23,081件見つかりました

法律相談一覧

• 目撃者が居れば傷などの証拠がなくても暴行罪は立証されるのでしょうか?

ベストアンサー

旦那の話です。 運転代行を利用した際に、運転手と揉めて警察を呼ばれました。 運転手は旦那に「殴られた」と証言しており、代行のもう1人も「目撃しました」と虚偽の証言をされました。 揉めた形跡や怪我、傷は一切ありません。 目撃者が居れば傷などの証拠がなくても暴行罪は立証されるのでしょうか? また、泣き寝入りしかないのでしょうか。 前科がつくか、高...

弁護士回答
    1
  • 違法とおおやけに認められるのはどのタイミングか?

ベストアンサー

不貞行為を根拠とする、慰謝料請求を検討しています 不貞行為は、民法709条から違法性があると、今回学びました。 質問事項 そこで、不倫相手が法を犯したのが公に認められるのはどの場合か伺いたく ・示談の時点 ・訴訟後和解の時点 ・訴訟後判決の時点 不貞相手に対して、違法行為であったことを強く理解させたく、 ご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 返答について聞きたいです。

ベストアンサー

通知書が届いてから返事を出しました。 慰謝料請求されても、弁護士を立てられても、私には対応できないこと、お金のこと以外でできることを提案とお願い、そして詫び状も書いて郵便で送りました。 今は相手の返答待ちです。 そこで質問なのですが、私の行動は合っていたでしょうか?やっぱり示談にしてもらうために弁護士を探して交渉するべきだったのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の報告義務について

不倫慰謝料請求の委任を「不倫離婚問題に強い」とホームページで謳う弁護士に委任をしました。 相手方と連絡を取っていただき、話をしたところまでの連絡がありましたが、その後示談金150万で交渉したいというメールがあった以降、電話もつながらずメールでの報告の依頼にも返信がなく、10日程経過します。 こちらとしては私的な情報を提供しており、速やかに状況を知りた...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所から慰謝料請求の通知書が来た場合、どうすればよいですか?

ベストアンサー

1年前に子供(高校生)が同級生をネットで誹謗中傷し写真を拡散したとして、法律事務所から民法709条、710条により500万円の慰謝料請求が来ました。登校できなくなった原因は子供にあるとのことで、中学時代から不登校気味だったその子は結局転校しました。このような場合の対処方法及び示談する場合の標準的な金額を教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • ホテルでの強姦。ラブホテルでの強姦は立証可能ですか?

ラブホテルでの強姦は立証可能ですか? ホテル内で暴行を受け(加療2週間)、無理矢理性交渉されました。相手方の弁護士と現在示談交渉中ですが、強姦については裁判になっても認められないと言われ、請求額200万円に対し、傷害にのみの慰謝料を提示されました(60万円)。精神的には強姦の方が傷ついたので納得がいかないのですが、実際提訴しても意味がないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください

夫の不貞相手に慰謝料100万円を請求しています。これに対しては示談書と公正証書をかいてもらい解決しそうなのですが、私としては夫が保証人になっているマンションも引っ越ししてもらうか、せめて保証人をかえてもらいたいのですが・・・不貞相手のマンションが私の職場から目と鼻の先ということもあり、かなり精神的にまいってます。裁判しても、引っ越しなどは認められな...

弁護士回答
    1
  • 示談と裁判

ベストアンサー

建築現場で第三者の使う機械により急性呼吸不全になりました。もともと屋外で使用していましたが近所の苦情があったことから現場管理者と機械を使用していた業者が話し合った結果、屋内でほぼ窓閉めた状態で使用しました。 労災申請しましたが一人親方という扱いで特別加入していなかったため通りませんでした。起因性が認められないという記載もありました。話を聞いたと...

弁護士回答
    1
  • 連帯債務責任について

ベストアンサー

不貞の離婚協議書について、 旦那に、慰謝料請求で連帯債務責任を入れるのと入れないのでは、不倫相手の慰謝料請求に何か影響しますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚せずに夫の不倫相手に慰謝料を請求すると、夫も慰謝料の半額を負担しなければなりませんか?

離婚はしません。そのまま夫の不倫相手に慰謝料を請求すると、責任の半分がある夫も慰謝料の半額を負担しなければなりませんか?離婚しない以上、私と夫は同一の生計となので、私としてはつまり請求した慰謝料の半分しか得られる可能性がないということですか?

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫 別れるなら金返せ

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫し元妻の弁護士から慰謝料の請求があり、私も弁護士に依頼し家族にバレずに慰謝料を自分で一括支払いしました。男性は慰謝料や弁護士費用全て負担すると言ってくれていて、解決後に全額支払ってくれました。 しばらくして男性とお別れしましたが、金返せと揉めてます。 男性は当初は返してもらう意思はなかったと言い、返済額はこちらに委ねるから...

弁護士回答
    3
  • 交通事故後の怪我

ベストアンサー

バイクの2人乗りで、走行中の車に当て逃げし、その後自転車に衝突し、バイクを捨てて息子達が逃げようとしたところ、追いかけてきていた被害車輌の方に捕まえていただきました。 車所有者Aさんは「怪我は無いが車だけは直して欲しい。追いかけた時にスピードを出したので下回りもきれいに直してください」と言われ、バンパーの接触だけだったのに50万の請求をされましたが...

弁護士回答
    1
  • 傷害恐喝の示談について

事件概要は一昨年の秋頃、当時高校3年の息子が加害者(Aとします)の彼女と関係をもったと、5人の男に囲まれ殴るけるの暴行をうけ(暴力をふるったのはAだけ)片方の目は腫れあがり血まみれになり通りがかりの先輩(Aの友達だった)という人に送られ帰宅しました。その人が言うには相手は見ず知らずのチンピラで相手側はもっとけがをしていると聞かされ、大学進学のため推...

弁護士回答
    3
  • 不倫示談後の要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前こちらでご質問させていただき 弁護士に相談してきました 不倫相手の配偶者と3年以上前に示談書を交わし慰謝料などなしで示談しました 示談書や相手からのメールを見せて しなければいけない事は何もないと言われメールも今後無視してかまわないとのお話しでした 弁護士に相談するので連絡しないように伝えたのですが 弁護士が決まったら教えて ...

弁護士回答
    2
  • 怪我をした時の示談慰謝料について。以前相談した続きです

ベストアンサー

以前、喧嘩により鎖骨骨折 全治3ヵ月の相談した私ですけど再度相談させて頂きます。ここに来て相手側と示談の話をしようと電話した所、相手側が 弁護士に依頼したので、弁護士と話をしてくださいと言われました。先ずもう一度この件をお話致しますと、私が酒を呑み食事して 店を出て歩いていると、「おい!」と20台の若者に呼び止められてそこからお酒も入っていたので私も...

弁護士回答
    7
  • 不倫示談後の違約金請求について

ベストアンサー

不倫、示談成立後の違約金請求について、お尋ねしたいです。 30代子持ちの主婦です。同じ職場の独身男性と不倫後、主人と彼の間で、示談が成立しています。示談金は50万、その後に私とメールなど行った場合は一通につき20万の違約金が発生するという内容でした。彼はサイン捺印しましたが、示談金を支払うまでに私と連絡を取ったことが主人にばれ、彼は合計70万を主人に振...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の慰謝料

前に質問で自転車同士の事故を起こしました 診断書に少なくとも2ヶ月と書かれていたのですが、本日、相手方の旦那にあって話を聞きましたらリハビリで6ヶ月かかると言われました 相手方からの請求、 休業保証月19万(相手方の月収) 慰謝料月10万円 治療費月6万(タクシー代あり毎月もらっており請求書コピーももらって一筆ももらっています) 休業保証については...

弁護士回答
    2
  • 労働問題での請求金額ですが大体の目安でどのくらいで示談が成立しますか

ベストアンサー

まずは抽象的な質問で申し訳ございません。 有限会社とパワハラ、不当解雇、交通費未支給・・・慰謝料請求を合計537,000円(勤務期間3ヶ月)受任弁護士から請求していただきました。被害者(息子)は資力がないので法テラスを利用しています。 悪質な企業なので手こずりそうです。一般的に、示談(和解)した場合には実際のところどの位の金額が当方に入るものでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 示談金、損害賠償請求の相場。強制わいせつ罪と窃盗罪のダブル犯罪被害者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 高速道路のパーキングで車中泊中に 車上荒らしに遭い、バッグを盗まれた後に 犯人がまた戻って来て 重ねて強制わいせつをされました。 深すぎる眠りに落ちており 車上荒らしに遭っていた事も気付かず 正直胸を揉まれているのには気付かないほどでしたが、 さすがに股間に手が伸びた時に気付き 大声をあげると共に犯人は逃げ去りました。 防犯...

弁護士回答
    1
  • 夫に慰謝料の支払い義務はありますか?

子供を持つ既婚の成人女性が18歳の少年と2年間不倫をしています。 2年なので16歳の時から不倫しており肉体関係もあるようです。 女性の夫が18歳の少年に不倫の慰謝料の請求をすると18歳の 少年の親は淫行で女性を訴えて慰謝料を取ろうとしています。 女性が不倫に走った理由は夫が家事も育児もしてくれずそれによる 気持ちの変化からのようです。 子供の親権は...

弁護士回答
    3
  • 不倫、慰謝料請求困っています

【相談の背景】 不倫相手の嫁から慰謝料請求がきてます。 不倫相手と一緒にこれからもいたいのですがどうしたらいいですか? 裁判起こせば、一緒に入れるのでしょうか? 【質問1】 不貞関係を直ちに解消し、私的な関係を辞めろと書いております

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料請求について

ベストアンサー

配偶者に不貞行為を発見しました。これを機に離婚話をしようと離婚に踏み切りますが、不倫相手が遠く離れた県外の為、配偶者と話し合いには電話させて再確認しますが、画像や動画があるため逃げれないと思いますが、どうやって相手に請求したらいいか、弁護士を入れたほうがいいか、逃げれなくさせるにはどう言ったらいいか、どう行動したらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

5月に主人が不倫相手の家に転がり込む形で別居しました。 開き直っていて不倫を認めており、給与の口座も変えられてしまい、生活費も危うくなり話にならないので離婚に向け話し合いを進めていましたが、そんな中私が妊娠していることがわかり相手女性に直接会い妊娠のこと、慰謝料を払ってもらいたいことを話しました。しかし別れる気もなく、悪いとは思ってますとは言うも...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の減額交渉について

ベストアンサー

前回の質問からの続きで、追加書き込みをしたのですが、ご回答がないので、再度質問させて下さい。 前回の質問の際の情報 ①交際期間2ヶ月、不貞行為5回、 当方婚姻期間10年、子ども2人 先方婚姻期間10ヶ月、子どもなし この件で当方は離婚、先方は離婚せず、 当方はそのため現在母子家庭(小学生2人 の養育者) ②先方奥様よりメールにて、2度...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

旦那からは慰謝料をもらえそうなのですが(離婚します)不倫相手の女性にも慰謝料を払ってもらいたく、内容証明を送ろうと思います。 ですが、肝心の住所までわかりません。 ・旧姓 ・名前 ・年齢 ・地域 ・前の職場 ・携帯番号 ・アドレス ・子供の名前 ・通っている学校 ・学年 がわかっています。 弁護士の職権で調べられるとお聞きしたのですが、こ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の裁判の数は?

婚約破棄の慰謝料請求で 裁判までなるのは少ないと 聞きましたが本当にそうなのでしょうか? 相手方より和解の話は有りましたが 婚約は成立していないとの見解だった為 応じませんでした。婚約成立していて 婚約破棄された事に拘るのはおかしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫 示談書 離婚後の復縁に関して

私が既婚者の男性と不倫関係にあり、奥様にバレて慰謝料の支払いで示談する予定です。 相手は奥様と離婚の話し合い中です。 公正証書に相手との関係を続けず、今後一切連絡を取らない等の記載があった場合には相手が離婚した後にもこの内容は適用されるのでしょうか? もし適用されない場合に奥様が会社に不倫関係をバラす連絡をして来たりしたら、こちら側も訴えるこ...

弁護士回答
    1
  • 医療事故の慰謝料、いくらが妥当ですか?

医療事故の慰謝料、いくらが妥当ですか? 4年前のことです。 出産が近づき、陣痛があって 総合病院に入院したものの、 まだまだ生まれないとの医師の判断ミスで産室ではなく 病院の廊下で 看護師もいなく一人で出産。 子供は墜落分娩で頭部を強く打たれ、産後、脳内出血で 痙攣が激しく十日間入院してました。あとは経過観察しましょうと 言われ退院。 その後...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の慰謝料請求に対して

【相談の背景】 私は1年半前、会社の上司と2年くらい不倫関係にありました。 不倫相手の奥様から、慰謝料請求の内容証明が届きました。金額は200万円です。 上司は、今年で結婚9年目くらいで6歳と3歳の子供がいます。夫婦話し合いの結果離婚はしないそうです。 上司に家庭があることは知っておりましたが、夫婦の仲が冷め切っており、離婚の話は2回ほど出ていたみ...

弁護士回答
    2
  • 夫と友人のW不倫に対する慰謝料の対応について

初めまして。宜しくお願い致します。 10日ほど前、夫と私の友人があっている部屋を発見してダブル不倫が発覚しました。 一度は別れたものの1週間程度で復縁し、約3ヶ月の交際をしていました。 週の半分は会っていたようです。 復縁してからの夫は朝風呂に入るためと着替えのためだけに1時間程度だけ家に帰ってくる生活で、仕事以外の大半は友人が用意した別宅で過...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の慰謝料について

以前バイトをしていた上司の方と口論になってしまい胸ぐらを掴んで勢い余って倒してしまいました。 蹴った覚えはないのですが倒した後に何度も蹴ったと書いてありました。 行政書士の方から85万の慰謝料請求の通知書が届きました。内容は4カ所の打撲をしているということでした。 仕事は休まず毎日続けてる様子でした。これは妥当な請求額なんでしょうか? こ...

弁護士回答
    3
  • 痴漢で。弁護士さんに頼んだりしないといけないんでしょうか?

痴漢被害者の彼氏なんですが、先日痴漢被害で犯人を捕まえました。今日電話したところ、まだ書類も検察庁に送ってないがたぶん罰金刑になるだろうと言ってました。 この場所、慰謝料請求したいんですがどうすればいいんですか? 弁護士さんに頼んだりしないといけないんでしょうか? 罰金刑が出たら慰謝料請求だけじゃなく、民事訴訟しないと慰謝料はもらえないんでしょう...

弁護士回答
    2
  • 示談書の取り消しは可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者男性です 結婚2年弱。妻の金遣いや性格の不一致で離婚を考えています そんな時、 久しぶりに幼馴染の異性の女性と二人で飲みに行きました。 終電も逃し、独身時代から仲間でずっと行動を共にしていたこともあり、安易な気持ちでビジネスホテルのセミダブルに一緒に宿泊をしました。が、本当に昔からの友人でして、何もない潔白な関係です。 とこ...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉しない加害者について

【相談の背景】 16日の夜暴行にあい、加害者は通報で来た警察官に連行され、私はその日のうちに被害届と供述調書を出しました。加害者は今も勾留中です。17日に病院で肋骨骨折全治4週間の診断を受けて傷害に切り替えました。 23日に加害者側弁護士から示談交渉の連絡が来た際、加害者は暴行したことは認めているが、自分から手を出したか覚えていない、私が骨折したこと...

弁護士回答
    1
  • メールでの示談は法的に認められるのか?

ベストアンサー

約1年交際していた彼に 数回に分けて120万から130万ほど貸しており 返す返さないの言い合いのあと音信不通に。 その後なんとなくSNSにて彼を検索したところ 彼が婚姻関係の事実があることが分かり 相手の方もタグされていたことから 本人に連絡がつかないのであればと感情的になってしまい 相手の方にSNS上のメールで 彼にお金を貸していたこと、返して欲...

弁護士回答
    1
  • 示談後の求償権について

ベストアンサー

不倫の慰謝料を請求され、示談書にて示談をしました。 私は独身の男で、不倫相手の旦那に謝罪に伺ったところ、 ファミレスで7時間以上軟禁状態で脅迫を受け、相手の金額を受け入れないと 返してもらえない状況で根負けして示談書に署名捺印をしてしまいました。 金額は、相場が50~100万円に対して160万円で、裁判になった際の弁護士費用を 考慮すると、高額すぎると...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との示談交渉

主人の本気の不倫により離婚を言い渡されました。幼い子供がいるので私は離婚はしたくなかったのですが、主人が家を出て別居をしたいと言っていた矢先、主人の転勤が決まり、本来なら家族でついて行くつもりでしたが強引に単身赴任で行ってしまい私と子供は置き去りにされてしまいました。 そこで相手の女性と一度あって話をしようと思い自宅へ言ったところ、本人不在で親...

弁護士回答
    2
  • モラハラ。不倫。慰謝料。

【相談の背景】 結婚して15年。夫のモラハラについて意見を頂きたくご相談です。私には子供4人(16歳、13歳、9歳、6歳)います。かれこれ結婚当初からのモラハラに耐えてきました。離婚も考えましたが子供達も居るのでなかなか踏み出せず我慢をしてきました。仲がいい時は仲良いのですが口論になるとどうしてもそのモラハラが出てきてしまうのでその度に離婚したい!と言う...

弁護士回答
    1
  • 交通事故(当方被害者)の慰謝料(示談金)についての質問です。

ベストアンサー

7月初旬に事故に遭い、現在治療中です。今後は手術も必要な状況です。主治医からは頸椎の神経根症との診断です。(完治は無い為、いつかは固定症状となると思います)  治療費と休業損害については私の人身傷害で支払してもらっています。最終的に加害者側の保険(タクシー共済)に請求すると、当方の保険会社から話をもらっています。 ~ここからの疑問があり、ご相談...

弁護士回答
    4
  • 別居による不貞慰謝料の増額について

【相談の背景】 現在、私は19歳年上の職場の上司との不貞について相手奥様より慰謝料請求を受け、お互い弁護士を立てて示談中です。不貞期間は今年1月~3月いっぱいまで、頻繁に(相手曰く60回ほど)仕事終わり私の家に来ていたものの、ほとんどキス又は胸を触られるなどで挿入なしの不貞類似行為が1回です。当初200万円の請求でしたが求償権の放棄、相手方が離婚に至らない...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 求償権について

【相談の背景】 私は独身女性、会社の元上司との不貞行為に対し奥さんの代理弁護士から慰謝料請求をされ、最終的に100万円で合意となりそうです。 相手夫婦は離婚しませんが求償権は放棄していません(放棄する代わりに減額交渉しましたが断られました) 求償権を行使しようと思っている旨を 上司に連絡したところ、払う気はないと言われました。 相手の主張としては...

弁護士回答
    3
  • 別れるなら慰謝料払えと言われています。

ベストアンサー

別れ話で慰謝料を要求されています。 当方40代独身(3年前に離婚)。相手は40代未婚(婚姻歴無し)の女性です。 相手とは10年前に当時の職場で知り合い、不倫関係となりました。4年程関係が続く中、相手の束縛が強くなり別れを切り出そうとすると、会社に関係を告発し退職させてやると言われ、当時の嫁とはいずれ別れるとた伝え関係を保持していました。その当時、相手...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手だけに慰謝料を払わせることはできるか?

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 夫の不倫相手への慰謝料請求についての質問です。離婚は諸事情により4年後にする予定です。 不倫は共同不法行為ですが、夫から慰謝料を頂いても同じお財布の中の移動になるだけですので、不倫相手に求償権を行使しないこと、一切の連絡、関係を断つことを約束させ、不倫相手が支払うべき慰謝料を払わせたいのですが、可能でしょうか? 不...

弁護士回答
    2
  • 仕事中に暴行を受けた場合の賠償について

【相談の背景】 仕事中に客から殴られました。 医師の診断書では打撲で治療に2週間の見込みとなりました。 一度、謝罪を受け帰してしまいました。 防犯カメラの映像は警察で確認していただき、事実確認は取れてます。 被害者届けを出すかは検討中です。 【質問1】 傷害罪になるでしょうか。 【質問2】 請求出来る金額は減額してしまうでしょうか。いくら請求出...

弁護士回答
    1
  • 子供の自死による損害金

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしていた娘がアパートで自殺しました。 恥ずかしながらお金の余裕もなく、葬儀やアパートから来るであろう損害賠償請求、退去にともなう整理など、とてもじゃないですが払えません。 相手は有名な方で、娘は自分に何か起こった時はマスコミに暴露することを希望しておりましたが、遺族は望んでいません。 【質問1】 娘が相談していた弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 結果を相手弁護士に伝えるか

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞相手に慰謝料請求をする際 離婚調停も申立しようと思っています 【質問1】 離婚前提での金額で相手側に請求する予定でいるので離婚調停の結果は相手側の弁護士にも伝えなければいけませんか? 【質問2】 もし、調停中にやはり再構築しようと思い調停を取り下げた場合相手の弁護士に伝えなければいけませんか? その場合その時示談で...

弁護士回答
    2
  • W不倫時で発生した求償権の調整はどのように行われるか

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方がW不倫をしました。慰謝料請求をすべきところですが、加害者の一方か、両方のどちらにも請求ができることを知りました。片方の場合には、求償権放棄しない場合には、加害者同士で求償権を行使すると思います。 【質問1】 求償権行使については、訴訟が終わってから加害者同士で割合を決めるのでしょうか。 【質問2】 求償権に基づく加害者同...

弁護士回答
    3
  • 契約終了後の代理人あての連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料請求を双方代理人をたてて示談済みです。私が請求人です。 私は依頼した弁護士とは契約終了となっているのですが、相手の代理人からこちらの代理人に連絡が来るそうです。 用があるなら私に直接言えばいいものの、契約終了してるのに連絡がくるなど非常に迷惑だと思います。 そもそも相手女性も、契約終了してるのでは?と思うのですが… ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠品の提示について

ベストアンサー

配偶者の不倫相手に慰謝料請求、もしくは今後会わないなどの誓約書を書かせる場合、自分が所持している証拠品が具体的にどんなものかを配偶者、不倫相手に伝えないといけないのでしょうか? 「こういう会話を録音しています」など、示談にするなら本人達に伝えないと事実を認めず請求に応じないだろうなと思うのですが、裁判でも本人達に伝える必要は有りますか? 離...

弁護士回答
    2
  • 不倫問題の慰謝料・名誉毀損・DV被害に関して

【相談の背景】 妻子持ちの既婚者男性Aとの不倫疑いが奥様にバレて、関係を断絶するよう以前に誓約書を作成するよう奥様から言われ、自作のものを作りました。 (不貞行為の事実を立証するような不倫の確たる証拠はありません) 誓約書は「今後Aと関係を続けたり連絡、密会を行った場合、勤め先の会社に連絡しても構わない」という条件付きのものでした。 しかし、そ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから