18,873件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停した方がいいですか?

自分は48歳の独身です。今、家庭(旦那・息子2人21歳と19歳)持ちで彼女は自分と不倫して旦那にバレて自分と彼女で5月31日に旦那と息子たちに謝罪しました。旦那と息子たちから認めてもらい離婚することになりました。7月22日に彼女が旦那に離婚届を出して旦那が区役所に出すと言うことになってるんですが、未だに離婚届を出してないみたいです。 同棲しているので転居届など...

弁護士回答
    5
  • 嘘つきまくり不貞相手と慰謝料について

【相談の背景】 既婚者男性と、人生自暴自棄になり1ヶ月だけ働いてしまったメンズエステで出会いました。私は性的サービスを提供する店で働いたことがなかったので、どうしてもお金の為でも出来ず、この既婚者が3回ほど来店し求められた際も断っていました。 恋愛経験おろか性的な経験も少なく、お金の為に性的なこと出来ないし、既婚者に体を許すことも出来ないと相手...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成後の増額について

ベストアンサー

離婚が成立し、公正証書も作成しましたが2年以内であれば、慰謝料などの増額は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 独身と偽っていた既婚男性への貞操権侵害の内容証明について

以前にとあるアプリ(利用規約の第8条禁止事項で「既婚者の会員登録および本サービスの利用」を禁止している)で知り合った男性と半年間交際しており、不審な点が多々ありお別れした方がいます。 その時点では既婚子持ちということまで知り得なかったのですが、実は既にその時点で既婚子持ちであり、半年間騙され続けていたこと、最後までそのことは明かされず謝罪もされな...

弁護士回答
    2
  • 不倫 時効について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をして相手の奥さんから慰謝料請求の裁判を起こされています。 不倫の時効についてお聞きします。 原告は、私の氏名、住所を知ったときと主張しています。 不倫し始めたときに奥さんにホテルに乗り込まれたことがあり何年も前から面識はありました。 【質問1】 私としては不貞行為を知った日からだと主張したいのですが、ありですか?

弁護士回答
    3
  • 自身の不倫、親権、風俗店勤務の慰謝料などについて。

主人は22歳年上、同居中の五年間は無職。 風俗店で働く事を強いっているような状態で、持ち帰ったお給料は毎日主人に渡していました。 ある日、主人の鞄から風俗店の会員証が出てきて、問いただしても、その会員証は拾った、配ってい、挙句の果てに覚えがないと言われました。この頃はまだ夫婦の関係はあったのにです。 その辺りから主人は働くようになりましたが、私は...

弁護士回答
    2
  • 内容証明について。素人が書いた文面でも大丈夫でしょうか?

お世話になります。度々の投稿で申し訳ございません。 滞納している家賃の督促のため、送電を止めたり、早急に支払うよう記載した紙を、他の入居者の目にも触れるようなかたちで、玄関先に貼ったりする、家主の不法行為について、慰謝料として、未払いの家賃からいくらか相殺するよう求める内容証明を家主宛てに送りたいと考えています。 ですが、内容証明など書いた...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料は財産分与にはいりますか?

ベストアンサー

交通事故にあい、只今通院中です。 DVのため離婚を目指して動いていますが、 交通事故の慰謝料も財産分与にはいりますか? 夫は通院にも全く関与せず、事故当日も遊びに行っておりました。 なので、事故の慰謝料も一円たりとも渡したくありません。 財産分与に値する場合、離婚が成立してから治癒のほうがいいですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手

夫の不倫相手に慰謝料請求して、示談内容について向こうがたてた弁護士とやりとりしていますが、あまりに誠意のないことを言ってきて、腹立たしいので、不倫相手に直接会って言いたいことがあります。 直接会いに行って話すことをした場合、こちらが何か不利になることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、夫が不倫相手に独身だと話していた場合

夫が不倫相手に独身だと話していた場合不倫相手から慰謝料は取れないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞で訴訟になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚15年目の旦那が不倫しているのがわかり、今、相手女性に慰謝料請求中です。 両者に弁護士がついておりますが、なかなか進展がありません。 今の交渉内容は、求償権放棄なしの150万です。 離婚も視野にいれているので、求償権放棄なしにしています。子供のことがあるので、まだ離婚は先になるかと思います。 相手からは最初に求償権放棄の10万の和解...

弁護士回答
    3
  • xでのツイートによる名誉毀損と侮辱行為についての法的措置の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 xでの開示請求並びに侮辱罪などでの告訴について ・xにて自分のツイートのスクリーンショットを用いた投稿があり、そのツイートに対し「このような考えは傲慢ではないか」などと記載の上リツイートされた ・xでのアカウントは匿名・アイコンもイラストだが、自身の写真の掲載等はしている ・相手とは相互ブロックの関係である 【質問1】 この...

弁護士回答
    2
  • 個人に対する誹謗中傷で100万円以上の慰謝料請求は可能ですか?

【相談の背景】 単純な疑問ですが個人に対する誹謗中傷において、100万以上の慰謝料請求ってあるのでしょうか?その場合どの程度悪質な内容になるのでしょう? 【質問1】 画像を拡散したり本人だと特定できるような内容の場合はやはり行くのでしょうか? 他にも事案があれば参考にしたいです。

弁護士回答
    2
  • 深夜に酔払いに自宅を壊されました。修理費以外に慰謝料を請求できますか。

ベストアンサー

私どもは、60歳過ぎの老夫婦の2人暮らしですが、深夜の午前1時ころ、自宅邸内(庭)に男性が侵入し、金属製シャッター、勝手口ドアー、門扉等が壊されました。 すぐに110番して警察官に来てもらい当該男性を確保してもらいましたが、当該男性は、酩酊しており自宅を間違えたようですが、家に入れなかったことから暴れたようです。(当該男性の自宅は近所ではない。) ...

弁護士回答
    2
  • 急に反対され婚約破棄。慰謝料は相手の親に請求できますか?

2016年から付き合っていた彼とは結婚を前提に付き合っていました。 付き合い始めてから次の年には先方の身内の法事にも呼ばれ、親戚縁者への紹介もされました。 秋には子供もできましたが流産してしまいました。 そう言う状況もあり、結婚を早める決断をしたのですが、相手がなかなか義母に話してくれず、年末に義母の前で喧嘩になりました。 「まずはあなたの親...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

平成24年に協議離婚をし、翌年に再婚後、3人の子供を授かりました。お互い再婚同士で有り再婚相手には1人子供がいて養子縁組をしたため、4人の子供がいる状況です。元妻との間には3人の子供がいますが親権者は元妻です。離婚をする3年前に一軒家を購入し私の名義で住宅ローンを組み支払いをおこなっています。慰謝料の請求はなかったのですが、住み慣れた家を出ていきたくな...

弁護士回答
    1
  • 和解書の効力

夫の精神的DVで別居後、不貞をしてしまい、私は彼の婚約者に、彼は私の夫に25万ずつ払い、和解書で合意して終わりました。 離婚するにあたって不貞の件で夫から私へ慰謝料請求は可能ですか?夫からこの和解書は紙切れに毛がはえたくらいにしかならないと言われました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手へ損害賠償請求

ベストアンサー

私はシングルマザーです。3ヵ月くらい不倫しました。 不倫相手は既婚者、同じ職場です。 不倫がバレて別れ話され、その後、不倫相手の奥様から慰謝料請求。 私も別れたショックで示談交渉が怖くなり無視し続け、ずっと逃げてましたが、 訴訟されて最終的に減額してもらい50万で和解しました。 不貞行為はダメな事ですが、自分は一番の被害者だと強く思ってます。...

弁護士回答
    2
  • 夫が不倫相手の慰謝料を肩代わりすることについて

ベストアンサー

夫が不貞をしていました。 相手方女性に内容証明を送り、示談金150万円でかたがつくはずでした。 しかし、夫はそのうち100万円を肩代わりするつもりでいるのです。 それでは意味がありません。女性は50万円しかはらうつもりがないということですよね… なので示談金を50万円にして夫からは一円も肩代わりさせず、そのかわり、離婚時に(子供が小さいのでまだ離婚するつも...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で軽犯罪法の判断を求めましたが

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。被告は代理人が付いています。 軽犯罪法違反の傷害罪で争っているのですが、本日、裁判官が「軽犯罪法違反の判断はしない」と言いました。当然、民事裁判なので、刑事事件の判断はしないのだろうとは思いましたが、傷害罪の慰謝料請求で、軽犯罪法の判断なしでできるものかどうかと思います。 【質問1】 民事裁判の中で軽犯罪法の...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が亡くなって奥さんに不倫が知られてしまいました。

ベストアンサー

不倫相手が亡くなりました。 不倫相手の携帯電話を奥様に見られ不倫相手がばれてしまいました。 相手が亡くなってしまった場合、慰謝料の請求等私1人で責任を取って高額なものになるのでしょうか。 また自分の子供が不倫相手の子供の場合、それも奥様に知られてしまったらなにか訴えられることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • パパ的援助の不倫慰謝料はいくらでしょうか?

ベストアンサー

はじめましてよろしくお願いします。 当方未婚の26歳男です。年収は250万、貯金はありません。 友人のSNSにより3年前の不倫が不倫相手の夫に知られてしまい、弁護士を通して慰謝料請求300万円が来ました。 50万ぐらいしか払えないと言ったら200万円しか無理だとなったので裁判になります。 不倫相手はこの件で別居しており離婚するようです。今は子どもが1人いま...

弁護士回答
    1
  • 10年前の精神的苦痛で慰謝料を請求したい

ベストアンサー

10年前に勤めていた職場の上司から受けた罵声による精神的ストレスのせいで、今も怒りが収まりません。フラッシュバックというのでしょうか、仕事中や日常の中で突発的に記憶が蘇り、冷静ではいられなくなります。 罵声を受けるまでの経緯は伏せさせていただきますが、私は大声で固執で怒鳴られたりクズと罵られたり人生を否定されたりしました。 私の方に一切落ち度...

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判 違約金請求 裁判の流れについて

ベストアンサー

約3年前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、求償権放棄の上、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡、2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定し、合意書を交わしました。 半年後くらいに、彼が奥さんと離婚したから改めて付き合ってほしい...

弁護士回答
    1
  • 不倫がバレ、相手に500万の請求をされた。不貞行為は一度。

【相談の背景】 私(22)独身 不倫相手(32)既婚、妻子持ち 不倫がバレてしまいました。 不貞行為は何度もありましたが、相手に証拠を取られてるのは一度のみです。不倫相手の男性ともそれは口裏を合わせています。(実際に関係があったのは8ヶ月です。) 奥様に、1ヶ月以内に引っ越す事、一生関わらない事、500万の請求で示談すると言われましたが。あまりにも高すぎる気...

弁護士回答
    4
  • 離婚の話をしている中で不倫がわかってしまいました。

ベストアンサー

はじめて相談します 3ヶ月前から私自身既婚している男性とお付き合いしてます。 彼が既婚して子供がひとりいることを知りながら 彼からのアプローチで付き合うことになりました。 月に一度会い不貞行為を行いました。 彼は 1年半セックスレス 2、3回拒否された 洗濯、掃除、食事は別 寝るのも別 ほとんど会話なし と言っていて婚姻関係が破綻していると考...

弁護士回答
    2
  • 私と籍を入れたと言わずに結婚相談所と知り合った方と付き合いを続けてる主人

昨年9月に結婚相談所に入会、今年の4月に再婚したのですが、主人が同結婚相談所で知り合った女性と再婚したと相手に言わず未だにお付き合いしてます。お相手の方はもちろん主人と再婚を希望してるのです。 質問は4点なのですが、 ⓵ 私が離婚をした場合の慰謝料はどのくらいでしょうか? ⓶ 現在 私名義で家のローンをかかえており、そのローンの返済は主人にもたせる事が...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン息子が代理支払いと元夫からの嫌がらせ

ベストアンサー

離婚後住宅ローンが残りました。 土地は私(妻)の父の物で抵当権付で、父は保証人 建物は元夫名義で夫はローンを残し家を出て行きました。話し合いは全く無しな状態でした。 私は住宅ローンの連帯保証人です。 私は派遣社員で毎月のローンが払えず、長男夫婦が昨年は一緒に住み、ローンを払っていました。 その間、息子が銀行でローンの借り換えの審査が通りましたが...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費、慰謝料について。

ベストアンサー

慰謝料と養育費について相談です。 DV、女性関係もでてきたので、離婚を検討しています。 只、夫には借金が多く、慰謝料や養育費を払う余裕がないので、毎月もらえるか不安です。 自宅売却をして、差額1千万を一括で支払うと言っているのですが本人には保証協会の借金が2千万程あります。 親の連帯保証人でできたものです。 本人は、もう自己破産するからと...

弁護士回答
    3
  • 離婚時に慰謝料の発生する原因

ベストアンサー

離婚するときの慰謝料とは、どうゆうときに発生しますか?何に対して発生しますか?どのような原因がありますか?必ず払う必要がありますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故弁護士基準慰謝料

ベストアンサー

相談させて頂きたいのですが 三年前に交通事故で跳ねられました。 先日、後遺症の結果が出ました 弁護士の先生方に 大体の弁護士基準での計算をしてほしいです。 女性23歳 会社員 入院期間183日 通院期間365日 後遺症12級、11級、併合10級 身体障害2級獲得事故との因果関係を立証 ご面倒だと思いますがよろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 精神的苦痛に対する慰謝料等について

ベストアンサー

不倫関係ではありましたが、先方が絶対に将来一緒になるから待って欲しいと言われ3年半同棲。生活費は途中から。その後引越しを考えマンションを購入。その間の離婚話は進まず、協議書を作成し持っていったり別居の事実を作るため時間をかけました。こちらの親兄弟にも会い、いずれ一緒になるからと報告。2月頭に引越し、そのすぐ後に相手の浮気発覚。三月末に突然出て行...

弁護士回答
    5
  • 不倫裁判中の和解か判決か、迷い中。

【相談の背景】 今、不倫裁判中で、和解か、判決か迷っています。夫と独身女性の不貞行為70回以上の不倫です。離婚しません。裁判官も弁護士も和解を強固に勧めてきます。被告側は和解をしてもいいといってるそうです。判決にしたら控訴、求償権を行使するといってます。和解をしたとしても、判決にしたとしても、求償権を行使されたとしても、慰謝料金額的に被告側が、優...

弁護士回答
    2
  • ホストに騙された 二股

友達がホストと付き合って居ました。 期間は10ヶ月ほどです その期間、避妊器具無しで行為を行っていたようです。 一昨日デートをしていたそうなのですが、その後に違う女性と婚姻届を提出したようです。 彼女は彼に進められ夜の世界に行かされたようです。 やはり夜職相手ですと慰謝料は請求できないのでしょうか? 内容証明を送ることは可能ですか? 一...

弁護士回答
    1
  • 婚約者が既婚者でした。現在妊娠中慰謝料は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の10月にマッチングアプリで結婚を前提に出会い12月に妊娠が発覚、現在妊娠9ヶ月で7月の後半に出産予定です。妊娠発覚当時産むか堕ろすかで揉めましたが産んで結婚をする事になりました。彼の両親が結婚に大反対との事で会わせてもらえませんでした。私の両親には会い挨拶済みです。また婚約指輪は貰ってません。今年に入り彼に色々トラブルが起きてな...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟における反訴状の記載方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟をしており被告です。 離婚と親権が本訴にて認容された場合に備え、現在、慰謝料の請求を考え予備的反訴の訴状を作成しております。 そこで請求の趣旨の部分の記載で悩んでおります。 今、作成している内容は「本訴において、離婚請求が認容され、かつ親権者が本訴原告と定める判断がされる場合に限り、◯◯万円の慰謝料を払え。及びこれに対する...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の管理不足による内容証明のプライバシー侵害について問題があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前、夫が不倫したため不倫相手に対して内容証明を送り慰謝料請求の訴訟を起こしました。 結果、身辺調査や弁護士に委任したお金より低い慰謝料となりわだかまりが残りました。 そして先日、不倫相手から旦那に連絡があり、その不倫相手に送った内容証明が何かの拍子に親に見つかり実家と縁を切った事、一人暮らしになり借金や慰謝料もあって風俗で働...

弁護士回答
    1
  • 付き合っていた人が既婚者でした。慰謝料を取りたいです。

【相談の背景】 2017年8月:マッチングアプリで出会う。もちろん相手は独身&子供無しで登録。(スクショあり) 2017年9月頃:付き合い始める。2人でお出かけや旅行なども行く。(写真あり) 2018年10月:私の妊娠が発覚。彼には『親に捨てられた過去があり,幸せな結婚生活が想像できない。結婚はできないので卸して欲しい。』と言われ,私も一人で育てられる自身が無く中絶...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手に対て2度目の不貞行為に対する慰謝料の請求等について

ベストアンサー

妻が同じ職場の独身男性と不貞行為をしたことが発覚しました。先日、あることがきっかけで、追及したところ妻のほうから不貞行為をしたことを告げられました。追及したところ2017年1月11日から2018年3月28日まで1年間に月1回のペースで会っており、そのうち複数回ホテルへ行き性交渉をしたようです。 この男性とは過去平成26年12月に不貞行為を行っており、誓約書、示談書...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の取り決めについて、

ベストアンサー

離婚時に公正証書にて慰謝料の返済を分割にて支払うように取り決めました。その際に、私が今後婚姻、もしくはそれと同等の関係を持った場合、相手に残金を一括返済の請求をするという取り決めになっていました。 ちなみに、慰謝料は結婚時に私が通っていた専門学校の入学金等のローンを立て替えてもらっていたもので、少しずつでも返していく予定ですが、離婚当初の子供二...

弁護士回答
    4
  • 仮差押えの供託金の割合

ベストアンサー

現在、離婚慰謝料請求裁判中で500万円請求してます。 既に特定している、相手の銀行定期預金100万円に対して仮差押えを検討中です。 債権目録は請求中の500万円ですが、今回はその定期預金100万円に限定して仮差押えをしたいのですが、その場合、保証金(供託金)は500万円に対する割合になるのかそれとも100万円に対する割合になるのでしょうか? 仮差押えする際に、「500...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺?

お付き合いしていた男性がバツイチだと言っていたのですが、しばらくして本当は結婚していて奥さんと子供がいる事がわかり別れようとしたのですが、彼が奥さんとは離婚するからその後結婚しようと言われ信じて付き合いを続けていました。 でもその後も離婚はしてくれず、信じられなくなり別れたのですが慰謝料を請求する事はできますか?結婚しているとわかっていれば私は付...

弁護士回答
    2
  • W不倫をしてしまい相手の奥様より示談書か送られてきましたが、全てに同意が難しい点があります

ベストアンサー

1年半ぐらいのW不倫をしていました。(職場の同僚です)相手の奥様にバレ、行政書士事務所より、謝罪文、今後一切接触しない旨の誓約書を求められ、書きました。 先日、行政書士事務所より、示談書が送られてきましたので、その内容についてご相談させてくだい。 第3条 甲(相手の奥様)は乙(私)に本示談書に定める条項に違反、不履行しないこと及び乙の夫が甲の夫に慰謝料...

弁護士回答
    4
  • 訴えることは出来ますか?

以前会社の上司と不倫関係にありました。今は相手の奥様に知られてしまったため、関係は終わっています。私たちの会社は営業所が何ヶ所かあり、グループ会社がたくさんあるような会社なのですが、相手の奥様が不倫してしまうような職場環境を訴えるという内容証明を社長に送り、グループ会社と全営業所に私と主人が不倫している、という内容の書類を送り付けたので、私と上...

弁護士回答
    6
  • 立証の意味について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 精神的苦痛の慰謝料請求裁判を本人訴訟で係争中です。 被告側は代理人弁護士を付けています。 裁判官が和解を勧めてきました。 【質問1】 和解が不調に終わると裁判になり裁判官は「原告だから立証しなければならない」というのですが、この場合の立証とはどういう意味ですか? 【質問2】 証拠は訴状提出の時に既に提出していますが・・・ その...

弁護士回答
    3
  • 裁判の情報開示について

犯罪被害に合い、すでに刑事裁判裁判は終了しています。 慰謝料請求のため加害者の住所を調べるために検察へ行き開示を求めたところ、「住所は加害者のプライバシーに関わるため開示できない。」といわれました。 何とか粘り、後日連絡するということになり、先ほど連絡がきたのですが、「開示するか判断するために送る予定の内容証明郵便の内容を送ってほしい」といわれ...

弁護士回答
    1
  • 浮気です話しが分かる人早く教えてください?

昨日裁判所から慰謝料の件で調停が来ましたがぁ僕わ結婚して子供もいます。調査を送ってきた相手も結婚してます二三回会って性行してしまいそれから何日かして旦那とその子が家に来て慰謝料払えって来ました。30万なら許す感じで来ましたが帰ってもらいました。それから裁判所から来ました 調停に行くべきですか?どうしたらいいですか?300万とかゆわれましたどうしたらいい...

弁護士回答
    1
  • 既婚であることを隠して交際していた中国人留学生に慰謝料を請求し、夫にも事実を告知したい。

中国からの留学生(20代女性)、親密な関係ですが相手が既婚を隠していました。 慰謝料をとり、相手の夫にも事実を知らせたいです。 はじめてあったのは7月のはじめ頃、言語交換サイトを通じて知り合いました。 彼氏がいないことはこの時点で確認済みでした。(メッセージ履歴あり) また指輪もしておらず、美しい方なのでなぜ結婚をしていないかを聞いたところ、私は気...

弁護士回答
    1
  • 屋根が壊れていますが

ベストアンサー

先日強風でベランダのトタン屋根の一部が飛ばされてしまいました。 もし屋根の一部が通行人に当たり怪我を追わせてしまった場合慰謝料を請求される思うのですが請求先は 家の名義人である夫 世帯主である妻のどちらになりますか? 現在別居していて離婚と婚姻費用の調停中であります。 また調停中に屋根の修理代を名義人である夫に請求する事は可能ですか? 私(妻)...

弁護士回答
    2
  • 別れた不倫相手がつきまといと自殺予告

私は独身男性ですが、職場の先輩である既婚女性(結婚して1年程度、夫とは家庭内別居で女性側から何度も離婚を要求中)からアプローチを受け、職場の先輩で断りにくかったこともあり、複数回の不倫をしてしまいました。半年ほどお付き合いしましたが、相手のワガママで関係は上手くいかず、自分に他の恋人ができたことをきっかけに別れを告げました。 そこから不倫相手が...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから