法律相談一覧
-
傷害事件の民事裁判について
【相談の背景】 6月中旬、駅ホームにて暴行を受けました。私は挑発的な言葉や手は出しておらず、一方的に顔面を2回暴行されました。その場で、警察を呼び、既に被害届が受理されております。 私の症状としては、首の捻挫と顎の打撲が全治2週間、唇の裂傷が全治1週間、歯の脱臼が全治2ヶ月、歯の欠損です。歯の脱臼は2ヶ月後神経が死んでいた場合、1年間の治療を要すると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の誓約書に違反した
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の誓約書に違反してしまいました。 一度奥さんにバレて誓約書を書き、その時に慰謝料も払いましたが、別れる事が出来ず関係を続けていたら、またバレてしまいました。 奥さんは弁護士を立ててまた慰謝料請求してきました。 金額は誓約書にあった500万円です。 2回目にバレた時から彼氏と奥さんは別居してます。 ここまできたし、私は彼氏と別れた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損被害。弁償すると言われた代金を立て替えた場合。
ベストアンサー自宅にて所有物を壊され、修理費用は弁償すると言われ、示談という形で話はおさまりました。 修理会社から請求書が私に送られて来て、先に立て替えて支払いました。仮に、5万円とします。 相手に請求できるのは5万円だけでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者と知らず足掛け9年 慰謝料請求したいです
ベストアンサー彼が既婚だと知らずに交際し、9年後に別れました。 別れた後に既婚者だったと知り、自分が情けなくみじめで立ち直れません。 彼からのアプローチで何度か食事に行き、交際を申し込まれてお付き合いを始めました。 それからすぐに彼は転勤となって遠距離恋愛に。 忙しい中でも月に2度は私と会うために泊まりがけで戻ってきてくれていました。 しかし月日を重ねるに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
喧嘩による 鎖骨骨折全治3ヵ月の治療費と慰謝料について。
ベストアンサー去年の年末に 喧嘩をして鎖骨骨折してしまいました。経緯はこうです 一人で居酒屋で酒を飲みその帰り コンビニでタバコを買うため一人でふらふらと道を歩いていると いきなり「おい!」と呼び止める声がして 振り向くとそこに20代半ばの若い子が5~6人たむろしてました 私は何か用かと言って 詰め寄ったところ 何でもないと言って誤魔化して いたのを 私もお酒が入ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失0の事故(被害者側)の示談について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場に駐車中、車をぶつけられました。 最初は物損で処理するつもりでしたが、 ・加害者へ連絡し、首と肩に違和感を覚えたので医療機関に行くと伝えたのに、自身の任意保険会社に連絡しない(ぶつけた時も警察に連絡しないので、私が連絡しました。その時にも「ご加入の任意保険会社に事故連絡をお願いします」と言ったのに、連絡していませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について 出来るだけ相手を苦しめたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻に不倫されていました。 内容はざっと以下の通りです。 ・不倫相手 職場の後輩 独身 ・不倫期間 約4か月 ・不貞行為回数 10回前後 最後までしていない性的接触を含めれば20~30回 ・私と妻は出会って17年、結婚して7年 ・私と妻の間に不倫開始時6歳と4歳の子あり ・不倫相手の自供動画、妻の自供音声あり、その他親密なLINEの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長期(10回以上)強制わいせつ 慰謝料
ベストアンサー去年11月頃~今年の5月にかけて、10回以上の強制わいせつを受けました。夜、私の部屋に侵入し胸や尻を触るなどです。 被害届けを出し、加害者本人も私にしたこと全てを認めました。 加害者の方は「申し訳なく思っている。慰謝料も払う」と言っています。 加害者は私の家の真隣に住んでいたことを知り、全くの顔見知りだったので、知らない男が何度も侵入して歩き回った家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
美容整形手術後、後遺症が残りました。示談金請求できるか?
相談の背景 半年に美容整形で口元の手術をしました。 その後、口がしっかり閉まらなくて、食べ物や唾液が漏れてきたり、見かけも傷が残り不自然です。 人に会うのが辛くて毎日泣いています。 クリニックと示談金の相談に行きますが、後遺症が残った場合の示談金の相場..平均を教えてください。私は500万円希望ですが、丸め込まれて終わりにされそうです。 質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不法侵入 警察に証拠を持って話に行く
ベストアンサー他人からの相談です 不法侵入されて家中を何度も漁られまくったようです その場合、証拠持って警察に話した場合 1 画像または、動画で加害者の顔が映った証拠を警察に届けた場合 すぐに被害届を出来ますか? 2 加害者は、 罰金また、拘置所行き のどれをくらいますか? 3 仮に加害者が拘置所に行く場合 少ない場合と多い場合 どれくらいの期間になります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求。また不倫相手のみに請求する事は出来ますか?
離婚後の不倫相手への慰謝料の請求についての質問です。 結婚生活が約10年で子供2人。 奥さんが41歳でパート勤務、年収70万くらいで、旦那36歳、年収550万、不倫相手27歳年収350万。 不貞期間1年で離婚、離婚後9カ月で発覚、今も関係が続いているようで、不貞行為回数はかなりのモノで、証拠も写真、メールなど抑えている場合、元旦那、不倫相手にどれくらいの額を請求...
- 弁護士回答
- 10
-
-
後遺症認定14級9号、慰謝料についてです。
初めまして。よろしくお願いします。 平成22年5月8日、仕事が休みの日に右折待ちで停車時にノーブレーキで追突されました。幸い骨折などはありませんでした。過失割合は先方100:私は0 でした。平成22年5月14日に先方は弁護士をつけて、調停の申し立てをしてきました。私は今のところ弁護士を立てずに自分で調停に出向いています。(今年の4月にも調停があります。) 当時32歳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の解決を手伝った場合の損害賠償の額について
ベストアンサー詐欺の解決を手伝った場合の損害賠償の額について 友人がオークション詐欺にあいました 友人は苦学生のためはっきり言ってかなり貧乏で、バイトを掛け持ちしていて時間が取れないのを知っていましたので、 私が何十時間もかけて少ない手がかりから相手を特定し、ようやく被害届を出して示談の交渉まで追い詰めることが出来ました 通常の示談の場合、損害賠償以外に詐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額の窃盗の起訴について
ベストアンサー本日私はスロットを打っていました。私は5000円を入れて1000円分遊びました。その後残った4000円分のカードを抜き忘れて外へ出てしまいました。抜き忘れに気づきパチンコ店に戻りましたが、既にカードは抜かれてしまっていました。被害届を出したところ1時間後に犯人は確保されました。カードにはお店の人の支配が加わっているそうなので罪名は窃盗罪になると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による示談金に納得いきません。
交通事故による示談の連絡が来たのですが、休業損害や障害慰謝料を増額できないかの相談したいと思いました。 事故当時は主婦でした。現在は看護師としてパート勤務しております。 平成29年、5月27日に、赤信号で停車中に後方から追突されました。 事故直後は痛みもなかったので物損で処理してもらいましたが、翌日から頸部の痛み、動作による吐き気が出て受診し、人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
続き3。ただ私自身が法律上これは不当なのではないか?
ベストアンサーーーーーーーーー 長くなってしまいましたが、 この3年前の70万円は法律上から考えて、私が返還する必要は全く、むしろ被害者であると思っていた私が、 先日交通事故にあってしまい 入院する状態になったことを福祉事務所に連絡をし『加害者側の保険屋が支払いを全て行ってくれるので医療券の部分は大丈夫ですが、自宅に訪問頂いても不在ですが入院中なので申し訳あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫後の別居と離婚。私達親子はどう防御できますか?
よろしくお願いします。夫が独身熟女相手に1年不倫をしていました。交際の中止を求めましたが常識がなさすぎて示談にはならず現在相手女性を提訴中です。肉体関係は認め熟女にもかかわらず交際経験すくなく夫に騙されてこちらも損害賠償を請求するや敗訴しても求償するので取り下げろと言ってきました。それだけならいいのですが今度は夫の方がまず離婚要求をしてきて取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯です。慰謝料請求の減額、又は分割での支払いは可能か。 警察に逮捕されればどのような形になるのか。
お恥ずかしい話ですが、 去年6月から4月まで約1年間、知人の銀行の通帳と印鑑を勝手に持ち出し、銀行口座から本人を偽って総額で約80万ほど引き出し その知人のクレジットカードも持ち出し、1〜2万ほど使用してしまいました。 昨日、呼び出され、第三者(被害者側の証人)1人と3人での直接の話し合いになり 被害者の話では、犯人が私だというのは薄々分かっていたが信じた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手のモラハラが原因で婚約解消。話し合って別れたのに、慰謝料請求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を約束した男性のモラハラが酷く、3年付き合った人に別れを告げました。 ペアリングは貰いましたが、両家への挨拶や知人への報告、式場予約などはありません。 その際婚約詐欺だと言われ、合意書にサイン押印、慰謝料要求をされました。 無料の弁護士さんに相談したそうなのですが、自らのモラハラの事は言わず、相手の心変わりでの婚約詐欺と相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女問題で慰謝料を請求すると相手弁護士さんより連絡がありました。
ベストアンサー【相談の背景】 自分が身分を偽り、風俗的な紹介所で知り合った女性(当時19歳)と関係を持ちました。その後恋愛になりお付き合いをしていました。その間に彼女の一人暮らしの家や自分の家にお互いに行き来をしたのが4年位、一緒に住んだのが2年位でした。私は当時、配偶者と不仲なり、別居的に家を出て月2・3日帰宅するぐらいで、殆どかえっていませんでした。その相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の一方が不貞行為を行った場合、不貞配偶者とその不貞相手の両方に慰謝料請求できますか?
不貞行為をしました。 当時わたしは16歳で相手は一回り近く上、お子さんが3人いらっしゃる方でした。その夫婦は喧嘩ばかりで離婚の話もよく出ていたようです。 交際は1ヶ月半で相手の奥様に知られてしまい別れるように言われました。 そのとき奥様との電話で「慰謝料300万請求しようと思っている」と言われました。 ですが話し合いを続け最後は「今後一切連絡を取らずデ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
後遺障害認定証 労災と保険会社どちらで
【相談の背景】 自転車同士の交通事故です。両者走行中に衝突されました。右膝骨折。左手中指骨折。むちうち。です。 通勤中なので労災保険で治療しています。 相手方保険会社からは連絡あり、示談交渉はまだしていません。 入院16日。通院1年。先日症状固定となることを医師から言われました。しかし、左手に可動域の減少としびれがあります。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件 診断書の取り方や、診断書の内容。 犯人が捕まった際の慰謝料等の請求や懲役
ベストアンサー今日の夜中に、彼が自転車でコンビニに行っている途中、通行人にとつぜん殴られました。 暗かったためよく見えなかったみたいですが、全く面識の無い人みたいです。 相手は歩きで彼が自転車で漕いでいて前から来て、すれ違う際に危ないなと思い避けようとしたらそのまま右手で口当たりに殴られました。 自転車と共にそのまま倒れ、その人が上にまたがり2.3発また口元を殴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫擁護した会社について
【相談の背景】 結婚式場に勤める夫が、そこの式場スタッフと不倫しました。 私達は今年の4月に結婚式を申し込んだばかりのお客です。 更にその2人の不倫を私達の担当プランナーも知っていたそうです。 不倫の事実がわかり証拠なども全て揃えて、現在不貞慰謝料の示談中(不倫相手は示談成立してあとは夫だけ)です(現在はまだ離婚などはせず婚姻関係が続いています)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権の放棄を維持することは難しいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫の不倫相手と慰謝料についてお互いに弁護士を介してやり取りをしています。夫は約2年前に別居し以降婚姻費用が未払いのが現在まで続いています。その為、婚姻費用分担調停を申立てました。その最中、探偵を依頼し不貞相手と同棲していることがわかりました。相手は夫と同じ国家公務員です。相手弁護士から150万で和解を求められました。婚姻期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険損保会社の保険金(だししぶり?)について教えて下さい。
ベストアンサー今回、不運にもらい事故(人身)にあいました。 それで、相手の保険会社が、治療費を払わない(過失割合が決まっていないことを理由に) しかし、自賠責法では、重過失がない限り、事故相手の自賠責保険から、病院代慰謝料を払うながれになるとおもうのですが、自分の入っている損保会社が、相手が払わないと言っているので、うちの会社で払いましょうといわれ、書類に印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件後の顔の傷、後遺症、慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2年半前に飲みの席で姉の彼氏に殴られました。彼氏はその後逮捕・拘留・起訴(略式)となりました。私の顔には傷が残りその部分が凹んでおり、尚且つ2年以上経ってもまだ痛みが残っています。慰謝料請求時効は3年という事みたいですが、いつからの3年なのでしょうか?その事実があった日からですか?起訴された日ですか?女性なので顔の傷は何とかしたいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
謝罪や示談について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、妻が不倫問題が発生しました。 その際に、妻が不倫を一時認めたため、相手と話す機会があり、一度話をしています。 その話の中で、相手には興信所を雇っているので証拠はあると言っています。 その後、妻に興信所を雇っていない事がばれてしまい、相手にもその話が伝わりました。 その後ですが、先程相手に嘘をついていた事を謝罪するため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お酒の席での暴行事件
先日、友人がお酒を飲んでいた時に隣の客と口論になり軽く一発顔を殴ってしまったらしく、その相手から慰謝料と治療費で25万円の請求が来ました。とくに怪我をしたわけでもないのに高すぎると思うのですが、手を出してしまったコチラにも非があるので大人しく支払った方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性用風俗店本番行為された
【相談の背景】 8/7女性用風俗を利用しました。19:30頃から22:00頃まで金山駅近くのラブテルを利用しました。本番行為はしない規定のはずが、スキンもなしにされてしまいました。(本人はパイプカット済とのこと)恐怖心もあり拒めませんでした。風俗店にクレームの問い合わせをしたところ、性病検査費用負担、その他、慰謝を持って対応させていただきますと返事がありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為、示談成立後。
1度の不貞行為でも、何年関係が続いていたとしても裁判になった場合、不貞行為があったという事実があれば何も変わらないのでしょうか。 不貞行為にあった相手と示談と言う形で示談成立した後、旦那にその事について裁判で言われ親権に関わることはありますか? 旦那にも不貞行為はあります。DVも何度かあります。でも、こちらには物証できるものがありません。 その場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けて示談金で解決したい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚問題 婚姻歴:16年 別居歴:13年 子供:一人(12歳) 離婚をすることは決まっていて、親権、養育費、年金に関してはまとまっている。調停に進むか迷っている。別居期間中に婚姻費用を1円ももらっていないので、調停を決断する前に、示談で解決金としてまとめて請求してそこで解決できるならしたい。また別居後に、別居理由が転勤だったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
5年前の夫の浮気、健康を崩し働けなくなった私は相手へ再度示談金を請求できるのでしょうか。
よろしくお願いいたします。 5年前の夫の浮気、肉体関係は両者とも認めず、ただ恋愛感情はあったと両者が認めたので、さっそく相手から謝罪の手紙を署名捺印でもらいました。その後相手側は弁護士をたてて、示談となり示談金を支払われました。示談内容は「2度と会わない」「職場には伝えないでほしい」でした。 それから、私は健康を著しく壊し精神科に通う毎日で、運...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領で示談金はどのくらいが妥当なの?
同僚が業務上横領をしてしまいました。レジ金を何度か取ったそうです。合計で15万くらい。レジ金が合わず不審に思ったオーナーが監視カメラを設置して同僚の犯行と分かり、示談金200万を請求してきたらしく、払い終わるまでは辞めさせない!と言われたようです。示談金ってそんなに高いのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫 慰謝料の金額 お詫び状
ベストアンサー家庭のある男性と、不倫関係となり妊娠しました。 私の方も既婚者でしたが、不倫前より別居しており、子供ができた事で離婚しました。 彼の方は子供が5人いる事もあり、離婚できないとの事で私も納得しておりましたが、先日彼が奥さんに子供ができたと伝えてしまった様です。 当然の事ながら、奥様は激昂し、弁護士に相談されているとの事で、絶対離婚しない、100〜300万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻浮気による離婚協議、慰謝料請求、親権について
ベストアンサー結婚14年、子供三人(中2、小6、小3)です。 妻が自分で事業を始めたいと、3ヶ月前に仕事を辞めました。 その時期に同じ店舗で働いている男性と関係を持ち、子供が夏休みの期間は朝帰りを頻繁に繰り返すようになりました。(こちらが男性に気付いたのは9月) 妻は送別会、事業の打ち合わせを理由に出掛けていました。 8月後半はナビの履歴で常に同じ場所に通っており、男の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士預り金口座に振り込まれた慰謝料の清算と相手方への通知
【相談の背景】 数か月前に不貞行為の和解合書を締結し弁護士名義の預り金口座に慰謝料を振り込みました。 こちらから要求したら弁護士が預り金の領収書を発行してくれました。弁護士の依頼者に預り口座から慰謝料が支払われ、その通知がこちらに届き、その段階で全ての手続きが終了になるのであろうと思い込んでいました。1ヶ月後、弁護士に“「慰謝料は弁護士の依頼者に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
回答書への返信の仕方
【相談の背景】 1.慰謝料請求の通知書を内容証明にて郵送 2.加害者が弁護士に依頼し、◯◯支払うと回答書が来た 3.その金額を支払ってもらいたい その場合、どのような返答をしたらよろしいでしょうか。 参考になるようなサイトやフォーマットなどありますか。 回答書への返答が載っているものを見つけられませんでした。 【質問1】 回答書への返答の仕方
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故弁護士基準慰謝料
ベストアンサー相談させて頂きたいのですが 三年前に交通事故で跳ねられました。 先日、後遺症の結果が出ました 弁護士の先生方に 大体の弁護士基準での計算をしてほしいです。 女性23歳 会社員 入院期間183日 通院期間365日 後遺症12級、11級、併合10級 身体障害2級獲得事故との因果関係を立証 ご面倒だと思いますがよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の手続きについて
先日、息子が19歳の少年に突然、目があったという理由で頭突きをされ鼻の骨を折りました。すぐに警察を呼び少年は警察に連れていかれました。息子は被害届は出しましたが、治療費や慰謝料の請求等、その後の手続きはどのようにすればよいのでしょうか?事件後5日が経過しましたが相手からは何の連絡もありません。回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士事務所から届いた不倫慰謝料通知書について
弁護士事務所を通じた慰謝料通知書が届きました。 指定口座に振込を求めるとの内容で、口座名が記載されています。 弁護士を立てずに支払いに応じることも検討しておりますが、そうした場合には支払い前の書面での誓約書について必ず確認すべきことはどのようなことでしょうか? (今後の事態にかかわらず今後の追加請求、支払いには応じないことなど)。 また支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻の撤回について
ベストアンサー6月に夫の不倫が発覚し、離婚届不受理申出を役所に提出しました。 その後、相手に示談で慰謝料請求しました。 口頭で謝罪と今後会わないと相手から連絡がありましたが、示談書に記載はありません。 夫は私との生活がいやになったから不倫したと攻撃的になり、私は不倫と人格否定から適応障害になりました。 そんな夫でも子供には必要な存在であり離婚したくなく、関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラによりうつ病を発症しました
ベストアンサー今年の3月にプライベートな問題により適応障害となり、上司に退職をしたいと伝えました。しかし、勤務時間の調整や体調が悪くなったら休んでも構わないと言って頂いた為、2週間休職をして職場に復帰致しました。 しかし、そこから上司によるセクハラが始まりました。(上司は家族がおりますが、単身赴任でこちらに来ております。) 「今から家に来て」や「寂しい」と2週間毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届について。会社より、双方に被害届?
自分で探した弁護士さんに1度相談したことですが、もう一度ここで相談させてください。 3月頭に妻が職場にて傷害事件を起こしました。 相手が妻の腕を強くひっぱり、相手があっちいけと言い、その行動に妻が怒りなにをするんだと相手の背中を1発殴ってしまいました。 その後、相手と口論、取っ組み合いになり、妻が体勢を崩し足に2週間ほどの怪我をしました。(診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士ってこんなものか
当方の犬が近所の子供を噛んでしまい、相手から高額な慰謝料を請求されています。 http://www.bengo4.com/bbs/124835 しかも相手は過失傷害で刑事告訴までしてきました。当方も止む負えず弁護士を頼みました。 当方が依頼した弁護士は「慰謝料は10万円、高くても20万円くらいが妥当でしょう」と言い、こちらもそれに同意しました。 相手方はPTSDと傷跡が残る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為賠償金の二重請求について
ベストアンサー先日、不貞行為による民事訴訟で賠償金を原告に支払いました。不貞行為の相手である原告の妻に求償権を行使し、賠償金の半分を求めたところ、別途原告に示談金を支払っているから、払わないと言われています。民事訴訟で賠償金を受取ながら、別途示談金を請求するのは法律的に許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故で迷惑料を請求されました
ベストアンサーモールの駐車場で、サイドブレーキを引き忘れ駐車中に車が動き出してしまい、向かいに駐車中の無人の車にぶつけてしまいました。 あいにく、映画館にて映画観賞だったので、見終わるまで携帯への警察からの電話にも気づかず、約2時間くらい被害者の方を待たせてしまいました。 10:0で当方の過失なので修理代と代車代は当然支払いますが、翌日迷惑料を請求されました。 金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供みたいな旦那から慰謝料とる方法を教えて下さい。
ベストアンサー夫の不貞行為が発覚。 1度目は半年ほど。 その、わずか数カ月後に およそ半年にわたる不貞行為がまた発覚。 1度目と同じ女性です。 1度目の不貞行為の時に次、同じことをしたら100万円の慰謝料を渡すと念書を書かせており、 今回の2度目の不貞行為の時に慰謝料を、払うと念書を書いてもらい、録音もしてあります。 月2万ずつ、計100万という約束で払い始めましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
「慰謝料請求 示談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから