23,085件見つかりました

法律相談一覧

• 友人が性的暴行被害にあいました。お金を請求できますか?

相談の背景 友人が性的暴行被害に合い心配です。 1か月前に友人が男性3人から性的暴行され 1ヶ月の間 怖く誰にも相談できなかったと言います。 女の人もいる場に 友人は飲み会があると知り合いに誘われあると家に誘われ そこには知り合いの男性の友達3人とそのうちの友達の彼女さん一人がいたといいます。 随分、山奥の家だったそうで 彼女さんと知り合い男性...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判 違約金請求 主張の内容について

約3年前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、求償権放棄の上、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡、2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定し、合意書を交わしました。 そこで質問です。 ①現在この合意書に違反したとして奥さんから違...

弁護士回答
    2
  • 主人の慰謝料支払い請求が高すぎると愛人に対する支払請求ができない場合もありますか?

離婚の際は、示談で1000万が成立している時の、愛人に対する慰謝料の相場について。 不倫発覚が2013年3月。主人が、「私と主人が引っ越すために、新居の保証人が必要」、と主人が主人の親に偽り保証人をさせていたり、外泊やキスマーク等が増えてきたため問い詰めたところ主人からの自白でした。不倫相手は韓国人で当時既婚者だったそうです(現在は離婚済、飲食店を経営...

弁護士回答
    4
  • 不倫で訴えるのであれば、不倫相手への慰謝料請求メールを恐喝として訴えると言ってきています。

不倫をした妻の不倫相手へのメールについて恐喝にあたるかどうか、その発言に至るまでの不倫相手の行動等が考慮されるかどうかをお聞きします。 ・不倫(不貞あり)を一年半 ・離婚してほしいとのことで別居までし、費用の負担等も全て不倫した配偶者側で負担 ・相手(独身)が一方的な理由で不倫を解消 ・その後何度か話し合うものの不倫関係は続けたいものの一緒になる...

弁護士回答
    2
  • 婚約者がいる男性との性行為に関する法的責任はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が、彼女がいる男性と食事をしたのち、ホテルへ行き性行為をした。もちろんお互い、この事は黙っている事にしたそうだが男性の最近の行動(夜帰るのが遅い等)を男性の彼女が怪しみ、2人で会っていて性行為をしたことが発覚。それと同時に婚約していたことがわかった。 男性は婚約していたことを言わず、食事に誘っていた。そして男性は「お前がバラ...

弁護士回答
    2
  • 示談金の妥当性と追加請求の合法性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘がパパ活相手から「金を貸してだまし取られた」と詐欺で告訴されました。 その件を警察からの要請があり警察署に行きました。(親同行) 担当警察官から親のほうに「告訴状の被害額は30万円だが、100万円で告訴取り下げ」と言っていると話されました。 告訴の内容は昨年の3月で、告訴された日が昨年の11月。警察からの連絡があったのが...

弁護士回答
    3
  • 求償権について(至急お願い致します)

同棲中の交際相手がいる男性と会い、食事だけという約束なのに情 交関係を強いられ、もうしないと約束するから会ったのに会うたび に関係を持つようになりました。 この経緯を証明するメールなどは残っていません。 私もすぐに好きになり関係は合意のものとなり、お互いに積極的に 相手を求めるようになったことがわかるメールはたくさん残って います。 ただ、交際...

弁護士回答
    2
  • 一度裁判で慰謝料を貰った配偶者の不倫相手に、再度和解の交渉することは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不倫相手に対して裁判を起こし、判決として慰謝料を取得しました。(和解はしておりません) その後、配偶者とは別居に至っております。 しかし、まだ不倫関係は終わっていないようです。 現段階では裁判で使えるような証拠は得られていません。 当初は再度訴える所存でしたが、精神的に疲弊しており、不倫相手にさらなる慰謝料を請求して和解...

弁護士回答
    3
  • 不倫、慰謝料、プライバシーの侵害

ベストアンサー

不倫がばれてしまいました。お互い既婚者です。 不倫相手の夫が不倫相手の携帯電話を監視していたようで、メールなどの内容やGPSなどで常に把握していたようです。そのGPSでホテルに行ってるということがわかったのだと思います。 相手の女性は旦那との結婚後も何度か浮気をしていたようです。 離婚の話も出たようですが夫婦関係はあるようでした。 私との関係期...

弁護士回答
    3
  • 自転車vs歩行者の事故 歩行者に過失ありますか?

ベストアンサー

自転車走行不可の歩道上で自転車にはねられました。こちらは階段をおりその歩道に出るところ、相手(14)は階段とT字に交わる右側から走ってきてその出会い頭だった様子です。スピードを出していた自覚あると相手は警察で供述、私は事故による脳震盪の影響で事故そのものの記憶がありません。壁状の網があり見通し良くはないですが網の間から人がいるかの確認は可能です。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 息子が女性に怪我をさせた場合の示談について、双方の両親同士のみで示談にできますか?

私は45歳の息子を持つ父親ですが、昨年11月に息子が交際していた女性に怪我をさせてしまいました。 息子は、ストーカーに近い行動をする相手の女性に嫌気がさし、別れ話を切り出したそうですが、その際、女性に引っ張られたのを振り切った事により、女性が頭を壁にぶつけて数針縫う怪我をしました。 1ヶ月ほど経ってから、詳しい事情を知らなかった女性の父親が、怪我をさ...

弁護士回答
    2
  • 離婚届け

夫の不貞行為により離婚します。夫に慰謝料を請求する前に離婚届けを、書いてもらっていたほうがいいでしょうか?夫は不貞行為がばれていないと思っています。離婚を言い出したのは夫です。

弁護士回答
    6
  • 旦那の不倫相手に警告したい

旦那が不倫しています。 私は離婚するつもりが無いので、慰謝料請求はしません。 ただ、会ったり連絡を取るのを止めてもらいたいのですが、どのようなやり方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 恐喝されたお金を取り返したい

ベストアンサー

【相談の背景】 2024.2.14〜2024.4.21までの間に37回にわたり合計979万1000円恐喝されました。 被害届を出して犯人が逮捕起訴され、1回目の裁判は2025.5.22です。北海道の裁判所です。 被告人の情報 北海道在住 無職 39歳 男 両親あり 妻あり 多分賃貸 ネットニュースで実名報道されたので、◯丁目までの住所知ってます。 電話番号と口座2つ知ってます。...

弁護士回答
    3
  • デリヘルの盗撮について

ベストアンサー

【相談の背景】 本当馬鹿なことをしたと反省しております。助けてください。。。ご教授お願いします><。。いつも利用しているデリヘルで盗撮が見つかり、法外な慰謝料請求をされた。 過去に3人盗撮しており、スマホの中だけで外に流出していません。 最近、同じように同じお店のデリヘルを呼んで、お金を払った後に 行為する前に(お互い服をきたままの状態で何も触っ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の書類が届きました。支払わなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

既婚者とは知らずお付き合いしていた男性の奥様から慰謝料請求の書類が届きました。 騙されていたショックとその後の奥様からの度重なる電話による心労。 直接謝罪に行った際の恐怖。 殺害予告にも似た電話に警察に相談に行き、着信拒否設定をした経緯もあり、これ以上苦しまなければならないのか? 少し複雑な経緯なので順に説明すると… 5月初めに結婚を前提にお...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手妻からの慰謝料請求。相手負担分の連帯保証人とならなければならないのか。

ベストアンサー

学生時代の恋人と不倫関係になり、交際2ヵ月で彼は奥様に不倫がバレ、彼も交際を認め私の氏名を奥様に伝え別居することとなりました。 別居後、私と同居しているのですが、奥様から彼に対しメールにて下記要求の連絡があったそうです。 1.離婚はしない。調停もしないし応じない。 2.慰謝料は彼と私に300万円づつ計600万円請求。私に対しては一括請求。彼へは分割で毎月...

弁護士回答
    4
  • 1年前のDV 被害届

ベストアンサー

1年以上前に社内で不倫をしていました。 嫁にバレて150万の慰謝料が請求され支払っています。 その男と慰謝料を折半して払うと2人だけの間で約束してもらったのですが支払わなくなりました。 1年以上前に付き合っていた時に相当酷いDVで全治2週間の怪我をおわされました。 不倫もばれ話を大きくするのもやだと思い警察にも行きませんでした。 男が慰謝料を折半にし...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の弁護士どおしの話し合い

不倫慰謝料請求されている場合の、双方の弁護士どおしの話し合いってどのように行われるんですか?

弁護士回答
    4
  • 不倫の示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 Aさんの夫の不倫が発覚し、Aさんは、夫Bさんと、不倫相手のバツイチ子持ちパートの女性Cさん、それぞれに示談金を請求しています。Aは、離婚は確定しました。 【質問1】 Aは、Cに400万円の請求をしています。弁護士さんにお願いして、示談金交渉を依頼すると、おおよそ、どれくらいの金額が妥当でしょうか。 【質問2】 Cが、示談書にサインし示談金...

弁護士回答
    4
  • 弁護士への依頼

不貞行為をした夫から早く離婚届に判を押せと離婚を迫られています。 不倫発覚後にも夫からの言葉の暴力を受けたりと不誠実な態度にかなりの精神的苦痛を与えられました。 私としては納得のいかない慰謝料を貰えない限り、離婚に同意するつもりはありません。 慰謝料は夫の貯金内での金額にするつもりではありますが。 夫と慰謝料金額について交渉をする際に、キレ...

弁護士回答
    2
  • 同棲ドタキャンの慰謝料+車の修理費用、一度は払わなくていいと言われたものを払えと言われました

約4ヶ月付き合った元彼と、同棲の直前で別れました。私のアパートに一緒に住むという形で話が進んでいましたが、価値観などが合わずぎりぎりになって私から別れを切り出しました。 また、同棲が決まった際に彼のお父さんから車を借りており、私のアパートに車を置いていました。同棲解消後も数ヶ月は私名義の駐車場に停めていました。車自体は私が乗りたいと希望し、彼が実...

弁護士回答
    4
  • 不倫示談金での詐欺?

不倫の示談金を相手方の旦那から請求されています。不貞行為1回。その後連絡をしていない。 約1ヶ月後旦那から連絡がきました。 旦那の言い分では、 1.不倫発覚後にうつになった。 2.不倫が原因で仕事を休職 3.別居状態 と言っていますが、電話でのやり取りの際、後ろで子供の泣き声がする。不倫相手の家が近所なのでその前を通ると旦那の車があることから別居中と...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥様の言動について

ベストアンサー

以前、お世話になった者です。 至急、回答をお願いしたいことがあります。 職場の男性と不倫をしてしまい、相手の奥様にバレ 示談書を交わし、慰謝料を払って和解しました。 ですが、その後一度だけプライベートな内容の手紙を渡してしまい、それがバレ示談書の約束通り違約金を支払いました。 それにプラス示談書には含まれていませんでしたが ケジメとして私...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪の略式処理後の民事訴訟や和解の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 脅迫罪で略式になりました。 示談金なしで示談書を交わしましたが略式になりました。この場合、民事で訴えられることはありますか? 【質問1】 また、民事で訴えられた場合に裁判外で和解することはありますか? また、いきなり民事で裁判ではなくまず損害賠償請求を直接するとかもありますか?

弁護士回答
    1
  • 左手の小指と額にケガがさせらて慰謝料の請求はいくらくらいでしょうか。

ベストアンサー

ビルの外にヒサシか何かを建てているとき時に、ポールに足を絡められて転んでスーツのズボンに穴があき、 スーツの上がひじがすれて着られない状態になり、左手の小指の捻挫と額に擦り傷と赤いアザができました。病院に行って左手の小指の捻挫は完治1週間くらい、額の赤いアザは数か月だんだん薄くなってくると思うがあとが残るかもしれないと診断されました。 そこで先生...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の子供を妊娠しました

【相談の背景】 妻子ありの彼と不倫中です。 彼の奥さんにはばれて慰謝料請求されましたが、その後もバレないように関係を続けています。 彼は離婚をしたいと言いますが、奥さんが拒否して今に至ります。 私は今、彼との子供を妊娠しています。 まだ彼には言っていません。 私は、産みたいです。 彼にも、責任は取ってもらいたいです。 認知と養育費は求めるつも...

弁護士回答
    1
  • 不貞での慰謝料の相場

ベストアンサー

現在離婚協議中です。原因は妻のパニック障害による家事・育児(少し)放棄です。その最中に妻のLINEを確認したところ2人と不貞しているのを発見しました。お互いが好き同士だとわかる内容です。 質問ですが 1.不貞2人からいくらほど慰謝料をとれますでしょうか? ①交際期間不明ですが1年前からの知り合いで個人事業主です。高級車所有 ②交際期間不明ですが都市銀行に...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に直接会って慰謝料請求する場合に準備するものは?

ベストアンサー

近々、夫の不倫相手に会って直接慰謝料請求する予定です。その際に準備するべき書類とその書き方を教えて下さい。また、①浮気の証拠写真などあり ②離婚する ③子供二人引き取る ④婚姻歴12年 ⑤バレたと知りつつ不倫関係を続けた ⑥いまだ謝罪はなし ⑦ストレスで婦人科・耳鼻科・精神科通院中  上記のような場合、慰謝料300万は多すぎでしょうか? 相手は公務員で...

弁護士回答
    7
  • 不倫した側です。謝罪について

【相談の背景】 誓約書にサインして慰謝料も支払いは済んでいます。誓約書には、「口外しない」と記載もあります。 相手の配偶者から、親と謝罪に来い。来なければ職場に行くと連絡がありました。 自分のした事が全て悪いと考えていますが、親を巻き込みたくありません。 【質問1】 示談としては成立しているとは思うのですが、親を連れて謝罪に行くべきなのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 未成年の姪が妊娠しました。結婚の意思のない相手(成人)へ慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

18歳(高校生)の姪が妊娠しました。  妊娠させた相手は20代の会社員です。 妊娠に気が付いた時点で、すでに5カ月となっておりましたが、当初は2人で話合って堕胎手術をすることにしました。しかし姪がやはり産みたいと言い出し、現在は堕胎の手術は法律的にはできない時期になってしまいました。 それでも相手の男性は、結婚はしたくないと言っており、姪も精神的...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫で相手の夫から慰謝料請求をされています。私の妻はまだこのことは知りません。

ベストアンサー

ダブル不倫が相手の夫にバレてしまい、示談交渉の結果、180万円の請求をされています。 相手の夫婦は離婚はしないとのこと。 私の妻はまだこのことは知りません。 私自身はさほど収入も多くないので、このまま妻に内緒でお金を払うのは家計への負担を増して、何も知らない妻へ結果として負担させているような気がして強い自己嫌悪に陥っています。 不倫期間はおよそ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求。この場合の相場はいくらでしょうか?

ベストアンサー

不倫をしていて不倫相手の奥様から慰謝料を200万請求される旨を電話で伝えられました。 交際期間4ヶ月で交際1ヶ月頃で不倫相手と奥様が入籍されました。 そして不倫相手との子供を妊娠し中絶する話し合いの段階で奥様に発覚しました。 この場合の相場はいくらでしょうか? 奥様は私の知り合いでした。 不倫相手からのいつか離婚するまで待っていてとの手紙、私との子...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料の合意書に新た不倫慰謝料の合意書に新たな事実を不問にする文言を入れたい

【相談の背景】 不倫慰謝料の合意書についてです。 私は独身の不倫相手側で、奥様が手作りの合意書にお互い署名することになりました。 複数回不倫していたこともあり、今までに奥様に250万円の慰謝料を払ってきました。 旦那には150万請求してるそうです。 弁護士には絶対に依頼させないようにしてきます。 離婚はせず、求償権も放棄で正直こちらはボロボロですが、...

弁護士回答
    3
  • 合意書の内容

ベストアンサー

代理人弁護士を通じ、不貞の慰謝料につき、今月中の支払いならとの条件で100万円との話がきました。日にちも少なく、弁護士から示談書の話をしてこないので、私から示談書の作成依頼と捺印後でないと支払えないことを言いました。そして今日、合意書が届きました。相手の奥さんは離婚はせずに私にだけ慰謝料を請求してきているので、私は支払い後、相手への求償も視野にして...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の水準に関するご相談

酒に酔って店員の方を殴ってしまい、全治一ヶ月程度(なお、目にあたってしまった為視力が低下するリスクがあると医師に診断されたようです。)の怪我を負わせてしまいました。赤い本を参照するなら慰謝料として28万円程度かと思いますが、その他の状況を鑑みるとどの程度の金額が妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 高校浪人生の逸失利益及び慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で高次脳機能障害になり後遺障害認定9級に認定されました。 【質問1】 16歳で高校浪人、週一バイトしています、逸失利益はいくら位請求出来ますか?式などあれば教えて下さい、事故の翌年受験しましたが高次脳機能障害の為勉強も手につかず不合格、その分も請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 私の不倫により主人に慰謝料請求を受けております。

この度、当方(女)の不倫で主人より慰謝料請求を受けております。結婚から不倫発覚までは2年4ヵ月、正式に別居してからは8ヵ月程度、不倫期間は1年ほどです。相手方愛人とは、裁判にて100万程度の慰謝料決定し、現在お付き合いはしておりません。私には250万の請求が、弁護士を通して内容証明にて届きました。個人としては、行った罰から考えると妥当な金額と考え、そのまま...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の慰謝料・親権について

ベストアンサー

昨年、調停にて子供(五歳)の親権は私(元妻)になり離婚成立しました。 離婚の原因は私(元妻)が異性とメールをしたり、会ったりしていたことで不貞行為があったとし、家を追い出されたことからです。 元夫は両親と同居しております。 追い出された後、すぐにすぐに住むところを見つけ調停の手続きを行いました。 結婚当初から元夫は職が安定せず、学歴・資格もないため...

弁護士回答
    3
  • 自動車事故 慰謝料の不正請求について

ベストアンサー

お恥ずかしいお話です。 自動車事故で不正請求をしまいました。 同乗者がいない中、同乗者がいるとの報告をして慰謝料等を不正に請求しようと致しました。 警察には物損事故として届けており実際に事故は起きております。 虚偽の同乗者は病院に通い、保険会社が料金を支払っております。 また、慰謝料は受け取っておりません。 調査会社が入り、私、同乗者共に...

弁護士回答
    15
  • 刑事事件の示談金について

約一年前に友人と酒を飲みに行きました、些細な事から喧嘩になってしまいました。私は飲み過ぎて、殆どその時の記憶はありませんでした、しかし、警察に通報され逮捕されました。留置されている時に被害者と示談までは取れませんでしたが、留置から解放されたら、示談金を払いますと約束をして、私の刑罰は望まない旨の文章を書いて頂きました、ですが裁判になり懲役一年執...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料支払い後について

お恥ずかしい話なのですが、3年間の不倫をし、1月半ばに別れ話をしました。 5月には別の男性と結婚予定です 2月1日に不倫相手の奥様が訪ねてこられ、今月中に慰謝料300万を払えと言われました。 相手には弁護士さんもついているようで念書も書かされました。 払えないと子供たち(前婚姻時の子供たちで、今は元夫と暮らしています)にも知らせると言われました。 探...

弁護士回答
    6
  • 親が代わりに弁護士を

ベストアンサー

慰謝料請求は、親は関係ないので代わりには払って貰えないのはここで勉強しました。 しかし、相手方の親が、相手方の代わりに弁護士を雇うのは問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 性器ヘルペスをうつされました。治療費や慰謝料は請求できますか?

学生時代の友人を通して相手男性から連絡があり、飲みに誘われ、私は記憶が無くなるほど酔ってしまい、近くのホテルで宿泊し、避妊具なしで性交渉がありました。その1週間後に異変を感じ症状からヘルペスだと思い、相手男性に聞いたところ、過去になったことがあると聞きました。相手男性は離婚していて別れた奥さんには症状は出てないし、他に関係を持ったり風俗などにも行...

弁護士回答
    2
  • 16才の娘が火傷をさせられた件で、慰謝料の請求はできるのか?

16才の娘が先輩2人から数発の暴力を振るわれ、腕にタバコの火を押し付けられ火傷をさせられ、去年の9月に被害届を出しました。火傷をさせた件で警察から送致があったと地検から連絡がありましたが、暴力に関しては入っておらず聞いたところ、本人達が否定し証拠がなかったから、おそらく立件できる火傷を優先したのではないか?とのことでした。身柄の拘束はされていません...

弁護士回答
    2
  • 不倫がバレたので行方くらました。

ベストアンサー

【相談の背景】 回答よろしくお願い致します。 婚歴20年で不倫している事が発覚5ヶ月で発覚しました。離婚しますが 提訴手続き中に相手の女性が行方が分からなくなりました。 【質問1】 居場所が分からなくどうしたらいいですか?私は弁護士費用、調査費用で100万でも示談で話が出来ればと思っていたのですが行方が分からないのでどうしたらいいですか? 【...

弁護士回答
    3
  • 示談について。代理人として認めないことは出来ないのでしょうか?

配偶者の不倫相手に損害賠償請求をしてますが、示談の段階です 相手方が弁護士を代理人に立ててきましたが、その弁護士が示談をやたら引き延ばしにしますなにか意図が有るのでしょうか? 代理人として認めないことは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 傷害事件での示談について

ベストアンサー

先日、自分の婚約者が傷害事件の被害者になってしまいました。 婚約者は水商売をしております。 数日前ですが、仕事が終わりお客さんを見送ろうと一緒に店を出たところ そのお客さんから急に殴られ倒され馬乗りでまた殴られ止めに入った男の従業員や 近くにいた無関係の夫婦まで殴られ相手は大暴れだったそうです。 酒に酔っていたとはいえ決して許さない行...

弁護士回答
    3
  • W不倫の慰謝料交渉について、一度提案した内容は変更不可でしょうか?

ベストアンサー

先日不倫相手の奥様の弁護士から私あてに慰謝料300万円の請求が来ました。 当初はいわゆるW不倫でしたが、私の方はその不倫がきっかけで昨年離婚しました。 先日、私の経済的事情、求償権の放棄および私の元夫から不倫相手に対して慰謝料請求しないよう説得して念書を渡す、という条件を提案して、50万円に減額依頼をする回答を送りました。 これに対して、先方か...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟をする前に通知はするべきですか?婚姻費用と慰謝料の差押は別々の債権になるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停が不成立となり婚姻費用を審判で決めていただき、給与の差押をしている状態です。 弁護士を通じて、離婚調停と差押を行って来ましたが、相手は一度も調停に出席しませんでした。 裁判所と弁護士からの連絡は全て無視したようです。 話が全く進まないので離婚訴訟を起こすか悩んでいます。 離婚訴訟は自分で手続きしようと思っていま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから