50,177件見つかりました

法律相談一覧

• 暴力の慰謝料

結婚して一年になります。 暴言、暴力はお互いにあった。 日常的なのは妻。夫は突発的に反撃する。 妻は夫の暴力の証拠写真を残している。 お互いに精神的苦痛を主張。 簡単で申し訳ありません。 以上の場合、妻から夫の暴力に対する慰謝料請求は成立するんでしょうか。 不安なのは、夫には証拠がない以上、夫の一方的な暴力とされかねないかと言う事です。 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私に嫌気がつのったからと夫が他に部屋を借り、別居を始めました。 そして別居4か月後に、夫が既婚女性と不倫をはじめました。 夫のお泊りデートの探偵証拠を数回分持っています。 夫が既婚者であると不倫相手が知っていたかどうかの証拠がありません。 離婚時に夫に不貞慰謝料請求をしますが、その前に不倫相手に慰謝料請求をしたいです。 不倫相手...

弁護士回答
    8
  • 一方的に別れをつげられた彼女に対する慰謝料請求について

わたしは、現在65歳になる独身男性ですが今年の6月から知り合った57歳の女性と同棲していましたが 9月15日に別れ離れを彼女から告げられ、私は自殺をはかり、警察に保護されました。警察は彼女の言い分を一方的に聞き入れ、私に誓約書として「相手に電話をしない、彼女に会いにいかない、ストーカー的な行為をしない」といった文書を書かせました。いろいろな、二...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求で、和解するか、判決までするか悩んでいます。

ベストアンサー

結婚22年、離婚はしません。 夫とは別居中で今まだ女と同棲中です。 不倫相手に対して慰謝料請求しています。 今回和解金100万の提示がありました。 お金は夫が支払うようで、女の人は何も痛手はありません。 今後判決をもらうまで裁判をする方がいいのか悩んでいます。 判決になると100万より少ない金額になる可能性が高いと聞きました。 平均いくらくらいに...

弁護士回答
    2
  • W不倫で…。もし無視をしたら、どうなるのでしょうか?

弁護士の皆様、こんばんわ この間質問させて頂いたものです。 「今後一切連絡を取り合わない。もし約束を破ると慰謝料をいただきます」 と言う内容証明が送られてくる事になっていたのですが… 内容証明ではなく、ちゃんと「同意しました」と言うサインが欲しいと言う念書?が届く事になりました。 相手は「慰謝料が欲しいのではなく、慰謝料をもらわない代わ...

弁護士回答
    3
  • 事故 腰 慰謝料 捻挫

ベストアンサー

飲食店の椅子が壊れ、4ヶ月通院していました。 治療費は、払うが慰謝料は絶対に払わないと言ってきました。払ってもらうためには、民事の簡易裁判がいいのでしょうか?費用はいくら位かかりますか?慰謝料はいくら位が妥当でしょうか?入院2日、通院4ヶ月です。

弁護士回答
    2
  • 未成年、妊娠、中絶、慰謝料について

未成年同士の妊娠、中絶、和解金について 当方息子17歳、相手の娘さん18歳の同級生です。 現在は交際しておりません。昨年、一度目の妊娠が発覚し当方は責任が取れないと中絶をお願いしました。相手方からは認知、養育費請求は今後しないとの約束する、親御さんが責任をみるので出産するとなりました。今後一切関わらないとの話にて、出産費用同等額をお支払しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、財産分与請求はできるか。

離婚訴訟を起こされている。 調停2回不成立になったので原告より裁判へと移行された。 被告が離婚に応じない。しかし、調停では私も子供も心身ともにそれまでの苦痛、疲労が見え始めたので離婚には応じている。 婚姻を続け難い重大事由は被告の障害年金の支給資格申請時に夫婦二人で書いた物と同じ内容だった。原告(夫)代筆した方が病気の重さが伝わるだろうと、原告が...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求で訴訟されています

離婚すると相手からは聞いての交際、4ヶ月目で離婚しないことが分かり、私との交際が原因で別居され離婚する事になった為200万請求され、100万を相手70万を私が支払い合意書に求償権放棄する事、接触や連絡を取ったりはしないことと記載の上サインで和解しました。 しばらくして相手は後はこどもの話し合いだけで離婚が成立すると、私は合意書にサインしているし会えないと...

弁護士回答
    1
  • DVによる離婚の慰謝料請求について

ベストアンサー

2月に入籍し、4月から旦那のDVがありただいま別居中です。旦那はカッとしてラインでも会話できず、旦那の母親と協議離婚として交渉をつづけてきました。 旦那がDVを認めているラインや音声、壊れた壁の写真、等の証拠があります。 旦那は私が弁護士さんに代理交渉を頼んだら泥沼化しても、裁判でお前に負けないと言って脅されたため、9月の頭から一切連絡を絶っています...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求・妻の行動

異変は8月下旬~9月上旬から。 8月頃から営みをを拒否し始めました。 9月に地元の花火大会があり、私は混雑を考え子供たちを連れて自宅に戻りました。 10時少し過ぎた頃に、妻から今から帰ると連絡があり、10時半くらいにLINEを送信しましたが既読にならず電話をしても繋がりませんでした。 また11月3日に祖母の家に行く予定と聞いておりましたが、夕方からLINE...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料を請求したいです。 夫の不倫開始今年に入り1月から現在に至ります。 集めた証拠としては ①別れたいとの手紙を渡されてからの日々の夫の行動メモ。(深夜帰宅時間、無断外泊、仕事だといって仕事には行っていなかったなど)※手紙を渡す前後から深夜帰宅→早朝帰宅→週末無断外泊の日々です。 ②隣の市町村の映画館へ行った映画館の半券2枚を見つけ...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気について。慰謝料は、請求できますか?

浮気の証拠(メール、会話録音など)がなくても、浮気したことは、認めています。慰謝料は、請求できますか? 慰謝料は、今回のような精神的な苦痛の価値が判断しにくいため、調停または、裁判でなければ、ダメでしょうか? いずれ離婚するのだから的な感覚なのか、こちらが、辞めてくれと言っても相手と連絡しあっています。こちらの意見は、聞き入れてもらえず、なぜ、妻...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄に対する慰謝料請求

婚約破棄をされたとして、慰謝料200万円を請求されました。 この状況が妥当であるのかご相談させてください。 今年の1月から付き合いを始め、4月より転勤になることを期に2月末にプロポーズしました。3月に両家に挨拶を予定していましたが、東日本大震災がおこり、結果私の両親が亡くなりました。先方には、震災当日 一時的に避難させて頂いた時に食事を頂き、結婚のお...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料 養育費について

今年の2月に離婚しました。 離婚前に3年近く別居をしていました。 子供は 2人います。二人共 私が引き取り 育てています。別居中も 子供達に会いに来ることは ほとんどない状態でした。 離婚してから 急にお金をいれなくなり 養育費も入れてもらえません。 私は 上の子が16歳で進学の準備とかも あるので 毎月25万はほしいといいました。 慰謝料ももらってなく 下の子...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫での離婚裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が5年間に渡り4人の男性と不貞行為があり内2名は現在も進行中です。 私は4月下旬にその事実を知り、自殺しました しかし嫁が私を発見し、死ねませんでした。 救急車内、病院にて泣きながら謝ってくれてたので許しましたがまだ関係が続いているので離婚しようか考えております 【質問1】 私は嫁が不貞行為を認めている動画があるのですがこちらは証...

弁護士回答
    2
  • 裁判において、考慮される事項とは何なのでしょうか?

ベストアンサー

不貞慰謝料裁判において、既に社会的制裁を受けている、相手夫婦の関係が悪かった為に断りを頑なに聞いてもらえず、仕事上やりにくかったようなことは、積極的に悪びれず相手夫婦を破綻させようとしたような不倫と同じ扱いになるのでしょうか? 請求者側の夫婦関係の悪いことも、特に減額理由にならないと言われることもありますが、円満家庭であったことと同じ扱いにな...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判に掛かる費用

もし、裁判となった場合、いくらぐらいかかるのでしょうか? 家のローン(旦那名義)と、結婚前に払って頂いた、車のローン代70万円(結納金としてと言った録音あり)を払えと請求されています。 後、私が勝手に出ていった事による、悪意の遺棄という事で、慰謝料400万円請求されました。 勝手に出ていった事ではないことを証明出来る、証拠を持っているのですが、その時に、...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中に男との同居

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞により私が妻の連れ子と息子を置いて家を出た。その間離婚調停不調、離婚裁判へ。男に対しては慰謝料請求で勝利。 お互い離婚には同意しているが、信じられない事に子どももいるのにどうやらその男と同居中。家の名義は私。 【質問1】 この場合、何かで2人を訴えることはできないのか。

弁護士回答
    1
  • 初めての裁判で気をつける事

ベストアンサー

第1回目は答弁書のみを提出して擬制陳述でいきました。弁護士さんは雇っていません。裁判内容は慰謝料請求されています。 お聞きしたい事は下記の1件です。 第2回目で裁判所に行き、内容の話し合いの時には何か注意する事はありますでしょうか? 初めての事なので、お忙しい所すいませんが回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • お願いします。裁判で立証、出来ると判断したのでしょうか?

妻の浮気により私は妻の浮気相手に慰謝料請求しようと思い、弁護士に不貞行為の証拠おみせ、相談しました。まず調停から、低価格ですむ。とゆうメリットで勧められましたが、調停で何回もお金おだすより、訴訟したい。と言いました。弁護士さんから訴訟するのであればお受けいたします。と言われました。 裁判で立証、出来ると判断したのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与が慰謝料替わりになりますか?

【相談の背景】 有責配偶者の旦那がすぐに離婚をしてほしいというので、旦那名義の貯金(70万ほど)以外は私が貰うと言う条件で離婚しました。 私名義の貯金(200万円)をもらい子供の学資保険4つの名義変更をしてもらいました。もし解約したら430万ほど返戻されます。 子供名義の貯金は子供のものだと調停調書に記載されています。 旦那はこれが慰謝料替わりのつもりら...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの探し方

ベストアンサー

先日より、恋人に独身と偽られていたという内容でこちらで相談させていただいております。 相手方に慰謝料の請求をしようと思い、実際に弁護士の先生にも相談しています。 今相談している先生は私の気持ちに寄り添ってくださる先生なのですが、任意の交渉や裁判で慰謝料が取れるか微妙ということで、お金を払って弁護士を介入させることに慎重になっています。 私と...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。と伝えればわかって頂けますか?

犯罪被害(軽犯罪)ですが、弁護士さんに直に相談しに行った所、軽犯罪ですし、裁判しても会いたくもない加害者に会ったり証言したりしなければならなかったり等で大変な思いをしても慰謝料も少額ですし、弁護士立ち会いで謝罪と慰謝料を求める事を勧めらます。と言われましたが、弁護士会に電話をして〇〇をして欲しいと伝えてください。 と言われましたが〇〇を忘れてしま...

弁護士回答
    1
  • 離婚でもめて裁判すると言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と離婚の話しになっていますが、お金のことで揉めています。 主人の年収900万でわたしは週3のパートで、養育費10万、ローン(月11万)の残った家に住み続けていいという話でした。 それで公正証書を作り始めていますが、これじゃ高すぎるから裁判すると言い出しました。 主人は不倫を認めていて、私はその証拠も持っています(自白のLINEです)。 私は...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

ベストアンサー

先日、わたくしの家内が駅の階段から、後ろから来た人に押され、転倒し全治3週間の怪我を負いました。 これから、加害者の人(先方は無傷)と示談するにあたり、教えてください。 家内は、足や腰に怪我をした為1人で出歩くことは当分出来ません。そこで、夫である私が病院に付き添いをするのに、会社を早退しなければなりません。 そこで、加害者の人と示談するにあた...

弁護士回答
    1
  • 離婚すると言ってた彼が、奥さんとよりを戻すと言いだしました。

私は独身女で上司と不倫をして、奥さんにばれ、彼は奥さんと離婚することになりました。 ばれてから彼は家をでて、知人の家に住んでます。子供は1人で、親権は奥さんが持つようです。ばれてから私とは会社でしか会ってません。 元々離婚の話はでてたので、離婚すること自体はすんなりいくようでした。 私と彼は慰謝料請求を奥さんからされ、私は奥さんに会って謝罪して...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料をすこしでも減額したい

【相談の背景】 不倫が夫にバレました。しかし8年モラハラと経済DVをうけており、慰謝料請求に対して減額したい。 【質問1】 子供三人、不倫期間2年、不貞行為8回、慰謝料はどのくらい請求されますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の慰謝料について

別居中の妻から、離婚調停を申し立てられています。 私からの言動や行動による精神的苦痛を理由に慰謝料を請求されております。 そこで、ご質問ですが 私自身も妻からの言動や行動によって精神的苦痛を受けている場合はこちらからも慰謝料を請求する事は可能でしょうか? その場合、どのように証明すればよいのでしょうか? 日記や通院などはしていません。

弁護士回答
    4
  • 財産仮差押えについて

【相談の背景】 民事裁判をしています。 慰謝料を請求しています。 こちらが提訴し、裁判官から和解勧試がありました。 ただ、和解が成立しても相手が支払わない可能性があります。 裁判中でも、相手の給与、預貯金を仮差押え申立書することはできるのでしょうか? 相手は不動産は持っていませんでした。 ご回答よろしくお願いいたします。 【質問1】 裁判中でも...

弁護士回答
    2
  • 相手に不貞を認めさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求裁判中です。相手は不貞を認めていませんが和解してお金を払って終わらせたいと言っています。その和解金は夫が出すと言っています。 【質問1】 不貞を認めさせたくて裁判しました。夫が和解金を出しても不貞は認められないのでしょうか? 【質問2】 不貞を認めさせるには裁判を続け勝訴するしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 浮気 慰謝料 調停離婚。これは慰謝料にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

はじめて相談させていただきます。 相手から突然離婚をしたいと言われました。 性格の不一致と言われましたが、おかしいと思い調べると浮気をしてました。(証拠あり) 話し合いの上再構築になりましたが、その後も関係が水面下で続いた為(その証拠はなく、メールだけのやり取りですが)離婚を決意し、2か月ほど前に別居しました。 相手の言い分は二人で貯めた貯金をあげる...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料差し押さえの時効についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料の差し押さえを検討しています。 当方が受け取る側です。 差し押さえが出来る公的書類として、 裁判による和解調書があります。 内容として、2023年4月末日〜慰謝料を分割で毎月支払う、滞納した場合、期日の翌日より年3%の遅延損害金の発生です。 この慰謝料とは別に養育費公正証書があります。 この月は子の進学と重なり、養育費とは別に進...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による慰謝料請求

【相談の背景】 7月に貰い事故をしました。 こちらは完全停車中でした。軽い接触事故ですが不意だったので私と妻は病院へ行きました。捻挫と診断され1ヶ月通院.しかし相手の保険会社は慰謝料払う義務はないと主張。弁護士を通じて言ってきてます。こちらも特約を使ってはいますが軽い接触でそんな怪我にはならないと言ってきてます。 しかし、痛みもあり通院していました...

弁護士回答
    4
  • 離婚を申し出て一方的に相手を拒絶している場合、慰謝料請求は通りますか?

ベストアンサー

離婚後、慰謝料請求裁判を起こされました。 元配偶者は離婚を一方的にいわれ、私に会いに行っても拒絶された。自分に非はない。 と主張しています。 離婚原因は元配偶者のモラハラですが、元配偶者はそれには気付いていません。 不貞も暴力もなく、ただ私の態度が気にくわなかったそれだけで裁判を起こされましたが、この場合慰謝料は発生しますか? 元配偶者...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後、不倫相手から慰謝料を半分負担するように請求された

不倫した相手から慰謝料を半分払えと請求されています。2年前に、元旦那の借金、旦那が家に帰らない等の理由と私の不貞行為が原因で、離婚調停をし、離婚に至りました。調停では、元旦那の借金を約100万ほど、私が独身の時に貯めていたお金で支払っていた事も考慮され、私からは不貞の慰謝料は取らないという事で終わりました。 しかし、旦那が不倫相手に200万円の慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇訴訟→退職後に経歴詐称が分かった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇になり訴訟をしています。 不当な解雇であることは間違いないと思うのですが、裁判が長期化しており、まだ裁判中ですが、退職届けを出して他の仕事をしながらこれまで分のバックペイを請求しています。 しかし私は入社時に、重大な経歴詐称をしており、それが会社へバレたようです。 ただ、もう退職済みなわけです。 【質問1】 判決で、...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件、慰謝料請求、検事対応に疑問、証拠入手方法

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件の被害者の親です。加害者は書類送検され、検察起訴判断待ち中です。 示談依頼が来て交渉したが、決裂した認識です。 民事で慰謝料請求の本人訴訟の手続き中でもあります。 弁護士には頼まないため相談させてください。 担当検事は犯人が示談のための弁護士が見つかるのを待っています 【質問1】 民事裁判の証拠資料として起訴前ですが、検...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中の、不貞慰謝料請求訴訟提訴(相手女性)のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が提訴した離婚訴訟が、中盤に差し掛かったところです。 (私は、離婚請求棄却を目指しています) こちらから適切な証拠提出と立証が出来ており、夫は不貞、悪意の遺棄をした有責配偶者と認定される可能性が高いと思われます。棄却判決の見通しです。 離婚裁判とは別に、これから不貞相手の女性に対し慰謝料請求訴訟を提訴したいと考えています。(女...

弁護士回答
    1
  • マザコンでの慰謝料、離婚条件として今後一切の金銭要求の破棄を法的に拘束できるか

現在、旦那のマザコンが原因で協議離婚が成立し、離婚届も提出済みという状態です。 お互い特に離婚の条件を決めることもなく、慰謝料等の金銭的な要求もすることなく離婚となる予定でしたが、元旦那の家族が納得できないと、特に理由もなく裁判する、訴えると言って来ています。 しかし、元旦那の母は裁判とかゴタゴタするのも嫌なので、公正証書にてお互いに、今回の離...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。証明書?

ベストアンサー

たびたびお世話になっています 私の不貞疑いが原因で、離婚に向けて、主人のほうは弁護士を代理人として、書面でやりとりをしています はじめは私に500万の慰謝料の請求してきました それは私にはとうてい無理な支払いで、主人のほうにも非があるという話をしました  そのあとには慰謝料には拘泥するつもりはないが、親権を渡す気はない その代わり財産分与に...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料はもらえませんか

ベストアンサー

旦那から離婚したいと言われました。 理由は性格の不一致で、お前と関わってもろくな事がないと言われて、、、 何回もやり直したいといいましたが、お前が変わらなければ無理と言われて。 こんな上から目線の旦那に疲れて離婚しようと思いますが、慰謝料は旦那の不倫やDVがなければ請求できないのですか? 慰謝料としては請求できなければ何か他のめいもくで請求でき...

弁護士回答
    3
  • 裁判での労災慰謝料請求における証拠の認められ方について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前働いていた会社に対して労災の慰謝料請求をするために裁判をしようと思います。 療養(通院)期間は1ヶ月ほどでネットで調べたら軽症の通院1ヶ月の慰謝料の相場は19万円ほどとありました。 証拠としては、診断書、社印の押してある記入済みの労災申請書の写し、労災レセプト、労働者死傷病報告書、労働者でもあり福祉施設の利用者でもあるので、会社側...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手への裁判 慰謝料はどう決まる?

夫の不倫相手女性へ損害賠償請求の裁判を起こし、「慰謝料200万円」の判決が下ったとします。 この額は、夫と女性が2人で支払う額という理解でいいですか? 女性へ◯◯円、夫へ◯◯円と、裁判所は決めてくれないのでしょうか? 判決ではなく、和解案でしたら、各々の負担額を決められるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつで精神的苦痛を味わったので慰謝料請求をしたい

コインパーキングの駐車場で、車内でドアをあけながら、男性の人が下半身露出をして、私にみせつけるように自慰行為をしてました! 警察に通報して、現場検証もして、相手も認めて、検事におくるといい事件になりました! でも、警察は私は被害者出はなく、目撃者扱いで、慰謝料も民事裁判でないととれないとのことでした! こっちは本当にみせられて、嫌な気持ち...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手への慰謝料請求。和解による原告の要求通り?

1、不倫相手への慰謝料請求額は、どのような基準でどれくらいの額が決まっているものでしょうか?具体的な諸条件を含めての金額をお願いいたします。 2、不貞行為が明らかな場合、基準慰謝料額からの増減は、どのような条件で、どれくらいの幅で認められるものでしょうか? 3、裁判での決着は、一般的にどのような形で出されるものでしょうか?和解による原告の要求通り?...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求訴訟の平均的な終わり方を教えてください

ベストアンサー

元配偶者より慰謝料請求訴訟を起こされました。 嫌がらせで婚姻期間中に別の人と付き合っていたと発言し、録音が証拠で提出されました。 付き合っていたとは言いましたが、不貞行為はしていませんし、そのような発言もしていません。 相手は録音しか証拠がなく、次回2回目の裁判で原告と被告の準備書面が読まれる流れです。 この2回目の裁判で和解案が出る可能...

弁護士回答
    2
  • なりすましで裁判になった

旦那が不貞をし、不倫相手Aの旦那さんから慰謝料を請求されています 旦那には更に不倫相手Bが居て 私にバレたらマズイと思ったのか 不倫相手Bが不倫相手Aの旦那さんに お互い様だろ、裁判起こすならやってみろ! こっちだって被害者だ! と嫁になりすまし、暴言を吐き、 結果示談で収まるところを、不倫相手Bが 怒鳴り散らかしたせいで 不倫相手Aの旦那さんは、...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判

夫は 口が上手く 人の同情をかうことに長けている一言でいえば詐欺師のような人間です。 調停中に 不倫相手に慰謝料請求を考えている事を知ると それを阻止するために 私に脅迫をし、暴力をふるい 私を精神的にかなり追い詰めたにも関わらず、私のせいで 精神疾患になり、病院に通っていると調停で言っています。 私自身 体調が悪く 相手の嫌がらせが明らかな原因だとは思...

弁護士回答
    3
  • 裁判内での

当方、現在単純な債権回収に関わる裁判をしております。 そこで質問なのですが被告側に弁護士がつきまして答弁書等において当方に対し「詐欺商法だ」等述べてきているのですが先々本訴にて当方の正当性が認めれ勝訴した後、当方に対して詐欺商法だと言って来た弁護士らに対して慰謝料請求訴訟を行いたいのですが、裁判内でのことは何を言っても何ら責を問えることはないの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから