18,873件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用をもらったら悪意の遺棄ではなくなる?

ベストアンサー

離婚について話し合いをしている最中です。 夫が悪意の遺棄をしているということがわかってきました。 私が嫌いで2年の別居をしている。 生活費をその間、貰えていない等。 その際、慰謝料を請求が出来るということもわかりました。 ですが、婚姻費用の分担は受け入れてくれると言ってきました。 その際、貰える悪意の遺棄とはみなされなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求。また不倫相手のみに請求する事は出来ますか?

離婚後の不倫相手への慰謝料の請求についての質問です。 結婚生活が約10年で子供2人。 奥さんが41歳でパート勤務、年収70万くらいで、旦那36歳、年収550万、不倫相手27歳年収350万。 不貞期間1年で離婚、離婚後9カ月で発覚、今も関係が続いているようで、不貞行為回数はかなりのモノで、証拠も写真、メールなど抑えている場合、元旦那、不倫相手にどれくらいの額を請求...

弁護士回答
    10
  • 開示請求 職場への通報

【相談の背景】 SNSで開示請求を受け、開示されました。 悪質な投稿をしてしまったので、開示されても仕方ないと思いますし、慰謝料も払うつもりです。ただ、相手のSNSでの投稿を見る限り、相当怒りを持っているようです。4月から就職なので、勤務先に通報されることが不安です。 【質問1】 勤務先を特定されて、匿名で通報されることは開示請求された場合あり得るこ...

弁護士回答
    1
  • 以前の不倫相手の嫁から離婚後に慰謝料請求されています

どなたかアドバイスください。 前に不倫関係にあった男性の嫁から慰謝料の調停の申し立てがありました。 彼と奥さまは離婚しているようです。 現在は別れているのですが、彼との間に子供を産んでいます。 そして今は新しく婚約中で、妊娠もしています。 安静が必要なため、赤ちゃんを優先すると とても指定期日に調停に行けそうにないのです。 私がしたこと...

弁護士回答
    6
  • 離婚慰謝料について。子供含め3人でわけるのでしょうか?

旦那のDVにより離婚します。 現在派遣社員で月収入がわかりません。 多分20万程度と思われます。 生後3ヶ月の子供がいます。 旦那側が離婚協議は代理人で弁護士を呼びたいと言います。 まだ婚姻関係にある中で弁護士を呼ぶ場合は二人の共有財産からの出費ということになるのでしょうか? また慰謝料養育費合わせて月に4万しか出す気はないと主張しています。 そ...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所から配達証明という不在通知がありました。間違いなく慰謝料を請求するものです。

ベストアンサー

法律事務所から配達証明という郵便局からの不在通知が届いておりました。 郵便局にあるので手元にはありませんが、内容は不倫相手からの奥様からの慰謝料請求だと思われます。 奥様はラインや写メールなどで証拠を揃えているのはわかっています。 奥様は離婚するためにご主人にも慰謝料を請求しています。 肉体関係もあり、私も相手が既婚者と知っていました。 いくら...

弁護士回答
    13
  • 既婚者と知らずに妊娠した場合の慰謝料について

ベストアンサー

4ヶ月同棲し、妊娠を機に席を入れようとしたところ、実は既婚者であることを告げられました。 結局籍を入れずに出産し、現在は別居しつつ経済的な援助を相手より受けています。 ・既婚者と知らなかった ・結婚指輪はつけていなかった ・すでに奥さんとは3〜4年前に別居し、調停もしている(男性有責で慰謝料を払い終えてからの離婚らしいです) ・妊娠前に結婚の話を出...

弁護士回答
    2
  • Twitter内で実名と顔写真を利用され困っている

Twitter内で第三者が私の実名を語り 私の顔写真を勝手に使用し 誹謗中傷を繰り返しており困っています。 この偽物を訴え、損害賠償請求し勝つ事 慰謝料をとる事は可能でしょうか。 このままだと実名を使って仕事も出来ないので どなたかお助け下さい。 ✳︎投稿欄を間違え再投稿しております。 申し訳ありません。

弁護士回答
    2
  • 過去の不倫に対する夫バレと慰謝料

【相談の背景】 4年前にW不倫がバレました。 その人とはそれ以降関係はないものの連絡をしていたところ、奥さんに見つかりました。 以前の不倫関係だったことを責められ、私の夫はバレていないことが納得いかない、バラす権利はあると言われました。 その際に裁判をおこして慰謝料も払ってもらうと言われました。 【質問1】 この場合奥さんが夫にバラすことは可能な...

弁護士回答
    5
  • 交通事故 慰謝料の金額の相場について

お世話になります。 交通事故の慰謝料について。 車対自転車の交通事故です。 当方自動車、相手が自転車です。 見通しの悪いT字路にて坂道から左折してきた自転車がセンターラインをこえて飛び出してきたため、急ブレーキを踏みましたが間に合わず接触。 自転車の方は転倒し片手の手指を骨折しています。 1.状況や治療期間等により変動はあるかとは思いますが、治...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 既婚者かどうか?慰謝料は取れるか?

ベストアンサー

付き合っている彼との相談です。 付き合って約1年。 土日はほぼ一緒にいて、平日も一緒に過ごす事が多くなりました。 幸せでしたが、SNSなどで彼と同じ苗字の女性を発見。 色々と彼との共通点があり、既婚者と思い問いただしたところ、自分は独身でそんな女性は知らないと言い切りました。 あまりにも、言い切るので、信じてそのまま付き合いましたが… 住む場所も曖...

弁護士回答
    2
  • 交通事故死の慰謝料相続の件です

ベストアンサー

お世話になります。母の交通事故死の示談についてなんですが、、、戸籍を見て知りました。 今、血の繋がりのある兄がいます。それともう一人、いぼ兄がいました。三十五年間、親とも私と兄とも絶縁しています。いぼ兄は父親の子供です。 私と兄が生まれたあとに養子縁組を組んでいます。 戸籍謄本には、養子縁組を組んだままのようですが、いぼ兄が新しい戸籍を作って、...

弁護士回答
    2
  • 男子から。いじめという判断はどのように為されるのですか?

私は現在高校3年生の女子生徒です。 高校1年生のとき、ある男子に顔が似ているという理由で一部の男子の集団から、影でからかわれ始めました。その男子の集団がやっているホームページにその様子が書かれているのに私が気づいて発覚しました。 その内容は、私と似ているという男子(Aとします)のことを、私の名前を隠語のように扱って呼んでいました。ですから、私の名前を...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料として不貞相手と強制執行認諾文言(約款)付公正証書にて契約を交わしましたが、不払い。相手は所謂[持たざる者]で差押えられるものが何も無く、それを盾に逃げ続けております。 【質問1】 ・強制執行以外に何か方法は御座いますでしょうか。 ・時効は10年との認識で間違い御座いませんでしょうか。 ・相手が自己破産の手続きを取った場合、...

弁護士回答
    9
  • 離婚後の念書の効力はどこまであるのですか?

私が不貞行為をして、旦那が不倫相手(独身)に対し念書を書かせました。念書の内容は見ておりませんのではっきりした内容がわかりませんが、慰謝料500万の支払いと今後一切私に会ったり、連絡も致しません。それが判明した場合、追加で慰謝料を支払います。というような内容だと思われます。私達夫婦は既に離婚をするのが決定しており、離婚届も記入済であとは提出するのみと...

弁護士回答
    3
  • 死別しましたが…

夫と死別しましたが、亡くなった後に浮気が発覚しました。 私と結婚した時から約四年間浮気をしていた様で、ビデオテープや携帯のメールなど証拠と言われるものはありますが、慰謝料は夫の親族に請求できるのでしょうか? そんな事はしようと思いませんが、私のせいで息子が死んだと言われたので、仮に…という質問です。 お忙しいのに変な質問で申し訳ないですが、何卒よ...

弁護士回答
    1
  • 自分が原因の離婚だが相手のモラハラによる慰謝料減額できるか。

【相談の背景】 横領→会社と示談成立→離婚となり妻から慰謝料を相当額請求すると申立書に書いてありました。 私は現在収入なし、結婚5年目で3歳の子供がおります。 また、私は日常的に妻からモラハラを受けており暴言の録音もしてあります。 些細なことで長時間責め立てられた。 自動車を運転中に道を間違えたらキレられる。 私の意見より義両親の意見を優先する。 ...

弁護士回答
    3
  • 婚活トラブル 婚活詐欺

婚活アプリで知り合った方がバツイチと言い、交際や身体の関係を求められ応じてしまいました。 後に既婚者だと知人の暴露により知りました。 その後も身体の関係を求めてくるメッセージが来たりします。 嘘がバレてからは関係はもうありません。 この場合、慰謝料請求など可能でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛で慰謝料がとれますか?

現在別居中です。 ことある事に義実家と親の意見を優先する主人に耐えきれず、家を出た翌日「やり直したい。自分の家族は最低だから家を捨て君の苗字に入る。」と言った2日後に「人から早まるなと言われたから考え直す。君が信用できない。ケジメをつけろ。」と給与振込や預貯金の銀行口座を凍結されました。 またその5日後には「やっぱり家を出る。」、また「戻ってきて...

弁護士回答
    2
  • 10年前の不倫慰謝料について

ベストアンサー

10年前に不倫で1年半お付き合いしていた不貞行為で訴えられ330万円の要求を相手弁護士からされています。 330万円は妥当な金額なのでしょうか? 10年経過しても時効はないのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 不倫関係になってしまった男性に 慰謝料を請求できるかどうか知りたいです。

【相談の背景】 男性とは同じ会社で不倫関係になり、聞かなかったわたしも悪いのですが、はじめは指輪もしていないし、ご家族の話もしないので独り身なのかと思っていました。 性的関係を持った後、ご家族の存在を知りました。その男性とは結婚の話も出ており、将来を見据えるような発言もありました。LINEも残っています。 その後も関係が続き会社の周りの人は私たちの...

弁護士回答
    3
  • 医療過誤だと思うのですが?

ベストアンサー

帝王切開で妻が子供を出産しました。 8日後子宮と大腸をつなげられていることがわかり 子宮と大腸が炎症を起こしているとの事で 人工肛門をつける手術をしました。 入院は8日間の予定が25日間に延長になりました。 3か月~6か月後様子を見て再建手術をするそうです。 再建手術の際子宮全摘も勧められています。(次の妊娠は考えてない状況です) 妻は医療費等は病院...

弁護士回答
    2
  • 妻が浮気して相手の奥さんからうったえられた

ベストアンサー

妻が浮気をしており、相手の奥さんが 怒鳴り込んで来ました。 裁判所に訴える事になりました。 浮気期間は1年 妻は相手男性に貢いでおりました。 子供ともキャンプなど行き妻と寝ているところを 子供が見ています。 相手男性から慰謝料、貢いだ金、ほかにも請求できるものは、すべてお金で解決したいです。 いくらぐらいが相場で、何について請求できますか?

弁護士回答
    7
  • 不倫相手の旦那が職場に来て住所を教えろと言ってきました。慰謝料請求について。。

【相談の背景】 ・不倫をしていた。 ・関係は1年4ヶ月程(途中で不倫相手が妊娠したため、このうち約一年はほぼ会うこともなく連絡のみ) ・不貞行為あり ・向こうの夫婦仲は破綻していて、離婚の話を何度も旦那側にしても認めず…という状況 ・不倫相手とは現在連絡は取っていないが、不倫相手のお母様から連絡が来て、(私の会社宛に電話が来た)元から夫婦仲が破綻し...

弁護士回答
    1
  • 死んだ夫が既婚者と不倫。慰謝料請求のメリット。

【相談の背景】 夫が自殺しました。子供が2人います。 死後、夫と同じ職場の既婚者と不倫していたことがわかりました。 不倫相手の女性からの手紙が大量に出てきて、その内容から不貞行為があったことがわかりました。追い討ちのような出来事で、メンタルクリニックに通っています…。また、不倫相手の旦那には、不倫していたことがバレた様で、何らかの形で謝罪をしてい...

弁護士回答
    1
  • 密告した後でも貞操権の侵害を訴えられるか

【相談の背景】 2年間付き合ってた彼氏が既婚者でした。 アプリで出会った方で、未婚と書いてあるスクショはあります。 介護と言われてましたが怪しかったので自分で調べたところ、介護は一年前に終わっており、 この件を問い詰めたところ白状し、さらに問い詰めたところ既婚者であることを白状しました。 妻子がいました。 家の住所は知っていたので家に密告の手紙...

弁護士回答
    5
  • 他人名義

ベストアンサー

判決で慰謝料認定で被告Aに請求され無視された。それで差し押さえをするとしても被告Aには何もない。あるのは給料だけ 会社も不明。 実家(父親名義)に住んでいるし、車は父親名義だけど、所持している。 本人名義でなくても、事実上本人が使用している車を差し押さえることはできないのでしょうか? 本人の支払拒否を無視している両親の家やその他価値がありそうなも...

弁護士回答
    5
  • 2つの訴訟物を1つにする手続について

ベストアンサー

訴状の請求の趣旨で「150万円を支払えとの判決を求める」とし、請求原因で「Aの加害行為に対する損害賠償請求権として100万円」と「Bの加害行為に対する損害賠償請求権として50万円」とを書いた後に、Aの行為とBの行為とは一連の行為なので、一つの訴訟物(1つの損害賠償請求権)だけでよいのだと分かったときは、どのような手続をするのでしょうか? 訴えの変更申立書とかでや...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手から30万円の慰謝料要求、不貞回数の証拠が2回ある場合、慰謝料増額可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞相手に慰謝料請求をしたら不貞一回しかなく関係を持った時には婚姻関係が破綻しているため30万しか払わないと返答が来ました。 【質問1】 不貞の回数を相手が嘘をついて返答してきました。少なくとも2回分の不貞の証拠はあります。この場合、慰謝料増額できますか?30万て事はありえますか 【質問2】 婚姻関係が破綻してると主張してきたの...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料の相場と増額理由

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫期間5ヶ月、不貞回数8回のみ証拠あり、不倫相手は離婚なし同居、婚姻年数18年くらい子ども3人 夫婦関係が不倫前から険悪と聞いていて、その言動の証拠あり 【質問1】 上記の背景で不倫慰謝料の裁判相場をお聞きしたところ、数十万〜100の方、数十万〜200万程度までとご教授いただき、 上限150程度-200万程度の範囲について、どのような増額理由が...

弁護士回答
    2
  • 妻 不貞行為 妊娠 うつ病 慰謝料

【相談の背景】 私 30代夫 妻 30代 不倫相手 20代 婚姻期間 3年 子供 1歳1人 浮気期間 2カ月 回数 6回 妻 妊娠  私 うつ病 証拠 妻、相手の念書 2カ月前に妻が職場の同僚と不倫をしている事が発覚いたしました。 一度こちらから相手に会いにいき、職場以外では会わないと口約束をしましたが、裏であっていたようで、妊娠が発覚し妻は実家で預...

弁護士回答
    3
  • 【大至急】肉体関係があった男性が実は既婚者でした。奥様から今日会いたいと言われていますが、その対応

ベストアンサー

何度も相談失礼致します。 6月に知りあい、独身彼女なしと確認した上で、7-9月まで肉体関係、その後は性交渉はないが友達以上の関係の男性がいました。実は男性はわたしと知り合った際には婚約中だった様です。 奥様から今日3人であって、話し合いたい、私から謝罪してほしいと電話を受けました。しかし、私も男性に騙された身ですので、出来るものなら男性に対し慰...

弁護士回答
    2
  • 示談について教えてください

ベストアンサー

1.示談金と慰謝料は同じなのか。 2.示談金、慰謝料は被害者の言い値なのか。誰が決めるのか。 3.もし100万払わなきゃ刑事告訴すると言われたらどう対応すればよいのか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 元旦那が自己破産。慰謝料はもらえない?

元旦那が自己破産をしました。養育費は支払うと言ってますが、慰謝料は弁護士が払ってはいけないと言われたそうです。 旦那の借金が原因で離婚しましたが、それまでの間色々なストレスがありました。旦那が私を困らせようと思って新たに借金をしたり携帯代が数万円単位できたりとで帯状発疹になったり円形脱毛になったりと精神的苦痛を与えられました。(その間の日記や...

弁護士回答
    1
  • 不倫 中絶時の薬害による賠償責任について

W不倫相手が中絶を発端とする病気を発症した賠償請求の件です。 W不倫でしたが、現在は当事者とは別離。別れ際に妊娠発覚。私は育てられ無いとの思いから、相手を説得し、渋々でしたが相手も同意の上で中絶。 その後、中絶時の薬アレルギーから、内臓疾患を発症。合併症も併発し、生死に関わる状態にまで発展。 相手からは「中絶をさせた貴方の責任であり、親御に...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題で悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 以前喧嘩の時に私が署名して手渡しではなく置いていた離婚届に、私は離婚する意思がなくなっていたにもかかわらず、相手方が話し合いもせずに家を出て離婚届けを勝手に提出して受理されてしまいました。 ショックで、うつ気味になり病院で薬を処方してもらい服用しています。 【質問1】 慰謝料請求?損害賠償請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 赤い本と自賠責の差額

ベストアンサー

任意保険未加入(自賠責は加入)の相手に追突されました。 物損は相手方にきちんと修理してもらい、怪我治療費と休業保証・通院慰謝料はこちらの 人身傷害特約で受けとっています。 人身傷害特約なのでほぼ自賠責基準になっていますが相手方に地裁基準との差額を請求する事は可能でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 自分の顔写真を他人に勝手に使われた場合、お金をその相手から取れるのですか?

ベストアンサー

mixiやfacebookなどのsnsで自分の顔写真を他人に勝手にプロフィールのトップのところに使わた場合、相手に慰謝料等の金銭の請求はできるのですか? その相手は、僕の顔写真を使って自分の誹謗・中傷等をしたわけではなく普通にいろんな人とメールしたりブログを見せたりしてるだけです。ただ、僕の顔写真を自分の顔としてmixiやfacebookをしてます。

弁護士回答
    1
  • 子供との面会と元妻への慰謝料について

ベストアンサー

今回のご相談は、大きくは2点です。 まず1つ目は、元妻と一緒にいる子供に会いたいということです。 現在、私は無職で収入が無いため養育費は払えません。 今度、その事も含めて相手側の弁護士と会うことになりました。 ただ、相談する相手もおらず、相手側の良いように話を進められてしまうのではないかと、とても不安です。 2つ目は、元妻と離婚するに際し離婚協...

弁護士回答
    2
  • 債務整理をして個人再生の手続きをしている人から慰謝料はとれますか?

以前、不倫をしていてその不倫相手にお金を貸してました。 ところが、不倫相手が借金を払えなくなり個人再生の手続きをするという内容の手紙が弁護士事務所から届きました。個人再生の返済金は10~20%しか返済されないという話を聞きまして、主人にバレるのも時間の問題だと思います。 もし、バレた場合離婚の可能性もありますが、主人がこの返済能力のない不倫相手...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停お金の問題について

【相談の背景】 今任意整理と離婚調停をしています。相手側は、慰謝料請求○○○万、私が子供の児童手当を使ってしまったので全額返済、借金は、実の父に借金があり病気で働けないからお金を貸してほしいと言われクレジットカードからかりてしまったり、生活のためのショッピングローンで返済が増え任意整理をしました。 あと、入籍してからの結婚式で赤字になり結婚式のロー...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の相殺は出来ますか?

現在不倫相手と3年ほど交際しており、主人とは私が家を出る形で10ヶ月前に別居しています。不倫関係の年数から相場300万程は妥当なのかもしれないとは思っています。 そこで質問なのですが、主人は私が持っていた子供の預金通帳を銀行に勝手に紛失届けを出し、200万程あったものを持って行かれたのですが、これも財産分与として見られるのであれば、それで相殺となることは...

弁護士回答
    5
  • 借金が消える事はありますか?

男女の関係にあった女性に約200万貸しており 毎回返済の時期になると嘘をつかれ返済されませんでした 去年の9月に弁護士から女性から今まで受けた性的要求により精神的苦痛を受けたとして慰謝料請求の文書が届き 貸し金で相殺したいと言われましたが彼女の言い分が自分のしてきた事や言ってきたことは全て無かったように伝え 私がある意味一方的に悪い状況を作り出してい...

弁護士回答
    3
  • 強制執行妨害罪について

ベストアンサー

慰謝料請求裁判の提訴後、被告に財産である車の名義変更をされて、車を隠し裁判中の当事者尋問でも売って処分したと言ってた被告がその車に何回も乗っている写真と動画、その被告の知人からの証言(強制執行をされない為に名義を変える為と本人が言っていた等)も入手しました。 ①裁判での嘘の証言をした事の罰則はありますか? ②強制執行妨害罪で車を名義変更した被告...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄による実費と慰謝料について。実費の根拠を求めることはできますか?

ベストアンサー

性格の不一致により婚約解消を当方より申し出、相手方より損害賠償を請求されています。 婚約成立(両家顔合わせ、挙式招待状送付済)の状態で、彼との性格の不一致で婚約の解消を申し出ました。 性格の不一致については、彼のコミュニケーション拒否ととれる発言が重なったこと 他です。 彼は私の申し出を受けましたが、不当な破棄とし、請求書を渡してきました。 (...

弁護士回答
    5
  • 夫が傷害罪で逮捕されました。

夫が私(妻)に全治2週間の怪我を負わせ、110番通報しその場で逮捕されました。 本人も犯行を認めておりますが、現状は反省も薄く、暴力に対する抵抗が少ないような感じだと伺いました。 まだ拘留されて1日なので、今後変化はあるかも知れませんが、私は離婚の意志が堅く、告訴し慰謝料の請求をしようと思っていました。 が、向こうの両親から、離婚の際にかかる...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手へ内容証明を送る際の別居

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫相手に慰謝料請求の内容証明書を送るにあたり、現在同居中なのですが、同居中に送ると何をされるか分からないので、別居してからすぐに送ろうと思います。 旦那には婚姻費用請求を弁護士さんから送って貰います。 私は旦那の思惑通りにはさせたくないので、離婚はしません。 【質問1】 内容証明書を送るにあたり、別居をしたらこちらが不利...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫

三年半程前に不貞行為を告知され離婚を告げられましたが相手の旦那と連絡がつきどうにか引き裂きましたが頻繁ではありませんがメールや電話が今でも続いています。それが原因ではありませんが私達は離婚間近です だけど女に近づく事は許せません 相手に慰謝料請求は無理でしょうか?「会おうよ」といつも連絡が来ると言っています

弁護士回答
    3
  • 示談書の内容について(離婚についての記載)

ベストアンサー

妻の不貞行為により、相手方と慰謝料の示談書を取り交わします。慰謝料にも大体の相場があるようですが、子どもがいるので、まだ離婚するかどうか分かりません。 しかし早く決着を付けたくてたまらないです。 離婚するかどうかは、分からないと相手方にも伝えてますし、示談書にも離婚については、何も書かないですが、示談が成立した後に、離婚しないなら、もっと慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 原発損害賠償

離婚後、原発損害賠償の請求が届きました。 8月31日までの損害賠償なのですが、離婚は9月末、その場合請求権は、8月31日現在の世帯主が請求権あるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから