法律相談一覧
-
婿養子の主人と離婚する場合、苗字を元に戻すことの賠償をしてほしいと言われています
婿養子である主人が不倫をし、その1年後、私も独身男性と関係を持ってしまいました。離婚前提で話し合いを進める場合について教えてください。 入籍後、結婚式開催の準備で忙しい最中、主人が独身女性と不倫をしました。その際、私は相手の女性から慰謝料をいただいたものの、心の傷が癒えぬまま結婚式を開催し1年が経過しました。 その不倫相手とは示談後、一度も会っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償。これって逆に何かの損害賠償請求できますか?
友達の嫁と肉体関係をもってしまいました。それでいきなり友達に呼ばれ、300万円の記載してある示談書を出してきました。私はずっとサインするのを渋っていましたが、「金額は『仮』にしとくからサインしろ」と言われ、結局サインしてしまいました。そしたら相手が示談書を元に和解したから和解金払えという裁判をしてきました。その裁判では勝訴したのですが、今度は相手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー妻の不倫相手に対して慰謝料請求を行いたいと考えています。 3年間の交際(うち1年同棲)を経ての結婚後半年で妻の不倫が発覚しました。子どもはいません。 相手は妻の勤務先の独身男性です。 3ヶ月ほど交際し、肉体関係もあったようです。 妻とは現在別居中ですが、不倫を認め、深く反省しており、関係修復に向けて話し合いを続けているところです。 不倫相手に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金について
交際相手に婚約指輪を貰った後、突然連絡が取れなくなり、別の人と同棲中との事実を知らされ、一方的に別れを告げられた。改めて一度会って話し合う約束をしたが、その後も連絡が取れず、逃げたまま相手は婚約した。そこで謝罪と精神的苦痛を受けた事の示談金を請求したい。勿論婚姻関係でないので法律が適用されるのは難しいと思っていますが、何かできないかと思い投稿し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への示談書に対する質問です。
ベストアンサー夫の不倫相手を探偵に見つけて貰い、探偵に同伴していただき夫抜きで話し合いをしました。 不倫相手は20代、私は40代。 不倫相手が言うには『離婚してるって聞いてた』ということ。不貞行為も最期までいかなくても途中までやってしまったといいます。 ただ、最初は離婚していない状態なのに 夫のほうから付き合いたいと言ってきたので 『離婚したら付き合うよ』と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同不法行為における慰謝料と損害賠償について
ベストアンサー共同不法行為における慰謝料と損害賠償の請求について教えてください。 例えば複数人からの誹謗中傷で、店舗の売上に損害が出たとして、 200万(損害賠償100万円、慰謝料100万円)でそのうちの一人を訴えたとします。 裁判でその不法行為における損害は60万円、 慰謝料は20万円の合計80万だと判決が出たとします。 この場合、どのような扱いになるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手方との交渉において
ベストアンサー3回目の投稿です。 結婚6年目の34才、5歳男児の父です。妻が去年末からパート先の課長代理との社内不倫の直接証拠も掴みました。先日妻に不倫の事実を認めさせた上で、親権は私が持つことで、協議離婚が成立。 また、不倫相手へは離婚協議中に連絡し、不倫の事実を認めさた上、明日、最初の示談交渉となりました。 相手方も妻子持ちのため、今回の件は家族と会社には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領やパパ活の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活で数ヶ月前に知り合った方がいます。 現在トラブルになっており、私が刑事告訴しております。 ①ブランド品を貸して欲しいと言われ、貸したところ、その足で知人にプレゼントしておりました。本人は借りパクして申し訳ありませんと言っておりますが、詐欺や横領だと思っております。品物代以外に慰謝料は請求出来ますか? ②向こうから体の関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー事故の慰謝料未支払いに法的措置は可能か?
【相談の背景】 タクシーに交通事故を起こされ過失割合2:8で、任意保険、弁護士特約は未加入です。自営業のような形で収入を得ていましたが、事故前年度の収入がなく確定申告していません。そのため休業損害の計算不能とし、内金として数万円の提示がありました。 数万円では示談が進められないなと思い、慰謝料含めたトータルでいくら支払うのか聞いたところ内金に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護不正受給と言われてしまいました
ベストアンサー生活保護を受けています。 すみません。 今お付き合いしている人に何回か浮気をされしてはいけないことだとわかりながらもお付き合いしている人に元夫から慰謝料を請求されたといいお金を何回か受け取りそのまま返還するためにお付き合いしている人の家の家に置いてました。本当に馬鹿なことをしたと反省してます。 そしたら本当に元夫からお付き合いしている人に慰謝料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
W不倫の解決について
ベストアンサー妻が不倫していました。散々悩んだ末に疑惑を妻に打ち明けましたが、とりあってもらえませんでした。妻30代、私30代、結婚5年です。 相手の男性(Aとします)から身を引いてもらうため、慰謝料請求等の内容証明郵便を行政書士さんを通じ、Aの自宅宛に送りました。その内容証明をAの家族が見て、不倫が家族に知られてしまったようです。この段階になり、妻も不倫を認めまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お願いします
不倫されました。慰謝料の示談書をお互い書き署名捺印しましたが9月17日に内容証明で加害者側からの弁護士から強迫による示談書は取り消す意志表示があり9月24日に(届いてから一週間後)こちらも返信しました強迫してませんと。それから今日まで何の音沙汰もないのですが、次は何したらいいのですか[e:3]ちなみにこちらは弁護士さんつけてません。加害者側は何をしてるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
問題山積〜不倫、慰謝料、別れ、隠し撮り
当方既婚男性です。3年間不倫していた女性と別れる事になりました。当方意思は、後述の事態が発生しましたが、何とか妻と離婚して彼女と復縁希望です。 数ヶ月前、彼女の度重なる不義理な態度に腹を立て当方より別れを切り出し、同時に浮気を暴露して当時関係悪化していた妻に「元に戻りたい」旨私から伝えました。妻は慰謝料を彼女に請求し、彼女は約200万円の支払いを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ行為の慰謝料について
慰謝料について教えて下さい 生々しい話も入りますが、よろしくお願いします。 私が金銭面で困っており、どうしようもなくなってしまい、悪い事とは思いつつも最終手段でサイトで知り合った40代の男性に会う事にしました。 お互い家庭があり、私は肉体関係を絶対に持ちたくなく、それを了承した男性がマッサージができるという事で、脱衣して全身マッサージだけして男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前の不倫の慰謝料は。支払わないといけないのでしょうか?
知り合いに相談されたのですが、3年ほど前に妻子ある男性と不倫をしたとのことです。今になってその奥さんより携帯に連絡があり、慰謝料として150万円欲しいと連絡があったそうです。支払わないといけないのでしょうか? また金額は妥当なものなのでしょうか? その後彼女も結婚しており、今の主人には知られたくないとのことですので裁判をすることもできないようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料金額について
ベストアンサー私(夫)は妻がいるにもかかわらず、職場の独身女性と男女の仲になりました。それが妻の知るところとなり離婚することとなりました。 妻は私と浮気相手に慰謝料請求するつもりです。 この場合、おおよそ慰謝料はいくらになるでしょうか? 結婚期間は3年。 浮気の期間は1ヵ月、肉体関係は2回。 私の年収は700万円、浮気相手の年収は350万円です。財産分与は考慮せず、慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥さんから慰謝料請求されました。
不倫(付き合った時は結婚してる事は知りませんでした)相手の奥さんから慰謝料請求されています。 付き合って直ぐに奥さんが彼とケンカをして家を出て行き連絡出来ない、引っ越し先を知らないと聞かされていたのですが、私が妊娠7ヶ月の時に彼が連絡出来ない、引っ越し先も知らないと嘘をついていた事を知りました。 彼と奥さんは離婚する事になり私も慰謝料を支払うつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料問題
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為をした妻に対しては慰謝料請求は恐らくしても無駄となり 不貞行為の相手方の男に慰謝料請求する場合、 【質問1】 弁護士費用を相手方に請求することは可能でしょうか? もし可能である場合100万請求するとこ100万+弁護士費用なのか弁護士と足して100万なのか出来ないのかご回答ください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談金について
既婚者男性と不倫関係にありました。期間は半年です。 不貞関係はなく、食事にいったりキスをする程度です。 相手の奥さんにばれ、誠意を見せろといわれ、お金を振り込みました。 心情として、奥さんには申し訳ない事をしたのでお金を振り込む事には異論はありませんでした。ですが、奥さんには脅しと取れる発言があった事(離婚をする、振り込まなければ考える、など。実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗難被害(被害届取下げ済み)に伴う諸費用の請求について
財布や自宅のカギなどの盗難被害に遭いました。 結果的にはすべて戻ってきましたが、手間賃や慰謝料の請求がしたいです。 加害者の方は間違えて持って帰ってしまったそうで、 後日警察に財布などを届け、被害届を取り下げた後、私のもとに戻ってきました。 しかし、各種手続き(クレジットカード再発行、警察に赴く費用)などに伴う 手間賃、慰謝料は支払わないとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の裁判条件について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為をしてしまい示談中です。和解が出来ず裁判になりそうです。 裁判になった場合、示談書に書けるような接触禁止、口外禁止等の条件は付けられないのでしょうか。 裁判は仕方ないと思っておりますが、現在、相手方の配偶者からSNSによる誹謗中傷を受けており、慰謝料を払ったら更に追い込んでやると言っていたので、個人情報を晒されたり、職場に乗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女トラブル 慰謝料
【相談の背景】 6年前から、付き合っている人に別れを告げたら知人に頼んで慰謝料の請求の裁判をすると言われました。その彼には奥さんがいて不倫関係として付き合っていました。今回慰謝料を請求されそうになっているのは奥さんではなく、彼本人からです。奥さんは関与していません。私が水商売を始めた事がきっかけでギクシャクする事が多くなりました。まず2年程前に喧...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の弁護士事務所まで行く事になりました。
ベストアンサー名誉毀損を理由に慰謝料を請求する内容証明が届きました。内容に反論があり相手の弁護士に連絡をすると、来週の木曜日に事務所まで来てくださいと言われました。 事務所まで行く事になにか向こうの思惑などありますか?納得ができず、出来れば慰謝料は払いたくありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員にストーカーされて慰謝料を受け取ったら私を相手弁護士と恐喝扱い。公務員をやめさせられますか?
ベストアンサー一年間ほどストーカーされました。本人も認めてます。その上で警察への届けをされたくないからと自らお金を払い残りの支払いなども自ら誓約書に書いておきながら、お金を渡した後に恐喝されたと警察に相談に行き更に弁護士をたてて示談金安価で示談しようとしています。ストーカー被害は事実だし恐喝はしていないし、相手弁護士はこちらの被害の内容も一切聞かずに高圧的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談完了後の妻の不貞相手の言動について
【相談の背景】 妻が不倫をし、相手の男と弁護士を通して示談しました。示談内容には「不貞を認め真摯に謝罪する」という文言も入っています。 ところが、最近になって相手の男が周囲の人に「不倫の代償で慰謝料を巻き上げられた」と被害者風に言い回っているようです。 男は私が住む地域に住んでいるので、その話が回り回って私の近所の人の耳にも入っているようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞、離婚し夫と不倫相手へ慰謝料請求
ベストアンサー夫の不貞行為に対して離婚、そして夫と不倫相手への慰謝料請求について悩んでおります。 婚姻期間は今年で約5年、幼児がおります。 子が産まれた直後より不倫をしており、夫は不貞を認めないものの生活費を払わないと言い出した為別居をしました。(現在別居して1年程度になります) 別居後すぐに探偵へ依頼し、不貞が完全に発覚。夫と不倫相手は1年半ほど交際、現在は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料って誰が決めるんでしょうか!?
ベストアンサー1.不貞行為をして、子供を身籠って…元夫との離婚に間接的、直接的に関係した場合、不貞行為の女性に慰謝料はどのくらい請求出来るんでしょうか!? 2.離婚して、5年半1人で生活している。復縁考える。派遣で生活苦しいから養育費払えない。と…元夫が都合いい話しに騙され続けて来ました。元夫が不貞行為をしていて…今、その女性と離婚後、再婚していました。 元夫に慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責の被害者請求について
どなたか御回答よろしくお願い致します。 1月に娘が車と人身事故発生(割合は15.85)症状固定後先日後遺障害7級12号を認定していただきましたが、慰謝料や逸失利益の件で、主人の車保険の弁護士特約を利用することになり、示談はまだですが、先に自賠責後遺障害分(1051万)を取得したく、自賠責に被害者請求の手続きを始めた次第です。 相手方保険会社から、自賠責も同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺に遭った場合の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 FX詐欺にあいました。今弁護士さんが動いてくれています。 【質問1】 もしお金を取り戻せるとなった場合、被害金額の他に慰謝料などは請求できるものでしょうか?弁護士費用も高額なので、できればその分も含めて取り戻したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞による慰謝料、離婚について
ベストアンサー妻が不貞を働いたことにより、夫→相手へ慰謝料請求しています。 夫は離婚については妻に一任すると言ってます。 そこで離婚を切り出したところ、相手への慰謝料を増額すると言ってきた為、離婚を一旦取り下げました。 ただ、相手→夫への慰謝料の払方が少し特殊で、 妻が慰謝料を立て替え、相手→妻へ分割で支払う形になりました。 この場合、どのタイミングで切り出せば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性的わいせつ慰謝料について
平成1年に性的被害にあいました。時効成立で相手に対し慰謝料や損害賠償請求をあきらめていましたがその性的被害のダメージ精神疾患で現在も通院中です。初めて精神疾患発症したのは平成12年です。診断書もあります。その行為を原因としてパニック症害 不安障害 適応障害発症した場合民事で損害賠償をとれるのでしょうか?除訴期間の起算点は虐待行為時でなく精神疾患の発症...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
歩きスマホの人と日傘がぶつかった。
【相談の背景】 今朝出勤中に、私の日傘がスマホを見ながら歩いていた男性にぶっかってしまいました。 直後に強く肩をつかまれて「謝れよ!」って言われたので謝りました気が、誠意がないと言われてしまいが、一緒に交番に行ったりしました。 男性は、歩きスマホしていたことも強く肩を掴んだことも認めて、交番で自分から話していましたが、その事に対して私に謝罪は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長文です。不倫相手の奥様が子供に接触し家庭をめちゃくちゃにされました
ベストアンサー少し前にW不倫をしていました 私も相手も子供有りです(私の子供は中学生) 相手奥様に不倫がばれたときに慰謝料を払い示談書をかわしました 示談の内容は、色々ありますが「この不倫に関し今後口外しない」と入れました。それを違反した時の罰則については特にかいてありませんでした 最近、相手奥様が子供に接触してきました 具体的には、私が不在時に家に訪問して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談するにはどうすれば良いですか?
昨年秋、主人の浮気が発覚しました。 彼女は主人の同業者で、妻子ある関係を知りながら、2年間付き合いがあったようです。 相手の彼女はうつ病で、別れるのに、時間がかかり、秋から今年の1月までかかりました。近隣に住む主人の妹が、彼女と主人の関係を友人に話してしまい、その友人が、失恋の痛手は男で解決すると良いと、まとも?ではない男を紹介してしまったよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の元旦那を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 私は、自身の不貞により不倫相手の元旦那から慰謝料請求され、支払いも済んでいる身です。ただ、不倫相手の元旦那と同じ会社に勤めているのですが、不倫相手の元旦那から自身の元妻との不貞関係をバラされていることを知りました。 不倫相手の元旦那と私の間で、弁護士は立てずに示談書を交わしています。 示談書には、不倫相手の元旦那及び私が当事者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の配偶者の友人が代理人として家にきた
【相談の背景】 2ヶ月くらい前に私の不倫相手の奥様の代理人(友人)が自宅に押しかけ不倫の証拠をつきつけられ家にいれろといわれ私は家に一人だったこともあり拒否していたところ主人が帰宅し一緒に話をしました。 そして不貞行為の証拠画像、示談書をつきつけられ、サインしろと言われサインをしてしまいました。 示談書には証拠画像、相手側が離婚届にサインするこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との子供の認知・解決金の支払いについて、示談書について教えてください。
不倫相手(相手に妻子あり)との間に赤ちゃんを授かりました。 お相手は認知・養育費の支払いを拒否し、解決金という名目で800万円の支払いをすると言っています。 その旨を記載した示談書を相手が行政書士へお願いし、作成して貰っています。 そこで質問があります。 1、支払いのお金について、養育費や慰謝料ではなく、「解決金」という名目になっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シングルマザーが不倫相手の場合
私は 20歳、バツイチ、2歳の子供がいる シングルマザーです。 二年ほど前に既婚者の方と 不倫関係になりました。 相手わ奥さんと2人の お子さんがいて まだお子さんは小さいらしく お付き合いを求められたときは さすがに断りました。 ですが日に日に私も心を 惹かれてしまい出会って3ヶ月ほどで 付き合いました。 それから約一年半お付き合い し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分も妻も不倫
ベストアンサー以前、不倫相手の夫から‥という題で質問させて頂きました。萩原猛先生ご回答有り難うございました。100~200万円位の慰謝料は思っていた以上に高額で、より深い反省に至りました。 関連して質問させて頂きます。 不倫相手の夫は離婚前に自分が不倫をして、妻に(私の不倫相手)言葉の暴力や実質的な暴力(腕を強く掴むなど)をしていたようです。 私へのメールでは離婚の原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急いでいます。私は会社を辞めなければいけないのでしょうか?
W不倫が相手の奥さんにバレました。 「あなたには金銭的な苦痛を与えます」と慰謝料の請求をされ、示談にするか、裁判にするかの選択を迫られ、旦那に知られたくなかった私は示談を選びました。 私は数年前から現在も旦那の借金に悩まされ、前々から離婚を考えていて、私と相手はいずれ一緒になろうと本気で考えています。 相手の奥さんは来年の3月に離婚をすると言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確認書(示談書)
私は加害者でまだ勤めていた会社社員で自宅待機中です。会社はお客様(被害者)とは連絡又会うことを禁じられていましたが謝罪の気持ちもあり会社に報告しながら費消したお金+気持ち代金及び慰謝料を言われたので出来る範囲での金額をお渡ししました。会社から被害者の方に今まで私がしてしまった罪及び返金した金額・謝罪金を明記した書類を被害者の方に渡されていて間違いな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償。こちらは、相手に問題はないのでしょうか?
遺失物横領をしてしまい、相手より10万円の賠償請求を受けています。 その内訳に生活費が含まれているのですが、支払うべきなのでしょうか? また、遺失物横領の際、賠償金算出方法はどのようになっているのでしょうか? ※被害者からの請求内訳は 財布の中身1万円、カード再発行料など1万円、慰謝料3万円、生活費5万円となっています。 また、示談の際被害者が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、離婚の慰謝料額について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 昨年私の不倫が発覚し、今後夫と離婚に至った場合は、夫は私に不倫の慰謝料請求をすると言っています。 300万を請求されるようですが、この金額は妥当でしょうか? 不倫交際を始める前に、夫には一度離婚を申し出ていますが、やり直そうと話し合い、その後も夫婦生活などはありました。 また、この不倫が原因として離婚に至った場合の離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後の尾行や自宅特定は違反にならない?
突然失礼します。 昨年末、離婚し現在シングルマザーとして生活しています。 結婚期間ゎ五年。度重なる喧嘩やお金問題で別居していました。 しかしその別居期間中に私が浮気してしまいました。 その日だけです。 それを旦那が外から見ていたらしく相手が帰ってから旦那から電話がなり家の前にいるから入れてほしいとのことで話し合いになり翌日、相手夫婦と私たち夫婦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の存在を知らされないまま不倫に至り示談を申し込まれた。その対処について。
ベストアンサー【相談の背景】 ある女性と付き合ってから半月が経過した時点で、子供がいることが女性から伝えられました。 その際に最初は夫と子供がいるから別れようという旨のメッセージが来たのですが、詳しく聞いたところ「子供はいるけど夫がいるというのは嘘です。嘘ついたのはその方が別れやすいと思ったから。」というメッセージがSNSで届きました。 結果として、好意はあるが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつの慰謝料請求について
【強制わいせつの慰謝料請求について】 2年9か月前に強制わいせつ(無理やりのキス、体を触られる)の被害を受け、加害者も加害を認めている状況で、職場関係の人物だったため会社に訴え、ようやく最近ある程度の社会的制裁はしたような形ですが、警察への被害届や告訴はまだしていません。 どうしても許せず、慰謝料請求をしたいと考えていますが、弁護士費用を含め自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求にあたり。その場合、どうなりますか?
夫の不倫相手(既婚)に慰謝料請求する過程で、 怒りのままに言ったので、自分でも何と言ったか正確に覚えてないんですが、 慰謝料払わないなら、あなたが夫と不倫した証拠の裸の写真を旦那さん子供に見せた上で、4人で話し合いましょう、 みたいな事を言ったと思います。 これで、慰謝料払ってもらったら、 脅迫や、恐喝にあたりますか? その場合、どうなります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料の相場及び別居の事実確認について
【相談の背景】 現在、私は19歳年上の職場の上司との不貞について相手奥様より慰謝料請求を受け、お互い弁護士を立てて示談中です。当初200万円の請求でしたが求償権の放棄、相手方が離婚に至らないこと、私から連絡をしたことが無いこと、不貞内容が類似行為で留まっていたことを理由に減額交渉で分割なら80万円というところまで下がりました。こちらが一括60万円を申し出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の相場(不貞関係9ヶ月ほど)
ベストアンサー【相談の背景】 不倫により相手奥様方の弁護士から慰謝料請求されている身です。 不倫関係は3年前に終わっており、発覚したのは3年弱前とのことです。 離婚の理由に私との不倫により溝が生まれ離婚したことが理由と言っています。 【質問1】 当時私以外2人同時進行で不倫していた女性がおり奥様も発覚時に知っています。奥様に発覚後も、彼は他女性と少なくとも3名以...
- 弁護士回答
- 2
-
「慰謝料請求 示談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから