法律相談一覧
-
-
示談金の裏付けとなる証拠請求について
ベストアンサー【相談の背景】 親族が窃盗行為をはたらいてしまいました。 被害者と示談交渉中なのですが、被害者は数百万円ほどの示談金を請求してきています。 【質問1】 明らかに高額な請求だと感じるのですが、この金額を裏付ける証拠となる資料等は被害者に提出してもらうことはできるのでしょうか? 【質問2】 可能な場合、弁護士を通して提出申請を出すことになるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルで本番をしてしまった際の示談金額について
ベストアンサー先日、デリバリーヘルス(デリヘル)にて、女の子を呼びました。 色々と会話を重ね、プレイをしている間に本番行為の流れになってしまいました。避妊具を付けることに了承を得て、つけることになりました。女の子は本番行為はイヤ、とは言っていたのですが、抵抗されることなく、そのまま行為を続けました。 直後に、イヤっといい起き上がり泣き始めました。 そのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過重労働とパワハラによる損害賠償請求のための電子証拠保全手続き方法
ベストアンサー【相談の背景】 私は、A社(B社完全子会社)に2015年4月~2023年2月まで営業職として勤務していました。勤務期間中、ある単月では96時間以上の残業が発生した記録がありますが、これは常に続いていたわけではなく、該当月の最高値となります。なお、年間の残業時間に関しては現在確認中です。過重労働の結果、都内病院に2回救急搬送され、上司aさんからは厳しい管理、毎日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が人身事故をおこしました
先月夫が人身事故をおこしました。 仕事中の車の運転で、交差点のない道路で、右折か左折か指示器を出し、曲がる時に70才の女性が徒歩で突然飛び出して、こつんと、あたったということです。スピードも出していないのでこちらの車には何もなかったのですが、相手の方が車に当たってというより、転倒して骨折し全治28日の診断書を提出されたようです。 お見舞いも行き、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞による裁判の求償権について
数年前に職場の男性と不倫してしまい、男性の奥様から慰謝料80万円を請求され求償権を放棄して支払い、その際に今後連絡を取ったら1回30万円、会ったら1回300万円という違約金等の項目がある示談書を交わしてしまいました。 その後男性の方から何度も誘われまた何回か関係を持ってしまい、違約金に基づく請求で裁判を起こされています。 訴状には離婚を考えていると記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停
ベストアンサー嫁と明日、二度目の離婚調停があります。 不定相手と私に嫁からそれぞれ、嫁の親から私に合計3件で1700万の慰謝料請求されています。 300万で当初示談を持ちかけましたが拒否されて提訴されています。 明日の2度目で婚姻費用5万と不定相手分含めて慰謝料500万で和解を考えています。 請求が二人で1700万なんで調停でのむかはわかりませんが。 28歳婚姻期間半年、子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階からのトイレ水漏れ被害で慰謝料(示談金)は火災保険から請求できますか?
ベストアンサーアパート上階からのトイレの水漏れの被害に遭いました たまたま、夜中1時頃ふと目が覚めたのでトイレに行くと、玄関とトイレにポタポタと水漏れがしてきていました。 しばらくすると上階の方が尋ねてきて「トイレのホースを誤ってひっぱり水が止まらなくなった。アパート業者にTELしたが到着があと1時間後。水の元栓を締めるよう言われているがどこか分からなくて」とのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険の弁護士特約について
ベストアンサー一月半前に私の娘が乗る自転車と車の事故で車側が歩行者と自転車の専用道路内でしたので10:0の割合です。 診断書は全治一週間で通院も3日です。 私の自動車保険の弁護士に示談交渉していただく 特約があるのですが、使わせていただくと 慰謝料が変わってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場で男性に暴力を振るわれました
ベストアンサーキャバクラで働いていました。 給料の事で男子従業員と言い合いになり、私は「給料がちゃんと貰えないなら辞める!」と言って、お店の外に出ました。 すると、その男子従業員が追いかけてきたので、「ついてこないで、気持ち悪い」と言ってしまったのですが、相手も、「うるせぇ、ババア、デブ!」と言ってきて、私が「はぁ?」と言ったところで左頬から耳にかけて叩かれまし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
浮気相手にばれずに、夫・浮気相手から慰謝料を貰う方法
夫が浮気したので(不貞行為の証拠なし)、離婚して、夫と浮気相手に対し、裁判せずに慰謝料を請求したいと考えてます。 そこで先生方に1つ質問です。 浮気相手の配偶者にばれずに、浮気相手と主人から慰謝料を貰うことは可能でしょうか?可能であればどのような方法でしょうか? 以上よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔っ払って他人の車を少々傷つけてしまいました。慰謝料を要求されたら払わないといけないか。
ベストアンサー酔っ払って他人の車を傷つけてしまいました。ドライブレコーダーにもわたしが酔っ払って傷つけている所が写っているらしいです。 車は動くそうですが、慰謝料を請求すると言っているそうです。 ①酔っ払っていて悪気なく車に傷がいかせた場合 罪になるのでしょうか? ②慰謝料を請求された場合いくらくらい取られるのでしょうか?払わなくていいケースもあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故加害者任意保険未加入の為 慰謝料請求の書面
ベストアンサー加害者へ送る手紙を確認願います 加害者様へ 先日私が加入している任意保険会社で弁護士特約で法律相談した所 通院日数113日に対して、自賠責から慰謝料が474600円になるそうで 弁護士相談の中で、弁護士基準ですと635000円になるそうです。 差が162400円あり、可能であれば加害者様に差額を負担願いたいと考えているのですが いかがでしょうか? お預かり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しない場合の慰謝料について
先日は回答ありがとうございました。 さらに質問お願いします。 先日、不倫相手と求償権での和解が成立しました。 これで、今回の事は主人に対してお金の面で、償ったことにはならないのでしょうか? 見つかった当初、毎日のように100万払えと言われ、その時は言われるがままでしたが(個人の貯金がないためキャッシングで10万払いました。)録音、書面もないし、もう1年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元上司の性行為による性病感染について追加請求は可能か?
【相談の背景】 2024年7月に職場の上司から不同意性行を受けました。(残業後に食事に行き、無理矢理お酒を飲まされて泥酔してしまい、気付いたらホテルにおり、無理矢理の性行為をされました)その事を会社の役員に相談をしたところ、「それ以上言うな。プライベートは持ち込むな。お前の評価が下がるだけだぞ。」と言われました。その数ヶ月後、精神的に参ってしまい退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫 不倫相手の誠意のない態度と四者ゼロ和解
ベストアンサー主人がダブル不倫をしていました。 先に不倫相手の旦那様Xさんにバレてしまい、Xさんの弁護士様を通して慰謝料を請求されています。 主人も弁護士さんを立て、こちらとしては四者のゼロ和解をしたいと提案しているところですが、Xさん側からは「もし四者和解するとしても、多少の金額(50万程度)を支払ってもらう事はできないか?」との返事が来て、膠着状態が続いて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料請求の金額交渉について(請求された側)
不倫により相手方の奥様から慰謝料の請求を受けております。 交際期間はおよそ三ヶ月 交際前に離婚の話は出ていました。 奥様からは700万円支払うように言われており、何処かへ借りてでもということでした。 私自身、貯金も数万円程度であり、銀行の借り入れを申し込んだところ100万円が上限でした。 現在借りれる額により改めて話し合いをと言われております...
- 弁護士回答
- 9
-
-
自転車の出会い頭の事故
初めまして!!先日職場への通勤途中で出会い頭に50代の女性と自転車同士でぶつかりました。 向こうは青信号、こちらは赤信号だったのですが曲がろうとした際にぶつかってしまいました。その場で謝り何事もなく終わったかと思いきやしばらくすると追っかけてきて病院代払ってやとの事。それは何だか嫌な感じだったのでとりあえず警察を呼ぶことに。 警察に来てもらい、示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟取り下げによる効果・・・
お世話になっています。 12月に離婚が成立し養育費のみの支払いで決まりました。 相手方も別居中に男性を住居に泊まらせていたためか慰謝料の請求はなく調停内の離婚で終わりました。 調停とは平行し相手方が提起した離婚訴訟も1回したのですが(私は相手方の不適切な男女関係を明確にするため争う予定でした) 離婚をしてからでも慰謝料の請求をしようと私は離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー内での不適切行為に対する慰謝料の請求額はどのくらいですか?
【相談の背景】 私はタクシードライバーをしているのですが先日乗せたお客様(男女)が後部座席で局部を露出し女性が男性の局部を触ったり舐めたりしていました。大変気分が悪く映像にも残っているため慰謝料請求をしたいと思っています。 【質問1】 慰謝料はいくら支払って貰えそうですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に伴う車の買い替え費用の損害賠償は認められるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 約2週間前、相手方夫婦の女性と車内で性行為をしてしまい置き忘れた私の精液がついたティッシュが原因で相手方夫にバレてしまいました。 不貞行為をした事自体は認めて真摯に向き合い現在示談をしている状況です。 その際、不貞行為に使った車両が相手方夫名義の車だったのですが今現在精神的苦痛を理由に車を買い替えたいと言われ車の買い替え費用を損害...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手から脅迫文が届きました
結婚10年、子供4人の主婦です。 旦那が会社の若い女の子と3年不倫をしておりました。 私にバレて彼女から慰謝料100万で示談しました。 恋愛感情ではなく忖度の付き合いでしたのでこれで終わりと思っていたら、旦那宛に脅迫文が届きました。 慰謝料、離婚請求等の金銭要求+私や子供達の私生活内容が記載されており身の危険を感じて警察、会社へ伝えましたが様子見で状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の浮気による両親の離婚調停。慰謝料をもらえる可能性について
ベストアンサー両親の離婚調停について質問があります。原因は20年間に渡る父の浮気です。 父が最初に自ら浮気をしたと告白し、紙に相手の名前と住所を書きました。 しかし現在父は手のひらを返し、紙に書いた相手の名前は友人のものであり、 父が精神が不安定な時に母に脅迫して書かされたので無効と述べています。 母は実際に浮気現場を目撃しておらず、写真などの物的証拠はあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
10年前の事故、加害者からの訴状
ベストアンサー10年前(中学生の時)に車で衝突され怪我をし、その後特に謝罪や慰謝料のことなど何もわからずこれまで過ごしてきてたのですが ゴールデンウィーク連休初日頃に私あての訴状が届きました。口頭弁論期日は5月中旬です。 原告はその事故で私に衝突してきた相手で、被告は私の名前です。 内容としては、私の父が相手側に謝罪を求めるも、示談しなければ謝罪はしないと相手側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会照会制度についての質問
ベストアンサー弁護士会照会制度について質問です。嫁の不倫調査をしている過程で、調査していた相手とは別の男性とも交際(元彼でキスまではラインにて確認)が発覚しました。 弁護士さんが元彼へ謝罪文と慰謝料請求すると、元彼も家族に知られたくないとの事で、謝罪文と慰謝料にて示談という形に決まりました。(元彼も弁護士をたてて弁護士同士の話し合いにて決定) しかし、謝罪文に住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明書の清算条項追加について
ベストアンサー清算条項についてお伺いします。 現在、派遣先の元上司に対してセクハラ、パワハラについて弁護士代理で内容証明書を作成中しています。 すでに会社に報告し、事実関係を認め、相手から謝罪があり、自発的に慰謝料20万円を払ってもらいましたが、少額であったため追加の慰謝料を請求する予定です。 そこで、担当弁護士より、清算条項を追加するよう言われましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫出産の場合の慰謝料相場と金額決定前の支払いについて
相手の奥様から300万円の慰謝料を請求されています。 奥様には申し訳ないと思っているのですが 私は母子家庭で3人の子どもを育てていて 経済的に困窮しているため減額を希望しています。 不倫期間3年 不倫の末出産 相手夫婦は婚姻継続 婚姻期間5年 以前に調停になりましたが 相手側は金額を下げるつもりがなく こちら側は支払える見込みがないと言われ 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者による障害に対する被害届
ベストアンサー数日前に姉が障害で被害届を出された者です。 数十年来の友達と酒を飲んで互いに泥酔し、ささいな事で喧嘩になり一方的に相手の顔に傷をつけました。 怪我の程度はわかりませんが、相手曰く外にも出れないほど酷く、仕事もできない為弁護士に相談して慰謝料をとれるだけとると言っています。 姉は精神障害手帳を持っており、仕事もしておらず生活保護を受けている身で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分たちだけで公正証書って作れますか?
ベストアンサーはじめまして、現在旦那の不倫相手に慰謝料請求をしている者です。 旦那とは離婚はしないため、不倫相手の女性には「慰謝料100万円お願いします。異議がある場合は話し合いの場を設けます。」というような内容証明書を送り、今度金額や支払い方法について話し合いをしたいと言われました。 近々話し合いをする際に公正証書をお願いしようかと思うのですが、弁護士さんに頼...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ゴルフ練習場で他人に打球を当ててしまいました。慰謝料は必要でしょうか?
先日、ゴルフの練習場で練習中に打ち損ね、打球が前方上方に打ち上がり私の前方ブースで練習している方の腕に当ててしまいました。施設には安全対策として各練習ブースの境界下部に壁状のガードがあり、直接打球が飛ばないよう配慮されており、強い打球ではなく当たり損ねがどういう訳か前方に飛んでしまったようでした。 施設サイドでは補償はしない、当事者同士で示談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園との少額訴訟についての質問です。
10月9日 保育園で、子供の爪がはがされる事故があり、その前も唇から血が出ていてそれがきずかないとか 保育園のやり方がずさんすぎて、 保育園をやめました。 対応も納得がいかず全然誠意がないです。 私立の保育園分園長 法人の相談室室長と話し、謝りはしたけれども 賠償金15000円で示談しないのなら、 訴訟されても構わないといわれました。 金額は保険会社と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット会社の個人情報ミス
ベストアンサー是非アドバイスをお願いします。長期間かけて戸建を探し、希望の物件が見つかったのに、ローン申請したところ金融機関の承認おりず、目の前の物件を手離す事になりました。理由わからず個人情報機関に情報開示しました。すると、2年前にクレジット会社ミスにより強制解約された情報が修正されてないままでした。クレジット会社はミスを認め、経緯書持って謝罪に来ました。情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に対する慰謝料請求を一括で行うことは可能でしょうか?
【相談の背景】 僕の嫁が不倫をして、相手の方も妻がいるいわゆるw不倫で双方離婚しないでお互い70万の慰謝料請求で合意する形になりました 【質問1】 僕の請求先の年収は400万ほどに対し僕の妻は年収が100万満たずで分割払いにしたいみたいですが僕は相手にはできれば一括で請求したいのですがそれはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料 威迫強迫 侮辱 監禁
【相談の背景】 60代男性と不倫関係になりました。 子供はすでに30代、夫婦関係は10年前から無く、家庭内別居状態で離婚したいと聞いていたので恋愛関係になりました。 しかし、相手の配偶者から相手宅に呼びだされ、当事者以外の第三者である30代の子供も含め三時間以上に渡り、プライバシーの侵害、ハラスメント暴言、侮辱、会社へ言う、自身の子供に言うなどの強迫、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手弁護士との話し合いを中断したい。
ベストアンサー婚約者の浮気が発覚し、婚約を破棄するにあたり、相手側が慰謝料を払うとする示談書を作成しました。 しかし、後日相手の代理人と名乗る弁護士(その他弁護士連名9名)から、示談書は無効であるとする内容証明が送られてきました。 それに対し、当方は示談書は有効であるとの旨を伝え、約3ヵ月間、相手の弁護士と話し合いを行ってきました。 話し合いが長引くにつれ体...
- 弁護士回答
- 3
-
-
関係会社とのバーベキューでケガをしました。正直悪質です。
ベストアンサー関係会社主催の有志のバーベキューに参加した際に両足の裏を貝殻で切り刻みました。 相手に海にフリスビーを取ってこいと言われ取りに行く際に貝殻を踏んで両足ともズタズタになりました。 そのケガが原因で予定していた海外旅行にも行けず 示談で慰謝料の話をしても払う意図がわからないと反省する素振りすらみせません。 どうにかして治療費と旅費をもらいたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への対応について至急お願いしたいです
ベストアンサー主人の不倫により相手側と示談となり慰謝料200万の支払いを受けてます。 内容は不倫を認め慰謝料とし200万支払う 連絡先は削除し今後いかなる場合も接触連絡を取らない。いかなる場合も上記の事があれば再度400万の支払いを命じる。という公正証書も作成しております。 が、主人の通話履歴を取ったら連絡をとっていることが判明してます。 質問 1、1度の履歴で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄に伴う慰謝料請求について
9月20日に内容証明を受理しました。婚約破棄に伴う慰謝料200万円の請求で、弁護士より代理で送付されています。一方的な婚約破棄により、精神的苦痛を受けたという内容で、2週間以内に振り込みがなければ、訴訟その他の法的手段をとらざる得ないとも記載しています。 婚約関係の事実としては、不本意ですが結婚式場の予約と、式場予約(昨年11月)の後の親への挨拶があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛による慰謝料請求
精神的苦痛による慰謝料請求を受けました。 共通の知り合いの飲み会に誘われた時のことです。 私は以前からその方が好きではなくその場をなんとかやりすごそうとし、話しかけられたら無視をしていました。その無視をしたことがきっかけでその方は(もともと持病をお持ちで統合失調症だと思いますが、当時は知りませんでした)夜から倒れられ、話によるとお腹の中の子供を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料の相場と示談金額の妥当性について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 少し前に、こちらで別の先生にご教示いただいた事について同じ内容の投稿をしますが追加でご教示いたたぎたいことがあるので再投稿させていただきます。 私の愚かで身勝手な行動で妻子ある身なのに女性とお付き合いしてしまいました。 その女性とのやり取りの中で、性的行為の画像を送ってもらい、自分の承認欲求の為だけにSNSにアップし不特定多数の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の慰謝料請求について、お願い致します。
ベストアンサー先日、ダブル不倫が私の夫に知られてしまいました。 携帯のメールや写真による確実な証拠があり、私も認めざるおえませんでした。 私の主人は相手の方に、慰謝料請求を考えています。 相手の方は奥様には知られていない様で、今でも円満な家庭生活を送られています。 主人は慰謝料として、200万を考えている様です。 私達夫婦は、今のところ離婚は考えてはいませんが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
w不倫、慰謝料、カード盗難について
ベストアンサー先月旦那の不倫が発覚しました。 結婚して2年です。 子供は未就園児が2人います。 旦那は月収300万程度、23歳です。 不倫相手は私の元友人で、私と友人だった時から旦那のことを狙ってたらしいです。 不倫相手はご主人、娘さんもいます。 付き合いは7月〜12月、発覚した時点で旦那は不倫相手に別れを告げました。 連絡をはじめたのは不倫相手(証拠あり)、ホテル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症診断書のその後?
保険会社のいいなりにはなりたくないので教えて下さい。人身事故で首と腰の牽引に通い6ヶ月(150回)ちょっとが経ち、保険会社から症状固定だから打ち切りたいとの連絡があり。診察を受けこの事を先生に話したら後遺症診断書を書くからと言われました。後遺症診断書料(1万500円)は保険会社に支払いは回しにましたが取った方が①今後の示談金に良い方向なんでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の慰謝料を相手に返却要求
ベストアンサーW不倫の末、相手の奥様から呼び出され、慰謝料を請求され、この場で和解しないと、訴えると言われ、怖くて動揺してサインしてしまいました。こちらの弁護士を立てる隙がありませんでした。慰謝料も、別居するかもしれないとのことで、150万払えこういうのはまけるもんじゃない!といわれ、サインしました。怖くて翌日にはお支払しました。その後、相手は離婚も別居もしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件処分保留、示談書内容について
ベストアンサー妻と口論になり感情高ぶり車両に蹴りを入れて車両を凹まして翌日器物損壊罪で逮捕されました。 勾留期間中に妻と示談書交わして署名互いにし検事も示談書内容確認しています。刑事事件処分保留で勾留期間満了にて釈放されました。当然ながら仕事は懲戒解雇相当ですが、今後の事もあり、自分から退職願扱いで退職しました。 検事調べ調書の時に妻の車両修理費をどうするの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上過失致傷?について
先日、とある店内で店側の不注意で顔に怪我を負いました。怪我的には大事に至らず、縫わずにすんだものの、この手の怪我は痕に残ると診断されました。数日の通院で終わりましたが、顔にいつ消えるか分からない傷痕をつけられました。慰謝料、示談金の妥当額を教えて下さい。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫、誓約書について。わからないです。
ベストアンサー不倫、誓約書についてお聞きしたいです。 既婚者と不倫した者(女)です。 不倫相手の奥様にバレ、奥様からは私との関係を一切断つこと、と不倫相手から聞かされました。 不倫相手と話した末、そのようにすることでお互い示談しました。 そこで、不倫相手が誓約書を書いてくれました。 以下 内容 〇〇様(私の名前) 誓約書 このたび示談するにあた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職要求の取り消し。口約束でも、契約になりますか?
前に質問していたのですが、途中から回答が返ってこなくなったので、また質問します。 私は一年半ほど前に不倫をし、相手は離婚。離婚前に示談書で慰謝料と退職を条件に今回の件は示談とする。という内容にサインしました。退職時期については口約束でしたが、こちらが家を建てたばかりで生活が安定するまで二、三年かもしかするともう少しかかるかもしれないというと相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の逆ギレへの対応
ベストアンサーお世話になります。 質問したいことは二つです。 一つ目は 私から主人の不倫相手の女に、 不倫関係の解消と慰謝料の請求をする内容証明を送った時に、 それに逆ギレした不倫相手が、主人の会社など第三者に 不倫のことを話したり、公表した場合、何か罪に問えますか? その相手は主人と同棲中なのですが、主人が別れたがっているのに、 関係の解消や退去を拒...
- 弁護士回答
- 3
-
「慰謝料請求 示談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから