このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不貞を推認された場合の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 相手が既婚者と知らずに一泊二日の旅行に行きました。同じ部屋に宿泊しましたが肉体関係はありません。 その後既婚者だと分かりすぐに関係解消、連絡も取っていません。 知り合った日~関係解消までの期間は約1ヶ月で、一切肉体関係はなく食事やドライブのみです。 仮に裁判になり、肉体関係がなくても宿泊の事実により不貞があったと推認されたとします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料の減額交渉についてお聞きします
W不倫が相手の旦那さんに知られてしまい、 現在、弁護士を通じて慰謝料500万円の内容証明での通知書がきています。 認めた上で減額のお願いをして示談で解決したいと思ってるのですが、あまりにも減額の幅が大きければ、いきなり裁判にならないか心配なのでご相談させてもらいます。 私と不倫相手との関係は 知り合ったのが4年ほど前で交際期間は半年ほど その時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
戸籍謄本の第三者請求 相手の妻が調べたら請求履歴は開示されるか
ベストアンサー【相談の背景】 アプリで未婚と偽っていた元交際相手の住民票と戸籍謄本(全部証明)を第三者請求で取り、慰謝料請求を行いました。 弁護士経由ではなく、自分で第三者請求をしました。 【質問1】 戸籍謄本(全部の記載があるもの)を入手しました。 相手の妻や元妻の名前も載っています。 もし、相手の奥さんが、過去の戸籍謄本の請求履歴を区役確認しようとしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の金額、支払いについて
ベストアンサー不倫相手と裁判が終わり、不貞行為も認めてもらいました。旦那側と慰謝料の話し合いをしています。 こちらの生命保険などの証明を出し、相手側からも同じく保険の証明提出、退職金と年金分割などの書類を2ヶ月程待っている状態です。そこで質問なのですが、退職金と年金分割などのお金は、慰謝料と共に支払われますか?それとも旦那が退職時に頂けるのですか? ちなみに、...
- 弁護士回答
- 11
-
-
先ほどの追伸です
先ほどの質問ですが、主人の年収は500万〜600万月収は30万を超えています。慰謝料も請求可能か教えて頂きたいと思います。6年ほど給与明細も見せず借金を繰り返し私と子供はほとんど私のパート収入で生活してきました。許せません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為慰謝料の求償権提訴に対して、通謀虚偽表示を主張する被告への対策
ベストアンサー風俗嬢から店の外で会うように誘われて、浮気しました。生活に困っていたので、貸したり25万、贈与20万していました、期間は6ケ月ぐらい、会ったのは8回ぐらいです。 彼女は偽名を使っていたのが、判明して現在裁判中です。近日勝訴見込みです。 尚、私は既婚者です、彼女とは、肉体関係があって、好意もありました。裁判書類を妻に見つかり、 必死に謝罪して、離婚は回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したと騙されていました。
私には2年間付き合っている彼がいます。 バツイチということは承知の上付き合い始めました。また、子供もいるのですが、子供とも会っていないが、養育費だけは払っていると聞いてました。 私の家にも週の半分ぐらいは泊まりに来ていて、旅行も何回も行っていましたので、『離婚をした』と言う言葉を疑いもしませんでした。 彼の家は持ち家で、その家で近いうちに同棲し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判手続きで、虚偽の事実を申告されました。
【相談の背景】 あきらかに虚偽の事実を申告して、いわば裁判所をだまして履行勧告を出させられました。 【質問1】 何かしらの不法行為を問うことはできますか?(民事裁判での慰謝料請求等)
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇して信用情報を傷つけた会社を訴える事はできますか?
ベストアンサー新卒で勤めた会社がブラック企業でした。 自動車のローンを組んだと同時に不当解雇され、アパートも追い出されたため、ローンが払えなくなり自己破産しました。 そこで5年間、自動車ローンをはじめ、クレジットカードの契約などができず、大変不便な生活を強いられました。また、大学院は経営大学院を修了し、起業する目標がありました。(すでに起業してます) こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償について教えて下さい
【相談の背景】 私は既婚女性と不倫し、不倫相手の夫に対し示談金150万支払いました。相手方との示談書には求償権放棄の記載はありません。 【質問1】 私が支払った示談金について仮に責任割合が半々とした場合、私が不倫相手に75万求償する事は可能でしょうか? 【質問2】 私が不倫相手の夫に対し支払った示談金についての不倫相手への求償は、私が妻に慰謝料を支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費と慰謝料の算定とその受け取り方について
ベストアンサー婚姻期間:8年 子供:3人 共働き ◇私は相手のモラハラ行為に1年ほど苦しめられてきました。 大声で罵倒する、すぐに離婚をほのめかす、離婚届けを書かせようとする、無視等です。 ◇不貞を疑わせる(避妊具が衣類や荷物からでてくる、ラブホテルに滞在していた物証等)行為もありました。 ◇そのほか、生活費をわたさなかったり、外出先に置き去りにしたり、家を勝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
独身だと騙されました
ベストアンサー【相談の背景】 婚活アプリ(既婚者NG)のサイトでバツイチ子なしの人と知り合い、彼の賃貸マンションで1週間同棲しました。 一度試してみて大丈夫なら長く同棲、結婚と言われたからです。 その部屋で、数ヶ月前の彼の戸籍謄本をみつけてしまいましたが、1人目の奥さんとのあいだに子供あり、妻が引き取る。2人目の妻もありと記載されていました。今現在は彼は独り暮ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所属大学についてのプライバシー権について
所属している大学名を同級生が同窓会で他の中学時代の同級生にばらしたばあい、知られたくないことをばらされたとして損害賠償請求できますか?仮にできるとしたら何円ぐらいが相場ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊賠償請求について
車のフロントガラスを割られる器物損壊の事件にあいました。犯人はすぐに逮捕勾留されその後告訴しました。しかしアルコール依存症の意識障害の時の犯行で不起訴、釈放となりそのまま病院へ入院しています。犯人は生活保護受給者で賠償能力はありませんが生活保護担当者の方に中に入ってもらい話しを聞いてもらったら毎月少しずつ弁償する気はあると言っています。車の修理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訪問マッサージで既婚者の客に性的サービスを要求された場合について。
ベストアンサー訪問整体マッサージの仕事をしているのですが、性的なサービスを懇願してくる既婚者の女性がいます。 もし断りきれずに、この方の要望に答えてしまった場合(本番ではない)、施術者と客だったとしても不倫と同様に慰謝料請求されてしまう可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットに合成写真か掲載されています
ベストアンサーネットで妻の顔写真と思えるヌード画像(おそらく合成)が投稿されていました。目の部分に薄くモザイクが入っているので100パーセント断言は出来ないのですが酷似しています。この場合、発信者を特定し慰謝料の請求等の処置を取ることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らずに不倫関係にされてた場合の慰謝料請求についての質問
【相談の背景】 アプリですごく遠方から出張で来ている男性と出会い、肉体関係を持ちました。 その際、彼女とは半年前別れてて居ない。 真面目な付き合いしかしない 楽しく遊ぶのは良い事だが、失礼だったり悲しい思いをさせるような男は最低だと思う。 と話していました。 私は元々1回きりの関係のつもりでした ですが、よく来るから、と連絡先を交換し、また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消、追い出され
【相談の背景】 約5年くらい同棲してますが、職場で女ができたらしく別れを切り出され早く出ていくよう急かされてます。 婚約してたわけではないので、慰謝料請求は難しいのは分かってます。 【質問1】 今すぐ出ていかなくてもいいように、法的に何かするとかは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反や人事権の濫用に関する相談と慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 私は勤務先で元部署からの異動を求められ、「一旦リセットする必要がある」「多様性を身につける必要がある」などと説明され、将来的に元部署へ戻る可能性がある前提で異動を受け入れました。ただ、実際には拒否しにくい状況で、異動理由や復帰条件の説明も曖昧でした。 その後、一旦といわれていたにもかかわらず、元部署復帰に関する具体的な説明や調整...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気で離婚。相手二人に慰謝料請求。
ベストアンサー3年半前に妻が男と浮気しました。ラブホテルから出てくる写真をとり妻に問いただしたが、メールで知り合ったから、1回きりで連絡先も消してわからないと言われ名前住所もわからずで、また子供つれて実家に帰るとか、セックスレスの当て付けとかいわれ、幼き子供を思い許すといっていないが3年半過ごしました。妻は最近また別の男と浮気し、今回は相手の名前住所もわかり離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪の不法行為について。
【相談の背景】 暴行を受けて民事訴訟中です。相手方の弁護士から何を根拠に慰謝料を請求しているのかと質問がありました。 【質問1】 暴行を受けた際の根拠とは、不法行為だと思いますが、民法の何条に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の後始末について
ベストアンサー不倫の末、捨てられました。 ①彼は結婚を前提に交際を申し込み、意図的に避妊もしませんでした。私は拒みましたが、既成事実を作るためだと。私は妊娠しましたが、まだ離婚が成立していないため中絶し現在は中絶後後遺症に苦しんでいます。 ②彼はわたしを守るためと一方的に別れを告げ、平然と家族のもとに帰りました。その前後には待っててほしいなど言われていたため、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
専業主夫による、妻の不倫相手に対する高額慰謝料請求
はじめて質問させていただきます。 私は妻の仕事上、海外に在住し、専業主夫をしております。先日、妻の不倫が発覚しました。 現在、不倫相手(日本在住)に対し民事訴訟を起こすことを前提として諸般の手続きを進めておりますが、相手方の事情を考慮し、一度きりの示談交渉の場を設けることになりました。 示談書には、分割払いによる慰謝料金2000万円の高額請求条...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊
ベストアンサー先日、未成年の長男が車を運転中に、他の車と口論となり、相手の車のドアを蹴って凹ませてしまいました。相手の方で警察を呼んで、器物損壊で告訴すると言われました。その後相手から示談の条件として、謝罪、原状回復、慰謝料の三つを要求されました。謝罪と原状回復は当然すできだと思いますが、慰謝料は必要でしょうか? また、原状回復についても叩かれて気分が悪いか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手の彼女にいくら慰謝料を払えばいいのか
慰謝料を請求されました。 私が浮気してしまったのは同性の女性で、その女性の彼女からです。 2人は同棲生活をしていました。猫を一緒に飼っていました。 相手からは関係があまりよくないと聞いており、最近3回ほどお酒の勢いで体の関係を持ってしまいました。相手とは半年ほど毎日連絡をしています。昔からの友達だったので、当たり前のように連絡していました。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
雇用契約書、働き方に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 今年オープンした知り合いのBARで オープン前に誘いを受け店長をしています。 雇用契約書を結んでおり、 内容は画像の通りです。 書面上は雇用契約書ですが 実際の働き方、報酬は業務委託という感じです。 (オーナーからも個人事業主だから自分で売り上げをあげて 給料あげろと言われてます。) 契約時、あまり理解せずに サインしてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準婚姻契約書(公正証書・事実婚)に盛り込むことができる内容について
ベストアンサー事実婚を明らかにするため、準婚姻契約書の公正証書作成を検討しています。 1 契約に盛り込むことの可否について 事実婚を自ら否定することにならない、との観点から、次の内容を盛り込むことは可能でしょうか。 (1)生活に要する経費は収入に応じて双方が協力して公平に負担するものとする。ただし、所有する預金、不動産は、婚姻後もそれぞれの名義の財産と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹の生前からの浮気に対する慰謝料と子供の親権、養育費の請求ができるかについて
私の妹のことで相談です。妹は今年の6月に亡くなりました。妹は夫と子供2人(長男:中2、次男;小4)の4人暮らしでした。義弟のことですが、妹が亡くなる前から浮気していたのが発覚しました。亡くなって2週間目には子供に新しいお母さんをもらおうかと話し、1か月後には遊ぶふりをして、浮気相手とその子供たちと会わせています。後ろめたいことがあったせいか、子供たちが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫で…。もし無視をしたら、どうなるのでしょうか?
弁護士の皆様、こんばんわ この間質問させて頂いたものです。 「今後一切連絡を取り合わない。もし約束を破ると慰謝料をいただきます」 と言う内容証明が送られてくる事になっていたのですが… 内容証明ではなく、ちゃんと「同意しました」と言うサインが欲しいと言う念書?が届く事になりました。 相手は「慰謝料が欲しいのではなく、慰謝料をもらわない代わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
だまされた
相手が既婚者と知りつつ、離婚寸前と聞かされていたので交際していました。 ですが、結局は家族が大事で…と言うことでした。 交際しているあいだ、ずっとだまされていました。 相手は払うと言っていますが、確実に慰謝料を取りたいので、何という名目で請求すればよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンと公正証書の効力の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、協議離婚(公正証書有)をいたしました。 共有資産(財産分与対象)としては、住宅及び土地(共有名義の連帯債務者)がありますが、 公正証書上には下記の記載をし、締結済みです。 「住宅については元配偶者に譲渡、当方は名義書換えの協力義務は行う。本件離婚は円満解決したことを確認。 今後財産分与・慰謝料等名目のいかんを問わず、金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚活サイトで相手が既婚者だった場合の慰謝料について
ベストアンサー婚活サイトで知り合い、相手が既婚者でした。 婚活サイトで知り合い、3か月付き合いました。 相手の男性は30代公立高校教諭。身体障害者の20代妹と同居とのことでした。 結婚の話も出ていて肉体関係を毎回重ねていましたが、夜に連絡が取れないことや言動がおかしいので私の方から別れを告げました。 最近お互いにまた連絡を取るようになり、彼はまた独身でフリーだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の元不倫相手が旦那宛に弁護士を立てようとしています
先日、旦那の不倫が発覚しました。その相手は、私と結婚する前から旦那が浮気をしていた相手でした。関係は終わったと言っていたのに実際は結婚した後も続いていたのです。 不倫相手は旦那が独身だと信じていたようなので、妻帯者なので連絡をしないでほしい旨をメールしました。その時に初めて既婚者だと知ったようです。しかし、二人は私を騙して関係を続けていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の慰謝料・請求方法について。またDNA鑑定について
ベストアンサー先ほど夫より8年前くらいのダブル不倫について告白を受けました。 相手のご主人より慰謝料300〜400万と、相手のお子様のDNA鑑定の提案を受けてます。 ・不倫期間は数週間〜1ヶ月で肉体関係は5回程度。 ・お互いに旧友で魔がさしたそうです。 ・今さら判明した理由はまだ不明です。 相手側は離婚は考えていないそうですが、DNA鑑定後主人の子供と判明した場合はどう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 慰謝料、養育費を請求するにはどうすればいいですか。
ベストアンサー今年4月に私の転職で引っ越しが決まっています。随分前に旦那に相談した時は、みんなで引っ越そうと言ってくれたのですが、突然些細な理由をつけて行きたくないと言われました。本当に行きたくない理由は何なのか問いただすと、『ほかに好きな人がいる。』と言い出しました。平日の昼間に2人で映画などの証拠と、貰ったプレゼントに『これからも、ずっと永遠に愛してる』と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘の約束で慰謝料を多く取られた場合どうしたらいいですか。
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前に知り合った男性と毎日のように連絡は取り合っていて2年ほど前からそのような関係になりました。しかし1年ほど前に妻に不倫がみつかった、実は3年前に結婚していたということを明かされました。別れを告げたところ、妻には別れるというから待ってと言われ、実際に一週間後に別れると伝えてくれました。奥さんは納得してくれるはずもなく話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の妻の代理としての効果について
ベストアンサー【相談の背景】 何回か質問させていただいたものです、今回もどうぞよろしくお願いいたします。 妻が通院中に医者からセクハラをされました。 妻はもう医者には会いたくないとのことで、私が代理で医者と会い100万円の慰謝料を支払うとの示談の合意をつけました。 支払方法は妻の口座に振込、分割金額は後日決めるってことで終わりました。 もちろん録音はしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不定行為による離婚の慰謝料について
私が不貞行為を行ったことにより離婚となりました。 不貞行為を行った期間は3週間の間で3回程。 妻とは満足に性交渉をしてもらえず不倫をしてしまいました。 財産ですが、引渡しからまだ二ヶ月しか経っていなく、自分名義のローン残高三千万円の家と、嫁名義のローン残高270万の車です。 向こうの要求としては、自分が家に残って自分でローンを払っていくので完済後は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為後示談書について 支払期限を過ぎたらどうしたらいいですか?
ベストアンサー旦那の浮気が発覚。 相手はスナックの従業員で、旦那が既婚であること、また、何度かの会うなという忠告にも従わず不貞行為を行っていた。 旦那も相手の女性も不貞行為を認めており、示談書を作成し、相手の女性と話し合いを行った。 現時点では、別居となり、離婚はしてないため、慰謝料100万円の支払いを要求。 その他、今後の接触は禁止、今後これ以上の請求はしない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
市役所職員への不当人事の取消と損害賠償、慰謝料の請求について
神奈川県某市役所に勤める25歳の男性です。大卒22歳で新卒採用され、現在3年目です。 事務上級採用ですので、通常であれば2年目の10月に1級から2級への昇級があります。一応形式的には論文試験ですが、形骸化しており、そのタイミングで昇級できない人は通常いません。 私は1年目に大きなミスを2~3回犯しました。そして、2年目の9月に呼び出され、昇格見送りを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪の時効内の内容証明
ベストアンサー窃盗罪は民事ならば時効は3年と知りましたが、それでは、その窃取事実を証明する日時の3年以内の日付に内容証明郵便を郵送すれば可能なのでしょうか? それと、男女トラブルなどにおいての慰謝料請求の時効についても重ねて教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料を請求中の男性が逃げたため、折半で請求することは可能か?
【相談の背景】 不貞行為の慰謝料を請求されました。 2回、合わせて300万円です。 合意書を交わして私は払ってる途中なのですが、相手の男が逃げました。 相手の男には口約束で半分払うと言われていました。 なので、2回とも相手の男の人と折半したいのですが請求できますか? そうゆう権利があるのは知ってます。 ちなみに相手は今どこにいて何をしているのかは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料される側 対処のご相談
【相談の背景】 当方独身 相手既婚子持ち(先輩社員) 数年前、不貞関係にありました。(時効期間内) 出会ってから1年半ほどの期間メールでやりとりしておりました。(不貞行為があってからはおよそ1年) その期間に数回不貞関係がありました。自身の後ろめたさからか自分から連絡をとったり、何かに誘ったりしたことは記憶の残る限りありません。(メールは残っています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚しない方法と、離婚に応じる際に何を定時した方がよいのか教えて欲しいです
【相談の背景】 離婚を旦那から切り出されています。 離婚したくないです。 私が離婚に同意しないので、旦那は最終的には裁判になることまで覚悟しているそうです。 私、旦那、未就学児1人の3人で暮らしています。 旦那は別居したいそうですが、勝手に別居すると裁判で不利になることが分かっているためすぐには別居しないそうです。 離婚したくない訳は、子ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の示談書について
【相談の背景】 W不倫をし、相手の奥様より代理人を通して150万円の請求をされました。 SNSで知り合い遠方に住んでいるため、連絡は取り合っていたものの、体の関係を持ったのもお会いしたのも1度きりです。 当方専業主婦で結婚前の預金もなく、私自身持病もあり、息子が通級教室に通っているためフルタイムでは働けません。 自分で交渉を続け、求償権の放棄で40万円、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問に出ないといけないですか?
ベストアンサー風俗嬢から店の外で会うように誘われて、浮気しました。生活に困っていたので、貸したり25万、贈与20万していました、期間は6ケ月ぐらい、会ったのは8回ぐらいです。 尚、私は既婚者です、彼女とは、肉体関係があって、好意もありました。裁判書類を妻に見つかり、 必死に謝罪して、離婚は回避となった状況です。 妻は不貞行為の慰謝料請求100万円の通知書を何度か送りま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産について
離婚慰謝料が支払われないので催促をしたら、自己破産の手続きをしているとの連絡がありました。 その後何も連絡がないままで、受任通知も送られてきません。 通知がないのは債務に入ってないからなのでしょうか? 債務に入ってない場合は破産の免責にならないので請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚☆慰謝料について。私はどうしたら良いですか?
22歳、未婚シングル、娘出産。 24歳、今の旦那と結婚。息子出産。 現在27歳、結婚して2年半です。 交際中はとても優しく、 娘を可愛がってくれてました。 息子を妊娠し旦那の親に娘がいると言う事で大反対され、縁を切り、婿養子で結婚しました。 金銭的に苦しかったので私の実家で住む事になりました。 親に反対された頃から荒れ初め、 暴力、家出、暴言の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
債務不履行と不法行為
ベストアンサー損害賠償請求をする際に、債務不履行と不法行為でのどちらでも対応が可能な場合、訴状作成の際には債務不履行か不法行為かのどちらかを選んで記載する必要がありますか? どちらか一方に基づいた損害賠償請求しか認められない場合、どちらで請求するのが有利なのでしょうか? 素人がネットで調べた範囲では ①債務不履行は立証責任が被告にある ②不法行為は精神的損...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の示談・慰謝料金額について
ベストアンサー約1年ほど夫が職場の女性(独身)と不倫関係にあり、現在は解消しております。 この度弁護士の先生にお願いし、相手女性に200万の慰謝料請求をしたのですが、今後の対応を迷っています(先方も弁護士に依頼し、その方から以下の回答) ・不貞行為の事実を認め、謝罪の気持ちがある ・今回の案件は100万が妥当、責任割合は7対3で30万であれば求償権放棄のうえ示談に応じる...
- 弁護士回答
- 3
-
「慰謝料請求権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから