このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
法律の壁
ベストアンサー調停不成立に終わり 夫が有責ながら裁判を起こすと思われます 私は夫の不倫相手に慰謝料の調停をしましたがグループでの旅行は認め過ちも1度だけで不倫は否認でした 調停員からも証拠がないので請求は出来ないと調停は終わりました 今思うと1度でも過ちを認め泊まりも認めるだけでは慰謝料の請求は出来ないのでしょうか この様に調停が終わって、こらから不倫の証拠を入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を途中でやめることはできる?
ベストアンサーはじめまして。 現在、簡易裁判所にて元夫の不貞相手に対しての慰謝料損害賠償請求の訴訟をしていますが、本人訴訟のため精神的にもきつくなってきました。 なんせ、素人なものですから、裁判官からは、私が提出した証拠では証拠能力は低く、これでは請求は認められないともほのめかされました。 これ以上、不貞を立証できる決定的な物証もなく、元夫の証言でも信憑性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為無し、離婚しない場合の慰謝料請求について
ベストアンサー旦那の浮気相手に慰謝料を請求しました。旦那も浮気相手も不貞行為は認めていません。浮気が発覚したのは1年前なのですが、その時は「今後接触しない」という旨の念書だけ書かせて終わりました。でも1年経っても怒りがおさまらないので、今回慰謝料請求しました。 浮気相手の主張としては、「夫から一方的に求められてキスしたにすぎない。夫が体を触ってこようとしたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求書が恐喝になることはないのか?
ベストアンサー慰謝料請求書の雛形を検索すると、 ○○年○○月○○日までに支払いが確認出来ない場合は、管轄の○○裁判所に訴訟を提起します。 という文言が入っていますが、これは恐喝にあたらないのですか? ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
慰謝料。離婚しなくても、相手の女性から慰謝料を請求出来ますか?
ベストアンサー主人の四年に及ぶ不倫が昨年発覚しました。私には、子供がおり離婚は考えていません。離婚しなくても、相手の女性から慰謝料を請求出来ますか?そんな事をしても主人が払うと言いますが、相手から払って欲しいのです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しないのに。慰謝料を払わなければ、ならないのでしょうか?
W不倫をしていました。彼が主動的で、離婚して一緒になりたいと言ってきたので、家を出て同棲していました。私(女)は、もうすぐ離婚します。私の不貞が原因です。彼は、奥さんが私の存在を知り、離婚しないと言っているため、離婚できず、子供もいるので元サヤに戻りました。同棲費用は私が負担していました。引っ越し費用も全てです。奥さんは、私に慰謝料を請求するそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
先日私の叔母が交通事故にあって亡くなりました。叔母には家族はいなく、唯一の身内は私の母親と、母親の妹さんです。その場合、保険会社からの慰謝料を受け取る人は誰になるのでしょうか?母親も母親の妹さんも私を受取人にしたいそうなんですけど、私でも可能なのでしょうか?入院、葬儀、警察からの連絡、すべての手続きを私がしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での精神科医の診断書の効力
精神的損害による慰謝料請求をする場合に 精神科医の診断書はどのくらいの効力があるのでしょうか? 例えば、診断書に病名のみある場合は、何が原因でそうなったのか病名と証拠を結びつける作業となるのでしょうか? また、診断書にそのことが原因で病気になった旨の記載が あれば、より効力は増すのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為による400万円請求の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫から7年で約40件の調停・訴訟を繰り返し提起されました。 証拠として以下があります。 ・事件一覧表(40件の事件番号、訴訟日付、結果等) ・適応障害の診断書1通 ・打撲のカルテ1通(夫は暴力が無かった証拠があると主張) ・婚姻費用260万滞納一覧表 離婚裁判で、更に夫から100万円慰謝料請求されたため、私からも追加請求したいと考えますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手に慰謝料請求交渉材料
夫が有責配偶者で、別居中。夫は女と同棲しています。婚姻費用調停、離婚調停中です。双方弁護士がたっています。 女から慰謝料を取りたいと思っているのですが、何せキャバ嬢でシングルマザー。資産なんて物は全くなく、仕事もちゃんと勤めていません。 裁判した所で勝っても回収出来ないから、おススメはしないと私の代理人に言われてしまいました。 女に何も制裁が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中 双方に不貞有り
不貞行為をした有責側Aさんからの 離婚請求の裁判中です。 Aさんはお相手の方と別れることなく 現在も同棲しております。 その方と一緒になるおつもりで、 慰謝料などは支払う事も条件で 離婚請求をしていましたが その配偶者Bさんは、 離婚はしないと主張をされていましたが、 そのBさんにも現在 新しいパートナーがいることが判明すると これは離婚に繋がる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝被害での慰謝料請求について。
精神的苦痛の慰謝料について聞きたいことがあります。 今、恐喝の被害届をだしているので 相手は逮捕される予定です。(前科あり) 恐喝されたお金は返してもらうのは当たり前と考えてますが・・・ 200万は恐喝で取られました。 恐喝の他にも部屋、PC、携帯、 行動を監視されたり(ハッカーを使い計7人で) メールや投稿した内容を勝手に消されたり援交や風...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判における養育費以外の子供の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫と離婚裁判中で、不倫した夫に、慰謝料と養育費、年金分割の請求をしています。それに加え、子供にかかってくる大きなお金も請求したほうがいいと友人からアドバイスをもらったので、それが請求可能かどうか知りたいです。認められないことのほうが多いなら、それは請求しないであきらめようかとも思っています。 【質問1】 離婚裁判で、子供た...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判についての話し合い。
ベストアンサーモラハラ離婚訴訟について ご教示お願い致します。 訴訟しても、お互いに話し合う方向に なるケースが多いと聞きました。 そうなんでしょうか? その場合、慰謝料は どうやって 決まるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料などもらえますか?
ベストアンサー初めて会った男性とデートしました。 付き合ってほしいと言われ、何もしないからと終電後彼のうちへと向かいました。 でも、道中、「ホテル二部屋とったから」と言われ、信じてホテルに行きました。 彼がチェックインの手続きをし、いざ部屋に行くと、部屋は1つでした。 強引に押し倒され、あまりにもしつこいので、しょうがなくしました。 ゴムつけたと嘘をつかれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のモラハラと離婚 慰謝料について
妻と妻両親のモラハラ。 妻は子を出産後、非常識な言動、行動を繰り返します。 具体的には、 ・子育てに男は口出すな。 ・子育てを母親としたいから実家へ帰る。(短い時は2週間、長くて2ヶ月弱) その際、遠方から両親が車で迎えに来て、無言で荷物を運び出すこともある。 ・家族のために土日も働け。 ・生活保護を受けた方がいい生活が出来るから、あなたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
500万の慰謝料は妥当でしょうか?
私は2007年11月に妻と離婚した者で、先日、慰謝料の請求に関する通知書が前妻の弁護士から届きました。 慰謝料が遅れているが原因なのですが、事実と異なる内容で遅れた分の一括請求を受けています。争うつもりはないのですが、説得の材料として、以下の事について伺えたら幸いです。 1.離婚の理由は記載してないですが、自筆で500万円支払うという旨だけ書き、拇印...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為についての慰謝料
異性の家に何度か外泊したり旅行(泊まりも含む)は、不貞行為になってしまうんでしょうか? もし慰謝料請求された場合はいくらまで はらう義務があるのでしょうか? 請求がくるまえに離婚すれば支払いをしなくなったりできますでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 5
-
-
未払金請求と慰謝料請求について
至急質問お願いします。 以前投稿しましたがレスがつきませんでした。 内容) ネットで知り合った男性と契約しましたが、料金未払いのまま白紙にされ、2ヶ月が無駄になりました。 2ヶ月に渡るやり取りの途中、度々口論になり明け方4時まで謝罪させられました(2回) 気に入らない点があるとすぐ癇癪を起こし、電話で暴言を吐かれました。 ・偏差値高い大学に行ってもろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告?控訴?について控訴?
不貞行為において民事裁判中ですが、判決が出ても納得できなかった場合は上告?控訴?できますか? 上告には理由が必要とありますが、現在の裁判では不貞行為を認めている為、内容は考慮しないと言われています。 セクハラ、暴力による不貞は慰謝料請求が認められないと知り、それを主張したいと考えているのですが、不貞を認めた以上上告理由にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について
弁護士費用についてご教授ください。 弁護士さんに、妻の不倫に伴う慰謝料請求を依頼した場合、着手金と成功報酬のほか、別途、裁判の日当などもかかるのでしょうか? 一般的に、裁判の判決がでるまでだといくらぐらいかかるものなのでしょうか。 また、被告側も金額は同じ基準なのでしょうか? ご教授ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告への質問
ベストアンサー慰謝料請求している被告が裁判中に引越し、職場も変えました。 判決で勝訴が確定して、被告が払えない場合、強制執行になると思いますが、その時の事を考えて、裁判中に現在の住所、職場、財産等を被告に当方の弁護士から質問して確認出来ますか? また、出来ないならば、裁判所を通して確認出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の弁護士の役割について
現在、調停中です。来月三回目の請求調停予定です。 私は、数々の夫の嘘が許せなく家をでました。 弁護士に離婚について依頼をしました。 調停の申立人は、夫です。 通知がきて弁護士に連絡すると良かったこっちから調停を立てようと思っていたといわれました。私は、調停を希望していたんではなく代理で夫と話し合いをしてほしいと思っていたのにいきなり調停になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年(19歳)慰謝料請求され、裁判沙汰に。
ベストアンサー私は19歳(会社員)で不倫をしてしまいました。 今回の不倫は同じ男性相手に二回目となります。 一回目は、出会って一ヶ月位で奥様に見つかり、奥様とお会いして慰謝料15万円お支払い致しました。 一回目で反省をし、男性とも連絡を絶ったのですが…その後奥様から ・また旦那が不倫をしているので尾行を手伝って欲しい。 ・私から男性に、奥様から慰謝料20万円の請求が来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料請求について。
【相談の背景】 以前にも相談させてもらいましたが、 既婚女性と不倫をしてしまい。相手夫から300万円の慰謝料請求されました。 相手は離婚も成立しています。 ネットで知り合い相談にのっていました、その後実際に会う事になり相談を受けていました。不倫期間は2月中旬からの4週間で肉体関係は数回ありました。(実際に会って、相談に乗っていた期間も含め4週間です、肉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚し慰謝料請求はできますか?
ベストアンサー結婚してから2年経ちますが、妻が同居しようとしません。 私は納得して別居してる訳でもありませんか、仕方なく別居しています。 別居もしていますしケンカもする事もありますが、妻は私の家によく来て仲良く過ごす事も多いです。 ケンカした時もお互い悪い所があるのですが、いつも私が悪いように言い、いつも私が折れて謝っています。 それはいいとしても、同居の事...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫による慰謝料請求
ベストアンサー不倫をしていて相手の奥さまから慰謝料請求をすると言われました。 まず、不倫期間は5ヶ月ほど。 その間何度も別れたいと伝えたが、嫁と別れるから待ってくれと言われて続けてしまった。 そこでお聞きしたいのですが、不倫の慰謝料はいくらくらいになるのでしょうか? また、わたしに慰謝料請求が来たときには、自分が払うと相手の男性(不倫相手)がいっていて、それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求について
旦那の浮気相手に慰謝料請求する予定です。 弁護士さんに依頼する前に私から一度だけ相手に直接手紙を送ろうか思ってます。 その手紙の内容を今後の為に言葉とか気をつけようと思うのですが。 例えば… 「あなたが誠意ある対応をしなければ法的処置をとります」とか… 「私側は肉体関係の証拠としてメールのやり取り、写真、動画を所持してます」 以上のような発言は今後の為に法的...
- 弁護士回答
- 9
-
-
浮気の慰謝料請求について
どなたかお知恵をお貸しください。 以前何度か食事や一緒の出張をしていた会社の後輩の妻から代理人を通じて慰謝料請求がきました。どうやら浮気をしていたことになってるようです。長期外出中でしたので、支払い期限迄あと僅かになってます。一週間か、二週間という短い期限になってました。 勝手な請求ですので、まずは無視させてもらおうと思いますが、問題あります...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求のタイミングについて
昨年からの主人の不倫により家庭が崩壊してしまいました。相手との交際期間は5ヶ月で(現在も続いている)主人からは1月と2月に二回ほど離婚したいと言われています。 主人は不倫を認めず離婚理由を私へのとってつけた不満を並べていましたが、それまでは円満だったため不倫がきっかけだったことは明らかです。相手とは一緒になる約束をしていました。 そんな中春に主人の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料400万の請求がありました
ベストアンサー以下の場合の慰謝料の相場を教えて欲しいです。 (父の知り合いの弁護士に相談したところ妥当と言われましたが、ネットで調べてると100〜200万とあったので投稿させてもらいました。) 男自分。。。既婚者(既婚者と知らせていませんでした) 相手。。。独身36歳 交際期間。。。一年、月二回程度 つい最近、交際相手から妊娠したので結婚してくれと言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求について。
旦那が不倫をしておりの離婚をすることになりました。 今は相手とも別れ、別居中です。 不倫の決定的な証拠がなくても慰謝料の請求はできるのでしょうか? 一度内容証明を送りましたが、受け取らず戻ってきてしまいました。 これから母子家庭になり、金銭的にも不安ですし、初めは相手と連絡がとれていて慰謝料は支払うと言っていたのに裏切られました。 許せません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報に対しての慰謝料請求
ベストアンサー給料の未払いにより、クレジット会社への決済が出来ず カードの使用が出来ずブラックリストにも登録された場合 会社に対して慰謝料の請求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で原告が敗訴になった場合について
【相談の背景】 先生方教えてください。 こちらが原告で不倫の慰謝料請求をしていましたが、なぜか判決でこちらが敗訴という、納得の出来ない結果がでました。 相手方はウソをついて勝訴をし、こちらに支払い命令が出ています。 こちらはやってもいない罪(不法行為)でしたので、控訴も出来ましたが、費用がかかってしまうこと、裁判は精神的に辛いので諦めました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判と反論のしかた
離婚裁判です。普段から旦那からの暴言や無視などがありましたが 子供の学費など金銭的な事もあり耐えていたのですが、旦那から離婚裁判をおこされました。旦那は私に出ていけなど暴言をはき家から追い出していたのに 訴状では、旦那を、おいて外出ばかりする 食事を、共にしていないなどの理由をつけて破綻していると慰謝料請求までしてきています 今後の子供の大学費用の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判における録音データの提出
ベストアンサー民事訴訟規則144条 に詳しい先生、どうかご教示ください。 夫へ離婚訴訟を提起し、不倫慰謝料も請求しました。 相手方へ訴状は送っています。 不倫を認めた証拠として、ボイスレコーダーの反訳文を書面にして提出しました。 相手方より 「民事訴訟規則144条より、録音データの交付を求める」との申し出がありました。 相手方はまだ答弁書も提出していない状況...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求。こういくケースでも慰謝料は取れますか?
ベストアンサー初めてご相談させて頂きます。 夫が1年半同じ職場の人と不倫してました。(もちろん不定関係も何十回とあります。)発覚は夫から『会社の上司にばれて奥さんと話し合う様に』と。別れる、別れないの日々を過ごし、子供も小さいので私が我慢すればと、不倫相手に慰謝料請求100万と今後一切関わらないという内容証明を送ったのですが、回答は一部誤りがあり払いません。との事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
元夫が不倫相手から求償権を行使されたようですが納得できません。
ベストアンサー夫の不倫が原因で協議離婚しました。 同時進行で双方に300万の慰謝料請求をし、夫は150万を分割払い、不倫相手の女性は一括で払う代わりに減額してくれと言われ、125万円を一括払いでこの件は終わりました。 その後元夫から連絡があり、不倫相手から27万5千円の請求があったようです。 理由は告知書を送ったのに裁判に参加しなかった。私は貴方の分も肩代わりしたのだか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後、通院が少ない場合の慰謝料請求について
当方、交通事故の加害者側です。 相手方は、むち打ちということで、慰謝料請求がきているのですが、 相手方は、事故後約2カ月間、整形外科への通院が2回しかありません。 一方、整骨院へは、事故後1ヶ月ほどしてから通院開始し、事故後2カ月の間に計4回通院をしています。 事故後2カ月間、整形外科への通院が2回しかないというのが気になりますが、相手方か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料に対する求償権行使について
ベストアンサー【相談の背景】 私は過去の不貞行為で相手方奥様へ弁護士さんを通して150万の慰謝料を一括でお支払いしています。 相手方は離婚しておらず、奥様から旦那様へ慰謝料請求はありません。 また、支払い当時旦那様から奥様への慰謝料の支払いもありませんでした。 支払いは1年近く前になり、当初は求償権行使をする気持ちはありませんでした。 しかし、彼には他にも不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判について。する可能性は高いのでしょうか?
彼氏が民事裁判の原告になりました。 2年半前の事ですが、彼氏の自宅敷地内に入り込んだ散歩中の犬が彼氏の飼い犬と噛み合いとなりました。その相手が自分の飼い犬に噛まれました。彼氏も相手の飼い犬に噛まれました。彼氏の飼い犬は相手に噛みついていないそうです。彼氏の自宅敷地内であったため、彼氏の飼い犬にはリードをつけていませんでしたが、相手の飼い犬にもリー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣トラブルによる慰謝料、損害賠償請求出来ますか?
お隣の精神疾患のある方とトラブルになり 全治1カ月の怪我(通院2回)診断書有 半年前から真夜中の訪問1日20回で 私も鬱病になりました。診断書有 自宅の鍵や屋根窓など壊されました。 慰謝料や、損害賠償の請求はできますか? 簡易裁判を考えてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に旦那から慰謝料を請求、または倍賞
ベストアンサー浮気症の旦那の相談を受けているうちに、お互い好きになって、不倫関係になってしまいました。 しばらくしてから、こちらの不倫もバレて?しまったようで、 それから、夫婦でお互いの不倫問題で裁判、のちに離婚する方向に進んでいるのですが、奥さんの方がストレスから鬱病になってしまいました。 質問なのですが、奥さんに親権や養育費、慰謝料などは貰えるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料について
ベストアンサー私の不貞行為により、妻から離婚請求を受け500万円の慰謝料請求を受けました。婚姻期間は、21年で子供3人(20歳と18歳と7歳)おります。不貞行為があった期間は2年です。 妻は、不貞相手に対しても弁護士を通じて慰謝料請求をしており、その内容及び結果については伏せられています。 不貞行為の慰謝料に関しては、不真正連帯責任として不貞に関する責任も共同で負うことに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺 贈与 プレゼントで渡したものの代金を請求
【相談の背景】 恥ずかしい話ですが、パパ活をしていたのですが、相手からクリスマスプレゼントで頂いたもののお金を返さないと民事裁判を起こすと言われてしまいました。 相手の方には奥さんがいて、私は詳しく聞くことは無かったのですが過去に結婚していたという認識で今は離婚しているのだろうと勝手に思っていたのですが、裁判になれば相手の奥さんにも伝わり更にそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胎児認知は困難ですか?(養育費の請求なし)
ベストアンサーわたしは未婚の妊娠4ヶ月で、相手から認知を頑なに拒否されています。 弁護士さんには、出産後は子育てに追われるので胎児認知の調停を勧められましたが、家庭裁判所に問い合わせたら、裁判に移行できなくて出直す可能性もあるなら出産後のほうがいいと言われました。 相手の言い分は「望まない子だから産むなら自己責任」として、「認知すれば永久に憎んで、子どもが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の妻と離婚してからの方が、不倫相手により高額な慰謝料請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫についての相談です。夫婦で頑張ってきた3人の子育てから開放されようかという時に2年以上前から不倫をしていることが分かりました。子供の方が先にその事に気づき家から出て独立していきました。私は子供に言われ興信所にお願いしして不貞行為の証拠を掴み相手に対し慰謝料請求をはじめました。妻には自分のいたらなかった事もあって不倫を認め謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ店にて景品引換券の窃盗被害 慰謝料請求について
初めて相談させて頂きます。 9/9にパチンコ店にて景品引換券(約65000円分)を盗まれ換金されてしまいました。 防犯カメラには台で遊戯中の私の足元に落ちた引換券を拾い、そのまま景品交換している犯人の様子が写っていたそうです。 (一般人の私には店側より見せて頂けなかったので警察の方よりお聞きした内容です) 10/9本日、刑事の方と面談し被害届内容と処罰希望...
- 弁護士回答
- 1
-
「慰謝料請求 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから