費用が要るとか息子(22歳)が医大生で学費や小遣いが要るとか交通事故を起こしたとか、その都度芝居を交えたとてもリ...

弁護士回答
    1
  • 人を轢いて慰謝料を請求されています。この場合、すぐに支払うべきなのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年4月に、任意保険に加入していない車で人を轢いてしまいました。 夜道だったこと、車道だったこと、青信号の付近だったこと、相手がかなりの泥酔状態だったことから減点など法的な処罰はありませんでした。 その後しばらく時間が経ち2021年5月に、私が轢いてしまった人の弁護士から手紙が。 内容は、慰謝料として278万円の請求書でした。 この金額...

弁護士回答
    3
  • 至急お願いします。不倫慰謝料請求について

不倫慰謝料請求を考えています。相手の名前とアドレスはわかっていますが、それだけでは慰謝料請求は難しいでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 不倫相手の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が私の不倫相手(女性)へ慰謝料の請求をする為に動いています。 【私と妻の婚姻状況】 ・結婚して一度離婚し、6年前に再婚 ・子供は2人、成人 ・妻との夫婦関係(男女関係)は15年以上無い ・今回の不倫で別居 ・今回の不倫により妻は精神的苦痛により休業状況 【質問1】 慰謝料として不倫相手へ最終的に請求される金額はどの程度か? 私も妻...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫相手へ慰謝料請求を交渉したい。脅迫、名誉毀損にならないように。

妻が、同じ職場の男性(公務員)と不倫しています。 相手との子を妊娠、中絶したことが分かる資料も見つかりました。その事について私は知らされておらず、中絶手術のための同意書は、妻ないし相手が私のサインを偽造、行使した事になります。 探偵にもお願いし、相手の特定と、継続的に不貞行為があったと推定できる十分な証拠は取ることができましたので、相手に慰...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求と配偶者との話し合い

【相談の背景】 不倫し勝手に別居、我が家へはたまに帰って来るという生活をしている主人のことです。 女とは別れる気はない、お前とは暮らせない、話し合いも必要ないと子供達にも何も言わずに勝手に完全に家を出て行ってしまいました。 20歳の息子を含めて3人の学生の子供達がいます。 女に対して不倫の件だけでなく、私に対してメールや電話で侮辱したり離婚しろな...

弁護士回答
    3
  • 事実婚の夫の浮気相手へ慰謝料請求したい

昨年2月に妊娠を機に事実婚として、やっていこうと話し合い決めた夫がいます。 その後4月に事実婚契約書を作成しました。 ただ、同居に関しては私が実家にて生活していた為出産後落ち着いてからとなり、今年から同居予定となっていました。 ①この場合浮気相手へ慰謝料の請求はできますでしょうか? (浮気相手は結婚前の交際中から何度か判明しているセフレのため、...

弁護士回答
    5
  • 既婚者と知らずに付き合っていた彼に慰謝料請求できますか?

婚活サイトで知り合った男性と8ヶ月ほどお付きあいをしていました。当初から仕事が忙がしいと旅行に行ったことがありませんでした。家にも入れたくないといわれており、既婚者ではないかと疑い、何度も確認しましたが、独身と言われていました。LINEでも彼から独身である。私と結婚したい、一緒になりたい。子供が欲しい。と言われたのが残っています。 色々と疑わしい点...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料二人から合わせて500万請求される

ベストアンサー

最終の夫婦間にて話し合いがなされ、彼から300万、私から200万ただし、ちゃんとしはらいがなされたら口外しないという文言付きで、私が支払いに納得するなら、示談書に判子をおすと妻からの答えでした。 それができないなら、裁判や調停でということ。 私らは公になることを避けたいので妻に従うということで、納得はいかないものの仕方なく承諾しなければならない状態に...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求額。いくら請求出来ますか?

ベストアンサー

相手が不倫を認め離婚しました。離婚した今も同棲している状態です。 いくら請求出来ますか?また、元旦那は不倫だけが原因ではないと主張しています。お互い冷めていたと言われ慰謝料の請求は無理だとメールで言われました。 相手側とあわせ大体いくら貰えますか? たびたび質問すみません。 前回の回答での弁護士Aさんありがとうございます。

弁護士回答
    3
  • 養育費が間違えて多く振り込まれた

【相談の背景】 養育費と慰謝料の相殺について。 養育費から月○万円を私が払う慰謝料として相殺して元夫から振り込まれています。 裁判で和解調書があり、今月分までの相殺のはずが、今月から慰謝料相殺が終わった額で○万円多く振り込まれています。 【質問1】 電話も出ないメールも見ないLINEも未読、子供とも同じ状態なので返金のしようがないので、元夫が気付かな...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝額について教えてください

【相談の背景】 夫婦が離婚しない場合、第3者相手に対し、裁判判決での慰謝料額は、現在は、上がっている傾向にあるのでしょうか? 下がっているのでしょうか? ネットでは両方の意見があり、実際経験されている先生の感覚が知りたいです。 さまざまな事案があると思いますが、大まかな感覚で大丈夫です。 また50万以下の判例がありますでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫による離婚の慰謝料について

ベストアンサー

旦那の不倫によって離婚することになりました。今後、調停を控えています。 慰謝料のことですが、旦那はお金がないから払えないから慰謝料の金額を下げろと言っています。そして、慰謝料も分割でしか払えないと言っています。 私的には旦那はもう信用できません。分割で慰謝料を払うにしても、ちゃんと払ってくれるか信用できないので一括で払ってほしいと思ってます。旦...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手が複数だった場合の慰謝料について

不貞相手が2人いることがわかりました。 その場合、慰謝料は1人だった時で350万で夫も同意していたのですが、相手が2人ということで増額することは可能でしょうか? また、どのように請求すればよいのでしょうか? 海外の方は海外の方の不貞行為として請求し、日本の方の不貞行為はまた別件として請求をするのでしょうか? 夫の不貞行為により離婚することになりま...

弁護士回答
    2
  • 夫が誓約を破った場合の不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫しました。不倫相手に慰謝料請求しない代わりに夫から私に慰謝料として150万円を支払わせ夫婦でやり直すことにしました。自作で夫婦間の誓約書を作成し、慰謝料150万円の支払いと不倫相手に二度と会わない等の内容を記載しました。しかしその後も夫が不倫相手と会っていることが発覚しました。 【質問1】 夫が誓約内容を破ったので今度は弁護士...

弁護士回答
    8
  • 慰謝料 二重請求されている

ベストアンサー

【相談の背景】 約2ヶ月間にわたって不倫関係にありました。 奥さんから示談書を提示され、サインしてしまいました。 【質問1】 今回ご相談させていただきたいのは 私と不倫相手にそれぞれ請求があがっているのですが、不倫相手と慰謝料は連帯責任になるので、こちらがもし慰謝料の支払いを終えたら、相手男性は慰謝料の支払いをしなくて良く

弁護士回答
    3
  • 慰謝料 離婚後再請求

【相談の背景】 奥様に不倫を知られ、慰謝料を示談で支払うことになりました。 相手は婚姻関係を続けています。 【質問1】 慰謝料返済中に不貞行為はなくとも 会ってご飯に行くだけで再請求は可能なのでしょうか?不貞行為の証拠がないとできないものですか?同じ職場なので接近禁止はなく、清算条項は盛り込まれています。 【質問2】 慰謝料返済中に離婚する事...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手からの慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手の配偶者より不貞慰謝料を現在500万円請求さています。 不貞行為に至る前に不貞相手からは、モラハラ等を理由に夫婦関係は破綻しており、子どもが居るから夫婦でいるだけ。と話を聞いておりました。 *配偶者からのモラハラ等の証拠は不貞相手が全て持っており、今回の不倫原因は、私にある。と配偶者が言っている証拠もあります 不貞相手...

弁護士回答
    3
  • 不倫、慰謝料請求がきました。

ベストアンサー

既婚者だと知っていて不倫関係をしてしまいました。 奥様と不倫相手は一緒に住んでいます。 それにより奥様からメールで連絡があり、夫と2度連絡は取らないで欲しい、会う事もしないでと言われました。 それについてあたしも約束をしました。 〇〇さん(不倫相手)とは2度連絡しません、会いません。申し訳ありませんとメールで返事し、約束をしました。 その後やはり...

弁護士回答
    5
  • 娘から父親への慰謝料請求

父親が再婚してから今日まで20年近くに渡り心的DVを受けています。父は離婚した事を汚点に思い、後妻とその子どもだけを自分の家族とみなしたく、前妻の子(私)をずっと疎外してきました。例えば、精神科の診断書などを提出するなどで、法的に慰謝料を請求することは可能でしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 不倫相手への慰謝料請求について

不倫相手への慰謝料請求の額について質問があります。 今回、妻の不倫が発覚し、相手の男へ慰謝料の話をしています。 不倫相手 : 妻の会社の上司(取締役副社長)        50代 妻と子供あり         3年前から続いており、3年前に一度、妻と相手に問いただした        事があります。その時は証拠不十分でした(相手も認めず)。 ...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄に関する慰謝料請求について

ベストアンサー

私は26歳男性、相手方は26歳女性です。 先日、相手方から婚約破棄を申し立てられました。 以下のような事実ですが、慰謝料の請求は可能なのでしょうか? また相場も良ければご教示ください。  ・交際期間1年2ヶ月 同棲無し  ・両家親へ挨拶済み。正式な結納は無いが、顔合わせの食事会は実施済み  ・婚約指輪は渡し済み、結婚指輪は発注済み  ・結婚式...

弁護士回答
    4
  • 裁判離婚の費用について

裁判離婚の費用は、訴えた方も訴えられた方も弁護士の方に払う費用は約100万円と言うのは、本当でしょうか。 裁判離婚の費用について、旦那が変な事を言い出しました。離婚調停でまとまらなかった場合、裁判離婚を申し出た方が、全ての費用を払うと弁護士が言っていたと私に言ってきました。私は、色々と調べた結果、収入印紙代を含む離婚請求料 1万3000円、郵便切...

弁護士回答
    2
  • セクハラ

セクハラ、強姦で裁判したいとき もし負けたら、逆に慰謝料は とられたりしてしたうのでしょうか? また厚生労働省などに 相談はしたほうがいいのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料 求償権について

ベストアンサー

夫の不倫相手に訴訟提起し、判決で200万円の慰謝料が認められました。 被告は最後まで、尋問でも、不倫を完全否認していました。 尋問後に裁判官の心証開示による和解勧告(被告が200万円支払う)がありありました。 しかし、被告は、「原告夫に全額求償するためには判決が必要」と言って、判決を求めました。 被告の言い分がいまだに理解できないのですが、 不...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫慰謝料について。

自分のダブル不倫が嫁にバレて慰謝料請求から半年経ち、この度、嫁が離婚する意思が固まり自分と自分の相手二人で計350万払えば、一切の事を終わりにして離婚すると正式に言ってきました。 財産分与等一切なし。 子供の親権も自分に渡すとの事です。 結婚18年、不倫期間数ヶ月で一回の不貞行為が探偵を使いバレました。 このような状況で、二人で350万って相場でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫離婚での慰謝料請求について

ベストアンサー

ご相談させて下さい。 現在、私の不倫で離婚の話し合いが進んでいます。 相手はバツイチの独身男性です。 発覚したのは旦那にケータイを見られたことです。 指紋ロックを寝ている間に外されてLINE、写真を見られてしまいました。 LINEの内容は特別肉体関係があったとわかるような内容の物はなく、写真も子どもを連れて遊びに行った時の写真が主でした。 肉体関係...

弁護士回答
    1
  • 家事調停での慰謝料請求

元不倫相手の奥さんから慰謝料請求されています。 不倫期間は10ヶ月。既婚者と知っていて不倫関係になりましたが、夫婦関係は破綻していると聞いていました。また、私との関係をもつ直前まで別の女性と2年以上不倫していたそうです。 発覚したのは1年2ヶ月前で、発覚後は関係を絶っており、私自身も別の恋愛をしていました。彼も家族に戻り、夫婦関係も行動すべて奥さ...

弁護士回答
    1
  • 子供への虐待 慰謝料

ベストアンサー

息子(中1)が旦那に暴力を受け、警察に相談したうえそのまま、逮捕になりました。 離婚をし、息子に対しての慰謝料請求はできますか?もしとれるならば、いくらぐらいですか?

弁護士回答
    9
  • 不貞行為の慰謝料問題

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為をした妻に対しては慰謝料請求は恐らくしても無駄となり 不貞行為の相手方の男に慰謝料請求する場合、 【質問1】 弁護士費用を相手方に請求することは可能でしょうか? もし可能である場合100万請求するとこ100万+弁護士費用なのか弁護士と足して100万なのか出来ないのかご回答ください。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料額が法外な場合

ベストアンサー

【相談の背景】 法外な慰謝料請求について 2週間ほど前に、浮気現場を主人に見つかり(不貞かどうかの判断は自分では分かりません) 主人が相手方に500万円の慰謝料請求と、私への離婚を要求しています。 相手方にも奥様がおり、私の主人からの内容証明の請求が法外な事に憤慨し、私へも同額の請求をするとの事です。 【質問1】 1回の不貞行為で500万円とは法外な...

弁護士回答
    3
  • 嫁の不倫。親権、慰謝料について。

ベストアンサー

嫁の不定行為があり、探偵に調査依頼をし、証拠は揃っていますが、男の住所が分かりません。 結婚6年目、4才と6才になる女の子二人。 相手男性にも嫁がいる。 僕の希望は、離婚し、親権は取り、男にのみ慰謝料請求をしたい。 弁護士さんを代理人し、全てまかせたい。 まず、相手の住所をどう調べるかだと思い、 弁護士の無料相談に三回行きました。 携帯の番...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料請求の調停を申し立てし、日程が来月に決まりました。 主人と不倫相手は社内不倫で、会社にもばれ不倫相手の女性は今月で退職する事になったそうです。 その場合、無職になって払えないと言えば慰謝料請求は出来ないのでしょうか? 慰謝料請求を逃れる為に退職するのではと思われます。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 慰謝料や解決金の請求について

ベストアンサー

離婚調停で、相手が申し立てしてきて、申立書に慰謝料請求しないと書いてきてますが、 こちらの態度が悪かったり折り合いがつかないのを理由に、やっぱり慰謝料請求しますとか 言うことってあるのでしょうか? また、こちらも慰謝料請求しないつもりですが、相手と話がまとまらなかったら解決金の要求をしてもいいのでしょうか? この2つについてよろしくお願...

弁護士回答
    2
  • ゴネ得について

現在裁判にて係争中です。内容は停車中の私の車に相手車両がバックにて衝突しました。相手は私がぶつけてきたと言っており、裁判に突入致しました。物損事故での裁判で私の勝利はほぼ見えております。 ここから質問になります。 相手の反省の無い態度、言いがかりともとれる反論、事故直後相手から文句をつけて来た対応等、とても許せるものではありません。 物損事故の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求を伴う離婚を求めるための手続きはどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 素人なので、言葉の使い間違いがあると思いますが、ご了承下さい。 私は離婚訴訟の被告で、代理人をお願いしていません。裁判では、今回提出する陳述書が最後になる見込みとの説明を受けています。 原告である夫は、自宅を出て女性と同居していますが、その事実を隠して、離婚を望む理由を私との不仲であることを主張しています。夫のそのような身勝手...

弁護士回答
    4
  • 居酒屋で酔っ払いと喧嘩となり、左目を失明してしまいました。慰謝料の請求をしたいです。

友人が居酒屋で酔っ払いと喧嘩となり左目を失明してしまいました。 条件は以下の通りです。 ・喧嘩をふっかけたのは友人 ・現在入院中、左目はほぼ失明。視力回復の可能性はゼロ。 ・警察に行き、警察より被害届を出さないとの署名にサインをさせられている状態 ・喧嘩相手はほぼ無傷に近い状態 上記条件にはなりますが、ほぼ失明となっている為 今後の生活に多...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者だと、破綻後も慰謝料請求とかされますか?

ベストアンサー

相手方の考えがわかりません。 別居中(裁判の判決では破綻、婚姻を続けがたい重大な事由がある、有責配偶者)の戸籍上だけの妻が、不倫相手と疑われた女性に対しての嫌がらせ、付きまといを止めるどころかエスカレートしてきています。その女性と戸籍上の妻は既に裁判にて「和解」しており互いに関わりあった場合においては反則金が発生することになっております。 相手...

弁護士回答
    2
  • 不倫、妊娠の慰謝料請求について

妻が不倫をし、その相手と子供を作りました。子供はおろします。離婚はしません。その場合不倫相手から中絶にらかかる費用、妻が働けない分の給料相当額、慰謝料等を請求出来ますか? 補足として不貞行為は互いに認めていて証拠もあります。 子供についても認知しています。 一度私から不倫相手に対し、関係を終わらせるよう連絡し 終わらせると言いましたが その後...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判と親権

今旦那と別居、調停中です。旦那からは浮気の慰謝料と子供5人の親権をもらいたい事を要求されています。弁護士も立てる予定でいるそうです。現状子供5人と私6人暮らしでアパートに住んでいます。仕事もしています。この状況で親権5人引き取るにはどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから