50,180件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料額について。

ベストアンサー

夫が不倫相手と20回不貞行為をしました。不倫相手は最初は既婚者だと知りませんでしたが、ある日突然既婚者だと知らされるも、関係を続けたそうです。何回目の不倫で既婚者だと知らされたかは不明です。この場合不倫相手の女性への慰謝料はいくらくらい請求可能でしょうか?夫への慰謝料請求はしません。

弁護士回答
    5
  • 慰謝料、中絶、一時金

【相談の背景】 夫が不倫していることが分かり、夫は不貞行為があったことを認めました。娘が1人と現在妊娠中ですが離婚、中絶を考えていましたが、離婚はどうしてもと言うことで離婚はせず示談書で落ち着きましたが、そんな中での出産育児は到底無理で、中絶を考えています。慰謝料や中絶費用の請求をしたいです。 【質問1】 不倫が原因で中期中絶(現在18週)をする...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料…。また支払日に振込みがない場合は差し押さえ?

相手方に不倫慰謝料の裁判で相手方が裁判に出席せず判決がでた場合、分割になると思いますが、分割はこちらが決めれるのでしょうか? また支払日に振込みがない場合は差し押さえ?出来るのでしょうか? 相手方が裁判に出席した場合も分割になると思いますが、支払日に振り込まれない場合、差し押さえしたいと思いますが、裁判所で差し押さえる口座は調べて頂けるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の慰謝料請求

質問よろしくお願い致します。 結婚して2年目位から浮気が繰り返されてました。離婚を何度も伝えてましたが、慰謝料養育費を請求するなら離婚は認めないと言われ続け、9年。子供が3人いますが、覚悟を決め慰謝料も養育費もいらないから離婚してと伝えるとすんなり協議離婚で成立しました。慰謝料養育費いらないとゆぅのは携帯のメールで伝えたので、もしかしたら携帯に残...

弁護士回答
    1
  • 不不貞行為で訴えられても彼との関係は続けられますか?

奥さんから不貞行為で訴えられ慰謝料などは払うのは仕方がないと思っているのですが、彼と別れることを裁判で判決として言い渡されることはありますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫夫の有責性について

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料請求し、相手や夫がどうしても肉体関係はないと主張して、裁判で負けてしまった場合。その後、夫が私に対し、性格の不一致や夫婦関係破綻を理由に離婚裁判を起こした場合。 私は夫が不倫をした事を主張したいです。 状況証拠の積み重ねにより、肉体関係は、ないと主張する方が無理と思われるような証拠です。 婚姻を継続し難い事由をつくった配偶者とい...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便

1週間前、不倫相手の元旦那さんから慰謝料請求の内容証明郵便が送られてきました。 簡略ですが、内容は「子供達の親権を元奥さんにとられ、仕事も手につかず毎日眠れない…(法律も文中に記載)…2週間以内に300万を指定の口座に振り込んでください。もし振り込んみを確認できなければ裁判を起こす。その裁判にかかる弁護士費用も請求する。」とのことが4枚綴りの紙に書かれて...

弁護士回答
    1
  • 被告が認知症の場合の裁判の進行について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求事件 被告が高齢である。 認知症を患っている  もしくは植物状態の場合 【質問1】 提訴した被告が認知症の場合は弁護士の先生に依頼しても説明できないでしょう。被告が認知症の場合はどのように裁判は進行していくのでしょうか? 【質問2】 被告が植物状態(寝たきり)で反応がない場合はどうやって裁判は進行していくのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求 不倫相手が全額払うと言っていますが確実に払ってもらえる方法はありますか?

ベストアンサー

原告不倫相手奥様、被告私と不倫相手 で慰謝料請求裁判を起こされています。不倫相手は納得がいかないため裁判で戦う姿勢です。 金銭的な負担は不倫相手が払うと言っていますが、いざ判決となったあとに支払いを逃げられるのではと不安です。 また弁護士費用がもったいないとのことで弁護士も雇っていません。 例えば本件に関わる費用は一切負担するといった念書などを作...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手に内容証明とは、具体的にどういう事をいいますか?

ベストアンサー

不倫相手に誓約書付きの内容証明を送ってもらってから、返信がなければ、すぐに裁判となるのでしょうか? 私としては、なるべく相手には会いたくないのです。 そして、裁判までおおごとにしたいわけではなく、ただ、相手が子供の学校まで電話すると脅迫的に言ってきたりするを防ぎたいのです。 なので、誓約書の内容を破ったのが確認されれば、慰謝料請求しますという形...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 行政書士が内容証明を送るのは違法?

不倫慰謝料請求で、行政書士に内容証明を作成してもらい、発送もしてもらいました。 お願いしようとしていた弁護士からは、「行政書士があのような文書を送るのは違法だ」と言われ、不倫裁判で証拠にすることはできないといわれました。 そうなのでしょうか??  行政書士は代理人にはなれないとは知っていましたが、作成代行をしてもらっただけなので、違法で...

弁護士回答
    2
  • メール送受信履歴

私は以前不倫をしており,慰謝料を請求され裁判中です。 先日,裁判の証拠資料として,彼が私や他の人に送信したメールが添付されてました。 しかし彼は全部消していたそうなのです。 しかも,彼はメール送信履歴等が提示されてることすら知りませんでした。 メール送信履歴は奥様が勝手に入手できるのでしょうか?? やはり弁護士の方からの許可等,手続きがあるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 離婚をせまられ

ベストアンサー

夫は愛人と一緒になりたいため、私との離婚を希望しています。私は専業主婦で中学生の子供が居ますので離婚はしたくないです。私から愛人に慰謝料請求の調停を申し立てたところ 夫から、そんな事をしたら夫婦関係が破綻していると自分で認めている事になり、自分(夫)が調停を申し立てその後裁判を起こせは離婚は認められるからと言ってきました。 愛人に調停を申し立てる...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件で逮捕され知らない窃盗事件まで大きく新聞に載せられてしまった。

ベストアンサー

窃盗で逮捕されてしたのですが〜 自分の遣ってない事件を〜新聞、テレビ等で大きく一面に流されてしまいました〜 警察は起訴しましたが検察官が起訴しませんでした〜 裁判でも〜この事件は私では無いと強く主張しました。 結局、起訴されないで裁判終わったのですが〜 この場合、この新聞、テレビ等で流されてしまった事に対して〜何らかの慰謝料等〜新聞社〜または警察...

弁護士回答
    1
  • 公的機関の安全配慮義務違反による損害賠償請求

公務員でしたが公務災害で高次脳機能障害になりました。 傷病退職で退職し、障害年金をもらっています。 労災でしたので、一時金も受け取りました。 質問ですが、事業所を安全配慮義務違反で訴えて慰謝料と逸失利益を受け取ることは可能でしょうか? なぜ安全配慮義務に当たるかは詳しく書けませんが、危険予見性は十分にあった事例です。 ちなみに精神障害者手...

弁護士回答
    1
  • W不倫慰謝料

ベストアンサー

W不倫~相手か妊娠~出産予定日。 旦那さんからの慰謝料請求待ちです。  弁護士通しの請求になりそうですが、私は弁護士をたてずに支払い能力が無いのため…と減額を交渉できますでしょうか? 数百万を数十万程度への減額+旦那さんの名誉をまもるための口外禁止等…  などは現実的にはありえるでしょうか? それとも、弁護士さんが報酬目当てに極度の減額などやめ...

弁護士回答
    2
  • 元妻との離婚と慰謝料請求に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 【背景】 私は元妻と同じ会社に勤務していました。 ある時期、元妻は社内の男性に好意を持ち「別居したい」と申し入れてきました。私は一度拒否しましたが、最終的には別居に応じました。 その後、元妻はその男性に振られたようで、私に復縁を申し出てきました。私は感情的になり、「元妻が紹介してきた社内の女性と関係を持った」と嘘をついてしま...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組離縁と慰謝料の請求方法

【相談の背景】 10年程前、子ども無しの親戚夫婦の跡取りとして養子縁組しました。 養父が亡くなり養母がすべてを相続する遺産分割協議書にサインしました。 数年同居の後県内に引っ越し現在に至ります。 引っ越した理由は仕事場の異動や子どもの進学、また留守中に部屋の鍵を開けて入った痕跡が数回あったり、養子は家に居るべきという圧からです。 話し合いで子ども...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の妻からの慰謝料請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間相手15年こちらは10年 双方子どもあり 妻がダブル不倫をし、不倫相手の夫と会い求償権放棄で慰謝料請求をし80万し示談書を結び支払いをしました。 妻と相手は関係は解消しました。 不倫期間半年程度。不貞回数10回未満。 双方離婚はしない予定です。 その後、相手の妻から弁護士を通し慰謝料請求200万をされ、減額交渉をして求償権放棄で...

弁護士回答
    5
  • 「無視」という精神的DVへの慰謝料請求

【相談の背景】 妻に一方的に別居された夫です。妻の別居地は遥か遠方で半年近く私からの連絡を無視されています。私には法定離婚事由が一切ないので、離婚調停や裁判でも妻自身が不利なことはわかっているようで何も仕掛けてはきておりません。夫婦破綻の主張に持ち込もうとしていることは明白ですが、あまりにも時間を要することと、根拠のない言いがかりをつけられる前...

弁護士回答
    1
  • 離婚届を作成した後の慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年2月に婚姻届を出しました。しかし、夫から突然離婚したいと言われ、言われるがまま離婚届を記入しました。○日に出そう。と言う話はしましたが、その後私はやはり離婚する気にはなれない。と伝えましたが、聞いてもらえませんでした。夫には実は不倫相手がいました。私はそれをずっと疑っていましたが、相手女性の自白とLINEの内容により、確信になりま...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求 W不倫の兼ね合い

ベストアンサー

妻のW不倫発覚で私が相手のとこに話をしに行きました。 用意していた自作の示談書にサインをしてもらい、念のためボイスレコーダーにも録音しております。 示談書内容はテンプレートでよくある内容。 慰謝料請求150万(離婚前提) 求償権破棄 接触禁止などなど 社内W不倫のため、示談書記入数日前に相手会社の責任者だけに相談いたしました。 1ヶ月後、相手だけ...

弁護士回答
    3
  • 不倫で離婚慰謝料請求について。財産がない場合。

ベストアンサー

旦那の不倫が原因で離婚する事になりました。 婚姻期間3年、子供1人。不倫期間約、半年〜8ヶ月。旦那借金あり、自己破産手続き中。一度は許すと決め、相手にも念書を書いてもらい、別れたと言われていたが、2週間程で相手の家の近くに車を止めているのを発見。問い詰めた所、荷物を取りに行っていたと言い訳をしたが認めた為、離婚する運びになりました。旦那に対して、養...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料請求 不貞の証拠として不足でしょうか

夫の浮気のため、夫とは離婚も視野に、相手女性には慰謝料請求を考え、準備中です。 探偵事務所に依頼し不貞行為の証拠を集めていますが、追加調査を強く勧められ、高額な費用負担を理由に迷っています。 今ある証拠として、 相手女性自宅への宿泊二回分の調査報告書(腕を組む手を繋ぐ写真も)。あとはすべて夫の携帯のロックを勝手に解除して得た、調査同日の裸の写...

弁護士回答
    3
  • 治療費と通院慰謝料の請求方法

傷害事件の被害者です。 加害者は逮捕され罰金刑になりました。 事件から数日後に加害者の両親が謝罪に来て、子供(成人)は金銭的に余裕がないので私達が支払いしますと言われました。(録音してます。) 打撲と捻挫で接骨院に3ヶ月くらいの通院と話をしていました。 加害者は弁護士を立て、治療費が長期になるので月毎に支払ってもらう話でしたが、支払いが滞っています。...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求、財産分与について

妻の不貞で離婚をしましたが、財産分与の申し立ての仕方がわからずご教授頂ければと思い投稿しました。 ・手の男性と妻には慰謝料を請求しております。 ・子供は社会人と高校生の2人で、親権は妻がとっております。先日妻の方から養育費と年金の申し立てがあり、先日1回目の調停を終えました。 ・財産分与についても決めたいのですが、いつどの様に申請したら良いのでし...

弁護士回答
    2
  • 法テラス利用による不貞慰謝料請求費用の差について(示談交渉からか、最初から裁判を行うか)

現在不貞による慰謝料請求を考えております。(当方不貞された側で、請求先は夫と不貞相手です) 法テラスを通して依頼する予定なのですが、 私の希望としては示談交渉から始めていきたいと思っています。 そこで疑問に思ったことがあります。 それは、 示談交渉からさいあく裁判になった場合2回申し込む(示談交渉分と裁判分)事になると説明を受けたのですが、最初...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為慰謝料支払い完了後の請求について

ダブル不倫で、浮気相手の奥さんから慰謝料請求をされ、300万から80万まで減額。求償権なし。 慰謝料支払い完了しました。今後、私の夫から浮気相手への慰謝料請求をする際、奥さんからの訴状を証拠としてだした場合、相手は減額の交渉はできますか?浮気相手の奥さんから、ソーシャルメディア経由で私の夫に不倫を暴露し、私の家庭は離婚寸前でした。子供の為にと、話し合...

弁護士回答
    2
  • 即離婚することはできますか?

ベストアンサー

離婚調停中です(相手が申し立てました) 子供との面会の条件も決まったため離婚に応じたいのですが 慰謝料、財産分与を理由に離婚にいたりません。 相手は暴力を理由に慰謝料の請求をしていますが、 暴力を振るったことは一度もありませんので私としては当然慰謝料の請求には応じられません。 ※当然、証拠もありません。 私としてもそんな相手に婚姻費用を支払...

弁護士回答
    4
  • 相手の同意のない録音データ

【相談の背景】 不倫の慰謝料を請求しようと思っていますが、証拠が不十分だと感じております。 そこで、自分の配偶者、もしくは不倫相手との会話を録音して、その録音データを確固たる証拠にしたいと思っています。 【質問1】 相手の同意なく録音したデータは、裁判などで有効な証拠として扱われるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSの侮辱について

【相談の背景】 1週間前にあるアカウントに対して侮辱に繋がるような発言をしてしまいました。 私であることは知られています。 慰謝料請求されますでしょうか? 【質問1】 個人名ではく、ID付きのハンドルネームに対して侮辱にあたるような発言をしたら侮辱罪に当たりますか? 裁判の可能性もありますか?

弁護士回答
    1
  • カルテ開示拒否での提訴

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤があったので、病院にカルテ開示請求をしましたが、拒否されました。 【質問1】 カルテ開示拒否は明らかな違反ですが、提訴したとしても、10万円ほどの慰謝料になると思います。 となると、弁護士依頼して、裁判費用を支払ってまで提訴する患者はいないと思うのですが、実際どうなのでしょう

弁護士回答
    1
  • 和解案の金額について

【相談の背景】 現在自分のした不貞行為の慰謝料請求で調停中です。 調停員から和解案の提示がありました。 【質問1】 この和解案で提示された金額は双方の言い分の折衷案でしかないのか、それとも裁判をしたとしてもこの程度の金額になるだろうという想定の元出されたものなのか、どちらになるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中 親への手紙

【相談の背景】 離婚協議中の夫が協議を無視するので夫の親に連絡をいれようと思います。 【質問1】 協議をするつもりがなく、調停、裁判になるのならば、夫からうけた精神的、肉体的DVの慰謝料請求をするつもりだということを言おうと思います。 これは脅しになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自動車損害賠償責任保険後遺傷害の等級について

ベストアンサー

自動車損害賠償責任保険後遺傷害診断書に等級が記されていません。むしろ等級は書かないでくださいとあるぐらいです。等級がわからない場合慰謝料の請求料金がわかりません。等級がわからないまま訴状を書いたり裁判するものですか? 等級はどこに行くと判断できるのですか。

弁護士回答
    3
  • 後々不倫内容を口外されないようにする方法

只今、不倫の慰謝料請求をされそうになっている立場のものです。 今回の事は反省していますので、しっかり相手にお詫びをしようと思っているのですが後々今回の不倫を第3者等に口外されてしまわないか不安です。 解決が、示談になるか裁判になるかもわからないのですが、それぞれ口外させないようにする方法はありますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 債権回収を依頼できるのですか?

ベストアンサー

いつもありがとうございます。弁護士さんに依頼し、慰謝料請求しても相手が無視を続けます。何ヵ月も無視したからか、裁判になるようです。このままだったら、裁判所にもこないのかなと思います、当然そうなれば強制執行でしょうが、相手への債権回収は弁護士さんに依頼したら、債権回収として助けてもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 嘘の証拠

ベストアンサー

慰謝料請求訴訟において、原告(もしくは被告)が、不貞や暴力について証拠(医師の診断書等)を提出し、もしも、それが偽造であることが判明(相手方が立証)したとしたら、その後の裁判の行方は、どのようになりますか? 例えば、裁判官は、「嘘の証拠」を提出した者の、その後の抗弁を信用しなくなるのでしょうか? それとも、それはそれで割り切って、あたらな抗弁を信用する...

弁護士回答
    1
  • 匿名の手紙

ベストアンサー

夫の不倫が私宛てに届いた匿名の手紙で発覚しました。 内容は夫婦しか知らない事や夫と肉体関係がある内容でした。 夫に問い詰めると不倫を認めました。そこで質問ですが、この手紙は誰が送りつけたのはわかっていますが慰謝料請求の裁判になると絶対に送り主を立証しなければなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 発言は物証が無ければ信用されないのでしょうか?

婚約破棄に関して慰謝料請求の裁判をしています。 被告や被告の両親の発言やメール等に関しては メールを印刷した物や第三者の証言等の具体的な物証が 無ければ裁判官には信用して貰えないのでしょうか? 具体的な物証が無く、どうしたら良いのかと 途方に暮れています。

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料額

先日、妻の不倫を発見しました。 結婚して6年に成りますが、その前からです。 証拠は、2006年9月と10月、2008年5月と7月、行為の動画が有ります。 現在は引っ越して宮崎在住なのですが、実家に帰ると2〜3ヶ月に1回帰省してました。 その時に逢っていたみたいです。 今年の4月12日も逢っていました。 昨日も逢っていました。 これは妻のメールでの確認です。 相手に...

弁護士回答
    1
  • 民事じゃなくても損害賠償請求できるのか

ベストアンサー

下の階との騒音トラブルの末、脅迫されました。告訴状を作成し提出予定ですが、刑事告訴で慰謝料や損害賠償請求【脅迫により引っ越しを余儀なくされたため、引っ越し費用等の請求】は可能なのですか? 刑事=懲罰や罰金 民事=慰謝料 損害賠償 というイメージで、刑事告訴で判決?後に民事で慰謝料請求等をしなければならないのでしょうか。一度にできるなら、全てまとめ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による離婚の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞が原因で、別居しています。 妻は離婚したいらしいですが、慰謝料を貰うまでは離婚に応じるつもりはありません。 婚姻期間は3年半で、不貞相手は財力があるみたいなので、少々の額を請求しても戒める意味は発生しないと思います。 この場合、500万位請求する事は可能でしょうか? 不貞が発覚してからは妻とは家庭内別居で、その後別居になりま...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求に関する交渉の進め方について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、不倫慰謝料請求を受けており、弁護士を依頼して相手方と協議中です。 私と相手男性との交際期間は約2年半で、そのうち相手が既婚者であることを知ってからの交際期間は約1年半です。不貞が発覚した時点で、相手夫婦の婚姻期間は約2年半でした。 約4か月前、相手方代理人から「離婚調停を申し立て済みであり、200万円支払わなければ裁判を提起する」...

弁護士回答
    1
  • 職場でセクハラ被害、慰謝料等の請求は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の1つ上の先輩から約1ヶ月間セクハラを受けました。役職としては、加害者が別部署のリーダーで、私がセクハラを受け始める2週間前に担当部署のリーダーになりました。 内容としては、①LINEにて性的な質問やわいせつ行為の要求をされた、②数回ホテルや職場内の部屋に呼び出され、身体接触やわいせつ行為をされたりさせられたりした、です。 セクハラ被...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した私に相手が慰謝料請求してきたら

相手方は離婚もしないので、不倫夫が私が全て悪い様に都合よく言って仕向けているのだと思います。 よく言う非免責債権とするなら、奥さんへの悪質な意図が分かるほどの悪意があった物である事とよくあります。 私の言い分としては… •最初にバレた時に交わした誓約書違反を確かに繰り返してしまったが別れ話は私からしたし、家庭を壊すつもりもなかった。その証拠に私...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と勘違いされた場合の慰謝料請求等

ベストアンサー

お世話になります。 半年ほど前、昔仕事でお世話になった男性が偶然近所に引っ越してきました。離婚を前提に別居を開始したそうで、離婚の話は男性側から切り出し、お金の管理はすべて奥様のため毎月生活費を入れてもらっているそうです。別居自体は双方合意の上だそうですが、奥様は離婚には応じておらず、話し合いも持てないようです。 離婚を希望している理由のひとつ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償・慰謝料の請求方法と法的立件をすべきかについて

電車で座席に座っていました。その時、他人が荷物を網棚に載せていたところ手を滑らせて頭に荷物が落ち、額に出血を伴う怪我をしました。更に、手に持っていた携帯電話にも当たり一部破損、衣服にも血がつきました。事故発生時、警察を呼び事故の事実は届け出ました。その際も怪我をさせられた相手からは謝罪の言葉はあるものの、あまり誠意は伝わってきませんでした。  ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。この場合どのような行動を取るのがいいのでしょうか?

先日W不倫していることが相手の奥様に知られてしまいました。というのもいつも彼とネット上で連絡を取っていたのですが、喧嘩の後、急に連絡が取れなくなり、いつもはしない携帯へメールをしたところ、返信がありました。しかしその返信は彼になりすました奥様だったようで、いつも彼と話すないようだったので、疑いもせず、何度もメールを交わしました。そして、彼は連絡を...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻後の不貞行為と離婚後300日問題について

【相談の背景】 8年前に元夫の不貞行為が発覚し、問いただしたところ逆ギレし家を出ていき別居状態になりました。元夫は離婚する、私は離婚しないの平行線でしたが離婚を前提としない慰謝料請求の裁判をし、判決も出ました。別居後すぐ不倫相手と同棲を始め、離婚をしていないにも関わらず子供も作って産み、反省しないどころか婚姻費用や慰謝料も払いませんでした。(差押...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから